???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Paulo Fernando Fernandes Bispo

Nomes de citação

  • Bispo, Paulo
  • Paulo F F Bispo
  • P Bispo

Identificadores de autor

Ciência ID
6E1E-C2BF-B4F4
ORCID iD
0000-0002-1859-1860

Endereços de correio eletrónico

  • paulo.bispo@esa.ipsantarem.pt (Profissional)
Formação
Grau Classificação
2010/04/23 - 2017/07/28
Concluído
Ciências da Vida, Medicina Celular e Molecular, Bioquímica (Doutoramento)
Especialização em Bioquímica
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Médicas, Portugal
Aprovado com distinção
2009 - 2009
Concluído
Ensaios Clínicos (Pós-Graduação)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina, Portugal
Muito Bom
2004 - 2004
Concluído
Biomedicina (Pós-Graduação)
Universidade de Coimbra Faculdade de Medicina, Portugal
15 valores
2000 - 2002
Concluído
Engenharia Biomédica (Pós-Graduação)
Universidade de Coimbra Faculdade de Medicina, Portugal
14 valores
1995 - 1998
Concluído
Ciência e Tecnologia dos Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
Aprovado
1990 - 1995
Concluído
Química, ramo Química Alimentar (Licenciatura)
Universidade de Aveiro, Portugal
1986 - 1989
Concluído
Dietética (Bacharelato)
Instituto Politécnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/06/01 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2011 - 2012 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2010 - 2012 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2008 - 2011 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
1999 - 2007 Assistente (Docente Universitário) Universidade Independente, Portugal
1998 - 2000 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Piaget, Portugal
1993 - 1998 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Portugal
1995 - 1996 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2002 - 2007 Dirigente de laboratório, instituto, museu, centro ou observatório Universidade Independente, Portugal
2004 - 2004 Director Executivo FCET-UnI Universidade Independente, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2012/01/01 - 2017/08 colaboração Universidade Nova de Lisboa Centro de Estudos de Doenças Crónicas, Portugal
Projetos

Outro

Designação Financiadores
2010/04/23 - 2011/02/05 FCT/PTDC/SAU OMS/70560
FCT/PTDC/SAU OMS/70560
Investigador
Universidade Nova de Lisboa Centro de Estudos de Doenças Crónicas, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Bispo, Paulo; Rodrigues, Pedro; Lebre, Maria Firmina; Marques, Augusta Maria; Bandarra, Narcisa; Cunha, Gilda. "Endothelial lipase correlated positively with EPA/AA ratio in RBCs membrane". 2013.
  2. Bispo, Paulo. ""Response Surface Modelling of the Production of Urea Concentrates of Omega-3 Fatty Acids from Refined Menhaden Oil"". Trabalho apresentado em 6th Meeting on Food Chemistry, 2003.
  3. Bispo, Paulo. ""Preparation of Triglycerides Rich in HUFA n-3 Using a Lipase from Mucor miehei"". Trabalho apresentado em 4th Meeting on Food Chemistry, 1999.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Bispo, Paulo; Rodrigues, Pedro O.; Bandarra, Narcisa M.. "Dietary Oleic Acid and SCD16 and ELOVL6 Estimated Activities Can Modify Erythrocyte Membrane n-3 and n-6 HUFA Partition: A Pilot Study". Current Issues in Molecular Biology 47 2 (2025): 81. https://doi.org/10.3390/cimb47020081.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/cimb47020081
  2. Pessoa, L; Viegas, C; Rodrigues, P O; Bandarra, N M; Bispo, P. "Total sugar intake significantly associated with systolic blood pressure in small sample population". European Journal of Public Health 34 Supplement (2024): https://doi.org/10.1093/eurpub/ckae144.1519.
    10.1093/eurpub/ckae144.1519
  3. Rodrigues PO; Martins SV; Lopes PA; Ramos C; Miguéis S; Alfaia CM; Pinto RM; et al. "Influence of feeding graded levels of canned sardines on the inflammatory markers and tissue fatty acid composition of Wistar rats.". The British journal of nutrition (2014): http://europepmc.org/abstract/med/24775714.
    10.1017/s0007114514000853
  4. Bispo P; Batista I; Bernardino RJ; Bandarra NM. "Preparation of triacylglycerols rich in omega-3 fatty acids from sardine oil using a Rhizomucor miehei lipase: focus in the EPA/DHA ratio.". Applied biochemistry and biotechnology (2013): http://europepmc.org/abstract/med/24293255.
    10.1007/s12010-013-0616-1
Capítulo de livro
  1. Bispo, Paulo. "Fish oil: Prodution, Consumption and health Benefits". 1-40. Estados Unidos: Nova Biomedical-Nova Science Publishers, 2012.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Maria Gabriela Basto de Lima; Paulo Bispo; Paula Ruivo; Nair Cunha; Vanda Andrade; Vanessa Roque. "SPREADABLE HEALTHY CREAMS PROTEIN+ FROM "Acheta Domesticus"". Trabalho apresentado em III International Congress CIEQV, IPSetubal, Portugal, 2025.
  2. Pessoa, L; C Viegas; Rodrigues, PO; Bandarra, NM; Bispo, P. "Relação cintura-altura na associação e estratificação do risco cardiometabólico". Trabalho apresentado em 28º Congresso Português de Obesidade, Acta Portuguesa de Nutrição 2024, 39, 93-103, 2024.
  3. Roque, V; Bispo, P; Ruivo, P; Cunha, N; Lima, GB. ""Cremes de barrar "Proteína +" com isolado proteico de Acheta domesticus"". Trabalho apresentado em Congresso InsectERA, 2024.
  4. Bispo, Paulo. ""Paradoxical association between total dietary PUFA intake and plasma endotelial lipase protein levels in humans"". Trabalho apresentado em 19th Portuguese Congress on Obesity, 2015.
  5. Bispo, Paulo. ""Associations between HDL molecular subfractions and oxidized LDL in a sample population stratified for other Cardiometabolic risk factors"". Trabalho apresentado em EuroPrevent Congress, 2015.
  6. Bispo, Paulo. ""Mechanistic approach on endothelial lipase phosphatidylcholine-fatty acid specificity/interactions: from human-to-computational studies"". Trabalho apresentado em EuroPrevent Congress, 2015.
  7. Bispo, Paulo. ""Diet supplementation with canned sardines increase LDL particle size and decrease oxidized LDL without significantly changing LDL-chol levels: data for 3-month intervention study"". Trabalho apresentado em 18th Portuguese Congress on Obesity, 2014.
  8. Bispo, Paulo. ""Lipoprotein(a) an old cardiovascular risk booster with new links. Role of overall adiposity"". Trabalho apresentado em 18th Portuguese Congress on Obesity, 2014.
  9. Bispo, Paulo. ""Dietary trans-Fatty acids correlated negatively with the estimation activity of stearoyl-CoA-Desaturase"". Trabalho apresentado em 12th Meeting on Food Chemistry - Chemistry and Structure - Session 9 - Chemometrical models, 2014.
  10. Bispo, Paulo; Pedro Rodrigues; Firmina Lebre; Augusta Marques; Gilda Cunha; Bandarra, Narcisa. Autor correspondente: Bispo, Paulo. "Adiposity and endothelial lipase are good predictors of HDL molecular sub-fractions". 2012.
  11. Bispo, Paulo. ""RBC Membrane Phospholipids Fatty Acid Profile as a Biomarker for Dietary Intake"". Trabalho apresentado em 11th Meeting on Food Chemistry, 2012.
  12. Bispo, Paulo. "Fasting Blood Glucose Levels is Associated to LDL Subfrations Phenotype after Correction for BMI". Trabalho apresentado em International Conference on Health Technology and Quality Management, 2012.
  13. Bispo, Paulo. ""Red Blood Cell Membrane Fatty Acids a biomarker of Food Intake Determinated by GC_FID"". Trabalho apresentado em International Conference on Health Technology and Quality Manegement, 2012.
  14. Bispo, Paulo. ""Relation between adipocytokines, Insulin resistance and Inflammation". Trabalho apresentado em 15th Portuguese Congress on Obesity, 2011.
  15. Bispo, Paulo. "Endothelial dysfunction and its relationship with adipocytokines, insulin resistance and inflammation". Trabalho apresentado em 19th Congress of the Portuguese Society of Atherosclerosis, 2011.
Resumo em conferência
  1. Bispo, Paulo. ""Effect of fish-based diet supplementation on resting rate-pressure product (RPP) and their association with cardiometabolic risk factor at baseline"". Trabalho apresentado em 19th Portuguese Congress on Obesity, 2015.
    Publicado
  2. Bispo, Paulo. ""Associations between dietary macronutrients and the lipophilic index in human biomembranes"". Trabalho apresentado em 12th Meeting on Food Chemistry - Chemistry and Structure - Session 7- Nutritional Balance and Novel Foods, 2015.
    Publicado
  3. Bispo, Paulo. ""Dietary Oleic Acid can Modify Erythrocyte Membrane n-3 and n-6 HUFAs Partition"". Trabalho apresentado em 11th Meeting on Food Chemistry, 2012.
    Publicado
  4. Bispo, Paulo. ""The Amount of Dietary Lipids Differentiates the Effects of Amino Acids (KAA and BCAA) on Markers of Insulin Resistance/Sensitivity"". Trabalho apresentado em 16th Portuguese Congress on Obesity, 2011.
    Publicado
  5. Bispo, Paulo. ""Lipid and lipo(apo)protein metabolism: importance of adipocytokines in obesity"". Trabalho apresentado em 15th Portuguese Congress on Obesity, 2011.
    Publicado
  6. Bispo, Paulo. ""Erythrocytes Membrane Fatty Acids and their Ratios as BioMarkers in a sample population with Metabolic Syndrome"". Trabalho apresentado em 2nd National Meeting in Medicine Chemistry, 2011.
    Publicado
  7. Bispo, Paulo. "Characterisation of Oil Recovery from Sardine By-products Collected in Canning Factories". Trabalho apresentado em International Meeting on Marine Resources, 2010.
    Publicado
  8. Bispo, Paulo. "Number of meals and food intake in African and Brazilian: the Evaluation of Health and Health Assessment of African and Brazilian Immigrants in Portugal Study". Trabalho apresentado em II World Congress of Public Health Nutrition, 2010.
  9. Bispo, Paulo. "Fish-based Diet Improves Cardiometabolic Biomarkers of Normo- and Isocaloric Meals in Healthy Wistar Rats: Implications to Obesity-related Comorbidities". Trabalho apresentado em 11th International Congress on Obesity, 2010.
    Publicado
  10. Bispo, Paulo. ""Theoretical study of linkage properties of n-3 PUFA: how these properties can explain their behaviour throughout sardine oil biocatalysis reaction in a bulk system"". Trabalho apresentado em International Meeting on Marine Resources, 2009.
    Publicado
  11. Bispo, Paulo. ""Fatty Acid Composition and Tocopherols of Pinus pinea L. Seeds Oil"". Trabalho apresentado em 8th Meeting on Food Chemistry, 2007.
    Publicado
  12. Bispo, Paulo. ""Preparation of Acylglicerols Rich in Ómega-3 fatty acids Using a Rhizomucor miehei Lipase in a Solvent-Free System: an Integration Process"". Trabalho apresentado em 37º WEFTA, 2007.
    Publicado
  13. Bispo, Paulo. ""Natural Product Extracts Inhibition of Radical Pathway in the Early Stage of Maillard Reaction"". Trabalho apresentado em 7th Meeting on Food Chemistry, 2005.
    Publicado
  14. Bispo, Paulo. "“Screening Plants Extracts for Determining their Antiradical Activity". Trabalho apresentado em 2st Luso-Spanish Congress on Free Radicals in Chemistry, Biology and Medicine, 2004.
    Publicado
  15. Bispo, Paulo. ""Detection by EPR Spectroscopy of Radical Species in the Early Stage of Maillard Reaction in a Model System"". Trabalho apresentado em 1st Luso-Spanish Congress on Free Radicals/6th Portuguese Congress on Free Radicals in Chemistry, Biology and Medicine, 2003.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Bispo, Paulo Fernando Fernandes. "Estratégias para as opções dietéticas de combate à obesidade relacionadas com a morbilidade cardiometabolica". Doutoramento, 2017. http://hdl.handle.net/10362/22357.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2024/02 - 2024/12/20 Efeito do potássio da dieta na tensão arterial e nos biomarcadores cardiometabólicos
Orientador
Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2024/02 - 2024/09 Promoção de uma alimentação saudável, equilibrada e sustentável nos refeitórios escolares a estudantes do 1º ciclo
Coorientador
Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2006 - 2006 "Determination of water-soluble vitamins in beverages"
Coorientador
Biotecnologia dos Produtos Naturais (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Independente, Portugal
2006 - 2006 "Sistemas de Gestão de Utentes em Cuidados Continuados nos Cuidados de Saúde Primários"
Coorientador
Engenharia Informática (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Independente, Portugal
2005 - 2005 "Identificação de Mutações no Gene Receptor das LDL de Doentes com Hipercolesterolemia Familiar"
Coorientador
Biotecnologia dos Produtos Naturais (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Independente, Portugal
2005 - 2005 "Estudo da Inventariação e Caracterização de Plantas da Flora Portuguesa com Actividade Anti-Radical: caso particular do Rosmarinus officinalis e Hypericum perforatum"
Orientador
Biotecnologia dos Produtos Naturais (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Independente, Portugal
2005 - 2005 "Estudo da Inventariação e Caracterização de Plantas da Flora Portuguesa com Actividade Anti-Radical: caso particular do Silybum marianum e Thymus mastichina"
Orientador
Biotecnologia dos Produtos Naturais (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Independente, Portugal
2005 - 2005 "Caracterização da Fracção Lipídica do Óleo de Pinhão"
Coorientador
Biotecnologia dos Produtos Naturais (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Independente, Portugal
2005 - 2005 "Aplicação para o cálculo do teor de nutrientes com base em inquéritos alimentares: integração com os parâmetros clínicos"
Orientador
Engenharia Informática (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Independente, Portugal
2004 - 2004 "Estudo in vitro da Ação Anti-tumoral de Extractos de Plantas," parte 1
Coorientador
Biotecnologia dos Produtos Naturais (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Independente, Portugal
2004 - 2004 "Estudo in vitro da Ação Anti-tumoral de Extractos de Plantas", parte 2
Coorientador
Biotecnologia dos Produtos Naturais (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Independente, Portugal
2003 - 2003 "Detecção por Ressonância Paramagnética Electrónica (RPE) de Espécies Radicalares nas Etapas Iniciais da Reacção de Maillard no Sistema Líquido Glucose-Lisina"
Coorientador
Biotecnologia dos Produtos Naturais (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Independente, Portugal
2003 - 2003 "Spectroscopic and Kinetic Study of Cobalt and Zinc Containing Adenylate Kinases Sulfate Reducing Bacteria Desulfovibrio gigas and Desulfovibrio desulfuricans ATCC 27774"
Coorientador
Biotecnologia dos Produtos Naturais (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Independente, Portugal
2003 - 2003 "Spectroscopic and Kinetic Study of the Periplasmic Nitrate Reductase (NAP) from Desulfovibrio desulfuricans ATCC 27774"
Coorientador
Biotecnologia dos Produtos Naturais (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Independente, Portugal
2003 - 2003 "Preparação de Iodolactonas a Partir de Concentrados de Óleo de Peixe Rico em Ácidos Gordos n-3"
Coorientador
Biotecnologia dos Produtos Naturais (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Independente, Portugal
2002 - 2002 "Preparação de Concentrados Ricos em Ácidos Gordos n-3"
Orientador
Biotecnologia dos Produtos Naturais (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Independente, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2006 - 2006 Membro da organização da Conferência "Doenças Neurodegenerativas: da Neurociência à Clínica", que contou, com a presença da Escola Superior de Saúde da Universidade Católica e do Centro de Neurociências da Universidade de Coimbra (2006 - 2006)
Conferência
Universidade Independente, Portugal
2001 - 2006 Membro da organização do Workshop sobre "Alimentos Funcionais", Lisboa, Ordem dos Médicos (2001 - 2001)
Oficina (workshop)
1997 - 1997 Membro da Comissão Organizadora do II Encontro Nacional das Tecnologias da Saúde (1997 - 1997)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2009 - 2009 Moderador/Chairman on Plenary Session "Investigation in Dietetic and Nutrition". Portuguese Congress in Nutrition and Dietetic
Congresso
Instituto Politécnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Portugal
2006 - 2006 Moderador da Conferência "Doenças Neurodegenerativas: da Neurociência à Clínica", que contou, com a presença da Escola Superior de Saúde da Universidade Católica e do Centro de Neurociências da Universidade de Coimbra
Oficina (workshop)
Universidade Independente, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2024/12/20 Efeito do potássio da dieta na tensão arterial e nos biomarcadores cardiometabólicos
Orientador
Leonor Gomes Ferreira de Sousa Pessoa (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2024/09/13 Promoção de uma alimentação saudável, equilibrada e sustentável nos refeitórios escolares a estudantes do 1º ciclo
Orientador
Rafael Filipe Ferreira Barros (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2024/07/29 Análise Evolutiva do Protocolo de Amostragem das Linhas de Enchimento na Empresa Coceda Portugal S.A.
Presidente do júri
Telma Catarina Gouveia Menaia Aguiar Esteves (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2024/07/09 Suplementos Alimentares no Desporto-Conhecimento sobre Suplementos Alimentares e Frequência de Consumo numa Amostra de Atletas de Futebol
Presidente do júri
Flávio da Cunha Martins (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2023/12/21 "Monitorização do Sistema HACCP em Formato Digital"
Arguente
Ana Rita Dias da Silva (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2023/11/14 "Guia para a elaboração de ementas em creches"
Arguente principal
Adérito Sousa (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2004 Desenvolvimento de um Imunossensor Óptico
Arguente
Marta Gomes da Silva (Outro)
Universidade Independente, Portugal
2004 "Técnicas Analíticas Utilizadas em Patologia Clínica"
Arguente
Álvaro Moura Lopes (Outro)
Universidade Independente, Portugal
2004 "Predizer a intenção comportamental de aderir a um regime alimentar saudável: aplicação da teoria do comportamento planeado"
Arguente principal
Maria Teresa Núncio (Outro)
Universidade Independente, Portugal
2003 "Diagnóstico de Infecção por Vírus Citomegálico Humano"
Arguente
Maria Lurdes Pereira (Outro)
Universidade Independente, Portugal
2003 "Diferenciação de Espécies de Legionela Utilizando ITS-ARDRA"
Arguente
Alexandra Simões (Outro)
Universidade Independente, Portugal
2003 Implementação da Técnica ISO 10705-1 (1995) para Detecção e Contagem de Bacteriófagos em Amostras Líquidas
Arguente
Claúdia Vicente (Outro)
Universidade Independente, Portugal
2003 "Tratamento de Águas Residuais por Radiação Ionizante"
Arguente
Luís Costa (Outro)
Universidade Independente, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2024/02 - Atual Anatomofisiologia II Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2024/02 - Atual Nutrição e Alimentação ao Longo da Vida Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2024/02 - Atual Nutrição e Saúde Pública Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2024/02 - Atual Projeto Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2024/02 - Atual Nutrição Aplicada Mestrado em Tecnologia Alimentar (Mestrado) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2023 - Atual Anatomofisiologia I Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2023 - Atual Novas Temáticas em Alimentação e Nutrição Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2023 - Atual Patologia e Dietética Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2011 - 2012 Ciência dos Alimentos Dietética (Licenciatura) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2011 - 2012 Higiene e Segurança Alimentar Dietética (Licenciatura) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2010 - 2012 Composição Nutricional dos Alimentos Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2010 - 2012 Higiene e Segurança Alimentar Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2010 - 2012 Controlo e Certificação da Qualidade Alimentar Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2010 - 2012 Toxicologia Alimentar Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2009 - 2011 Nutrição Engenharia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2008 - 2011 Nutrição e Dietética Restauração e Catering (Licenciatura) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2009 - 2010 Desenvolvimento de Novos Produtos Engenharia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2006 - 2007 Dietética e Nutrição Biotecnologia (Licenciatura) Universidade Independente, Portugal
2006 - 2007 Tecnologias Enzimáticas Biotecnologia (Licenciatura) Universidade Independente, Portugal
2003 - 2007 Noções de Toxicologia Biotecnologia dos Produtos Naturais (Licenciatura) Universidade Independente, Portugal
2000 - 2006 Aplicação dos Produtos Naturais Biotecnologia dos Produtos Naturais (Licenciatura) Universidade Independente, Portugal
1999 - 2006 Nutrição Humana Biotecnologia dos Produtos Naturais (Licenciatura) Universidade Independente, Portugal
1998 - 2000 Dietoterapia Nutrição Humana, Social e Escolar (Bacharelato) Escola Superior de Educação Jean Piaget de Almada, Portugal
1998 - 1998 Bioquímica Ortóptica (Bacharelato) Instituto Politécnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Portugal
1995 - 1998 Bromatologia Dietética (Bacharelato) Instituto Politécnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Portugal
1993 - 1998 Alimentos Dietética (Bacharelato) Instituto Politécnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Portugal
1993 - 1998 Tecnologia Alimentar Dietética (Bacharelato) Instituto Politécnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Portugal
1995 - 1996 Nutrição I Direcção e Gestão Hoteleira (Bacharelato) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2001 Rubrica de Saúde "Dieta evita 70 % das mortes" , Diário de Noticias Diário de Noticias

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2000 - 2000 "Público e Notório" Rádio Renascença Probióticos, vantagem do iogurte/leites fermentados
Distinções

Prémio

2012 Prémio para o melhor Poster, prémio da Sociedade Portuguesa de Química, "RBC Membrane Phospholipids Fatty Acid Profile as a Biomarker for Dietary Intake", 11º EQA
2011 Prémio para a melhor Comunicação Oral, área da Obesidade e Co-morbilidades, "Metabolismo lipídico e lipo(apo)proteico: importância das adipocitoquinas na obesidade", SPEO