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Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Joaquim Pedro Costa Silva

Nomes de citação

  • Silva, Joaquim
  • Joaquim Pedro Silva
  • J Pedro Silva
  • Silva, JP

Identificadores de autor

Ciência ID
5F10-64BA-890C
ORCID iD
0009-0007-2718-7142

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Tecnologias de BioProcessamento
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Fermentação

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2)
Português (Idioma materno)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2)
Francês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2020
Concluído
Safety and Health Senior Technician (Certified by ACT) (Postgraduated) (Pós-Graduação)
EspiralSoft, Portugal
Very Good
2018 - 2019
Concluído
IEFP Certified Trainer Training (Curso de Especialização Tecnológica)
Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal
Very Good
2016 - 2016
Concluído
Standard referencies : EN ISO 9001; NP EN ISO 19011; FSSC 22000 – ISO 22000; NP 4397/ OSHAS18000 (Curso de Especialização Tecnológica)
Especialização em Normalização em vigor
Heineken NV, Países Baixos
Muito Bom
2016 - 2016
Concluído
Coaching and Communication (Curso de Especialização Tecnológica)
Especialização em People & Technology Management
Heineken NV, Países Baixos
2015 - 2015
Concluído
Stress management and conflict management (Curso de Especialização Tecnológica)
Especialização em People Management
Heineken NV, Países Baixos
2014 - 2014
Concluído
Leadership and teamwork (Curso de Especialização Tecnológica)
Heineken NV, Países Baixos
2014 - 2014
Concluído
Master Class Global Packaging Auditor by Heineken Academy (Curso de Especialização Tecnológica)
Especialização em Industrial Production Management
Heineken Holding NV, Países Baixos
2010 - 2010
Concluído
TPM Total Productive Management (2010). (Curso de Especialização Tecnológica)
Especialização em Industrial Production Management
Heineken NV, Países Baixos
2010 - 2010
Concluído
HouseKeeping in TPM - Total Productive Management (Curso de Especialização Tecnológica)
Especialização em Industrial Production Management
Heineken NV, Países Baixos
2010 - 2010
Concluído
Feedback as a management tool (Curso de Especialização Tecnológica)
Especialização em People & Technology Management
Heineken NV, Países Baixos
2010 - 2010
Concluído
Competition Law (Curso de Especialização Tecnológica)
Especialização em Management & legislation
Heineken NV, Países Baixos
2009 - 2009
Concluído
Food Preservation, Packaging & Raw Materials (Curso de Especialização Tecnológica)
Especialização em Packaging Technology
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico Campus Taguspark, Portugal
2009 - 2009
Concluído
Competition law (Curso de Especialização Tecnológica)
Especialização em Management & legislation
Heineken NV, Países Baixos
2007 - 2007
Concluído
Best Team Behaviors in PDP - Personal Development Plan (Curso de Especialização Tecnológica)
Especialização em Team Management
Scottish & Newcastle , Portugal
2007 - 2007
Concluído
PIDG Intensive Manager Development Program (2007) (Pós-Graduação)
Especialização em People & Technology Management
Scottish & Newcastle , Portugal
2006 - 2006
Concluído
Management of Creativity / Business Innovation - Catholic University/ Cork University (2006). (Curso de Especialização Tecnológica)
Especialização em Innovation management
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

University College Cork, Irlanda
2006 - 2006
Concluído
HACCP - Hazard Analysis and Critcal Control Points (2006). (Curso de Especialização Tecnológica)
Especialização em Bioquímica, Quality Management, HACCP
Scottish & Newcastle , Portugal
1999
Concluído
PhD in Chemistry - Biotechnology (Doutoramento)
Especialização em Bioquímica
Universidade da Beira Interior, Portugal
"Estudos Fisiológicos, Bioquímicas e Tecnológicos em Genótipos de um Trigo Regional" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado com Distinção e Louvor
1995 - 1995
Concluído
Scientific training in cereals Molecular genetics in the Functional Biology Department from Oviedo University (supervisor: Prof. Jamon Giraldez) (Curso de Especialização Tecnológica)
Especialização em Estágio em Genética Molecular de Cereais
Universidad de Oviedo Campus de Gijón, Espanha
1993 - 1993
Concluído
Scientific training in Molecular Cytogenetics of Wheat in the Celular Biology and Genetics Department from Álcala de Henares University - Madrid (Supervisor: Prof. Nicolas Jouve). (Curso de Especialização Tecnológica)
Especialização em Estágio em Genética Molecular de Cereais
Universidad de Alcalá de Henares, Espanha
1993
Concluído
Provas Públicas de Aptidão Cientifica e Capacidade Pedagógica - Aspectos Fisiológicos, Bioquímicos e Genéticos da Tolerância ao Alumínio em Cereais e Análise de Proteínas de Reserva de Sementes de Trigo em Gel de Poliacrilamida (Relatório) (Outros)
Universidade da Beira Interior, Portugal
Muito Bom
1991 - 1991
Concluído
Scientific training in Cereals Cytogenetics & Molecular Genetics in the Cambridge Laboratory from John Innes Centre for Plant and Science Research in Norwich (Supervisors: Profs. Colin Law, John Snape and Pat Heslop-Harrison). (Curso de Especialização Tecnológica)
John Innes Centre Department of Crop Genetics, Reino Unido
1990 - 1991
Concluído
Scientific training in Cereals Cytogenetics - Biology centre - Gulbenkian Institute of Science_ Supervisor: Senior Researcher Tristão Mello- Sampayo) (Curso de Especialização Tecnológica)
Instituto Gulbenkian de Ciência, Portugal
1986
Concluído
Applied Chemistry _ Biotechnology Graduation (Licenciatura)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
15/20
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
1999 - 2003 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade da Beira Interior, Portugal
Universidade da Beira Interior, Portugal
1993 - 1999 Assistente (Docente Universitário) Universidade da Beira Interior, Portugal
Universidade da Beira Interior, Portugal
1989 - 1993 Assistente Estagiário (Docente Universitário) Universidade da Beira Interior, Portugal
Universidade da Beira Interior, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2014 - 2018 Global Auditor - Embalagem industrial - Cartão canelado; Cartão compacto; Multipacks; Plásticos (PET, PP, HDPE, LDPE); Metais e Vidro Heineken NV, Países Baixos
2008 - 2018 Innovation & Packaging Development Manager Heineken NV, Países Baixos
2003 - 2008 Innovation & Development Manager Scottish & Newcastle , Portugal
Scottish & Newcastle , Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
1996 - 1998 JNICT/PRAXIS - Bolsa de Técnico de Laboratório-BTL - Análise da constituição em subunidades de gluteninas de elevada massa molecular de um trigo mole
reference code
Orientador
Concluído
1996 - 1998 JNICT/PRAXIS - Bolsa de Técnico de Laboratório-BTL Comportamento in vitro de linhas de Triticum aestivum
reference code
Orientador
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
Concluído
1996 - 1998 Concelho de Reitores das Universidades Portuguesas-CRUP
reference code
Investigador
Concluído
1994 - 1996 PRODEP - Comportamento in vitro de linhas de Triticum aestivum
reference code
Orientador
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
Concluído
1994 - 1996 PRODEP - Análise da constituição em subunidades de gluteninas de elevada massa molecular de um trigo mole
reference code
Orientador
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2025 - Atual IBERO - CIRCULAR - Red iberoamericana de innovación para la sostenibilidad de la cadena de valor de alimentos - CYTED (323RT0142)
323RT0142
Investigador
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
Em curso
2023/11/23 - 2026/09/23 Free Litter_AT (Interreg) EAPA_0009/2022 – Advancing towards litter-free Atlantic coastal communities by preventing and reducing macro and micro litter. European Regional Development Fund
EAPA_0009/2022
Investigador
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
Em curso
2024/01/02 - 2025/07/29 PLABIA - Plataforma de Pesquisa de Compostos Bioativos por Inteligência Artificial - COFAC/ILIND/COPELABS/1/2023
COFAC/ILIND/COPELABS/1/2023
Investigador
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias
Em curso

Outro

Designação Financiadores
2006 - 2016 SIFIDE - Sistema de Incentivos Fiscais à I&D Empresarial
No reference code
Orientador
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Joaquim Pedro Silva. "Valorização de dreche cervejeira como solução de base natural para isolamento térmico. 5º Congresso Luso-Brasileiro de Materiais de Construção Sustentáveis (CLBMCS 2024) - Congresso Construção 2024. Novembro de 2024, IST, Lisboa.". Trabalho apresentado em 5º Congresso Luso-Brasileiro de Materiais de Construção Sustentáveis (CLBMCS 2024) - Congresso Construção 2024., Lisboa, 2024.
