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Mateus Habib é estudante no Doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades, na Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra. No primeiro ano deste curso, obteve a classificação mais alta, sendo premiado com uma Bolsa de Mérito. Na mesma faculdade, concluiu, em 2024, o Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade, cuja dissertação, "Comer 'de mão' e o caso do 'capitão': corpos, identidades e resistências", ganhou o II Premio de investigación Igor de Garine, concedido ao melhor trabalho de investigação de pós-graduação sobre alimentação e nutrição no âmbito das ciências sociais e humanas. É bacharel em Jornalismo pela Escola de Comunicação da Universidade Federal do Rio de Janeiro desde 2016, com passagem pelo curso de História da Arte da Université Paris-Sorbonne, onde foi intercambista em 2015. Atualmente, é investigador bolseiro do Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, posto para o qual foi selecionado a partir de processo concursal, e membro do Conselho Consultivo Local no projeto TREASURE, que visa reconhecer boas práticas de investigação na Universidade de Coimbra. Atua na área da História, da Antropologia e da Sociologia da Alimentação, com ênfase no estudos das práticas alimentares e culinárias e do Patrimônio Alimentar Familiar do Brasil e da lusofonia, tendo, nestes domínios, apresentado diversos trabalhos em encontros científicos, além de ter atuado nos mesmos como membro de secretariados e comissões executivas. Antes disso, trabalhou como repórter freelancer de veículos de imprensa brasileira e internacional, como o jornal O Globo e o guia Louis Vuitton City Guides, e foi redator de produtoras de cinema como a Conspiração Filmes.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Mateus Penna Carneiro Habib

Nomes de citação

  • Habib, Mateus

Identificadores de autor

Ciência ID
B01F-041B-6608
ORCID iD
0000-0002-4075-5833

Moradas

  • Universidade de Coimbra – Faculdade de Letras. Largo da Porta Férrea, 3004-530, Coimbra, Coimbra, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Humanidades

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Italiano Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2024 - 2028
Em curso
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Universidade de Coimbra, Portugal
2024/07/19
Concluído
Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
"Comer "de mão" e o caso do "capitão": corpos, identidades e resistências" (TESE/DISSERTAÇÃO)
19
2016/08/06
Concluído
Jornalismo (Bachelor)
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil
"Comida e prazer: o lugar da gastronomia nos desejos do homem contemporâneo" (TESE/DISSERTAÇÃO)
20
Percurso profissional

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022 - 2022 Redator Louis Vuitton City Guides, Brasil
2021 - 2021 Curador do projeto "Em Casa com Stella" Stella Artois, Brasil
2016 - 2019 Coordenador de marca Bazzar Food Group, Brasil
2015 - 2015 Estagiário Divvino Charonne, França
2012 - 2015 Redator Conspiração Filmes, Brasil
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2024/06/03 - Atual Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos
UIDB/00196/2020
Bolseiro de Investigação
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Soares, Carmen; Habib, Mateus. "Património alimentar literário de Coimbra: resultados preliminares". Arquivo Coimbrão, Boletim da Biblioteca Municipal XLV (2024): 25-52.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. "Comer "de mão" e o caso do "capitão": corpos, identidades e resistências". Mestrado, 2024. https://estudogeral.uc.pt/handle/10316/116757.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/10/24 Comer "de mão" e o caso do "capitão": corpos, identidades e resistências 10ª Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra, Faculdade de Letras (Coimbra, Portugal)
2024/05/15 Comer "de mão" e o caso do "capitão": uma abordagem preliminar 9º Fórum-Estudante de Património, História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra, Faculdade de Letras (Coimbra, Portugal)
2023/05/15 Cadernos de receitas brasileiros: da afetividade à romantização 8º Fórum-Estudante de Património, História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra, Faculdade de Letras (Coimbra, Portugal)

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2024/06/05 - 2024/06/07 Ouvinte
Conferência
9ª Conférence Internationale d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation
Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation, França

Université de Tours, França
Distinções

Prémio

2024 Bolsa de Mérito para Estudantes de 3º ciclo
Universidade de Coimbra, Portugal
2024 II Premio Igor de Garine
International Commission of the Anthropology of Food and Nutrition, Espanha
2023 Bolsa de Incentivo à Investigação e Produção Científica de Mestrado
Universidade de Coimbra, Portugal