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Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Helena Mira

Nomes de citação

  • Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa

Identificadores de autor

Ciência ID
A91E-43E6-90D9
ORCID iD
0000-0003-4457-4535

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2008 - 2009
Concluído
Enologia (Pós-Graduação)
Especialização em Enologia
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
18
2001 - 2007
Concluído
Engenharia Agro-Industrial (Doutoramento)
Universidade de Lisboa, Portugal
"Influência da aplicação de resinas permutadoras de iões, PVI-PVP e proteínas vegetais nas características dos vinhos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado por unanimidade
1991 - 1994
Concluído
Ciência e Tecnologia dos Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
"Influência das operações tecnológicas no teor em resíduos de fungicidas no vinho" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1985 - 1990
Concluído
Engenharia Agro-Industrial (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
14
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

1997/10 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico)
Escola Superior Agraria de Santarem, Portugal
1990/10/01 - 1997 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Cargos e Funções

1997 - Atual Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2010 - 2014 Vice-Presidente do Departamento de Tecnologia Alimentar, Biotecnologia e Nutrição
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal

Outros

2017 - Atual Membro do Conselho Pedagógico
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2010 - Atual Responsável da Área Ciêntifica Ciencia e Tecnologia dos Alimentos
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2017 - 2019/12 Agrio  et Emulsio - Desenvolvimento de Novos  Produtos
POCI-­-01-­-0145-­-FEDER-­-023583
Desenvolvimento técnico
Escola Superior Agraria de Santarem, Portugal
Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional
2017 - 2019/06 WineWATERFOOTPRINT – sustainable use of water along the wine chain
POCI-­-01-­-0145-­-FEDER-­-023360  
Investigador
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT

Outro

Designação Financiadores
2018 - Atual Ecovinho & Agro
POCI-02-0853-FEDER-026592
Desenvolvimento técnico
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2020 MOBFood:  Mobilização  de  conhecimento  científico  e  tecnológico  em  resposta  aos   desafios  do  mercado  agroalimentar
POCI-­-01-­-0247-­-FEDER-­-024524
Desenvolvimento técnico
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Matias, Fábio; Pinto, Ana; Torgal, Isabel; Alves, M.; Grácio, J.; Mira, Helena. "The Ultraviolet radiation (UV-C) for the microbiological stabilization of red wine". 2016.
    Publicado • https://doi.org/10.1051/bioconf/20160702013
  2. Pereira, Sara; Pinto, Ana; Faro, Ana; Mira, Helena. "Arroz embalado em atmosfera modificada: controlo da qualidade e shelf-life". 2012.
Artigo em revista
  1. Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa; Ilda Caldeira; Filomena Gomes; Goreti Botelho. "Distillates composition obtained of fermented arbutus fruits (Arbutus unedo L.), from different seedlings and clonal plants". Annals of Agricultural Science (2019):
    Em revisão
  2. Inácio, D.; Parreira, C.; Mira, Helena. "Estabilização tartárica de vinhos: Aplicação de Poliaspartato de Potássio em comparação com outros métodos.". Enologia 65 (2018): 43-48. http://hdl.handle.net/10400.15/2256.
    Publicado
  3. Giffoni, Patrícia de Oliveira; Lange, Liséte Celina. "Utilização de radiação Ultravioleta (UV-C) como tecnologia alternativa aos sulfitos para a estabilização microbiológica de vinho tinto – Resultados prévios". Revista de Ciências Agrárias 40 especial (2017): 187-194. http://dx.doi.org/10.1590/s1413-41522005000200006.
    10.1590/s1413-41522005000200006
  4. Mira, Helena; Guiomar, A.; Geraldes, V.; Pinho, M. N.. "Membrane Processing of Grape Must for Control of the Alcohol Content in Fermented Beverages.". Journal of Membrane Science and Research 3 (2017): 308-312. http://hdl.handle.net/10400.15/2082.
    Publicado • 10.22079/JMSR.2017.60634.1130
  5. Ilda Caldeira; Rui Santos; Jorge M. Ricardo-da-Silva; Ofélia Anjos; Helena Mira; A. Pedro Belchior; Sara Canas. "Kinetics of odorant compounds in wine brandies aged in different systems". Food Chemistry 211 (2016): 937-946. https://doi.org/10.1016%2Fj.foodchem.2016.05.129.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2016.05.129
  6. Rodrigues, João; Lopes, Duarte; Mira, Helena. "Comparação de produtos de colagem de origem animal, vegetal e extratos de leveduras em vinhos tintos.". Revista da UIIPS 3 4 (2015): 145-154. http://hdl.handle.net/10400.15/1583.
  7. Catarino, A.; Alves, S.; Mira, Helena. "Influence of technological operations in the dissolved oxygen content of wines.". Journal of Chemistry and Chemical Engineering 8 (2014): 390-394. http://hdl.handle.net/10400.15/934.
    Publicado
  8. Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa; Henriques, C.; Lima, G.,; Andrade, M.;. "Caracterização de gomas arábicas e estudo da sua aplicação em vinho.". Tecnoalimentar 1 (2014): 15-19.
    Publicado
  9. Giacobbo, Alexandre; Oliveira, Margarida; Duarte, Elizabeth C. N. F.; Mira, Helena M. C.; Bernardes, Andréa Moura; de Pinho, Maria Norberta. "Ultrafiltration Based Process for the Recovery of Polysaccharides and Polyphenols from Winery Effluents". Separation Science and Technology 48 3 (2013): 438-444. http://dx.doi.org/10.1080/01496395.2012.725793.
    10.1080/01496395.2012.725793
  10. Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa; Leite, Patricia; Catarino, Sofia; Curvelo-Garcia, A. S.; Jorge M. Ricardo-da-Silva. "Metal reduction in wine using PVI-PVP copolymer and its effects on chemical and sensory characters.". Vitis 46 3 (2007): 138-147.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa. "WineWATERFootprint – Avaliação da pegada hídrica na fileira vitivinícola.". Trabalho apresentado em Congresso Internacional da UIIPS, Santarém 2 Fevereiro 2018., 2018.
  2. Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa. "WineWATERFootprint Project: Water footprint assessment in the wine chain.". Trabalho apresentado em 8th IWA Sprecialized Conference on Sustainable Viticulture, Winery Wastes and Agri-industrial Wastewater Management,, 2017.
  3. Mira, Helena; Costa, V.; Torgal, Isabel; Caldeira, I.. "Fining red wine with plant proteins and yeast extract: effects on the chemical profile and aroma components". Trabalho apresentado em Workshop- Artigos Cientificos e Projectos UI-IPS 2017, 2017.
  4. Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa; Caldeira, Ilda; Ofélia Anjos; Sara Canas; A.P. Belchior. "Ageing Technologies of wine brandies: Relation between sensory and chemical data.". Trabalho apresentado em 39th World Congress of Vine and Wine, 24-28 Outubro, Bento Gonçalves. Brasil., 2016.
  5. Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa; Antonio Guiomar; De Pinho,M.N.. "Reverse Osmosis/Nanofiltration of grape must for control of the alcohol content in wines.". 2016.
  6. Rodrigues, João; Lopes, Duarte; Mira, Helena. "Comparação de produtos de colagem de origem animal, vegetal e levuriana em vinhos tintos.". Trabalho apresentado em Simpósio Vitivinícola da Região Lisboa, Tejo e Península de Setúbal, 2015.

