???global.info.a_carregar???
Bianca Marques concluiu a licenciatura em Bioquímica em 2014 e o mestrado em Bioquímica Aplicada em 2017, pela Universidade do Minho, com média de 14 e 16, respetivamente. No decorrer do seu percurso académico trabalhou na extração de compostos fenólicos de plantas e avaliação dos efeitos antioxidantes e neuroprotectores. Teve também a oportunidade de lecionar aulas práticas no curso avançado "Oxidative stress and antioxidants" por dois anos consecutivos (2016 e 2017). Após terminar o ciclo de estudos, participou como bolseira de investigação, no Centro de Engenharia Biológica (CEB) da Universidade do Minho, no projeto MobFood: Resíduos e utilização eficiente de recursos (POCI-01-0247-FEDER-024524), centrando-se na valorização de proteína de subprodutos da indústria das carnes (2018-2021). Desempenhou também funções como técnica de laboratório na empresa FancyStage, na Trofa, centrando-se no desenvolvimento e controlo de qualidade de produtos da indústria cosmética (cremes, pastas de dentes, elixires, desodorantes, toalhitas, etc.). Atualmente é técnica superior no CEB, no âmbito do projeto HealthyPETFOOD (POCI-01-0247-FEDER-047073), investigando a valorização de proteína de subprodutos da indústria do peixe, com vista a produção de alimentação animal bioativa. Conta com 1 pedido de patente europeia (Nº submissão: 11488076; Referência: P1030.4EP1; European Patent Application No.: EP 22207357.9), e 1 artigo como coautora em revista especializada e 1 artigo como autora principal (que está agora em revisão). Conta também com 2 comunicações em painel em conferências internacionais e 2 comunicações premiadas em painel em conferências/congressos nacionais, uma das quais foi premiada com oferta de inscrição no próximo congresso e outra que foi premiada com um cheque no valor de 50€. Atua nas áreas das ciências agrárias com ênfase em biotecnologia agrária e alimentar com ênfase na valorização de subprodutos e bioatividades.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Bianca Marques

Nomes de citação

  • Marques, Bianca
  • Bianca Marques

Identificadores de autor

Ciência ID
1F13-E1E0-F681

Telefones

Telemóvel
  • 912831220 (Pessoal)

Moradas

  • Rua Alexandrino Silva Cruz, 118, 4785-359, Trofa, Porto, Trofa, Portugal (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Bioquímica

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2)
Português (Idioma materno)
Formação
Grau Classificação
2014/10 - 2017/10
Concluído
Bioquímica Aplicada (Mestrado)
Especialização em Bioquímica Molecular e Analítica
Universidade do Minho, Portugal
"Evaluation of the antioxidant and neuroprotective effects of extracts and compounds from medicinal plants of the genus Baccharis spp. (18 valores)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16 Valores
2011 - 2014
Concluído
Bioquímica (Licenciatura)
Universidade do Minho, Portugal
"Sincronia neuroendócrina entre crianças e suas mães numa tarefa de interação (orientação: Ana Mesquita) " (TESE/DISSERTAÇÃO)
14 Valores
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/10/08 - 2021/02/28 Investigador (Investigação) Universidade do Minho, Portugal
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/11/12 - 2023/06/30 Técnica Superior (Investigação Projeto HealthyPETFOOD) Universidade do Minho, Portugal
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2021/08/02 - 2021/11/05 Técnica de Laboratório (Desenvolvimento de produto e controlo de qualidade) Fancystage, Portugal
Fancystage, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2018/10/08 - 2021/02/28 MobFood - Mobilizing scientific and technological knowledge in response to the challenges of the agri-food market
Bolseiro de Investigação
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2021/11/12 - Atual HealthyPETFOOD - PetFood formulations to promote health and quality of life
POCI-01-0247-FEDER-047073
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Bianca Marques; Nunes, Rafaela; Helena Araújo-Rodrigues; Manuela Pintado; Ricardo N. Pereira; Teixeira, José A.; Cristina Rocha (Junior Researcher; CEB; ID: A-8883-2013). Autor correspondente: Cristina Rocha (Junior Researcher; CEB; ID: A-8883-2013). "Solubilization and hydrolysis of porcine coagulated blood protein using sub-critical solvent extraction". Food and Bioprocess Technology (2023):
    Em revisão
  2. Resende, Daniela; Costas, Benjamin; Sá, Tiago; Golfetto, Umberto; Machado, Marina; Pereira, Miguel; Pereira, Carlos; et al. "Innovative swine blood hydrolysates as promising ingredients for European seabass diets: Impact on growth performance and resistance to Tenacibaculum maritimum infection". Aquaculture 561 (2022): 738657. http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2022.738657.
    10.1016/j.aquaculture.2022.738657
Poster em conferência
  1. Bianca Marques. "Production of bioactive protein enriched hydrolysates from fish by products using autohydrolysis". Trabalho apresentado em Dare2Change: Innovation-Driven Agrifood Business, 2023.
  2. Bianca Marques. "Pressurized solvent extraction for the production of fish protein hydrolysates from industry by-products. (Premiado)". Trabalho apresentado em XVI Química dos Alimentos, 2022.
  3. Bianca Marques. "Baccharis dracunculifolia and Baccharis trimera ethanolic extracts: Cytotoxicity screening and protective effects against Paraquat (Frontiers Abstract eBook)". Trabalho apresentado em The International Conference on Medicinal and Food Plant Research & 3rd Sino-CPLP Symposium on Natural Products and Biodiversity Resources, 2021.
  4. Bianca Marques. "Sub-critical water hydrolysis of porcine coagulated blood: Effect of temperature, solvent and time of reaction on protein extraction (Abstract ID: 2101, Category IDB5- Circular economy in Industries; Poster e Flash talk)". Trabalho apresentado em International Conference on Biotechnology for Sustainable Agriculture, Environment and Health (BSAEH-2021), 2021.
  5. Bianca Marques. "Phytochemical profiles and antioxidant activity of Baccharis dracunculifolia and Baccharis trimera ethanolic extracts (GA2017-65th Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant and Natural Products Research)". Trabalho apresentado em GA2017 – 65th Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant and Natural Products Research, Basel, 2017, 2017.
Resumo em conferência
  1. Bianca Marques. "Inclusion of blood hydrolysates in European seabass (D. labrax) diets: impact on nutrient retention and fish resistance to T. maritimum infection (co-autoria)". Trabalho apresentado em Animal Science Doctoral Programme - VII Workshop, Porto, 2020.
    Publicado
  2. Marques, B; Silvana Alves, M; Silva Filho, A; Dias, A. "Phytochemical profiles and antioxidant activity of Baccharis dracunculifolia and Baccharis trimera ethanolic extracts (Planta Medica International Open. ISSN 2199-157X. 4(S 01): S1-S202; DOI:10.1055/s-0037-1608548)". 2017.
    10.1055/s-0037-1608548
Tese / Dissertação
  1. Marques, Bianca. "Evaluation of the antioxidant and neuroprotective effects of extracts and compounds from medicinal plants of the genus Baccharis spp. (http://hdl.handle.net/1822/54792)". Mestrado, Universidade do Minho, 2017. http://hdl.handle.net/1822/54792.

Propriedade Intelectual

Pedido provisório de patente
  1. 2022. "Method for processing a protein-rich residue and uses thereof (Pedido de patente europeia N.º: EP 22207357.9; Referência: P1030.4EP1)".
    Protegido
Atividades

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2017/06 - 2017/06 Curso Avançado Oxidative Stress and Antioxidants (2 aulas praticas; 16h) Oxidative Stress and Antioxidants (Pós-Graduação) Universidade do Minho, Portugal
2016/05 - 2016/05 Curso Avançado Oxidative Stress and Antioxidants (1 aula pratica; 8h) Oxidative Stress and Antioxidants (Pós-Graduação) Universidade do Minho, Portugal
Distinções

Prémio

2023 Melhor Poster na área de Sustentabilidade e Economia Circular, na Conferência Dare2Change: Innovation-Driven Agrifood Business
Laboratório Colaborativo para Inovação na Indústria Alimentar, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Centro de Documentação e Informação, Portugal

Associação Integralar Intervenção de Excelência no Sector Agro-Alimentar, Portugal
2022 Comunicação em Painel XVI congresso Química do Alimentos
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal

Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal

Sociedade Portuguesa de Química, Portugal