???global.info.a_carregar???
Rita Isabel Couto Pinheiro. Concluiu o Doutoramento em Engenharia Química e Biológica pela Universidade do Minho em 2004.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Rita Pinheiro

Nomes de citação

  • Pinheiro, Rita Isabel Couto

Identificadores de autor

Ciência ID
3B15-2C23-950F
ORCID iD
0000-0002-4617-1468

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2018
Concluído
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
"Desenvolvimento e otimização de uma barra de cereais sem glúten, sem lactose e sem açúcar adicionado" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16 valores
2018
Concluído
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
"Integração de uma norma de segurança alimentar (IFS) no SGQ da Adega de Ponte de Lima" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16 valores
2018
Concluído
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
"Contributo para a implementação do referencial IFS Food numa empresa de transformação de produtos à base de carne" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17 valores
2017
Concluído
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
"Desenvolvimento e optimização de uma bolacha enriquecida com proteína de ervilha, cálcio e vitamina D" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17 valores
2015
Concluído
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
"Caracterização das propriedades físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de sobremesas prontas a consumir ao longo do tempo de armazenamento" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17 valores
2015
Concluído
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
"Desenvolvimento de um mix para pão sem glúten : efeito do amido de arroz nativo e modificado nas propriedades riológicas e de textura" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16 valores
1998 - 2004
Concluído
Engenharia Química e Biológica (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
"Estudo do Efeito da Pressão na Fisiologia de Leveduras" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Provado por Unanimidade
2004
Concluído
Doutoramento em Engenharia Química e Biológ (Doutoramento)
Universidade do Minho Escola de Engenharia, Portugal
"Estudo do Efeito da Pressão na Fisiologia de Leveduras" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado por unanimidade
2004
Concluído
Engenharia Química e Biológica (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade do Minho, Portugal
"Estudo do Efeito da Pressão na Fisiologia de Leveduras" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1995 - 1997
Concluído
Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
"Estudo do efeito da pressão de ar e de oxigénio no comportamento fisiológico da levedura Saccharomyces cerevisiae" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1997
Concluído
Mestrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho Escola de Engenharia, Portugal
"Estudo do Efeito da Pressão no comportamento fisiológico da Saccharomyces Cerevisiae" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1989 - 1994
Concluído
Engenharia Biológica - Ramo Tecnologia Química e Alimentar (Licenciatura)
Universidade do Minho, Portugal
14 valores
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2015 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2009 - 2013 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia, Portugal
2005/11/01 - 2009/11/01 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
1996 - 1999 Monitor (Docente Universitário) Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2001/09/01 - 2005/09/01 Equiparado a Assitente do 1º triénio Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
1996/09/01 - 2001/08/31 Bolseira de Doutoramento no âmbito do programa XXI/BM/11498/97 Universidade do Minho, Portugal
1994/09/01 - 1995/08/30 Bolseira de Mestrado no âmbito do programa PRAXIS XXI/BM/6708/95 Universidade do Minho, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Belo, Isabel; Pinheiro, Rita; Mota, M.. "Fed-batch cultivation of Saccharomyces cerevisiae in a hyperbaric bioreactor". 2000.
  2. Pinheiro, Rita; Belo, Isabel; Mota, M.. "Improvement of cell mass productivity of Kluyveromyces marxianus by the use of a pressurized bioreactor". 2000.
  3. Belo, Isabel; Pinheiro, Rita; Mota, M.. "Comportamento fisiológico da S. cerevisiae em cultura semi-contínua e em condições hiperbáricas". 1999.
  4. Belo, Isabel; Pinheiro, Rita; Mota, M.. "Response of the thermophile Thermus sp. RQ-1 to increased air pressure". 1998.
  5. Mota, M.; Belo, Isabel; Pinheiro, Rita. "Study of oxygen effects on Thermus sp. RQ-1". 1998.
  6. Pinheiro, Rita; Amaral, A. L.; Ferreira, E. C.; Mota, M.. "Automatic determination of yeast cells viability by image analysis". 1998.
  7. Pinheiro, Rita; Belo, Isabel; Mota, M.. "Air pressure effect on growth behaviour of two different Kluyveromyces strains". 1998.
  8. Pinheiro, Rita; Belo, Isabel; Mota, M.. "Effects of air pressure on batch cultures of Kluyveromyces marxianus with different lactose concentrations". 1998.
  9. Belo, Isabel; Pinheiro, Rita; Mota, M.. "Pressurized bioreactors : fundamentals and applications". 1996.
Artigo em revista
  1. Sofia Gomes; Bruna Vieira; Carla Barbosa; Rita Pinheiro. "Evaluation of mature banana peel flour on physical, chemical, and texture properties of a gluten-free Rissol". Journal of Food Processing and Preservation (2020): e14441-e14441. https://doi.org/10.1111/jfpp.14441.
    10.1111/jfpp.14441
  2. Ricardo Pereira Pinto; Núria Reis; Carla Barbosa; Rita Pinheiro; Manuela Vaz-Velho. "Physicochemical analysis of ham from entire male pigs raised with different feeding and housing conditions". Journal of Food Processing and Preservation (2019): https://doi.org/10.1111/jfpp.14233.
    10.1111/jfpp.14233
  3. Rita Pinheiro; Marlene Lopes; Isabel Belo; Manuel Mota. "Candida utilis metabolism and morphology under increased air pressure up to 12bar". Process Biochemistry 49 3 (2014): 374-379. https://doi.org/10.1016%2Fj.procbio.2013.11.014.
    10.1016/j.procbio.2013.11.014
  4. Lima Ana; Pinheiro Rita; Vaz Velho Manuela. "Effect of different types of coatings on texture and nutritional properties of canned Portuguese sardines (Sardina pilchardus)". Frontiers in Marine Science 1 (2014): https://doi.org/10.3389%2Fconf.fmars.2014.02.00176.
    10.3389/conf.fmars.2014.02.00176
  5. Pinheiro, Rita; Lopes, Marlene; Belo, Isabel; Mota, M.. "Candida utilis metabolism and morphology under increased air pressure up to 12 bar". (2014): http://hdl.handle.net/1822/31899.
    10.1016/j.procbio.2013.11.014
  6. Vaz-Velho, Manuela; Jacome, Samuel; Noronha, Lucia; Todorov, Svetoslav; Fonseca, Susana; Pinheiro, Rita; Morais, Alcina; et al. "Comparison of Antilisterial Effects of Two Strains of Lactic Acid Bacteria during Processing and Storage of a Portuguese Salami-like Product "Alheira"". Icheap-11: 11th International Conference on Chemical and Process Engineering, Pts 1-4 32 (2013): 1807-1812. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000335952100302&KeyUID=WOS:000335952100302.
    10.3303/CET1332302
  7. Gaspar, Pedro Dinis; Felizardo, Virginie; Domingues, C.; Almeida, Celestino; Paiva, Teresa; Pereira, Carlos D.; Pinheiro, Rita. "Formação aplicada ao sector agroindustrial". (2013): http://hdl.handle.net/10400.6/7334.
  8. Vaz-Velho, Manuela; Jácome, Samuel; Noronha, Lúcia; Todorov, Svetoslav; Fonseca, Susana; Pinheiro, Rita; Morais, Alcina M. M. B.; Silva, Joana; Teixeira, Paula. "Comparison of antilisterial effects of two strains of lactic acid bacteria during processing and storage of a Portuguese Salami-like Product “Alheira”". (2013): http://hdl.handle.net/10400.14/14280.
    10.3303/CET1332302
  9. Belo, I; Pinheiro, R; Mota, M. "Morphological and physiological changes in Saccharomyces cerevisiae by oxidative stress from hyperbaric air". Journal of Biotechnology 115 4 (2005): 397-404. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000226459000007&KeyUID=WOS:000226459000007.
    10.1016/j.jbiotec.2004.09.010
  10. Coelho, MAZ; Belo, I; Pinheiro, R; Amaral, AL; Mota, M; Coutinho, JAP; Ferreira, EC. "Effect of hyperbaric stress on yeast morphology: study by automated image analysis". Applied Microbiology and Biotechnology 66 3 (2004): 318-324. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000225225300014&KeyUID=WOS:000225225300014.
    10.1007/s00253-004-1648-9
  11. Pinheiro, R; Belo, I; Mota, M. "Growth and beta-galactosidase activity in cultures of Kluyveromyces marxianus under increased air pressure". Letters in Applied Microbiology 37 6 (2003): 438-442. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000186698500003&KeyUID=WOS:000186698500003.
    10.1046/j.1472-765X.2003.01429.x
  12. Belo, I; Pinheiro, R; Mota, M. "Fed-batch cultivation of Saccharomyces cerevisiae in a hyperbaric bioreactor". Biotechnology Progress 19 2 (2003): 665-671. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000182121800060&KeyUID=WOS:000182121800060.
    10.1021/bp0257067
  13. Pinheiro, R; Belo, I; Mota, M. "Oxidative stress response of Kluyveromyces marxianus to hydrogen peroxide, paraquat and pressure". Applied Microbiology and Biotechnology 58 6 (2002): 842-847. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000175863900021&KeyUID=WOS:000175863900021.
    10.1007/s00253-001-0927-y
  14. Belo, I; Pinheiro, R; Mota, M. "Response of the thermophile Thermus sp RQ-1 to hyperbaric air in batch and fed-batch cultivation". Applied Microbiology and Biotechnology 53 5 (2000): 517-524. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000087506200003&KeyUID=WOS:000087506200003.
  15. Pinheiro, R; Belo, I; Mota, M. "Air pressure effects on biomass yield of two different Kluyveromyces strains". Enzyme and Microbial Technology 26 9-10 (2000): 756-762. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000087854600017&KeyUID=WOS:000087854600017.
    10.1016/S0141-0229(00)00168-X
  16. Pinheiro, Rita; Belo, Isabel; Mota, M.. "Air pressure effects on biomass yield of two different Kluyveromyces strains". (2000): http://hdl.handle.net/1822/1809.
    10.1016/S0141-0229(00)00168-X
  17. Pinheiro, R; Belo, I; Mota, M. "Physiological behaviour of Saccharomyces cerevisiae under increased air and oxygen pressures". Biotechnology Letters 19 7 (1997): 703-708. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:A1997XJ64800025&KeyUID=WOS:A1997XJ64800025.
    10.1023/A:1018311503800
  18. Pinheiro, Rita; Belo, Isabel; Mota, M.. "Physiological behaviour of saccharomyces cerevisiae under increased air and oxygen pressures". (1997): http://hdl.handle.net/1822/1057.
    10.1023/A:1018311503800
Tese / Dissertação
  1. Freitas, Paula Cristina da Silva. "Estudos das propriedades do pão sem glúten : efeito da adição de diferentes farinhas e hidrocoloides". Mestrado, 2012. http://hdl.handle.net/20.500.11960/2078.
  2. Silva, Alexandra Carvalho Pinheiro da. "Efeito da congelação e da atmosfera modificada no tempo de prateleira do pão sem glúten com diferentes hidrocoloides". Mestrado, 2012. http://hdl.handle.net/20.500.11960/1778.
Distinções

Outra distinção

2012 III edição do Prémio de Investigação da “Cátedra Eurorrexión Galicia-Norte de Portugal”
Universidade de Vigo, Espanha