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Paula Cristina Azevedo Rodrigues. Concluiu o(a) Doutoramento em Engenharia Química e Biológica em 2011/03/01 pelo(a) Universidade do Minho e Mestrado em Recursos Genéticos e Melhoramento de Espécies Agrícolas e Florestais em 2004/01/08 pelo(a) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias. É Professor Adjunto no(a) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária. Atua na(s) área(s) de Ciências Naturais com ênfase em Ciências Biológicas com ênfase em Micologia e Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar com ênfase em Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Paula Cristina Azevedo Rodrigues

Nomes de citação

  • Rodrigues, Paula
  • Rodrigues, P.

Identificadores de autor

Ciência ID
2312-18AE-DA42
ORCID iD
0000-0002-3789-2730
Scopus Author Id
7102639646

Moradas

  • Campus de Santa Apolónia, 5300-253, Bragança, Bragança, Portugal (Profissional)

Websites

  • https://cimo.ipb.pt/web/index.php?r=olderresearcher/view&id=61 (Académico)

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Micologia
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2007/03/01 - 2011/03/01
Concluído
Programa Doutoral em Engenharia Química e Biológica (Doutoramento)
Especialização em Tecnologia Alimentar
Universidade do Minho Escola de Engenharia, Portugal
"Mycobiota and aflatoxigenic profile of Portuguese almonds and chestnuts from production to commercialisation" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado por Unanimidade
2001/10/01 - 2004/01/08
Concluído
Recursos Genéticos e Melhoramento de Espécies Agrícolas e Florestais (Mestrado)
Especialização em Fitopatologia
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
"Identification of Non-Host Resistance Genes in Wheat to Puccinia striiformis f. sp. hordei" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1993/10 - 1998/11
Concluído
Engenharia Agrícola (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Produção e caracterização de um antissoro policlonal para detecção de ds-RNA" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15 valores
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2011/03/01 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2000/02/01 - 2011/02/28 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
1999/02/01 - 2000/01/31 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/05/15 - Atual Vice-Presidente do Conselho Pedagógico da ESA Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018/01/03 - Atual Presidente da Comissão Científica do Mestrado em Engenharia Biotecnológica Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2015/12 - Atual Diretor de Curso do Mestrado em Engenharia Biotecnológica Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2020 - 2025/06/30 BEONAT - Innovative value chains from tree & shrub species grown in marginal lands as a source of biomass for bio-based industries
BBI-2019-SO1-R1 - 887917 – BEONNAT
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Em curso
2022 - 2025/01/16 MYCOTOX-PALOP - Multi-actor partnership for the risk assessment of MYCOTOXins along the food chain in African Portuguese-speaking countries (PALOP)
FCT AGA-KHAN / 541590696 / 2019
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Aga Khan Development Network
Em curso
2021 - 2022/09/30 GnomoCastRot: Chestnut brown rot disease and the causal agent Gnomoniopsis castanea: post-harvest control strategies
EXPL2021CIMO_02 (GnomoCastRot)
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Centro de Investigação de Montanha
Em curso
2017 - 2021/06/30 ValNuts - Valorização dos frutos secos de casca rija (FSCR)
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Em curso
2018 - 2021 ValorCast - Valorização da castanha e otimização da sua comercialização
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
Em curso
2017 - 2021 DivInA - DIVersificação e INovação na produção Apícola
Investigador
2017 - 2020/09/27 Promoting bee health for sustainable agriculture
ARIMNET2/0002/2016
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2014 - 2016 ROSIMEL “O mel de Rosmaninho Português: um alimento funcional e fonte de nutracêuticos
...
Investigador
2014 - 2016 AROMAP "Preservation of aromatic condiment plants
PRODER nº 535
Investigador
Concluído
2014 - 2016 SteamRadSter: Food ingredients decontamination by steam and irradiation
Eureka Project No.9147
Investigador
Concluído
2013 - 2015 QTradiSaus - Avaliação integral de estratégias de intervenção baseadas em risco para melhorar a segurança microbiana dos enchidos tradicionais portugueses (Integral assessment of risk-based intervention strategies to improve the microbial safety of P
FCT PTDC_AGR-TEC_3107_2012
Investigador
Concluído
2012 - 2014 Aumento da produção de castanha e recuperação dos castanheiros doentes pela aplicação da luta biológica contra o Cancro
PRODER
Investigador
Concluído
2012 - 2014 Ionizing radiation as an alternative treatment for preservation of Chestnut fruit
Eureka Project nº 7596
Investigador
Concluído
2011 - 2014 “Processamento de carnes de suíno, ovino e caprino, para a produção de novos produtos. Presunto e paté. (BISOVICAP - novos produtos)
QREN SI I&DT Co-Promoção nº 21511/2011
Investigador
2011 - 2014 “Processamento de carnes de suíno, ovino e caprino, para a produção de novos produtos. Presunto e paté. (BISOVICAP - novos produtos)
QREN SI I&DT Co-Promoção nº 21511/2011
N/A
2010 - 2013 CHESTNUTSRAD – “Tratamento alternativo de conservação de castanha
QREN Co-Promoção nº 13198/2010
Investigador
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Hamdi, Mohamed; Bejaoui, Hend; Rodrigues, Paula. "Identification of mycobiota from Tunisian olives and determination of their mycotoxigenic profile". 2017.
