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Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Paulo Alexandre da Costa Fernandes

Nomes de citação

  • Fernandes, Paulo

Identificadores de autor

Ciência ID
5614-CDEA-239E
ORCID iD
0000-0002-3148-4445
Formação
Grau Classificação
1994/10/24
Concluído
Ciências Biomédicas (Doutoramento)
Especialização em Biologia Molecular
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
"Floculação da Kluyveromyces marxianus. Caracterização Molecular da Proteína de Parede P37 e Respectivo Gene" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1989/09/21
Concluído
Bioquímica (Licenciatura)
Especialização em Não Aplicável
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1995 - Atual Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
1994 - 1995/10/01 Transporte e Processamento de uma Proteína de parde da Kluyveromyces marcianus
PD 4176/94
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
1989 - 1993/12/31 Doutoramento em Ciências Biomédicas, Biologia Molecular
BD 728/90
Bolseiro de Doutoramento
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Projeto

Designação Financiadores
2018 - 2020/12/01 MobFood – Mobilização de conhecimento científico e tecnológico em resposta aos desafios do mercado Agroalimentar
POCI-01-0247-FEDER-024524
Investigador
2018 - 2020/03/15 Definição e influência do terroir na qualidade do vinho Alvarinho - Terralva
POCI-01-0145-FEDER-024328
Investigador
2013 - 2015/01/01 Integral assessment of risk-based intervention strategies to improve the microbial safety of Portuguese traditional sausages
PTDC/AGR-TEC/3107/2012
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Fernandes, P.; Loureiro, D.; Monteiro, V.; Ramos, C.; Nero, L.A.; Todorov, S.D.; Guerreiro, J.S.. "Lactobacillus plantarum isolated from cheese: production and partial characterization of bacteriocin B391". Annals of Microbiology 67 6 (2017): 433-442. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85019581785&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s13213-017-1275-1
  2. De Vasconcelos Pinto, M.J.; Veiga, J.M.; Fernandes, P.; Ramos, C.; Gonçalves, S.; Lemos Vaz Velho, M.M.; Santos Guerreiro, J.. "Airborne Microorganisms Associated with Packaging Glass Sorting Facilities". Journal of Toxicology and Environmental Health - Part A: Current Issues 78 11 (2015): 685-696. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84930583461&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/15287394.2015.1021942
  3. Guerreiro, J.; Monteiro, V.; Ramos, C.; de Melo Franco, B.D.G.; Martinez, R.C.R.; Todorov, S.D.; Fernandes, P.. "Lactobacillus pentosus B231 Isolated from a Portuguese PDO Cheese: Production and Partial Characterization of Its Bacteriocin". Probiotics and Antimicrobial Proteins 6 2 (2014): 95-104. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84901426387&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s12602-014-9157-3
  4. Guerreiro, J.S.; Barros, M.; Fernandes, P.; Pires, P.; Bardsley, R.. "Principal component analysis of proteolytic profiles as markers of authenticity of PDO cheeses". Food Chemistry 136 3-4 (2013): 1526-1532. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84870290202&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2012.02.066
  5. Guerreiro, J.S.; Fernandes, P.; Bardsley, R.G.. "Identification of the species of origin of milk in cheeses by multivariate statistical analysis of polymerase chain reaction electrophoretic patterns". International Dairy Journal 25 1 (2012): 42-45. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84860691712&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.idairyj.2012.01.002
  6. Falcào Moreira, R.; Ferreira-Da-Silva, F.; Fernandes, P.A.; Moradas-Ferreira, P.. "Flocculation of Saccharomyces cerevisiae is induced by transformation with the GAP1 gene from Kluyveromyces marxianus". Yeast 16 3 (2000): 231-240. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0033975906&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/(SICI)1097-0061(200002)16:3<231::AID-YEA530>3.0.CO;2-C
  7. Falcão Moreira, R.; Fernandes, P.A.; Moradas-Ferreira, P.. "Kluyveromyces marxianus flocculence and growth at high temperature is dependent on the presence of the protein p37". Microbiology 144 3 (1998): 681-688. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0031931559&partnerID=MN8TOARS.
  8. Fernandes, P.A.; Sena-Esteves, M.; Moradas-Ferreira, P.. "Characterization of the glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase gene family from Kluyveromyces marxianus - Polymerase chain reaction-single- strand conformation polymorphism as a tool for the study of multigenic families". Yeast 11 8 (1995): 725-733. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0029052878&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/yea.320110804
  9. Moradas-Ferreira, P.; Fernandes, P.A.; Costa, M.J.. "Yeast flocculation-the role of cell wall proteins". Colloids and Surfaces B: Biointerfaces 2 1-3 (1994): 159-164. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-38149145688&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/0927-7765(94)80030-8
  10. Fernandes, P.A.; Sousa, M.; Moradas-Ferreira, P.. "Flocculation of Kluyveromyces marxianus is induced by a temperature upshift". Yeast 9 8 (1993): 859-866. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0027244592&partnerID=MN8TOARS.
  11. Fernandes, P.A.; Keen, J.N.; Findlay, J.B.C.; Moradas-Ferreira, P.. "A protein homologous to glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase is induced in the cell wall of a flocculent Kluyveromyces marxianus". Biochimica et Biophysica Acta (BBA)/Protein Structure and Molecular 1159 1 (1992): 67-73. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0026640991&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/0167-4838(92)90076-P
Livro
  1. Guerreiro, J.S.; Fernandes, P.; Bardsley, R.G.. Authenticity of cheeses concerning differentiation of milk species and recognition of geographical origin by physicochemical analysis. 2015.
  2. Guerreiro, J.S.; Fernandes, P.; Bardsley, R.G.. Cheese ripening and proteolysis. 2013.