???global.info.a_carregar???
I have a background in Biochemistry and in Food Science and Technology, with a focus on microbiological quality control of water and food matrices. During my master thesis, I have acquired scientific expertise in microbiology and in cell and molecular biology, with emphasis on the identification and isolation of foodborne pathogens and genome sequencing of pathogenic bacteria. I am currently in a research fellowship, where I acquired experience in chemical food analysis, statistical analysis of the data, and elaboration of scientific documents. During my brief scientific career, I have also developed competences in planning and implementing research assays in an organized and meticulous way and perform critical evaluation of the results.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Élia Simões Fogeiro

Nomes de citação

  • Fogeiro, Élia

Identificadores de autor

Ciência ID
7217-E515-0B97

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2017/12/12
Concluído
Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Minho Escola de Engenharia, Portugal
" Controlo da Qualidade Microbiológica de Alimentos e Águas - Caracterização de isolados de Listeria monocytogenes" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
2011 - 2014/12/20
Concluído
Bioquímica (Licenciatura)
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
"Trabalho de projecto de laboratório realizado com o tema: Deteção de danos no DNA de células expostas a diferentes concentrações de crómio: cultura de células e Single Cell Gel Electrophoresis." (TESE/DISSERTAÇÃO)
14
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2018/06/05 - 2021/05/31 MOBFOOD Mobilização de Conhecimento Científico e Tecnológico em Resposta aos Desafios do Mercado Agroalimentar
Bolseiro de Investigação
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Fogeiro, Élia; Barracosa, Paulo; Oliveira, Jorge; Wessel, Dulcineia F.. "Influence of Cardoon Flower (Cynara cardunculus L.) and Flock Lactation Stage in PDO Serra da Estrela Cheese". Foods 9 4 (2020): 386. http://dx.doi.org/10.3390/foods9040386.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/foods9040386
Capítulo de livro
  1. Cláudia M. B. Neves; Fogeiro, Élia; Ana Ferreira; Costa, Filipa; Wessel, Dulcineia. "Byproducts of the Berry Juice Industry: Phytochemical Recovery and Valuable Applications". In Food ByProducts Management and Their Utilization, editado por Ricardo Gómez-García; Ana A. Vilas-Boas; Débora A. Campos; Maria Manuela Pintado. Portugal: Apple Academic Press, 2024.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Fogeiro, Élia; Dulcineia F. Wessel; Susana M. Cardoso. "Potential of bioactive natural compounds from Pinus pinea L. value chain for plant protection". Trabalho apresentado em XXVIII Encontro Nacional da SPQ, 2023.
  2. Fogeiro, Élia; Susana M. Cardoso; Dulcineia F. Wessel. "Potential of Stone pine nut shells as an alternative to the use of synthetic phytochemicals". Trabalho apresentado em Ciência 2023, 2023.
  3. Fogeiro, Élia; Conceição Santos; Susana M. Cardoso; Dulcineia F. Wessel. "Casca de pinhão como solução ecológica para culturas sem solo". Trabalho apresentado em Modernizing Stone Pine Production: Aligning Markets, Products and Entrepreneurship, 2023.
  4. Fogeiro, Élia; Cláudia M. B. Neves; Susana M. Cardoso; Dulcineia F. Wessel. "Inovação na cadeia de valor do pinheiro manso". Trabalho apresentado em Technical Conferences: ¿Modernizing Stone Pine Production: Aligning Markets, Products and Entrepreneurship", 2022.
  5. Neves, Cláudia M. B.; Fogeiro, Élia; Pinto, A.; Gonçalves, Fernando; Wessel, Dulcineia. "How to profit from an industrial by-product of elderberry juice?". Trabalho apresentado em Waste2Value International Congress, 2021.
  6. Fogeiro, Élia; Cláudia M. B. Neves; Susana M. Cardoso; Wessel, Dulcineia. "Integrated valorization of Pinus Pinea by-products in added-value applications". Trabalho apresentado em Waste2Value International Congress, 2021.
  7. Fogeiro, Élia; Cardoso, Susana; Wessel, Dulcineia. "Pine nut shells as a source of bioactive compounds: health-promoting potential". Trabalho apresentado em Natural products application: health, cosmetic and food, 2021.
  8. Costa, Filipa; Fogeiro, Élia; Ferreira, Ana Catarina; Cláudia M. B. Neves; Wessel, Dulcineia. "Berry pomace: Chemical composition and applications". Trabalho apresentado em Natural products application: health, cosmetic and food, 2021.
  9. Costa, Filipa; Fogeiro, Élia; Ferreira, Ana Catarina; Cláudia M. B. Neves; Wessel, Dulcineia. "Preparation of a functional ice cream rich in bioactive compounds obtained from elderberry (Sambucos Nigra L.) pomace". Trabalho apresentado em F&V Processing 2020 - Third Symposium on Fruit and Vegetable Processing, 2020.
  10. Fogeiro, Élia; Oliveira, Jorge; Wessel, Dulcineia. "Near infrared spectroscopy (NIR) technology in the assessment of fruit quality and authenticity - a review". Trabalho apresentado em F&V Processing 2020 - Third Symposium on Fruit and Vegetable Processing, 2020.
  11. Costa, Filipa; Fogeiro, Élia; Ana Ferreira; Cláudia M. B. Neves; Wessel, Dulcineia. "Preparation of an Ice Cream rich in Bioactive Compounds obtained from Elderberry (Sambucus Nigra L.) Pomace". Trabalho apresentado em F&V Processing 2020 - Third Symposium on Fruit and Vegetable Processing, 2020.
  12. Fogeiro, Élia; Barracosa, Paulo; Oliveira, Jorge; Wessel, Dulcineia. "Evaluation of cardoon flower and flock lactation stage influence in PDO Serra da Estrela cheese". Trabalho apresentado em Congresso das Escolas Superiores Agrárias (CNESA), 2019.
    10.13031/2013.22090
  13. Fogeiro, Élia; Barracosa, Paulo; Oliveira, Jorge; Wessel, Dulcineia. "Influence of cardoon and time phase of cheese production in PDO Serra da Estrela cheese: case study". Trabalho apresentado em EuroFoodChem XX Conference, 2019.
Tese / Dissertação
  1. Fogeiro, Élia. "Controlo da Qualidade Microbiológica de Alimentos e Águas - Caracterização de isolados de Listeria monocytogenes". Mestrado, Universidade do Porto Faculdade de Ciências, 2017. https://hdl.handle.net/10216/110673.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/07/24 Extraction, identification, and antioxidant potential of phenolic compounds from stone pine cone XXVIII Encontro Nacional da SPQ
Portuguese Chemistry Society (Aveiro, Portugal)
2023/07/06 Aproveitamento da casca do pinhão para práticas agroecológicas Workshop Pinheiro Manso Conhecimentos & Competitividade
(Viseu, Portugal)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2015/01/01 - 2015/05/01 O "Bioempreende o teu Futuro" é um concurso de ideias que pretende fomentar o empreendedorismo na área da biotecnologia. Cada grupo a concurso teria de apresentar e desenvolver o conceito de um produto inovador, recebendo mentoria por parte da Divisão de Inovação e Transferência do Saber (DITS) da UC, Instituto Pedro Nunes (IPN) e Biocant durante todo o processo. (2015/05/01 - 2015/05/05)
Concurso (Membro da Comissão Organizadora)
Núcleo de Estudantes de Bioquímica - Associação Académica de Coimbra, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2014/05/01 - 2015/05/01 Núcleo de Estudantes de Bioquímica da Associação Académica de Coimbra Coordenadora do Pelouro de Relações Externas e Membro da Direcção
2013/05/01 - 2014/05/01 Núcleo de Estudantes de Bioquímica da Associação Académica de Coimbra Tesoureira e Membro da Direcção