???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Emília Alves

Nomes de citação

  • Alves, Emília

Identificadores de autor

Ciência ID
BE1F-8467-2666
ORCID iD
0000-0002-3320-6748

Endereços de correio eletrónico

  • emilia.alves@ulusofona.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2017 - 2021
Em curso
Ciências da Saúde (Doutoramento)
Especialização em Nutrição
Universidad de Alcalá de Henares, Espanha
2019/09/30
Concluído
Advanced Training “Food Metabolites and the Impact of Microbiota” (Outros)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
17 valores
2019/02 - 2019/04
Concluído
Formação Avançada Monitorização de Ensaios Clínicos (Outros)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2014/01/15
Concluído
Curso Atualização Profissional (CAP) - Alimentação na Gravidez (Outros)
Especialização em Nutrição Clínica
Comité de Especialidade para a Nutrição Clínica da Associação Portuguesa dos Nutricionistas, Portugal
2009/10 - 2013/07
Concluído
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal
17 valores
2012 - 2013
Concluído
Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar (Pós-Graduação)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina, Portugal
19 valores
2002 - 2003
Concluído
Gestão (Pós-Graduação)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
1987 - 1992
Concluído
Engenharia Química (Licenciatura)
Especialização em Biotecnologia
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017 - Atual Investigador (Investigação) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2014 - Atual Assistente (Docente Universitário) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2013 - 2014 Assistente Convidado (Docente Universitário) Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Emília Alves; João Gregório; Patrícia Rijo; Catarina Rosado; Luis Monteiro Rodrigues. "Kefir and the Gut–Skin Axis". International Journal of Environmental Research and Public Health (2022): https://doi.org/10.3390/ijerph192113791.
    10.3390/ijerph192113791
  2. Emília Alves; João Gregório; Patrícia Rijo; Catarina Rosado; Luís Monteiro Rodrigues. "The Impact of Kefir on Epidermal Water Homeostasis in Healthy Human Skin". Life (2022): https://doi.org/10.3390/life12071075.
    10.3390/life12071075
  3. Emília Alves; João Gregório; André Rolim Baby; Patrícia Rijo; Luis M. Rodrigues; Catarina Rosado. "Homemade Kefir Consumption Improves Skin Condition—A Study Conducted in Healthy and Atopic Volunteers". Foods 10 11 (2021): 2794-2794. https://doi.org/10.3390/foods10112794.
    10.3390/foods10112794
  4. Emilia Alves; Patricia Rijo; Luís Monteiro Rodrigues; Catarina Rosado. "Probiotics in the gut-skin axis – the case of kefir". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research (2021): https://doi.org/10.19277/bbr.18.2.261.
    10.19277/bbr.18.2.261
  5. Emília Alves; Epole N. Ntungwe; João Gregório; Luis M. Rodrigues; Catarina Pereira-Leite; Cristina Caleja; Eliana Pereira; et al. "Characterization of Kefir Produced in Household Conditions: Physicochemical and Nutritional Profile, and Storage Stability". Foods 10 5 (2021): 1057-1057. https://doi.org/10.3390/foods10051057.
    10.3390/foods10051057
  6. Emília Alves; Patricia Rijo; Luis Monteiro Rodrigues; Catarina Rosado. "Acceptability of kefir produced by fermentation of Portuguese milk with CIDCA AGK1 grains in a sample of Portuguese consumers". Biomedical and Biopharmaceutical Research Journal 18 1 (2021): 1-9. https://doi.org/10.19277/bbr.18.1.252.
    10.19277/bbr.18.1.252
  7. Valente, Ana; Alves, Emília. "The Possible Influence of Microbiota on Food Compulsion". Open Access Journal of Biomedical Science 2 2 (2020): http://dx.doi.org/10.38125/oajbs.000179.
    Publicado • 10.38125/oajbs.000179
  8. Alves, Emília; Patrícia Rijo; Luís Monteiro Rodrigues; Catarina Rosado. "Determination of relevant endpoints to evaluate the in vivo barrier function in cutaneous health". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research 16 1 (2019): 80-88. https://doi.org/10.19277/BBR.16.1.201.
    Publicado • 10.19277/BBR.16.1.201
Artigo em revista (magazine)
  1. Alves, Emília. "Hipo e Hipertiroidismo", Saúde à Mesa , 2014
Manual
  1. Alves, Emília. 5 Questões sobre Baby Led Weaning. Porto, Portugal: Associação Portuguesa de Nutrição. 2018.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Alves, Emília. "Assessment of the impact of oral intake of the probiotic kefir in cutaneous health.". Trabalho apresentado em Physioma 2019 - 1st International Meeting of the Portuguese Society of Physiology, 2019.
  2. Alves, Emília. "Characterization of Kefir beverage produced from Portuguese cow milk.". Trabalho apresentado em I Bio.Natural - Bioactive Natural Products Research Meeting 2019, 2019.
  3. Alves, Emília. "Compliance with the Codex alimentarius of kefir beverage produced from Portuguese cow milk". Trabalho apresentado em I Bio.Natural - Bioactive Natural Products Research Meeting 2019, 2019.
  4. Alves, Emília. "The adherence to the Mediterranean Diet among a population of attendants of nutrition consultations.". Trabalho apresentado em II Jornadas de Nutrição da Universidade Lusófona, 2018.
  5. Alves, Emília. "Physical activity and nutritional status of users of nutrition appointments.". Trabalho apresentado em II Jornadas de Nutrição da Universidade Lusófona, 2018.
  6. Alves, Emília. "Anthropometric characterization of patients of a nutrition consultation.". Trabalho apresentado em II Jornadas de Nutrição da Universidade Lusófona., 2018.
  7. Alves, Emília. "Identifição de dificuldades parentais na alimentação de crianças dos 6 meses aos 3 anos.". Trabalho apresentado em XVII Congresso de Nutrição e Alimentação, 2018.
  8. Alves, Emília. "Avaliação de projetos de promoção de saude ao nivel local – a Rede Portuguesa de Cidades Saudaveis". Trabalho apresentado em IV Congresso de Nutrição e Alimentação, 2015.
  9. Alves, Emília. "Does family income interfere with children’s diet and nutritional status? MUN-SI Program Portugal – A contribution for the EU projet-OPEN.". Trabalho apresentado em III World Congress of Public Health Nutrition. Las Palmas, Gran Canaria., 2014.
  10. Alves, Emília. "Assessment of elementary school teacher's capacity and health and nutrition training needs". Trabalho apresentado em 18º Congresso Português de Obesidade, 2014.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2018/11/08 Contribuição para o estudo dos efeitos do kefir e seus subprodutos sobre a saúde da pele. Conferência Conjunta sobre Investigação em Produtos Naturais e Avícolas-Iniciativa conjunta CBIOS – CYTED
CBIOS-CYTED (Lisboa, Portugal)
2014/04/29 Programa MUN-SI: Promoção de Saúde Infantil em Municípios. XVI Congresso Anual da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica
Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica (Porto, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2020/01 - Atual Estágio profissional para admissão à Ordem dos Nutricionistas
Orientador de Sofia Veiga
Ciências da Nutrição (Outra)
2019/11 - Atual Estágio Profissional para admissão à Ordem dos Nutricionistas
Orientador de Rafael Amaro
Ciências da Nutrição (Outra)
2019/11 - Atual Estágio profissional para admissão à Ordem dos Nutricionistas
Orientador de Cristiana Gomes
Ciências da Nutrição (Outra)
2020/07 - 2020/10 Estágio Curricular para obtenção do grau de licenciado - Nutrição Clínica
Orientador de Joana Rodrigues
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2016/10 - 2016/12 Estágio curricular para obtenção do grau de licenciado - Nutrição Infantil
Coorientador de Cátia Faria
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2020/03/03 - 2020/03/04 III Jornadas Lusófonas de Nutrição (2020/03/03 - 2020/03/04)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2014/11/25 - 2014/11/27 European Obesity Forum 2014 (2014/11/25 - 2014/11/27)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
EPODE International Network (EIN) e Programa MUN-SI-Promoção de Saúde Infantil em Municípios, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2019/12/06 A Possível Influência da Microbiota na Compulsão Alimentar
Arguente principal
Rachel Arantes (Outro)
Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal
2019/10/18 Avaliação do Estado Nutricional de Idosos com Diabetes Mellitus
Arguente principal
Elsa Silva (Outro)
Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal
2019/09/17 Avaliação dos Conhecimentos Nutricionais de Bailarinas Adolescentes
Arguente principal
Catarina Albano (Outro)
Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal
2019/07/17 Associação do consumo de alimentos proteicos e a composição corporal.
Arguente principal
Filipe Teixeira (Outro)
Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal
2018/07/12 A cirurgia bariátrica em Portugal.
Arguente principal
Eduardo Tallon (Outro)
Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal
2017/07/10 Associação entre estado nutricional de crianças em idade pré-escolar e grau de escolaridade dos pais.
Arguente principal
Inês Nunes (Outro)
Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal
2016/07/06 Impacto de um programa de educação alimentar em mulheres com doença mental institucionalizadas.
Arguente principal
Elizabete Simões (Outro)
Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal
2016/06/30 Efeitos de um programa alimentar em jovens refugiados residentes em Portugal
Arguente principal
Barbara Oliveira (Outro)
Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2019 - Atual Dietoterapia III Ciências da Nutrição (Licenciatura) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2019 - Atual Patologia da Nutrição Ciências da Nutrição (Licenciatura) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2019 - Atual Saúde Pública Mestrado Integrado Ciências Farmacêuticas (Licenciatura) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2019 - Atual Nutrição e Dietética Mestrado Integrado Ciências Farmacêuticas (Licenciatura) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2014/10 - Atual Epidemiologia Nutricional e Saúde Pública Ciências da Nutrição (Licenciatura) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2018 - 2019 Dietoterapia II Ciências da Nutrição (Licenciatura) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2018 - 2019 Politica Alimentar e Nutricional Ciências da Nutrição (Licenciatura) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2013 - 2014 Promoção de Saúde e Nutrição Ciências da Nutrição (Licenciatura) Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal