Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- José Carlos Reis Ribeiro
Nomes de citação
- Ribeiro, José Carlos
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 6417-59F6-506B
- ORCID iD
- 0000-0003-2106-7979
- Scopus Author Id
- 55851941635
Endereços de correio eletrónico
- jcreisribeiro@gmail.com (Profissional)
- joribeiro@fc.up.pt (Profissional)
Websites
- https://www.researchgate.net/profile/Jose_Ribeiro48 (Académico)
- https://www.fc.up.pt/GreenUPorto/pt/integrated-researchers/jose-carlos-reis-ribeiro/ (Académico)
Domínios de atuação
- Ciências Médicas e da Saúde - Medicina Clínica - Alergologia
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Bioquímica
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
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Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Francês | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) |
Formação
Grau | Classificação | |
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2018/09 - 2023/06
Concluído
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Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Edible insect Tenebrio molitor: processing, fractionation and consumer & sensory perception" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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2015/09 - 2017/12
Concluído
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Bioquímica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal "Estudo do potencial dos insetos comestíveis para aplicação na indústria alimentar" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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17 |
2012/09 - 2015/07
Concluído
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Bioquímica (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal "Efeitos do delta9-tetrahidrocanabinol em células do estroma do endométrio humano (Grade - 18)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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15 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2023/12 - Atual | Investigador Contratado (Investigação) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
2017/06/05 - 2017/09/01 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Frulact, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2021/02 - 2021/07 | Assistente (Docente Universitário) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2019/11 - 2023/06 | PhD Research Fellow | GreenUPorto – Sustainable Agrifood Production Research Centre, Portugal |
2018/03/15 - 2019/10/31 | Research Fellow | Sense Test, Portugal |
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal | ||
2017/09 - 2019/10 | Non-doctoral researcher | REQUIMTE LAQV Porto, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
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2019/11 - 2023/07/31 | Edible insect Tenebrio molitor: processing, fractionation and consumer & sensory perception
SFRH/BD/147409/2019
Bolseiro de Doutoramento
GreenUPorto – Sustainable Agrifood Production Research Centre, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
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Projeto
Designação | Financiadores | |
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2023/12/18 - Atual | VIIAFOOD - Agenda Mobilizadora do Setor Agroalimentar
C644929456-00000040
Investigador
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Em curso
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2018/03/15 - 2019/10/31 | MOBFOOD - Mobilização de Conhecimento Científico e Tecnológico em Resposta aos Desafios do Mercado Agroalimentar
Bolseiro de Investigação
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Em curso
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Produções
Publicações
Artigo em revista |
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Artigo em revista (magazine) |
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Capítulo de livro |
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Poster em conferência |
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Resumo em conferência |
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Tese / Dissertação |
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Propriedade Intelectual
Pedido provisório de patente |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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2023/12/05 | “Utilização da realidade virtual/mista para avaliação do impacte do contexto na perceção dos produtos alimentares”, no âmbito da unidade curricular: “Seminário de Orientação em Ciências do Consumo Alimentar”, do Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar, da Universidade Aberta. | “Seminário de Orientação em Ciências do Consumo Alimentar”, do Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar
Universidade Aberta
|
2023/11/17 | “Extraction of high-value products from edible insect Tenebrio molitor”. |
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real, Portugal)
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2023/04/13 | Edible insect Tenebrio molitor: processing, fractionation and consumer & sensory perception | Academy Talks: Training4Food
Collab4Food (Portugal, Portugal)
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2023 | Convite para realização de apresentação “Sustainable and novel food sources: the case of edible insects” no contexto das unidades curriculares ‘Soluções Biotecnológicas para a Indústria’ (Mestrado Biotecnologia, Universidade da Beira Interior, Abril 2023) e ‘Processos de Síntese’ (Licenciatura em Biotecnologia Alimentar, Instituto Politécnico de Castelo Branco, Novembro 2023) | |
2022/11 | Protein concentrates from edible insect Tenebrio molitor - development of extraction methods and techno-functional characterization | 36th EFFoST International Conference 2022
(Dublin, Irlanda)
|
2022/11 | Chitin and chitosan extraction from edible insects - characterization and comparison between different species and byproducts | 36th EFFoST International Conference 2022
(Dublin, Irlanda)
|
2022/09 | Effect of conservation, blanching and drying conditions on the safety and quality of Tenebrio molitor | INSECTA International Conference
(Gießen, Alemanha)
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2020/09 | Sensory and Consumer Perspectives on Edible Insects | Seminars of Summer School Hands On Science on Sustainable Agrifood Production: From the Soil to the Fork
GreenUPorto (Porto, Portugal)
|
2019/07/04 | Recruitment, selection and training of a panel for sensory description of pear (Pyrus communis) cv. 'Rocha' Pêra Rocha do Oeste PDO | XII Iberoamerican Congress of Food Engineering
Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
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2019/06/27 | Potencial alergénico no consumo de insectos - mito ou realidade? | II Congresso Internacional de Produção e Utilização de Insectos - INSECTA'19
Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica (Ponte de Lima, Portugal)
|
2018/11/09 | Sensory profile of innovative grass-pea based cookies by Children: application of the CATA technique | XIV Encontro de Química dos Alimentos
IPVC (Viana do Castelo, Portugal)
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2018/02/08 | Impact of defatting techniques on sensorial and nutritional properties of two cricket species. | IJUP'18 - 11º Encontro de Jovens Investigadores da Universidade do Porto
University of Porto (Porto, Portugal)
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Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
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2023/11 - Atual | Tenebrio molitor larvae for valorization as food ingredients
Coorientador
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Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
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2023/09 - Atual | Evolução das perspetivas do consumidor português face ao consumo de insetos edíveis
Coorientador
|
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
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Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
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2023 - Atual | Candidatura ao programa BIP PROOF 2023/2024 – programa de apoio ao desenvolvimento de provas de conceito da Universidade do Porto com o projeto “Method for fractioning of an edible insect” | |
2023/11/25 - 2023/11/26 | Participação no Sensory Science Hackathon, no contexto do projeto Seasoned, organizado no LABe Digital Gastronomy Lab | |
2023/01/31 - 2023/01/31 | Participation in Time4Tech event titled 'Sense4Tech: Innovative sensory technologies applied to new product development'.
Outro
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Sense4Tech - Innovative sensory technologies applied to new food product development
Laboratório Colaborativo para Inovação na Indústria Alimentar, Portugal
Sense Test, Portugal Associação Integralar Intervenção de Excelência no Sector Agro-Alimentar, Portugal |
2022/07/18 - 2022/07/22 | Monitor da Universidade Júnior (Verão em Projeto) - "O Futuro da Alimentação - desenvolve um produto alimentar eco-inovador
e cria o teu negócio)
Outro
|
Universidade Júnior 2022
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
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2022/06/27 - 2022/06/29 | Participation in the course "Understanding Consumers 2022: Preferences, expectations, contexts, individual differences, emotions
and implicit methods" organized by the Italian Sensory Science Society with a total duration of 24 hours.
Outro
|
UNDERSTANDING CONSUMERS 2022: PREFERENCES, EXPECTATIONS, CONTEXTS, INDIVIDUAL DIFFERENCES, EMOTIONS AND IMPLICIT METHODS
Italian Sensory Science Society, Itália
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2021/05 - 2021/06 | Formação na "Norma NP EN ISO/IEC 17025:2018 - Sistemas de Gestão de Laboratórios de Ensaio e Calibração". Formação realizada
por Rute Monteiro, com duração total de 14 horas
Outro
|
Formação na "Norma NP EN ISO/IEC 17025:2018 - Sistemas de Gestão de Laboratórios de Ensaio e Calibração".
Sense Test, Portugal
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2020/02/18 - 2020/02/18 | Participation in a formation concerning basic training on Sensory Properties of Fortified Wines. Formation given by Doutor
Francisco Campos with a total duration of 4 hours.
Outro
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Treino Sensorial em Vinhos Fortificados
Sense Test, Portugal
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2019/08/30 - 2019/08/30 | Participation in a formation concerning basic training in Sensory Properties of Beer. Formation given by Dr. Francisco Santos
with a total duration of 7 hours.
Outro
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Treino Sensorial em Cervejas
Sense Test, Portugal
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2019/05/09 - 2019/05/09 | Participation in a formation concerning basic training in Sensory Properties of Wine Vinegar. Formation given by Dr. Sofia
Calado with a total duration of 6.5 hours.
Outro
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Treino Sensorial de Vinagres do Vinho
Sense Test, Portugal
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2019/03/01 - 2019/03/01 | Participação na Sessão de apresentação da plataforma CIÊNCIAVITAE - Universidade do Porto
Outro
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Sessão de apresentação da plataforma CIÊNCIAVITAE - Universidade do Porto
Universidade do Porto, Portugal
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2017/03/03 - 2017/03/03 | Participação na 1ª Edição do Concurso e Programa "Biotech AgriFood" de Pré-Aceleração de Ideias de Negócio, promovido pela
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica - Seleção para participação na sessão de ideação com o tema "Utilização
de insetos na alimentação humana e animal".
Outro
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Concurso e Programa "Biotech AgriFood" de Pré-Aceleração de Ideias de Negócio
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
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2023/12 | Consumers’ perspectives of innovative and sustainable plant-based food products
Arguente principal
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Inês Filipa Pereira Magalhães (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
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2023/11 | Aplicação da Técnica CATA (Check-All-That-Apply) na Caracterização Sensorial de Tomate Cherry
Arguente principal
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Soraia Alexandra Anselmo Demétrio Barreira (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
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Comissão de avaliação
Descrição da atividade Tipo de assessoria |
Instituição / Organização | Entidade financiadora | |
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2023/11 - Atual | Membro da Comissão de Organização e Avaliadora dos seminários “Sustainable Agrifood Production” organizados em parceira pelo GreenUPorto e CITAB |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
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2021/02 - 2021/07 | Análise Sensorial e Desenvolvimento de Novos Produtos | Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar e Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
Revisão ad hoc de artigos em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
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2024 - Atual | Ciência e Técnica Vitivinícola | |
2022/11 - Atual | Journal of Insects as Food and Feed | |
2022 - Atual | Molecular Biology Reports | |
2021/08 - Atual | Future Foods | |
2019/02/25 - Atual | Food Science and Technology International (1532-1738) | SAGE Publications |
Distinções
Prémio
2020 | 2nd Best Poster at EuroSense 2020 |