    Publicado
  2. Joaquim Pedro Silva. "Valorização de Dreche Cervejeira como Solução de base Natural para Isolamento Térmico. CIECC - 2ª Conferência Internacional de Economia Circular no Sector da Construção - Da visão à realidade: Construir de forma Circular, Construir de forma Sustentável, Nonagon, São Miguel, Açores.". Trabalho apresentado em CIECC - 2ª Conferência Internacional de Economia Circular no Sector da Construção - Da visão à realidade: Construir de forma Circular, Construir de forma Sustentável., Açores, 2024.
    Publicado
  3. Silva, Joaquim. "Aluminum effect on the physiological and genetic behaviour of Barbela, a bread wheat from the Northeastern Portugal (1995) Chromosome Research 3, Sup. 1; PMID: 8595453.". Trabalho apresentado em 12th International Chromosome Conference. Madrid, Spain, 11-15 September 1995, Madrid, 1995.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Joaquim Pedro Silva; Palma, Maria Lídia; Reis, Ricardo; Amaro, Rúben; Fernandes, Jaime; Gonçalves, Elsa M.; Silva, Mafalda; et al. "Assessing the Potential of Brewer’s Spent Grain to Enhance Cookie Physicochemical and Nutritional Profiles". Foods 14 1 (2025): 95. https://doi.org/10.3390/foods14010095.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/foods14010095
  2. Ferraz, Eduardo; Coroado, João; Gamelas, José; Silva, Joaquim; Rocha, Fernando; Velosa, Ana. "Spent Brewery Grains for Improvement of Thermal Insulation of Ceramic Bricks". Journal of Materials in Civil Engineering 25 11 (2013): 1638-1646. http://dx.doi.org/10.1061/(asce)mt.1943-5533.0000729.
    10.1061/(asce)mt.1943-5533.0000729
  3. Ferraz, Eduardo; Coroado, João; Silva, Joaquim; Gomes, Celso; Rocha, Fernando. "Manufacture of Ceramic Bricks Using Recycled Brewing Spent Kieselguhr". Materials and Manufacturing Processes 26 10 (2011): 1319-1329. http://dx.doi.org/10.1080/10426914.2011.551908.
    10.1080/10426914.2011.551908
  4. Silva, Joaquim. "Pulping and Papermaking Potential of Brewery Spent Grain (2007)". Cellulose Chem. Technol., 41 (2-3), 183-191 41 2-3 (2007): 183-191. https://www.researchgate.net/publication/282717292.
    Publicado
  5. Pedro Silva, Joaquim; Sousa, Sónia; Rodrigues, José; Antunes, Helena; Porter, John J.; Gonçalves, Isolina; Ferreira-Dias, Suzana. "Adsorption of acid orange 7 dye in aqueous solutions by spent brewery grains". Separation and Purification Technology 40 3 (2004): 309-315. http://dx.doi.org/10.1016/j.seppur.2004.03.010.
  6. Silva, Joaquim Pedro; Sousa, Sónia; Gonçalves, Isolina; Porter, John J.; Ferreira-Dias, Suzana. "Modelling adsorption of acid orange 7 dye in aqueous solutions to spent brewery grains". Separation and Purification Technology 40 2 (2004): 163-170. http://dx.doi.org/10.1016/j.seppur.2004.02.006.
    10.1016/j.seppur.2004.02.006
  7. Silva, Joaquim. "Upgrading the protein fraction of spent grains and improving the foam of beer made from high gravity wort". Journal of the Institute of Brewing 105 3 (1999): 157-158. ISSN/ISBN: 0046-9750.
