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My academic accomplishments are a degree in Industrial Chemistry, University of Coimbra in 1990, a PhD degree at University of Liverpool, United Kingdom in 1995 and the Habilitation for Professor Coordinator in Chemistry with approval in Public Academic Proofs in 1999. I began my career in 1990 as assistant research at F.C. Univ.Coimbra, in the Organic Chemistry group. In 1991, I worked with a contract for Hoffmann-La Roche in Basel, Switzerland (area of organic chemistry-pharmacology) and, driven by the will in building up a qualified career, I pursued a PhD degree at Liverpool University (1991-1995), awarded by the FCT. Upon returning to Portugal, I was an assistant professor at the Polytechnic Institute of Viana do Castelo (1995-1999). In 1999, the IPVC assigned a competition for a Coordinator Professor position, in which I was approved. At IPVC, I set up a research line in food chemistry, acknowledging its significance in the Food Engineering course. Since then, I have been the responsible of the - Investigação, Desenvolvimento e Análises em Laboratórios de Química - (Idealq-Lab), being involved in updating research and implementing analytical chemistry methodologies, students supervision, and training. Throughout the years, I have secured funding from national and international sources, establishing multidisciplinary networks to improve the laboratory equipment facilities and extend research. The laboratory has carried out multiple services to public and private institutions through multiple contracts, some of them lasting several years. I have participated in more than ten projects, and I am an integrated member of the CISAS research center supported by FCT. I have been mainly involved in teaching and research activities in food/ water chemistry, in the study of oxidation processes applied to food and environment and in updating research lines and methodologies. During several years, I served as the Course Coordinator of the BSc in Food Engineering and in the Mater Program of the Renewable Energy Systems. I held positions namely as Vice-president of the Scientific Council and member of the Pedagogic Council and the ESTG-IPVC Representative Assembly. Now, I´m a member of the ESTG-IPVC Scientific Council and my teaching activities are in two IPVC schools, the Agrarian School (ESA) and the Technology School (ESTG).
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Preciosa de Jesus da Costa Pires

Nomes de citação

  • Preciosa Pires
  • Pires, P.
  • Preciosa Jesus da Costa Pires

Identificadores de autor

Ciência ID
701C-165D-87B1
ORCID iD
0000-0003-2075-5913
Scopus Author Id
1079553

Domínios de atuação

  • Ciências Exatas - Química - Química Orgânica
  • Ciências Exatas - Química - Química Orgânica

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2)
Formação
Grau Classificação
1991/09 - 1995/05
Concluído
Química (Doktor (PhD))
Especialização em Química Orgânica
Universidade de Liverpool, Reino Unido

Liverpool University, UK, Reino Unido
"Synthesis and Applications of Metal(IV) Phosphates, Phosphonates and their Analogues in Oxidation Reactions using Hydrogen Peroxide" " (TESE/DISSERTAÇÃO)
Unânimidade
1985/10 - 1990/07
Concluído
Química Industrial (Licenciatura)
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1990 - 1991/03 Investigador (Investigação) Universidade de Coimbra Departamento de Química, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1999/05 - Atual Professor Coordenador Principal (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
1995 - 1999 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1991/04 - 1991/08 Carreiras / Categorias Subsistentes F Hoffmann-La Roche AG, Suiça

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/02/09 - Atual Membro Integrado Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
2004/07/23 - 2024 IDEALQ - Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2014 - 2016 Conselho pedagógico Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2000/06 - 2005/06 Coordenadora da ESTG na Comissão de Avaliação dos Cursos do IPVC Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2004/01 - 2007/01 Vice-Presidente do Conselho Científico da ESTG Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2021/01/01 - 2023/06/30 PICAR - Funcionalização de produtos cárneos curados com extratos de córtex de pinheiro-bravo do Minho
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
NORTE-01-0247-FEDER-069584
Concluído
2018/07/01 - 2021/11/30 RICEPLUS - Desenvolvimento de soluções inovadoras de funcionalização tecnológica e nutricional de arroz Carolino
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
POCI-01-0247-FEDER-033389
Concluído
2017/01/01 - 2019/12/31 PIGS+CARE - Otimização da produção de carcaças pesadas de suíno de modo natural e zeloso sem recurso à castração, visando novos produtos cárneos sem resíduos e elevado valor acrescentado
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
POCI-01-0247-FEDER-017626
Concluído
2018/11 - 2019/12 Novos patés com elevada qualidade organolética, sensorial e nutricional sustentados na redução do desperdício atual de co-produtos de pescado de elevado valor nutricional
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Agência para a Competitividade e Inovação IP
Concluído
2016/07/01 - 2019/06/30 REDVALUE Aliança tecnológica para completar o ciclo de produção agroindustrial e florestal
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
Concluído
2017/01 - 2018/06 DEM@BIOFUMADOS - Demonstrador do Biofumados - Tradição vs Qualidade - Produção de Enchidos e Fumados Tradicionais Portugueses
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
Concluído
2011 - 2012 WATER QUALITY AND MANAGEMENT IN THE AGRO-FOOD INDUSTRIES
CONTRATO Nº 2011-1-GR1-LEO04-06776 6.
Bolseiro de Investigação
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
European Commission
Concluído
2007 - 2008 Kits de Acompanhamento dos Manuais Escolares para Realização de Actividades Experimentais na Sala de Aula
CV/PVI/1211. 2007/2008
Medida nº 3.1, Promoção da cultura científica e tecnológica¿- POCTI do III Quadro Comunitário
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
Agência Nacional para a Cultura Científica e Tecnológica.
Concluído
2007 - 2008 Aqui há Ciência- mostra de Ciência Aplicada
Iniciativas de promoção da cultura científica e tecnológica”- POCTI do III Quadro Comunitário
Bolseiro de Integração na Investigação
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Ciência Viva
Concluído
2007 - 2008 Aqui há Ciência- mostra de Ciência Aplicada
Iniciativas de promoção da cultura científica e tecnológica- POCTI do III Quadro Comunitário
Ciência Viva
2001 - 2003 Comparison of Milk from Two Different Cow Breeds: Barrosã and Frísia - CEDA – Centro Europeu para a Dieta Atlântica
Entidade financiadora: CCDRN (Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte), Programa Operacional da Região do Norte/Operação Norte/Eix
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
Entidade financiadora: CCDRN (Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte), Programa Operacional da Região do Norte/Operação Norte/Eixo Prioritário 2
Concluído
1996/09 - 1997/08 Rancidity in fish and fish products
Convénio J.N.I.C.T./British Council 1996
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
British Council Portugal
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2015/04/01 - 2019/03/31 DIVERSITY OF LOCAL PIG BREEDS AND PRODUCTION SYSTEMS FOR HIGH QUALITY TRADITIONAL PRODUCTS AND SUSTAINABLE PORK CHAINS
634476
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
European Commission
Concluído
2013/07/01 - 2015/09/30 Integral assessment of risk-based intervention strategies to improve the microbial safety of Portuguese traditional sausages Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia
Concluído
2013/07/01 - 2015/09/30 Avaliação integral de estratégias de intervenção baseadas em risco para melhorar a segurança microbiana dos enchidos tradicionais portugueses
PTDC/AGR-TEC/3107/2012
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007/02/02 - 2007/02/02 Projeto nº33/00923 - Laboratório de Ensaios, IAPMEI - PRIME Programa de incentivos à modernização da Economia
Projecto nº 33/00923 – Laboratório de Ensaios
Bolseiro de Gestão de Ciência e Tecnologia
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Ministério da Economia e da Inovação
2007/02 - 2007/02 Projeto nº33/00923 - Laboratório de Ensaios, IAPMEI - PRIME Programa de incentivos à modernização da Economia
Projecto nº 33/00923 Laboratório de Ensaios
Ministério da Economia e da Inovação
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Jesus, M.; Pires, P.; Mata, F.; Romaní, A.; Fernandes, E.; Couto, R.; Vaz-Velho, M.. "Avaliação da estrutura e propriedades do alginato extraído de Laminaria hyperborea". Trabalho apresentado em Congresso Internacional da Agroindústria¿CIAGRO, 2023.
    Aceite para publicação
  2. Vieito, C; Pires, P.; Fernandes, E.; Lopes, C. ; Vaz Velho, M.. Autor correspondente: Vieito, C. "Rendimento da extração e atividade antioxidante de extratos de casca de pinheiro (Pinus pinaster Aiton subsp. Atlantica): efeito do solvente e método de extração". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos - Indústria, Ciência, Formação e Inovação, Viana do Castelo, 2018.
    Publicado
  3. Pires, P.; Fernandes, Élia; Barros, M.; Cerqueira, J.L.; Santos Silva, J.; Bermúdez, R.; Lorenzo, J.M.; Lebret, B.; Araújo, J.P.. "Effect of two different rearing systems on textural traits, color parameters and oxidative status of meat from Bísaro pigs". Trabalho apresentado em XX Congresso de Zootecnia, Vila Real, 2018.
    Publicado
  4. Pires, P.. "Outdoor housing systems for Bísaro pig breed with a hoop barn: some effects on welfare". Trabalho apresentado em Food Futures – Ethics, Science & Culture, 2016.
  5. Araújo, José Pedro Pinto; Lorenzo, J.M.; Cerqueira, Joaquim Orlando Lima; Vasquez, J.A.; Pires, P.; Cantalapiedra, J.; Franco, D.. "Comparison of non-linear equations to model the growth of Minhota breed cattle". Trabalho apresentado em 61st International Congress of Meat Science and Technology (ICOMST), Clermont-Ferrand, 2015.
    Publicado
  6. Pires, Preciosa; Araújo, José Pedro Pinto; Barros, M.; Fernandes, E.; Cerqueira, Joaquim; Cadavez, Vasco; Gonzales-Barron, Ursula; Dias, Teresa. "Composición de los aditivos en embutido fermentado portugués (chouriço) despues del secado". 2015.
  7. Gonçalves, D.F.; Cerqueira, Joaquim Orlando Lima; Pires, P.; Machado, M.G.; Cadavez, V.; Araújo, J. P. P. "Relação entre o pH da carne de porco e a duração do período de tempo que antecede o abate". Trabalho apresentado em XIX Congresso de Zootecnia - diversidade na produção, Ponte de Lima, 2015.
    Publicado
  8. Pires, Preciosa; Araújo, José Pedro; Barros, M. Teresa; Fernandes, E.; Cerqueira, Joaquim; Cadavez, Vasco; Gonzales-Barron, Ursula; Dias, Teresa. "Composición de los aditivos en embutido fermentado portugués (chouriço) después del secado". 2015.
  9. Pires, P.; Vilarinho, M.; Barros, M.; Fernandes, E.; Araújo, J.P.. "Contenido en minerales y relaciòn Fe/Zn en carne de cabrito de raza Bravia en modo de producción ecológico y effectos nutricionales". Trabalho apresentado em 42 Jornadas de Estudio ¿ XV Jornadas sobre Producción Animal, Zaragoza, 2013.
    Publicado
  10. Pires, P.; Barros, M.; Costa, P.; Miranda, F.; Fernandes, E.; Vilarinho Oliveira, M.. "Evaluation of water quality in Viana do Castelo coast and Lima river mouth for use in osmotic power". Trabalho apresentado em International Congress on Energy and Environment Engineering and Management, Lisboa, 2013.
    Publicado
  11. Pires, P.. "Caraterísticas da carcaça e conteúdo mineral da carne de cabrito de raça Bravia em modo de produção biológico". Trabalho apresentado em IV Congreso Internacional de Agroecoloxía e Agricultura Ecolóxica, 2012.
  12. Pires, P.. "Composição dos ácidos gordos do músculo de jovens bovinos de raça Cachena em modo de produção biológico e convencional". Trabalho apresentado em 3.º Colóquio Nacional de Horticultura Biológica / 1.º Colóquio Nacional de Produção Animal Biológica, 2011.
  13. Pires, P.. "Canales de la raza Cachena con animales de edad inferior a 12 meses". Trabalho apresentado em XIV Jornadas sobre Producción Animal, 2011.
    Publicado
  14. Pires, P.; Coelho, R.; Fernandes, E.; Ramos, S.; Rocha, S.; Cerqueira, Joaquim Orlando Lima; Araújo, José Pedro Pinto; Cerqueira, J.O.; Araújo, J.P.. "Modo biológico de produção de cabritos em Terras de Bouro - Atributos de qualidade da carcaça e da carne". Trabalho apresentado em 3º Congresso Nacional de Agricultura Biológica, Braga, 2010.
    Publicado
Artigo em jornal
  1. Pires, P.. "An assessment of the processing and physicochemical factors contributing to the microbial contamination of salpicão, a naturally-fermented Portuguese sausage", LWT - Food Science and Technology, 2016, https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.04.038.
  2. Vaz Velho, Manuela; Preciosa Jesus da Costa Pires. "Diamantes nas florestas portuguesas", Correio do Minho, 2015
Artigo em revista
  1. Fabrícia Vieira; Hortência E. P. Santana; Meirielly Jesus; Joana Santos; Preciosa Pires; Manuela Vaz-Velho; Daniel Pereira Silva; Denise Santos Ruzene. "Coconut Waste: Discovering Sustainable Approaches to Advance a Circular Economy". Sustainability (2024): https://doi.org/10.3390/su16073066.
    10.3390/su16073066
  2. Élia Fernandes; Mário Barros; Preciosa Pires. "Validation of a small-scale method for determination of phosphorus in meat and meat products by molecular absorption spectroscopy". Journal of Food Measurement and Characterization (2024): https://doi.org/10.1007/s11694-023-02304-w.
    10.1007/s11694-023-02304-w
  3. Barros, Diana; Fernandes, Élia; Jesus, Meirielly; Barros, Lillian; Alonso-Esteban, José Ignacio; Pires, Preciosa; Vaz Velho, Manuela. "The Chemical Characterisation of the Maritime Pine Bark Cultivated in Northern Portugal". Plants 12 23 (2023): 3940. http://dx.doi.org/10.3390/plants12233940.
    Publicado • 10.3390/plants12233940
  4. Larissa Castor Ramos; Meirielly Santos Jesus; Preciosa Pires; Alberto S. Fontes-Junior; Erica S. Nunes; Klebson S. Santos; José António Teixeira; et al. "Optimization of Xanthan Gum Production by Demerara Sugar Using Response Surface Methodology". Sustainability (2023): https://doi.org/10.3390/su15065080.
    10.3390/su15065080
  5. Meirielly Jesus; Fernando Mata; Rejane A. Batista; Denise S. Ruzene; Ricardo Luiz Cavalcanti de Albuquerque Júnior; Cardoso, J. C.; Manuela Vaz Velho; et al. "Corncob as Carbon Source in the Production of Xanthan Gum in Different Strains Xanthomonas sp.". Sustainability (2023): https://www.mdpi.com/2071-1050/15/3/2287.
    10.3390/su15032287
  6. Ricardo Pereira Pinto; Fernando Mata; Preciosa Pires; Mário Barros; José Pedro Araújo; Manuela Vaz-Velho. "The use of sugar beet pulp in pig diet to control skatole analysed by HPLC quantification method". Scientia Agricola (2023): https://doi.org/10.1590/1678-992x-2022-0093.
    10.1590/1678-992x-2022-0093
  7. Preciosa Jesus da Costa Pires. "Prediction of fatty acid composition in intact and minced fat of European autochthonous pigs breeds by near infrared spectroscopy". Scientific Reports, Scientific Reports (Sci Rep) ISSN 2045-2322 (online) 13 7874 (2023): https://www.nature.com/articles/s41598-023-34996-x.
  8. Jesus, Meirielly; Mata, Fernando; Batista, Rejane A.; Ruzene, Denise S.; Albuquerque-J?nior, Ricardo; Cardoso, Juliana C.; Vaz-Velho, Manuela; et al. "Corncob as carbon source in the production of xanthan gum in different strains Xanthomonas sp.". (2023): http://hdl.handle.net/20.500.11960/3201.
    10.3390/su15032287
  9. Ramos, Larissa Castor; Jesus, Meirielly Santos; Pires, Preciosa; Fontes-Junior, Alberto S.; Nunes, Erica S.; Santos, Klebson S.; Teixeira, J. A.; et al. "Optimization of xanthan gum production by demerara sugar using response surface methodology". (2023): https://hdl.handle.net/1822/83221.
    10.3390/su15065080
  10. Barros, Diana; Fernandes, Elia; Jesus, Meirielly; Barros, Lillian; Alonso-Esteban, José Ignacio; Pires, Preciosa; Velho, Manuela Vaz. "The chemical characterisation of the maritime pine bark cultivated in Northern Portugal". (2023): http://hdl.handle.net/10198/24109.
    10.3390/plants12233940
  11. Pereira Pinto, R.; Vaz Velho, M.; Barros, M.; Reis, N.; Pires, P.. "The effect of feed supplementation with inulin on boar taint levels and meat quality of entire male pigs". Agronomy Research 20 3 (2022): 672-681. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85144376934&partnerID=MN8TOARS.
    10.15159/AR.22.038
  12. Araújo, J.P.; Pires, P.; Cerqueira, J.L.; Barros, M.; Moreno, T.. "Intramuscular fatty acid composition of the longissimus muscle of unweaned minhota breed calves at different slaughter age". Iranian Journal of Applied Animal Science 10 1 (2020): 17-24. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85082027845&partnerID=MN8TOARS.
  13. Araújo, José Pedro; Pires, Preciosa; Cerqueira, Joaquim Lima; Barros, Mário; Moreno, T.. "Intramuscular fatty acid composition of the longissimus muscle of unweaned minhota breed calves at different slaughter age". (2020): http://hdl.handle.net/20.500.11960/3239.
  14. Vieito, Catarina da Silva; Pires, Preciosa; Fernandes, Élia; Pires, P.. "Chemical characterization of pine bark (Pinus pinaster Aiton subsp. atlantica), antioxidant properties and phenolic profile of its extracts, https://doi.org/10.29352/mill0208.07.00197". Millenium, Journal of Education, Technologies, and Health 2 8 (2019): 79-87. https://doi.org/10.29352/mill0208.07.00197.
    Publicado • 10.29352/mill0208.07.00197,title
  15. Araújo, José Pedro; Marques, Rui; Pires, Preciosa; Cantalapiedra, Jesus; Durão, José; Cerqueira, Joaquim Lima. "Productive performance of rabbits created in cages under the effect of two densities". (2019): https://revistas.rcaap.pt/index.php/rca/article/view/16595.
  16. Vieito, Catarina da Silva; Pires, Preciosa; Fernandes, Élia; Vaz Velho, Manuela. "Chemical characterization of pine bark (Pinus pinaster Aiton subsp. atlantica), antioxidant properties and phenolic profile of its extracts". (2019): https://revistas.rcaap.pt/millenium/article/view/14587.
  17. Araújo, José Pedro; Marques, Rui; Pires, Preciosa; Cantalapiedra, Jesus; Durão, José; Cerqueira, Joaquim Lima. "Desempenho produtivo de coelhos criados em jaulas sob o efeito de duas densidades". (2019): https://doi.org/10.19084/RCA16196.
    10.19084/RCA16196,title
  18. Pires,Sofia Alexandra Pereira; Lemos,Ana Pereira; Pereira,Ester Preciosa Maio Nunes; Maia,Paulo Alexandre da Silva Vilar; Agro,João Patrício de Sousa e Alvim Bismarck do. "IBUPROFEN-INDUCED ASEPTIC MENINGITIS: A CASE REPORT". (2019): http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-05822019000300382.
  19. Vieito, Catarina; Pires, Preciosa; Fernandes, Élia; Velho, Manuela. "Chemical characterization of pine bark (Pinus pinaster Aiton subsp. atlantica), antioxidant properties and phenolic profile of its extracts". (2019): http://hdl.handle.net/10400.19/5529.
    10.29352/mill0208.07.00197
  20. Vieito, C.; Fernandes, É.; Velho, M.V.; Pires, P.; Pires, P.. "The effect of different solvents on extraction yield, total phenolic content and antioxidant activity of extracts from pine bark (Pinus pinaster subsp. atlantica)". Chemical Engineering Transactions 64 (2018): 127-132. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85047071145&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.3303/CET1864022
  21. Araújo, J.P.P.; Cerqueira, J.O.L.; Pires, P.; Amorim, I.; Durão, J.; Cadavez, V.; Santos Silva, J.; et al. "Growth performance of Bísaro pigs in hoop barn and confinement housing systems,Crecimiento de cerdos Bísaros alojados en un sistema hoop barn y en confinamiento tradicional". Archivos de Zootecnia 2018 (2018): 31-35. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85042020876&partnerID=MN8TOARS.
    10.21071/az.v67iSupplement.3200
  22. Araújo, J.P.; Cerqueira, J.L.; Pires, P.; Amorim, I.; Carneiro, M.; Santos Silva, J.; Domínguez, R.; Bermúdez, R.; Lorenzo, J.M.. "Influence of rearing systems on carcass quality of bísaro pig breed,Influencia del sistema de producción en la calidad de la canal de cerdos de raza bísara". Archivos de Zootecnia 67 260 (2018): 554-559. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85076234147&partnerID=MN8TOARS.
    10.21071/az.v0i0.3887
  23. Beatriz Nunes Silva, Vasco Cadavez, Preciosa Pires, Ursula Gonzales-Barron. "Microbiological safety of Portuguese Dry-Fermented Chouriço Sausages as affected by Processing and Physicochemical Factors". Madridge Journal of Food Technology 3 2 (2018): 137-148.
    Aceite para publicação
  24. Pires, P.. "Growth performance of Bísaro pigs in hoop barn and confinement housing systems,Crecimiento de cerdos Bísaros alojados en un sistema hoop barn y en confinamiento tradicional". Archivos de Zootecnia (2018): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85042020876&partnerID=MN8TOARS.
  25. Pires, P.. "The effect of different solvents on extraction yield, total phenolic content and antioxidant activity of extracts from pine bark (Pinus pinaster subsp. atlantica)". Chemical Engineering Transactions 64 (2018): 124-124. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85047071145&partnerID=MN8TOARS.
  26. Araújo, José Pedro; Cerqueira, Joaquim Lima; Pires, Preciosa; Amorim, I.; Durão, José; Cadavez, V.; Santos Silva, J.; Bermúdez, R.; Lorenzo, J. M.. "Growth performance of bísaro pigs in hoop barn and confinement housing systems, crecimiento de cerdos bísaros alojados en un sistema hoop barn y en confinamiento tradicional". (2018): http://hdl.handle.net/20.500.11960/3060.
    10.21071/AZ.V67ISUPPLEMENT.3567
  27. Araújo, José Pedro; Cerqueira, Joaquim Lima; Pires, Preciosa; Amorim, I.; Carneiro, M.; Santos Silva, J.; Domínguez, R.; Bermúdez, R.; Lorenzo, J. M.. "Influencia del sistema de producción en la calidad de la canal de cerdos de raza bísara". (2018): http://hdl.handle.net/20.500.11960/3074.
    10.21071/az.v0i0.3887
  28. Araújo,José Pedro; Marques,Rui; Pires,Preciosa; Cantalapiedra,Jesus; Durão,José; Cerqueira,Joaquim Lima. "Desempenho produtivo de coelhos criados em jaulas sob o efeito de duas densidades". (2017): http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000500054.
  29. Araújo,José Pedro; Marques,Rui; Pires,Preciosa; Cantalapiedra,Jesus; Durão,José; Cerqueira,Joaquim Lima. "Desempenho produtivo de coelhos criados em jaulas sob o efeito de duas densidades". (2017): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000500054.
  30. Pires, P.; Araujo, J.P.; Lorenzo, J.M.; Cerqueira, J.; Vazquez, J.A.; Pires, P.; Cantalapiedra, J.; Franco, D.. "Minhota breed cattle: Carcass characterisation and meat quality affected by sex and slaughter age". Animal Production Science 56 12 (2016): 2086-2092. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84993961047&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.1071/AN14989
  31. Cadavez, V.; Gonzales-Barron, U.; Pires, P.; Fernandes, E.; Pereira, A. P.; Gomes, A.; Araujo, J. P.; et al. "An assessment of the processing and physicochemical factors contributing to the microbial contamination of salpicao, a naturally-fermented Portuguese sausage". LWT - Food Science and Technology 72 (2016): 107-116. https://publons.com/wos-op/publon/13215632/.
    10.1016/J.LWT.2016.04.038
  32. Gonzales-Barron, U.; Cadavez, V.; Pereira, A.P.; Gomes, A.; Araújo, J.P.; Saavedra, M.J.; Estevinho, L.; et al. "Relating physicochemical and microbiological safety indicators during processing of linguiça , a Portuguese traditional dry-fermented sausage". Food Research International 78 (2015): 50-61. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2015.11.007.
    Publicado • 10.1016/j.foodres.2015.11.007
  33. Guerreiro, J.S.; Barros, M.; Fernandes, P.; Pires, P.; Bardsley, R.. "Principal component analysis of proteolytic profiles as markers of authenticity of PDO cheeses". Food Chemistry 136 3-4 (2013): 1526-1532. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84870290202&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2012.02.066
  34. Ferreira, R.; Pires, P.; De Castro, B.; Sá Ferreira, R.A.; Carlos, L.D.; Pischel, U.. "Zirconium organophosphonates as photoactive and hydrophobic host materials for sensitized luminescence of Eu(III), Tb(III), Sm(III) and Dy(III)". New Journal of Chemistry 28 12 (2004): 1506-1513. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-11244264500&partnerID=MN8TOARS.
    10.1039/b410222c
  35. Pires, Preciosa; Fernandes, Élia; Vilarinho, Manuela; Barros, Mário; Ferreira, Rita; Carneiro, Luísa; Almeida, Gonçalo; Vaz-Velho, Manuela. "Comparison of milk from two different cow breeds Barrosã and Frísia". (2003): http://hdl.handle.net/10400.14/6674.
  36. Pires, Preciosa; Fernandes, Élia; Vilarinho, Manuela; Barros, Mário; Ferreira, Rita; Carneiro, Luísa; Almeida, Gonçalo; Vaz-Velho, Manuela. "Comparison of milk from two different cow breeds Barrosã and Frísia". (2003): http://hdl.handle.net/10400.14/6674.
  37. Rocha, G.O.; Johnstone, R.A.W.; Hemming, B.F.; Pires, P.J.C.; Sankey, J.P.. "Rates of formation of peroxyacetic acid from hydrogen peroxide and acetic acid in the presence of metal(IV) phosphates". Journal of Molecular Catalysis A: Chemical 186 1-2 (2002): 127-133. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0037157790&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S1381-1169(02)00063-8
  38. Pires, P.. "Dioxygen activation and homogeneous catalytic oxidation". Coordination Chemistry Reviews 126 1-2 (1993): 338. http://dx.doi.org/10.1016/0010-8545(93)85040-b.
    10.1016/0010-8545(93)85040-b
Capítulo de livro
  1. Santos Silva, J.; Araújo, José Pedro Pinto; Cerqueira, Joaquim Orlando Lima; Pires, P.; Alves, C.; Batorek-Lukac, N.. "Bisaro Pig". In European Local Pig Breeds - Diversity and Performance. A study of project TREASURE, 51-63. Londres, Reino Unido: Intech Open, 2019.
    Publicado
Documento de trabalho
  1. Cerqueira, J.O.L.; Araújo, J. P. P; Cerqueira, Joaquim Orlando Lima; Pires, P.; Amorim, I:; Santos Silva, J.; Candek-Potokar, M.. 2017. "Diversidade das raças locais de suínos e produtos tradicionais de qualidade". https://zenodo.org/record/1000124#.WfyhVuN2sdU.
    doi.org/10.5281/zenodo.1000124
Livro
  1. Ramos, S.; Araújo, J.P.; Cerqueira, J.O.L.; Pires, P.; Vinagre, J.. O Cabrito Biológico da Serra do Gerês. Terras de Bouro, Portugal: Município de Terras de Bouro - ISBN: 978-989-54982-5-3. 2021.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Jesus, M.; Romaní, A.; Santos, J.; Pires, P.; Fernandes, E.; Mata, F.; Ramos, C.; Vaz-Velho, M.. "Extraction of bioactive compounds from brown algae using deep eutectic solvents in microwave: Preliminary study". Trabalho apresentado em XII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura (XII FIRMA), 2023.
  2. Jesus, M.; Pires, P.; RomanÍ, A.; Fernandes, E.; Vaz-Velho, M.. "Effect of different extraction processes on the structure and properties of alginate from the macroalgae Laminaria hyperborea". Trabalho apresentado em XI Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura ¿ XI Firma 2022, 2022.
Resumo em conferência
  1. Pires, P.; Fernandes, E.; Jesus, M.; Vilarinho, M. M.; Vaz Velho, M.; Barros, M.. "Quantificação das proteínas, lípidos, açúcares e minerais de oito espécies de algas da costa de Portugal avaliação da potencial aplicação na alimentação". Trabalho apresentado em CCS2023 - 5ª Conferência Campus Sustentável - Capacitação para a Ação Climática: do Campus à Comunidade, Viana do Castelo, 2023.
    Publicado
  2. Jesus, M.; RomanÍ, A.; Fernandes, E.; Pires, P.; Vaz-Velho, M.. "Evaluation of deep eutectic solvent assisted by microwave heating for the development of brown seaweed-based biorefineries". Trabalho apresentado em 1st International Congresso n Food, Nutrition & Public Health ¿ Towards a sustainable future, Lisboa, 2022.
    Publicado
  3. Pereira Pinto, Ricardo; Pires, Preciosa; José Pedro Araújo; Barros, Mário; Vaz Velho, Manuela. "High-performance liquid chromatography determination of skatole levels in subcutaneous fat of entire male pigs fed with a supplemented finishing diet". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos: Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar, Funchal, 2021.
  4. Preciosa Pires; Dias, Rafaela; Mário Barros; Élia Fernandes; Manuela Vaz-Velho. Autor correspondente: Preciosa Pires. "Effect of starter cultures in six biogenic amine content of traditional Portuguese sausages". Trabalho apresentado em XX EuroFoodChem Congress, Porto, 2019.
    Publicado
  5. José Pedro Araújo; Benedicte Lebret; Joaquim Lima Cerqueira; João Santos-Silva; Mário Barros; Élia Fernandes; Preciosa Pires. "Influence of traditional and innovative feed on technological aspects of meat from pig Bísara breed". Trabalho apresentado em 55ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2018.
    Publicado
  6. Lopes, C.; Rodrigues, A.; Fernandes, E.; Vaz-Velho, M.; Pires, P.. "Taninos para a produção de coagulantes naturais a partir de acácia (Acacia dealbata) e pinheiro (Pinus pinaster)". Trabalho apresentado em XIV Encontro da Química dos Alimentos (SPQ), Viana do Castelo, 2018.
    Publicado
  7. Catarina Vieito; Élia Fernandes; Manuela Vaz Velho; Preciosa Pires. Autor correspondente: Catarina Vieito. "Biorrefinaria florestal: extração de fitoquímicos com propriedades antioxidants do cortex de Pinheiro bravo (Pinus pinaster Aiton)". Trabalho apresentado em 8º Congresso Florestal Nacional, Viana do Castelo, 2017.
    Publicado
  8. Preciosa Pires; Catarina Vieito; Élia Fernandes; Begoña Besada; Manuela Vaz Velho. "Estudo e identificação de compostos bioativos na casca de pinheiro (Pinus pinaster Aiton subsp. Atlantica)". Trabalho apresentado em 10º Encontro de Cromatografia, Bragança, 2017.
    Publicado
  9. Araújo, José Pedro Pinto; Cerqueira, Joaquim Orlando Lima; Pires, P.; Amorim, I.; Durão, J.; Cadavez, Vasco Augusto Pilão; Silva, JS; et al. "Growth performance on Bísaro pigs: hoop barn model vs confinement". Trabalho apresentado em IX International Symposium on Mediterranean Pig, Portalegre, 2016.
    Publicado
  10. Cerqueira, Joaquim Orlando Lima; Silva, JS; Amorim, I.; Pires, P.; Durão, J.; Araújo, José Pedro Pinto. "Alternative buildings for fattening bísaro pigs: hoop barn with free access to outdoor". Trabalho apresentado em IX International Symposium on Mediterranean Pig, Portalegre, 2016.
    Publicado
  11. Pires, P.; Barros, M.; Cerqueira, J.; Fernandes, E.; Vilarinho, M.; Araújo, J.. "Comparação das características da carcaça e da carne de Coelho Hyplus numa exploração com ambiente controlado - efeito do local de amostragem". Trabalho apresentado em XIX Congresso de Zootecnia ¿ Diversidade na Produção, Ponte de Lima, 2015.
    Publicado
  12. Araújo, José Pedro Pinto; Marques, R.; Pires, P.; Cantalapiedra, J; Durão, J; Cerqueira, Joaquim Orlando Lima. "Desempenho produtivo de coelhos em engorda sob o efeito de duas densidades em jaulas". Trabalho apresentado em I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Bragança, 2015.
    Publicado
  13. Klapa, O.; Barros, M.; Vilarinho, M.; Fernandes, E.; Pires, P.. Autor correspondente: Klapa, O.. "Alternative applications of the sub-products from food industry with energy recovery". Trabalho apresentado em 5th European Postgraduate Sustainable Development Symposium, Lisboa, 2015.
    Publicado
  14. Preciosa Pires; Joaquim Cerqueira; Mário Barros; Élia Fernandes; Manuela Vilarinho Oliveira; Alexandrina Lobo; José Pedro Araújo. Autor correspondente: Preciosa Pires. "Efecto del sistema de producción en el contenido mineral y perfil de ácidos grasos de la carne de vacuno de raza Marinhoa". Trabalho apresentado em III Congreso Panamericano de Zoonosis, VIII Congreso Argentino de Zoonosis, 2014.
    Publicado
  15. Élia Fernandes; Preciosa Pires; Mário Barros. Autor correspondente: Élia Fernandes. "Evaluation of two methods for quantification of chloride ion in cheese". Trabalho apresentado em XXIII Encontro Nacional da SPQ, Aveiro, 2013.
    Publicado
  16. Lídia Souto; Élia Fernandes; Manuela Vilarinho; J. Pedro Araújo; F. Barbosa; Preciosa Pires. Autor correspondente: Preciosa Pires. "Composição do músculo longissimus thoracis de bovinos castrados da raça Minhota em sistema intensivo". Trabalho apresentado em VIII Congresso Ibérico sobre Recursos Genéticos Animais, Évora, 2012.
    Publicado
  17. Preciosa Pires; Élia Fernandes; Manuela Vilarinho; Elisabete Ferreira; P. M. Ferreira; J. Pedro Araújo. Autor correspondente: Preciosa Pires. "Perfil dos ácidos gordos do longissimus thoracis de novilhos de raça Marinhoa". Trabalho apresentado em VIII Congresso Ibérico sobre Recursos Genéticos Animais, Évora, 2012.
    Publicado
  18. Pires, P.; Coelho, R.; Fernandes, E.; Cunha, C.; Ramos, S.; Araújo, J.P.. "Perfil dos ácidos gordos da carne de cabrito de raça Bravia em modo de produção biológico em Terras de Bouro". Trabalho apresentado em 3.º Colóquio Nacional de Horticultura Biológica / 1.º Colóquio Nacional de Produção Animal Biológica, Braga, 2011.
    Publicado
  19. Pires, P.; Araújo, J.P.; Barros, M.J.. "Fatty acid content and composition of intramuscular fat in ¿Minhota¿ breed calves: comparison between male and female from two different groups of animals, veal and beef. 4th International Symposium on Recent advances in food analysis, November 4¿6, 2009, Prague, Czech Republic. Book of Abstracts, 548". Trabalho apresentado em 4th International Symposium on Recent advances in food analysis, Prague, Czech Republic, 2009.
    Publicado
  20. Cruz, C.; Fernandes, E.; Pires, P.; Vaz-Velho, M.. "Fatty Acids Characterization of Presunto from Portuguese Autochthonous Bísaro Pigs - A Comparison with Industrial Presunto". Trabalho apresentado em Conferência Internacional de Food Protection, Caparica, 2004.
    Publicado
  21. Preciosa Pires; Élia Fernandes; Carina Cruz; Manuela Vilarinho; Mário Barros; Rita Ferreira; Luísa Carneiro; Gonçalo Almeida ; Manuela Vaz Velho. Autor correspondente: Preciosa Pires. "Comparison of milk from two different cow breed - "Barrosã" and "Frísia"". Trabalho apresentado em I Congresso Internacional ¿ Dieta Atlântica, Viana do Castelo, 2003.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Alves, Joel Fernando Malheiro. "Valorização de resíduos por co-digestão anaeróbia". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/20.500.11960/1517.
  2. Klapa, Ourania. "Bioenergy and industrial applications of grape pomace from "Vinho Verde"". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/20.500.11960/1426.
  3. Gonçalves, Imanuel Rodrigues. "Estudo da produção de biogás a partir de resíduos alimentares". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/20.500.11960/1148.
  4. Coelho, Rute da Conceição Pombo. "Atributos de qualidade de carne do cabrito de raça Bravia em modo de produção biológico". Mestrado, 2012. http://hdl.handle.net/20.500.11960/1174.
  5. Cunha, Natália Carina Vieitas da. "Comparação de métodos de quantificação de lípidos totais e avaliação da interferência do método na análise do perfil dos ácidos gordos". Mestrado, 2011. http://hdl.handle.net/20.500.11960/1320.
  6. Araújo, Alexandra Falcão de. "Avaliação da composição físico-química do músculo de vitelos da raça Cachena em modo de produção biológico e convencional". Mestrado, 2011. http://hdl.handle.net/20.500.11960/1322.

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Pires, P.. 1996. "Oxidation Catalysts". Reino Unido.
    Permitida

Outros

Outra produção
  1. Estudo de indicadores de qualidade da carne e do presunto do porco Bísaro. Dissertação de Mestrado em Zootecnia apresentada na Escola Superior Agrária de Ponte de Lima. 2019. Pires, Preciosa Araújo, José Pedro Pinto Rodrigues, Romana Isabel Araújo. http://hdl.handle.net/20.500.11960/2312.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023 Jesus, M., Pires, P., Mata, F., Romaní, A., Fernandes, E., Couto, R., Vaz-Velho, M. (2023). Avaliação da estrutura e propriedades do alginato extraído de Laminaria hyperborea in Congresso Internacional da Agroindústria–CIAGRO, V4, 2023, Brasil. DOI:https://doi.org/10.31692/IVCIAGRO.0206 Agroindústria 4.0: Oportunidades e desafios
Congresso Internacional da Agroindústria–CIAGRO (Brasil)
2023 Jesus, M., Romaní, A., Santos, J., Pires, P., Fernandes, E., Mata, F., Ramos, C., Vaz-Velho, M. (2023). Extraction of bioactive compounds from brown algae using deep eutectic solvents in microwave: Preliminary study. XIIFIRMA- XII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura. XII FIRMA- XII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura
ECOAQUA University Institute, ULPGC - Instituto Universitario Acuicultura Sostenible y Ecosistemas Marinos (Canary Islands, Espanha)
2023 Pires, P., Fernandes, E., Jesus, M., Vilarinho, M. M., Vaz Velho, M. and Barros, M. (2023) Quantificação das proteínas, lípidos, açúcares e minerais de oito espécies de algas da costa de portugal avaliação da potêncial aplicação na alimentação. CCS2023 (5ª Conferência Campus Sustentável - Capacitação para a Ação Climática: do Campus à Comunidade), 26 e 27 de outubro de 2023. https://prometheus.ipvc.pt/conferences/ccs2023/papers/4994CCS2023.pdf 5ª Conferência Campus Sustentável - Capacitação para a Ação Climática: do Campus à Comunidade
CCS2023 (Viana do Castelo, Portugal)
2023 Jesus, M., Fuciños, C., Rodríguez-Sanz, A., Barros, D., Pires, P., Romaní, A., Couto, R., Santos, J., Vaz-Velho, M. (2023). Assessing of microencapsulation of Pinus pinaster bark extract using different proportions of alginate extracted from Laminaria hyperborea and gelatin by spray drying. XIIFIRMA-XII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura. XIIFIRMA-XII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura.
XIIFIRMA-XII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura. (Espanha)
2019/11/14 Estudo de indicadores de qualidade do presunto do porco Bísaro. https://bibliotecadigital.ipb.pt/bitstream/10198/20418/1/Livro%20Resumos%20CNESA%202019%20%20bruna%20r.pdf III CNESA
Escola Superior Agrária de Viseu, IPV (Viseu, Portugal)
2018/11/06 Feeding and production system effects on the levels of androstenone and skatole in belly fat of entire male pigs http://xiveqa.eventos.chemistry.pt/images/resumo.pdf XIV Encontro de Química dos Alimentos. Viana do Castelo, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo (Viana do Castelo, Portugal)
2018/11/06 Rendimento da extração e atividade antioxidante de extratos de casca de pinheiro (Pinus pinaster Aiton subsp. Atlantica): efeito do solvente e método de extração Sociedade Portuguesa de Química, XIV Encontro de Química dos Alimentos. Viana do Castelo,
Instituto Politécnico de Viana do Castelo (Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2019/10 - 2021/02/16 Qualidade da carne de duas raças bovinas, embalada em atmosfera modificada e a vácuo : comparação da raça e sistema de embalagem nos parâmetros da qualidade http://hdl.handle.net/20.500.11960/2551
Orientador
Mestrado em Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2019/09 - 2020/10/21 Determinação de aminas biogénico : implementação de uma metodologia em produtos cárneos http://hdl.handle.net/20.500.11960/2469
Orientador
Mestrado em Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2018 - 2019 Estudo de indicadores de qualidade da carne e do presunto do porco Bísaro, no âmbito do Projeto Treasure. Mestrado em Zootecnia da ESA-IPVC, Ponte de Lima, 2019. http://repositorio.ipvc.pt/handle/20.500.11960/2312
Orientador
Mestrado em Zootecnia da ESA-IPVC (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2014/10 - 2016/03/29 Valorização de resíduos por co-digestão anaeróbia http://hdl.handle.net/20.500.11960/1517
Orientador
Mestrado em Sistemas de Energias Renováveis (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2014/09 - 2015/11/30 Bioenergy and industrial applications of grape pomace from "Vinho Verde" http://hdl.handle.net/20.500.11960/1426
Orientador
Mestrado em Sistemas de Energias Renováveis (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2013/07 - 2014/07/11 Estudo da produção de biogás a partir de resíduos alimentares. http://hdl.handle.net/20.500.11960/1148
Orientador
Mestrado em Sistemas de Energias Renováveis (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2011/05 - 2012/05/18 Atributos de qualidade da carne do cabrito de raça Bravia em modo de produção biológico. IPVC-ESA, Ponte de Lima, 2012. Mestrado em Agricultura Biológica. 18/05/2012. http://repositorio.ipvc.pt/handle/20.500.11960/1174
Orientador
Mestrado em Agricultura Biológica. 18/05/2012. (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2010/09 - 2011/11/18 Avaliação da composição físico-química do músculo de vitelos da raça Cachena em modo de produção biológico e convencional. http://hdl.handle.net/20.500.11960/1322
Orientador
Mestrado em Agricultura Biológica, ESA-IPVC (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2010/06 - 2011/06 Comparação de métodos de quantificação de lípidos totais e avaliação da interferência do método na análise do perfil dos ácidos gordos. Mestrado em Gestão da Qualidade em Laboratórios. http://repositorio.ipvc.pt/handle/20.500.11960/1320
Orientador
Mestrado em Gestão da Qualidade em Laboratórios (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2018/11/06 - 2018/11/09 XIV Encontro de Química dos Alimentos - Sociedade Portuguesa de Química (2018/11/06 - 2018/11/09)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2017/03/21 - 2017/03/21 III JORNADAS DE MECÂNICA E TECNOLOGIAS DE ENERGIA (2017/03/21 - 2017/03/21)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2016/04/05 - 2016/04/05 II JORNADAS DE MECÂNICA E TECNOLOGIAS DE ENERGIA (2016/04/05 - 2016/04/05)
Seminário
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2015/03/18 - 2015/03/18 I Jornadas de Mecânica e Tecnologias de Energia (2015/03/18 - 2015/03/18)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2014/02/07 - 2014/02/09 III Feira do Ambiente e Energia | Expolima - Ponte de Lima (2014/02/07 - 2014/02/09)
Exposição (Outra)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2013/06/05 - 2013/06/05 I Jornadas em Sistemas de Energias Renováveis e Eficiência Energética (2013/06/05 - 2013/06/05)
Seminário (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2023/06/13 - 2023/06/14 XX JPA de Zaragoza. XX Jornadas sobre Producción Animal CALIDAD DE LA CARNE DE MACHOS DE LA RAZA AVÍCOLA AUTÓCTONA “BRANCA”, SUJETOS A DOS SISTEMAS ALIMENTARIOS DIFERENTES cuyos autores son Soares, M.L., Maia, C.M., Araújo, J.P., Preciosa, P., Lorenzo, J.M., Bermudez, R. y Cerqueira, J.L., ha sido presentado en las XX Jornadas sobre Producción Animal, organizadas por la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, durante los días 13 y 14 de junio de 2023 Zaragoza. XX Jornadas sobre Producción Animal
Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, Espanha
2003 - 2003 Concurso Solvay Ideas Challenge Título do projecto: ¿pplication of Metal Phosphates and H2O2 in oxidation reactions in waste water treatment, quarto lugar, de entre catorze candidaturas de várias universidades portuguesas e estrangeira. Entidade financiadora: O concurso Solvay Ideas Challenge é uma co-organização da Solvay Portugal (www.solvay.pt) e do Centro de Estudos em Inovação, Tecnologia e Políticas de Desenvolvimento, IN+, através do Programa Green¿Wheel (www.green-wheel.net ), que é co-financiado pelo Programa Operacional de Economia, POE .
Concurso
Concurso Solvay Ideas Challenge
Solvay Portugal Produtos Químicos SA, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2021/09 - 2024/02 Química e Bioquímica Engenharia do Ambiente e Geoinformática (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2018/02 - 2024/02 Laboratórios de Química Alimentar Engenharia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2013/02 - 2024/02 Tecnologias de Lacticínios II (Análise e Controlo de Qualidade de Lacticínios) Engenharia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2012/09 - 2024/02 Qualidade Alimentar e Saúde Pública Qualidade Alimentar e Saúde Pública (Mestrado) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
1995/09 - 2024/02 Composição e Análise dos Alimentos (Química Alimentar) Engenharia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
1995/09 - 2024/02 Química Geral (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
1995/02 - 2024 Química Orgânica (Alimentar) Química Orgânica (Alimentar) (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2018/02 - 2020/07 Projeto Final/Estágio Engenharia de Sistemas de Energias Renováveis (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2017/02 - 2019/07 Mercados Energéticos Engenharia de Sistemas de Energias Renováveis (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2015/09 - 2019/07 Tecnologia de Nutraceuticos e Alimentos Funcionais Ciência e Tecnologia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2018/09 - 2019/02 Tecnologias Químicas e Bioquímicas Processo Industrial (Curso Técnico Superior Profissional) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2018/09 - 2019/02 Desenvolvimento de Produto e Processo Processo Industrial (Curso Técnico Superior Profissional) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2013/02/08 - 2016/07/29 Química dos Combustíveis e Processos de Combustão Química dos Combustíveis e Processos de Combustão Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2016/02 - 2016/07 Perigos Alimentares Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado integrado) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2014/02 - 2016/07 Processos Térmicos e Bioquimicos para a Biomassa Processos Térmicos e Bioquimicos para a Biomassa (Mestrado) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2015/09 - 2016/02 Desenvolvimento de Novos Produtos Ciência e Tecnologia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2016 - 2016 Energy utilisation of Biomassa and waste materials, Master in Environmental Process and Energy Engineering Energy utilisation of Biomassa and waste materials (Master Universitario) MCI, Áustria
2013/02 - 2015/09 Legislação e Certificação de Empresas e Produtos Alimentares Engenharia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2012/02 - 2015/07 Indústria Alimentar e Inovação Engenharia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2013/09 - 2015/02 Política Energética e Legislação Sistemas de Energias Renováveis (Mestrado) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2012/09 - 2015/02 Projecto do Produto Alimentar Engenharia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2013/02 - 2013/09 Outras Tecnologias da Transformação de Alimentos II Engenharia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2013/02 - 2013/07 Tecnologias da Transformação de Carnes e Pescado II Engenharia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal

Expedição científica

Descrição da atividade Instituição / Organização
2009/08/19 - 2009/09/18 Water monitoring for Firma ENERCON GmbH department desalination Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
1991/03 - 1991/03 XII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química realizado na Universidade de Coimbra
Membro
Universidade de Coimbra, Portugal