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Área Científica: Economia e Sociologia Agrárias - Desenvolvimento; Especialização: Economia do Consumo Alimentar e Organização de Fileiras; Domínios específicos de especialização: i) Comportamento económico dos agentes: consumidores e produtores; ii) Valoração de inovações agroalimentares sustentáveis; iii) Organização económica de fileiras agroalimentares: estratégias de sustentabilidade; iv) Regulação e políticas públicas: certificação da qualidade e segurança alimentar
Identification

Personal identification

Full name
Maria Alexandra Campos Seabra Pinto

Citation names

  • Seabra Pinto, A.

Author identifiers

Ciência ID
7110-7F7F-A3A4

Email addresses

  • alexandra.pinto@iniav.pt (Professional)

Telephones

Telephone
  • 214403500 (Professional)

Addresses

  • Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Quinta do Marquês, Av. da República, 2784-505 , Oeiras, Oeiras, Portugal (Professional)

Knowledge fields

  • Agrarian Sciences - Other Agricultural Sciences

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
French Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1)
English Intermediate (B1) Advanced (C1) Intermediate (B1) Intermediate (B1)
Education
Degree Classification
2002/05/16
Concluded
Engenharia Agronómica (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"O Comportamento do consumidor e a transformação do comércio alimentar" (THESIS/DISSERTATION)
Aprovado
1995
Concluded
Economia Agrária e Sociologia Rural (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Estudo da Metodologia Espacial de Leontief - Uma Aplicação Aproximada à Região do Alentejo" (THESIS/DISSERTATION)
Muito Bom
1992
Concluded
Engenharia Agronómica (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Análise da Rendibilidade Actual de Três Explorações-Tipo na Charneca do Concelho da Chamusca" (THESIS/DISSERTATION)
14
Affiliation

Science

Category
Host institution
Employer
2020/09/17 - Current Auxiliary Researcher (Research) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2017/04/01 - 2019/06/30 Researcher (Research) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2015/04/01 - 2016/10/31 Researcher (Research) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2008/09/01 - 2013/08/31 Contracted Researcher (Research) Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, Portugal
Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, Portugal
2007/07/01 - 2008/08/31 Postdoc (Research) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, Portugal
2005/01/01 - 2007/06/30 Postdoc (Research) Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas, Portugal
2002/05/17 - 2004/12/31 Postdoc (Research) Instituto Nacional de Investigação Agrária, Portugal

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
2013 - Current Invited Assistant Professor (University Teacher) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2002/09/01 - 2007/03/30 Invited Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Projects

Grant

Designation Funders
2007/06/01 - 2008/08/31 Qualidade e Segurança Alimentar dos produtos hortofrutícolas: organização económica das fileiras
SFRH/BDP/28899/2006
Post-doc Fellow
Concluded
1996/04/01 - 2000/03/31 O comportamento do consumidor e a transformação do comércio alimentar
PRAXIS XXI/BD/5157/95
PhD Student Fellow
Concluded
1992/10/01 - 1994/09/30 Estudo da Metodologia Espacial de Leontief: uma aplicação aproximada à região Alentejo
BM/2757/92-IE
Master Student Fellow
Concluded

Contract

Designation Funders
2023/03 - 2028/12 Spoil control - management and control of spoilage microorganisms in the production of fermented beverages
HORIZON-MSCA-2023-DN-01-01 - 101168618
Researcher
Université de Bordeaux Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, France
European Commission Marie Sklodowska-Curie Actions
Under evaluation
2023/07/01 - 2025/09/30 PRR-C05-i03-I-000168 LA 10.2 Bcheese - Gestão integrada da organização de produção para garantia da rastreabilidade, autenticidade e valorização da fileira do queijo Serra da Estrela
PRR-C05-i03-I-000168
Researcher
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Ongoing
2023/07/01 - 2025/09/30 PRR-C05-i03-I-000168 LA 10.5 Bcheese - Gestão integrada da organização de produção para garantia da rastreabilidade, autenticidade e valorização da fileira do queijo Serra da Estrela
PRR-C05-i03-I-000168
Researcher
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Ongoing
2020/10/01 - 2022/12/31 GO HortInf
PDR2020-101-030854
Researcher
Ongoing
2020/10/01 - 2021/12/31 Tinturaria natural - Utilização dos corantes naturais em fibras naturais
PDR 2020-101-031959
Researcher
Ongoing
2020/10/01 - 2021/12/31 Agricultura Familiar: Conhecimento, Organização e Linhas Estratégicas
PDR2020-2024-058123
Researcher
Ongoing
2017/04/01 - 2019/06/30 VINOVERT- “Vins, compétitivité, politiques environnementales et sanitaires des enterprises dans l’espace SUDOE – accompagnement vers la mise en place de méthodologies”
SOE1/P2/F0246
Invited Scientist Fellow
Concluded
2014/09/01 - 2017/08/31 SUSFOOD - “Implementing Sustainable Diets in Europe”, no âmbito da Era-Net on sustainable food production and consumption
EraNet-SUSDIET
Post-doc
Concluded
2015/04/01 - 2016/10/31 LEGATO – “Legumes for the Agriculture of Tomorrow”
FP7-KBBE-2013-7
Invited Scientist Fellow
Concluded
2012/04/01 - 2015/12/31 SAFEMED – “Food safety regulations, market access and international competition”
FP7-EraNet Arimnet
Post-doc
Concluded
2008/09/01 - 2013/08/31 Economia agro-alimentar, comportamento do consumidor e qualidade dos produtos alimentares
CONT_DOUT/40/INRB/LA5/6837/ 7/2006
Principal investigator
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
2008/05/01 - 2011/04/30 TEAMPEST – “Theoretical developments and empirical measurement of the external costs of pesticides”
FP7 -KBBE-212120
Researcher
Concluded
2006/01/01 - 2007/12/31 Infood Network - Sharing Information on food related environmental, safety and traceability aspects among European small-medium farms
FP6 - 518443
Post-doc
Concluded
2005/01/01 - 2007/07/31 FrutaConfiança - “Segurança e qualidade em fileira de produtos frutícolas: sistemas de certificação e tecnologias de informação ao consumidor
Programa Agro Medida 8.1
Post-doc Fellow
Concluded
2001/06/01 - 2004/12/31 Formas de coordenação dos atores da fileira do tomate para indústria com vista à gestão de marcas e sinais de qualidade
PARLE-Projeto B
Research Fellow
Concluded
2002/01/01 - 2003/12/31 DOLPHINS – “Development of Origin Labbelled Products: Humanity, Innovation and Sustainibility
QLK5-CT-2000-00593
Post-doc
1995/01/01 - 1995/09/30 Concerted Action on Structural Change in the European Food Industrie
AIR21216
Research Fellow
Concluded

Other

Designation Funders
2018/06/01 - 2020/01/01 Estudo CV3 – Criação de Valor no Cluster da Vinha e do Vinho
CV3
Post-doc
Concluded
Outputs

Publications

Book
  1. Seabra Pinto, A.. Agricultura Familiar: Conhecimento, Organização e Linhas Estratégicas. Lisboa: Minha Terra - Federação Portuguesa de Associações de Desenvolvimento Local. 2022.
    Published
Book chapter
  1. Seabra Pinto, A.. "Sustainable viticulture and behavioral issues: Insights from VINOVERT project". In Sustainable Viticulture and Winemaking practices. Netherlands: Elsevier Academic Press, 2022.
    Published
  2. Seabra Pinto, A.; Amaral, A.. "Caracterização do sistema produtivo e prática culturais.". In Guia de boas práticas para a gestão de infestantes, 6-20. Alcobaça, Portugal: COTHN, 2022.
    Published
  3. 2419-2E00-3894; 7110-7F7F-A3A4. "Comunidade de plantas infestantes associadas a culturas hortoindustriais do Ribatejo.". In Guia de boas práticas para a gestão de infestantes, 21-32. Alcobaça, Portugal: COTHN, 2022.
    Published
  4. Seabra Pinto, A.. "Economia e Sustentabilidade das Marcas de Qualidade". In Marcas de Calidad de Carne en IberAmerica (Caribe, SudAmerica y Peninsula Ibérica), 211-218. Red Macarne, 2019.
    Published
  5. Seabra Pinto, A.. "Consumer behaviour towards food safety and the role of brands and certifications". In Food Safety, Market organization, Trade and Development, 111-132. Springer, 2015.
    Published
  6. Seabra Pinto, A.. "Trade, Logistics and Agro-Food Strategies in Portugal". In Mediterra 2014 Logistics and Agro-Food Trade a Challenge for the Mediterranea, 377-386. CIHEAM, 2014.
    Published
  7. Seabra Pinto, A.. "Sécurité des aliments et comportements des consommateurs : quelle rationalité ?". In Sécurité sanitaire des aliments : Régulation, analyses économiques et retours d'expérience, 52-77. Lavoisier, 2014.
    Published
  8. Seabra Pinto, A.. "A governança da cadeia global de valor da pera ‘Rocha’". In Agrorrural – contributos científicos, 220-233. INRB e Impressa Casa da Moeda, 2011.
    Published
  9. Seabra Pinto, A.. "Valutazione sensoriale e disponibilitàa a pagare per la sicurezza alimentare". In Qualità e sicurezza degli alimenti. Una rivoluzione nel cuore del sistema groalimentare, 50-60. Franco Angeli, 2008.
    Published
  10. Seabra Pinto, A.. "O consentimento a pagar dos consumidores pelos atributos de qualidade da pêra rocha: metodologia dos mercados experimentais". In Variedades Regionais e Agricultura Biológica. Desafios para peras e maçãs portuguesas, 155-165. ESAC / BRAPC, 2008.
    Published
  11. Seabra Pinto, A.. "Portuguese ‘Rocha’ pear value chain: governance and global standards". In Knowledge, Sustainability and Bioresources in the further Development of the Agri-food System, 471-488. BUP, 2008.
    Published
  12. Seabra Pinto, A.. "Un caso di gestione interprofessionale dell’offerta: la DOC Porto". In Il Mercato del Vino, tendenze strutturali e strategie dei concorenti, 389-407. Franco Angeli, 2006.
    Published
  13. Seabra Pinto, A.. "La DOC PORTO: l’exemple historique de la régulation interprofessionnelle en Europe". In Politiche dell´offerta e sistemi di organizzazione della filiera vitivinicola DOC: un confronto europeo, 89-104. Società Editrice Fiorentina, 2006.
    Published
  14. Seabra Pinto, A.. "Imprese del vino: un sistema in continua evoluzione". In Il Mercato del Vino, tendenze strutturali e strategie dei concorenti, 74-112. Franco Angeli, 2006.
    Published
  15. Seabra Pinto, A.. "L’organizzazione della produzione ortofrutticola portoghese e pratiche per la promozione della qualità e dell’ambiente: il caso dei pomodori da industria". In L’organizzazione della filiera ortofrutticola-Esperienze internazionali a confronto, 142-156. Franco Angeli, 2006.
    Published
  16. Seabra Pinto, A.. "The Evolution of the Portuguese Food Retailing and the Wine Consumer Behaviour". In Wine in the Old World – New risks and opportunities, 143-156. Franco Angeli, 2004.
    Published
Conference paper
  1. Seabra Pinto, A.. "Preferências diferenciadas dos consumidores de vinho: Naturalidade, Ambiente e Sabor. Resultados de um trabalho experimental em Portugal". Paper presented in IX Congresso da Associação Portuguesa de Economia Agrária (APDEA), A Agricultura e os Desafios Societais para o Período 20-30, 2019.
    Published
