Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Rose Marie Oliveira Ferreira de Sousa
Nomes de citação
- Sousa, Rose Marie
- Sousa, RMOF
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 631D-D746-585D
- ORCID iD
- 0000-0002-8979-1229
Endereços de correio eletrónico
- rose.sousa@fc.up.pt (Profissional)
Telefones
- Telefone
-
- 220402 Ext.: 732 (Profissional)
Websites
- https://www.fc.up.pt/GreenUPorto/en/integrated-researchers/rose-marie-oliveira-ferreira-de-sousa/ (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Produção e Proteção de Plantas
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Fitologia
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Francês (Idioma materno) | |||||
Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2010/05/01 - 2016/11/11
Concluído
|
Sciences (Doutoramento)
Especialização em Biology
Universidade do Minho Escola de Ciências, Portugal
"Plant-Based Pesticides: the potential of Apiaceae Essential Oils" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Muito bom |
2007/10/01 - 2009/12/23
Concluído
|
Biotecnologia e Bio-empreendedorismo em Plantas Aromáticas e Medicinais (Mestrado)
Universidade do Minho Escola de Ciências, Portugal
"Fragrâncias Vegetais com Actividade Anti-insecto" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
17 valores |
2006
Concluído
|
BIOLOGIA APLICADA (Licenciatura)
Universidade do Minho Escola de Ciências, Portugal
"Produção de Metabolitos secundários a partir de culturas in vitro e in vivo de Lavandula angustifolia" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
15 valores |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2019/11 - Atual | Investigador (Investigação) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências GreenUPorto-Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável , Portugal |
2008/12 - Atual | Investigador (Investigação) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal |
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal | ||
2019/02/20 - 2022/04/13 | Investigador (Investigação) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
2016/11/21 - 2019/02/10 | Investigador (Investigação) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal (...) |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2019/02/15 - 2021/07/23 | EOIS-CropProt- Essential oils, infusions, and silicon in crop protection. A study using tomato plants, as a model, to disclose
the biopesticides induced defense mechanisms of plants, through an omics approach.
POCI-01-0145-FEDER-031131
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2010/05/01 - 2014/04/30 | Plant-Based Biopesticides: Bio-production, Micro- and Nanotechnological Applications
SFRH/BD/66041/ 2009
Bolseiro de Doutoramento
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2016/11/21 - 2019/02/10 | INNOVINE&WINE, Vineyard and Wine Innovation Platform
NORTE-01-0145-FEDER-000038
Bolseiro de Investigação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
European Regional Development Fund
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2006/03/01 - 2006/08/31 | Produção de metabolitos secundários por culturas in vitro e in vivo de Lavandula angustifolia
POCI/N/07.01.02/10/25/2005
Bolseiro de Iniciação Científica
|
Governo da República Portuguesa Ministério da Ciência Tecnologia e Ensino Superior
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2021/10/29 | Satureja montana essential oil and montmorillonite reduces Xanthomonas euvesicatoria infection in tomato by modulating the redox pathways of infected plants | 1st EUGLOH Plant Science Meeting
Faculty of Sciences University of Porto (Porto)
|
2021 | Aplication of Satureja montana essential oil and nanoformulations against Xanthomonas euvesicatoria in Solanum lycopersicum | 14th Meeting of Young Researchers of University of Porto
University of Porto (Porto, Portugal)
|
2020/10/28 | Antibacterial activity of an hydroethanolic extract obtained from Satureja montana and potential application on the control of plant phytopathogen Xanthomonas euvesicatoria | Analítica2020
Sociedade Portuguesa de Química (Lisbon , Portugal)
|
2019/11/06 | Applications of plant products in crop protection and pest management: A complementary tool for the control of arthropods | Fórum de doenças e pragas de plantas: desafios futuros
Integrative Biology and Biotechnology Laboratory (Porto, Portugal)
|
2019/10/24 | Simultaneous pretreatment and bioremediation with white-rot fungal isolates for improving saccharification of grape stalks | 2nd International Meeting on New Strategies in Bioremediation Processes
(Porto, Portugal)
|
2018/07/13 | Toxicological assessment of vinasse from distillation of winemaking by-products: a multi-species approach | 11th Iberian and 8th Ibero-American Congress of Environmental Pollution and Toxicology
Universidad Complutense de Madrid (MAdrid, Espanha)
|
2017/11/15 | Phenolic content, antioxidant activity and toxicity of Castanea sativa burs extracts | XXIII Encontro Galego-Português de Química
(Ferrol-Galicia, Espanha)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2021/02 - Atual | Novel micro and nano-based formulations incorporating botanical pesticides: assessment of their fate and ecotoxicological
impacts
Orientador de Sofia Daniela Silva Machado
|
Biologia (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2021/09 - 2022/12 | Development of botanical-based nanobiopesticides to control phytopathogens causing diseases in tomato (Lycopersicon esculentum)
Orientador de Dionísio Meireles Coelho
|
Aplicações em Biotecnologia e Biologia Sintética (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2021/09 - 2022/12 | Essential oils emulsions and nanoformulations as a control measure to kiwifruit bacterial canker: unveiling the functional
mechanisms
Coorientador de Juliana Oliveira Fernandes
|
Biologia Funcional e Biotecnologia de Plantas (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2020/09 - 2021/12/14 | Evaluation of the biopesticidal properties of Thymus mastichina and Trachyspermum ammi essential oils against agricultural
diseases and pests
Orientador de Márcia Ferreira Peixoto
|
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2020/09 - 2021/12 | Satureja montana essential oil and nanoformulations as a green alternative for the management of Xanthomonas euvesicatoria
in tomato
Orientador de Paulo Ricardo Oliveira Pinto
|
Biologia Funcional e Biotecnologia de Plantas (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2019/10 - 2020/12 | Development, efficacy and phytotoxic evaluation of plant-based products for the control of Xanthomonas euvesicatoria, a causing
agent of bacterial spot in Solanum lycopersicum
Orientador de Ana Catarina Torres
|
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2019/09 - 2020/07 | Avaliação da atividade antimicrobiana de óleos essenciais de plantas aromáticas e medicinais em bactérias fitopatogénicas
Coorientador de Juliana Fernandes
|
Biologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2018/03 - 2018/07 | Avaliação da atividade antioxidante e antimicrobiana de extratos hidro-etanólicos de ouriços do castanheiro
Coorientador de Ana Cláudia Dias Almeida
|
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2018/03 - 2018/07 | Caracterização e Avaliação da bioatividade (antimicrobiana e antioxidante) de extratos de películas de uvas tintas da região
do Douro
Orientador de Ana Rita Pinto
|
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2017/03 - 2017/07 | Caracterização e avaliação da bioatividade e toxicidade da vinhaça de vinho
Orientador de João Pedro Cardoso Ribeiro
|
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2014/04 - 2014/06 | Aromatic Plants of the Mediterranean diet (2014/06/23 - 2014/06/23)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade do Minho Escola de Ciências, Portugal |
2009/09 - 2010 | Advanced training for the BioPlant doctoral program -Workshop of Aromatic and Medicinal Plants (2010/07/19 - 2010/07/23)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade do Minho Escola de Ciências, Portugal Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal Universidade de Aveiro, Portugal |
2007 - 2007 | Participation in the organization and training activity of the practical course: Aromatic and medicinal plants, bio-products,
applications and biotechnology (2007/06/21 - 2007/07/05)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade do Minho Escola de Ciências, Portugal |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2022/12 | Evaluation of essential oils from various medicinal and aromatic plants as biofungicides to control Alternaria alternata infection
in tomato (Lycopersicon esculentum).
Orientador
|
Dionísio Meireles Coelho (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2021/12/17 | Satureja montana essential oil and nanoformulations as a green alternative for the management of Xanthomonas euvesicatoria
in tomato
Orientador
|
Paulo Ricardo Pinto (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2021/01/07 | Antioxidant and Antimicrobial Activity of Plants from Portuguese Flora
Arguente principal
|
Alexandre Ribeiro (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
|
2020/12 | Development, efficacy and phytotoxic evaluation of plant-based products for the control of Xanthomonas euvesicatoria, a causing
agent of bacterial spot in Solanum lycopersicum.
Orientador
|
Ana Catarina Torres (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2020/07/22 | Biological effects of monomeric phenolic compounds from wine lees
Arguente principal
|
Mariana Fernandes Ribeiro (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2019/12/13 | Análise da estrutura da cadeia produtiva de óleos vegetais florestais: um estudo no estado do Pará, Amazónia Brasileira
Arguente principal
|
Nicolau da Silva Beltrão (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2018/07 | Caracterização e Avaliação da bioatividade (antimicrobiana e antioxidante) de extratos de películas de uvas tintas da região
do Douro
Orientador
|
Ana Rita Pinto (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2017/07 | Caracterização e avaliação da bioatividade e toxicidade da vinhaça de vinho
Orientador
|
João Pedro Cardoso Ribeiro (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2012/07 | Obtenção de extratos de propolis da Serra do Gerês e determinação da sua atividade antimicrobiana e fitotóxica
Arguente principal
|
Luís Cardoso Costa Carvalho (Outro)
Universidade do Minho Escola de Ciências, Portugal
|
2012/07 | Avaliação da atividade fitotóxica e antimicrobiana de Própolis Português
Arguente principal
|
Sérgio Nuno Ferreira da Apresentação (Outro)
Universidade do Minho Escola de Ciências, Portugal
|
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2022/02 - Atual | Journal of Natural Pesticide Research (2773-0786) | Elsevier |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2020/04 - 2020/06 | Basic concepts on the in vitro of plant organ, tissue and cell cultures. Manipulation of the growth and development in vitro. Biogenesis of active compounds from medicinal and aromatic plants. Techniques of extraction and analysis of natural products. Specific techniques for production of secondary metabolites (SM) by in vitro cultures of organs, tissues and cells, in solid and in liquid medium. Elicitation of SM production. Applications of genetic transformation techniques in the production of high added value SM. | Engenharia Agronómica (Mestrado integrado) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
2006/09 - 2007/01 | Basic concepts on the in vitro of plant organ, tissue and cell cultures. Main basal media and culture conditions. Sterilization techniques. Manipulation of the growth and development in vitro. Applications of in vitro culture techniques of plant organs, tissues and cells. | Biologia Aplicada (Licenciatura) | Universidade do Minho, Portugal |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2019/10 - Atual | Provide support to activities of the research centre: seminars, students supervision, applications for funding research, committee
decisions
Membro
|
GreenUPorto-Centro de Investigação ¿em Produção Agroalimentar Sustentável, Portugal |
2016/11 - 2019/11 | Member of the CITAB scientific committee and collaborating member of the Eco-integrity group.
Membro
|
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
---|---|---|
2017/02 - 2017/06 | Estudo do teor de compostos fenólicos e da capacidade antioxidante de extratos de Engaço de uva Moscatel | Fâtima Machado |
Distinções
Prémio
2019 | First prize of Food Innovation
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|