    Publicado
  8. J P, Silva; R, Vieira; T, Mello-Sampayo; A, Cuadrado; N, Jouve. "A cytogenetic analysis of rye introgression into a Portuguese bread wheat cultivar Barbela.". Chromosome research : an international journal on the molecular, supramolecular and evolutionary aspects of chromosome biology 4 5 (1996): PMID: 8871830 Corpus ID: 273847.
    Publicado
  9. Silva, Joaquim. "Barbela, a Portuguese bread wheat cultivar showing rye introgression". Brotéria Genética, XVII (XCII): 43-46 17 (1996): 43-46.
    Publicado
  10. Silva, Joaquim. "Barbela a bread wheat cultivar tolerant to aluminium". Brotéria Genética 11 3 (1990): 65-68. https://jesuitonlinelibrary.bc.edu/?a=d&d=genetica19900901-01.1.1.
    Acesso aberto • Publicado
Capítulo de livro
  1. Silva, Joaquim. "Cytogenetics - The Expression of the Nucleolus Organizer Regions (NORs) in Bread Wheat X Rye Hybrid Lines Carrying a 1RS/1BL Chromosome Translocation". In Today and Tomorrow. Springer Netherlands, 1996.
    Publicado • 10.1007/978-94-009-0329-6
Poster em conferência
  1. Joaquim Pedro Silva. "Incorporation of Brewer's Spent Grain in Cookie Production: Enhancing Nutrition and Sustainability. 16ª Reunião Anual-Portfir Sistemas Alimentares, Solo, Composição de Alimentos e Saúde, Outubro 2024, INSA, Lisboa.". Trabalho apresentado em 16ª Reunião Anual - Portfir Sistemas Alimentares, Solo, Composição de Alimentos e Saúde, 2024.
  2. Joaquim Pedro Silva. "Preliminary study related to the analysis and classification model of antioxidant effect using the chemometrics techniques. XII National Congress of Biochemistry. October 2024, University of Aveiro, Aveiro.". 2024.
  3. Joaquim Pedro Silva. "Optimization of the parameters involved in the development of cellulose acetate membranes to eliminate microplastics: a preliminary study. Ciência 2024 - Encontro com a Ciência e a Tecnologia em Portugal - Ciência para uma só saúde e bem estar global. Centro de Congressos da Alfandega. Porto". Trabalho apresentado em Ciência 2024 - Encontro com a Ciência e a Tecnologia em Portugal - Ciência para uma só saúde e bem estar global., 2024.
  4. Joaquim Pedro Silva. "Brewer's Spent Grain Valorization: Impact on the texture and color properties of wheat-based cookies. IV Jornadas Lusófonas de Nutrição, 15 de março de 2024, Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde da Universidade Lusófona, Universidade Lusófona, Lisboa.". 2024.
  5. Joaquim Pedro Silva. "Manufacture of ceramic bricks with recycled spent brewery grains and spent brewing Kieselguhr (2014) BrauBeviale 2014 - Raw Materials, Technologies, Logistics, Marketing". 2014.
  6. Joaquim Pedro Silva. "Chromosome 5D and its regulatory importance in two polyploid wheat varieties". Trabalho apresentado em EWAC Newsletter. European Wheat Aneuploid co-Operative workshop, 1998.
  7. Joaquim Pedro Silva. "Análise da qualidade de cevadas por focagem isoeléctrica". 1998.
  8. Joaquim Pedro Silva. "Genetic variability of barbela wheat: a case of genetic introgression from rye". Trabalho apresentado em II Conferência Técnica sobre Recursos Genéticos Vegetais. Banco Português de Germoplasma Vegetal / DRAEDM., 1996.
  9. Joaquim Pedro Silva. "Performance of the regional soft wheat cultivar Barbela in cookies and biscuits production". 1996.
  10. Joaquim Pedro Silva. "Characterization of a genetic introgression from rye in the soft wheat cultivar Barbela by in situ hybridization". 1996.
  11. Joaquim Pedro Silva. "Effect of aluminium on root enzyme activities in a Portuguese bread wheat cultivar". Trabalho apresentado em Agrobiotec- Advanced Biotechnologies and Agriculture. Ferrara, Itália,, 1995.
  12. Joaquim Pedro Silva. "The expression of the nucleolus organizer regions (NORs) in bread wheat x rye hybrid lines carrying a 1BL/1RS chromosome translocation". 1994.
  13. Joaquim Pedro Silva. "Genetic variability in Barbela. A bread wheat cultivar from Northeastern Portugal". 1994.
  14. Joaquim Pedro Silva. "Influence of 5-azacytidine on the expression of Nucleolus Organizer Regions in Tritordeum lines (1993).". 1993.
  15. Joaquim Pedro Silva. "Atenuation of 5-azacitidin effect in wheat meiosis along different generations". 1993.
  16. Joaquim Pedro Silva. "Resende a tetraploid wheat carrying a 5B/5D chromosome translocation causing glutenin variation (1992).". 1992.
  17. Joaquim Pedro Silva. "Genetic study of storage proteins in hybrids of tetraploid wheats with chromosomic alterations in homeologous group 1 (1992)". 1992.
  18. Joaquim Pedro Silva. "Genetic study of storage proteins in hybrids of tetraploid wheats with chromosomic alterations in homeologous group 1". 1992.
  19. Joaquim Pedro Silva. "5-azacytidine residual effect in hexaploid wheats". 1992.
  20. Joaquim Pedro Silva. "Resende, a tetraploid wheat with abnormal genetic expression". 1991.
  21. Silva, Joaquim. "Aluminum tolerance of Barbela wheat from the north of Trás-os-Montes (Portugal) (1990); XXV Jornadas Luso-Espanholas de Genética: 286. Alcalá de Henares, Spain". 1990.
  22. Joaquim Pedro Silva. "Aluminum tolerance of Barbela wheat from the north of Trás-os-Montes (Portugal)". 1990.
  23. Joaquim Pedro Silva. "The aluminum tolerance of two bread wheat cultivars. A comparative study". 1990.
Tese / Dissertação
  1. "Estudos fisiológicos, bioquímicos e tecnológicos em genótipos de um trigo regional (1999)". Doutoramento, Universidade da Beira Interior, 1999.
  2. "Provas Públicas de Aptidão Cientifica e Capacidade Pedagógica - Aspectos Fisiológicos, Bioquímicos e Genéticos da Tolerância ao Alumínio em Cereais (Trabalho de síntese) e Análise de Proteínas de Reserva de Sementes de Trigo em Gel de Poliacrilamida-SDS (Relatório de aula prática)". Mestrado, Universidade da Beira Interior, 1993.

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Silva, Joaquim. 2005. "Utilização de dreche cervejeira como adsorvente de corantes em soluções aquosas". Portugal.
    Expirada
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2024/02/02 - 2024/07/10 Valorização da dreche cervejeira por integração em processos de produção de compostos de valor industrial e comercial
Coorientador
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2024/02/02 - 2024/07/10 Valorização da dreche cervejeira por integração em processos de produção de compostos de valor industrial e comercial
Coorientador
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2024/02/02 - 2024/07/10 Desenvolvimento, otimização e determinação dos parâmetros de microfiltros para remoção de microplásticos
Coorientador
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2024/02/02 - 2024/07/10 Desenvolvimento, otimização e determinação dos parâmetros de microfiltros para remoção de microplásticos
Coorientador
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2024/02/02 - 2024/07/10 Valorization of brewery spent grains through integration into industrial value production processes
Coorientador
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2024/02/02 - 2024/07/10 Valorization of brewery spent grains through integration into industrial value production processes
Coorientador
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2024/02/02 - 2024/07/10 Caracterização química do subproduto Trub da cerveja e a sua avaliação como potencial na indústria alimentar
Coorientador
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2024/02/02 - 2024/07/10 Dreche como Solução de Base Natural para Isolamento Térmico
Coorientador
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2024/02/02 - 2024/07/10 Dreche como Solução de Base Natural para Isolamento Térmico
Coorientador
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2023/08/03 - 2024/07/10 Produção de vinhos em terroirs nacionais
Orientador
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2023/02 - 2023/09 Valorização de Dreche Cervejeira como Solução de Base Natural para Isolamento Térmico
Coorientador
Licenciatura em Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2023/02 - 2023/07 O Vinho - Produção, Valorização de Subprodutos e Impacto na Saúde Humana
Orientador
Licenciatura em Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2023/02 - 2023/07 Imobilização da invertase em dreche cervejeira - um subproduto agro industrial
Coorientador
Licenciatura em Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2023/02 - 2023/07 Vinho e cerveja: Formação de um painel de análise sensorial
Coorientador
Licenciatura em Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2022/02 - 2022/07 Valorização de dreche cervejeira como suporte de imobilização da enzima invertase
Coorientador
Licenciatura em Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2004/01 - 2004/09 Estudos de qualidade em fabricação de mosto e cerveja
Orientador
Licenciatura em Engenharia Biológica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
2002 - 2003 Optimização dos condições de produção de papel a partir de dreche cervejeira (Apoio PRODEP - Programa de Desenvolvimento Educativo para Portugal)
Coorientador
Licenciatura em Química Industrial (Iniciação científica)
Universidade da Beira Interior, Portugal
2002 - 2003 Pesquisa pelo Método do Híbrido Duplo de Parceiros Moleculares da Proteína Humana Mob1
Orientador
Mestrado em Química (Mestrado)
Universidade da Beira Interior, Portugal
2002 - 2002 Remoção de impurezas de óleo de bagaço de azeitona em miscela por adsorção a um subproduto vegetal da industria cervejeira
Orientador
Mestrado em Ciência e Engenharia de Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2002 - 2002 Utilização de dreche cervejeira como adsorvente de um corante industrial
Orientador
Licenciatura em Química Industrial (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade da Beira Interior, Portugal
2000 - 2001 Estudo da aptidão de um subproduto da indústria cervejeira na produção de pasta celulósica e papel.
Orientador
Química Industrial (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade da Beira Interior, Portugal
2000 - 2001 Tratamento das Águas de Cozedura Provenientes de uma Unidade Industrial Transformadora de Cortiça
Orientador
Licenciatura em (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade da Beira Interior, Portugal
1998 - 2000 Análise da constituição em subunidades de gluteninas de elevada massa molecular de um trigo mole (Apoios: PRODEP - Programa de Desenvolvimento Educativo para Portugal (1994-1996) e Bolsa de Técnico de Laboratório-BTL JNICT/PRAXIS (1996-1998))
Orientador
Engenharia Biotecnológica
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
1998 - 1999 Comportamento in vitro de linhas de Triticum aestivum (Apoios: PRODEP - Programa de Desenvolvimento Educativo para Portugal (1994-1996) e Bolsa de Técnico de Laboratório-BTL JNICT/PRAXIS (1996-1998))
Orientador
Engenharia Biotecnológica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
1998 - 1998 Caracterização isoenzimática de clones de azevinho (Ilex aquifolium L.).
Orientador
Engenharia das Ciências Agrárias (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1998 - 1998 Contribuição para o estudo da variabilidade genética de genótipos de azevinho (Ilex aquifolium L.) através de marcadores moléculares- RAPDs.
Orientador
Engenharia das Ciências Agrárias (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2021/02/18 - Atual Representante da área de Biotecnologia da Faculdade de Engenharia da Universidade Lusófona na organização dos Dias Abertos da Universidade Lusófona de 2021 to date - Exhibition (Member of the Organising Committee) (2021)
Exposição (Coorganizador)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
1998 - 2000 Representante do Departamento de Química na organização dos Dias Abertos da Universidade da Beira Interior 1998 a 2000 (1998 - 2000)
Exposição (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade da Beira Interior, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2024/07/29 Enzymes in detergents
Arguente principal
Ricardo Reis (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2024/07/29 Enzymes in detergents
Arguente principal
Tomás Santos (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2024/07/28 Extraction and biochemical characterization of extracts from the macroalgae species Stigeoclonium subsecundum: antibacterial activity.
Arguente principal
Damiela Massoxi Silva (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2024/07/28 Production and Use of Renewable Gases
Arguente principal
Bruno Santos (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2024/07/28 Production and Use of Renewable Gases
Arguente principal
Guilherme Felicíssimo (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2024/07/24 Extraction and biochemical characterization of extracts from the macroalgae species Stigeoclonium subsecundum: antibacterial activity
Arguente principal
Diogo Ferreira (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2023/07 Extração e purificação de extratos de algas (Asparagopsis armata) e avaliação da sua atividade antimicrobiana
Arguente principal
Sofia Coelho (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2022/09 Micorremediação de hidrocarbonetos por espécies de macrofungos comestíveis
Arguente principal
Ana Carolina Coelho (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2022/09 Produção Sustentada de Polihidroxialcanoatos (PHAs) por Via Microbiana
Arguente principal
Denílson Mendes Furtado (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2022/07 Produção de enzimas para formulações enzimáticas de detergentes
Arguente principal
Bruno Rafael (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2022/07 Formação de um painel de análise sensorial de cerveja
Arguente principal
Concetta Arianna Scicchitano (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2022/07 Extração de compostos bioativos e avaliação da sua atividade antimicrobiana
Arguente principal
Luana de Fátima Pereira Ndembo (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2022/07 Formação de um painel de análise sensorial de vinhos
Arguente principal
Rebecca Longo (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2022/07 Avaliação da incorporação do polímero cyanoflan em formulações de Champô
Arguente principal
Tiago Lima (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2022/07 Nanopartículas de Ouro e as Suas Aplicações Biomédicas
Arguente principal
Tito Bouças (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2022/07 Valorização de dreche cervejeira como suporte de imobilização da enzima invertase
Orientador
Catarina Luis (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2022 Profile characterization of Cannabis sativa extract for biocidal potential assessment
Arguente principal
Andreia Rodrigues (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2021/07 Purificação e análise de canabinóides para terapêutica de doenças intestinais com base em marcadores moleculares associados à disfunção do microbioma intestinal
Arguente principal
Ana David (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2021 Terapêutica de Diabetes e Doença Inflamatória Intestinal baseada em compostos de Canábis e marcadores moleculares
Arguente principal
Catarina Miranda (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2012 Utilização da Enzima alfa-Acetolactato Descarboxilase (ALDC) no Processo de Produção de Cerveja
Arguente principal
André Tiago Nogueira Tavares (Mestrado)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2002 Produção e Recuperação de celulases do Trichoderma reesei
Arguente
Fernanda Domingues (Doutoramento)
Universidade da Beira Interior, Portugal

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2021 - Atual Coordenador na UEEI- Unidade de Entidades Empresariais e Institucionais da Faculdade de Engenharia da Universidade Lusófona como responsável pelo desenvolvimento e implementação de protocolos de colaboração técnica e científica com entidades empresariais e institucionais a nível nacional e internacional Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2021 - Atual Coordenador técnico da unidade piloto de Produção de Cerveja instalada no campus da Universidade Lusófona onde leciona a unidade curricular de Tecnologias de Produção de Cerveja - como regente da Unidade curricular é responsável pela respetiva estruturação e elaboração de programa. Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2014 - 2018 Experiência profissional em contexto industrial on the job como Global Auditor for Packaging Materials (Cartão canelado; Cartão compacto; Multipacks; Plásticos (PET, PP, HDPE, LDPE); Metais e Vidro)
2003 - 2018 Experiência profissional em contexto industrial on the job no Desenvolvimento de Novos Produtos e Re-engenharia de Produto (Otimização de custos e processo).
2003 - 2018 Experiência profissional em contexto industrial on the job no Desenvolvimento de Novas Embalagens e Re-engenharia de Embalagem (Otimização de custos e processo).
2003 - 2018 Experiência profissional em contexto industrial on the job em Embalagem e conservação de produto- Processos de assepsia e esterilização por metodologia de pressão e temperatura
2003 - 2018 Experiência profissional em contexto industrial on the job na Implementação e gestão de novos projetos e processos industriais
2003 - 2018 Experiência profissional em contexto industrial on the job em Produção industrial e controlo de qualidade (análises químicas, físicas e organolépticas)
2003 - 2018 Experiência profissional em contexto industrial on the job como membro permanente de painel sensorial - provas de cerveja, sidra, refrigerante, água aromatizada e vinho
2003 - 2017 Experiência profissional em contexto industrial on the job no Suporte técnico transversal às direções de Produção e Qualidade, Compras, Logística, Marketing e Vendas nas vertentes de Inovação, Desenvolvimento, Qualidade e Melhoria de Produto/ Embalagem.
2003 - 2017 Experiência profissional em contexto industrial on the job na Seleção e aprovação de Matérias-primas/ Materiais de embalagem e de fornecedores (colaboração com a área de Compras).
2003 - 2017 Experiência profissional em contexto industrial on the job em gestão de Especificações de Matérias-primas/ Materiais de embalagem: Implementação e atualização.
2003 - 2017 Experiência profissional em contexto industrial on the job em Auditoria a fornecedores de materiais de embalagem (Cartão, Multipacks, Plásticos, Metais e Vidro) - ação nacional e internacional
2003 - 2017 Experiência profissional em contexto industrial on the job em LCA - Life Cycle Assessment e Ecodesign
2003 - 2017 Experiência profissional em contexto industrial on the job na gestão de Especificações de Produto Acabado: Implementação e atualização.
2003 - 2017 Experiência profissional em contexto industrial on the job na Definição e controlo de KPIs de Qualidade do Produto Acabado.
2003 - 2017 Experiência profissional em contexto industrial on the job em HACCP. Segurança alimentar.
2003 - 2017 Experiência profissional em contexto industrial on the job na Gestão e tratamento de Reclamações.
2003 - 2017 Experiência profissional em contexto industrial on the job no Desenvolvimento e Gestão de equipas em ambiente interno e em rede internacional
2003 - 2017 Experiência profissional em contexto industrial on the job na Implementação de Metodologias e Processos de Gestão de Inovação e Criatividade
2003 - 2017 Experiência profissional em contexto industrial on the job no Apoio à implementação de Certificação ISO 9001; ISO 19011; FSSC 22000; ISO 22000; OSHAS18000.
2003 - 2017 Experiência profissional em contexto industrial on the job em Legislação/ Regulamentação de suporte à Rotulagem e Marketing/ Vendas (Mercado Doméstico, Exportação/ Importação)

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2023 - Atual Biotecnologia Alimentar Licenciatura em Biotecnologia (Licenciatura) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2022 - Atual Pós-graduação em Enologia da Faculdade de Engenharia da Universidade Lusófona - Unidade curricular Projeto Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2021 - Atual Tecnologias de Produção de Cerveja Licenciatura em Biotecnologia (Licenciatura) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2021 - Atual Projeto Licenciatura em Biotecnologia (Licenciatura) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2021 - Atual Fisiologia Vegetal Licenciatura em Biotecnologia (Licenciatura) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2021 - Atual Pós-graduação em Enologia da Faculdade de Engenharia da Universidade Lusófona - Unidade curricular Higiene e Segurança no Trabalho em Adega Pós-graduação em Enologia (Pós-Graduação) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2000 - 2003 Fisiologia Geral Licenciatura em Bioquímica (Licenciatura) Universidade da Beira Interior, Portugal
1998 - 2002 Bioquímica Mestrado em Química (Mestrado) Universidade da Beira Interior, Portugal
1989 - 1998 Química Geral I Licenciatura em Engenharia Têxtil e do Papel (Licenciatura) Universidade da Beira Interior, Portugal
1993 - 1997 Bioquímica Licenciatura em Química Industrial (Licenciatura) Universidade da Beira Interior, Portugal
1995 - 1995 Mestrado em Melhoramento de Plantas da Universidade de Évora/Estação Nacional de Melhoramento de Plantas ; Aulas teóricas subordinadas ao tema: Genética de Cereais (Junho de 1995) Mestrado em Melhoramento de Plantas (Mestrado) Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
1992 - 1992 Curso Internacional de Pós-graduação (disciplinas curriculares dos cursos de Mestrado e Doutoramento) em Melhoramento Genético de Cereais, Leguminosas e Oleaginosas da Universidade de Córdoba / Espanha); Aulas teóricas subordinadas ao tema: Citogenética de Trigos Tetraplóides (Junho de 1992) Master em Melhoramento Genético de Cereais, Leguminosas e Oleaginosas (Master) Universidad de Córdoba Departamento de Agronomía, Espanha
1989 - 1990 Química Experimental Licenciatura em Química Industrial (Licenciatura) Universidade da Beira Interior, Portugal
Distinções

Prémio

2012 Best Work Team in Heineken
Heineken NV, Países Baixos