  2. Seabra Pinto, A.. "Os desafios ambientais da viticultura e a redução do uso de produtos fitofarmacêuticos: contributo dos nudges". Paper presented in IX Congresso da Associação Portuguesa de Economia Agrária (APDEA), A Agricultura e os Desafios Societais para o Período 20-30, 2019.
    Published
  3. Seabra Pinto, A.. "Valorisations sur les marchés des innovations durables: résultats du projet VINOVERT". Paper presented in Journées Scientifiques Vigne & Vin. Les intrants en viticulture & en œnologie : nouvelles perspectives pour une gestion durable, 2019.
    Published
  4. Seabra Pinto, A.. "Qualidade Esperada, Qualidade Experimentada e Mercados Experimentais: Um estudo de caso com maçãs em Portugal". Paper presented in VII Congresso da APDEA, V Congresso da SPER, Encontro Lusófono em Economia, Sociologia, Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2013.
    Published
  5. Seabra Pinto, A.. "Consumers’ Willingness to Pay for Reduced Pesticides Use on Production of Fresh and Processed Apples". Paper presented in 28th International Horticultural Congress on Science and Horticulture for People, 2012.
    Published • https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2012.940.61
  6. Seabra Pinto, A.. "Does taste beat food safety? Evidence from "Pêra Rocha" case in Portugal". Paper presented in 105th seminar of the European Association of Agricultural Economists, “International Marketing and International Trade of Food Quality Products”, 2007.
    Published
  7. Seabra Pinto, A.. "Quality Attributes of 'Rocha' Pear and Consumer Behaviour: Sensory Evaluation and Willingness to Pay". Paper presented in 10º International Pear Symposium, 2007.
    Published • https://doi.org/10.7660/ActaHortic.2008.800.137
  8. Seabra Pinto, A.. "Appellations of Origin and Institutional Organisation: the Case for Port Wine". Paper presented in First International Symposium on Grapevine Growing, Commerce and Research, 2003.
    Published • https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2004.652.70
  9. Seabra Pinto, A.. "Le comportement des consommateurs de vin au Portugal et l’évolution du commerce alimentaire". Paper presented in 7éme Journée de Recherche en Marketing de Bourgogne, 2002.
    Published
  10. Seabra Pinto, A.. "Tomate e produtos transformados. Traços da situação e das tendências recentes do sector". Paper presented in V Colóquio Nacional de Produtos Horto-industriais, 2002.
    Published
  11. Seabra Pinto, A.. "Sistemas de Comercialização e Dinâmica do Sector Agro-Alimentar". Paper presented in 3º Congresso Nacional de Economistas Agrícolas, 2000.
    Published
  12. Seabra Pinto, A.. "Estudo da Metodologia Espacial de Leontief: uma aplicação aproximada à região do Alentejo". Paper presented in III Colóquio Hispano-Português de Estudos Rurais, 1996.
    Published
Journal article
  1. Beber, Caetano; Lecomte, Léa; Rodrigo, Isabel; Canali, Massimo; Seabra Pinto, Alexandra; Pomarici, Eugenio; Giraud-Heraud, Eric; Pérès, Stéphanie; Malorgio, Giulio. Corresponding author: Seabra Pinto, Alexandra. "The agroecological challenges in the wine sector: perceptions from European stakeholders". Wine Economics and Policy 12 2 (2023): 103-120. http://dx.doi.org/10.36253/wep-15244.
    Published • 10.36253/wep-15244
  2. Seabra Pinto, A.. "Quels freins à la transition écologique du vignoble? Enseignements de l'économie comportementale". Revue des Œnologues et des Techniques Vitivinicoles et Œnologiques 177 (2020): 53-55.
    Published
  3. Cunha, Luís M.; Fonseca, Susana C.; Lima, Rui C.; Loureiro, José; Pinto, Alexandra S.; Vaz Patto, M. Carlota; Brites, Carla. "Consumer-Driven Improvement of Maize Bread Formulations with Legume Fortification". Foods 8 235 (2019): 1-11. http://dx.doi.org/10.3390/foods8070235.
    Open access • Published • 10.3390/foods8070235
  4. Pinto, Alexandra; Guerra, Manuela; Carbas, Bruna; Pathania, Shivani; Castanho, Ana; Brites, Carla. "Challenges and opportunities for food processing to promote consumption of pulses". Revista de Ciências Agrárias 39 4 (2016): 571-582. http://dx.doi.org/10.19084/rca16117.
    Published • 10.19084/rca16117
  5. Bazoche, P.; Combris, P.; Giraud-Heraud, E.; Seabra Pinto, A.; Bunte, F.; Tsakiridou, E.. "Willingness to pay for pesticide reduction in the EU: nothing but organic?". European Review of Agricultural Economics 41 1 (2013): 87-109. http://dx.doi.org/10.1093/erae/jbt011.
    Published • 10.1093/erae/jbt011
  6. Seabra Pinto, A.. "Qualidade na carne bovino: atributos e percepção". Revista das Ciência Veterinárias 106 577-580 (2011): 21-29. http://www.fmv.ulisboa.pt/spcv/PDF/pdf12_2011.old/21-29.pdf.
    Published
  7. Combris, Pierre; Pinto, Alexandra Seabra; Fragata, António; Giraud-Héraud, Eric. "Does Taste Beat Food Safety? Evidence From the “Pêra Rocha” Case in Portugal". Journal of Food Products Marketing 16 1 (2009): 60-78. http://dx.doi.org/10.1080/10454440903415667.
    Published • 10.1080/10454440903415667
  8. Seabra Pinto, A.. "Produtores de tomate para indústria: suas organizações e práticas para a promoção da qualidade e do ambiente". Revista de Ciências Agrárias XXXI 1 (2008): 36-43.
    Published
  9. Seabra Pinto, A.. "Tomate e produtos transformados: traços de situação e tendências recentes do sector". Agronomia Lusitana 50 3-4 (2003): 197-210.
    Published
Magazine article
  1. 2419-2E00-3894; Seabra Pinto, A.. "Itinerário técnico-económico da planta "pastel-dos-tintureiros": da germinação à colheita", Vida Rural - Revista profissional de agronegócios, 2023
  2. Seabra Pinto, A.. "Circuitos de comercialização e valorização dos consumidores", Voz do Campo, 2022, https://www.calameo.com/read/00082119218ae4a51ff84?authid=n52IK2uBizeW.
  3. Seabra Pinto, A.. "Impacto das práticas culturais na flora infestante das culturas hortoindustriais: validação por inquérito", Vida Rural - revista profissional de agronegócios, 2022
  4. Seabra Pinto, A.. "Ambiente e saúde: quais são as novas procuras dos consumidores de vinho?", Vida Rural - Revista profissional de agronegócios, 2022
  5. Seabra Pinto, A.; Cameira dos Santos, Paulo. "A organização Comum do Mercado Vitivinícola da União Europeia e o regulamento das práticas enológicas", Vida Rural, 2017
  6. Seabra Pinto, A.. "Sécurité alimentaire: orientation de la politique publique portugaise et défis à l’élaboration d’indicateurs", Watch Letter , 2015, http://www.ciheam.org/index.php/en/publications/watch-letters/watch-letter-32.
  7. Seabra Pinto, A.. "Custos e benefícios do GlobalGAP para produtores de Pêra ‘Rocha’, Revista da APH", Revista da APH, 2009
  8. Seabra Pinto, A.. "Organização da produção hortofrutícola portuguesa e práticas para a promoção da qualidade e do ambiente: o caso do tomate para indústria", Revista da APH, 2005
  9. Seabra Pinto, A.. "Markets Port wine: an economic success with a long history", EuroWine – The European World – Wine Business Magazine, 2004
  10. Seabra Pinto, A.. "Las empresas de vino de los países del Mediterráneo, frente a un mercado en transición", Distribución y Consumo, 2003, https://www.miteco.gob.es/ministerio/pags/Biblioteca/Revistas/pdf_DYC/DYC_2003_71_77_91.pdf.
  11. Seabra Pinto, A.. "Os Incêndios Florestais e o Consumo de Matérias-Primas pela Indústria", Revista do Agricultor, 1996
Report
  1. Alvarenga, Nuno; Seabra Pinto, A.. 2023. Estudo de Viabilização do Pedido de Alteração ao Caderno de Especificações do Requeijão Serra da Estrela.
  2. Seabra Pinto, A.. 2019. Redução de pesticidas e manutenção da procura dos consumidores de vinho. https://vinovert.eu/images/publications/Vinovert_GT2_PT.pdf.
  3. Seabra Pinto, A.. 2019. Sem sulfitos adicionados: Que lugar no mercado do vinho?. https://vinovert.eu/images/publications/Vinovert_GT3_PT.pdf.
  4. Seabra Pinto, A.. 2019. Réorienter les comportements par les nudges ?. https://vinovert.eu/images/publications/Vinovert_GT4_FR.pdf.
  5. Seabra Pinto, A.. 1992. Análise da Rendibilidade Actual de Três Explorações-Tipo na Charneca do Concelho da Chamusca.
Thesis / Dissertation
  1. Seabra Pinto, A.. "O comportamento do consumidor e a transformação do comércio alimentar". PhD, 2002.
  2. Seabra Pinto, A.. "Estudo da Metodologia Espacial de Leontief: uma aplicação aproximada à região Alentejo". Master, 1995.
Working paper
  1. Seabra Pinto, A.. 2015. "Relative willingness to pay and surplus comparison mechanism". https://ideas.repec.org/p/grt/wpegrt/2015-20.html.
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2023/12/14 Revisiting Experimental Auctions with a Surplus Comparison Mechanism: Application to wine purchases Workshop Granem « Risque & consommation et production de vin : quel apport des approches expérimentales ? » 
University of Angers (Angers, France)
2023/04/18 Da segurança alimentar á segurança dos alimentos II Seminário A investigação nos Laboratórios do Estado e a Construção de uma Sociedade Segura e mais Resiliente
Forum do Conselho Científico dos Laboratórios de Estado (Lisboa)
2022/11/29 Análise dos Custos de Extração dos Corantes Naturais III Encontro de Tinturaria Natural
Universidade da Beira Interior (Covilhã)
2022/10/28 Circuitos de comercialização e valorização dos consumidores XI Encontro de Produtores de Mirtilos
Associação Nacional de Produtores de Mirtilo (Sever do Vouga)
2022/01/05 Da germinação à produção: itinerários técnico-económicos II Encontro de Tinturaria Natural - Corantes, tingimento e valorização têxtil
Associação de Defesa do Património de Mértola
2019/10 Preferências diferenciadas dos consumidores de vinho: Naturalidade, Ambiente e Sabor. Resultados de um trabalho experimental em Portugal IX Congresso da APDEA
2019/10 Os desafios ambientais da viticultura e a redução do uso de produtos fitofarmacêuticos: contributos dos nudges IX Congresso da APDEA
2019/06/13 Valorização de inovações sustentáveis pelos mercados: resultados do projeto VINOVERT Seminário Instrumentos de adição de valor para o setor vitivinícola. Feira Nacional de Agricultura
2019/05/09 A relação do setor vitivinícola com o consumidor final Evento Projeto CV3 – A relação do setor vitivnícola com o consumidor final
2019/04 GT2: Immersion in the Landscape to improve wine consumer loyalty Vinovert, UE Consortium Annual Meeting
2018/11/13 Projeto CV3 - Apresentação dos resultados do estudo sobre hábitos de consume de vinho. Uma comparação com França Evento AESE
2018/04 Experiment GT2: To measure the impact of herbicides reduction on wine consumers’ willingness to pay Vinovert, UE Consortium Meeting
2016/10/11 Consumers perception of sustainable indicators related to novel legume food uses Workshop WP4: Defining traits adapted to consumers’ expectations. LEGATO – Third annual meeting and third stakeholder meeting
2016/10 Do consumers value the new uses of legumes? An experimental auction with legume fortified maize bread Second International Legume Society Conference Legumes for a Sustainable World
2015/12 Consumer Perception of Legume food used Workshop WP4: Defining traits adapted to consumers’ expectations. LEGATO – Second meeting and second stakeholder meeting
2015/07 Segurança alimentar: um trajeto de política pública portuguesa e desafio à elaboração de indicadores VI Congresso de Estudos Rurais. Entre Heranças e Emancipações: Desafios do Rural
2015/07 Alternativas de escolha dos consumidores e disposição a pagar por alimentos certificados VI Congresso de Estudos Rurais. Entre Heranças e Emancipações: Desafios do Rural
2013/10 Qualidade Esperada, Qualidade Experimentada e Mercados Experimentais: Um estudo de caso com maçãs em Portugal ESADR 2013. Alimentar a crise vencer mentalidades
2011/03/26 A qualidade dos produtos tradicionais é valorizada pelos consumidores? Colóquio “Produtos tradicionais e o montado – velhos e novos equilíbrios”, Feira do Porco Alentejano 2011
2010/08 Consumers’ Willingness to Pay for Reduced Pesticides Use on Production of Fresh and Processed Apples 28th International Horticultural Congress
2010/07/09 Experiência da Equipa do INRB/L-INIA no Projeto Europeu TEAMPEST Sessão “Oportunidades de Financiamento no tema “Alimentação, Agricultura e Pescas, e Biotecnologia” (KBBE) do 7ºPQ
2010/07 O consentimento a pagar dos consumidores face à redução do uso de pesticidas na produção de alimentos VI Congresso da Associação Portuguesa de Economia Agrária
2009/05 Deliverable 4.1 - Consumers’ perceptions on health risks derived from pesticide use and on the attachment for the respect of the environment Teampest Third Meeting
2007/05 Quality Attributes of 'Rocha' Pear and Consumer Behaviour: Sensory evaluation and willingness to pay X International Pear Symposium
2005/12 O EUREPGAP numa organização de produtores: custos e benefícios Seminário “FrutaConfiança: Segurança e qualidade dos produtos frutícolas
2005/10/28 La Denomination d’origine controlée PORTO Workshop Politiques de l’offre et systèmes d’organisation des AOC vinicoles

