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Ricardo Pereira Pinto earned his PhD in Innovation in Food Safety and Technologies from the University of Santiago de Compostela in 2024. Prior to this, he completed a Master's Degree in Entrepreneurship and Innovation in the Food Industry at the Polytechnic Institute of Viana do Castelo (IPVC) in 2015, following his Bachelor's Degree in Food Engineering from the same institution in 2008. His professional journey commenced in 2008 as a consultant, trainer, and production manager in the food industry, Transitioning into academia, he worked as an undergraduate researcher at IPVC in 2017 to 2023, actively contributing to four three projects. Additionally, he holds a role as a Collaborating Member at the Center for Research and Development in Agro-Food Systems and Sustainability (CISAS) since 2020. Over the past four years, Ricardo has served as an Invited Teaching Assistant (part-time) in both the Food Engineering Degree program and the Food Quality and Safety Professional Higher Technical Course at IPVC's School of Technology and Management. His expertise lies in Engineering and Food Technology, specialising in areas such as meat quality, meat processing, sensory analysis, food chemistry, and chemometrics.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ricardo Miguel Pereira Pinto
Género
Masculino

Nomes de citação

  • Pereira Pinto, Ricardo
  • Pereira-Pinto, Ricardo
  • Pinto, R.P.

Identificadores de autor

Ciência ID
9814-6B05-9C03
ORCID iD
0000-0001-8480-9525
AuthenticusID
R-00J-SEE
Google Scholar ID
YJcayn4AAAAJ&hl
Researcher Id
F-5104-2017
Scopus Author Id
58024445300

Endereços de correio eletrónico

  • ricardomppinto@hotmail.com (Profissional)
  • rpinto@ipvc.pt (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A2)
Francês Utilizador elementar (A2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2019/10 - 2024/03/19
Concluído
Doutoramento en Innovacion en Seguridade e Tecnoloxías Alimentarias (Doctor of Philosophy)
Universidade de Santiago de Compostela, Espanha
"Boar Taint in Entire Male’s Pork: Control Strategies, Detection Methods and Meat Quality" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Sobresaliente Cum Laude
2012 - 2015
Concluído
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
"Bioconservação de produtos tradicionais portugueses à base de carne, fumados e curados pela adição de bactérias do ácido láctico: estudo das alterações de qualidade da alheira e do lombo fumado fatiado " (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2003/10/06 - 2008/07/31
Concluído
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
12
2008 - 2008
Concluído
Curso de formação pedagógica de formadores (Outros)
Fundação para a Divulgação das Tecnologias de Informação, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/10/21 - Atual Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/01/01 - Atual Membro Colaborador CISAS Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade (CISAS), Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/11/01 - 2023/06/30 Prestação de serviços - Técnico de Investigação Projeto PICAR Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade (CISAS), Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2021/01/01 - 2022/09/01 Bolseiro de Investigação Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2020/01/01 - 2020/09/30 Bolseiro de Investigação Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade (CISAS), Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2017/05 - 2019/12/31 Bolseiro de Investigação Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2015/11/01 - 2016/11/01 Engenheiro Alimentar Sabores do Vez - Fumeiro Tradicional Unipessoal lda., Portugal
2009/01/01 - 2011/03/01 Consultor de Segurança Alimentar Nuclear - Higiene e Segurança Alimentar, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2020/01/01 - 2020/09/30 Estudo da viabilidade da utilização de carcaças de suínos machos não castrados, rejeitadas devido ao odor a varrasco, em produtos curados
BI1_CISAS_2019
Bolseiro de Investigação
Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade (CISAS), Portugal
Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade (CISAS)
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2022/11/15 - 2023/06/30 PICAR - Funcionalização de produtos cárneos curados com extratos de córtex de pinheiro-bravo do Minho
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
NORTE2020 - FEDER
Em curso
2021/01/01 - 2022/08/31 TECH-Tecnologia, Ambiente, Criatividade e Saúde
Bolseiro de Investigação
Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade (CISAS), Portugal
NORTE2020 - FEDER
Em curso
2017/05/01 - 2019/12/31 PIGS+CARE - Otimização da produção de carcaças pesadas de suíno de modo natural e zeloso sem recurso à castração, visando novos produtos cárneos sem resíduos e elevado valor acrescentado
Bolseiro de Investigação
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico (SI I&DT)/Projetos em co-promoção
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Solinho, Joana; Sofia Machado; Pereira Pinto, Ricardo; Barros, Diana; Manuela Vaz-Velho; Pinheiro, Rita Isabel Couto. Autor correspondente: Solinho, Joana. "Valorização de subprodutos de Sarrajão e Brássicas no desenvolvimento de um patê nutricionalmente rico através de um planeamento fatorial". Trabalho apresentado em CCS 2023 - 5ª Conferência Campus Sustentável, Viana do Castelo, 2023.
    Publicado
  2. Pereira Pinto, Ricardo; Barros, Diana; Vaz-Velho, Manuela. "Application of Pine Bark Extracts on Ready-To-Eat Smoked Pork Belly: Effects on Lipid Oxidation and Antioxidant Capacity". Trabalho apresentado em SafePork 2023 - 14th International Symposium on the Epidemiology and Control of Biological, Chemical and Physical Hazards in Pigs and Pork, New Orleans, 2023.
    Publicado • 10.31274/safepork.16883
  3. Vaz Velho, M.; Casquete, R.; Silva, J.; Castro, S. M.; Pinto, R.; Jácome, S.; Fonseca, S.; Pinheiro, R.; Teixeira, P.. "Effect of protective cultures and different modified atmosphere packaging on Listeria innocua growth and on sensory properties in sliced cured-smoked pork loin". Trabalho apresentado em Safepork 2015, Porto, 2015.
    10.31274/safepork-180809-296
Artigo em revista
  1. R. Pereira-Pinto; M. Barros; M. Vaz-Velho; F. Mata; P. Pires. "Enhanced HPLC Method for Boar Taint Quantification". ChemistryOpen (2024): https://doi.org/10.1002/open.202300283.
    10.1002/open.202300283
  2. Pereira-Pinto, Ricardo; Carla Barbosa; Mata, Fernando; Reis, Núria; Barros, Diana; Vaz-Velho, Manuela. "Assessing boar taint in Portuguese pork: A small-scale study of prevalence and classification via established detection thresholds". Spanish Journal of Agricultural Research (2024): https://doi.org/10.5424/sjar/2024223-20749.
    10.5424/sjar/2024223-20749
  3. Botelho-Fontela, Sofia; Ferreira, Sílvia; Paixão, Gustavo; Pereira Pinto, Ricardo; Vaz Velho, Manuela; Pires, Maria dos Anjos; Payan-Carreira, Rita; et al. "Seasonal Variations on Testicular Morphology, Boar Taint, and Meat Quality Traits in Traditional Outdoor Pig Farming". Animals 14 1 (2023): 102. http://dx.doi.org/10.3390/ani14010102.
    Publicado • 10.3390/ani14010102
  4. Barros, Diana; Nova, Paulo; Cunha, Sara; Monteiro, Vitor; Fernandes, Élia; Pereira Pinto, Ricardo; Barbosa, Carla; et al. Autor correspondente: Barros, Diana. "Enhancing storage stability of smoke-flavored horse mackerel filets using natural extracts as preservatives". Frontiers in Sustainable Food Systems 7 (2023): http://dx.doi.org/10.3389/fsufs.2023.1296265.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3389/fsufs.2023.1296265
  5. Botelho-Fontela, Sofia; Paixão, Gustavo; Pereira Pinto, Ricardo; Vaz-Velho, Manuela; Pires, Maria dos Anjos; Payan-Carreira, Rita; Patarata, Luis; et al. "Effect of Immunocastration on Culled Sows—A Preliminary Study on Reproductive Tract, Carcass Traits, and Meat Quality". Veterinary Sciences 10 10 (2023): https://www.mdpi.com/2306-7381/10/10/600.
    Publicado • 10.3390/vetsci10100600
  6. Botelho-Fontela, Sofia; Paixão, Gustavo; Pereira Pinto, Ricardo; Vaz-Velho, Manuela; Pires, Maria A.; Payan-Carreira, Rita; Patarata, Luís; et al. "The effects of different immunocastration protocols on meat quality traits and boar taint compounds in male Bísaro pigs". Theriogenology 214 (2023): 89-97. http://dx.doi.org/10.1016/j.theriogenology.2023.10.016.
    Publicado • 10.1016/j.theriogenology.2023.10.016
  7. Solinho, Joana; Pereira Pinto, Ricardo; Joana Martins; Jorge Vieira; Pinheiro, Rita Isabel Couto. "Effect of the Seasonality of Atlantic Bonito (Sarda sarda) on Chemical, Nutritional and Sensory Characteristics". Chemical Engineering Transactions 102 (2023): 211-216. https://www.cetjournal.it/index.php/cet/article/view/CET23102036.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3303/CET23102036
  8. Rocha, Rui; Couto, Nélson; Pereira Pinto, Ricardo; Vaz-Velho, Manuela; Fernandes, Paulo; Santos, Joana. Autor correspondente: Rocha, Rui. "Microbiological Characterization of Protected Designation of Origin Serra da Estrela Cheese". Foods 12 10 (2023): https://www.mdpi.com/2304-8158/12/10/2008.
    Acesso aberto • Publicado • https://doi.org/10.3390/foods12102008
  9. Pereira Pinto, Ricardo; Mata, Fernando; Pires, Preciosa; Barros, Mário; Araújo, José Pedro; Vaz-Velho, Manuela. Autor correspondente: Pereira Pinto, Ricardo. "The use of sugar beet pulp in pig diet to control skatole analysed by HPLC quantification method". Scientia Agricola 80 (2023): http://dx.doi.org/10.1590/1678-992x-2022-0093.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1590/1678-992x-2022-0093
  10. Mata, Fernando; Jesus, Meirielly; Pereira Pinto, Ricardo; Mata, Andreia. "A meta-analysis of the mastitis vaccination efficacy in dairy cattle". Open Veterinary Journal 13 2 (2023): 179-187. http://dx.doi.org/10.5455/ovj.2023.v13.i2.5.
    Publicado • 10.5455/ovj.2023.v13.i2.5
  11. Reis, Núria; Pereira Pinto, Ricardo; Vaz-Velho, Manuela. "The effect of rice bran oil coating in the Portuguese "Carolino" rice". Journal of Agroalimentary Processes and Technologies 28 2 (2022): 115-117. https://journal-of-agroalimentary.ro/journal-of-agroalimentary-processes-and-technologies-2022-28-2-2431/the-effect-of-rice-bran-oil-coating-in-the-portuguese-carolino-rice.
    Acesso aberto • Publicado
  12. Pereira Pinto, Ricardo; Vaz Velho, Manuela; Barros, Mário; Reis, Núria; Pires, Preciosa. Autor correspondente: Pereira Pinto, Ricardo. "The effect of feed supplementation with inulin on boar taint levels and meat quality of entire male pigs". Agronomy Research 20 3 (2022): 672-681. https://agronomy.emu.ee/.
    Acesso aberto • Publicado • https://doi.org/10.15159/ar.22.038
  13. Pereira Pinto, Ricardo; Martin, Luísa; Ramos, Maria Amélia Moreira da Silva Diegues; Conceição, Maria Antónia; R.P. Roberto da Costa; Vaz-Velho, Manuela. Autor correspondente: Pereira Pinto, Ricardo. "Feeding and housing boars after puberty without castration allows for good performance and low boar taint". Journal of Animal and Feed Sciences (2022): https://doi.org/10.22358/jafs/148234/2022.
    10.22358/jafs/148234/2022
  14. Pereira Pinto, Ricardo; Manuela Vaz-Velho. "A perspective of the Portuguese consumer awareness, beliefs and preferences towards piglet castration methods and its implications on the meat quality". Agronomy Research 19 S3 (2021): 1273-1284.
    Acesso aberto • Publicado • 10.15159/ar.21.078
  15. Ricardo Pereira Pinto; Núria Reis; Carla Barbosa; Rita Pinheiro; Manuela Vaz-Velho. "Physicochemical analysis of ham from entire male pigs raised with different feeding and housing conditions". Journal of Food Processing and Preservation (2019): https://doi.org/10.1111/jfpp.14233.
    10.1111/jfpp.14233
  16. Casquete, Rocío; Fonseca, Susana C; Pinto, Ricardo; Castro, Sónia M; Todorov, Svetoslav; Teixeira, Paula; Vaz-Velho, Manuela. "Evaluation of the microbiological safety and sensory quality of a sliced cured-smoked pork product with protective cultures addition and modified atmosphere packaging". Food Science and Technology International 25 4 (2019): 327-336. http://dx.doi.org/10.1177/1082013219825771.
    10.1177/1082013219825771
  17. Pinto, Ricardo. "Sensory evaluation of meat from entire male pigs raised with different feeding and housing conditions". Millenium Journal of Education,Technologies and Health (2018):
    https://doi.org/10.29352/mill0207.05.00196
Poster em conferência
  1. Botelho-Fontela, Sofia; Ferreira, Sílvia; Pereira-Pinto, Ricardo; Paixão, Gustavo; Vaz-Velho, M.; Payan-Carreira, Rita; Esteves, Alexandra. Autor correspondente: Botelho-Fontela, Sofia. "A preliminary study on the influence of the season in boar taint compounds in Bísaro pigs". Trabalho apresentado em I International Congress on Animal and Veterinary Sciences ¿Under One Health Concept¿, 2022.
  2. Barros, Diana; Pereira Pinto, Ricardo; Manuela Vaz Velho. "Factor testing for the sustainable extraction of Polyphenols from pine bark (Pinus pinaster Aiton subsp. atlantica)". Trabalho apresentado em ICNFH 2022 - International Congress on Food, Nutrition & Public Health, 2022.
    10.13140/RG.2.2.11230.72000
  3. Reis, Núria; Pereira Pinto, Ricardo; Manuela Vaz-Velho. "Polyphenols and tocopherols determination in rice bran oil from three varieties of Carolino Rice". Trabalho apresentado em ICNFH 2022 - International Congress on Food, Nutrition & Public Health., 2022.
    10.13140/RG.2.2.17941.60648
  4. Barros, Diana; Pereira Pinto, Ricardo; Vaz-Velho, Manuela. "Factor testing for the sustainable extraction of Polyphenols in pine bark (Pinus pinaster Aiton subsp. atlantica)". Trabalho apresentado em 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health - Towards a sustainable future, 2022.
  5. Rocha, Rui; Vaz Velho, Manuela; Pereira Pinto, Ricardo; Fernandes, Paulo; Joana Santos. Autor correspondente: Rocha, Rui. "Microbiological quality assessment of two Portuguese PDO cheeses - Serra da Estrela and Azeitão.". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  6. Araújo, JP; Simão Sobreiro; Cerqueira, Joaquim L.; Pereira Pinto, Ricardo; Kowalczyk, A.; Manuela Vaz-Velho. Autor correspondente: Araújo, JP. "Growth Performance Of Bísaro Breed And Commercial Hybrid Entire Males On Outdoor Housing System". Trabalho apresentado em Zootec 2021 Portugal - XXII Congresso de Zootecnia, 2021.
    10.13140/RG.2.2.30010.52168
  7. Pereira Pinto, Ricardo; Manuela Vaz-Velho. "A perspective of the Portuguese consumer awareness, beliefs and preferences towards piglet castration methods and its implications on the meat quality". Trabalho apresentado em Biosystems Engineering 2021 - Institute of Technology, Estonian University of Life Sciences, 2021.
    10.13140/RG.2.2.17481.47202
  8. Pinto, Ricardo. "The effect of inulin-feed and improved housing conditions on boar taint reduction". 2019.
    10.13140/RG.2.2.14323.07204
  9. Pinto, Ricardo. "CHEMICAL AND SENSORY EFFECTS OF THE ADDITION OF L. PLANTARUM ST153CH STARTER CULTURE TO A PORTUGUESE SMOKED SAUSAGE "ALHEIRA"". Trabalho apresentado em XVII CONGRESSO DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO,, 2018.
  10. Pinto, Ricardo. "Influence of biopreservation and modified atmosphere packaging on the high appealing sensory attributes of sliced smoked pork products". Trabalho apresentado em Eurosense 2014: A sense of life 6th European Conference on Sensory and Consumer Research - Copenhagen (Denmark), 2014.
Resumo em conferência
  1. Mata, Fernando; Pereira-Pinto, Ricardo; Barros, Diana. "EU Citizens' Perception of Food Security Risks in Relation to the Climatic Change". Trabalho apresentado em 6th ISEKI-FOOD E-Conference, 2023.
    Publicado
  2. Solinho, Joana; Pereira Pinto, Ricardo; Pinheiro, Rita Isabel Couto. Autor correspondente: Solinho, Joana. "Evaluation of physicochemical, texture, sensory and microbiological properties of fresh Sarrajão (Sarda sarda) fillets during storage time". Trabalho apresentado em 7th International ISEKI-Food Conference, Paris, 2023.
    Publicado
  3. Pereira Pinto, Ricardo; Barros, Diana; Pinheiro, Rita Isabel Couto; Barros, Lillian; Vaz-Velho, Manuela. Autor correspondente: Pereira Pinto, Ricardo. "Meat sausages production with maritime pine bark extracts: effects on lipid oxidation and antioxidant capacity". Trabalho apresentado em 7th International ISEKI-Food Conference, Paris, 2023.
    Publicado
  4. Pereira Pinto, Ricardo; Barros, Diana; Vaz-Velho, Manuela. "The effect of pine bark extract on Chouriça's lipid oxidation". Trabalho apresentado em Dare2Change - Innovation driven agrifood business, Porto, 2023.
    Publicado
  5. Barros, Diana; Pereira Pinto, Ricardo; Vaz-Velho, Manuela. "The application of Pine bark extracts to improve the antioxidant activity of Atlantic Horse Mackerel dried fillets". Trabalho apresentado em Dare2Change - Innovation driven agrifood business, Porto, 2023.
    Publicado
  6. Pereira Pinto, Ricardo. "A modified high-performance liquid chromatographic method for simultaneous quantification of skatole and androstenone in pig's backfat". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, Castelo Branco, 2022.
    Publicado
  7. Rocha, Rui; Manuela Vaz-Velho; Pereira Pinto, Ricardo; Fernandes, Paulo; Santos, Joana. "Multiple correspondence analysis of microbiological profiles as markers of authenticity of PDO cheeses". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, Castelo Branco, 2022.
    Publicado
  8. Carlos Maia; Araújo, J.P.; Cerqueira, J.O.L.; Fonseca, F.M.; Pereira Pinto, Ricardo; SOARES, LAURA. "Estudo de biometria em animais da raça avícola autóctone Branca aos seis meses de idade com dietas diferenciadas". Trabalho apresentado em IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Santarém, 2022.
    Publicado
  9. Pereira Pinto, Ricardo; Araújo, José Pedro; Cerqueira, Joaquim L.; Manuela Vaz-Velho; Mata, Fernando; Cerqueira, J.L.. "Meat quality of Bísaro breed and terminal cross entire male pigs". Trabalho apresentado em Book of Abstracts of the 73rd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, Porto, 2022.
    Publicado
  10. Botelho-Fontela, Sofia; Paixão, Gustavo; Pires, M.; Manuela Vaz Velho; Payan-Carreira, Rita; Esteves, Alexandra. "Immunocastration to slaughter: effect on testis and boar taint compounds in adult male Bísaro pigs". Trabalho apresentado em 73rd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, Porto, 2022.
    Publicado
  11. Paixão, Gustavo; Botelho-Fontela, Sofia; Pires, M.; Vaz-Velho, Manuela; Payan-Carreira, Rita; Esteves, Alexandra; Pereira Pinto, Ricardo; Esteves, Alexandra. "Low levels of androstenone and skatole found in Bísaro Pigs reared in alternative systems". Trabalho apresentado em 73rd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, Porto, 2022.
    Publicado • 10.3920/978-90-8686-937-4
  12. Araújo, José Pedro; Sobreiro Simão; Cerqueira, Joaquim L.; Pereira Pinto, Ricardo; Kowalczyk, A.; Vaz-Velho, Manuela. Autor correspondente: Araújo, José Pedro. "Growth Performance Of Bísaro Breed And Commercial Hybrid Entire Males On Outdoor Housing System". Trabalho apresentado em Zootec 2021 Portugal - XXII Congresso de Zootecnia, 2021.
    Publicado
  13. Pereira Pinto, Ricardo; Pires, Preciosa; José Pedro Araújo; Barros, Mário; Vaz Velho, Manuela. "High-performance liquid chromatography determination of skatole levels in subcutaneous fat of entire male pigs fed with a supplemented finishing diet". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos: Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar, Funchal, 2021.
  14. Pinto, Ricardo. "Cadaverine and putrescine contents in traditional Portuguese pork sausages linked to the addition of starter cultures". Trabalho apresentado em 13th SafePork 2019 - 13th International Symposium on the Epidemiology and Control of Biological, Chemical and Physical Hazards in the Pork Chain, Berlim, 2019.
    Publicado
  15. Pinto, Ricardo. "The effect of inulin-feed and improved housing conditions on boar taint reduction". Berlim, 2019.
  16. Pinto, Ricardo; Reis, Núria Nascimento; Barbosa, Carla; Vaz Velho, M.. "Effect of slaughter age of entire males on cooked ham quality". 2018.
    Publicado
  17. Pinto, Ricardo; Reis, Núria Nascimento; Barbosa, Carla; Pinheiro, R.; Vaz Velho, M.. "Sensory analysis of ham from entire male pigs raised with different feeding and housing conditions". Trabalho apresentado em 1st International meeting on I&D in the Food Sector, Viseu, 2018.
    Publicado
  18. Pinto, Ricardo; Pires, Preciosa; Reis, Núria; Barros, Mário; Vaz Velho, M.. "Feeding and production system effects on the levels of androstenone and skatole in belly fat of entire male pigs". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos, Viana do Castelo, 2018.
  19. Pinto, Ricardo. "Physicochemical analysis of ham from entire male pigs raised with different feeding and housing conditions". Trabalho apresentado em Congresso Internacional em Gestão Organizacional, Eficiência Energética e Saúde e Segurança no Trabalho na Indústria Agroalimentar (+AGRO 2018), Castelo Branco, 2018.
  20. Barros, D.; Vaz Velho, M.; Pinto, R.; Pinheiro, R.; Fonseca, S.; Macieira, A.; Albano, H.; Morais, A.M.; Teixeira, P.. "The effect of the addition of fresh and dried starter cultures on microbiological and chemical parameters of a smoked sausage “Alheira”". 2018.
    10.1016/j.nbt.2018.05.1032
  21. Pinto, Ricardo; Pires, Preciosa; Reis, Núria Nascimento; Barros, Mário; Vaz Velho, M.. "EFFECT OF DIETARY INULIN ON THE LEVELS OF ANDROSTENONE AND SKATOLE IN BACK FAT OF ENTIRE MALE PIGS". Trabalho apresentado em Zootecnia Brasil - 55ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 28º Congresso Brasileiro de Zootecnia, Goiânia, 2018.
    Publicado
  22. Pinto, Ricardo. "Chemical and sensory effects of the addition of L. plantarum ST153ch starter culture to a Portuguese smoked sausage “Alheira”.". Trabalho apresentado em XVII Congresso de Nutrição e Alimentação, Lisboa, 2018.
    Publicado
  23. Pinto, Ricardo. "Studies of the effect of two bacteriocinogenic starter cultures on growth of L. innocua and sensory properties of a traditional cured/smoked sausage-like product.". Trabalho apresentado em IAFP 2014 - International Association for Food Protection, Indianapolis, 2014.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. "Boar Taint in Entire Male’s Pork: Control Strategies, Detection Methods and Meat Quality". Doutoramento, Universidade de Santiago de Compostela, 2024. https://minerva.usc.es/xmlui/handle/10347/33609.
  2. Pinto, Ricardo Miguel Pereira. "Bioconservação de produtos tradicionais portugueses à base de carne, fumados e curados pela adição de bactérias do ácido láctico : estudo das alterações de qualidade da alheira e do lombo fumado fatiado". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/20.500.11960/1310.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2021/09/06 High-performance liquid chromatography determination of skatole levels in subcutaneous fat of entire male pigs fed with a supplemented finishing diet XV Encontro de Química dos Alimentos
Sociedade Portuguesa de Química (Funchal, Madeira, Portugal)
2019/03/07 Effect of inulin-enriched diet in the reduction of boar taint: sensory analysis of fresh and marinated meat from entire males 3rd Annual IPEMA Meeting (CA 15215) – Belgrade, Serbia – 7th & 8th March 2019
Faculty of Agriculture of the University of Belgrade (Belgrado, Sérvia)
2018/10/09 Physicochemical analysis of ham from entire male pigs raised with different feeding and housing conditions Congresso Internacional em Gestão Organizacional, Eficiência Energética e Saúde e Segurança no Trabalho na Indústria Agroalimentar (+AGRO 2018)
MaisAgro (Castelo, Portugal)

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2023/10/01 - Atual Membro da Comissão de Curso da Licenciatura em Engenharia Alimentar
Membro
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2014/09 - 2014/09 Membro da Comissão Externa de Avaliação da A3ES (Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior) para os cursos: • Mestrado em Engenharia Alimentar - Escola Superior Agrária de Coimbra • Mestrado em Alimentação Colectiva - Faculdade de Nutrição da Universidade do Porto • Mestrado em Engenharia Alimentar - Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica
Membro
Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior, Portugal

Revisão ad hoc de artigos em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2023/01/01 - Atual Food Science & Nutrition (2048-7177) Wiley
2022/01/01 - Atual Scientia Agricola (1678-992X) Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo
2020/03/01 - Atual Food Science and Technology International (1532-1738) SAGE Publications
Distinções

Prémio

2019 13th SafePork 2019 Conference Poster Award - 2nd place
SafePork Conference, Alemanha