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Área Científica: Economia e Sociologia Agrárias - Desenvolvimento; Especialização: Economia do Consumo Alimentar e Organização de Fileiras; Domínios específicos de especialização: i) Comportamento económico dos agentes: consumidores e produtores; ii) Valoração de inovações agroalimentares sustentáveis; iii) Organização económica de fileiras agroalimentares: estratégias de sustentabilidade; iv) Regulação e políticas públicas: certificação da qualidade e segurança alimentar
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria Alexandra Campos Seabra Pinto

Nomes de citação

  • Seabra Pinto, A.

Identificadores de autor

Ciência ID
7110-7F7F-A3A4

Endereços de correio eletrónico

  • alexandra.pinto@iniav.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • 214403500 (Profissional)

Moradas

  • Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Quinta do Marquês, Av. da República, 2784-505 , Oeiras, Oeiras, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Outras Ciências Agrárias

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Francês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2002/05/16
Concluído
Engenharia Agronómica (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"O Comportamento do consumidor e a transformação do comércio alimentar" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado
1995
Concluído
Economia Agrária e Sociologia Rural (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Estudo da Metodologia Espacial de Leontief - Uma Aplicação Aproximada à Região do Alentejo" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1992
Concluído
Engenharia Agronómica (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Análise da Rendibilidade Actual de Três Explorações-Tipo na Charneca do Concelho da Chamusca" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/09/17 - Atual Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2017/04/01 - 2019/06/30 Investigador (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2015/04/01 - 2016/10/31 Investigador (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2008/09/01 - 2013/08/31 Investigador Contratado (Investigação) Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, Portugal
Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, Portugal
2007/07/01 - 2008/08/31 Pós-doutorado (Investigação) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, Portugal
2005/01/01 - 2007/06/30 Pós-doutorado (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas, Portugal
2002/05/17 - 2004/12/31 Pós-doutorado (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2013 - Atual Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2002/09/01 - 2007/03/30 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2007 - 2008/08/31 Qualidade e Segurança Alimentar dos produtos hortofrutícolas: organização económica das fileiras
SFRH/BDP/28899/2006
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Concluído
1996 - 2000/03/31 O comportamento do consumidor e a transformação do comércio alimentar
PRAXIS XXI/BD/5157/95
Bolseiro de Doutoramento
Concluído
1992 - 1994/09/30 Estudo da Metodologia Espacial de Leontief: uma aplicação aproximada à região Alentejo
BM/2757/92-IE
Bolseiro de Mestrado
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2020 - 2022/12/31 GO HortInf
PDR2020-101-030854
Investigador
Em curso
2020 - 2021/12/31 Tinturaria natural - Utilização dos corantes naturais em fibras naturais
PDR 2020-101-031959
Investigador
Em curso
2020 - 2021/12/31 Agricultura Familiar: Conhecimento, Organização e Linhas Estratégicas
PDR2020-2024-058123
Investigador
Em curso
2017 - 2019/06/30 VINOVERT- “Vins, compétitivité, politiques environnementales et sanitaires des enterprises dans l’espace SUDOE – accompagnement vers la mise en place de méthodologies”
SOE1/P2/F0246
Bolseiro de Cientista Convidado
Concluído
2014 - 2017/08/31 SUSFOOD - “Implementing Sustainable Diets in Europe”, no âmbito da Era-Net on sustainable food production and consumption
EraNet-SUSDIET
Investigador Pós-doutorado
Concluído
2015 - 2016/10/31 LEGATO – “Legumes for the Agriculture of Tomorrow”
FP7-KBBE-2013-7
Bolseiro de Cientista Convidado
Concluído
2012 - 2015/12/31 SAFEMED – “Food safety regulations, market access and international competition”
FP7-EraNet Arimnet
Investigador Pós-doutorado
Concluído
2008 - 2013/08/31 Economia agro-alimentar, comportamento do consumidor e qualidade dos produtos alimentares
CONT_DOUT/40/INRB/LA5/6837/ 7/2006
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2008 - 2011/04/30 TEAMPEST – “Theoretical developments and empirical measurement of the external costs of pesticides”
FP7 -KBBE-212120
Investigador
Concluído
2006 - 2007/12/31 Infood Network - Sharing Information on food related environmental, safety and traceability aspects among European small-medium farms
FP6 - 518443
Investigador Pós-doutorado
Concluído
2005 - 2007/07/31 FrutaConfiança - “Segurança e qualidade em fileira de produtos frutícolas: sistemas de certificação e tecnologias de informação ao consumidor
Programa Agro Medida 8.1
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Concluído
2001 - 2004/12/31 Formas de coordenação dos atores da fileira do tomate para indústria com vista à gestão de marcas e sinais de qualidade
PARLE-Projeto B
Bolseiro de Investigação
Concluído
2002 - 2003/12/31 DOLPHINS – “Development of Origin Labbelled Products: Humanity, Innovation and Sustainibility
QLK5-CT-2000-00593
Investigador Pós-doutorado
1995 - 1995/09/30 Concerted Action on Structural Change in the European Food Industrie
AIR21216
Bolseiro de Investigação
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2018 - 2020/01/01 Estudo CV3 – Criação de Valor no Cluster da Vinha e do Vinho
CV3
Investigador Pós-doutorado
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Seabra Pinto, A.. "Preferências diferenciadas dos consumidores de vinho: Naturalidade, Ambiente e Sabor. Resultados de um trabalho experimental em Portugal". Trabalho apresentado em IX Congresso da Associação Portuguesa de Economia Agrária (APDEA), A Agricultura e os Desafios Societais para o Período 20-30, 2019.
