???global.info.a_carregar???
Bianca Marques concluiu a licenciatura em Bioquímica em 2014 e o mestrado em Bioquímica Aplicada em 2017, pela Universidade do Minho, com média de 14 e 16, respetivamente. No decorrer do seu percurso académico trabalhou na extração de compostos fenólicos de plantas e avaliação dos efeitos antioxidantes e neuroprotectores. Teve também a oportunidade de lecionar aulas práticas no curso avançado "Oxidative stress and antioxidants" por dois anos consecutivos (2016 e 2017). Após terminar o ciclo de estudos, participou como bolseira de investigação, no Centro de Engenharia Biológica (CEB) da Universidade do Minho, no projeto MobFood: Resíduos e utilização eficiente de recursos (POCI-01-0247-FEDER-024524), centrando-se na valorização de proteína de subprodutos da indústria das carnes (2018-2021). Desempenhou também funções como técnica de laboratório na empresa FancyStage, na Trofa, centrando-se no desenvolvimento e controlo de qualidade de produtos da indústria cosmética (cremes, pastas de dentes, elixires, desodorantes, toalhitas, etc.). Atualmente é técnica superior no CEB, no âmbito do projeto HealthyPETFOOD (POCI-01-0247-FEDER-047073), investigando a valorização de proteína de subprodutos da indústria do peixe, com vista a produção de alimentação animal bioativa. Conta com 1 pedido de patente europeia (Nº submissão: 11488076; Referência: P1030.4EP1; European Patent Application No.: EP 22207357.9), e 1 artigo como coautora em revista especializada e 1 artigo como autora principal (que está agora em revisão). Conta também com 2 comunicações em painel em conferências internacionais e 2 comunicações premiadas em painel em conferências/congressos nacionais, uma das quais foi premiada com oferta de inscrição no próximo congresso e outra que foi premiada com um cheque no valor de 50€. Atua nas áreas das ciências agrárias com ênfase em biotecnologia agrária e alimentar com ênfase na valorização de subprodutos e bioatividades.
Identification

Personal identification

Full name
Bianca Marques

Citation names

  • Marques, Bianca
  • Bianca Marques

Author identifiers

Ciência ID
1F13-E1E0-F681

Telephones

Mobile phone
  • 912831220 (Personal)

Addresses

  • Rua Alexandrino Silva Cruz, 118, 4785-359, Trofa, Porto, Trofa, Portugal (Personal)

Knowledge fields

  • Agrarian Sciences - Agrarian and Food Biotechnology - Agricultural Biotechnology and Food Biotechnology
  • Natural sciences - Biological Sciences - Biochemistry

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
English Upper intermediate (B2) Upper intermediate (B2) Upper intermediate (B2) Advanced (C1) Upper intermediate (B2)
Portuguese (Mother tongue)
Education
Degree Classification
2014/10 - 2017/10
Concluded
Bioquímica Aplicada (Mestrado)
Major in Bioquímica Molecular e Analítica
Universidade do Minho, Portugal
"Evaluation of the antioxidant and neuroprotective effects of extracts and compounds from medicinal plants of the genus Baccharis spp. (18 valores)" (THESIS/DISSERTATION)
16 Valores
2011 - 2014
Concluded
Bioquímica (Licenciatura)
Universidade do Minho, Portugal
"Sincronia neuroendócrina entre crianças e suas mães numa tarefa de interação (orientação: Ana Mesquita) " (THESIS/DISSERTATION)
14 Valores
Affiliation

Science

Category
Host institution
Employer
2018/10/08 - 2021/02/28 Researcher (Research) Universidade do Minho, Portugal
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal

Others

Category
Host institution
Employer
2021/11/12 - 2023/06/30 Técnica Superior (Investigação Projeto HealthyPETFOOD) Universidade do Minho, Portugal
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2021/08/02 - 2021/11/05 Técnica de Laboratório (Desenvolvimento de produto e controlo de qualidade) Fancystage, Portugal
Fancystage, Portugal
Projects

Grant

Designation Funders
2018/10/08 - 2021/02/28 MobFood - Mobilizing scientific and technological knowledge in response to the challenges of the agri-food market
Research Fellow
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Concluded

Contract

Designation Funders
2021/11/12 - Current HealthyPETFOOD - PetFood formulations to promote health and quality of life
POCI-01-0247-FEDER-047073
Researcher
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Ongoing
Outputs

