???global.info.a_carregar???
Identification

Personal identification

Full name
Helena Maria Cordeiro de Sousa Mira

Citation names

  • Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa
  • Helena Mira
  • Mira, H.

Author identifiers

Ciência ID
A91E-43E6-90D9
ORCID iD
0000-0003-4457-4535

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
English Intermediate (B1) Advanced (C1) Intermediate (B1) Intermediate (B1)
French Intermediate (B1) Intermediate (B1) Intermediate (B1) Intermediate (B1)
Education
Degree Classification
2022/10/22 - 2022/10/28
Concluded
Madeira Wine Educator Course (Outros)
Major in Enologia
Instituto do Vinho, do Bordado e do Artesanato da Madeira (IVBAM), Portugal
2021/09 - 2022/01
Concluded
Curso de Formação Profissional de Aprendizagem com base em processos de co-criação. (Outros)
Major in Co-criação
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2021/09 - 2022/01
Concluded
Co-creation facilitator training (Outros)
Major in Co-criação
Demola, Finland
2014 - 2014
Concluded
WSET III (Outros)
Major in Enologia
Wine and Spirit Educator Trust, United Kingdom
2008 - 2009
Concluded
Enologia (Pós-Graduação)
Major in Enologia
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
18
2001 - 2007
Concluded
Engenharia Agro-Industrial (Doutoramento)
Universidade de Lisboa, Portugal
"Influência da aplicação de resinas permutadoras de iões, PVI-PVP e proteínas vegetais nas características dos vinhos" (THESIS/DISSERTATION)
Aprovado por unanimidade
1991 - 1994
Concluded
Ciência e Tecnologia dos Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
"Influência das operações tecnológicas no teor em resíduos de fungicidas no vinho" (THESIS/DISSERTATION)
Muito Bom
1985 - 1990
Concluded
Engenharia Agro-Industrial (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
14
Affiliation

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
1997/10 - Current Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) Escola Superior Agraria de Santarem, Portugal
1990/10/01 - 1997 Assistant (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Positions / Appointments

Category
Host institution
Employer
2020/07 - Current Presidente do Departamento de Tecnologia Alimentar Biotecnologia e Nutrição Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
1997 - Current Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2010 - 2014 Vice-Presidente do Departamento de Tecnologia Alimentar, Biotecnologia e Nutrição Instituto Politécnico de Santarém, Portugal

Others

Category
Host institution
Employer
2023/01/11 - Current Membro eleito do Conselho Científico da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém (UIIPS)) Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2022/09 - Current Vice-Coordenadora do Curso de Biologia e Biotecnologia Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2021/10/29 - Current Membro da Comissão de Ética da Unidade de Investigação do IPSantarem Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2015/09 - Current Coordenadora do Curso TESP em Viticultura e Enologia Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - Current Responsável pela Adega da ESAS Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2021 Membro do Conselho Pedagógico Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Escola Superior Agraria de Santarem, Portugal
2010 - 2020 Responsável da Área Ciêntifica Ciencia e Tecnologia dos Alimentos Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Escola Superior Agraria de Santarem, Portugal
2010/09 - 2015/07 Coordenadora do Curso de Especialização Tecnológica em Viticultura e Enologia Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
Projects

Contract

Designation Funders
2023/01/02 - 2025/09/30 SPIN - Sustainable ProteIN - PRR-C05-i03-I-000192
PRR-C05-i03-I-000192
Researcher
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
Ongoing
2021/01/01 - 2023/06/30 TransCoTec - Transferência do Conhecimento Científico e Tecnológico
POCI-01-0246-FEDER-181321
Researcher
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Concluded
2020/07/01 - 2023/02/28 BIOma - Soluções integradas de BIOeconomia para a Mobilização da cadeia Agroalimentar
AVISO Nº 14/SI/2019
Researcher
Ongoing
2017/09 - 2020/03 Agrio  et Emulsio - Desenvolvimento de Novos  Produtos
Researcher
Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional
2017/06 - 2019/06 WineWATERFOOTPRINT – sustainable use of water along the wine chain
Researcher
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Ongoing

Other

Designation Funders
2017/12/01 - 2020/11/30 MOBFood:  Mobilização  de  conhecimento  científico  e  tecnológico  em  resposta  aos   desafios  do  mercado  agroalimentar
Researcher
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Concluded
2018/05/15 - 2020/01 Ecovinho & Agro
Researcher
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
Concluded
Outputs

Publications

Conference abstract
  1. Giovanni A. Batista; Helena Mira. Corresponding author: Giovanni A. Batista. "Use of chemical methods for tartaric stabilization in White wines". Paper presented in 15° Simpósio Latino americano de Ciências de Alimentos e Nutrição – SLACAN, Campinas, 2023.
    Published
  2. Mira, H.; Carvalho, J.. Corresponding author: Mira, H.. "Comparison of different products for tartaric stabilization and wine filterability". Paper presented in 44th Wold Congress of Vine and Wine, Cadiz-Jerez, 2023.
    Published
  3. Helena Mira; João Carvalho. Corresponding author: Helena Mira. "New generation of oenological products-potassium polyaspartate to promote tartaric stability in white wine". Paper presented in II CIEQV’s Internacional Congress., Rio Maior, 2023.
  4. Sara Lisboa; Artur Saraiva; Raquel Saraiva; Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa; Igor Dias; Adelaide Oliveira; Antonio Ribeiro; Helder Mamede; Margarida Oliveira. "Projeto Ecovinho: Monitorização, Identificação e Implementação de Boas Práticas para a Eco Sustentabilidade das Adegas". Paper presented in III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Viseu, 2019.
Conference paper
  1. Saraiva, Artur; Egipto, Ricardo; Grifo, A.; Mira, Helena (A91E-43E6-90D9); Ferreira, Albertina; Oliveira, Margarida. "Pegada hídrica - um contributo para a sustentabilidade da fileira vitivinícola.". Paper presented in III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Viseu, 2019.
    Published
  2. Matias, Fábio; Pinto, Ana; Torgal, Isabel; Alves, M.; Grácio, J.; Mira, Helena. "The Ultraviolet radiation (UV-C) for the microbiological stabilization of red wine". 2016.
    Published • https://doi.org/10.1051/bioconf/20160702013
  3. Pereira, Sara; Pinto, Ana; Faro, Ana; Mira, Helena. "Arroz embalado em atmosfera modificada: controlo da qualidade e shelf-life". 2012.
Conference poster
  1. Giovanni A. Batista; Helena Mira. Corresponding author: Giovanni A. Batista. "Use of chemical methods for tartaric stabilization in White wines". Paper presented in 15° Simpósio Latino americano de Ciências de Alimentos e Nutrição – SLACAN, 2023.
  2. Helena Mira; João Carvalho. Corresponding author: Helena Mira. "Comparison of different products for tartaric stabilization and wine filterability". Paper presented in 44th Wold Congress of Vine and Wine, 2023.
  3. Helena Mira; João Carvalho. Corresponding author: Helena Mira. "Comparison of different products for tartaric stabilization and wine filterability". Paper presented in II CIEQV’s Internacional Congress, 2023.
  4. Célia Quintas; Pires-Cabral, P.; Mira, H.. Corresponding author: Célia Quintas. "The effect of calcium in the fermentation of white cabbage and Salicornia". Paper presented in XXVI Encontro Galego-Português de Química, 2022.
  5. Domingos, A. ; Mira, H.. Corresponding author: Mira, H.. "Diferentes tipos de poda e sua influência no rendimento e na qualidade final da uva na casta Trincadeira-Preta". Paper presented in IV Congresso Nacional Escolas Superior Agrárias, 2022.
  6. Vieira, Joana ; Silva-Lopes, Joana; Mira, H.. "Influência da desfolha, em diferentes estados fenológicos, na maturação da Casta Aragonez". Paper presented in IV Congresso Nacional Escolas Superior Agrárias, 2022.
  7. Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa; Ilda Caldeira; Isabel Torgal. "Impact of the application of vegetable proteins and yeast extract in the chemical and aromatic profile of red wine.". Paper presented in XII Iberoamerican Congress of Food Engineering CIBIA 2019, 2019.
  8. Mira, Helena (A91E-43E6-90D9); Saraiva, Artur; Ricardo Egipto; Anabela Grifo; Anabela Amaral; Margarida Oliveira. "Water Footprint Of The Wine Chain: Comparison Between Two Portuguese Case Studies". Paper presented in 1st Science & Wine World Congress, 2019.
  9. Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa. "WineWATERFootprint – Avaliação da pegada hídrica na fileira vitivinícola.". Paper presented in Congresso Internacional da UIIPS, Santarém 2 Fevereiro 2018., 2018.
  10. Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa. "WineWATERFootprint Project: Water footprint assessment in the wine chain.". Paper presented in 8th IWA Sprecialized Conference on Sustainable Viticulture, Winery Wastes and Agri-industrial Wastewater Management,, 2017.
  11. Mira, Helena; Costa, V.; Torgal, Isabel; Caldeira, I.. "Fining red wine with plant proteins and yeast extract: effects on the chemical profile and aroma components". Paper presented in Workshop- Artigos Cientificos e Projectos UI-IPS 2017, 2017.
  12. Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa; Caldeira, Ilda; Ofélia Anjos; Sara Canas; A.P. Belchior. "Ageing Technologies of wine brandies: Relation between sensory and chemical data.". Paper presented in 39th World Congress of Vine and Wine, 24-28 Outubro, Bento Gonçalves. Brasil., 2016.
  13. Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa; Antonio Guiomar; De Pinho,M.N.. "Reverse Osmosis/Nanofiltration of grape must for control of the alcohol content in wines.". 2016.
  14. Rodrigues, João; Lopes, Duarte; Mira, Helena. "Comparação de produtos de colagem de origem animal, vegetal e levuriana em vinhos tintos.". Paper presented in Simpósio Vitivinícola da Região Lisboa, Tejo e Península de Setúbal, 2015.
Journal article
  1. Caldeira, Ilda; Libório, João; Rodrigues, Diogo; Torgal, Isabel; Ricardo-da-Silva, Jorge M.. "Impacto da hiperoxigenação do mosto no perfil aromático do vinho branco Fernão Pires". Revista da UI_IPSantarém – Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém 9 3 (2021): 92-103. https://revistas.rcaap.pt/uiips/.
    Open access • Published
  2. Saraiva, Artur; Presumido, Pedro; Silvestre, José; Feliciano, Manuel; Rodrigues, Gonçalo; Silva, Pedro Oliveira e; Damásio, Miguel; et al. "Water Footprint Sustainability as a Tool to Address Climate Change in the Wine Sector: A Methodological Approach Applied to a Portuguese Case Study". Atmosphere 11 9 (2020): 934. http://dx.doi.org/10.3390/atmos11090934.
    10.3390/atmos11090934
  3. Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa; Ilda Caldeira; Filomena Gomes; Goreti Botelho. "Distillates composition obtained of fermented arbutus fruits (Arbutus unedo L.), from different seedlings and clonal plants". Annals of Agricultural Science (2019):
    Under revision
  4. Saraiva, Artur; Oliveira, Adelaide; Mira, Helena (A91E-43E6-90D9); Grifo, A.; Ferreira, Albertina; Loureiro, Ana; Paulo, Ana; et al. "PROJETO WineWATERFootprint – DETERMINAÇÃO DA PEGADA HÍDRICA NA FILEIRA VITIVINÍCOLA". Revista UIIPS 7 1 (2019):
    Open access • Published
  5. Inácio, D.; Parreira, C.; Mira, Helena. "Estabilização tartárica de vinhos: Aplicação de Poliaspartato de Potássio em comparação com outros métodos.". Enologia 65 (2018): 43-48. http://hdl.handle.net/10400.15/2256.
    Published
  6. Giffoni, Patrícia de Oliveira; Lange, Liséte Celina. "Utilização de radiação Ultravioleta (UV-C) como tecnologia alternativa aos sulfitos para a estabilização microbiológica de vinho tinto – Resultados prévios". Revista de Ciências Agrárias 40 especial (2017): 187-194. http://dx.doi.org/10.1590/s1413-41522005000200006.
    10.1590/s1413-41522005000200006
  7. Mira, Helena; Guiomar, A.; Geraldes, V.; Pinho, M. N.. "Membrane Processing of Grape Must for Control of the Alcohol Content in Fermented Beverages.". Journal of Membrane Science and Research 3 (2017): 308-312. http://hdl.handle.net/10400.15/2082.
    Published • 10.22079/JMSR.2017.60634.1130
  8. Ilda Caldeira; Rui Santos; Jorge M. Ricardo-da-Silva; Ofélia Anjos; Helena Mira; A. Pedro Belchior; Sara Canas. "Kinetics of odorant compounds in wine brandies aged in different systems". Food Chemistry 211 (2016): 937-946. https://doi.org/10.1016%2Fj.foodchem.2016.05.129.
    Published • 10.1016/j.foodchem.2016.05.129
  9. Rodrigues, João; Lopes, Duarte; Mira, Helena. "Comparação de produtos de colagem de origem animal, vegetal e extratos de leveduras em vinhos tintos.". Revista da UIIPS 3 4 (2015): 145-154. http://hdl.handle.net/10400.15/1583.
  10. Catarino, A.; Alves, S.; Mira, Helena. "Influence of technological operations in the dissolved oxygen content of wines.". Journal of Chemistry and Chemical Engineering 8 (2014): 390-394. http://hdl.handle.net/10400.15/934.
    Published
  11. Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa; Henriques, C.; Lima, G.,; Andrade, M.;. "Caracterização de gomas arábicas e estudo da sua aplicação em vinho.". Tecnoalimentar 1 (2014): 15-19.
    Published
  12. Giacobbo, Alexandre; Oliveira, Margarida; Duarte, Elizabeth C. N. F.; Mira, Helena M. C.; Bernardes, Andréa Moura; de Pinho, Maria Norberta. "Ultrafiltration Based Process for the Recovery of Polysaccharides and Polyphenols from Winery Effluents". Separation Science and Technology 48 3 (2013): 438-444. http://dx.doi.org/10.1080/01496395.2012.725793.
    10.1080/01496395.2012.725793
  13. Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa; Leite, Patricia; Catarino, Sofia; Curvelo-Garcia, A. S.; Jorge M. Ricardo-da-Silva. "Metal reduction in wine using PVI-PVP copolymer and its effects on chemical and sensory characters.". Vitis 46 3 (2007): 138-147.
    Published

Other

Other output
  1. WineWaterFootprint - Pegada hídrica na Adega.. Workshop projeto WineWaterFootprint, Ovibeja, Beja 27 Abril 2018.. 2018. Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa.
  2. Desenvolvimento de diferentes formulações de chutney. Chutney (do Hindu Chatni), é um molho picante de origem indiana usado no acompanhamento de outros alimentos, dos quais, carnes frias, assadas, grelhadas e fondues. É um molho espesso, feito de frutas e hortícolas, açúcar, especiarias e, por vezes, vinagre. É provavelmente mais conhecido quando é usada a manga como a fruta base, mas também há de maçã, tomate e de misturas de frutas. Em termos tecno. 2013. Ribeiro, Ana T.; Raimundo, António; Laranjeira, Cristina; Mira, Helena; Dias, Igor; Faro, Maria. http://hdl.handle.net/10400.15/844.
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2023/10/02 Study of cultural and oenological adaptation of Croatian grape varieties to the territory of the Municipality of Alenquer. Impact Science 23
Instituto Politécnico de Santarém (Santarém, Portugal)
2023/06/23 Resultados preliminares dos vinhos obtidos de castas croatas em Portugal. O papel das castas autóctones na identificação dos territórios – O Vital uma certeza
Camara Municipal de Alenquer (Alenquer, Portugal)
2023/01/16 Papel da ESAS no ensino agrário. Ciclo de Palestras Raízes da Ciência - AE Joaquim Inácio da Cruz Sobral
AE Joaquim Inácio da Cruz Sobral (Sobral de Monte Agraço, Portugal)
2022/11/16 Comparação do efeito de diferentes poliaspartatos de potássio na estabilização tartárica e na filtrabilidade do vinho. XXVI Encontro Galego-Português de Química
Colexio Oficial de Quimica de Galicia; Asociacion de quimicos de Galicia; Sociedade Portuguesa de Quimica (Santiago de Compostela, Spain)
2022/11/16 Desenvolvimento de um novo vinagre espirituoso de origem vínica XXVI Encontro Galego-Português de Química
Colexio Oficial de Quimica de Galicia; Asociacion de quimicos de Galicia; Sociedade Portuguesa de Quimica (Santiago de Compostela , Spain)
2022/07/08 Literacia do vinho. 2.º Congresso Internacional de Literacias do Século XXI (ICCL2022)
Instituto Politécnico de Santarém (Santarem, Portugal)
2019/05/19 O vinho e a dieta mediterrânica. Seminário - ESAS
Escola Superior Agraria de Santarem (Santarém, Portugal)
2018/02/02 Efeito de poliaspartato de potássio na estabilidade tartárica. Congresso Internacional da UI_IPSantarém
Instituto Politécnico de Santarém (Santarem, Portugal)

Supervision

Thesis Title
Role
Degree Subject (Type)
Institution / Organization
2023/02/20 - 2023/12/29 Estudo comparativo entre a Poda Manual e a Poda Mecânica na Casta Fernão Pires
Co-supervisor
Mestrado em Engenharia Agronómica (Master)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2017/06 - 2023/12/29 Validação de um novo produto ao longo do seu processamento: "Iced Tea matcha gengibre & erva príncipe"
Supervisor
Mestrado em Tecnologia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2023/03/15 - 2023/12/15 Avaliação do potencial agronómico e enológico de castas croatas instaladas no Município de Alenquer.
Supervisor of Ana Isabel Marques
Licenciatura em Agronomia (Degree)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Event organisation

Event name
Type of event (Role)
Institution / Organization
2017/04/19 - Current 2017 - 1º Workshop Internacionalização de vinhos, em parceria com a Fenadegas (2017)
2016/10/12 - Current Organização do Seminário “A Arte do vinho” 12 de Outubro ESAS (1dia) (2016)
Meeting
2021/11/11 - 2021/11/11 Seminário Compostos naturais bioactivos. Desafios e oportunidades da indústria agroalimentar. Organização do IPS-ESAS, INOV'LINEA e IPTomar. (2021/11/11)
Conference (Co-organisor)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Event participation

Activity description
Type of event
Event name
Institution / Organization
2022/11/16 - 2022/11/18 Poster intitulado "The effect of calcium in the fermentation of white cabbage and Salicornia". Autores: Pires-Cabral, P.; Pires-Cabral, P.; Mira, H.; Quintas, C.
Congress
XXVI Encontro Galego-Português de Química
Facultat de Quimica, Spain
2022/11/03 - 2022/11/04 Poster intitulado "Influência da desfolha, em diferentes estados fenológicos, na maturação da Casta Aragonez". Autores: Vieira, Joana; Silva-Lopes, Joana; Mira, H.
Congress
Congresso Nacional Escolas Superior Agrárias
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2022/11/03 - 2022/11/03 Poster intitulado "Diferentes tipos de poda e sua influência no rendimento e na qualidade final da uva na casta Trincadeira-Preta". Autores: Domingos, A. & Mira, H.
Congress
Congresso Nacional Escolas Superior Agrárias
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2022/11/03 - 2022/11/03 Poster intitulado "Healthtec and fruit sustainability". Autores: Van Zeller, B.; Oliveira, P.; Reis, P.; Ferreira, R.; Sousa, S.; Evangelista, M.; Mira, H.
Congress
Congresso Nacional Escolas Superior Agrárias
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2022/11/03 - 2022/11/03 Poster intitulado "Efeito nos teores de Azoto Kjeldahl e proteína bruta num vinho tinto submetido a colagem com gelatina enológica". Autores: Nunes, A.; Faro, M.; Mira, H., Laranjeira, C.
Congress
Congresso Nacional Escolas Superior Agrárias
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2022/11/03 - 2022/11/03 Poster intitulado "A Análise de fluxo de materiais como ferramenta na tomada de decisão na fileira oleícola". Autores: Saraiva, R.; Mira, H; Oliveira, M.
Congress
Congresso Nacional Escolas Superior Agrárias
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Association member

Society Organization name Role
2001 - Current Associação Portuguesa de Enologia

Committee member

Activity description
Role
Institution / Organization
2011 - Current Membro do Conselho Consultivo do INOV’LINEA
Member
2009 - Current Membro do Comité Consultivo da Comissão Vitivinícola Regional do Tejo (CVRTejo)
Member

Evaluation committee

Activity description
Role
Institution / Organization Funding entity
2009 - Current Júri de vários concursos de provas de vinhos, nacionais e internacionais, dos quais de destacam o Concurso Nacional de prova de vinhos, o Concurso Selezione del Sindaco (Italia), Berliner Wein Trophy, Portugal Wein Trophy

Other jury / evaluation

Activity description Institution / Organization
2016 - Current Membro do painel de provadores de azeite da Associação de Agricultores do Ribatejo.
2013 - Current Júri de vários concursos de produtos tradicionais promovidos pela QUALIFICA.
Distinctions

Award

2023 Medalha de prata para o vinho Q2 - Quinta do Quinto Fernão Pires
Comissão Vitivinícola Nacional do Tejo, Portugal

Title

2023 Engenheira alimentar especialista
Ordem dos Engenheiros, Portugal
2019 Qualificação Profissional de Engenheira Sénior.
Ordem dos Engenheiros, Portugal