    Publicado
  2. Seabra Pinto, A.. "Os desafios ambientais da viticultura e a redução do uso de produtos fitofarmacêuticos: contributo dos nudges". Trabalho apresentado em IX Congresso da Associação Portuguesa de Economia Agrária (APDEA), A Agricultura e os Desafios Societais para o Período 20-30, 2019.
    Publicado
  3. Seabra Pinto, A.. "Valorisations sur les marchés des innovations durables: résultats du projet VINOVERT". Trabalho apresentado em Journées Scientifiques Vigne & Vin. Les intrants en viticulture & en œnologie : nouvelles perspectives pour une gestion durable, 2019.
    Publicado
  4. Seabra Pinto, A.. "Qualidade Esperada, Qualidade Experimentada e Mercados Experimentais: Um estudo de caso com maçãs em Portugal". Trabalho apresentado em VII Congresso da APDEA, V Congresso da SPER, Encontro Lusófono em Economia, Sociologia, Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2013.
    Publicado
  5. Seabra Pinto, A.. "Consumers’ Willingness to Pay for Reduced Pesticides Use on Production of Fresh and Processed Apples". Trabalho apresentado em 28th International Horticultural Congress on Science and Horticulture for People, 2012.
    Publicado • https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2012.940.61
  6. Seabra Pinto, A.. "Does taste beat food safety? Evidence from "Pêra Rocha" case in Portugal". Trabalho apresentado em 105th seminar of the European Association of Agricultural Economists, “International Marketing and International Trade of Food Quality Products”, 2007.
    Publicado
  7. Seabra Pinto, A.. "Quality Attributes of 'Rocha' Pear and Consumer Behaviour: Sensory Evaluation and Willingness to Pay". Trabalho apresentado em 10º International Pear Symposium, 2007.
    Publicado • https://doi.org/10.7660/ActaHortic.2008.800.137
  8. Seabra Pinto, A.. "Appellations of Origin and Institutional Organisation: the Case for Port Wine". Trabalho apresentado em First International Symposium on Grapevine Growing, Commerce and Research, 2003.
    Publicado • https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2004.652.70
  9. Seabra Pinto, A.. "Le comportement des consommateurs de vin au Portugal et l’évolution du commerce alimentaire". Trabalho apresentado em 7éme Journée de Recherche en Marketing de Bourgogne, 2002.
    Publicado
  10. Seabra Pinto, A.. "Tomate e produtos transformados. Traços da situação e das tendências recentes do sector". Trabalho apresentado em V Colóquio Nacional de Produtos Horto-industriais, 2002.
    Publicado
  11. Seabra Pinto, A.. "Sistemas de Comercialização e Dinâmica do Sector Agro-Alimentar". Trabalho apresentado em 3º Congresso Nacional de Economistas Agrícolas, 2000.
    Publicado
  12. Seabra Pinto, A.. "Estudo da Metodologia Espacial de Leontief: uma aplicação aproximada à região do Alentejo". Trabalho apresentado em III Colóquio Hispano-Português de Estudos Rurais, 1996.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Seabra Pinto, A.. "Quels freins à la transition écologique du vignoble? Enseignements de l'économie comportementale". Revue des Œnologues et des Techniques Vitivinicoles et Œnologiques 177 (2020): 53-55.
    Publicado
  2. Cunha, Luís M.; Fonseca, Susana C.; Lima, Rui C.; Loureiro, José; Pinto, Alexandra S.; Vaz Patto, M. Carlota; Brites, Carla. "Consumer-Driven Improvement of Maize Bread Formulations with Legume Fortification". Foods 8 235 (2019): 1-11. http://dx.doi.org/10.3390/foods8070235.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/foods8070235
  3. Pinto, Alexandra; Guerra, Manuela; Carbas, Bruna; Pathania, Shivani; Castanho, Ana; Brites, Carla. "Challenges and opportunities for food processing to promote consumption of pulses". Revista de Ciências Agrárias 39 4 (2016): 571-582. http://dx.doi.org/10.19084/rca16117.
    Publicado • 10.19084/rca16117
  4. Bazoche, P.; Combris, P.; Giraud-Heraud, E.; Seabra Pinto, A.; Bunte, F.; Tsakiridou, E.. "Willingness to pay for pesticide reduction in the EU: nothing but organic?". European Review of Agricultural Economics 41 1 (2013): 87-109. http://dx.doi.org/10.1093/erae/jbt011.
    Publicado • 10.1093/erae/jbt011
  5. Seabra Pinto, A.. "Qualidade na carne bovino: atributos e percepção". Revista das Ciência Veterinárias 106 577-580 (2011): 21-29. http://www.fmv.ulisboa.pt/spcv/PDF/pdf12_2011.old/21-29.pdf.
    Publicado
  6. Combris, Pierre; Pinto, Alexandra Seabra; Fragata, António; Giraud-Héraud, Eric. "Does Taste Beat Food Safety? Evidence From the “Pêra Rocha” Case in Portugal". Journal of Food Products Marketing 16 1 (2009): 60-78. http://dx.doi.org/10.1080/10454440903415667.
    Publicado • 10.1080/10454440903415667
  7. Seabra Pinto, A.. "Produtores de tomate para indústria: suas organizações e práticas para a promoção da qualidade e do ambiente". Revista de Ciências Agrárias XXXI 1 (2008): 36-43.
    Publicado
  8. Seabra Pinto, A.. "Tomate e produtos transformados: traços de situação e tendências recentes do sector". Agronomia Lusitana 50 3-4 (2003): 197-210.
    Publicado
Artigo em revista (magazine)
  1. Seabra Pinto, A.; Cameira dos Santos, Paulo. "A organização Comum do Mercado Vitivinícola da União Europeia e o regulamento das práticas enológicas", Vida Rural, 2017
  2. Seabra Pinto, A.. "Sécurité alimentaire: orientation de la politique publique portugaise et défis à l’élaboration d’indicateurs", Watch Letter , 2015, http://www.ciheam.org/index.php/en/publications/watch-letters/watch-letter-32.
  3. Seabra Pinto, A.. "Custos e benefícios do GlobalGAP para produtores de Pêra ‘Rocha’, Revista da APH", Revista da APH, 2009
  4. Seabra Pinto, A.. "Organização da produção hortofrutícola portuguesa e práticas para a promoção da qualidade e do ambiente: o caso do tomate para indústria", Revista da APH, 2005
  5. Seabra Pinto, A.. "Markets Port wine: an economic success with a long history", EuroWine – The European World – Wine Business Magazine, 2004
  6. Seabra Pinto, A.. "Las empresas de vino de los países del Mediterráneo, frente a un mercado en transición", Distribución y Consumo, 2003, https://www.miteco.gob.es/ministerio/pags/Biblioteca/Revistas/pdf_DYC/DYC_2003_71_77_91.pdf.
  7. Seabra Pinto, A.. "Os Incêndios Florestais e o Consumo de Matérias-Primas pela Indústria", Revista do Agricultor, 1996
Capítulo de livro
  1. Seabra Pinto, A.. "Sustainable viticulture and behavioral issues: Insights from VINOVERT project". In Sustainable Viticulture and Winemaking practices. Elsevier, 2021.
    Aceite para publicação
  2. Seabra Pinto, A.. "Economia e Sustentabilidade das Marcas de Qualidade". In Marcas de Calidad de Carne en IberAmerica (Caribe, SudAmerica y Peninsula Ibérica), 211-218. Red Macarne, 2019.
    Publicado
  3. Seabra Pinto, A.. "Consumer behaviour towards food safety and the role of brands and certifications". In Food Safety, Market organization, Trade and Development, 111-132. Springer, 2015.
    Publicado
  4. Seabra Pinto, A.. "Trade, Logistics and Agro-Food Strategies in Portugal". In Mediterra 2014 Logistics and Agro-Food Trade a Challenge for the Mediterranea, 377-386. CIHEAM, 2014.
    Publicado
  5. Seabra Pinto, A.. "Sécurité des aliments et comportements des consommateurs : quelle rationalité ?". In Sécurité sanitaire des aliments : Régulation, analyses économiques et retours d'expérience, 52-77. Lavoisier, 2014.
    Publicado
  6. Seabra Pinto, A.. "A governança da cadeia global de valor da pera ‘Rocha’". In Agrorrural – contributos científicos, 220-233. INRB e Impressa Casa da Moeda, 2011.
    Publicado
  7. Seabra Pinto, A.. "Valutazione sensoriale e disponibilitàa a pagare per la sicurezza alimentare". In Qualità e sicurezza degli alimenti. Una rivoluzione nel cuore del sistema groalimentare, 50-60. Franco Angeli, 2008.
    Publicado
  8. Seabra Pinto, A.. "O consentimento a pagar dos consumidores pelos atributos de qualidade da pêra rocha: metodologia dos mercados experimentais". In Variedades Regionais e Agricultura Biológica. Desafios para peras e maçãs portuguesas, 155-165. ESAC / BRAPC, 2008.
    Publicado
  9. Seabra Pinto, A.. "Portuguese ‘Rocha’ pear value chain: governance and global standards". In Knowledge, Sustainability and Bioresources in the further Development of the Agri-food System, 471-488. BUP, 2008.
    Publicado
  10. Seabra Pinto, A.. "Un caso di gestione interprofessionale dell’offerta: la DOC Porto". In Il Mercato del Vino, tendenze strutturali e strategie dei concorenti, 389-407. Franco Angeli, 2006.
    Publicado
  11. Seabra Pinto, A.. "La DOC PORTO: l’exemple historique de la régulation interprofessionnelle en Europe". In Politiche dell´offerta e sistemi di organizzazione della filiera vitivinicola DOC: un confronto europeo, 89-104. Società Editrice Fiorentina, 2006.
    Publicado
  12. Seabra Pinto, A.. "Imprese del vino: un sistema in continua evoluzione". In Il Mercato del Vino, tendenze strutturali e strategie dei concorenti, 74-112. Franco Angeli, 2006.
    Publicado
  13. Seabra Pinto, A.. "L’organizzazione della produzione ortofrutticola portoghese e pratiche per la promozione della qualità e dell’ambiente: il caso dei pomodori da industria". In L’organizzazione della filiera ortofrutticola-Esperienze internazionali a confronto, 142-156. Franco Angeli, 2006.
    Publicado
  14. Seabra Pinto, A.. "The Evolution of the Portuguese Food Retailing and the Wine Consumer Behaviour". In Wine in the Old World – New risks and opportunities, 143-156. Franco Angeli, 2004.
    Publicado
Documento de trabalho
  1. Seabra Pinto, A.. 2015. "Relative willingness to pay and surplus comparison mechanism". Documento de trabalho. https://ideas.repec.org/p/grt/wpegrt/2015-20.html.
Relatório
  1. Seabra Pinto, A.. 2019. Redução de pesticidas e manutenção da procura dos consumidores de vinho. https://vinovert.eu/images/publications/Vinovert_GT2_PT.pdf.
  2. Seabra Pinto, A.. 2019. Sem sulfitos adicionados: Que lugar no mercado do vinho?. https://vinovert.eu/images/publications/Vinovert_GT3_PT.pdf.
  3. Seabra Pinto, A.. 2019. Réorienter les comportements par les nudges ?. https://vinovert.eu/images/publications/Vinovert_GT4_FR.pdf.