Publications

Conference abstract
  1. Bianca Marques. "Inclusion of blood hydrolysates in European seabass (D. labrax) diets: impact on nutrient retention and fish resistance to T. maritimum infection (co-autoria)". Paper presented in Animal Science Doctoral Programme - VII Workshop, Porto, 2020.
    Published
  2. Marques, B; Silvana Alves, M; Silva Filho, A; Dias, A. "Phytochemical profiles and antioxidant activity of Baccharis dracunculifolia and Baccharis trimera ethanolic extracts (Planta Medica International Open. ISSN 2199-157X. 4(S 01): S1-S202; DOI:10.1055/s-0037-1608548)". 2017.
    10.1055/s-0037-1608548
Conference poster
  1. Bianca Marques. "Production of bioactive protein enriched hydrolysates from fish by products using autohydrolysis". Paper presented in Dare2Change: Innovation-Driven Agrifood Business, 2023.
  2. Bianca Marques. "Pressurized solvent extraction for the production of fish protein hydrolysates from industry by-products. (Premiado)". Paper presented in XVI Química dos Alimentos, 2022.
  3. Bianca Marques. "Baccharis dracunculifolia and Baccharis trimera ethanolic extracts: Cytotoxicity screening and protective effects against Paraquat (Frontiers Abstract eBook)". Paper presented in The International Conference on Medicinal and Food Plant Research & 3rd Sino-CPLP Symposium on Natural Products and Biodiversity Resources, 2021.
  4. Bianca Marques. "Sub-critical water hydrolysis of porcine coagulated blood: Effect of temperature, solvent and time of reaction on protein extraction (Abstract ID: 2101, Category IDB5- Circular economy in Industries; Poster e Flash talk)". Paper presented in International Conference on Biotechnology for Sustainable Agriculture, Environment and Health (BSAEH-2021), 2021.
  5. Bianca Marques. "Phytochemical profiles and antioxidant activity of Baccharis dracunculifolia and Baccharis trimera ethanolic extracts (GA2017-65th Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant and Natural Products Research)". Paper presented in GA2017 – 65th Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant and Natural Products Research, Basel, 2017, 2017.
Journal article
  1. Bianca Marques; Nunes, Rafaela; Helena Araújo-Rodrigues; Manuela Pintado; Ricardo N. Pereira; Teixeira, José A.; Cristina Rocha (Junior Researcher; CEB; ID: A-8883-2013). Corresponding author: Cristina Rocha (Junior Researcher; CEB; ID: A-8883-2013). "Solubilization and hydrolysis of porcine coagulated blood protein using sub-critical solvent extraction". Food and Bioprocess Technology (2023):
    Under revision
  2. Resende, Daniela; Costas, Benjamin; Sá, Tiago; Golfetto, Umberto; Machado, Marina; Pereira, Miguel; Pereira, Carlos; et al. "Innovative swine blood hydrolysates as promising ingredients for European seabass diets: Impact on growth performance and resistance to Tenacibaculum maritimum infection". Aquaculture 561 (2022): 738657. http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2022.738657.
    10.1016/j.aquaculture.2022.738657
Thesis / Dissertation
  1. Marques, Bianca. "Evaluation of the antioxidant and neuroprotective effects of extracts and compounds from medicinal plants of the genus Baccharis spp. (http://hdl.handle.net/1822/54792)". Master, Universidade do Minho, 2017. http://hdl.handle.net/1822/54792.

Intellectual property

Provisional application for patent
  1. 2022. "Method for processing a protein-rich residue and uses thereof (Pedido de patente europeia N.º: EP 22207357.9; Referência: P1030.4EP1)".
    Protected
Activities

Course / Discipline taught

Academic session Degree Subject (Type) Institution / Organization
2017/06 - 2017/06 Curso Avançado Oxidative Stress and Antioxidants (2 aulas praticas; 16h) Oxidative Stress and Antioxidants (Pós-Graduação) Universidade do Minho, Portugal
2016/05 - 2016/05 Curso Avançado Oxidative Stress and Antioxidants (1 aula pratica; 8h) Oxidative Stress and Antioxidants (Pós-Graduação) Universidade do Minho, Portugal
Distinctions

Award

2023 Melhor Poster na área de Sustentabilidade e Economia Circular, na Conferência Dare2Change: Innovation-Driven Agrifood Business
Laboratório Colaborativo para Inovação na Indústria Alimentar, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Centro de Documentação e Informação, Portugal

Associação Integralar Intervenção de Excelência no Sector Agro-Alimentar, Portugal
2022 Comunicação em Painel XVI congresso Química do Alimentos
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal

Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal

Sociedade Portuguesa de Química, Portugal