  2. Vasconcelos, Rute; Wochner, K.F.; Becker-Algeri, T.A.; Rodrigues, Paula; Drunkler, Deisy A.. "Probiótico e prebióticos: impacto na bioacessibilidade de aflatoxina B1 no leite". 2017.
  3. Vipotnik, Ziva; Rodríguez, Alicia; Rodrigues, Paula. "Produção de Ocratoxina A em presunto por Aspergillus westerdijkiae". 2017.
  4. Pereira, Eliana; Ferreira, Isabel C.F.R.; Rodrigues, Paula. "Extraction and detection of mycotoxins in medicinal and aromatic plants: a case study with Aloysia citrodora P.". 2016.
  5. Meftah, Sana; Abid, Salwa; Dias, Teresa; Rodrigues, Paula. "Efeito de uma cultura starter e de leveduras nativas na produção de Ocratoxina A por Penicillium nordicum em produtos cárneos". 2016.
  6. Meftah, Sana; Abid, Salwa; Dias, Teresa; Rodrigues, Paula. "Effect of commercial starter cultures and native yeasts on Ochratoxin A production in meat products". 2016.
  7. Vasconcelos, Rute; Wochner, K.F.; Becker-Algeri, T.A.; Rodrigues, Paula; Drunkler, Deisy A.. "Probiotic and prebiotics: impact on bioavailability of aflatoxin B1 in milk". 2016.
  8. Cadavez, Vasco; Gonzales-Barron, Ursula; Pereira, Ana Paula; Gomes, Aline; Lopes-da-Silva, M.F.; Rodrigues, Paula; Estevinho, Leticia M.; Dias, Teresa. "Microbial quality indicators and physicochemical properties of a Portuguese traditional dry-fermented sausage along processing". 2015.
  9. Pereira, Eliana; Ferreira, Isabel C.F.R.; Rodrigues, Paula. "Extraction and detection of mycotoxins in medicinal and aromatic plants: a case studywith Melissa officinalis L.". 2015.
  10. Calado, Thalita; Antonio, Amilcar L.; Cabo Verde, Sandra; Rodrigues, Paula; Botelho, M. Luísa; Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando. "Efeito da radiação gama em soluções de aflatoxinas". 2012.
  11. Santos, Cledir; Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. "MALDI-TOF MS: improved methods for the identification/characterisation and authentication of fungal strains". 2012.
  12. Rodrigues, Paula; Soares, Célia; Santos, Cledir; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. "Taxonomy of Aspergillus: integration of methods for new and revisited species in section Flavi". 2012.
  13. Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. "Identificação de fungos aflatoxigénicos em produtos alimentares por métodos moleculares". 2011.
  14. Soares, Célia; Peterson, Stephen W.; Rodrigues, Paula; Lima, Nelson; Venâncio, Armando. "Three new aflatoxigenic species of Aspergillus section Flavi isolated in Portugal". 2011.
  15. Calado, Thalita; Antonio, Amilcar L.; Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando. "Effect of ¿-radiation in the survival of Aspergillus parasiticus in chestnuts". 2011.
  16. Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. "Identificação de fungos aflatoxigénicos em produtos alimentares.". 2011.
  17. Soares, Célia; Rodrigues, Paula; Freitas-Silva, Otniel; Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando. "Liquid chromatography for multimycotoxin detection for filamentous fungi identification". 2010.
  18. Soares, Célia; Rodrigues, Paula; Freitas-Silva, Otniel; Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando. "Rapid HPLC method for simultaneous detection of aflatoxins and cyclopiazonic from Aspergillus section Flavi". 2010.
  19. Rodrigues, Paula; Santos, Cledir; Venâncio, Armando; Lima, Nelson; Kozakiewicz, Z.. "MALDI-TOF ICMS as a modern approach to identify potential aflatoxigenic fungi". 2010.
    Rodrigues, Paula; Santos, C.; Kozakiewicz, Z.; Venâncio, Armando; Lima, Nelson, MALDI-TOF ICMS as a modern approach to identify potential aflatoxigenic fungi. VI Latin American Congress of Mycotoxicology and II International Symposium on Algal and Fungal
  20. Rodrigues, Paula; Soares, Célia; Freitas-Silva, Otniel; Santos, Cledir; Paterson, Russell; Kozakiewicz, Zofia; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. "Contributions of Micoteca da Universidade do Minho to food mycology". 2010.
  21. Rodrigues, Paula; Santos, Cledir; Venâncio, Armando; Lima, Nelson; Santos, C.. "Characterization and identification of aspergillus section flavi isolates from portuguese almonds using a polyphasic approach including MALDI-TOF ICMS". 2010.
    Rodrigues, Paula; Santos, C.; Venâncio, Armando; Lima, Nelson, Characterization and identification of Aspergillus section flavi isolates from portuguese almonds using a polyphasic approach including MALDI-TOF ICMS. Semana de Engenharia 2010. Guimarães, Po
  22. Rodrigues, Paula; Santos, Cledir; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. "Calmodulin gene as good voucher as MALDI-TOF ICMS to identify Portuguese isolates of Aspergillus section Flavi". 2010.
  23. Rodrigues, Paula; Torres, A.; Nunes F.; Leirós, Ana Catarina Correia; Santos, Cledir; Venâncio, Armando; Lima, Nelson; et al. "Portuguese isolates of Aspergillus section Flavi unraveled by the calmodulin gene". 2010.