  4. Seabra Pinto, A.. 1992. Análise da Rendibilidade Actual de Três Explorações-Tipo na Charneca do Concelho da Chamusca.
Tese / Dissertação
  1. Seabra Pinto, A.. "O comportamento do consumidor e a transformação do comércio alimentar". Doutoramento, 2002.
  2. Seabra Pinto, A.. "Estudo da Metodologia Espacial de Leontief: uma aplicação aproximada à região Alentejo". Mestrado, 1995.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2019/10 Preferências diferenciadas dos consumidores de vinho: Naturalidade, Ambiente e Sabor. Resultados de um trabalho experimental em Portugal IX Congresso da APDEA
2019/10 Os desafios ambientais da viticultura e a redução do uso de produtos fitofarmacêuticos: contributos dos nudges IX Congresso da APDEA
2019/06/13 Valorização de inovações sustentáveis pelos mercados: resultados do projeto VINOVERT Seminário Instrumentos de adição de valor para o setor vitivinícola. Feira Nacional de Agricultura
2019/05/09 A relação do setor vitivinícola com o consumidor final Evento Projeto CV3 – A relação do setor vitivnícola com o consumidor final
2019/04 GT2: Immersion in the Landscape to improve wine consumer loyalty Vinovert, UE Consortium Annual Meeting
2018/11/13 Projeto CV3 - Apresentação dos resultados do estudo sobre hábitos de consume de vinho. Uma comparação com França Evento AESE
2018/04 Experiment GT2: To measure the impact of herbicides reduction on wine consumers’ willingness to pay Vinovert, UE Consortium Meeting
2016/10/11 Consumers perception of sustainable indicators related to novel legume food uses Workshop WP4: Defining traits adapted to consumers’ expectations. LEGATO – Third annual meeting and third stakeholder meeting
2016/10 Do consumers value the new uses of legumes? An experimental auction with legume fortified maize bread Second International Legume Society Conference Legumes for a Sustainable World
2015/12 Consumer Perception of Legume food used Workshop WP4: Defining traits adapted to consumers’ expectations. LEGATO – Second meeting and second stakeholder meeting
2015/07 Segurança alimentar: um trajeto de política pública portuguesa e desafio à elaboração de indicadores VI Congresso de Estudos Rurais. Entre Heranças e Emancipações: Desafios do Rural
2015/07 Alternativas de escolha dos consumidores e disposição a pagar por alimentos certificados VI Congresso de Estudos Rurais. Entre Heranças e Emancipações: Desafios do Rural
2013/10 Qualidade Esperada, Qualidade Experimentada e Mercados Experimentais: Um estudo de caso com maçãs em Portugal ESADR 2013. Alimentar a crise vencer mentalidades
2011/03/26 A qualidade dos produtos tradicionais é valorizada pelos consumidores? Colóquio “Produtos tradicionais e o montado – velhos e novos equilíbrios”, Feira do Porco Alentejano 2011
2010/08 Consumers’ Willingness to Pay for Reduced Pesticides Use on Production of Fresh and Processed Apples 28th International Horticultural Congress
2010/07/09 Experiência da Equipa do INRB/L-INIA no Projeto Europeu TEAMPEST Sessão “Oportunidades de Financiamento no tema “Alimentação, Agricultura e Pescas, e Biotecnologia” (KBBE) do 7ºPQ
2010/07 O consentimento a pagar dos consumidores face à redução do uso de pesticidas na produção de alimentos VI Congresso da Associação Portuguesa de Economia Agrária
2009/05 Deliverable 4.1 - Consumers’ perceptions on health risks derived from pesticide use and on the attachment for the respect of the environment Teampest Third Meeting
2007/05 Quality Attributes of 'Rocha' Pear and Consumer Behaviour: Sensory evaluation and willingness to pay X International Pear Symposium
2005/12 O EUREPGAP numa organização de produtores: custos e benefícios Seminário “FrutaConfiança: Segurança e qualidade dos produtos frutícolas
2005/10/28 La Denomination d’origine controlée PORTO Workshop Politiques de l’offre et systèmes d’organisation des AOC vinicoles

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2020/09/01 - 2021/02/25 Bodega Ancestral: Projeto de um bar-mercearia com a Kimchi como produto diferenciador
Coorientador
Ciências Gastronómicas (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018/02 - 2018/12 Plano de marketing de uma empresa de refeições congeladas
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/07 - 2018/12 Hábitos de Consumo de Plantas Aromáticas e Medicinais e Especiarias em Portugal
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/04 - 2017/11 Projeto de conversão de um produto convencional em biológico: avaliação sensorial e económica
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016/01 - 2016/11 Maçã de Alcobaça certificada: contexto e perspetivas
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014/09 - 2015/06 Potencial económico do aproveitamento das águas pluviais para uso doméstico na região de Lisboa
Orientador
Engenharia do Ambiente
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014/02 - 2015/03 Caracterização da cadeia de valor da azeitona de mesa
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2008/09 - 2014/12 Qualidade e Segurança de Alimentos Tradicionais em Cabo Verde
Orientador
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2009/11 - 2010/12 A disposição a pagar dos consumidores por produtos biológicos
Orientador
Economia Agrária e Sociologia Rural (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2009/09 - 2009/12 Os pequenos frutos em Portugal: a produção, a qualidade pós-colheita e comercialização