Supervision

Thesis Title
Role
Degree Subject (Type)
Institution / Organization
2020/09/01 - 2021/02/25 Bodega Ancestral: Projeto de um bar-mercearia com a Kimchi como produto diferenciador
Co-supervisor
Ciências Gastronómicas (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018/02 - 2018/12 Plano de marketing de uma empresa de refeições congeladas
Supervisor
Engenharia Alimentar (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/07 - 2018/12 Hábitos de Consumo de Plantas Aromáticas e Medicinais e Especiarias em Portugal
Supervisor
Engenharia Alimentar (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/04 - 2017/11 Projeto de conversão de um produto convencional em biológico: avaliação sensorial e económica
Supervisor
Engenharia Alimentar (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016/01 - 2016/11 Maçã de Alcobaça certificada: contexto e perspetivas
Supervisor
Engenharia Alimentar (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014/09 - 2015/06 Potencial económico do aproveitamento das águas pluviais para uso doméstico na região de Lisboa
Supervisor
Engenharia do Ambiente
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014/02 - 2015/03 Caracterização da cadeia de valor da azeitona de mesa
Co-supervisor
Engenharia Alimentar (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2008/09 - 2014/12 Qualidade e Segurança de Alimentos Tradicionais em Cabo Verde
Supervisor
Engenharia Alimentar (PhD)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2009/11 - 2010/12 A disposição a pagar dos consumidores por produtos biológicos
Supervisor
Economia Agrária e Sociologia Rural (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2009/09 - 2009/12 Os pequenos frutos em Portugal: a produção, a qualidade pós-colheita e comercialização
Supervisor
Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas, Portugal
2009/05 - 2009/08 Estudo da fileira dos pequenos frutos em Portugal: produção, transformação e comercialização
Supervisor
Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas, Portugal
2006/05 - 2006/11 Sistemas de gestão da qualidade e segurança alimentar no sector frutícola
Supervisor
Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas, Portugal
2005/03 - 2005/08 O sector do Vinho do Porto
Co-supervisor
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal

Event participation

Activity description
Type of event
Event name
Institution / Organization
2019/10/15 - 2019/10/18 Coordenação do Painel Temático “Valoração das preferências dos consumidores de produtos alimentares: uma abordagem multidisciplinar”
Congress
Congresso da APDEA, ESADR 2019-“A Agricultura e os desafios societais para o período 20-30
Associação Portuguesa de Economia Agrária, Portugal
2015/07/16 - 2015/07/18 Organização da sessão “Consumo alimentar sustentável” VI Congresso de Estudos Rurais, Entre herança e Emancipações: Desafios do Rural, Instituto de Ciências Sociais
Sociedade Portuguesa de Estudos Rurais, Portugal

Jury of academic degree

Topic
Role
Candidate name (Type of degree)
Institution / Organization
2021/02/25 Bodega Ancestral: Projeto de um bar-mercearia com a Kimchi como produto diferenciador
Supervisor
Fabiano Queiroga Guimarães (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/02/18 Marketing analysis of a new wine-based beverage
(Thesis) Main arguer
Adriano Ciani (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020/11/24 A case study on re-packaging: understanding how to make a more effective bottle for Villa Oeiras brand
(Thesis) Main arguer
Marco Scrocco (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020/10/27 Aguardentes vínicas envelhecidas portuguesas. Caracterização da produção, da comercialização e do estado de desenvolvimento do sector
(Thesis) Arguer
Joana Maltez Ribeiro Perdigão (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018/12/20 Hábitos de Consumo de Plantas Aromáticas e Medicinais e Especiarias em Portugal
(Thesis) Arguer
Sónia Catarina Barbosa Pinto (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018/12/10 Plano de Marketing de uma Empresa de Refeições Congeladas
Supervisor
Vasco Catarino da Rosa Leal (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018/12 Rentabilidade do Olival regado no Alentejo
(Thesis) Arguer
Ana Maria de Sousa Carvalho Seabra (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/12/04 Projecto de Conversão de um Produto Convencional em Biológico: Avaliação Sensorial e Económica
Supervisor
Margarida de Sousa Furtado (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/10/30 Segmentation of wine consumers for Carcavelos fortified wine for the United States market
(Thesis) Main arguer
Mareva Valayer (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016/11 Maçã de Alcobaça “certificada” vs “convencional”: da produção ao consumidor
Supervisor
Fábio André Pardal Silva (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015/06/04 Potencial económico do aproveitamento das águas pluviais para uso doméstico na região de Lisboa
Thesis Member
Sandra Manuela Liz Saraiva (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015/03/18 Caracterização da cadeia de valor da azeitona de mesa
Supervisor
Ana Catarina Eustáquio Ferreira (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015/01/09 Qualidade e Segurança dos Alimentos Tradicionais de Cabo Verde
Supervisor
Adalberto Filomeno Carvalho Santos Vieira (PhD)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014/11/11 Contributo para a análise da cadeia de valor da carne de bovino em Portugal
(Thesis) Arguer
André Miguel Amaral Mendes Riso (Master)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2010/12/21 A Disposição a pagar dos consumidores por produtos alimentares biológicos
Supervisor
Sónia Raquel de Carvalho Maia (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Association member

Society Organization name Role
2003 - Current Associação Portuguesa de Horticultura (APH)
1992 - Current Associação Portuguesa de Economia Agrária (APDEA)

Course / Discipline taught

Academic session Degree Subject (Type) Institution / Organization
2020/06 - Current Marketing da Gastronomia Ciências Gastronómicas (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020 - Current Marketing Engenharia Alimentar (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - Current Marketing de vinhos Engenharia de Viticultura e Enologia (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2020 Economia e Sustentabilidade da Cadeia de Valor Engenharia Agronómica (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 - 2019 Economia do Ambiente e dos Recursos Naturais Engenharia Florestal e dos Recursos Naturais (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2016 Economia Agrícola e Agro-alimentar Engenharia Agronómica (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2015 Gestão Vitivinícola Engenharia de Viticultura e Enologia (Mestrado integrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2015 Gestão e Marketing Engenharia Agronómica (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2014 Análise e Planeamento de Projetos Engenharia Agronómica (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Journal scientific committee

Journal title (ISSN) Publisher
2016 - Current Ciência e Técnica Vitivinícola (2416-3953) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. / Ex-Estação Vitivinícola Nacional
2016 - Current Revista de Ciências Agrárias (0871-018X) Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal