???global.info.a_carregar???
Tânia Cristina de São Pedro Pires é formada em diversas áreas, incluindo Farmácia, Análises Clínicas e Saúde Pública. Ela concluiu sua Licenciatura em Farmácia em 2009/07/24 e a Licenciatura em Análises Clínicas e Saúde Pública em 2007/07/17 pelo Instituto Politécnico de Bragança -Escola Superior de Saúde de Bragança. Ela terminou o doutoramento em Farmácia a 2020/03/20 pela Universidad de Salamanca - Campus Miguel de Unamuno, e o mestrado em Farmácia e Química dos Produtos Naturais a 2014/10/03. Atualmente, Tânia trabalha como Investigadora Contratada na Universidade de Vigo, além de pertencer ao grupo BioChemCore, onde se dedica à caracterização química de produtos naturais e suas propriedades bioativas inserido no Centro de Investigação de Montanha. Desce 2012 tem colaborado como Docente Convidado na Escola Superior de Saúde de Bragança. Tânia já publicou 45 artigos em revistas especializadas, possui 1 capítulo de livro, organizou 3 eventos, orientou 4 dissertações de mestrado e coorientou 2, orientou 19 trabalhos de conclusão de curso de licenciatura/bacharelado e coorientou 9. Ela também recebeu 3 prémios e/ou homenagens e participou como Investigadora em 5 projetos. Sua área de atuação é em Ciências Agrárias, com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar. Durante a sua carreira, interagiu com 295 colaboradores em coautorias de trabalhos científicos.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Tânia Cristina de São Pedro Pires

Nomes de citação

  • Pires, T.C.S.P.

Identificadores de autor

Ciência ID
321E-2D96-00CA
ORCID iD
0000-0002-3954-3833

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Português Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2015/10/01 - 2020/03/20
Concluído
Farmacy (Doctor)
Especialização em Farmacy and Health
Universidad de Salamanca - Campus Miguel de Unamuno, Espanha
"Development of new food products of high nutritional and functional value using flowers, fruits and plant stems" (TESE/DISSERTAÇÃO)
hight honors
2014/10/03
Concluído
Pharmacy and Chemistry of Natural Products (Master)
Especialização em Farmacy and Health
Universidad de Salamanca, Espanha

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
""Comparison of the bioactivity of the bark and different formulations of pau d'arco (Tabebuia impetiginosa Martius ex DC)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
2009/07/24
Concluído
Farmacy (Licenciatura)
Especialização em Farmacy and Health
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
"Smoking habits and behaviors of teachers of the Polytechnic Institute of Bragança" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
2008/09/16
Concluído
Farmacy (Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
2007/07/17
Concluído
Clinical Analysis and Public Health (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
"Troponina e CK-MB como marcadores precoces de Necrose Miocárdica" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
2006/07/19
Concluído
Clinical Analysis and Public Health (Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/02/01 - 2024/01/31 Investigador Contratado (Investigação) Universidade de Vigo, Espanha
Universidade de Vigo, Espanha
2020/04/15 - 2022/01/31 Investigador Contratado (Investigação) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020 - Atual Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2015 - 2021 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2011/09/19 - 2015/07/17 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017 - 2019 Effective member of the Course Committee of the Degree in Pharmacy, Department of Diagnostic and Therapeutic Technologies. School of Health, Polytechnic Institute of Bragança. Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2012 - 2014 Effective member of the Course Committee of the Degree in Pharmacy, Department of Diagnostic and Therapeutic Technologies. School of Health Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2015/10/14 - Atual Working in natural products chemical characterization and bioactive properties, in the BioChemCore group.  Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2022/05 - 2022/05 Erasmus + Mobilidade Individual- Ensino Superior - Mobilidade de pessoal para missões de ensino e/ou formação Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
2021/09/01 - 2021/11/30 Estadias em centros de investigação e instituições internacionais de prestígio Universidade de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
Universidade de Vigo Departamento de Enxeñaría Química, Espanha
2017/10/01 - 2020/03/20 Research Fellow (SFRH/BD/129551/2017) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
2019/04/01 - 2019/06/22 Estadias em centros de investigação e instituições internacionais de prestígio Universidad de Salamanca Facultad de Farmacia, Espanha
Universidad de Salamanca Facultad de Farmacia, Espanha
2017/04/01 - 2017/09/30 Research Fellow ( Referência REQUIMTE 2017-05) Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2017/01/02 - 2017/03/31 Estadias em centros de investigação e instituições internacionais de prestígio Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2020 - Atual PulpIng-Development of Pumpkin Pulp Formulation using a Sustainable Integrated Strategy
0-00
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018/09/01 - 2021/08/31 Natural Value - Valorization of natural resources through the extraction of high added value ingredients for applications in the food industry
01-0247-FEDER-024479
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018/09/01 - 2021/08/31 MicoBioExtract. Integral valorization of by-products resulting from the production of mushrooms in bio-extracts: quality improvement, safety and optimization of the economic metabolism of the production chain
03/SI/2017. POCI-01-0247-FEDER- 033939
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Em curso
2018/05/01 - 2021/04/30 AllNAt - Use of eutectic solvents of natural origin in the extraction of bioactive compounds from plant residues
POCI-01-0145-FEDER-030463
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Em curso
2017/10/01 - 2020/03/20 Bio-based coloring agents for food applications: a “biorefinery” approach from the bio-waste of blueberry fruits and edible petals
SFRH/BD/129551/2017
Universidad de Salamanca, Espanha
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2015 - 2020 IBERPHENOL - Iberian polyphenol research network.
0377_IBERPHENOL_6_E
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Interreg Europe
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Filipe, Márcia S.; Domínguez-Martín, Eva M.; Pires, T.C.S.P.; Finimundy, Tiane C.; Melgar, Bruno; Mandim, Filipa; Isca, Vera M. S.; et al. "Biological Activity of 6,7-Dehydroxyroyleanone and Derivatives Obtained from Plectranthus aliciae (Codd) A.J.Paton". ACS Omega (2024): http://dx.doi.org/10.1021/acsomega.3c10071.
    10.1021/acsomega.3c10071
  2. Albuquerque, Bianca R.; Finimundy, Tiane C.; Pinela, José; Pires, T.C.S.P.; Calhelha, Ricardo C.; Vaz, Josiana; Corrêa, Rúbia C.G.; Oliveira, M. Beatriz P.P.; Barros, Lillian. "Exploring the bioactive compounds from berry biowaste: Eugenia involucrata DC. as a study case". Food Bioscience 58 (2024): 103532. http://dx.doi.org/10.1016/j.fbio.2023.103532.
    10.1016/j.fbio.2023.103532
  3. Leichtweis, Maria G.; Molina, Adriana K.; Dias, Maria Inês; Calhelha, Ricardo; Pires, T.C.S.P.; Pavli, Ourania; M. Beatriz P.P. Oliveira; et al. "Variability in Chemical Profile and Bioactivities of the Flesh of Greek Pumpkin Landraces". Horticulturae 9 11 (2023): 1232. http://dx.doi.org/10.3390/horticulturae9111232.
    Publicado • 10.3390/horticulturae9111232
  4. Maria Inês Dias; José Pinela; Tânia Pires; Filipa Mandim; Barreiro M.F.; Lillian Barros; Vega-Baudrit Jose-Roberto; Isabel C.F.R. Ferreira; Mary Lopretti. "Biotransformation of Rice Husk into Phenolic Extracts by Combined Solid Fermentation and Enzymatic Treatment". Biology and Life Sciences Forum (2023): https://www.mdpi.com/2673-9976/28/1/12.
    10.3390/blsf2023028012
  5. Jonata M. Ueda; Karoline Ribeiro Griebler; Tiane Finimundy; Daniele Bobrowski Rodrigues; Lavinia Verissimo; Tânia Pires; João Gonçalves; et al. "Polyphenol Composition by HPLC-DAD-(ESI-)MS/MS and Bioactivities of Extracts from Grape Agri-Food Wastes". Molecules (2023): https://www.mdpi.com/1420-3049/28/21/7368.
    10.3390/molecules28217368
  6. Vega, Erika N.; García-Herrera, Patricia; Ciudad-Mulero, María; Dias, Mª Ines; Matallana-González, Mª Cruz; Cámara, Montaña; Tardío, Javier; et al. "Wild sweet cherry, strawberry and bilberry as underestimated sources of natural colorants and bioactive compounds with functional properties". Food Chemistry 414 (2023): 135669. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.135669.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2023.135669
  7. Breno Martins de Deus; Fernandes C.; A. K. Molina; Virginie Xavier; Tânia Pires; Filipa Mandim; Sandrina A. Heleno; et al. "Chemical Characterization, Bioactivity and Toxicity of European Flora Plant Extracts in Search for Potential Natural Origin Preservatives". Plants 12 15 (2023): 2784. https://www.mdpi.com/2223-7747/12/15/2784.
    Publicado • 10.3390/plants12152784
  8. Sprea, Rafael M.; Fernandes, Luís H. M.; Pires, Tânia C. S. P.; Calhelha, Ricardo C.; Rodrigues, Pedro João; Amaral, Joana S.; Mascoloti Spréa, Rafael; Luis HM Fernandes; Pires, T.C.S.P.. "Volatile Compounds and Biological Activity of the Essential Oil of Aloysia citrodora Paláu: Comparison of Hydrodistillation and Microwave-Assisted Hydrodistillation". Molecules 28 11 (2023): 4528. http://dx.doi.org/10.3390/molecules28114528.
    Submetido • 10.3390/molecules28114528
  9. A. Heleno, Sandrina; Ueda, Jonata M.; Milho, Catarina; Soria-Lopez, Anton; carpena, Maria; Alves, Maria José; Pires, T.C.S.P.; et al. "Emerging Strategies to Combat Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA): Natural Agents with High Potential". Current Pharmaceutical Design 29 (2023): http://dx.doi.org/10.2174/1381612829666230410095155.
    10.2174/1381612829666230410095155
  10. Maria G. Leichtweis; A. K. Molina; S. A. Petropoulos; Marcio Carocho; Tânia Pires; Maria Inês Dias; Ricardo C. Calhelha; et al. "Valorization of Pumpkin Peel as a Source of Bioactive Compounds: Optimization of Heat- and Ultrasound-Assisted Extraction". Molecules (2023): https://www.mdpi.com/1420-3049/28/7/3168.
    10.3390/molecules28073168
  11. Albuquerque, Bianca Rodrigues de; Maria Inês Dias; José Pinela; C. Calhelha, Ricardo; Pires, T.C.S.P.; Alves, Maria José; Rúbia C. G. Corrêa ; et al. "Insights into the Chemical Composition and In Vitro Bioactive Properties of Mangosteen (Garcinia mangostana L.) Pericarp". foods 12 5 (2023): 994.
    Publicado • https://doi.org/10.3390/foods12050994
  12. Asma Dridi ; Reis, Filipa S.; Pires, T.C.S.P.; Ricardo C. Calhelha; Carla Pereira; Khalil Zaghdoudi ; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian; Barreira, João C.M.. "Aesculus hippocastanum L.: A Simple Ornamental Plant or a Source of Compelling Molecules for Industry?". Separations 10 3 (2023):
    Publicado • https://doi.org/10.3390/separations10030160
  13. Marcelino, Sandra; Mandim, Filipa; Taofiq, Oludemi; Pires, Tânia C. S. P.; Finimundy, Tiane C.; Prieto, Miguel A.; Barros, Lillian. "Valorization of Punica granatum L. Leaves Extracts as a Source of Bioactive Molecules". Pharmaceuticals 16 3 (2023): 342. http://dx.doi.org/10.3390/ph16030342.
    10.3390/ph16030342
  14. Heleno, Sandrina A.; Carocho, Marcio; Reis, Filipa S.; Pires, Tânia C. S. P.; Pintado, Manuela; Ferreira, Isabel C. F. R.; Barros, Lillian. "Plant Extracts and SARS-CoV-2: Research and Applications". Life 13 2 (2023): 386. http://dx.doi.org/10.3390/life13020386.
    Publicado • 10.3390/life13020386
  15. Albuquerque, Bianca R.; Finimundy, Tiane; Pinela, José; Pires, T.C.S.P.; Mandim, Filipa; Vaz, Josiana; Corrêa, Rubia; Oliveira, Beatriz; Barros, Lillian. "Brazilian berry waste as a source of bioactive compounds: grumixama (Eugenia brasiliensis Lam.) as a case study". Food & Function (2023): http://dx.doi.org/10.1039/d2fo04107c.
    10.1039/d2fo04107c
  16. Paula Plasencia; Finimundy, Tiane; Carocho, Marcio; Calhelha, Ricardo; José pinela; Pires, T.C.S.P.; Oludemi, Taofiq; et al. "Extraction of bioactive compounds from Rubus idaeus bioresidues: a full screening on phenolic composition and bioactive potential". (2023):
  17. Esteban, Luis Saúl; Xavier, Virginie; Joana Amaral; C. Calhelha, Ricardo; López Matayoshi, César; Barros, Lillian; Mediavilla, Irene; et al. "Yield, chemical composition and bioactivity of essential oils from common juniper (Juniperus communis L.) from different Spanish origins". Molecules (2023): https://www.mdpi.com/1420-3049/28/11/4448.
    Submetido • 10.3390/molecules28104008
  18. Dias, Maria Inês; Pires, T.C.S.P.; Calhelha, Ricardo; maria filomena barreiro. "Rice husk residues into phenolic extracts by combined solid fermentation and enzymatic treatment". (2023):
    Submetido
  19. Noelia pallares; Houda Berrada; Pires, T.C.S.P.. "Evaluation of the phenolic compounds and in vitro biological activities of underexploited plant extracts obtained by pulsed electric fields and maceration". (2023):
    Submetido
  20. Pinela, José; Fuente, Beatriz de la; Rodrigues, Matilde; Pires, Tânia C. S. P.; Mandim, Filipa; Almeida, André; Dias, Maria Inês; Caleja, Cristina; Barros, Lillian. "Upcycling Fish By-Products into Bioactive Fish Oil: The Suitability of Microwave-Assisted Extraction". Biomolecules 13 1 (2022): 1. http://dx.doi.org/10.3390/biom13010001.
    Publicado • 10.3390/biom13010001
  21. Leichtweis, Maria G.; Molina, Adriana K.; Pires, Tânia C. S.; Dias, Maria Inês; Calhelha, Ricardo; Bachari, Khaldoun; Ziani, Borhane E. C.; et al. "Biological Activity of Pumpkin Byproducts: Antimicrobial and Antioxidant Properties". Molecules 27 23 (2022): 8366. http://dx.doi.org/10.3390/molecules27238366.
    Publicado • 10.3390/molecules27238366
  22. Rugolo, Maximiliano; Mascoloti Spréa, Rafael; Dias, Maria Inês; Pires, Tânia C. S. P.; Añibarro-Ortega, Mikel; Barroetaveña, Carolina; Caleja, Cristina; Barros, Lillian. "Nutritional Composition and Bioactive Properties of Wild Edible Mushrooms from Native Nothofagus Patagonian Forests". Foods 11 21 (2022): 3516. http://dx.doi.org/10.3390/foods11213516.
    10.3390/foods11213516
  23. Xavier, Virginie; Finimundy, Tiane C.; Heleno, Sandrina A.; Amaral, Joana S.; Calhelha, Ricardo C.; Vaz, Josiana; Pires, Tânia C. S. P.; et al. "Chemical and Bioactive Characterization of the Essential Oils Obtained from Three Mediterranean Plants". Molecules 26 24 (2021): 7472. http://dx.doi.org/10.3390/molecules26247472.
    Publicado • 10.3390/molecules26247472
  24. Nuñez-Estevez, Bernabe; Finimundy, Tiane C.; Carpena, Maria; Barral-Martinez, Marta; Calhelha, Ricardo; Pires, T.C.S.P.; Otero, Paz; et al. "Bioactive Compound Profiling and Nutritional Composition of Three Species from the Amaranthaceae Family". Chemistry Proceedings 5 1 (2021): 20-26. http://dx.doi.org/10.3390/csac2021-10563.
    Publicado • 10.3390/csac2021-10563
  25. Cardoso, Rossana V. C.; Fernandes, Ângela; Pinela, José; Dias, Maria Inês; Pereira, Carla; Pires, Tânia C. S. P.; Carocho, Márcio; et al. "Valorization of Cereal By-Products from the Milling Industry as a Source of Nutrients and Bioactive Compounds to Boost Resource-Use Efficiency". Agronomy 11 5 (2021): 972. http://dx.doi.org/10.3390/agronomy11050972.
    10.3390/agronomy11050972
  26. Rodrigues, Joana P. B.; Fernandes, Ângela; Dias, Maria Inês; Pereira, Carla; Pires, Tânia C. S. P.; C. Calhelha, Ricardo; Carvalho, Ana Maria; Ferreira, Isabel C. F. R.; Barros, Lillian. "Phenolic Compounds and Bioactive Properties of Ruscus aculeatus L. (Asparagaceae): The Pharmacological Potential of an Underexploited Subshrub". Molecules 26 7 (2021): 1882. http://dx.doi.org/10.3390/molecules26071882.
    10.3390/molecules26071882
  27. Ceccanti, Costanza; Finimundy, Tiane C.; Heleno, Sandrina A.; Pires, Tania C.S.P.; Calhelha, Ricardo C.; Guidi, Lucia; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian. "Differences in the phenolic composition and nutraceutical properties of freeze dried and oven-dried wild and domesticated samples of Sanguisorba minor Scop". LWT (2021): 111335. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2021.111335.
    Publicado • 10.1016/j.lwt.2021.111335
  28. Paschoalinotto, Beatriz H.; Dias, Maria Inês; Pinela, José; Pires, Tânia C.S.P.; Alves, Maria José; Mocan, Andrei; Calhelha, Ricardo C.; et al. "Phytochemical Characterization and Evaluation of Bioactive Properties of Tisanes Prepared from Promising Medicinal and Aromatic Plants". Foods 10 2 (2021): 475. http://dx.doi.org/10.3390/foods10020475.
    10.3390/foods10020475
  29. Pires, T.C.S.P.; Inês Dias, M.; Calhelha, R.C.; José Alves, M.; Santos-Buelga, C.; Ferreira, I.C.F.R.; Barros, L.. "Development of new bilberry (Vaccinium myrtillus L.) based snacks: Nutritional, chemical and bioactive features". Food Chemistry 334 (2021): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85088137039&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2020.127511
  30. Rocha, Rosiane; Pinela, José; Abreu, Rui M.V.; Añibarro-Ortega, Mikel; Pires, Tânia C.S.P.; Saldanha, Ana Luísa; Alves, Maria José; et al. "Extraction of Anthocyanins from Red Raspberry for Natural Food Colorants Development: Processes Optimization and In Vitro Bioactivity". Processes 8 11 (2020): 1447. http://dx.doi.org/10.3390/pr8111447.
    10.3390/pr8111447
  31. da Silva Veloso, F.; Caleja, C.; Calhelha, R.C.; Pires, T.C.S.; Alves, M.J.; Barros, L.; Genena, A.K.; Barreira, J.C.M.; Ferreira, I.C.F.R.. "Characterization and application of pomegranate epicarp extracts as functional ingredients in a typical Brazilian pastry product". Molecules 25 7 (2020): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85082561486&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/molecules25071481
  32. Spréa, R.M.; Fernandes, Â.; Calhelha, R.C.; Pereira, C.; Pires, T.C.S.P.; Alves, M.J.; Canan, C.; et al. "Chemical and bioactive characterization of the aromatic plant: Levisticum officinale W.D.J. Koch: a comprehensive study". Food and Function 11 2 (2020): 1292-1303. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85080895475&partnerID=MN8TOARS.
    10.1039/c9fo02841b
  33. Pires, T.C.S.P.; Dias, M.I.; Carocho, M.; Barreira, J.C.M.; Santos-Buelga, C.; Barros, L.; Ferreira, I.C.F.R.. "Extracts from: Vaccinium myrtillus L. Fruits as a source of natural colorants: Chemical characterization and incorporation in yogurts". Food and Function 11 4 (2020): 3227-3234. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85084193020&partnerID=MN8TOARS.
    10.1039/c9fo02890k
  34. Pires, T.C.S.P.; Caleja, C.; Santos-Buelga, C.; Barros, L.; Ferreira, I.C.F.R.. "Vaccinium myrtillus l. Fruits as a novel source of phenolic compounds with health benefits and industrial applications-a review". Current Pharmaceutical Design 26 16 (2020): 1917-1928. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85085629900&partnerID=MN8TOARS.
    10.2174/1381612826666200317132507
  35. Mandim, F.; Barros, L.; Heleno, S.A.; Pires, T.C.S.P.; Dias, M.I.; Alves, M.J.; Santos, P.F.; Ferreira, I.C.F.R.. "Phenolic profile and effects of acetone fractions obtained from the inflorescences of: Calluna vulgaris (L.) Hull on vaginal pathogenic and non-pathogenic bacteria". Food and Function 10 5 (2019): 2399-2407. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85066150715&partnerID=MN8TOARS.
    10.1039/c9fo00415g
  36. Da Silva, L.P.; Pereira, E.; Prieto, M.A.; Simal-Gandara, J.; Pires, T.C.S.P.; Alves, M.J.; Calhelha, R.; Barros, L.; Ferreira, I.C.F.R.. "Rubus ulmifolius Schott as a Novel Source of Food Colorant: Extraction optimization of coloring pigments and incorporation in a bakery product". Molecules 24 11 (2019): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85067263985&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/molecules24112181
  37. Pires, T.C.S.P.; Barros, L.; Santos-Buelga, C.; Ferreira, I.C.F.R.. "Edible flowers: Emerging components in the diet". Trends in Food Science and Technology 93 (2019): 244-258. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85072933876&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.tifs.2019.09.020
  38. Vieira, V.; Pereira, C.; Pires, T.C.S.P.; Calhelha, R.C.; Alves, M.J.; Ferreira, O.; Barros, L.; Ferreira, I.C.F.R.. "Phenolic profile, antioxidant and antibacterial properties of Juglans regia L. (walnut) leaves from the Northeast of Portugal". Industrial Crops and Products 134 (2019): 347-355. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85064213623&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.indcrop.2019.04.020
  39. Palmeira, L.; Pereira, C.; Dias, M.I.; Abreu, R.M.V.; Corrêa, R.C.G.; Pires, T.C.S.P.; Alves, M.J.; Barros, L.; Ferreira, I.C.F.R.. "Nutritional, chemical and bioactive profiles of different parts of a Portuguese common fig (Ficus carica L.) variety". Food Research International 126 (2019): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85070228301&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodres.2019.108572
  40. Pereira, Eliana; Primo da Silva, Liliana; Pires, Tânia; Alves, Maria José; Pereira, Olívia R.; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.; et al. "Rubus ulmifolius Schott fruits: a detailed study of its nutritional, chemical and bioactive properties". Food Research International 119 (2019): 34-43. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2019.01.052.
    Publicado • 10.1016/j.foodres.2019.01.052
  41. Iyda, Júlia Harumi; Fernandes, Ângela; Ferreira, Flávio Dias; Alves, Maria José; Pires, Tânia C.S.P.; Barros, Lillian; Amaral, Joana S.; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Chemical composition and bioactive properties of the wild edible plant Raphanus raphanistrum L". Food Research International (2018): http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2018.12.046.
    10.1016/j.foodres.2018.12.046
  42. Pires, Tânia C.S.P.; Dias, Maria Inês; Barros, Lillian; Barreira, João C.M.; Santos-Buelga, Celestino; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Incorporation of natural colorants obtained from edible flowers in yogurts". LWT 97 (2018): 668-675. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2018.08.013.
    Publicado • 10.1016/j.lwt.2018.08.013
  43. Pires, Tânia C.S.P.; Dias, Maria Inês; Barros, Lillian; Calhelha, Ricardo C.; Alves, Maria José; Santos-Buelga, Celestino; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Phenolic compounds profile, nutritional compounds and bioactive properties of Lycium barbarum L.: A comparative study with stems and fruits". Industrial Crops and Products 122 (2018): 574-581. http://dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.06.046.
    Publicado • 10.1016/j.indcrop.2018.06.046
  44. Pires, Tânia C.S.P.; Dias, Maria Inês; Barros, Lillian; Calhelha, Ricardo C.; Alves, Maria José; Oliveira, M. Beatriz P.P.; Santos-Buelga, Celestino; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Edible flowers as sources of phenolic compounds with bioactive potential". Food Research International 105 (2018): 580-588. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2017.11.014.
    Publicado • 10.1016/j.foodres.2017.11.014
  45. Pires, Tânia C.S.P.; Dias, Maria Inês; Barros, Lillian; Alves, Maria José; Oliveira, M. Beatriz P.P.; Santos-Buelga, Celestino; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Antioxidant and antimicrobial properties of dried Portuguese apple variety (Malus domestica Borkh. cv Bravo de Esmolfe)". Food Chemistry 240 (2018): 701-706. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.08.010.
    10.1016/j.foodchem.2017.08.010
  46. Zan, Renato André; Fernandes, Ângela; Jedoz, Stephanie; Oludemi, Taofiq; Calhelha, Ricardo C.; Pires, Tânia C. S. P.; Alves, Maria José; et al. "Bioactive properties and phytochemical assessment of Bacupari-anão (Garcinia brasiliensis Mart.) leaves native to Rondônia, Brazil". Food & Function 9 11 (2018): 5621-5628. http://dx.doi.org/10.1039/c8fo01474d.
    Publicado • 10.1039/c8fo01474d
  47. Ghouti, Dalila; Rached, Wahiba; Abdallah, Moussaoui; Pires, Tânia C. S. P.; Calhelha, Ricardo C.; Alves, Maria José; Abderrahmane, Lazzouni Hamadi; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C. F. R.. "Phenolic profile and in vitro bioactive potential of Saharan Juniperus phoenicea L. and Cotula cinerea (Del) growing in Algeria". Food & Function 9 9 (2018): 4664-4672. http://dx.doi.org/10.1039/c8fo01392f.
    10.1039/c8fo01392f
  48. Pires, Tânia C.S.P.; Dias, Maria Inês; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Nutritional and chemical characterization of edible petals and corresponding infusions: Valorization as new food ingredients". Food Chemistry 220 (2017): 337-343. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.10.026.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2016.10.026
  49. Pires, Tânia; Dias, Maria; Calhelha, Ricardo; Carvalho, Ana; Queiroz, Maria-João; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel. "Bioactive Properties of Tabebuia impetiginosa-Based Phytopreparations and Phytoformulations: A Comparison between Extracts and Dietary Supplements". Molecules 20 12 (2015): 22863-22871. http://dx.doi.org/10.3390/molecules201219885.
    Publicado • 10.3390/molecules201219885
Artigo em revista (magazine)
  1. Reis, Filipa S.; Pires, T.C.S.P.; Roriz, Custódio Lobo; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Development of natural food colourants from edible flowers", Tecnolalimentar- Tecnologia Inovação e Qualidade, 2021
  2. Pires, T.C.S.P.; Maria Isabel Barreiro Ribeiro; António José Gonçalves Fernandes. ""Hábitos e Comportamentos Tabágicos dos Professores do Instituto Politécnico de Bragança"", Egitania Sciencia, 2010
Capítulo de livro
  1. Pascoalino, Liege A.; Pires, T.C.S.P.; Taofiq, Oludemi; Ferreira, Isabel C. F. R.; Barros, Lillian; Reis, Filipa S.. "Biochemistry of Secondary Metabolism of Fungi". In Natural Secondary Metabolites, 437-474. Springer International Publishing, 2023.
    10.1007/978-3-031-18587-8_13
Poster em conferência
  1. Leichtweis, M.G.; Molina, Adriana K.; Petropoulos, S.A.; Gonçalves, A.; Azevedo, M.; Silva, B.; Pires, T.C.S.P.; et al. Autor correspondente: Gonçalves, A.. "Incorporation of pumpkin peel extract into a pumpkin pulp formulation as a natural preservative". Trabalho apresentado em SMACUMED International Conference on Water-Energy- Food-Ecosystem Nexus in the Mediterranean Region (WEFE 2023), 2023.
  2. Leichtweis, Maria G.; Molina, Adriana K.; Pereira, Carla; Pires, T.C.S.P.; Ricardo C. Calhelha; Mohamed, M.H.; M. Beatriz P.P. Oliveira; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian. Autor correspondente: Pereira, Carla. "Uso sustentável da abóbora: extratos de subprodutos de abóbora egípcia como conservantes natural". Trabalho apresentado em Encontro Nacional com a Ciência e Tecnologia em Portugal: Ciência e Oceano para além do horizonte (Encontro Ciência 2023), 2023.
  3. Leichtweis, M. G; Pires, T.C.S.P.; Barros, Lillian. "Integrative and sustainable strategy for the valorization of pumpkin by-products". Trabalho apresentado em Dare2Change., 2023.
  4. Izamara de Oliveira; A. Heleno, Sandrina; Carocho, Marcio; Pires, T.C.S.P.; Rui Abreu; Celestino S. Buelga; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Nutritional and bioactive characterization of Apium graveolensis. L.". Trabalho apresentado em 1st Research Meeting on Biochemistry, 2022.
  5. Leichtweis, M.G., ; Molina, A.K.,; Pires, T.C.S.P.; Barros, Lillian. "Caracterização fenólica (HPLC-DAD-ESI/MS) e bioativa de extratos ricos em moléculas conservantes.". Trabalho apresentado em 12º encontro nacional de cromatografia, 2022.
  6. A. K. Molina; Leichtweis, M.G., ; C. Pereira; Pires, T.C.S.P.; K. Bachari; Ferreira, I.C.F.R.; Barros, Lillian. "Food preservative extracts from pumpkin by-products.". Trabalho apresentado em 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health - Towards a sustainable future (ICFNH 2022), 2022.
  7. Gomes, Leonardo Corrêa; Pires, T.C.S.P.; M.A. Prieto; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian; Pereira, Carla; Dias, Maria Inês. Autor correspondente: Pereira, Carla. "Assessment of the nutritional, chemical, and bioactive profile of strawberry fruit industry bio-residues". Trabalho apresentado em 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health - Towards a sustainable future (ICFNH 2022), 2022.
  8. Perez Vazquez, Ana; Barciela Alvarez, Paula; Tayse Ferreira F. da Silva; Rodrigues, Daniele B.; Mandim, Filipa; Pires, T.C.S.P.; Carpena, Maria; et al. "Study of the antioxidant, antimicrobial and anti-inflammatory activities of two Euphorbia species". Trabalho apresentado em XXVI Encontro Galego Portugés de Química, 2022.
  9. Barciela Alvarez, Paula; Perez Vazquez, Ana; Tayse Ferreira F. da Silva; Daniele B. Rodrigues; Filipa Mandim; Pires, T.C.S.P.; Carpena Rodríguez, María; Jesus Simal-Gandara; Barros, Lillian. "Biological properties of Hypericum sampsonii and Hypericum japonica: comparison of the antioxidant, anti-inflammatory and antimicrobial activity.". Trabalho apresentado em XXVI Encontro Galego Portugés de Química., 2022.