Orientador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas, Portugal
2009/05 - 2009/08 Estudo da fileira dos pequenos frutos em Portugal: produção, transformação e comercialização
Orientador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas, Portugal
2006/05 - 2006/11 Sistemas de gestão da qualidade e segurança alimentar no sector frutícola
Orientador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas, Portugal
2005/03 - 2005/08 O sector do Vinho do Porto
Coorientador
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2019/10/15 - 2019/10/18 Coordenação do Painel Temático “Valoração das preferências dos consumidores de produtos alimentares: uma abordagem multidisciplinar”
Congresso
Congresso da APDEA, ESADR 2019-“A Agricultura e os desafios societais para o período 20-30
Associação Portuguesa de Economia Agrária, Portugal
2015/07/16 - 2015/07/18 Organização da sessão “Consumo alimentar sustentável” VI Congresso de Estudos Rurais, Entre herança e Emancipações: Desafios do Rural, Instituto de Ciências Sociais
Sociedade Portuguesa de Estudos Rurais, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2021/02/25 Bodega Ancestral: Projeto de um bar-mercearia com a Kimchi como produto diferenciador
Orientador
Fabiano Queiroga Guimarães (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/02/18 Marketing analysis of a new wine-based beverage
Arguente principal
Adriano Ciani (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020/11/24 A case study on re-packaging: understanding how to make a more effective bottle for Villa Oeiras brand
Arguente principal
Marco Scrocco (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020/10/27 Aguardentes vínicas envelhecidas portuguesas. Caracterização da produção, da comercialização e do estado de desenvolvimento do sector
Arguente
Joana Maltez Ribeiro Perdigão (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018/12/20 Hábitos de Consumo de Plantas Aromáticas e Medicinais e Especiarias em Portugal
Arguente
Sónia Catarina Barbosa Pinto (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018/12/10 Plano de Marketing de uma Empresa de Refeições Congeladas
Orientador
Vasco Catarino da Rosa Leal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018/12 Rentabilidade do Olival regado no Alentejo
Arguente
Ana Maria de Sousa Carvalho Seabra (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/12/04 Projecto de Conversão de um Produto Convencional em Biológico: Avaliação Sensorial e Económica
Orientador
Margarida de Sousa Furtado (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/10/30 Segmentation of wine consumers for Carcavelos fortified wine for the United States market
Arguente principal
Mareva Valayer (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016/11 Maçã de Alcobaça “certificada” vs “convencional”: da produção ao consumidor
Orientador
Fábio André Pardal Silva (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015/06/04 Potencial económico do aproveitamento das águas pluviais para uso doméstico na região de Lisboa
Vogal
Sandra Manuela Liz Saraiva (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015/03/18 Caracterização da cadeia de valor da azeitona de mesa
Orientador
Ana Catarina Eustáquio Ferreira (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015/01/09 Qualidade e Segurança dos Alimentos Tradicionais de Cabo Verde
Orientador
Adalberto Filomeno Carvalho Santos Vieira (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014/11/11 Contributo para a análise da cadeia de valor da carne de bovino em Portugal
Arguente
André Miguel Amaral Mendes Riso (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2010/12/21 A Disposição a pagar dos consumidores por produtos alimentares biológicos
Orientador
Sónia Raquel de Carvalho Maia (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2016 - Atual Ciência e Técnica Vitivinícola (2416-3953) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. / Ex-Estação Vitivinícola Nacional
2016 - Atual Revista de Ciências Agrárias (0871-018X) Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2020/06 - Atual Marketing da Gastronomia Ciências Gastronómicas (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020 - Atual Marketing Engenharia Alimentar (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - Atual Marketing de vinhos Engenharia de Viticultura e Enologia (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2020 Economia e Sustentabilidade da Cadeia de Valor Engenharia Agronómica (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 - 2019 Economia do Ambiente e dos Recursos Naturais Engenharia Florestal e dos Recursos Naturais (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2016 Economia Agrícola e Agro-alimentar Engenharia Agronómica (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2015 Gestão Vitivinícola Engenharia de Viticultura e Enologia (Mestrado integrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2015 Gestão e Marketing Engenharia Agronómica (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2014 Análise e Planeamento de Projetos Engenharia Agronómica (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2003 - Atual Associação Portuguesa de Horticultura (APH)
1992 - Atual Associação Portuguesa de Economia Agrária (APDEA)