Outros

Outra produção
  1. Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa. 2018. WineWaterFootprint - Pegada hídrica na Adega.. Workshop projeto WineWaterFootprint, Ovibeja, Beja 27 Abril 2018..
  2. Ribeiro, Ana T.; Raimundo, António; Laranjeira, Cristina; Mira, Helena; Dias, Igor; Faro, Maria. 2013. Desenvolvimento de diferentes formulações de chutney. Chutney (do Hindu Chatni), é um molho picante de origem indiana usado no acompanhamento de outros alimentos, dos quais, carnes frias, assadas, grelhadas e fondues. É um molho espesso, feito de frutas e hortícolas, açúcar, especiarias e, por vezes, vinagre. É provavelmente mais conhecido quando é usada a manga como a fruta base, mas também há de maçã, tomate e de misturas de frutas. Em termos tecno. http://hdl.handle.net/10400.15/844.
Atividades

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2017/04/19 - Atual 2017 - 1º Workshop Internacionalização de vinhos, em parceria com a Fenadegas (2017)
2016/10/12 - Atual Organização do Seminário “A Arte do vinho” 12 de Outubro ESAS (1dia) (2016)
Encontro

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2009 - Atual Júri de vários concursos de provas de vinhos, nacionais e internacionais, dos quais de destacam o Concurso Nacional de prova de vinhos, o Concurso Selezione del Sindaco (Italia), Berliner Wein Trophy, Portugal Wein Trophy

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2001 - Atual Associação Portuguesa de Enologia
Atual Ordem dos Engenheiros

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2011 - Atual Membro do Conselho Consultivo do INOV’LINEA
Membro
2009 - Atual Membro do Comité Consultivo da Comissão Vitivinícola Regional do Tejo (CVRTejo)
Membro

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2016 - Atual Membro do painel de provadores de azeite da Associação de Agricultores do Ribatejo.
2013 - Atual Júri de vários concursos de produtos tradicionais promovidos pela QUALIFICA.