    Rodrigues, Paula; Torres, A.; Nunes F.; Leirós, C.; Santos, C.; Venâncio, Armando; Lima, Nelson, Portuguese isolates of Aspergillus section Flavi unraveled by the calmodulin gene. ECBOL 2 - 2nd Conference of the European Consortium for the Barcoding of Li
  24. Rodrigues, Paula; Santos, Cledir; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. "Integrated morphologic, metabolic, molecular and spectral methods for identification of Aspergillus section Flavi isolated from Portuguese almonds.". 2010.
  25. Abrunhosa, Luís; Calado, Thalita; Soares, Célia Maria Gonçalves; Rodrigues, Paula; Freitas-Silva, Otniel; Venâncio, Armando. "Current situation on the occurrence of mycotoxins and toxigenic fungi in Portugal". 2010.
    Abrunhosa, Luís; Calado, Thalita; Soares, C.; Rodrigues, P.; Freitas-Silva, O.; Venâncio, Armando, Current situation on the occurrence of mycotoxins and toxigenic fungi in Portugal. MycoRed International Workshop Mycotoxicological risks in Mediterranean c
  26. Venâncio, Armando; Lima, Nelson; Paterson, R. R. M.; Kozakiewicz, Z.; Morales-Valle, H.; Rodrigues, Paula; Soares, Célia; Silva, Otniel Freitas. "Food mycology : from the fork to the farm". 2009.
  27. Rodrigues, Paula; Santos, Cledir; Kozakiewicz, Zofia; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. "Polyphasic approach including maldi-tof mass spectrometry to characterise aflatoxigenic species of aspergillus section flavi". 2009.
  28. Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando; Kozakiewicz, Zofia; Lima, Nelson. "Identification of aflatoxigenic and non-aflatoxigenic strains of Aspergillus Section Flavi isolated from Portuguese almonds". 2009.
  29. Rodrigues, Paula; Soares, Célia; Santos, Cledir; Fraga, Marcelo; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. "A polyphasic approach for black Aspergillus identification using MALDI-TOF MS.". 2009.
  30. Rodrigues, Paula; Soares, Célia Maria Gonçalves; Freitas-Silva, O.; Santos, C.; Paterson, R. R. M.; Kozakiewicz, Z.; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. "Micotoxinas: Contributos da Micoteca da Universidade do Minho (MUM) para a segurança alimentar". 2009.
  31. Gomes, Susana Paula Martins; Moreira, Leandro; Pereira, Ana Paula; Rodrigues, Paula; Estevinho, Leticia M.. "Propriedades anti-fúngicas de meis comerciais.". 2009.
  32. Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. "Characterisation of mycoflora and aflatoxigenic fungi from portuguese almonds: from production to commercialization.". 2009.
  33. Rodrigues, Paula; Santos, C.; Kallow, W.; Erhard, M.; Welker, M.; Kozakiewicz, Zofia; Lima, Nelson; Venâncio, Armando. "MALDI-TOF MS potentialities and limits to characterise aflatoxigenic species of Aspergillus Section Flavi". 2008.
  34. Lima, Nelson; Rodrigues, Paula; Soares, Célia Maria Gonçalves; Santos, C.; Paterson, R. R. M.; Venâncio, Armando. "Modern polyphasic methods that include MALDI-TOF analyses for fungal identifications and authentications". 2008.
  35. Soares, C.; Rodrigues, Paula; Kozakiewicz, Zofia; Lima, Nelson; Venâncio, Armando. "Characterization of Aspergillus flavus isolated from winemaking grapes". 2007.
  36. Sousa, Maria João; Baptista, Paula; Rodrigues, Paula; Martins, Anabela; Dias, Rui; Matos, Mauro. "Macrofungi diversity associated with Quercus pyrenaica in Parque Natural de Montesinho.". 2007.
  37. Matos, Mauro; Sousa, Maria João; Baptista, Paula; Dias, Rui; Rodrigues, Paula; Martins, Anabela. "Macrofungi in Castanea sativa ecosystems on the North-Eastern Trás-os-Montes.". 2007.
  38. Rodrigues, Paula; Kallow, W.; Erhard, M.; Welker, M.; Kozakiewicz, Zofia; Lima, Nelson; Venâncio, Armando. "Characterization and differentiation of aflatoxigenic species of Aspergillus section Flavi by MALDI-TOF MS". 2007.
  39. Sousa, Maria João; Matos, Mauro; Dias, Rui; Baptista, Paula; Rodrigues, Paula; Rodrigues, Ana Paula; Borges, António; Martins, Anabela. "Macrofungos micorrízicos em ecossistemas de Castanea sativa Mill. do Nordeste Transmontano – Projecto Agro 689". 2007.
  40. Dias, Rui; Matos, Mauro; Sousa, Maria João; Baptista, Paula; Rodrigues, Paula; Martins, Anabela; Fernandes, Mariana; Rodrigues, Ana Paula; Borges, António. "Macrofungos em ecossistemas de Castanea sativa Mill. do Nordeste Transmontano". 2007.
  41. Baptista, Paula; Dias, Rui; Sousa, Maria João; Rodrigues, Paula; Martins, Anabela. "Diversidade de macrofungos num povoamento misto de Pseudotsuga sp., Pinus sp. e Quercus sp.". 2006.
  42. Baptista, Paula; Rodrigues, Paula; Martins, Anabela; Tavares, Rui Manuel; Lino-Neto, Teresa. "In vitro evidences of mycoparasitism of the ectomycorrhizal fungus Pisolithus tinctorius by Hypholoma fasciculare". 2006.
  43. Rodrigues, Paula; Baptista, Paula; Costa, A.; Lopes, D.; Rodrigues, R.; Borges, B.; Sousa, Maria João; Martins, Anabela. "Project AGRO 689: In vitro mycorrhization of Castanea sativa and Pinus pinaster plants". 2006.
  44. Baptista, Paula; Sousa, Maria João; Dias, Rui; Matos, Mariana; Rodrigues, Paula; Martins, Anabela. "Macrofungi from Castanea sativa Mill. and Quercus pyrenaica Wild.: Evaluation of mycorrhizal vs nonmycorrhizal fungi biodiversity – Project AGRO 689". 2006.
  45. Martins, Anabela; Baptista, Paula; Dias, Rui; Matos, Mauro; Sousa, Maria João; Rodrigues, Paula; Rodrigues, Ana Paula; Borges, António. "Macrofungos em ecossistemas de Castanea sativa Mill. e Quercus pyrenaica Wild. – Projecto AGRO 689". 2006.
  46. Rodrigues, Paula; Martins, Anabela. "In vitro interaction of Amanita muscaria and Phytophthora cinnamomi: possible biocontrol effect". 2005.
  47. Baptista, Paula; Rodrigues, Paula; Sousa, Maria João; Rodrigues, Ana Paula; Borges, António; Martins, Anabela. "Study of the macrofungi community associated with pinus (Pinus pinaster), chestnut (Castanea sativa) and oak (Quercus pyrenaica), in the Northeast of Portugal". 2005.
  48. Rodrigues, Paula; Martins, Anabela. "Interacção in vitro entre macrofungos micorrízicos de Castanea sativa e o patógeno Phytophthora cinnamomi". 2005.
  49. Martins, Anabela; Baptista, Paula; Rodrigues, Paula; Pais, M.S.. "Estudos e perspectivas futuras da micorrização in vitro e ex vitro de Castanea sativa Mill.". 2005.
  50. Offerman, J.; Sousa, Maria João; Rodrigues, Paula; Martins, Anabela; Dias, A.. "In vitro culture conditions of Colletotrichum gloeosporioides for spore production: a) Effect of medium composition and light on spore production". 2005.
  51. Baptista, Paula; Sousa, Maria João; Rodrigues, Paula; Fernandes, Mariana; Martins, Anabela; Rodrigues, Ana Paula; Dias, Rui; Borges, António. "Diversidade de macrofungos comestíveis e não comestíveis num povoamento misto de Pseudotsuga sp., Pinus sp. e Quercus sp.". 2005.
  52. Baptista, Paula; Rodrigues, Paula; Sousa, Maria João; Fernandes, Mariana; Martins, Anabela; Rodrigues, Ana Paula; Dias, Rui; Borges, António. "Estudo da comunidade macrofúngica associada a souto (Castanea sativa), pinhal (Pinus pinaster) e carvalhal (Quercus pyrenaica), no Nordeste Transmontano". 2005.
  53. Offerman, J.; Sousa, Maria João; Rodrigues, Paula; Martins, Anabela; Dias, A.. "In vitro culture conditions of colletotrichum gloeosporioides: b) Effect of temperature shock on spore production". 2005.
  54. Rodrigues, Paula; Garrood, J.M.; Shen, Q.-H.; Smith, P.H.; Boyd, L.A.. "Non-host resistance: is it really a durable source of resistance?". 2004.
  55. Rodrigues, Paula; Garrood, J.M.; Shen, Q.-H.; Smith, P.H.; Boyd, L.A.. "Identification of non-host resistance genes in wheat to barley yellow rust". 2004.
  56. Rodrigues, Paula; Carvalho, Miguel; Nazaré-Pereira, Ana Maria. "Produção e caracterização de um antissoro policlonal para detecção de ds-RNA". 1998.
Artigo em revista
  1. Iva Nikolchina; Paula Rodrigues. "A preliminary study on mycobiota and ochratoxin a contamination in commercial palm dates (Phoenix dactylifera)". Mycotoxin Research 37 3 (2021): 215-220. https://doi.org/10.1007/s12550-021-00432-0.
    10.1007/s12550-021-00432-0
  2. Erika N. Vega; Adriana K. Molina; Carla Pereira; Maria Inês Dias; Sandrina A. Heleno; Paula Rodrigues; Isabel P. Fernandes; et al. "Anthocyanins from Rubus fruticosus L. and Morus nigra L. Applied as Food Colorants: A Natural Alternative". Plants 10 6 (2021): 1181-1181. https://doi.org/10.3390/plants10061181.
    10.3390/plants10061181
  3. Oliveira, Wolfmann A.; Rodrigues, Alba R.P.; Oliveira, Fabiano A.; Oliveira, Vanessa S.; Laureano-Melo, Roberto; Stutz, Evandro T.G.; Lemos Junior, Wilson J.F.; et al. "Potentially probiotic or postbiotic pre-converted nitrite from celery produced by an axenic culture system with probiotic lacticaseibacilli strain". Meat Science 174 (2021): 108408. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108408.
    Publicado • 10.1016/j.meatsci.2020.108408
  4. Jonata M. Ueda; Mariana C. Pedrosa; Filipa A. Fernandes; Paula Rodrigues; Bruno Melgar; Maria Inês Dias; José Pinela; et al. "Promising Preserving Agents from Sage and Basil: A Case Study with Yogurts". Foods 10 3 (2021): 676-676. https://doi.org/10.3390/foods10030676.
    10.3390/foods10030676
  5. Hamdi, Mohamed; Bejaoui, Hend; Sá-Morais, Jorge; Rodrigues, Paula. "Ecophysiology of Penicillium expansum and patulin production in synthetic and olive-based media". Fungal Biology 125 2 (2021): 95-102. http://dx.doi.org/10.1016/j.funbio.2019.08.005.
    Publicado • 10.1016/j.funbio.2019.08.005
  6. Silva, Larissa Cardoso; de Souza Lago, Heitor; Rocha, Márcia Oliveira Terra; de Oliveira, Vanessa Sales; Laureano-Melo, Roberto; Stutz, Evandro Toledo Gerhardt; de Paula, Breno Pereira; et al. "Craft Beers Fermented by Potential Probiotic Yeast or Lacticaseibacilli Strains Promote Antidepressant-Like Behavior in Swiss Webster Mice". Probiotics and Antimicrobial Proteins (2021): http://dx.doi.org/10.1007/s12602-020-09736-6.
    Publicado • 10.1007/s12602-020-09736-6
  7. VASCONCELOS, Rute Alexandra Machado; KALSCHNE, Daneysa Lahis; WOCHNER, Katia Francine; MOREIRA, Maria Clara Cândido; BECKER-ALGERI, Tania Aparecida; CENTENARO, Andressa Inez; COLLA, Eliane; RODRIGUES, Paula Cristina Azevedo; DRUNKLER, Deisy Alessandra. "Feasibility of L. plantarum and prebiotics on Aflatoxin B1 detoxification in cow milk". Food Science and Technology (2020): http://dx.doi.org/10.1590/fst.34120.
    Publicado • 10.1590/fst.34120
  8. VASCONCELOS, Rute Alexandra Machado; KALSCHNE, Daneysa Lahis; WOCHNER, Katia Francine; MOREIRA, Maria Clara Cândido; BECKER-ALGERI, Tania Aparecida; CENTENARO, Andressa Inez; COLLA, Eliane; RODRIGUES, Paula Cristina Azevedo; DRUNKLER, Deisy Alessandra. "Feasibility of L. plantarum and prebiotics on Aflatoxin B1 detoxification in cow milk". Food Science and Technology (2020): http://dx.doi.org/10.1590/fst.34120.
    10.1590/fst.34120
  9. Rodrigues, Paula. "Use of probiotic strains to produce beers by axenic or semi-separated co-culture system". Food and Bioproducts Processing 124 (2020): 408-418. http://dx.doi.org/10.1016/j.fbp.2020.10.001.
    10.1016/j.fbp.2020.10.001
  10. Rodrigues, Paula. "Betacyanins from Gomphrena globosa L. flowers: Incorporation in cookies as natural colouring agents". Food Chemistry 329 (2020): 127178-127178. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127178.
    10.1016/j.foodchem.2020.127178
  11. Márcio Carocho; Patricia Morales; María Ciudad-Mulero; Virginia Fernández-Ruiz; Elisabete Ferreira; Sandrina Heleno; Paula Rodrigues; Lillian Barros; Isabel C.F.R. Ferreira. "Comparison of different bread types: Chemical and physical parameters". Food Chemistry 310 (2020): 125954-125954. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125954.
    10.1016/j.foodchem.2019.125954
  12. Fernandes, Filipa A.; Carocho, Márcio; Heleno, Sandrina A.; Rodrigues, Paula; Dias, Maria Inês; Pinela, José; Prieto, Miguel A.; et al. "Effect of Natural Preservatives on the Nutritional Profile, Chemical Composition, Bioactivity and Stability of a Nutraceutical Preparation of Aloe arborescens". Antioxidants 9 4 (2020): 281. http://dx.doi.org/10.3390/antiox9040281.
    Publicado • 10.3390/antiox9040281
  13. Andreia Vaz; Ana C. Cabral Silva; Paula Rodrigues; Armando Venâncio. "Detection Methods for Aflatoxin M1 in Dairy Products". Microorganisms 8 2 (2020): 246-246. https://doi.org/10.3390/microorganisms8020246.
    10.3390/microorganisms8020246
  14. Sana Meftah; Salwa Abid; Teresa Dias; Paula Rodrigues. "Mechanisms underlying the effect of commercial starter cultures and a native yeast on ochratoxin A production in meat products". LWT 117 (2020): 108611-108611. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108611.
    10.1016/j.lwt.2019.108611
  15. Adriana K. Molina; Erika N. Vega; Carla Pereira; Maria Inês Dias; Sandrina A. Heleno; Paula Rodrigues; Isabel P. Fernandes; et al. "Promising Antioxidant and Antimicrobial Food Colourants from Lonicera caerulea L. var. Kamtschatica". Antioxidants (2019): https://doi.org/10.3390/antiox8090394.
    10.3390/antiox8090394
  16. Paula Rodrigues; Diana Silva; Pedro Costa; Luís Abrunhosa; Armando Venâncio; Alfredo Teixeira. "Mycobiota and mycotoxins in Portuguese pork, goat and sheep dry-cured hams". Mycotoxin Research (2019): https://doi.org/10.1007/s12550-019-00374-8.
    10.1007/s12550-019-00374-8
  17. Rossana V.C. Cardoso; Ângela Fernandes; Sandrina A. Heleno; Paula Rodrigues; Ana M. Gonzaléz-Paramás; Lillian Barros; Isabel C.F.R. Ferreira. "Physicochemical characterization and microbiology of wheat and rye flours". Food Chemistry 280 (2019): 123-129. https://doi.org/10.1016%2Fj.foodchem.2018.12.063.
    10.1016/j.foodchem.2018.12.063
  18. Marcio Carocho; Sandrina Heleno; Paula Rodrigues; M. Filomena Barreiro; Lillian Barros; Isabel C.F.R. Ferreira. "A novel natural coating for food preservation: Effectiveness on microbial growth and physicochemical parameters". LWT 104 (2019): 76-83. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.01.031.
    10.1016/j.lwt.2019.01.031
  19. Andréia O. Santos; Andreia Vaz; Rodrigues P; Ana C. A. Veloso; Armando Venâncio; António Manuel Peres. "Thin Films Sensor Devices for Mycotoxins Detection in Foods: Applications and Challenges". Chemosensors (2019): http://www.mdpi.com/2227-9040/7/1/3.
    10.3390/chemosensors7010003
  20. Sana Meftah; Salwa Abid; Teresa Dias; Paula Rodrigues. "Effect of dry-sausage starter culture and endogenous yeasts on Aspergillus westerdijkiae and Penicillium nordicum growth and OTA production". LWT 87 (2018): 250-258. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.08.090.
    10.1016/j.lwt.2017.08.090
  21. Rodrigues, P.; Venâncio, A.; Lima, N.. "Toxic reagents and expensive equipment: are they really necessary for the extraction of good quality fungal DNA?". Letters in Applied Microbiology 66 1 (2017): 32-37. http://dx.doi.org/10.1111/lam.12822.
    Publicado • 10.1111/lam.12822
  22. Vipotnik, Z.; Rodríguez, A.; Rodrigues, P.. "Aspergillus westerdijkiae as a major ochratoxin A risk in dry-cured ham based-media". International Journal of Food Microbiology 241 (2017): 244-251. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84994591243&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.ijfoodmicro.2016.10.031
  23. Pereira, E.; Barros, L.; Antonio, A.L.; Verde, S.C.; Santos-Buelga, C.; Ferreira, I.C.F.R.; Rodrigues, P.. "Is gamma radiation suitable to preserve phenolic compounds and to decontaminate mycotoxins in aromatic plants? A case-study with aloysia citrodora paláu". Molecules 22 3 (2017): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85014468540&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/molecules22030347
  24. Cadavez, V.; Gonzales-Barron, U.; Pires, P.; Fernandes, E.; Pereira, A.P.; Gomes, A.; Araújo, J.P.; et al. "An assessment of the processing and physicochemical factors contributing to the microbial contamination of salpicão, a naturally-fermented Portuguese sausage". LWT - Food Science and Technology 72 (2016): 107-116. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2016.04.038.
    Publicado • 10.1016/j.lwt.2016.04.038
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  31. Soares, C.; Rodrigues, P.; Freitas-Silva, O.; Abrunhosa, L.; Venâncio, A.. "HPLC method for simultaneous detection of aflatoxins and cyclopiazonic acid". World Mycotoxin Journal 3 3 (2010): 225-231. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77955699544&partnerID=MN8TOARS.
    10.3920/WMJ2010.1216
  32. Gomes, S.; Dias, L.G.; Moreira, L.L.; Rodrigues, P.; Estevinho, L.. "Physicochemical, microbiological and antimicrobial properties of commercial honeys from Portugal". Food and Chemical Toxicology 48 2 (2010): 544-548. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-74649087125&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2009.11.029
  33. Rodrigues, P.; Venâncio, A.; Kozakiewicz, Z.; Lima, N.. "A polyphasic approach to the identification of aflatoxigenic and non-aflatoxigenic strains of Aspergillus Section Flavi isolated from Portuguese almonds". International Journal of Food Microbiology 129 2 (2009): 187-193. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-58949089541&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.ijfoodmicro.2008.11.023
  34. Rodrigues, P.; Garrood, J.M.; Shen, Q.-H.; Smith, P.H.; Boyd, L.A.. "The genetics of non-host disease resistance in wheat to barley yellow rust". Theoretical and Applied Genetics 109 2 (2004): 425-432. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-4043128109&partnerID=MN8TOARS.
Capítulo de livro
  1. Rodrigues, P.; Venâncio, A.. "Chapter 15. Biological Techniques". In Food Chemistry, Function and Analysis, 314-336. Royal Society of Chemistry, 2017.
    10.1039/9781788010252-00314
  2. Rodrigues, Paula Cristina Azevedo; Gil-Serna, Jéssica; González-Jaén, M. Teresa. "Evaluating Aflatoxin Gene Expression in Aspergillus Section Flavi". In Methods in Molecular Biology, 237-247. Springer New York, 2016.
    Publicado • 10.1007/978-1-4939-6707-0_15
  3. Rodrigues, Paula. "Alimentos secos". In A segurança dos alimentos em casa, 29-33. Bragança, Portugal, 2014.
    Publicado
  4. Rodrigues, Paula. "Bolores e micotoxinas nos alimentos". In A segurança dos alimentos em casa, 159-163. Bragança, Portugal, 2014.
    Publicado
  5. Rodrigues, Paula; Soares, Célia; Kozakiewicz, Zofia; Paterson, Russell; Lima, Nelson; Venâncio, Armando. "Identification and characterization of Aspergillus flavus and aflatoxins". Fomatex, 2007.
Poster em conferência
  1. Rodrigues, Paula. "Bee pollen nutritional value and microbiological stability: influence of preservation techniques.". Trabalho apresentado em APIMONDIA, International Apicultural Congress, Beekeeping together with agriculture, 2019.
  2. Rodrigues, Paula. "Preservation techniques and their impact on bee pollen chemical and microbiological composition". Trabalho apresentado em 5th International Symposium on Bee Products, International Honey Commission, 2019.
  3. Reis, Filipa S.; Dias, Maria Inês; Heleno, Sandrina A.; Rodrigues, Paula; Barreira, João C.M.; Oliveira, Andreia; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Corantes naturais de origem vegetal aplicados no setor da pastelaria". 2018.
  4. Bejaoui, Hend; Flamini, Guido; Rodrigues, Paula; Mihoubi, Nourhène. "Fungal flora from Tunisian olives carposphere: diversity and volatile organic compounds". 2017.
  5. Wierzbínska, A.; Barros, Lillian; Sulyok, M.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Rodrigues, Paula. "Evaluation of the bioactive properties of a secondary metabolite produced by Penicillium nordicum". 2017.
  6. Hamdi, Mohamed; Morais, Jorge Sá; Bejaoui, Hend; Rodrigues, Paula. "Ecophysiology of Penicillium expansum and patulin production in synthetic and olive-based media". 2017.
  7. Meftah, Sana; Abid, Salwa; Dias, Teresa; Rodrigues, Paula. "Efeito de uma cultura starter e de leveduras nativas na produção de Ocratoxina A por Penicillium nordicum em produtos cárneos". 2017.
Tese / Dissertação
  1. Rodrigues, Paula. "Mycobiota and aflatoxigenic profile of Portuguese almonds and chestnuts from production to commercialisation". Doutoramento, 2011. http://hdl.handle.net/10198/3618.
  2. Rodrigues, Paula. "Identification of non-host resistance genesin wheat to Puccinia striiformis f. sp. hordei". Mestrado, 2004. http://hdl.handle.net/10198/934.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2021/01/12 Chestnut brown rot in Portugal: presence, virulence and perspectives on disease control; Webinar New insights and current experiments on diseases caused by the nut rot agent of chestnut Gnomoniopsis castaneae in Europe
(Online)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2021/01 - Atual Inside of Portuguese Cheese Industry: risk assessment for mycotoxigenic fungi and quality control
Coorientador de Teresa Ventura Vale Fernandes Dias
Doutoramento em Engenharia Química e Biológica (Doutoramento)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2019/12/04 - 2022/05/08 AFM1 - Aflatoxin M1 in dairy products- Causes and strategies to overcome it.
Coorientador de Andreia Sofia Gonçalves Vaz
Doutoramento em Engenharia Química e Biológica (Doutoramento)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2019/10 - 2020/12 Technological processes for reduction of fungal and mycotoxin contamination of nuts.
Orientador de Arij Jelassi
Mestrado em Engenharia Biotecnológica (Master in Biotechnological Engineering, double diploma ESA-IPB/Université Libre de Tunis-Tunisia (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019/10 - 2020/12 Podridão da castanha em Trás-os-Montes: caracterização morfológica, ecofisiológica e molecular do agente causal Gnomoniopsis smithogilvyi
Orientador
Mestrado em Agroecologia (duplo diploma com Universidade Tecnológica Federal do Paraná) (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019/10 - 2020/11 Desenvolvimento e caracterização de bebida láctea fermentada elaborada com leite de cabra Serrana
Coorientador de Mariah Quintino Silva
Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar (dupla diplomação com o Centro Federal de Educação Celso Suckow da Fonseca) (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018/10 - 2019/11 Chestnut rots: disease incidence and molecular identification of causal agentes
Orientador
Mestrado em Engenharia Biotecnológica (double diploma ESA-IPB/Université Libre de Tunis-Tunisia) (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018/10 - 2019/11 Optimization and internal validation of a method for extraction and detection of ochratoxin A in cheese
Orientador de Sirine Zribi
Mestrado em Engenharia Biotecnológica (double diploma ESA-IPB/Université Libre de Tunis-Tunisia) (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018/10 - 2019/11 Microbial contamination of bee pollen and impact of preservation methods.
