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Preciosa de Jesus da Costa Pires. Publicou 15 artigos em revistas especializadas. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Chouriço; Food additives; Meat products; CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS; Crítica literária; Poesia brasileira; Poesia eletrônica; Poesia visual; Literary criticism; Brazilian poetry; Electronic poetry; Visual poetry; Pecuária biológica; Géneros; Composição química; Composição mineral; Rótulo nutricional; Organic livestock; Gender; Chemical composition; Mineral composition; Nutrition label; CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES; Arteloucura; Arte; Loucura; Processo; Criativo; Subjetividade; Art; Madness; Creative; Process; Subjectivity; Milk; Chemometrics; Pathogens; CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA; Poesia; Filosofia; Crítica Literária; Poetry; Philosophy; alojamento; performance produtiva de coelhos; densidade animal; pine bark; antioxidant properties; phenolic compounds; RP-HPLC-UV; Qualidade; Vitelos; Padrão nutricional; Ácido gordo; PUFA de cadeia longa; Calves; Quality; Nutritional standard; Fatty Acids; long chain PUFA; Raul Seixas; MPB; Paradoxias; Clarice Lispector; Desobediência; Literatura e Filosofia; Fundo; Superfície; Indiscipline; Literature and philosophy; Bottom; Surface; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Preciosa de Jesus da Costa Pires

Nomes de citação

  • Pires, Preciosa
  • Pires, P.

Identificadores de autor

Ciência ID
701C-165D-87B1
ORCID iD
0000-0003-2075-5913
Scopus Author Id
1079553

Domínios de atuação

  • Ciências Exatas - Química - Química Orgânica
  • Ciências Exatas - Química - Química Orgânica
Formação
Grau Classificação
1991/09 - 1995/05
Concluído
Química (Doktor (PhD))
Especialização em Química Orgânica
Universidade de Liverpool, Reino Unido
"Synthesis and Applications of Metal(IV) Phosphates, Phosphonates and their Analogues in Oxidation Reactions using Hydrogen Peroxide" " (TESE/DISSERTAÇÃO)
Unânimidade
1985/10 - 1990/07
Concluído
Química Industrial (Licenciatura)
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1990 - 1991/03 Investigador (Investigação) Universidade de Coimbra Departamento de Química, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1999/05 - Atual Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
1995 - 1999 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1991/04 - 1991/08 Carreiras / Categorias Subsistentes F Hoffmann-La Roche AG, Suiça
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2018 - 2021/06 RICEPLUS: Desenvolvimento de soluções inovadoras de funcionalização tecnológica e nutricional de arroz Carolino
POCI-01-0247- FEDER-033389
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2018 - 2019/12 Novos patés com elevada qualidade organolética, sensorial e nutricional sustentados na redução do desperdício atual de co-produtos de pescado de elevado valor nutricional
Vale OI COMUR nº 41634
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2017 - 2019/12 PIGS+CARE - Otimização da produção de carcaças pesadas de suíno de modo natural e zeloso sem recurso à castração, visando novos produtos cárneos sem resíduos e elevado valor acrescentado
ANI-17626 - Projetos em co-promoção
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2016 - 2019/06 REDVALUE Aliança tecnológica para completar o ciclo de produção agroindustrial e florestal
SOE1/P1/E0123
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2015 - 2019/03/31 DIVERSITY OF LOCAL PIG BREEDS AND PRODUCTION SYSTEMS FOR HIGH QUALITY TRADITIONAL PRODUCTS AND SUSTAINABLE PORK CHAINS
Horizon 2020, GRANT NUMBER: 634476
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2017 - 2018/06 DEM@BIOFUMADOS - Demonstrador do Biofumados - Tradição vs Qualidade - Produção de Enchidos e Fumados Tradicionais Portugueses
ANI 17634 - Demonstradores em co-promoção
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2013 - 2015/09/30 Integral assessment of risk-based intervention strategies to improve the microbial safety of Portuguese traditional sausages
FCT/PTCRIS/ 129230
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Pires, P.. "Outdoor housing systems for Bísaro pig breed with a hoop barn: some effects on welfare". Trabalho apresentado em Food Futures – Ethics, Science & Culture, 2016.
  2. Pires, Preciosa; Araújo, José Pedro Pinto; Barros, M.; Fernandes, E.; Cerqueira, Joaquim; Cadavez, Vasco; Gonzales-Barron, Ursula; Dias, Teresa. "Composición de los aditivos en embutido fermentado portugués (chouriço) despues del secado". 2015.
  3. Pires, P.. "Caraterísticas da carcaça e conteúdo mineral da carne de cabrito de raça Bravia em modo de produção biológico". Trabalho apresentado em IV Congreso Internacional de Agroecoloxía e Agricultura Ecolóxica, 2012.
  4. Pires, P.. "Composição dos ácidos gordos do músculo de jovens bovinos de raça Cachena em modo de produção biológico e convencional". Trabalho apresentado em 3.º Colóquio Nacional de Horticultura Biológica / 1.º Colóquio Nacional de Produção Animal Biológica, 2011.
  5. Pires, P.. "Canales de la raza Cachena con animales de edad inferior a 12 meses". Trabalho apresentado em XIV Jornadas sobre Producción Animal, 2011.
    Publicado
Artigo em jornal
  1. Pires, P.. "An assessment of the processing and physicochemical factors contributing to the microbial contamination of salpicão, a naturally-fermented Portuguese sausage", LWT - Food Science and Technology, 2016, https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.04.038.
Artigo em revista
  1. Araújo, José Pedro; Marques, Rui; Pires, Preciosa; Cantalapiedra, Jesus; Durão, José; Cerqueira, Joaquim Lima. "Productive performance of rabbits created in cages under the effect of two densities". (2019): https://revistas.rcaap.pt/index.php/rca/article/view/16595.
  2. Vieito, Catarina da Silva; Pires, Preciosa; Fernandes, Élia; Vaz Velho, Manuela. "Chemical characterization of pine bark (Pinus pinaster Aiton subsp. atlantica), antioxidant properties and phenolic profile of its extracts". (2019): https://revistas.rcaap.pt/millenium/article/view/14587.
  3. Pires, P.. "Growth performance of Bísaro pigs in hoop barn and confinement housing systems,Crecimiento de cerdos Bísaros alojados en un sistema hoop barn y en confinamiento tradicional". Archivos de Zootecnia (2018): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85042020876&partnerID=MN8TOARS.
  4. Pires, P.. "The effect of different solvents on extraction yield, total phenolic content and antioxidant activity of extracts from pine bark (Pinus pinaster subsp. atlantica)". Chemical Engineering Transactions 64 (2018): 124. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85047071145&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado
  5. Araújo,José Pedro; Marques,Rui; Pires,Preciosa; Cantalapiedra,Jesus; Durão,José; Cerqueira,Joaquim Lima. "Desempenho produtivo de coelhos criados em jaulas sob o efeito de duas densidades". (2017): http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000500054.
  6. Pires, P.. "Minhota breed cattle: Carcass characterisation and meat quality affected by sex and slaughter age". Animal Production Science (2016): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84993961047&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado
  7. Gonzales-Barron, U.; Cadavez, V.; Pereira, A.P.; Gomes, A.; Araújo, J.P.; Saavedra, M.J.; Estevinho, L.; et al. "Relating physicochemical and microbiological safety indicators during processing of linguiça , a Portuguese traditional dry-fermented sausage". Food Research International 78 (2015): 50-61. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2015.11.007.
    Publicado • 10.1016/j.foodres.2015.11.007
  8. Guerreiro, J.S.; Barros, M.; Fernandes, P.; Pires, P.; Bardsley, R.. "Principal component analysis of proteolytic profiles as markers of authenticity of PDO cheeses". Food Chemistry 136 3-4 (2013): 1526-1532. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84870290202&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2012.02.066
  9. Ferreira, R.; Pires, P.; De Castro, B.; Sá Ferreira, R.A.; Carlos, L.D.; Pischel, U.. "Zirconium organophosphonates as photoactive and hydrophobic host materials for sensitized luminescence of Eu(III), Tb(III), Sm(III) and Dy(III)". New Journal of Chemistry 28 12 (2004): 1506-1513. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-11244264500&partnerID=MN8TOARS.
    10.1039/b410222c
  10. Pires, Preciosa; Fernandes, Élia; Vilarinho, Manuela; Barros, Mário; Ferreira, Rita; Carneiro, Luísa; Almeida, Gonçalo; Vaz-Velho, Manuela. "Comparison of milk from two different cow breeds Barrosã and Frísia". (2003): http://hdl.handle.net/10400.14/6674.
  11. Rocha, G.O.; Johnstone, R.A.W.; Hemming, B.F.; Pires, P.J.C.; Sankey, J.P.. "Rates of formation of peroxyacetic acid from hydrogen peroxide and acetic acid in the presence of metal(IV) phosphates". Journal of Molecular Catalysis A: Chemical 186 1-2 (2002): 127-133. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0037157790&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S1381-1169(02)00063-8
  12. Pires, P.. "Dioxygen activation and homogeneous catalytic oxidation". Coordination Chemistry Reviews 126 1-2 (1993): 338. http://dx.doi.org/10.1016/0010-8545(93)85040-b.
    10.1016/0010-8545(93)85040-b
Tese / Dissertação
  1. Alves, Joel Fernando Malheiro. "Valorização de resíduos por co-digestão anaeróbia". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/20.500.11960/1517.
  2. Klapa, Ourania. "Bioenergy and industrial applications of grape pomace from "Vinho Verde"". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/20.500.11960/1426.
  3. Gonçalves, Imanuel Rodrigues. "Estudo da produção de biogás a partir de resíduos alimentares". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/20.500.11960/1148.
  4. Coelho, Rute da Conceição Pombo. "Atributos de qualidade de carne do cabrito de raça Bravia em modo de produção biológico". Mestrado, 2012. http://hdl.handle.net/20.500.11960/1174.
  5. Cunha, Natália Carina Vieitas da. "Comparação de métodos de quantificação de lípidos totais e avaliação da interferência do método na análise do perfil dos ácidos gordos". Mestrado, 2011. http://hdl.handle.net/20.500.11960/1320.
  6. Araújo, Alexandra Falcão de. "Avaliação da composição físico-química do músculo de vitelos da raça Cachena em modo de produção biológico e convencional". Mestrado, 2011. http://hdl.handle.net/20.500.11960/1322.

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Pires, P.. 1996. "Oxidation Catalysts". Reino Unido.
    Permitida