  10. Xavier, Virginie; Finimundy, Tiane C.; Joana S. Amaral; Ricardo C. Calhelha; Vaz, Josiana; Pires, T.C.S.P.; Mediavilla, Irene; et al. "Valorização de espécies mediterrânicas subutilizadas: obtenção de óleo essencial com propriedades bioativas". Trabalho apresentado em XXVI Encontro Galego Portugés de Química, 2022.
  11. Almeida, Daiana; Ângela Fernandes; Pires, T.C.S.P.; Barros, Lillian; Petropoulos, Spyridon ¿.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Fernandes, Ângela. "Biochemical composition of different onion landraces from Greece.". Trabalho apresentado em IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2022.
  12. Leichtweis, M.G; Pires, T.C.S.P.; Barros, Lillian. "Egyptian pumpkin by-product extracts as natural food preservatives.". Trabalho apresentado em 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health (ICFNH)., 2022.
  13. Añibarro-Ortega, Mikel; Rocha, Rosiane; Pereira, Alexis; Pires, T.C.S.P.; António Nogueira; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian; Pinela, José. "Desenvolvimento de corantes bioativos a partir de subprodutos de framboesa vermelha usando extrações assistidas por calor e ultrassom". Trabalho apresentado em IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2022.
  14. Leichtweis, M. G; Molina, A.K.,; Pires, T.C.S.P.; Calhelha, R.C.. "Evaluation of the potential preservative capacity of pumpkin (Cucurbita maxima Duchesne) by-products". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  15. Leichtweis, M.G; M.G., Molina; Pereira, C.; Pires, T.C.S.P.; Barros, Lillian. "Natural compounds with preservative capacity obtained from by-products of pumpkin industrial processing.". Trabalho apresentado em 2nd International congress on bioactive compounds (ICBC), 2022.
  16. Eliana Pereira; Caleja, Cristina; Mascoloti Spréa, Rafael; Rui Abreu; Pires, T.C.S.P.; Amaral, Joana; Miguel Angel Prieto; Barros, Lillian. "Basil and eucalyptus as a source of essential oils with bioactive properties". Trabalho apresentado em XVII Congress of the italian society of phytochemistry jointly with 3rd International Congress on Edible, Medicinal and Aromatic Plants, 2022.
  17. Masella, Piernicola; Xavier, Virginie; Spadi, Agnese; Amaral, Joana; Pires, T.C.S.P.; Calhelha, Ricardo C.; Ferreira, Isabel C.F.R.; et al. "EUCALYPTUS GLOBULUS L. ESSENTIAL OIL: CHEMICAL CHARACTERIZATION AND BIOACTIVITIES ASSESSMENT". Trabalho apresentado em Ciência 2022 - Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal, 2022.
  18. Añibarro-Ortega, Mikel; Rocha, Rosiane; Pereira, Alexis; Pires, T.C.S.P.; Nogueira, António José M.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Pinela, José; Barros, Lillian. "Desenvolvimento de corantes bioativos a partir de subprodutos de framboesa vermelha usando extrações assistidas por calor el ultrassom". Trabalho apresentado em V Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2022.
  19. Fernandes, Filipa Alexandra; Carocho, Marcio; Calhelha, Ricardo C.; Pires, T.C.S.P.; Freitas, José Carlos; Prieto Lage, Miguel A.; Heleno, Sandrina A.; Barros, Lillian. "Adansonia digitata L. (mukua): um possível alimento funcional". Trabalho apresentado em XXVI Encontro Galego-Portugues de Química, 2022.
  20. B. Nuñez-Estevez; Finimundy, Tiane; Maria Carpena; Paz Otero; M. Barral-Martinez; Pires, T.C.S.P.; Mandim, Filipa; et al. "Antimicrobial, cytotoxic and antioxidant activity of Amaranthaceae plants: a renewable source of nutrients and phenolic compounds". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  21. Rafael Mascoti Sprea; Liege Aguiar; Caleja, Cristina; Pereira, Eliana; Abreu, Rui M.V.; Pires, T.C.S.P.; Joana S. Amaral; et al. "Plants from Lamiaceae family as a source of essential oils with bioactive properties". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  22. Menezes, Bárbara S. N.; Caleja, Cristina; Pires, T.C.S.P.; Calhelha, Ricardo; Dias, Maria Inês; Pinela, José; Dejan Stojkovic; et al. "ILEX PARAGUARIENSIS A. ST. HIL.: a good source of phenolic compounds with bioactive properties.". Trabalho apresentado em 5th International Symposium on Phytochemicals in Medicine and Food, 2021.
  23. Joana P.B. Rodrigues; Ângela Fernandes; Dias, Maria Inês; Carla Pereira; Pires, T.C.S.P.; Barros, Lillian. "Bioactive properties of Ruscus aculeatus L.: na underexploited subshrub". Trabalho apresentado em 5th International Symposium on Phytochemicals in Medicine and Food, 2021.
  24. Novais, Cláudia; Pereira, Carla; Molina, Adriana K.; Dias, Maria Inês; Pires, Tânia C.S.P.; Calhelha, Ricardo; Ferreira, Isabel C.F.R.; et al. Autor correspondente: Pereira, Carla. "Bioactive potential of aromatic and medicinal plants traditionally used as condiments.". Trabalho apresentado em 5th International Symposium on Phytochemicals in Medicine and Food (5-ISPMF)., 2021.
  25. Barral-Martinez, Marta; Pires, T.C.S.P.; Barros, Lillian; Prieto Lage, Miguel A.. "Evaluation of the phenolic composition and bioactivities of plants from Asteraceae family.". Trabalho apresentado em XXVII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, 2021.
  26. M. Barral-Martinez; P. Garcia-Oliveira; Otero, Paz; B. Nuñez-Estevez; Pires, T.C.S.P.; Barros, Lillian. "Chemical approach to biomolecules from Calendula officinalis.". Trabalho apresentado em 4th Annual Meeting, CINBIO, 2021.
  27. Leichtweis, Maria G.; Molina, Adriana K.; Pereira, Carla; Pires, T.C.S.P.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian. "Compostos bioativos de bio resíduos de abóbora para aplicação em alimentos". Trabalho apresentado em Encontro com a ciência e tecnologia em Portugal (Encontro Ciência 21), 2021.
  28. Rodrigues, J.P.B.; Fernandes, Ângela; Dias, Maria Inês; Pereira, Carla; Pires, T.C.S.P.; Calhelha, R.C.; Carvalho, Ana Maria; et al. "Phenolic compounds and bioactive properties of Ruscus aculeatus L.: an underexploited subshrub.". Trabalho apresentado em 7th Portuguese Young Chemists Meeting (7PYCheM), 2021.
  29. Novais, Cláudia; Pires T. "MEDICINAL AND AROMATIC PLANT (MAP) SEASONING MIXTURES: BIOACTIVE AND NUTRITIONAL POTENTIAL". Trabalho apresentado em 7 PhyChem, 2021.
  30. Beatriz Helena Paschoalinotto; Dias, Maria Inês; Pinela, José; Pires, T.C.S.P.; Maria José Alves; Paschoalinotto, Beatriz; Pinela, José; et al. ". Reinforcing the correlation between the presence of high-added value compounds with the bioactive properties of tisanes using a categorical principal component analysis.". Trabalho apresentado em 7º Portuguese Young Chemists Meeting., 2021.
  31. Leichtweis, Maria G.; Molina, Adriana K.; Pereira, Carla; Pires, T.C.S.P.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian. "Pumpkin bioresidues as sources of bioactive compounds for food application". Trabalho apresentado em 7th Portuguese Young Chemists Meeting (7PYCheM), 2021.
  32. Pires, T.C.S.P.; Beatriz Helena Paschoalinotto; Maria Inês Dias; José Pinela; Maria José Alves; Andrei Mocan; Ricardo C. Calhelha; et al. "Phytochemical characterization and evaluation of the bioactive properties of tisanes prepared from aromatic and medicinal plants". Trabalho apresentado em Natural Products Application: Health, Cosmetic and Food, 2021.
  33. Pires, T.C.S.P.; Costanza Ceccanti; Tiane C. Finimundy; Sandrina A. Heleno; Ricardo C. Calhelha; Lucia Guidi; Lillian Barros; Isabel C.F.R. Ferreira. "Effect of Pre and post-harvest treatments in quality, organoleptic an nutraceutical properties of wild edible plants". Trabalho apresentado em Natural Products Application: Health, Cosmetic and Food, 2021.
  34. Pires, T.C.S.P.; Mikel Añibarro-Ortega; Rosiane Rocha; José Pinela; Rui M.V. Abreu; Ana Luísa Saldanha; Maria José Alves; et al. "Red Raspberry waste as a source of anthocyanin-rich food colorants: extraction process optimization and functiobality assessment". Trabalho apresentado em Natural Products Application: Health, Cosmetic and Food, 2021.
  35. Pires, T.C.S.P.; Cláudia Novais; Carla Pereira; Maria Inês Dias; Ricardo C. Calhelha; Isabel C.F.R. Ferreira; Lillian Barros. "Bioactive potential of aromatic and medicinal plants traditionality used as condiments". Trabalho apresentado em Natural Products Application: Health, Cosmetic and Food, 2021.
  36. Albuquerque, Bianca R.; José Pinela; C. Calhelha, Ricardo; Pires, T.C.S.P.; Barros, Lillian; Maria Beatriz P.P. Oliveira; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Potencial antioxidante, anti-inflamatório, citotóxico e antibacteriano do extrato hidroetanólico de epicarpo de Garcinia mangostana L". Trabalho apresentado em Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8° Simpósio em Ciências e Tecnologia de Alimentos do Mercosul – XII CISDEM – Fórum da Cátedra Iberoamericana-Suissa de Desarrollo de Medicamentos, 2020.
  37. Albuquerque, Bianca R.; Dias, Maria Inês; Pires, T.C.S.P.; Barros, Lillian; Maria Beatriz P.P. Oliveira; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Estudo da composição em antocianinas e propriedades bioativas do epicarpo de Sicana odorifera (Vell.) Naudin.". Trabalho apresentado em Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8° Simpósio em Ciências e Tecnologia de Alimentos do Mercosul – XII CISDEM – Fórum da Cátedra Iberoamericana-Suissa de Desarrollo de Medicamentos, 2020.
  38. Pires, T.C.S.P.; Olívia Pereira. "Consumo de Suplementos Alimentares pelos Estudantes do Instituto Politécnico de Bragança e Fatores Associados". Trabalho apresentado em 3.ª rRACS, 2020, 2020.
  39. Pires, T.C.S.P.; Maria Inês Dias; Barros, Lillian; Barreira, João C.M.; Celestino Santos-Buelga; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Nova estratégia de coloração de produtos lácteos usando extratos antociânicos de flores comestíveis". Trabalho apresentado em XXV Encontro Galego-Português de Química, 2019.
  40. Alburquerque, B.R.; Dias, M.I; Calhelha, R.C.; Alves, M.J.; Pires, T.C.S.P.; Abreu, R.M.V.; Pereira, Carla; et al. "Jabuticaba (Myrciaria jaboticaba (Vall.) O. Berg) residue as a source of bioactives molecules". Trabalho apresentado em Ciência 2019, 2019.
  41. Pires, T.C.S.P.. "New coloring strategy of food products with natural compounds obtained from edible flowers". Trabalho apresentado em Ciência 2019 - Encontro de Ciência e Tecnologia em Portugal, 2019.
  42. Pires, Tânia. "Rose petals as a source of anthocyanins to develop dairy products with new sensorial and bioactive characteristics". Trabalho apresentado em XXIV Encontro Luso Galego de Química, 2018.
  43. Pires, Tânia. "Garcínía brasiliensis leaves: Bioactive properties and phytochemical assessment". Trabalho apresentado em XXIV Encontro Luso Galego de Química, 2018.
  44. Pires, Tânia. "Frutos de Rubus ulmifolius Schott como uma fonte de compostos fenólicos e propriedades bioativas". Trabalho apresentado em XXIV Encontro Luso Galego de Química, 2018.
  45. Barros, Sueli Aguiar; Souza, Jhon Alan de. "Desenvolvimento de novos produtos alimentares com corantes naturais obtidos a partir de flores comestíveis". Trabalho apresentado em 14º Encontro de Química dos Alimentos, 2018.
    10.5151/2237-0234-27479
  46. Pires, Tânia. "Variedade portuguesa de maçã Bravo de Esmolfe como fonte de compostos bioativos com propriedades antioxidantes e antibacterianas". Trabalho apresentado em 14º Encontro de Química dos Alimentos, 2018.
  47. Pires, Tânia; Pires, T.C.S.P.; Iyda, Júlia Harumi; Fernandes, Ângela; Ferreira, Flávio Dias; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Propriedades nutricionais e bioativas da planta silvestre Raphanus Raphanistrum L.". Trabalho apresentado em 14º Encontro de Química dos Alimentos, 2018.
  48. Pires, Tânia. "Consumo de medicamentos não sujeitos a receita médica: fatores associados". Trabalho apresentado em XIV Colóquio de Farmácia da ESS, 2018.
  49. Pires, Tânia. "Dahlia mignon as a source of soluble sugars and glycosilated flavonoids with bioactive properties". Trabalho apresentado em UNIFood conference, 2018.
  50. Pires, Tânia. ". Phenolic profile and bioactivities of the Portuguese apple of the variety "Bravo de Esmolfe"". Trabalho apresentado em Ciência 2018, 2018.
  51. Pires, Tânia. "Caracterização de compostos antociânicos em flores comestíveis". Trabalho apresentado em Encontro Nacional de Cromatografia, 2017.
  52. Pires, Tânia. "Rosa canina L. as new food ingredient and source of bioactive compounds". Trabalho apresentado em 3rd Symposium on Medicinal Chemistry of University of Minho, 2017.
  53. Pires, Tânia. "Flores comestíveis como fonte de Nutrientes e compostos bioativos,". Trabalho apresentado em 13º Encontro de Química dos Alimentos, 2016.
  54. Inácio da Silva, Maria; das Chagas de Sousa, Francisco; Nobre Martins, Joabis; da Conceição Martins Ribeiro, Maria. "Frutos biológicos de Vaccinum myrtillus L. na base de novos produtos enriquecidos: caracterização química e nutricional". Trabalho apresentado em Ciência 2016, 2016.
    10.31692/2526-7701.icointerpdvagro.2016.00014
  55. Pires, Tânia. "Nutritional and chemical characterization of food products enriched with biological produced fruits of Vaccinum myrtillus L". Trabalho apresentado em 5th Portuguese Young Chemists Meeting, 2016.
  56. Pires, Tânia. "Hábitos e comportamentos tabágicos dos professores do IPB.". Trabalho apresentado em IX Congresso Nacional da Associação Portuguesa de Licenciados em Farmácia, 2014.
  57. Pires, Tânia. "O uso de métodos contracetivos de emergência em estudantes do ensino superior.". Trabalho apresentado em IPLeiria Internacional Health Congress - - Challenges & Innovation in Health, 2014.
  58. Pires, Tânia. "Nível de satisfação com o trabalho em profissionais de farmácias do distrito de Bragança.". Trabalho apresentado em Ias Jornadas de Farmácia, 2012.
  59. Pires, Tânia. "Dimensões da qualidade no sector farmacêutico: a perceção dos utentes do distrito de Bragança". Trabalho apresentado em Ias Jornadas de Farmácia, 2012.
  60. Pires, Tânia. "Principais Patogéneos Associados a Toxi-infeções Alimentares". Trabalho apresentado em 2as Jornadas de Educação para a Saúde, 2008.
  61. Pires, Tânia. "Micotoxinas em Alimentos: riscos para a saúde pública". Trabalho apresentado em 2as Jornadas de Educação para a Saúde., 2008.
  62. Pires, Tânia. "Troponina e CK-MB, como marcadores precoces de necrose miocárdica.". Trabalho apresentado em 1as Jornadas de Análise Clínicas e Saúde Pública de Bragança, 2007.
Resumo em conferência
  1. Mesias, Marta; Morales, Francisco J.; Pereira, Eliana; Caleja, Cristina; Pires, T.C.S.P.; C. Calhelha, Ricardo; Barros, Lillian. "Risk benefits of new ingredients added to novel cereal-based formulations". Trabalho apresentado em In Trends in grain-based foods, 2023.
  2. Barciela Alvarez, Paula; Ana Rodrigues; Paula Perez Vazquez; Daniele B. Silva; Tayse Ferreira; Mandim, Filipa; Pires, T.C.S.P.; et al. "Biological properties of Hypericum sampsonii and Hypericum japonica: comparison of the antioxidant, anti-inflammatory and antimicrobial activities". Trabalho apresentado em XXVI Encontro Galego-Portugues de Química, 2022.
  3. Mascoloti Spréa, Rafael; Finimundy, Tiane C.; José Pinela; Calhelha, Ricardo C; Pires, T.C.S.P.; Amaral, Joana S.; Prieto Lage, Miguel A.; Barros, Lillian. "Título: Desenvolvimento de corantes bioativos a partir de subprodutos de framboesa vermelha usando extrações assistidas por calor e ultrassom". Trabalho apresentado em XXVI Encontro Galego-Portugues de Química, 2022.
  4. Oliveira, Izamara; Carocho, Márcio; Finimundy, Tiane C.; Pires, T.C.S.P.; Vaz, Josiana A.; Santos-Buelga, Celestino; Ferreira, Isabel C.F.R.; Heleno, Sandrina A.; Barros, Lillian. "Chemical and bioactive characterization of Euterpe oleracea Mart". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  5. Paschoalinotto, B.H.; Prieto Lage, Miguel A.; Compocholi, Maria; Polyzos, Nikolaos; Pires, T.C.S.P.; Petropoulos, Spyridon ¿.; Dias, Maria Inês; Barros, Lillian. "Estudo integrado da influência do tipo de cultivo e irrigação nas propriedades bioativas de Cichorium spinosum L.". 2022.
  6. Paquete, Hugo; Ferreira, Ângela; Pereira, Carla; Pires, T.C.S.P.; Calhelha, Ricardo C.; Carvalho, Ana Maria; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian. "Propriedades bioativas de Ruscus aculeatus L.: um subarbusto inexplorado". 2022.
  7. Perez Vazquez, Ana; Barciela Alvarez, Paula; Silva, Tayse Ferreira; Rodrigues, Daniele B.; Mandim, Filipa; Pires, T.C.S.P.; Carpena Rodríguez, María; et al. "Study of the antioxidant, antimicrobial and anti-inflammatory activities of two Euphorbia species". Trabalho apresentado em XXVI Encontro Galego-Portugues de Química, 2022.
  8. Xavier, Virginie; Finimundy, Tiane C.; Amaral, Joana S.; C. Calhelha, Ricardo; Vaz, Josiana A.; Pires, T.C.S.P.; Madiavilla, Irene; et al. "Valorização de espècies mediterrânicas subutilizadas: obtenção de óleo essencial com propriedades bioativas". Trabalho apresentado em XXVI Encontro Galego-Portugues de Química, 2022.
  9. Palmeira, Luís; Molina, Adriana K.; Pereira, Carla; Pires, T.C.S.P.; Dias, Maria Inês; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian. "“Pingo de Mel” fig as a rich source of phytochemicals with antioxidant and antimicrobial properties". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  10. Paschoalinotto, Beatriz; Dias, Maria Inês; Pinela, José; Pires, T.C.S.P.; Alves, Maria José; Andrei Mocan; Ricardo C. Calhelha. ""REINFORCING THE CORRELATION BETWEEN THE PRESENCE OF HIGH-ADDED VALUE COMPOUNDS WITH THE BIOACTIVE PROPERTIES OF TISANES USING A CATEGORICAL PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS". Trabalho apresentado em 7 PhyChem, 2021, 2021.
  11. B. Nuñez-Estevez; Finimundy, Tiane; Carpena, Maria; Paz Otero; M. Barral-Martinez; Pires, T.C.S.P.; Mandim, Filipa. "Antimicrobial, cytotoxic and antioxidant activity of Amaranthaceae plants: a renewable source of nutrients and phenolic compounds". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  12. Rafael Mascoti Sprea; Liege Aguiar; Caleja, Cristina; Pereira, Eliana; Abreu, Rui M.V.; Pires, T.C.S.P.; Joana S. Amaral; Miguel Angel Prieto; Barros, Lillian. "Plants from Lamiaceae family as a source of essential oils with bioactive properties". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  13. Barral-Martinez, Marta; Paula Garcia-Oliveira; Finimundy, Tiane; C. Calhelha, Ricardo; Marija Nenadic; Pires, T.C.S.P.; Marina Sokovic. "EVALUATION OF THE PHENOLIC COMPOSITION AND BIOACTIVITIES OF PLANTS FROM ASTERACEAE FAMILY"". Trabalho apresentado em XVII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, 2021.
  14. Novais, Claudia; Pires, T.C.S.P.. "MEDICINAL AND AROMATIC PLANT (MAP) SEASONING MIXTURES: BIOACTIVE AND NUTRITIONAL POTENTIAL". Trabalho apresentado em 7 PhyChem, 2021.
  15. Pires, T.C.S.P.; Beatriz Helena Paschoalinotto; Dias, Maria Inês; José Pinela; Alves, Maria José; Andrei Mocan; Ricardo C. Calhelha. "Phytochemical characterization and evaluation of the bioactive properties of tisanes prepared from aromatic and medicinal plants". Trabalho apresentado em Natural Products Application: Health, Cosmetic and Food, 2021.
  16. Ceccanti, Costanza; Pires, T.C.S.P.; Finimundy, Tiane C.; Sandrina A. Heleno; Ricardo C. Calhelha; Guidi, Lucia; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Effect of Pre and post-harvest treatments in quality, organoleptic an nutraceutical properties of wild edible plants". Trabalho apresentado em Natural products application: Health, Cosmetic and Food, Bragança, 2021.
  17. Añibarro-Ortega, Mikel; Rocha, Rosiane; José Pinela; Pires, T.C.S.P.; Abreu, Rui M.V.; Ana Luísa Saldanha; Alves, Maria José. "Red Raspberry waste as a source of anthocyanin-rich food colorants: extraction process optimization and functiobality assessment". Trabalho apresentado em Natural products application: Health, Cosmetic and Food, Bragança, 2021.
  18. Pires, T.C.S.P.; Novais, Claudia; Carla Pereira; Dias, Maria Inês; Ricardo C. Calhelha; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian. "Bioactive potential of aromatic and medicinal plants traditionality used as condiments". Trabalho apresentado em Natural products application: Health, Cosmetic and Food, Bragança, 2021.
  19. "Volatile composition and bioactive properties of lemon verbena (Aloysia citrodora Palau) essential oil: comparison of two extraction methods". Trabalho apresentado em XXI EUROFOODCHEM, 2021.
  20. "Cereal by-products from the milling industry: Source of nutrients and bioactive compounds". Trabalho apresentado em 5th International Symposium on Phytochemicals in Medicine and Food, 2021.
  21. "Bioactivities and GC-MS characterization of Cupressus Sempervirens L. and Rosmarinus Officinalis L. essential oils". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  22. "The influence of lemon thyme in the phenolic composition and bioactive properties of medicinal and aromatic plants tisanes". Trabalho apresentado em 5th International Symposium on Phytochemicals in Medicine and Food, 2021.
  23. "Bioactive properties of Ruscus aculeatus L.: an underexploited subshrub". Trabalho apresentado em 5th International Symposium on Phytochemicals in Medicine and Food, 2021.
  24. "DEVELOPMENT OF BIOACTIVE PURPLE-RED COLORANTS FROM RED RASPBERRY WASTE USING HEAT- /ULTRASOUND-ASSISTED EXTRACTIONS COUPLED WITH RSM". Trabalho apresentado em 7 PhyChem, 2021.
  25. "Chemical composition and bioactive properties of Eucalyptus globulus L. essential oil". Trabalho apresentado em 5th International Symposium on Phytochemicals in Medicine and Food, 2021.
  26. "Composition in anthocyanins and bioactive properties of jabuticaba bioresidues". Trabalho apresentado em XX EuroFoodChem Congress, 2021.
  27. Pires, T.C.S.P.; Olívia Pereira. "Consumo de Suplementos Alimentares pelos Estudantes do Instituto Politécnico de Bragança e Fatores Associados". Trabalho apresentado em 3.ª rRACS, 2020.
  28. "Avaliação da Atividade Antimicrobiana e Inibição de Biofilme pela Acacia Tortilis Portuguesa em Microrganismos Urogenitais Patogénicos e Microbiota Vaginal". Trabalho apresentado em 3.ª rRACS, 2020.
  29. "BIOACTIVE PROPERTIES OF DIFFERENT EXTRACTS OBTAINED FROM THE AERIAL PARTS OF BLUEBERRY AND RASPBERRY RAW MATERIALS". Trabalho apresentado em Natural products application: Health, Cosmetic and Food, 2020.
  30. Pires, T.C.S.P.; Dias, Maria Inês; Barros, Lillian; Barreira, João C.M.; Celestino Santos-Buelga; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Nova estratégia de coloração de produtos lácteos usando extratos antociânicos de flores comestíveis". Trabalho apresentado em XXV Encontro Galego-Português de Química, 2019.
  31. "Perfil fenólico e propriedades bioativas do epicarpo de jabuticab". Trabalho apresentado em XXV Encontro Galego Português de Química, 2019.
  32. "Prospeção da atividade antibacteriana de frutos e pedúnculos de Lycium barbarum L.". Trabalho apresentado em XXV Encontro Galego-Português de Química, 2019.
  33. "Dragon fruits as an alternative source of colorants: evaluation of antibacterial activity and colouring capacity". Trabalho apresentado em XX EuroFoodChem Conference, Porto, 2019.
  34. "A comprehensive study on the nutritional, chemical and bioactive properties of lovage (Levisticum officinale W.D.J. Koch)". Trabalho apresentado em XX EuroFoodChem Conference, 2019.
  35. Pires, T.C.S.P.; Barros, Lillian; Isabel Ferreira. "Rose petals as a source of anthocyanins to develop dairy products with new sensorial and bioactive characteristics". Trabalho apresentado em XXIV Encontro Luso Galego de Química, 2018.
  36. Pires, T.C.S.P.; Barros, Lillian; Isabel Ferreira. "Garcínía brasiliensis leaves: Bioactive properties and phytochemical assessment". Trabalho apresentado em XXIV Encontro Luso Galego de Química, Porto, 2018.
  37. Pires, T.C.S.P.; Barros, Lillian; Isabel Ferreira. "Frutos de Rubus ulmifolius Schott como uma fonte de compostos fenólicos e propriedades bioativas". Trabalho apresentado em XXIV Encontro Luso Galego de Química, 2018.
  38. Barros, Sueli Aguiar; Souza, Jhon Alan de; Pires, T.C.S.P.. "Desenvolvimento de novos produtos alimentares com corantes naturais obtidos a partir de flores comestíveis". Trabalho apresentado em 14º Encontro de Química dos Alimentos, 2018.
  39. Pires, T.C.S.P.; Barros, Lillian; Ferreira, I.C.F.R.. "Variedade portuguesa de maçã Bravo de Esmolfe como fonte de compostos bioativos com propriedades antioxidantes e antibacterianas". Trabalho apresentado em 14º Encontro de Química dos Alimentos, 2018.
  40. Pires, T.C.S.P.; Iyda, Júlia Harumi; Fernandes, Ângela; Ferreira, Flávio Dias; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Propriedades nutricionais e bioativas da planta silvestre Raphanus Raphanistrum L.". Trabalho apresentado em 14º Encontro de Química dos Alimentos, 2018.
  41. Pires, T.C.S.P.; Barros, Lillian; Ferreira, I.C.F.R.. "Dahlia mignon as a source of soluble sugars and glycosilated flavonoids with bioactive properties". Trabalho apresentado em UNIFood conference, 2018.
  42. "Nutritional and chemical characterization of fruits and stems of Lycium barbarum L.". Trabalho apresentado em XXII Encontro Luso galego de química, 2018.
  43. "Antimicrobial activity of Acacia tortilis in commensal pathogens and nonpathogenic vaginal microbiota". Trabalho apresentado em 2º congresso Internacional IACS, 2018.
  44. Pires, T.C.S.P.; Barros, Lillian; Ferreira, I.C.F.R.. "Caracterização de compostos antociânicos em flores comestíveis". Trabalho apresentado em Encontro Nacional de Cromatografia, 2017.
  45. "Perfil fenólico e biatividades da maçã portuguesa da Variedade "Bravo de Esmolfe"". Trabalho apresentado em Encontro Nacional de Cromatografia, 2017.
  46. "Lotes de reserva de Aloysia citrodora (L’ Herit.) Britton e Cymbopogon citratus (DC.) Stapf como fontes melhoradas de compostos fenólicos com propriedades bioativas.". Trabalho apresentado em XIII Encontro Galego Português de Quimica, 2017.
  47. "The glycosylic profile of edible flowers while alternative foods". Trabalho apresentado em GLUPOR, 12ª reunião do grupo de glúcidos, 2017.
  48. "Obtenção de conservantes e bioativos a partir de matrizes naturais e sua aplicação em produtos alimentares.". Trabalho apresentado em IX congresso Ibérico de Agroengenharia, 2017.
  49. Pires, Tânia. "Valorization of edible flowers as a new food ingredients: nutritional and chemical characterization of petals and corresponding infusions". Trabalho apresentado em XXII Encontro Luso galego de química, Bragança, 2016.
    Publicado
  50. Pires, Tânia. "Use and knowledge of oral contraception in higher education students of Polytechnic Institute of Bragança and of Macau". Trabalho apresentado em 3rd World Congress of Health Research held in the Escola Superior de Saúde de Viseu,, Viseu, 2016.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/11/18 Caracterização Química e propriedades bioativas de resíduos industriais da produção de óleo de noz (Juglans regia L.) XXVI Encontro Galego-Portugues de Química
2022/11/16 Adansonia digitata L. (mukua): um possível alimento funcional XXVI Encontro Galego-Portugues de Química
2022/11/16 Avaliação de subprodutos de soja (Glycine max), uma potencial fonte de nutrientes e compostos bioativos. XXVI Encontro Galego-Portugues de Química
2022/10/23 Pumpkin by-products as a source of preservative compounds for food application: valorization of industrial bioresidues towards a sustainable system. XVI Encontro de Química dos Alimentos. Castelo Branco, Portugal. 23-26 October 2022
2022/10/23 Chemical and bioactive characterization of Euterpe oleracea Mart. XVI Encontro de Química dos Alimentos
2022/05/19 Fruit of Adansonia digitata L. (mukua): a promising source of molecules for nutraceutical application FC&EM • International Web - Conference on Food Choice & Eating Motivation. On-line Conference
2022/05/13 Chemical and bioactive characterization of Adansonia digitata L. Los des 10énems Journeés Scienntifiques Internationales sur la Valorisation des Bioressources.
2022/03/24 Propriedades bioativas de Ruscus aculeatus L.um subarbusto inexplorado. III Colóquio Nacional de Plantas Aromáticas e Medicinais
2022/03/23 Risk/Benefits of new ingredients added to novel cereal-based formulations. Transcolab Summit Trends in grain-based foods
2021/11/22 Volatile composition and bioactive properties of lemon verbena (Aloysia citrodora Palau) essential oil: comparison of two extraction methods XXI EUROFOODCHEM
2021/09/09 Cereal by-products from the milling industry: Source of nutrients and bioactive compounds 5th International Symposium on Phytochemicals in Medicine and Food
2021/09/05 Bioactivities and GC-MS characterization of Cupressus Sempervirens L. and Rosmarinus Officinalis L. essential oils XV Encontro de Química dos Alimentos
2021/09/01 The influence of lemon thyme in the phenolic composition and bioactive properties of medicinal and aromatic plants tisanes 5th International Symposium on Phytochemicals in Medicine and Food
2021/09/01 Bioactive potential of aromatic and medicinal plants traditionally used as condiments 5th International Symposium on Phytochemicals in Medicine and Food
2021/09/01 Bioactive properties of Ruscus aculeatus L.: an underexploited subshrub 5th International Symposium on Phytochemicals in Medicine and Food
2021/05/19 DEVELOPMENT OF BIOACTIVE PURPLE-RED COLORANTS FROM RED RASPBERRY WASTE USING HEAT-/ULTRASOUND-ASSISTED EXTRACTIONS COUPLED WITH RSM 7 PhyChem
2021/01/01 Chemical composition and bioactive properties of Eucalyptus globulus L. essential oil 5th International Symposium on Phytochemicals in Medicine and Food
2021 Phenolic compounds from Amaranthaceae family as potential antitumor and antibacterial drugs. Biology and life sciences forum
2020/09/29 Avaliação da Atividade Antimicrobiana e Inibição de Biofilme pela Acacia Tortilis Portuguesa em Microrganismos Urogenitais Patogénicos e Microbiota Vaginal 3.ª rRACS, 2020
2020/02/04 BIOACTIVE PROPERTIES OF DIFFERENT EXTRACTS OBTAINED FROM THE AERIAL PARTS OF BLUEBERRY AND RASPBERRY RAW MATERIALS Natural products application: Health, Cosmetic and Food
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
2019/11/20 Perfil fenólico e propriedades bioativas do epicarpo de jabuticaba XXV Encontro Galego Português de Química
(Santiago de Compostela,, Espanha)
2019/11/20 Prospeção da atividade antibacteriana de frutos e pedúnculos de Lycium barbarum L. XXV Encontro Galego Português de Química
(Santiago de Compostela, )
2019/07/17 Dragon fruits as an alternative source of colorants: evaluation of antibacterial activity and colouring capacity XX EuroFoodChem Conference
(Porto, Portugal)
2019/07/17 A comprehensive study on the nutritional, chemical and bioactive properties of lovage (Levisticum officinale W.D.J. Koch) XX EuroFoodChem Conference
(Porto, Portugal)
2019/07/17 Composition in anthocyanins and bioactive properties of jabuticaba bioresidues XX EuroFoodChem Congress
2018/11/21 Nutritional and chemical characterization of fruits and stems of Lycium barbarum L. XXIV Encontro Luso Galego de Química
(Porto, Portugal)
2018/10/25 Antimicrobial activity of Acacia tortilis in commensal pathogens and nonpathogenic vaginal microbiota 2º congresso Internacional IACS
(Santa Maria da Feira)
2017/12/04 Perfil fenólico e biatividades da maçã portuguesa da Variedade "Bravo de Esmolfe" Encontro Nacional de Cromatografia
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
2017/11/15 Lotes de reserva de Aloysia citrodora (L’Herit.) Britton e Cymbopogon citratus (DC.) Stapf como fontes melhoradas de compostos fenólicos com propriedades bioativas. XIII Encontro Galego Português de Quimica.
(Ferrol, Espanha)
2017/09/11 The glycosylic profile of edible flowers while alternative foods GLUPOR, 12ª reunião do grupo de glúcidos
(Aveiro, Portugal)
2017/09/04 Obtenção de conservantes e bioativos a partir de matrizes naturais e sua aplicação em produtos alimentares. IX congresso Ibérico de Agroengenharia
(Bragança, Portugal)
2017/01/06 Saídas profissionais do Técnico de Farmácia Seminário " Saídas Profissionais do Técnico de Farmácia"
(B, Portugal)
2016/11/16 Caracteristicas nutricionais e químicas das flores comestíveis e infusões de Calendula officinalis L. IV Encontro de Jovens Investigadores
(Bragança, Portugal)
2016/11/09 Valorization of edible flowers as a new food ingredients: nutritional and chemical characterization of petals and corresponding infusions. Tânia Pires
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
2016/09/29 Use and knowledge of oral contraception in higher education students of Polytechnic Institute of Bragança and of Macau. 3rd World Congress of Health Research
(Viseu, Portugal)
2016/05/06 Therapy Adherence and Polypharmacy in Non-Institutionalized Eldery From Amares County. 3rd IPLeiria International Health Congress:Health
(Leiria, Portugal)
2016/05/06 Antihypertensive Therapy Adherence among Hipertensive Patients from Bragança County 3rd IPLeiria International Health Congress
(Leiria, Portugal)
2016/05/06 Puericultura na Farmácia: como aconselhar Ciclo de Conferencias DTDT 2016
(Bra, Portugal)
2015/11/11 Caracterização nutricional de produtos alimentares com frutos de Vaccinum myrtilus L. III Encontro de Jovens Investigadores
(Bragança, Portugal)
2015/04/13 Medicamentos não sujeitos a receita médica. Como aconselhar? Formação "Medicamentos não sujeitos a receita médica. Como aconselhar?"
Área Cientifica de Farmácia, departamento de Tecnologias de Diagnóstico e Terapêutica (Bragança, Portugal)
2011/01/08 Seminário "Saídas Profissionais do Técnico de Farmácia" Seminário "Saídas Profissionais do Técnico de Farmácia"
departamento de Tecnologias de Diagnóstico e Terapêutica (Bragança, Portugal)
2009/11/28 Seminário "Licenciatura em Farmácia: Saídas Profissionais" Seminário "Licenciatura em Farmácia: Saídas Profissionais"
Departamento de Tecnologias de Diagnóstico e Terapêutica (Bragança, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022/01/10 - Atual Impactos do uso de antidepressivos em gestantes e lactantes
Coorientador de Emillene Jasseila Gomes Assuncao
Farmácia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2023/02 - 2024/02 Formulação de um sabonete enriquecido com extrato de Zingiber officinale com propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias
Orientador de Vinicius Mai
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2023/02 - 2024/02 Desenvolvimento de um revestimento comestível incorporado com óleo essencial de Pelargonium graveolens L´Her
Orientador de JOAO PEDRO KRAUSPENHAR LOPES
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2022/09 - 2023/07 Manifestações cutâneas de COVID-19
Orientador de Maria Alice Gonçalves Moreira
Farmácia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2022/09 - 2023/07 Manifestações cutâneas de COVID-19
Orientador de Sandra Claudina Varela Monteiro
Farmácia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2022/09 - 2023/07 Uso de Cannabis na Saúde
Coorientador de Vitor Hugo Alvares Da Silva Mendes
Farmácia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2022/09 - 2023/07 Síndrome de Burnout nos estudantes da escola de saúde do Instituto Politécnico de Bragança
Orientador de Andreia Catarina Teixeira Faria
Farmácia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2022/09 - 2023/04 Caracterização do extrato de resíduos e polpa de Toranja (Citrus × paradisi Macfad) com potencial bioativo
Orientador de Kayane Soares Oliveira
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2022/10/24 - 2023/02/18 Estagio Unidade 10% escolhes tu " Determination of antibacterial activity of paints"
Orientador de Caroline de Oliveira Rangel
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2022 - 2023 Surplus of bell pepper production as a potential source of bio-chemical compounds
Coorientador de Josias Domingos da Veiga Baessa
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2022/01/10 - 2022/09/01 Conhecimento e Atitudes da População Sobre o Descarte de Medicamentos
Coorientador de Claudia Margarida de Almeida
Farmácia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2022/01/10 - 2022/08/01 Tratamentos farmacológicos e clínicos em doentes portugueses com miastenia gravis durante a pandemia por COVID-19
Orientador de Tiago da Silva Almeida
Farmácia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2022/01/10 - 2022/08 Conhecimento e Atitudes da População Sobre o Descarte de Medicamentos
Coorientador de Catarina Filipa Jesus da Silva Ferreira
Farmácia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2022/01/10 - 2022/08 Tratamentos farmacológicos e clínicos em doentes portugueses com miastenia gravis durante a pandemia por COVID-19
Orientador de Leonel Egas Esteves
Farmácia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2022/01/10 - 2022/08 Tratamentos farmacológicos e clínicos em doentes portugueses com miastenia gravis durante a pandemia por COVID-19
Orientador de Pedro Miguel Galego Preto
Farmácia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2022/01/10 - 2022/07 Conhecimento e Atitudes da População Sobre o Descarte de Medicamentos
Coorientador de Beatriz dos Santos Dourado
Farmácia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2020 - 2021 Influência da área de formação dos alunos do IPB no consumo de Medicamentos Não sujeitos a Receita Médica (MNSRM)
Orientador de Filipa Salome Jesus Ferreira/Rafaela Cristina Pereira
Farmácia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2020 - 2021 Satisfação, Stress e Sindrome de Burnout em profissionais de farmácias comunitárias do Distrito de Bragança
Orientador
Farmácia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2020 - 2021 Evolução dos Serviços de Farmácias Comunitárias da Região de Trás-Os-Montes e Alto Douro: Pandemia Covid-19
Coorientador de Ana Rita Teixeira Mendonca/Catia Andreia Martins Santos
Farmácia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2020 - 2021 Automedicação de analgésicos e anti-inflamatórios nos estudantes do IPB
Coorientador de Bruna Aguiar/Druzila Safira Lima de Pina/Euridice Fortes Gomes
Farmácia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2020 - 2020 Literacia da Saúde sobre Prevenção do Cancro Colo Útero.
Orientador de Joana Xavier/Vania Pereira/Irina Bokan
Farmácia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2019 - 2019 Suplementos alimentares: Vitaminas- Hábitos do consumo nos estudantes do Ensino Superior.
Orientador
Farmácia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2019 - 2019 Depressão em alunos do ensino superior- Uso de Antidepressivos.
Orientador
Farmácia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2017 - 2017 Consumo medicamentos não sujeitos a receita médica: fatores associados
Coorientador
Farmácia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2017 - 2017 Compra de medicamentos online
Coorientador
Farmácia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2016 - 2016 Polimedicação e adesão à terapêutica em Idosos
Orientador
Farmácia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2015 - 2015 Caracterização do Uso de genéricos.
Orientador
Farmácia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2015 - 2015 Adesão à terapêutica na doença Crónica- Hipertensão.
Orientador
Farmácia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2014 - 2014 Uso e conhecimento sobre contraceção oral no ensino superior em Portugal e Macau.
Orientador
Farmácia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2013 - 2013 Uso de métodos contracetivos de emergência em estudantes do ensino superior.
Orientador
Farmácia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2012 - 2012 Nível de Satisfação com o Trabalho em Profissionais de farmácia do Distrito de Bragança
Orientador
Farmácia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2012 - 2012 Dimensões da qualidade no sector farmacêutico: A perceção dos utentes do Distrito de Bragança
Orientador
Farmácia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2012 - 2012 Comportamento face ao uso de medicamentos genéricos por parte dos utentes da farmácia e profissionais de saúde
Orientador
Farmácia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2016/11/09 - 2016/11/11 Local support committee of the XXII Encontro luso Galego de Química, Agrarian Higher School, Polytechnic Institute of Bragança. (2016/11/09 - 2016/11/11)
Encontro (Outra)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2012/03/16 - 2012/03/17 Organization of the 1st Pharmacy Days "Today's Pharmacy, Tomorrow's Drugs" (2012/03/16 - 2012/03/17)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2007/01/26 - 2007/01/26 Organization of the 1st Clinical Analysis and Public Health Days of Bragança (2007/01/26 - 2007/01/26)
Outro
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2023/12/08 Bactérias do grupo ESKAPE: desenvolvimento de uma solução desinfetante de superfícies abióticas à base de produtos naturais
Arguente
Beatriz Cleto Costa (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2023/11/23 TocVit: Optimization of tocopherols extraction through conventional and emerging techniques, and bioactive evaluation of the obtained extracts
Arguente
Safa Guetat (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2023/11/09 Optimization of the extraction of bioactive compounds from Annona cherimola Mil, bio-residues using diferent techniques.
Arguente
Abidi Essil (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2022/06/18 Ambrosya: sustainable reuse of prickly pear seeds to extract oil with compound of hight interest.
Arguente principal
Marwa Taamallah (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2022/05/28 Valorização dos bioresíduos de Brassica Oleracea var. Acephala: avaliação química, nutricional e bioativa.
Arguente principal
Ana Luisa Silva Pepinelli (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2021/10/29 Ananas comosus L. bio-waste as a potential source of phenolic compounds with food application
Arguente
Bruna Penedo de Carvalho Moreira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2020/11/12 Avaliação da composição química e bioativa de cultivares de Petroselinum crispum (Mill.) Nym
Arguente
Elizandra Noely Grinfelder Ardohain (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2021 - Atual Pharmaceuticals (ISSN 1424-8247)
2022 - 2023 separations MDPI
2022 - 2023 Applied Sciences MDPI
2021/01/04 - 2021/01/04 foods (ISSN 2223-7747) MDPI Journals
2021 - 2021 Antioxidants (ISSN 2076-3921)
2021 - 2021 Plants (ISSN 2223-7747)
2020 - 2021 Agronomy (ISSN 2073-4395) MDPI Journals
2020 - 2021 Food & Function Royal Society of Chemistry
2020 - 2020 Oxidative Medicine and Cellular Longevity Hindawi
2020 - 2020 Journal of Food and Nutrition (JFN) JScholar Online Publishers
2020 - 2020 Food Science and Nutrition ScholarOne
2020 - 2020 International Journal of Fruit Science Taylor & Francis
2020 - 2020 Scientific Reports Springer Nature
2018 - 2018 BioMed Research International Hindawi

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2022/02/21 - Atual Tecnologia Farmacêutica II Farmácia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2011 - Atual Pharmaceutical Technology I , 2nd year , 1st semester - Degree in Pharmacy Laboratory Techniques in Pharmacy, 1st year, 2nd semester - Degree in Pharmacy Farmácia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2023/02 - 2023/07 Métodos e Técnicas de Investigação Farmácia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2022/09 - 2023/02 Dermofarmácia (componente teórica) Farmácia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2022/09 - 2023/02 Técnicas Laboratoriais em Farmácia Farmácia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2021 - 2022 Dermofarmácia Farmácia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2020 - 2021 Cosmetics Technology II- 2nd year, 1st semester , Professional Higher Technical Course Cosmetic Aesthetics and Wellness, Estética, Cosmética e Bem-estar (Curso Técnico Superior Profissional) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2020 - 2021 Legislação Farmacêutica e Bioética Farmácia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2020 - 2021 Dermofarmácia Farmácia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2020 - 2021 Dermofarmácia e Cosmetologia Avançadas Ciências Aplicadas à Saúde ¿ áreas de especialização de Intervenção Comunitária e de Biotecnologia (Mestrado) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2017 - 2021 Laboratory Techniques in Pharmacy, 1st year, 1st semester- Degree in Pharmacy Dermopharmacy, 3rd year, 2nd semester - Degree in Pharmacy Pharmacotherapy I, 3rd year, 1st semester- Degree in Pharmacy Farmácia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2019 - 2020 Dermofarmácia Farmácia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2019 - 2020 Estágio I e II Farmácia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2018 - 2019 Dermofarmácia Farmácia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2018 - 2019 Estágio I e II Farmácia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2017 - 2018 Dermofarmácia Farmácia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2017 - 2018 Farmacoterapia I Farmácia Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2017 - 2018 Estágio I e II Farmácia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2011 - 2015 Pharmaceutical Technology I , 2nd year , 1st semester - Degree in Pharmacy Laboratory Techniques in Pharmacy, 1st year, 2nd semester - Degree in Pharmacy Farmácia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2017 - 2019 Member of the Course Committee of the Degree in Pharmacy, Department of Diagnostic and Therapeutic Technologies. School of Health, Polytechnic Institute of Bragança
Membro
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2012 - 2014 Member of the Course Committee of the Degree in Pharmacy, Department of Diagnostic and Therapeutic Technologies. School of Health, Polytechnic Institute of Bragança
Membro
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2023/03/01 - Atual Juri de Concurso para atribuição de uma Bolsa de Iniciação à Investigação Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2022/01/10 - Atual Internship Tutor Annia Christine Gomes da Graça
2023/02/06 - 2023/06 Internship Tutor Sandra Claudina Varela Monteiro
2023/02 - 2023/06 Internship Tutor Fabio Marcelo Rodrigues Saraiva
2023/02 - 2023/06 Internship Tutor Flavia Aline Coelho Medina
2023/02 - 2023/06 Internship Tutor Marcia Alice Goncalves Moreira
2023/02 - 2023/06 Internship Tutor Maria do Ceu Novais Fontes Fernandes
2023/02 - 2023/06 Internship Tutor Sandra Isabel Medeiros Cunha
2023/02 - 2023/06 Internship Tutor Sara Filipa Barbosa Almeida
2022/02/08 - 2023/06 Internship Tutor Beatriz dos Santos Dourado
2022/10 - 2023/02 Internship Tutor Flavia Aline Coelho Medina
2022/10 - 2023/02 Internship Tutor Marcia Alice Goncalves Moreira
2022/10 - 2023/02 Internship Tutor Sandra Claudina Varela Monteiro
2022/10 - 2023/02 Internship Tutor Sandra Isabel Medeiros Cunha
2022/02/08 - 2022/06 Internship Tutor Bruna Cristina Marques Barroco
2022/01/10 - 2022/06 Internship Tutor Ana Marta Vaz Afonso
2022/01/10 - 2022/06 Internship Tutor Cristina Alline dos Reis Silva
2022/01/10 - 2022/06 Internship Tutor Jéssica Patrícia Gomes dos Santos
2022/01/10 - 2022/06 Internship Tutor Teresa da Fé Gonçalves da Costa
2021/10/27 - 2021/12/17 Internship Tutor Jéssica Patrícia Gomes dos Santos
2020/10/06 - 2021/05/14 Internship Tutor Andreia Sofia Rodrigues Faria
2020/10/06 - 2021/05/14 Internship Tutor Esmeralda Quinda Vaz de Almeida
2020/10/06 - 2021/05/14 Internship Tutor Filipa Salomé Jesus Ferreira
2020/10/06 - 2021/05/14 Internship Tutor Ana Rita Teixeira Mendonça
2020/10/06 - 2021/05/14 Internship Tutor Carlos Machado dos Anjos
2020/10/06 - 2021/05/14 Internship Tutor Maria de Lurdes Morais Santos
2018/10/02 - 2019/01/18 Internship Tutor- Inês da Conceição Afonso Rodrigues
2018/10/02 - 2019/01/18 Internship Tutor- Luís Miguel Pereira da Costa
2018/10/02 - 2019/01/18 Internship Tutor- Sabrina Santos Ferreira
2018/10/02 - 2019/01/18 Internship Tutor- Vera Filipa Ferreira Martins
2018/10/02 - 2019/01/18 Internship Tutor- Paulo Jorge Ala Gomes
2018/02/20 - 2018/05/01 Internship Tutor- Ana Carolina Moura
2018/02/20 - 2018/05/01 Internship Tutor- Catarina Filipa Senra
2018/02/20 - 2018/05/01 Internship Tutor- Adriana Patricia Estevinho
2017/10/03 - 2018/01/19 Internship Tutor- Teresa da Conceição Teixeira
2017/10/03 - 2018/01/19 Internship Tutor- João Nogueira
2012/04/10 - 2012/07/06 Internship Tutor- Mara Fernandes
2012/04/10 - 2012/07/06 Internship Tutor- Patrícia Ribeiro
2012/04/10 - 2012/07/06 Internship Tutor- Ana Alves
2012/04/10 - 2012/07/06 Internship Tutor- Elsa Geca
2012/01/03 - 2012/03/03 Internship Tutor- António Cardoso
2012/01/03 - 2012/03/03 Internship Tutor- Franck Freitas
2011/04/04 - 2011/07/08 Internship Tutor- João Luis
2011/04/04 - 2011/07/08 Internship Tutor- Paulo Ferreira
2011/01/03 - 2011/04/01 Internship Tutor- Daniela Lopes
2011/01/03 - 2011/04/01 Internship Tutor- Cátia Lopes
2010/09/20 - 2010/12/17 Internship Tutor- Nelson Pires
2010/09/20 - 2010/12/17 Internship Tutor- Marisa Ferro
Distinções

Prémio

2023 Iacobus-estadias
Xunta de Galicia, Espanha
2021 Programa Estatal de Promoción del Talento y su 2021 Empleabilidad en I+D+i- Subprograma Estatal de Formacion.- Juan de la Cierva -Formación
Universidade de Vigo, Espanha
2017 Best Communication Award
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal