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Isabel Maria Pinto Leite Viegas Oliveira Ferreira, Associate Professor at University of Porto - Faculty of Pharmacy and coordinator of Food Science & Nutrition thematic line at LAQV/REQUIMTE. Completed Habilitation in Chemical Sciences in 2005 by University of Porto - Faculty of Pharmacy, PhD in Pharmacy, specialty of Pharmaceutical Chemistry in 1994 by University of Porto - Faculty of Pharmacy and the degree in Pharmaceutical Sciences in 1990 at University of Porto - Faculty of Pharmacy. Published 209 articles in journals and 9 book chapters. Coordinated/participated in 30 research projects, including international (FP7, H2020), national funded research projects (FCT and QREN), and other competitive projects funded by UPorto or private companies. Supervised/co-supervised 11 PhD/ 30MsD thesis, 12 PosDoc fellows and received several awards and/or honors. Her research work has been focused on food science from different perspectives, in order to deepen the knowledge on food composition and predict foods' possible health impacts. Major areas of research during the last years include, the improvement of food quality, fight food adulteration, control additives and chemical contaminants, test the impact of food beneficial and harmful compounds in the context of a whole diet pattern, applying in vitro models using cells of human origin and promote sustainable foods with enhanced health and sensorial properties. The main fields of expertise include (i) food composition and safety through advanced multi-parametric chromatographic methods for evaluation of nutrients, contaminants, bioactive and aroma compounds; (ii) DNA-based methods for species identification and adulterants detection in plant and animal matrices; (iii) Sensorial parameters related with food colour and taste; (iv) molecular, cellular and functional mechanisms that underlie protective/harmful effects of food compounds on oxidative damage, inflammation, mitochondrial damage, etc.; (v) role of nutrition in the prevention of chronic diseases; (vi) Recycling bioactive compounds from industrial wastes and by-products for novel technological applications in food industry; (vii) data analysis and data interpretation to find useful patterns, connections, and relationships within data using mathematical modelling and statistics. Member of 4 international networks (INFOGEST, UNGAP, SYSTEMIC and RIESDM). Invited to give advice in national (ASAE and Plataforma Regional de Especialização Inteligente do Domínio Prioritário "Sistemas Agroambientais e Alimentação") and international organizations (IARC Monographs/ EFSA Scientific Colloquium on Risk Benefit Assessment of combined exposure to Nutrients and Contaminants through food) and dissemination of research to general public including in BBC: (http://www.bbc.co.uk/programmes/articles/1cnCZ5VKGsSm2LCF7WBSXy9/couldbeer-actually-make-your-barbeque-healthier).
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Isabel Maria Pinto Leite Viegas Oliveira Ferreira

Nomes de citação

  • Ferreira, Isabel MPLVO

Identificadores de autor

Ciência ID
A013-9348-D12D
ORCID iD
0000-0001-8424-1431

Websites

  • https://sigarra.up.pt/ffup/pt/func_geral.formview?p_codigo=231869 (Profissional)
  • https://laqv.requimte.pt/people/439-isabel_maria_pinto_leite_viegas_oliveira_ferreira (Profissional)
  • http://www.i3a-laqv.pt/People/People (Académico)

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
  • Ciências Agrárias - Outras Ciências Agrárias

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2005
Concluído
Ciências Químicas (Título de Agregado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
"Alimentação do lactente. O leite humano e as fórmulas de alimentação infantil" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovada por Maioria
1994
Concluído
Doutoramento em Farmácia (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
"Construção, Avaliação e Aplicação de Detectores Potenciométricos Tubulares Para FIA Baseados em Membranas Cristalinas Homogéneas" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovação com Distinção e louvor por unanimidade
1990
Concluído
Ciências Farmacêuticas (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
"Licenciatura" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16 (Dezasseis) valores
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2012/06/01 - Atual Professor Associado (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2000/03/01 - 2012/06/01 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
1996/07/05 - 2000/03/01 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
1995/02/14 - 1996/07/05 Assistente Estagiário (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2018 - 2021/09/20 MOR2020 - Valorization of the protein fraction from Moringa oleifera
Investigador
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018 - 2021/06/30 DIETimpact - Impacto da dieta na prevenção de doenças crónicas: uma nova abordagem
Investigador responsável
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018 - 2021/06/30 Novos IngreDiEntes Alimentares de Plantas MarítimaS
Investigador
Universidade de Coimbra Unidade de Investigação e Desenvolvimento Química-Física Molecular, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Instituto de Nanoestruturas Nanomodelação e Nanofabricação, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2017 - 2020/09/30 Nutritious, safe and sustainable seafood for consumers of tomorrow
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
EU Framework Programme for Research and Innovation Euratom
Em curso
2016 - 2019/09/30 FOODnanoHEALTH - Food and Quality Safety - a (nano) technological approach
Investigador responsável
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
EU Framework Programme for Research and Innovation ICT Leadership in Enabling and Industrial Technologies
Concluído
2016 - 2019/06/30 Impacto Bioquímico de Agentes Anticancerígenos de Platina e Paládio
Investigador
Universidade de Coimbra Unidade de Investigação e Desenvolvimento Química-Física Molecular, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2015 - 2019 Laboratório Associado para a Química Verde - Tecnologias e Processos Limpos
UID/QUI/50006/2013
Investigador
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal

REQUIMTE LAQV Porto, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2013 - 2017/01/30 ECsafeSEAFOOD - Environmental contaminants in seafood: safety assessement, impact and mitigation strategies
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Community Research and Development Information Seventh Framework Programme Research and Innovation Security
Concluído
2014 - 2017 OliveOld - Identificação e caracterização de oliveiras centenárias para a obtenção de produtos diferenciados
020547053989
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Concluído
2015 - 2016/05/16 Estudo do potencial de redução de acidez de gorduras animais provenientes da transformação de subprodutos
Investigador
Universidade do Porto, Portugal
Universidade do Porto
Concluído
2013 - 2016 Ciência do Alimento (Food Science)
NORTE-07-0124-FEDER-000069
Investigador
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Concluído
2014 - 2015 De Par em Par - multidisciplinar e interinstitucional
79/ID/2014
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Economia, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Letras, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2013 - 2015 De Par em Par
128176
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação, Portugal
Fundação Calouste Gulbenkian
Concluído
2012 - 2015 Rega deficitária na oliveira Olea Europea, na região da Terra Quente Transmontana, com vista à otimização dos recursos hídricos, produtividade e qualidade do azeite
PRODER PA 44663
Investigador
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Concluído
2013 - 2013 Influência das condições de maltagem no conteúdo em aminoácidos livres, açucares e compostos do aroma
PP_IJUP2012_UNICER_13
Investigador responsável
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Concluído
2010 - 2013 Desenvolvimento de métodos cromatográficos rápidos para a análise simultânea de contaminantes em cereais e derivados. Avaliação da exposição a pesticidas, micotoxinas e alguns contaminantes de processamento
PTDC/AGR-ALI/101583/2008
Investigador responsável
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2012 - 2012 Aplicação de novos ingredientes ao fabrico de pão com vista a uma intensificação do sabor e ao prolongamento do período de conservação
IJUP/Cerealis
Investigador responsável
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
Concluído
2012 - 2012 Mitigation Strategies for heat generated carcinogenic compounds resulting from food processing/ Protective effects of beer components
Projeto PP:IJUP2011_332
Investigador responsável
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Universidade do Porto
Concluído
2011 - 2011 Yeast vacuole proteases: effect on beer composition/industrial applications
IJUP_UNICER_118
Investigador responsável
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Concluído
2008 - 2011 DrecheValor - Valorização da Dreche da Cerveja
QREN 5406
Investigador responsável
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Concluído
2009 - 2009 Creation of a condiment for seasoning meat before cooking to minimize the formation of carcinogenic compounds
Protocolo Santander
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
Universidade do Porto
Concluído
2008 - 2009 Interaction between heterocyclic aromatic amines and antioxidants: a food safety challenge
Protocolo Fundação Elidio Pinho
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
Concluído
2005 - 2007 Avaliação da exposição de consumidores Portugueses à acrilamida. Optimização, desenvolvimento e validação de métodos rápidos de despistagem e de metodologias analíticas de confirmação
POCI/AGR/61543/2004
Investigador
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2005 - 2005 Influência da fracção proteica, hidratos de carbono e àcidos orgânicos na estabilidade da espuma da cerveja
IJUP 2004
Investigador responsável
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Concluído
2003 - 2005 Proteção contra pragas do olival numa óptica de defesa do ambiente e do consumidor
Projeto AGRO 482
Investigador
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluído
2002 - 2004 Comportamento Reológico e Morfologia de Sistemas Mistos Proteínas/Polissacarídeos
CAPES/ICCTI (092/02)
Investigador
Concluído
2002 - 2004 Estudo da autenticidade de queijo da ovelha "Terrincho" e de queijo de cabra Transmontano
AGRO 26
Investigador responsável
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluído
2000 - 2003 Development and chemical, structural and rheological characterization of protein-polysaccharide mixed aqueous systems,
POCTI/QUI/36452/1999
Investigador
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
1996 - 1998 Metodologias Analíticas para o controlo de qualidade dos leites destinados à alimentação infantil
PBIC/C/TPR/2564-95
Investigador responsável
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2021 - 2023/12/31 Explore the impact of DIETary-eXPOSOME on chronic inflammation assessed through in vitro assays and mathematical modelling
PTDC/SAU-NUT/6061/2020
Investigador responsável
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal

REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. "In vitro gastric bioaccessibility of avocado peel extract in beef and soy-based burgers and its impact on Helicobacter pylori risk factors". Food Chemistry 373 (2022): 131505-131505. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131505.
    10.1016/j.foodchem.2021.131505
  2. "Nutritional Characterization of Strychnos madagascariensis Fruit Flour Produced by Mozambican Communities and Evaluation of Its Contribution to Nutrient Adequacy". Foods 11 4 (2022): 616-616. http://dx.doi.org/10.3390/foods11040616.
    10.3390/foods11040616
  3. "Portuguese wild hop diversity assessment by fast SNP genotyping using high-resolution melting". Journal of Applied Genetics 63 1 (2022): 103-114. http://dx.doi.org/10.1007/s13353-021-00668-7.
    10.1007/s13353-021-00668-7
  4. "Pd2Spermine Complex Shows Cancer Selectivity and Efficacy to Inhibit Growth of Triple-Negative Breast Tumors in Mice". Biomedicines 10 2 (2022): 210-210. http://dx.doi.org/10.3390/biomedicines10020210.
    10.3390/biomedicines10020210
  5. "Mycotoxin Interactions along the Gastrointestinal Tract: In Vitro Semi-Dynamic Digestion and Static Colonic Fermentation of a Contaminated Meal". Toxins 14 1 (2022): 28-28. http://dx.doi.org/10.3390/toxins14010028.
    10.3390/toxins14010028
  6. "Explore Gastric Lipolysis and Lipid Oxidation of Conventional versus Pasture-Based Milk by a Semi-dynamic In Vitro Digestion Model". Journal of Agricultural and Food Chemistry 69 47 (2021): 14241-14249. http://dx.doi.org/10.1021/acs.jafc.1c03150.
    10.1021/acs.jafc.1c03150
  7. "Headspace volatolome of peel flours from citrus fruits grown in Brazil". Food Research International 150 (2021): 110801-110801. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110801.
    10.1016/j.foodres.2021.110801
  8. "The health-promoting potential of peptides from brewing by-products: An up-to-date review". Trends in Food Science & Technology 118 (2021): 143-153. http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2021.09.019.
    10.1016/j.tifs.2021.09.019
  9. "Foliar Application of Sodium Nitroprusside Boosts Solanum lycopersicum L. Tolerance to Glyphosate by Preventing Redox Disorders and Stimulating Herbicide Detoxification Pathways". Plants 10 9 (2021): 1862-1862. http://dx.doi.org/10.3390/plants10091862.
    10.3390/plants10091862
  10. "Incorporation of avocado peel extract to reduce cooking-induced hazards in beef and soy burgers: A clean label ingredient". Food Research International 147 (2021): 110434-110434. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110434.
    10.1016/j.foodres.2021.110434
  11. "Exploring two food composition databases to estimate nutritional components of whole meals". Journal of Food Composition and Analysis 102 (2021): 104070-104070. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2021.104070.
    10.1016/j.jfca.2021.104070
  12. "Silicon Improves the Redox Homeostasis to Alleviate Glyphosate Toxicity in Tomato Plants—Are Nanomaterials Relevant?". Antioxidants 10 8 (2021): 1320-1320. http://dx.doi.org/10.3390/antiox10081320.
    10.3390/antiox10081320
  13. "Effect of skimmed milk on intestinal tract: Prevention of increased reactive oxygen species and nitric oxide formation". International Dairy Journal 118 (2021): 105046-105046. http://dx.doi.org/10.1016/j.idairyj.2021.105046.
    10.1016/j.idairyj.2021.105046
  14. "Western Dietary Pattern Antioxidant Intakes and Oxidative Stress: Importance During the SARS-CoV-2/COVID-19 Pandemic". Advances in Nutrition 12 3 (2021): 670-681. http://dx.doi.org/10.1093/advances/nmaa171.
    10.1093/advances/nmaa171
  15. "Nutritional quality of protein concentrates from Moringa Oleifera leaves and in vitro digestibility". Food Chemistry 348 (2021): 128858-128858. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128858.
    10.1016/j.foodchem.2020.128858
  16. "Mineralocorticoid Receptor Antagonists Eplerenone and Spironolactone Modify Adrenal Cortex Morphology and Physiology". Biomedicines 9 4 (2021): 441-441. http://dx.doi.org/10.3390/biomedicines9040441.
    10.3390/biomedicines9040441
  17. Vieira, Elsa F.; das Neves, José; Ferreira, Isabel M. P. L. V. O.. "Bioactive Protein Hydrolysate Obtained from Canned Sardine and Brewing By-products: Impact of Gastrointestinal Digestion and Transepithelial Absorption". Waste and Biomass Valorization 12 3 (2021): 1281-1292. http://dx.doi.org/10.1007/s12649-020-01113-2.
    10.1007/s12649-020-01113-2
  18. Viegas, Olga; Esteves, Cristina; Rocha, Janete; Melo, Armindo; Ferreira, Isabel M.P.L.V.O.. "Simultaneous determination of melatonin and trans-resveratrol in wine by dispersive liquid–liquid microextraction followed by HPLC-FLD". Food Chemistry 339 (2021): 128091. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128091.
    10.1016/j.foodchem.2020.128091
  19. Vojtek, Martin; Gonçalves-Monteiro, Salomé; Pinto, Edgar; Kalivodová, Sára; Almeida, Agostinho; Marques, Maria P. M.; Batista de Carvalho, Ana L. M.; et al. "Preclinical Pharmacokinetics and Biodistribution of Anticancer Dinuclear Palladium(II)-Spermine Complex (Pd2Spm) in Mice". Pharmaceuticals 14 2 (2021): 173. http://dx.doi.org/10.3390/ph14020173.
    10.3390/ph14020173
  20. Faria, M.A.; Melo, A.; Ferreira, Isabel I.M.P.L.V.O.. "Influence of dietary patterns on contaminants bioaccessibility and intestinal transport by in vitro assays". Food Research International 137 (2020): 109358. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109358.
    10.1016/j.foodres.2020.109358
  21. Cordeiro, Tânia; Viegas, Olga; Silva, Marta; Martins, Zita E.; Fernandes, Iva; Ferreira, Isabel M.L.P.V.O.; Pinho, Olívia; Mateus, Nuno; Calhau, Conceição. "Inhibitory effect of vinegars on the formation of polycyclic aromatic hydrocarbons in charcoal-grilled pork". Meat Science 167 (2020): 108083. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108083.
    10.1016/j.meatsci.2020.108083
  22. Martins, Zita E.; Machado, Júlio C.; Cunha, Sara C.; Barata, Ana Maria; Ferreira, Isabel M.P.L.V.O.. "A chemometric approach to compare Portuguese native hops with worldwide commercial varieties". Journal of Chemometrics 34 9 (2020): http://dx.doi.org/10.1002/cem.3285.
    10.1002/cem.3285
  23. Sobral, M. Madalena C.; Casal, Susana; Faria, Miguel A.; Cunha, Sara C.; Ferreira, Isabel M.P. L.V. O.. "Influence of culinary practices on protein and lipid oxidation of chicken meat burgers during cooking and in vitro gastrointestinal digestion". Food and Chemical Toxicology 141 (2020): 111401. http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2020.111401.
    10.1016/j.fct.2020.111401
  24. Mansilha, Catarina; Melo, Armindo; Martins, Zita E.; Ferreira, Isabel M. P. L. V. O.; Pereira, Ana Maria; Espinha Marques, Jorge. "Wildfire Effects on Groundwater Quality from Springs Connected to Small Public Supply Systems in a Peri-Urban Forest Area (Braga Region, NW Portugal)". Water 12 4 (2020): 1146. http://dx.doi.org/10.3390/w12041146.
    10.3390/w12041146
  25. Mata, Teresa M.; Correia, Daniela; Andrade, Soraia; Casal, Susana; Ferreira, Isabel M. P. L. V. O.; Matos, Elisabete; Martins, António A.; Caetano, Nídia S.. "Fish Oil Enzymatic Esterification for Acidity Reduction". Waste and Biomass Valorization 11 3 (2020): 1131-1141. http://dx.doi.org/10.1007/s12649-018-0357-z.
    10.1007/s12649-018-0357-z
  26. Pinto, Edgar; Ferreira, Isabel M.P.L.V.O.; Almeida, Agostinho. "Essential and non-essential/toxic trace elements in whey protein supplements". Journal of Food Composition and Analysis 86 (2020): 103383. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2019.103383.
    10.1016/j.jfca.2019.103383
  27. Machado, Júlio C.; Lehnhardt, Florian; Martins, Zita E.; Kollmannsberger, Hubert; Gastl, Martina; Becker, Thomas; Ferreira, Isabel M.P.L.V.O.. "Prediction of Fruity-Citrus Intensity of Beers Dry Hopped with Mandarina Bavaria Based on the Content of Selected Volatile Compounds". Journal of Agricultural and Food Chemistry 68 7 (2020): 2155-2163. http://dx.doi.org/10.1021/acs.jafc.9b06139.
    10.1021/acs.jafc.9b06139
  28. Swieca, M.; Regula, J.; Suliburska, J.; Zlotek, U.; Gawlik-Dziki, U.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.. "Safeness of diets based on gluten-free buckwheat bread enriched with seeds and nuts—effect on oxidative and biochemical parameters in rat serum". Nutrients 12 1 (2020): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85077050422&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/nu12010041
  29. Sobral, M.M.C.; Romero-Gonzalez, R.; Faria, M.A.; Cunha, S.C.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Garrido-Frenich, A.. "Stability of antibacterial and coccidiostat drugs on chicken meat burgers upon cooking and in vitro digestion". Food Chemistry 316 (2020): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85079281751&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2020.126367
  30. Vojtek, Martin; Pinto, Edgar; Gonçalves-Monteiro, Salomé; Almeida, Agostinho; Marques, M. P. M.; Mota-Filipe, Helder; Ferreira, Isabel M. P. L. V. O.; Diniz, Carmen. "Fast and reliable ICP-MS quantification of palladium and platinum-based drugs in animal pharmacokinetic and biodistribution studies". Analytical Methods 12 39 (2020): 4806-4812. http://dx.doi.org/10.1039/d0ay01328e.
    10.1039/d0ay01328e
  31. Bavithra, Guna; Azevedo, Joana; Oliveira, Flávio; Morais, João; Pinto, Edgar; Ferreira, Isabel M.P.L.V.O.; Vasconcelos, Vitor; Campos, Alexandre; Almeida, C. Marisa R.. "Assessment of Constructed Wetlands’ Potential for the Removal of Cyanobacteria and Microcystins (MC-LR)". Water 12 1 (2019): 10. http://dx.doi.org/10.3390/w12010010.
    10.3390/w12010010
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  182. Veloso, A.C.A.; Teixeira, N.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Ferreira, M.A.. "Detection of adulterations in food products containing milk and/or milk proteins,Detecção de adulterações em produtos alimentares contendo leite e/ou proteínas lácteas". Quimica Nova 25 4 (2002): 609-615. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-17644440234&partnerID=MN8TOARS.
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  202. Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Lima, J.L.F.C.; Montenegro, M.C.B.S.M.; Pérez Olmos, R.; Rios, A.. "Simultaneous assay of nitrite, nitrate and chloride in meat products by flow injection". Analyst 121 10 (1996): 1393-1396. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0029972230&partnerID=MN8TOARS.
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  203. Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Lima, JosL.F.C.; Rangel, A.O.S.S.. "Flow injection titration of chloride in food products with a silver tubular electrode based on an homogeneous crystalline membrane". Food Chemistry 50 4 (1994): 423-428. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0028233699&partnerID=MN8TOARS.
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  204. Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Lima, J.L.F.C.. "Tubular potentiometric detector for flow injection based on homogeneous crystalline membranes sensitive to copper, cadmium and lead". The Analyst 119 2 (1994): 209-212. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0003062014&partnerID=MN8TOARS.
    10.1039/AN9941900209
  205. Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Lima, J.L.F.C.. "Flow Injection Sequential Determination of Chloride by Potentiometry and Sodium by Flame Emission Spectrometry in Instant Soups". Analytical Sciences 10 5 (1994): 801-805. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84996274548&partnerID=MN8TOARS.
    10.2116/analsci.10.801
  206. de Gracia, J.; Montesinos, J.L.; Poch, M.; Alonso, J.; Bartrolí, J.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Lima, J.L.F.C.. "Evaluation of a mathematical model to simulate dynamic response of tubular potentiometric sensors in flow-injection systems". Sensors and Actuators: A. Physical 37-38 C (1993): 607-611. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0027615126&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/0924-4247(93)80104-O
  207. Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Lima, J.L.F.C.; Rocha, L.S.M.. "Construction and evaluation of tubular potentiometric detectors sensitive to chloride, bromide, and iodide and based on homogeneous crystalline membranes". Fresenius' Journal of Analytical Chemistry 347 8-9 (1993): 314-319. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0000966993&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/BF00323813
Capítulo de livro
  1. Ferreira, Isabel MPLVO; Machado, Júlio C.; Faria, Miguel A.; Ferreira, Isabel M.P.L.V.O.. "Hops: New Perspectives for an Old Beer Ingredient". In Natural Beverages, editado por Alexandru Mihai Grumezescu; Alina Maria Holban, 267-301. Elsevier, 2019.
    10.1016/b978-0-12-816689-5.00010-9
  2. Viegas, Olga; Pinho, Olívia; Ferreira, Isabel M. P. L. V. O.. "Carcinogenic Effects of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons and Modulation by Coffee Compounds". In Coffee, editado por Adriana Farah, 567-578. Royal Society of Chemistry, 2019.
    10.1039/9781788015028-00567
  3. Viegas, Olga; Pinho, Olívia; Ferreira, Isabel M. P. L. V. O.. "Polycyclic Aromatic Hydrocarbons". In Coffee: Production, Quality and Chemistry, editado por Adriana Farah, 705-725. Royal Society of Chemistry, 2019.
    10.1039/9781782622437-00705
  4. Ferreira, Isabel M. P. L. V. O.; Pinho, Olívia; Petisca, Catarina. "Potential Effects of Furan and Related Compounds on Health". In Coffee: Consumption and Health Implications, editado por Adriana Farah, 520-540. Royal Society of Chemistry, 2019.
    10.1039/9781788015028-00520
  5. Ferreira, Isabel M.P.L.V.O.; Pérez-Palacios, M. Trinidad. "Anthocyanic Compounds and Antioxidant Capacity in Fortified Wines". In Processing and Impact on Antioxidants in Beverages, editado por Victor Preedy, 3-14. Elsevier, 2014.
    10.1016/b978-0-12-404738-9.00001-5
  6. Ferreira, I. M. P. L. V. O.; Pinho, O.. "Biogenic amines in wine and vinegar: role of starter culture in their inhibition.". In Natural antimicrobials in food safety and quality, editado por M. Rai; M. Chikindas, 167-181. CABI, 2011.
    10.1079/9781845937690.0167
  7. Amaro, L.F.; Almeida, I.F.; Ferreira, Isabel MPLVO; Olívia Pinho (D114-79EC-EB5F). "Antioxidant activity and total phenolic compouds of New Zeland spinach (Tetragomia tetragonioides): Changes during boiling". In Culinary Arts and Sciences VII: Global, National and Local Perspectives, editado por Heather J. Hartwell; Peter Lugosi; John S.A. Edwards. International Centre for Tourism and Hospitality Research, Bournemouth University, 2011.
  8. Ferreira, Isabel MPLVO (A013-9348-D12D). "Milk Proteins: RP/HPLC Separation". In Encyclopedia of Chromatography, editado por Jack Cazes. CRC Press - Taylor & Francis Group, 2009.
  9. Olga Viegas (9818-E848-8F6B); Melo, Armindo 8019-E0A2-DB1A; Pestisca, C.; Quelhas, I.; Olívia Pinho (D114-79EC-EB5F); Ferreira, Isabel MPLVO. "Modulating effects of red wine and beer on heterocyclic aromatic amines carcinogenesis". In Alcoholic Beverages Consumption and Health, editado por Adam Mazzei; Agostina D'Arco. Nova Science Publishers, 2009.
  10. Ferreira, Isabel M.P.L.V.O.. "Quantification of Beer Carbohydrates by HPLC". In Beer in Health and Disease Prevention, editado por Victor R. Preedy, 1067-1073. Elsevier, 2009.
    10.1016/b978-0-12-373891-2.00103-6
  11. Ferreira, Isabel M.P.L.V.O.. "Beer Carbohydrates". In Beer in Health and Disease Prevention, editado por Victor R. Preedy, 291-298. Elsevier, 2009.
    10.1016/b978-0-12-373891-2.00027-4
  12. Costa, M.; Melo, Armindo 8019-E0A2-DB1A; Ferreira, Isabel MPLVO; Olívia Pinho (D114-79EC-EB5F). "Formation of heterocyclic aromatic amines in grilled meat and fish". editado por Kai Victor Hansen; Svein Larsen; Jihn S.A. Edwards. Worshipful Company of Cooks, and Norwegian School of Hotel Management, 2008.
  13. Ferreira, Isabel MPLVO. "RP-HPLC methods for separation of milk proteins: application on quality control and detection of species adulteration in dairy products". In Encyclopedia of Chromatography, editado por Jack Cazes. CRC Press - Taylor & Francis Group, 2005.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2021/07/01 Dieta Mediterrânica e prevenção de doenças crónicas: impacto de diferentes fontes de proteínas RIESDM 2021 1º Congresso da Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica 1 e 2 de julho de 2021
University of Algarve (Faro, Portugal)
2019/07/18 Lúpulos nativos portugueses: novas perspetivas para a cerveja artesanal II Jornadas de lúpulo e cerveja
Escola Superior Agrária de Bragança (Bragança, Portugal)
2019/07/18 Desenvolvimento de novas cervejas: análises químicas e sensoriais focadas nos compostos e atributos do lúpulo II Jornadas do Lúpulo e da Cerveja
(Bragança, Portugal)
2019/07 Lúpulos nativos portugueses: novas perspetivas para a cerveja artesanal II Jornadas do Lúpulo e da Cerveja
(Bragança, Portugal)
2019/06/25 Valorisation of by-products from brewing and canned fish industries to obtain new food ingredientes Summer School 2019
Department of Biotechnology – University of Verona (Verona, Itália)
2019/06/10 Western versus Mediterranean diet patterns: impact on gastrointestinal bioaccessibility and transport of food contaminants 3 rd Global Summit on Nutritional Science & Food Chemistry
(Osaka, Japão)
2019/06 Enhancing Proteins extraction from Moringa Oleifera leaves: From conventional methods to a fully integrate process EuroFoodChem XX Conference
Food Chemistry Division of the European Chemical Society (FCD-EuChemS); Portuguese Chemical Society (SPQ). (Porto, Portugal)
2019/06 Characterizing the diversity of wild hops (Humulus lupulus) from Portugal 37th Congress EBC European Brewery Convention
(Antwerp, Bélgica)
2018/11/06 Influence of Diet Pattern on Bioacessibility and Absorption of Heterocyclic Aromatic Amines and Polycyclic Aromatic Hydrocarbons 4th International Conference in Food Chemistry and Technology
(Berlim, Alemanha)
2018/11 Correlation of aroma characteristics with volatile profile of hops XXIV Encontro Luso-Galego de Química
(Porto, Portugal)
2018/07/02 HEALTHIER, ATTRACTIVE, SAFE AND SUSTAINABLE FOODS Encontro Ciência 2018
(Lisboa, Portugal)
2018/03 Açúcares uma pandemia do Quotidiano AEICBAS Biomedical Congress
Associação de Estudantes do Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2017/10/17 Análise de resíduos de pesticidas em frutos e águas de irrigação XXIV Congresso Brasileiro de Fruticultura
(São Luís do Maranhão, Brasil)
2017/10/03 Valorization of agroindustry by-products through fiber and minerals fortification of wheat bread 18 th Global Summit on Food & Beverages
(Chicago, Estados Unidos)
2017/07/07 Composição e bioatividade do lúpulo e da cerveja Jornadas Técnicas da APTCM
APTCM - Associação Portuguesa dos Técnicos de Cerveja e Malte (Bragança, Portugal)
2017/04/10 Aproveitamento de sub-produtos da indústria alimentar para produzir novas formulações de pão enriquecido em fibra: avaliação das propriedades físico-químicas e sensoriais Seminário - Garantir a segurança Alimentar - Prevenir o desperdício com inovação
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2016/11 Reduction of cancer risk related to the consumption of red meat 2nd International Conference on Food Chemistry and Technology
(Las Vegas, Estados Unidos)
2016/10 Análise de resíduos de pesticidas na água de irrigação XXIV Congresso Brasileiro de Fruticultura
Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) (São Luís - Maranhão, Brasil)
2016/09/26 Benefícios para a saúde de leguminosas menos valorizadas Seminário: Leguminosas no Prato
Inst. Sup. de Engenharia do Porto / Inst. Politécnico do Porto (Porto, Portugal)
2016/07 Why the consumption of red meat increases cancer risks? Ciência 2016
(Lisboa, Portugal)
2015/11/04 Compostos carcinogénicos nos alimentos cozinhados Ciclo de palestras de divulgação científica ICBAS/FFUP
(Porto, Portugal)
2015/11 Sensory profile and image analysis of homemade bread with addition of recovered food by-products RAFA 7TH International Symposium, Recent Advances in Food Analysis
(Praga, República Checa)
2015/10 Optimization of Brewer’s Spent Grain protein hydrolysis by proteases from Saccharomyces Brewing Surplus using Response Surface Methodology EuroFoodChem
(Madrid, Espanha)
2015/10 Intestinal transport of Sardine (Sardine pichardus) Protein Hydrolysate prepared from action of Saccharomyces brewing yeast surplus proteases - assessment of antioxidant and ACE-inhibitory activities 15th International Nutrition and Diagnostics Conference INDC 2015
(Praga, República Checa)
2015/09 Carcinogenic compounds in cooked meat: intake, bioavailability and mitigation strategies UMIB Summit
Unidade Multidisciplinar de Investigação Biomédica - UMIB (Porto, Portugal)
2015/05 Kilning at lower curing temperature to save energy in the malthouse 35th Congress EBC, EBC2015, European Brewery Convention
(Porto, Portugal)
2015/05 Extraction and solubilisation of eggshell membrane 8th Meeting of the IJUP (Young Investigation of the University of Porto)
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2015/05 Dispersive liquid-liquid microextraction for the determination of nitrated polycyclic aromatic hydrocarbons in water samples 8th Meeting of the IJUP (Young Investigation of the University of Porto)
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2015/05 Evolution of phenolic and anthocyanins in port wine 8th Meeting of the IJUP (Young Investigation of the University of Porto)
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2015/05 Canned Tuna in Vegetable Oil or with Vegetables: Nutritional Characteristics and Quality Evolution After Opening 8th Meeting of the IJUP (Young Investigation of the University of Porto)
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2015/05 Characterization of Proteolysis in two types of barley, Quench and Tipple 8th Meeting of the IJUP (Young Investigation of the University of Porto)
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2014/11 Quantificação do dimetilsulfureto no malte por microextração em fase sólida em “headspace” acoplada a GC-MS, XX Encontro Luso-Galego de Química
(Porto, Portugal)
2014/11 Estudo do efeito da adição de ß-glucanos e enzimas proteolíticas provenientes de subprodutos da indústria cervejeira em pão sem aditivos XX Encontro Luso-Galego de Química
(Porto, Portugal)
2014/09 Quantification of total chromium and Cr(VI) in diferente styles of Lager beers and the influence of packaging material 3rd International Congress on Environmental Health (ICEH2014)
(Porto, Portugal)
2014/09 The influence of serial repitching of Saccharomyces brewing biomass to produce flavour enhancer nucleotides 3rd International Congress on Environmental Health (ICEH2014)
(Porto, Portugal)
2014/09 Mobility of Cd and Pb in a groundwater-soil-plant system: a risk assessment 3rd International Congress on Environmental Health (ICEH2014)
(Porto, Portugal)
2014/06 Furanic compounds in specialty malts and in different beer styles 1st International Conference on Food Safety
(Hong Kong, China)
2014/02 Characterization of Proteolysis in Specialty malts by chromatographic methods 7th Meeting of the IJUP (Young Investigation of the University of Porto)
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2014/02 Analysis of malt volatile compounds by headspace solid-phase microextraction coupled with GC-MS 7th Meeting of the IJUP (Young Investigation of the University of Porto)
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2014/02 Quantification of sugars in Specialty malts by HPLC-IR 7th Meeting of the IJUP (Young Investigation of the University of Porto)
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2014/02 Inhibitory effect of beer marinades on formation of heterocyclic amines (HAs) in chargrilled pork loin 7th Meeting of the IJUP (Young Investigation of the University of Porto)
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2013/11 Effect of different beer marinades on the formation of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in grilled pork meat XIX Encontro Galego Português de Química
(Vigo, Espanha)
2013/08 Avaliação da contaminação por pesticidas em vegetais e águas subterrâneas Mini-curso sobre a Avaliação da contaminação por pesticidas em vegetais e águas subterrâneas
Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro, Brasil)
2013/06 Atomic Force Microscopy as a valuable tool in an innovative multi-scale and multi-technique non-invasive approach to surfasse cleaning monitoring YOCOCU 2012, Youth in the Conservation of Cultural Heritage
University of Antwerp (Antwerp, Bélgica)
2013/05 Hydroxymethylfurfural and furfural in model cakes: Effect of baking process and mitigation strategies EUROFOODCHEM XVII
(Istambul, Turquia)
2013/02 Screening of hydroxymethylfurfural and furfural in different types of beer 6th Meeting of Young Researchers at UP- IJUP
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2013/02 Quantification of hydroxymethylfurfural and furfural in bread by high performance liquid chromatography 6th Meeting of Young Researchers at UP- IJUP
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2013/02 Influence of the addition of ß-glucans in the volatiles profile in homemade bread 6th Meeting of Young Researchers at UP- IJUP
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2013/02 Influence of ß-glucans addition on texture and color of homemade bread 6th Meeting of Young Researchers at UP- IJUP
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2013/01/25 Validation and application of a solid-phase microextraction/HPLC/Diode Array method for multiple pesticide screening in lettuce Workshop Food Control and SPME
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
2013/01/18 Utilização das TIC na avaliação das aprendizagens Workshop Inovação pedagógica
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2013 Efecto de ß-glucanos sobre la textura y el color del pan hecho en casa.”Texture and color of bread: influence of ß-glucans addition XIV Congreso CITAL, Congresso Argentino de Ciencia y Tecnologia de Alimentos
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA) – Filial Santa Fe (Rosario, Argentina)
2012/11/30 Valorização dos subprodutos da indústria cervejeira Jornadas Técnicas da Associação Portuguesa de Técnicos de Cerveja e Malte
Associação Portuguesa de Técnicos de Cerveja e Malte (Vila Franca de Xira, Portugal)
2012/09 Headspace solid-phase Microextraction of Volatile and furanic Compounds in Coated Fish Sticks: Effect of the Extraction Temperature ICNFS 2012 - International Conference on Nutrition and Food Sciences
(Singapura)
2012/09 Headspace solid-phase Microextraction of Volatile and furanic Compounds in Coated Fish Sticks: Effect of the Extraction Temperature ICNFS 2012 International Conference on Nutrition and Food Sciences
(Singapura)
2012/05 Environmental impact of intensive horticulture practices on groundwater content of nitrates, sodium, potassium and pesticides ICEH Conference 2012
(Lisboa, Portugal)
2012/05 Exposure risks to carcinogens in food: formation of heterocyclic aromatic amines (HAs) and polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in grilled muscle foods ICEH Conference 2012
(Lisboa, Portugal)
2012/02 Saccharomyces cerevisiae brewing biomass as a promising source of nucleotides for flavour enhancers production IJUP’12 - 5th Meeting of Young Researchers of University Porto
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2012/02 Monitorization of wort and beer proteolysis by size exclusion and reverse phase liquid chromatography IJUP’12 - 5th Meeting of Young Researchers of University Porto
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2012/02 Influence of charcoal type on polycyclic aromatic hydrocarbon formation in barbequed muscle foods IJUP’12 - 5th Meeting of Young Researchers of University Porto
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2012/02 Proteolytic activity of surplus yeast extracts IJUP’12 - 5th Meeting of Young Researchers of University Porto
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2012/02 Anthocyanins/anthocyanidins and radical-scavenging activity of strawberries, jam and red fruit juices: influence of storage conditions IJUP’12 - 5th Meeting of Young Researchers of University Porto
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2011/11 Espresso coffee: influence of roasted degree in furan composition XVII Encontro Galego-Portugués de Química
(Pontevedra, Espanha)
2011/11 Simultaneous QuEChERS and DLLME extraction of pesticides in tomato samples XVII Encontro Galego-Portugués de Química
(Pontevedra, Espanha)
2011/11 Quantification of furanic compounds present in espresso and aromatized espresso coffee samples using SPME– GC/MS RAFA - Recent Advances in Food Analysis
(Prague, República Checa)
2011/10 Influência dos tratamentos pré e/ou pós-colheita sobre os compostos aromáticos em frutas in natura (frescas) III Simpósio Brasileiro de Pós-colheita de Frutas, Hortaliças e Flores
(Rio de Janeiro, Brasil)
2011/05 Study of an antioxidant-rich blend marinade to minimize de formation of heterocyclic amines International Food Congress-Novel Aproach in Food Industry
(Izmir, Turquia)
2011/02 Avaliação das propriedades mecânicas de produtos farmacêuticos, cosméticos e alimentares Curso sobre a Avaliação das propriedades mecânicas de produtos farmacêuticos, cosméticos e alimentares
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2011/02 Creation of a condiment for seasoning meat before cooking to minimize the formation of carcinogenic compounds IJUP11, Fourth Meeting of Young Researchers of U.Porto
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2011/02 Optimization of SPE extraction of polycyclic aromatic hydrocarbon in barbequed muscle foods IJUP11, Fourth Meeting of Young Researchers of U.Porto
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2011/02 Anthocyanins and Anthocyanidins in Port Wine IJUP11, Fourth Meeting of Young Researchers of U.Porto
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2010/08 Vegetables Production in NW Portugal: from “Masseiras” to Greenhouses, 100 Years keeping Feeding Urban Population 28th International Horticultural Congress IHC2010
(Lisboa, Portugal)
2010/04 Influência do processamento no valor nutricional do pescado / Cuidados para minimizar a formação de compostos prejudiciais Curso Produção e Tecnologia do Pescado
(Bragança, Portugal)
2010/02 The effect of temperature on total phenolics and antioxidant activity of spinach New Zealand (Tetragonia tetragonioides) IJUP10, Third Meeting of Young Researchers of U.Porto
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2010/02 Development and validation of a HPLC/UV methodology for nitrate and nitrite quantification in vegetables IJUP10, Third Meeting of Young Researchers of U.Porto
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2010/02 Quantification of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in barbecued meat by HPLC/Fluorescence IJUP10, Third Meeting of Young Researchers of U.Porto
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2010/02 Effect of blueberry thermal processing on anthocyanins/anthocyanidins and antioxidant activity IJUP10, Third Meeting of Young Researchers of U.Porto
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2010/02 Degradation of anthocyanins and anthocyanidins in blueberry jams IJUP10, Third Meeting of Young Researchers of U.Porto
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2010/02 Optimization of a HE-SPME-GC/MS method for screening of volatile compounds in espresso coffee IJUP10, Third Meeting of Young Researchers of U.Porto
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2010 Analysis of total extractable hydrocarbons in environmental water samples. Implementation and validation of a FT-IR method VI Congresso Ibérico/XXII Reunión Nacional Espectroscopía (VI CIE - XXII RNE)
(Porto, Portugal)
2010 Uv/Vis spectrometry for evaluation of chemical interaction between HMF and lysine / BSA VI Congresso Ibérico/XXII Reunión Nacional Espectroscopía (VI CIE - XXII RNE)
(Porto, Portugal)
2009/10/22 Serão seguros os alimentos que consumimos? Qualidade, autenticidade e segurança alimentar
Universidade Federal do Rio de Janeiro (Rio de Janeiro, Brasil)
2009/10 Caracterização da Eficiência Anti-radicalar e do Teor em Compostos Fenólicos Totais do Espinafre da Nova-Zelândia (Tetragonia tetragonioides) 8º Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação
Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação (Porto, Portugal)
2009/10 Preservação de amostras vegetais para doseamento de nitratos por HPLC/UV 8º Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação
Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação (Porto, Portugal)
2009/10 Formação de aminas aromáticas heterocíclicas em salmão (Salmo salar) grelhado: influência do tipo de carvão utilizado 8º Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação
Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação (Porto, Portugal)
2009/07 Contaminantes alimentares resultantes do processamento térmico Ciência 2009, Encontro com Laboratórios Associados
(Lisboa, Portugal)
2009/04 Heterocyclic aromatic amines formation in barbecued sardines (Sardina pilchardus) and Atlantic salmon (Salmo salar) COST 927 Action - Thermally processed foods: possible health implications. Analytical and chemical aspects related to thermally processed foods
(Aveiro, Portugal)
2009/04 Heterocyclic Aromatic Amines Formation in Barbecued Sardines (Sardina pilchardus) and Atlantic salmon (Salmo salar) 9º Encontro da Química dos Alimentos
(Angra do Heroísmo - Açores, Portugal)
2009/02 Effect of Beer / Red Wine Marinades on the Formation of Heterocyclic Aromatic Amines in Grilled Meat 6ª Jornadas Bebidas em Saúde
2009/02 Reduction of Heterocyclic Aromatic Amines formation in pan-fried meat by red wine and pilson beer IJUP09, Second Meeting of Young Researchers of U.Porto
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2009 Análise de Compostos de Aroma de Alimentos Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos do Instituto de Química da UFRJ
(Rio de Janeiro, Brasil)
2008/07 Aminas biogénicas nos alimentos Ciência 2008, Encontro com Laboratórios Associados
(Lisboa, Portugal)
2008/02 HPLC separation and quantification of catechins in green tea home prepared: comparison with commercial soft drinks IJUP08, First Meeting of Young Researchers of U.Porto
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2007/03 O Azeite na Nutrição Humana VIII Semana das Ciências Agrárias
(Bragança, Portugal)
2006/12 Food Quality and Food Safety: a challenge for the future XX Encontro da Sociedade Portuguesa de Química
(Portugal)
2006/10 Importância do Azeite na dieta Mediterrânica Jornadas Ibéricas do Azeite
Instituto Piaget de Macedo de Cavaleiros (Macedo de Cavaleiros, Portugal)
2006/06 Regulação de "Novel Foods" I Encontro Nacional de Bromatologia, Hidrologia e Toxicologia
(Portugal)
2006/05 Beer aging evaluation by headspaces analysis International Conference “Traditional Food Processing and the Technological Innovation in the Peripheral Regions
(Algarve, Portugal)
2006/05 Biologically active amines in traditional Portuguese food: intake and bioavailability Ação Cost 922, "Health implications of Dietary amines" - Workshop
(Bergen, Noruega)
2006/03 Separation and characterization of bioactive peptides from whey hydrolysis to be applied in food industries: valorisation of cheese whey protein fraction 4º Encontro do REQUIMTE
(Fátima, Portugal)
2005/12 Análise de Compostos de Aroma de Alimentos Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos do Instituto de Química da UFRJ
(Rio de Janeiro, Brasil)
2005/11 Quantification of Biogenic Amines in Portuguese Traditional Foods and Beverages by Chromatographic Methodologies COST 922 Workshop "health implications of Dietary Amines
2005/05 Queijos com Denominação de Origem Protegida: como garantir a sua autenticidade Jornadas de Controlo de Qualidade de Produtos Regionais
Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
2005/04 Optimização de uma metodologia por microextracção em fase sólida acoplada a GC/MS para a extracção da fracção volátil em cervejas 7º Encontro de Química dos Alimentos
(Viseu, Portugal)
2005/04 Caracterização da fracção proteica do malte por SDS-PAGE e RP-HPLC/UV 7º Encontro de Química dos Alimentos
(Viseu, Portugal)
2004/10 Qualidade e segurança de queijos tradicionais 2º Fórum da Química
Universidade Nova de Lisboa, Faculdade de Ciências e Tecnologia (Lisboa, Portugal)
2004/09 Controlo de Qualidade, Segurança e Autenticidade de Leite e Lacticínios Jornadas Científicas: “A Química nas Ciências Farmacêuticas: Perspectivas Profissionais”
Instituto Superior de Ciências da Saúde (Granda, Portugal)
2004/09 Study of beer foam proteins: correlation with hidrophobicity and Sigma value Encontro Ibérico de Reologia
(Beja, Portugal)
2004/09 Textural and sensorial characteristics of Terrincho cheese Encontro Ibérico de Reologia
(Beja, Portugal)
2004/09 Determination of ripening time of Terrincho cheese using texture and color parameters Encontro Ibérico de Reologia
(Beja, Portugal)
2004/03/31 Actividade enzimática do coalho de origem animal no fabrico de queijo de Cabra Transmontano V Jornadas Técnicas de Engenharia Biotecnológica
(Bragança, Portugal)
2004/03/24 A composição do leite humano como modelo para a formulação de preparados de alimentação infantil XX Ciclo de Conferências do Departamento de Química da FCT-UNL
Universidade Nova de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2003/12 Aplicação da técnica de PCR na detecção e quantificação de leite de vaca em queijos de ovelha "Terrincho" X Congresso Nacional de Biotecnologia
(Lisboa, Portugal)
2003/04 Técnicas cromatográficas e de análise de DNA desenvolvidas no Serviço de Bromatologia da Faculdade de Farmácia do Porto para avaliar a qualidade e autenticidade de alimentos
Universidade Federal do Rio de Janeiro (Rio de Janeiro, Brasil)
2001/11 Detecção de adulterações em produtos alimentares contendo leite e/ou proteínas lácteas Sétimo Congresso da Sociedade Portuguesa para o estudo da obesidade / Quarto Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação
(Porto, Portugal)
2001/09 Headspace SPME in combination with GC/MS for analysis of ewe cheese flavour compounds II Meeting of REQUIMTE
(Monte da Caparica, Portugal)
2001/08 Separation and quantification of a, b, and k caseins in ewe, goat and cow’s milk by HPLC/UV 7th International Congress on Amino Acids and Proteins
(Vienna, Áustria)
2001/06 Análise dos perigos: Perigos químicos Seminário de HACCP
Escola Superior Agrária de Bragança (Bragança, Portugal)
2001/03 Extracção de compostos voláteis de produtos lácteos por microextracção em fase sólida (SPME) Curso: Amostragem e preparação de amostras. Da teoria à prática
Instituto Superior de Engenharia do Porto (Porto, Portugal)
2000/03 Determinação de aminoácidos em leites e lacticíneos por HPLC Curso de HPLC: Teoria e Aplicações
(Porto, Portugal)
1999/11 Aminas biogénicas nos alimentos Terceiro Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação / Sexto Congresso da Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade
(Porto, Portugal)
1999/11 Ácidos orgânicos e açúcares em leite e queijo: origem, importância e sua evolução durante a maturação do queijo Terceiro Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação / Sexto Congresso da Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade
(Porto, Portugal)
1999/11 Determinação e distribuição de nucleótidos em produtos lácteos Terceiro Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação / Sexto Congresso da Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade
(Porto, Portugal)
1999/06 Avaliação de Alguns Constituintes Minoritários em Preparados de Alimentação Infantil e em fórmulas Dietéticas Destinadas a Crianças 4º Encontro de Química de Alimentos
(Coimbra, Portugal)
1999/05 Metodologias de Análise Instrumental no Controlo e Autenticação de Alimentos: HPLC no Controlo de Lacticíneos Jornadas de Engenharia Biológica
Universidade do Minho (Braga, Portugal)
1999/02 Alimentação Humana e Segurança Alimentar Curso de Atualização em Alimentação Humana e Segurança Alimentar
Secção Regional do Porto da Ordem dos Farmacêuticos (Porto, Portugal)
1998/09 Use of immobilized enzyme columns in flow-injection systems for the determination of some minor components of infant formulae 6th International Symposium on Kinetics in Analytical Chemistry, KAC 98
(Kassandra, Chalkidiki, Grécia)
1998/06 Development, validation and application of an HPLC/UV method for quantification of caseins in infant formulae and follow-up milks 6th Symposium on Analytical Sciences
(Valência, Espanha)
1997/11 Evolução dos níveis de nitrato e nitrito ao longo do processamento tecnológico do fiambre e durante o prazo de validade 2º Congresso Português de Alimentação e Nutrição / 5º Congresso Português de Obesidade
(Estoril, Portugal)
1997/11 Apreciação da qualidade dos patés de fígado do mercado nacional 2º Congresso Português de Alimentação e Nutrição / 5º Congresso Português de Obesidade
(Estoril, Portugal)
1997/11 Determinação enzimática dos níveis de L-carnitina livre em preparados de alimentação infantil 2º Congresso Português de Alimentação e Nutrição / 5º Congresso Português de Obesidade
(Estoril, Portugal)
1997/11 Efeitos do processamento do leite na desnaturação das proteínas 2º Congresso Português de Alimentação e Nutrição / 5º Congresso Português de Obesidade
(Estoril, Portugal)
1997/09 Determination of sugars and some other compounds in infant formulae, follow-up milks and human milk by HPLC-UV/RI Second International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group
(Porto, Portugal)
1997/05/22 Aditivos e Alimentos Conferência sobre Biodiversidade Alimentar
(Porto, Portugal)
1996/11 Patés de fígado de porco: avaliação do teor em nitritos e nitratos X Encontro Luso-Galego de Química
(Porto, Portugal)
1996/11 Desenvolvimento de um método de HPLC para a determinação multiparamétrica de açúcares e ácidos orgânicos em preparados lácteos de alimentação infantil Comunicações do X Encontro Luso-Galego de Química
(Porto, Portugal)
1995/11 Determinação Multiparamétrica de nitratos, nitritos e cloretos em produtos cárneos por FIA IX Encontro Galego Português de Química
(Lugo, Espanha)
1993/12 Determinação simultânea por FIA de cloreto e sódio em sopas instantâneas usando detecção potenciométrica e emissão de chama 1º Encontro de Química de Alimentos
(Santarém, Portugal)
1993/11 Determinação sequencial de cloreto e sódio em águas por FIA VII Encontro Galego-Português de Química
(Vigo, Espanha)
1993/04 Tubular Potetiometric Detectors with homogeneous crystalline membranes sensitive to copper, cadmium and lead International Symposium on electroanalysis in Biomedical environmental, and Industrial Sciences
(London, Reino Unido)
1992/07 Eléctrodos de membrana cristalina homogénea sensível a halogenetos Encontro de Jovens Investigadores em Ciências Farmacêuticas
(Porto, Portugal)
1991/11 Determinação de cloretos em águas por titulação FIA com um eléctrodo tubular de membrana cristalina homogénea V Encontro Galego-Português de Química
(Corunha, Espanha)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2018 - Atual Preclinical pharmacology of novel paladium-based antineoplastic agentes for breast cancer
Coorientador de Martin Vojtek
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2018 - Atual Modulating the protein profile and technological value of milk emphasizing on casein enrichment through a nutritional aproach
Coorientador de Susana Pinho
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
2016/05 - Atual Chemical hazards from poultry meat: cooking, digestion, absorption and toxicity
Orientador de Madalena Sobral
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2019/09 - 2020/03 Temporal Dominance of Sensations (TDS) on beer analyses
Orientador de Júlio Machado Júnior
2015 - 2019/07 Chemical, biological and sensory characterization of hops and dry-hopped beers: perspectives for the use of Portuguese genotypes
Orientador de Júlio Machado Jr.
Ciências Farmacêuticas (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2018/09 - 2019/05 Bioacessibilidade de minerais em amostras de melado e farinhas de frutos
Orientador de Fernanda Galvão
Universidade Estadual do Centro-Oeste, Brasil
2018/09 - 2019/03 Determinação de bioativos em cervejas elaboradas com frutos do sabugueiro (Sambucus nigra)
Orientador de Celso Carvalho
2018 - 2019 Caraterização de lúpulos nativos Portugueses - Bolsa de Pós-Doutoramento do Projeto NORTE-01-0145-FEDER-000011
Orientador de Zita Martins
2016 - 2019 Micronutrientes dos alimentos e avaliação da sua bioacessibilidade - Bolsa de Pós-Doutoramento do Projeto NORTE-01-0145-FEDER-000011
Orientador de Edgar Augusto Costa Pinto
2013 - 2019 Antihypertensive activity of peptides obtained via hydrolysis of whey protein by pure pure Cynara cardunculus proteases: attempts to elucidate the underlying mechanisms - Bolsa de Pós-Doutoramento SFRH/BPD/89360/2012
Orientador
2013 - 2019 Risk assessment of disinfection by-products in drinking water: Occurrence, evaluation and control - Bolsa de Pós-Doutoramento SFRH/BPD/86898/2012
Orientador de Armindo Jorge Alves de Melo
2017/09/01 - 2018/02/28 Potential use of black currants (Ribes nigrum L.) juices as functional food
Orientador de Bojana Miladinovic
2014 - 2017/10/19 Desenvolvimento de marcadores de ADN para autenticação de pimentas (Piper nigrum L.)
Coorientador de Ana Isabel Ferreira da Costa Sousa
Controlo de Qualidade (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2012 - 2017/07 Reuse of agroindustry by-products to produce new fibre enriched bread formulations: impact in physico-chemical, sensorial and nutritional characteristics
Orientador de Zita Martins
Química Sustentável (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2014 - 2016/11/23 Atividade inibidora da enzima conversora da angiotensina de extratos peptídicos obtidos a partir da hidrólise do soro do queijo por cardosinas
Coorientador de Ana Catarina Sousa Pereira
Controlo de Qualidade (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2016 - 2016 Algae reuse - Bolsa de Pós-Doutoramento financiada pela FCT
Orientador de Miguel Ângelo Faria
2013 - 2016 Bolsa de Pós-Doutoramento do Projeto NORTE-07-0124-FEDER-000069 - Food Science
Orientador de Olga Viegas
2012 - 2016 Valorisation of by-products from brewing and canned fish industry: characterization of hydrolysates with antihypertensive and antioxidant activities
Orientador de Elsa Vieira
Química Sustentável (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2012 - 2015/11/16 Evolução das Antocianinas, Atividade Antioxidante e Parâmetros de Cor no Vinho do Porto ao Longo do seu Envelhecimento
Coorientador de Mafalda Jacob Galante de Queiroz
Controlo de Qualidade (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2015 - 2015 Bolsa de Pós-Doutoramento
Orientador de Abul-Hamd El-Sayed Mehanni
2012 - 2014/11/14 Análise de Compostos Voláteis do Malte por "Headspace" Microextração em Fase Sólida Acoplada ao GC-MS: Quantificação do Dimetilsulfureto
Orientador de Mara Sofia Sousa Fernandes
Controlo de Qualidade (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2010 - 2014/07 Nitrate Content, N Metabolism and Ionome of Plant Foods: Soil-to-Plant Transfer of Chemical Species During Growth
Orientador de Edgar Pinto
Química Sustentável (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2011 - 2014/06 Cooked ham: effect of spent saccharomyces yeast extract addition in the technological process and evaluation of global quality
Coorientador de Gaston Pancrazio
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2008 - 2013/05 Furanic compounds in food products: assessment and mitigation strategies
Orientador de Catarina Petisca
Ciências Farmacêuticas (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2010 - 2012/12 Compostos furanicos em produtos de padaria e pastelaria. Avaliação da sua estabilidade em sistemas modelo
Orientador de Ana Rita Martins de Almeida Henriques
Controlo de Qualidade (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2010 - 2012/11/29 Composição em antocianinas / antocianidinas e atividade antioxidante em frutos e hortícolas: influência do processamento térmico e do armazenamento
Orientador de Maria Teresa Amorim Pereira Soares
Controlo de Qualidade (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2007 - 2012/07 Assessment of pesticide contamination in ground water and vegetables using environment friendly methodologies
Orientador de Armindo Melo
Ciências Farmacêuticas (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2007 - 2012/06 Ability of antioxidants to modulate the formation of Heterocyclic Aromatic Amines (HAs) and the metabolism of those toxicants
Coorientador de Olga Viegas
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2011/02 - 2012/02 Bolsa de Pós-Doutoramento
Orientador de Maria Trinitad Pérez Palacios
2011 - 2012 Ácidos orgânicos e aminas biogénicas no vinagre: influência da matéria-prima
Orientador de Manuel António Pinto Pereira
Controlo de Qualidade (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2008 - 2011/11 Valorização da biomassa Saccharomyces da indústria cervejeira, como fonte de crómio e de nucleótidos
Orientador de Elsa Marisa Ferreira Vieira
Controlo de Qualidade (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2009 - 2011/10 Teor em Hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (PAHs) em carne e peixe grelhados: Influência do tipo de carvão
Orientador de Paula Cristina Matos Novo
Controlo de Qualidade (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2008 - 2011/03 Hidrólise Enzimática das Proteínas da Dreche
Orientador de Sandra Juliana Vieira Teixeira
Controlo de Qualidade (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2007 - 2010/12 Degradação das Antocianinas e Antocianidinas em Mirtilos Cozinhados: Efeito na Actividade Anti-radicalar
Orientador de Carla Oliveira
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2007 - 2009/12 Avaliação da retenção de álcool em refeições e produtos alimentares industrializados preparados com bebidas alcoólicas
Coorientador de Daniela Bastos Mateus
Alimentação Coletiva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2005 - 2008/11 Influência do processamento culinário dos peixes na formação de Aminas Aromáticas Heterocíclicas – AAHs
Orientador de Mariana Costa
Controlo de Qualidade (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2005 - 2008/07 Extracção e quantificação de aminas aromáticas heterocíclicas em carne por HPLC: efeito da adição de ingredientes ricos em antioxidantes
Orientador de Armindo Melo
Controlo de Qualidade (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2003 - 2006/07 Estudo comparativo de caracterização e bioatividade de cerveja com e sem álcool
Orientador de Luciana Nogueira
Ciência de Alimentos (Doutoramento)
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil
2003 - 2006/06 Aplicação da técnica da reacção em cadeia da Polimerase na avaliação da autenticidade do Queijo de Cabra Tansmontano
Orientador de Áurea Roxo
Controlo de Qualidade (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2004 - 2006/05 Gema de ovo. Composição em aminas biogénicas. Influência da gema na fracção volátil de cremes de pasteleiro
Orientador de Bárbara Ramos
Controlo de Qualidade (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2001 - 2005/11 Estudo da proteólise e detecção de adulterações em queijo de ovelha Terrincho
Orientador de Carla Beatriz Veiros
Controlo de Qualidade (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2002 - 2005/09 Comparação dos perfis cromatográficos (RP-HPLC/UV) e electroforéticos (SDS-PAGE) de proteínas e polipeptídeos de maltes, mostos e cervejas
Coorientador de José Filipe Campos da Silva
Controlo de Qualidade (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2002 - 2005/07 Caracterização de péptidos bioactivos obtidos por hidrólise enzimática do soro do leite
Orientador de Maria Virginia Mota
Controlo de Qualidade (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2000 - 2004/04 Implementação de metodologias analíticas de reduzido impacto no ambiente para análise de queijo de ovelha. Contributo para a caracterização do queijo Terrincho
Coorientador de Olívia Maria Castro Pinho
Química dos Alimentos e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2003 - 2003/12 Estabilidade sensorial e físico-química da cerveja: impacto de matérias primas, processo e manipulação do produto final
Orientador de Kátia Jorge
Ciência de Alimentos (Doutoramento)
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil
1999 - 2002/12 Evolução da proteólise do queijo de cabra Transmontano por RP-HPLC/UV
Orientador de Lara Alexandra Martins Marques Magalhães
Controlo de Qualidade (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2000 - 2001/06 Análise das caseínas de leite e queijos por HPLC/UV e por ureia-PAGE
Orientador de Ana Cristina Araujo Veloso
Controlo de Qualidade (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
1997 - 2000/12 Doseamento de ácidos orgânicos em matrizes alimentares optimização e validação de uma metodologia analítica por HPLC
Orientador de Sara Cristina da Silva Cunha
Controlo de Qualidade (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
1994 - 1997 Ensaios químicos de avaliação da qualidade de patés de fígado
Coorientador de Olívia Maria de Castro Pinho
Controlo de Qualidade (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2021/09/23 - 2021/09/24 CURSO DE ESTATÍSTICA EM AMBIENTE EXCEL (webinar) Dados, estatística e decisões Descrever e analisar os dados Análise multivariada Retirar conclusões a partir dos dados (2021/09/23 - 2021/09/24)
Seminário (Coorganizador)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2021/06/29 - 2021/07/02 EUGLOH Summer School Nutrition and Food Sciences - The role of the academy to promote health 29th June – 2nd July 2021 (2021/06/29 - 2021/07/02)
Conferência (Coorganizador)
Universidade do Porto, Portugal
2021/05/20 - 2021/05/21 SAFE & HEALTHY NUTRITION: insights into sports and ageing (hybrid webinar) Nutrition in elderly – the growing problem of contemporary societies Introduction to sports nutrition and the most important problems faced by sports dietetics Diet planning, recommendation for nutrients intake, energy balance and RDA in sport practices (2021/05/20 - 2021/05/21)
Conferência (Coorganizador)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2019/11/04 - 2019/11/06 5th International Conference on Food Chemistry and Technology – FCT 2019 (2019/11/04 - 2019/11/06)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
2019/07/18 - 2019/07/19 II Jornadas de Lúpulo e Cerveja (2019/07/18 - 2019/07/19)
Outro (Membro da Comissão Científica)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019/05/09 - 2019/05/10 Seminário - Diet, Health and disease prevention (2019/05/09 - 2019/05/10)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2019/02/23 - 2019/02/23 I Workshop de Produção de Cerveja Artesanal (2019/02/23 - 2019/02/23)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2018/11/21 - 2018/11/23 XXIV Encontro Luso-Galego de Química (2018/11/21 - 2018/11/23)
Encontro (Membro da Comissão Científica)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2017/07/13 - 2017/07/14 International Conference on Food Contaminants ICFC 2017 (2017/07/13 - 2017/07/14)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
Universidade do Minho, Portugal
2016/09/30 - 2016/09/30 Seminário - Leguminosas no Prato (2016/09/30 - 2016/09/30)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2016/09/30 - 2016/09/30 Seminário - Leguminosas no Prato (2016/09/30 - 2016/09/30)
Seminário (Membro da Comissão Científica)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2015/02/06 - 2015/02/06 Seminário Interinstitucional de Partilha Pedagógica – Observação de pares como estratégia de melhoria (2015/02/06 - 2015/02/06)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Porto Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação, Portugal
2010/09/08 - 2010/09/10 VI Congresso Ibérico/XXII Reunión Nacional Espectroscopía (VI CIE - XXII RNE) (2010/09/08 - 2010/09/10)
Congresso (Membro da Comissão Científica)

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2022/02/15 - 2022/02/17 Participated as an expert in the Scientific Colloquium N°26 on Risk Benefit Assessment of combined exposure to Nutrients and Contaminants through food | On-line meeting, 15-16-17 February 2022
Mesa-redonda
Scientific Colloquium N°26 on Risk Benefit Assessment of combined exposure to Nutrients and Contaminants through food |
European Food Safety Authority, Itália

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2022/02/11 - 2022/05/12 European Projects evaluator (EXPERT CONTRACT NUMBER - CT-EX2013D145408-106) with Research Executive Agency (REA), under the power delegated by the European Commission Research Executive Agency, Bélgica

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2017/08 Portuguese scientists suggest fortifying bread with fruit and yeast by-products increases fiber content in bread and could reduce waste in the environment Bakery and snakes.com
2016/05 Effect of Beer Marinades on Formation of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Charcoal-Grilled Pork Men's Health magazine
2015/05 Marinar a carne com cerveja reduz os efeitos tóxicos do churrasco Jornal de Noticias
2014/04 To reduce the health risk of barbecuing meat, add beer. The economista
2014/04 Beer marinade cuts grilling carcinogens Scientif American
2014 Marinar a carne com cerveja reduz cancer O Globo
2009/02/23 Sardinhas ou salmão assados perto das brasas podem conter compostos cancerígenos Público
2009/02/23 Sardinhas e salmão longe do carvão Jornal de Notícias
2009/01/03 Beer marinade cuts steak cancer risk: “If you are frying a steak and mindful of your health, then marinate it in either beer or red wine. So say food scientists who measured amounts of a family of carcinogens found in fried steaks after steeping them in booze.... “ New Scientist Magazine
2009/01/03 Marinadas de cerveja ajudam a prevenir o cancro: "A carne de vaca marinada em vinho ou, de preferência em cerveja, antes de fritada, grelhada ou assada apresenta menores riscos cancerigenos. A descoberta, publicada no Journal of Agricultural and food chemistry foi feita por investigadores da Universidade do Porto...” Público
2009 Want a healthier steak? Best Health Magazine
2008/12/30 Marinating 'may cut cancer risk': "Marinating a steak in red wine or beer can cut down the number of cancer-causing agents produced when it is fried or grilled, research suggests...." BBC News

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2018/03/07 - 2018/03/07 O Norte somos nós Apoio da UE financia ganhos tecnológicos na indústria alimentar
2015/05 - 2015/07 Série “Trust me I am a Doctor” Could beer make your barbeque healthier?

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2019 - Atual Laboratório Associado para a Química Verde LAQV/REQUIMTE Member of Tematic line Comitte and Coordinator of Tematic line Food and Nutrition
2013 - 2019 Laboratório Associado para a Química Verde LAQV/REQUIMTE Coordinator of Food Quality and Safety research line

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2020 - 2020 European Projects evaluator (EXPERT CONTRACT NUMBER - CT-EX2013D145408-103) with Research Executive Agency (REA), under the power delegated by the European Commission Research Executive Agency, Bélgica
2018 - 2018 European Projects evaluator (EXPERT CONTRACT NUMBER - CT-EX2013D145408-101) with Research Executive Agency (REA), under the power delegated by the European Commission Research Executive Agency, Bélgica
2017 - 2017 Working group member of IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans, Volume 119 - "Some Chemicals in Food and Consumer Products" International Agency for Research on Cancer, França
Distinções

Prémio

2010 Prémio de Excelência no Elearning 09
Universidade do Porto, Portugal

Outra distinção

2016 Invited to joint IARC group of food processing contaminants
2010 Patent PCT/IB2010/055699 - Integrated process for extraction of proteins and arabinoxylans from Brewer's Spent Grain
2008 Invited to Join EFSA experts database
European Food Safety Authority, Itália
2008 Invited to join "Comissão Técnica Especilizada de Nutrição e Produtos Dietéticos" da ASAE
American Society of Association Executives, Estados Unidos
1990 "Sociedade Farmacêutica Lusitana"
Ordem dos Farmaceuticos, Portugal
1985 "Marques de Carvalho"
Universidade do Porto, Portugal