Orientador
Mestrado em Engenharia Biotecnológica (double diploma ESA-IPB/Université Libre de Tunis-Tunisia) (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018/10 - 2019/06 Evaluation of the mycobiota and mycotoxin contamination of palm dates and native biocontrol agents for OTA detoxification
Orientador
Himiko Tehnologicen i Metalurgicen Universitet, Bulgária
2017/10 - 2018/10 Eventuais perigos para a saúde pública provenientes da alimentação animal
Orientador
Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2017/10 - 2018/10 Ecophysiology of Pencillium expansum and patulin production in synthetic and olive-based media
Orientador de Mohamed Hamdi
Mestrado em Engenharia Biotecnológica (double diploma ESA-IPB/Institute Supérieur de Biotechnologie de Monastir-Tunisia) (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2016/10 - 2017/10 Evaluation of bioactive potential of a secondary metabolite produced by Penicillium nordicum
Orientador
Mestrado em Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2015 - 2016 Efeito do probiótico L. plantarum e prebióticos na redução e bioacessibilidade da aflatoxina B1 no leite
Coorientador
Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar (Dupla Diplomação com Engenharia de Alimentos, Universidade Tecnológica Federal Do Paraná, Brasil (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2015 - 2016 Effect of comercial starter cultures and native yeasts on ochratoxin A production by Aspergillus westerdijkiae and Penicillium nordicum in meat products.
Orientador
em Engenharia Biotecnológica (double diploma ESA-IPB/Institut Supérieur de Biotechnologie de Monastir-Tunisia) (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2015 Identificação de fungos filamentosos e quantificação de Ocratoxina A em produtos cárneos ao longo do período de cura
Orientador
Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2019/12/05 - Atual VI Encontro de Jovens Investigadores do IPB (2019/12/05)
Encontro (Membro da Comissão Científica)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2017 - 2017 V Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança (2017/11/29 - 2017/11/29)
Encontro
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2016 - 2016 IV Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança (2016/11/16 - 2016/11/16)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2015 - 2015 III Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança (2015/11/11 - 2015/11/13)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2015 - 2015 Curso Curto Segurança e Regulamentação em Biotecnologia (2015/03/05 - 2015/03/06)
Oficina (workshop) (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 ERASMUS Intensive Programme: Methods in Food Mycology and Mycotoxicology (2014/06/08 - 2014/06/22)
Oficina (workshop) (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2021/12/14 Efecto de agentes para el biocontrol de mohos ocratoxigénicos en embutidos curadomadurados.
Arguente principal
Rubio, María Micaela Álvarez (Doutoramento)
2018/01/18 Estrategias para el control de mohos toxigénicos en derivados cárnicos curado-madurados utilizando microorganismos y factores ambientales.
Arguente
Arévalo, Ana Belén Peromingo (Doutoramento)
Universidad de Extremadura Facultad de Veterinaria, Espanha

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2018/07/13 - 2018/07/13 Ochratoxin A (OTA) extraction, cleanup and quantification from dried dates Summer Training Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2017/04/26 - 2017/04/26 Industrial Microbiology: Ochratoxin A (OTA) extraction, cleanup and quantification from ham samples ERASMUS Intensive Programme Regional Food Industry – The Portuguese Context Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2014/07/08 - 2014/07/22 Classic methods of fungal detection and quantification in food samples” (3h); “Classic methods of fungal identification in pure culture: Morphological and biochemical identification” (3h); “Case studies” (1h). ERASMUS Intensive Programme Methods in Food Mycology and Mycotoxicology Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2013/03/25 - 2013/04/04 Curso de formação técnica em Micologia e micotoxicologia dos alimentos e produtos armazenados, Centro de Investigação Agronómica e Tecnológica de São Tomé, São Tomé e Príncipe, ao abrigo do Projecto de Reabilitação das Infraestruturas de Apoio à Segurança Alimentar (PRIASA) Micologia e micotoxicologia dos alimentos e produtos armazenados Centro de Investigação Agronómica e Tecnológica de São Tomé, São Tomé e Príncipe

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2018/03/14 - Atual Membro do Conselho Técnico-Científico da ESA-IPB
Membro
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2016/09 - Atual Coordenadora de Estágios em contexto de trabalho do CTeSP Biotecnologia e Inovação
Coordenador
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018/01/05 - 2022/01 Vice-Presidente do Conselho Pedagógico
Presidente / Vice-presidente
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018/01/05 - 2022/01 Comissão de Creditação de Competências da ESA-IPB, por inerência ao cargo de Vice-Presidente do Conselho Pedagógico
Membro
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018/01/03 - 2022/01 Presidente da Comissão Científica do Mestrado em Engenharia Biotecnológica
Coordenador
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018 - 2022 Comissão de criação de planos de formações de dupla diplomação no âmbito do Mestrado em Engenharia Biotecnológica
Coordenador
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2015/12 - 2021/12 Diretora de Curso do Mestrado em Engenharia Biotecnológica
Diretor
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019/05/17 - 2019/12/27 Comissão de autoavaliação A3ES do curso de Mestrado em Engenharia Biotecnológica
Presidente / Vice-presidente
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019/06 - 2019/10 Comissão de criação do curso de Licenciatura em Enologia
Membro
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2018 Comissão Científica do Mestrado em Engenharia Biotecnológica
Membro
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2017/01 - 2017/12 Coordenador do Gabinete de Relações com o Exterior e Imagem (GREI) da ESA-IPB
Coordenador
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2017/01 - 2017/07 Comissão de constituição do Laboratório Colaborativo MORE
Membro
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2013/09 - 2017/01 Membro nomeado do Gabinete de Relações com o Exterior e Imagem (GREI) ESA-IPB
2015/11 - 2016/09 Membro da Comissão de criação do CTeSP em Biotecnologia e Inovação
Membro
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2013 Membro da Comissão de Reestruturação da Licenciatura em Engenharia Alimentar e do Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar
Membro
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal