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Food Engineer graduated from the Federal Technological University of Paraná (UTFPR, Brazil) with an equivalent degree in Food Engineering and a Master's degree in Food Quality and Safety, both from the Polytechnic Institute of Bragança (IPB, Portugal). Currently a PhD student in Chemical and Biological Engineering at the Faculty of Engineering of the University of Porto (FEUP). Research interests include microencapsulation, plant proteins, Pickering emulsions, natural ingredients, and 3D printing technologies.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Larissa Camargo Ghirro
Data de nascimento
1997/10/08
Género
Feminino

Nomes de citação

  • Ghirro, Larissa
  • Ghirro, Larissa C.
  • Ghirro, L. C.

Identificadores de autor

Ciência ID
871A-9FF3-65D9
ORCID iD
0000-0001-8849-8576

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2023/01/20 - 2027
Em curso
Doctoral Program in Chemical and Biological Engineering (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
"Development of 3D-printable Pickering emulsions as base systems for customized nutrition supplements" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2015/03 - 2021/05
Concluído
Food Engineering (Bachelor)
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
0.74 / 1.0
2019 - 2021
Concluído
Food Engineering (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
14
2019 - 2020
Concluído
Food Quality and Safety (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
"Desenvolvimento de emulsões Pickering para aplicação alimentar" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
Percurso profissional

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/08/05 - 2019/08/30 Intern Predilecta Alimentos, Brasil

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/06/30 - 2023/06/30 Research Fellow: BIOMA - Soluções Integradas de Bioeconomia para a Mobilização da Cadeia Agroalimentar (POCI-01-0247-FEDER-046112) Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2021/06/30 - 2023/06/30 BIOMA - Soluções Integradas de Bioeconomia para a Mobilização da Cadeia Agroalimentar (POCI-01-0247-FEDER- 046112)
Bolseiro de Investigação
Concluído
2020/07/27 - 2020/10/27 Verão com Ciência
VerãoComCiência
Bolseiro de Iniciação Científica
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017/10 - 2018/07 Clarificação de óleos vegetais: experimentos cinéticos e simulação do processo industrial e proposta de criação de uma mini central modular para clareamento do óleo
PIBITI 12
Bolseiro de Iniciação Científica
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
Fundação Araucária

Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Relvas, Maria Eduarda; Ghirro, Larissa C.; Martins, Isabel M.; Lopes, Jose Carlos B.; Dias, Madalena M.; Barreiro, Maria Filomena; Ribeiro, Andreia. "Nano-hydroxyapatite Pickering emulsions as edible mayonnaise-like food sauce templates: A novel approach for food design". Journal of Food Engineering 381 (2024): 112181. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2024.112181.
    Publicado • 10.1016/j.jfoodeng.2024.112181
  2. Larissa C. Ghirro; Stephany Rezende; Andreia S. Ribeiro; Nuno Rodrigues; Márcio Carocho; José Alberto Pereira; Lillian Barros; et al. "Pickering Emulsions Stabilized with Curcumin-Based Solid Dispersion Particles as Mayonnaise-like Food Sauce Alternatives". Molecules 27 4 (2022): 1250-1250. https://doi.org/10.3390/molecules27041250.
    10.3390/molecules27041250
Poster em conferência
  1. Ghirro, Larissa; Arantzazu Santamaria-Echart; Dias, Madalena M.; Barreiro, Filomena. "Functionalized plant proteins as stabilizers for 3D-printable pickering emulsions". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2025.
  2. Ghirro, L. C.; Arantzazu Santamaria-Echart; Dias, Madalena M.; Barreiro, Filomena. "Lupin protein-based particles as stabilisers of Pickering emulsions envisaging 3D-printing". Trabalho apresentado em 14th Microencapsulation Training School, 2024.
  3. Ghirro, Larissa; Arantzazu Santamaria-Echart; Dias, Madalena M.; Barreiro, Filomena. "Desenvolvimento de partículas à base de proteínas vegetais para a produção de emulsões Pickering imprimíveis por 3D em suplementos nutricionais personalizados". Trabalho apresentado em Encontro com a Ciência e a Tecnologia em Portugal, 2024.
  4. Ghirro, Larissa; Arantzazu Santamaria-Echart; Dias, Madalena M.; Barreiro, Filomena. "Development of Pickering stabilizers from plant-based proteins". Trabalho apresentado em 10th Iberian Meeting on Colloids and Interfaces, 2024.
  5. Ghirro, L. C.; Rezende, Stephany; Andreia S. Ribeiro; Bogdan Demczuk, Jr.; A Santamaria-Echart; Barreiro, Filomena. "The role of curcumin-based particles produced by solid dispersion technique as Pickering stabilisers". Trabalho apresentado em 7th Young Polymer Scientist Seminar – SEJIPOL2023, 2023.
  6. Lucas Iwamura; Ghirro, L. C.; Ramalhosa, Elsa; Bogdan Demczuk, Jr.; Arantzazu Santamaria-Echart; Barreiro, Filomena. "Structured foods based on Pickering emulsions as vitamin D3 vehicles". Trabalho apresentado em International Chemical and Biological Conference – Chempor2023, 2023.
  7. Ribeiro, Andreia; Martins, Isabel; Relvas, Maria Eduarda; Ghirro, Larissa; Lopes, José Carlos B.; Barreiro, Filomena; Dias, Madalena M.. "Hydroxyapatite Pickering emulsions loaded with olive leaf extract as an innovative alternative to traditional mayonnaise-lie food sauces". Trabalho apresentado em XXII Congress EuroFoodChem - European Food Chemistry, 2023.
  8. Ghirro, L. C.; Arantzazu Santamaria-Echart; Barreiro, Filomena. "New strategies for the incorporation of hydroethanolic extracts into hydrophilic polymeric matrices". Trabalho apresentado em VII Encontro de Jovens Investigadores EJI 2022, 2022.
  9. Ghirro, Larissa C.; Rezende, Stephany; Ribeiro, Andreia; Bogdan Demczuk Jr; Barreiro, Maria Filomena; Arantzazu Santamaria-Echart. Autor correspondente: Ghirro, Larissa C.. "Curcumin solid dispersion particles as novel Pickering stabilizers.". Trabalho apresentado em 9th ICGC - IUPAC International Conference on Green Chemistry, 2022.
  10. Ghirro, Larissa. "Otimização da remoção da variável clorofila na etapa de clarificação do óleo de soja". Trabalho apresentado em XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2018.
  11. Ghirro, Larissa; Marangoni, R. F.. "Otimização do Processo de Clarificação de Óleos Vegetais Utilizando Planejamento Composto Central". Trabalho apresentado em III Congresso de Óleos e Gorduras - International Meeting On Fats And Oils, 2018.
Resumo em conferência
  1. Ghirro, L. C.; Arantzazu Santamaria-Echart; Dias, Madalena M.; Barreiro, Filomena. "Functionalized plant proteins as stabilizers for 3D-printable pickering emulsions". Trabalho apresentado em Dare2Change, Porto, 2025.
    Aceite para publicação
  2. Ghirro, Larissa; Arantzazu Santamaria-Echart; Dias, Madalena M.; Barreiro, Filomena. "Development of Pickering stabilizers from plant-based proteins". Trabalho apresentado em 10th Iberian Meeting on Colloids and Interfaces, Coimbra, 2024.
    Publicado
  3. Iwamura, Lucas; Ghirro, Larissa; Ramalhosa, Elsa; Bogdan Demczuk, Jr.; Arantzazu Santamaria-Echart; Barreiro, Filomena. "Structured foods based on Pickering emulsions as vitamin D3 vehicles". Trabalho apresentado em 14th International Chemical and Biological Conference - Chempor2023, Bragança, 2023.
  4. Ghirro, Larissa; Rezende, Stephany; Rodrigues, Nuno; Carocho, Marcio; Barros, Lillian; Pereira, José A.; Arantzazu Santamaria-Echart; Bogdan Demczuk, Jr.; Barreiro, Filomena. "Innovative fat-reduced food solutions based on Pickering emulsions". Trabalho apresentado em XXVII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, Braga, 2021.
  5. Marangoni, R. F.; Ghirro, Larissa. "Otimização do processo de clarificação de óleos vegetais utilizando planejamento composto central". Trabalho apresentado em III Congresso de Óleos e Gorduras - International Meeting On Fats And Oils, Campinas, 2018.
Tese / Dissertação
  1. Ghirro, Larissa Camargo. "Desenvolvimento de Emulsões Pickering para Aplicação Alimentar". Mestrado, 2020. http://hdl.handle.net/10198/23181.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2025/02/12 Thesis project: Development of 3D-printable Pickering Emulsions as base systems for customized nutrition supplements Doctoral Research Showcase Seminar
Mountains of Research (Bragança, Portugal)
2021/07/16 Innovative fat-reduced food solutions based on Pickering emulsions XXVII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química
Universidade do Minho (Braga, Portugal)
2018/09 "Otimização da remoção da variável clorofila na etapa de clarificação do óleo de soja" Pré-SICITE (Scientific and Technological Initiation Seminar)
(Campo Mourão, Brasil)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023/09/12 - 2023/09/15 Member of the Local Organization Team of the 14th International Chemical and Biological Engineering Conference - ChemPor2023 (2023/09/12 - 2023/09/15)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2023/05/03 - 2023/05/05 Volunteering in the organization of the science communication congress SciComPT 2023 (2023/05/03 - 2023/05/05)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2025/01/27 - 2025/01/31 IN2COP - Co Creation Processes in Higher Education - Final Oral Presentation of the Demola Project
Conferência
IN2COP - International Conference Co Creation Processes in Higher Education
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2024/10/23 - 2025/01/30 DEMOLA Global project: Innovative food structures for customized nutrition
Outro
DEMOLA Global project
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2024/10/08 - 2024/10/11 14th Microencapsulation Training School
Outro
14th Microencapsulation Training School
Université de Lorraine Laboratoire d'Ingénierie des Biomolécules, França
2024/01/30 - 2024/02/01 Co-Creation Processes in Higher Education
Conferência
Co-Creation Processes in Higher Education – IN2COP 2024
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2023/12/07 - 2023/12/07 Participation in STEP Workshop - Literature review through the integration of qualitative and quantitative analysis techniques
Oficina (workshop)
STEP Project – STEM Research and Equality, Diversity and Inclusion
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2022/06/05 - 2022/06/15 Certification course Lean Six-Sigma White Belt
Outro
Certificação White Belt em Lean Six-Sigma
EDTI Treinamentos e Melhoria de Processos, Brasil
2021/09/14 - 2021/10/01 Web of Science online course for Portugal
Outro
Web of Science online course for Portugal
Clarivate Analytics UK Limited, Reino Unido
2021/08/04 - 2021/08/06 IX SIMTEA e I SIMEQ - IX Simpósio de Tecnologia e Engenharia de Alimentos e I Simpósio de Engenharia Química: Participation in lectures
Simpósio
IX SIMTEA e I SIMEQ - IX Simpósio de Tecnologia e Engenharia de Alimentos e I Simpósio de Engenharia Química
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Campo Mourão, Brasil
2020/05/19 - 2020/05/20 Science Camp Virtual: Participation in lectures "Climate change" and "Vaccines" Science Camp Virtual
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Ciências Sociais e Políticas, Portugal
2018/09/18 - 2018/09/21 VIII Food Technology and Engineering Symposium: Participation in lectures and mini-courses "Preparation of sweets: Formulation, development and technological aspects" and "Technological processes in the manufacture of meat sausages".
Simpósio
VIII Simpósio de Tecnologia e Engenharia de Alimentos - SIMTEA 2018
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
2018/07/23 - 2018/07/27 37ª Food Engineering Academic Week: Participation in the Alcoholic Beverages course
Outro
37ª Semana Acadêmica da Engenharia de Alimentos
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
2018/05/15 - 2018/05/17 III International Meeting On Fats And Oils: Participation in lectures and presentation of work in poster format
Congresso
III Congresso de Óleos e Gorduras - International Meeting On Fats And Oils
Sociedade Brasileira de Óleos e Gorduras, Brasil

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2023/09/20 - 2023/09/22 Evaluator at the X Simpósio de Tecnologia e Engenharia de Alimentos (SIMTEA) & II Simpósio de Engenharia Química (SIMEQ) event
Avaliador
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Campo Mourão, Brasil

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2019 - 2019 Associação Atlética Acadêmica de Engenharia da UTFPR-CM Deputy Director of the Cheerleading Team
2015 - 2016 Diretório Acadêmico de Alimentos (DAAli) Member

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2022/11/22 - 2022/11/24 Member of the scientific committee at I Encontro Consórcio Montanha para o Conhecimento de Jovens investigadores - STEM e VII Encontro de Jovens Investigadores
Membro
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Distinções

Prémio

2021 Team member "NatSauce - Da natureza para a mesa através da inovação" winner of the innovative ideas competition "Promove 2020". https://fundacaolacaixa.pt/documents/728273/1775192/concurso-promove-resultados-concurso-2020-2021.pdf
Fundação "la caixa", Espanha

Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
2011 Honorable Mention in the 7th "Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas"
Instituto de Matemática Pura e Aplicada - IMPA, Brasil

Sociedade Brasileira de Matemática – SBM, Brasil

Outra distinção

2019 International Mobility within the scope of the Dual Degree Program between UTFPR (Brazil) and IPB (Portugal) - Duration: 1 year
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil