???global.info.a_carregar???
Luísa Cristina Roseiro, Doutorada em Ciência e Tecnologia Animal, especialidade de Tecnologia de Alimentos de Origem Animal desde 1999 pela Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa, Mestre em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Técnica de Lisboa (1994) e Licenciada em Ciências Farmacêuticas, especialidade em Análises Químico-Biológicas pela Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa (1986). Investigadora da Unidade de Tecnologia e Inovação (UTI) do INIAV, desenvolve atividades de investigação e desenvolvimento experimental no domínio da Ciência e Tecnologia da Carne e dos Produtos Cárneos Processados com especial destaque na qualidade nutricional, funcional e na segurança de produtos cárneos (hidrocarbonetos aromáticos policíclicos, nitrosaminas, aminas heterocíclicas e aminas biogénicas) e em tecnologias de processamento e de conservação (dinâmica de desidratação e fumagem). Participação num vasto número de projetos de investigação (nacionais e internacionais) e autora/co-autora de mais de 190 publicações entre as quais 1 livro, 4 capítulos em livros científicos, 49 artigos científicos em revistas internacionais indexadas, 10 artigos em revistas nacionais e mais de 80 comunicações em forma de painel (poster) ou comunicação oral em congressos. Responsável Técnica do Laboratório de Físico-Química da UTI e Responsável Técnica do Setor de Carnes e Produtos Cárneos da UTI do INIAV, I.P desde julho de 2022. É Professor Auxiliar no(a) Universidade Lusófona (Centro Universitário de Lisboa). No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica e tecnológica são: meat; meat products; chromatographic analysis; HPLC; meat contaminants; PAHs; functional compounds; carnosine and anserine; coenzyme Q10.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Luisa Cristina Pereira Roseiro

Nomes de citação

  • Roseiro, Luisa
  • L.C. Roseiro
  • Cristina Roseiro

Identificadores de autor

Ciência ID
1F12-4150-2205
ORCID iD
0000-0002-2994-8095

Endereços de correio eletrónico

  • cristina.roseiro@iniav.pt (Profissional)
Formação
Grau Classificação
1999
Concluído
Ciência e Tecnologia Animal (Doutoramento)
Especialização em Tecnologia de Produtos de Origem Animal
Universidade de Lisboa, Portugal
"Caracterização microbiológica, físico-química e sensorial das carnes PSE, Normal e DFD. Influência da tecnologia de desmancha, tipo de embalagem e condições de armazenagem" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovada por unanimidade
1994
Concluído
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Aptidão Tecnológica das Carnes de Porco PSE e DFD num Produto Cozido" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1986
Concluído
Ciências Farmacêuticas (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
"A tuberculose e outras Micobacterioses" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Bom
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2012/08/01 - Atual Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2000/11/01 - 2012/07/31 Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Engenharia e tecnologia Industrial, Portugal
1999/11/01 - 2000/10/31 Assistente de Investigação (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Engenharia e tecnologia Industrial, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2006 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2023/09/01 - Atual SPIN ¿Sustainable ProteIN
PRR-C05-i03-I-000192-LA9.5
Em curso
2022/01/02 - 2023/05/31 Child Lamb
PDR2020-101-031690
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Em curso
2020/06/01 - 2023/05/31 cLabel+: Alimentos inovadores “clean label” naturais, nutritivos e orientados para o consumidor
POCI-01-0247-FEDER-046080
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Em curso
2020/01/02 - 2022/07/31 HARMONY - ONE HEALTH HARMONISATION OF PROTOCOLS FOR THE DETECTION OF FOODBORNE PATHOGENS AND AMR DETERMINANTS
773830-Harmony
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Em curso
2019/04/17 - 2022/07/30 FRESAN FED/201777389-710 - Fortalecimento da Resiliência e da Segurança Alimentar e Nutricional em Angola
FRESAN FED/201777389-710
Concluído
2018 - 2020 Utilização de subprodutos da agroindústria na alimentação animal.
PDR2020-101-030988 Operação - 1.0.1 - Grupos Operacionais
PDR2020-101-030988
Investigador
Grupos Operacionais
Concluído
2013 - 2015 Evaluation of tuna caught in the Azores
RAAFDR-01-0482-FEDER-000004 (4)
Investigador
Concluído
2013 - 2015 Meat production from mature cattle raised under extensive
PA 46131 Parceria 463
Investigador
Concluído
2011 - 2013 Quality evaluation of the "IGP Beef of Azores”
RAAFDR-01-0482-FEDER-000004 (2)
Investigador
Concluído
2011 - 2013 Characterization and innovation of Traditional meat products of the Azores Autonomous Region.
RAAFDR-01-0482-FEDER-000004 (3)
Investigador
Concluído
2010 - 2012 Carcass and meat quality of cull dairy cows in the Azores Autonomous Region.
RAAFDR-01-0482-FEDER-000004 (1)
Investigador
Concluído
2009 - 2011 BioAvailability and risk assessment of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) and toxic elements (As, Cd, Hg and Pb) in processed meat and seafood products.
ERA-FOOD/0001/2008
Investigador
Concluído
2007 - 2010 Effect of selection for high growth rate and feed restriction on muscle protein degradation and collagen synthesis and muscle fibre characteristics in Alentejana bulls. Relationship with tenderness
PTDC/CVT/65707/2006
PTDC/CVT/65707/2006
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2005 - 2008 Quality of traditional dry fermented meat products in relation to processing conditions.
POCI 2010 IDEIA
POCI 2010 IDEIA
Investigador
Instituto Nacional de Engenharia e tecnologia Industrial, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2001 - 2004 Influence of raw material mince and NaCl content on the microbial, biochemical and sensorial characteristics of typical Painho from Portalegre along the ageing period
AGRO nº 218
AGRO nº 218
Investigador
Instituto Nacional de Engenharia e tecnologia Industrial, Portugal
AGRO
Concluído
1998 - 2000 Caracterização da carne de bovino Mertolenga face aos processos de produção e de transformação/comercialização
PAMAF, Medida 5, Acção 5.2
PAMAF Acção 5.2 - Nº99.61.5947.1
Investigador
PEDIZA - medida 2.5
Concluído
1993 - 1996 Methods of Improving Pig Welfare and Meat Quality by Reducing Stress and Discomfort Before Slaughter
EC-AIR3-Project CT92-0262
AIR3- CT92-0262
Investigador
European Commission
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Roseiro, Luisa; Mario Quaresma; Antunes, Irene; Margarida Montoito; Ângela Jardim; Narcisa Bandarra; Ana Carvalho; Carlos Santos. "The composition of the lipid and proteic fractions of dried salted cod obtained from the Atlantic cod (Gadus Morhua) and the Pacific cod (Gadus macrocephalus)". Trabalho apresentado em Congresso CIISA, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa, 2018.
    Publicado
  2. Andrade, Sónia; Guiné, Raquel; Roseiro, Luísa. "Determination of the content of coenzymes Q9 and Q10 in pork meat from different breeds". 2014.
  3. Yang, Yu-Chen; Huang, Biing-Wen. "Factors affecting levels of PAH in smoked meat products". Trabalho apresentado em 57th International Congress of Meat Science and Technology, Ghent, 2011.
    Publicado • 10.1109/icmss.2011.5999288
  4. Roseiro, Luisa. "Determination of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons Profile in Portuguese Traditional Dry Fermented Sausage". Trabalho apresentado em V Food Safety European Symposium, Berlim, 2009.
  5. Roseiro, Luisa. "Polycyclic Aromatic Hydrocarbons Profile in a Portuguese Traditional Meat Product". Trabalho apresentado em IAFP’s Fourth European Symposium on Food Safety. Advancements in Food Safety, Lisboa, 2008.
  6. Roseiro, Luisa; Paulo Costa; Virgilio Alves; Carlos Santos. "Lipid composition of PDO-beef from different portuguese breeds.". Trabalho apresentado em 51st ICoMST, Baltimore, 2005.
  7. Roseiro, Luisa; Carlos Santos; Luís Silva; Miguel Elias. "Changes on biogenic amine profiles in “Paínho de Portalegre” dry fermented sausage from starter cultures addition". Trabalho apresentado em 51st ICoMST, Baltimore, 2005.
Artigo em revista
  1. Sílvia Lourenço; Marta Neves; Elsa M. Gonçalves; Cristina Roseiro; Ana Pombo; Délio Raimundo; Joaquina Pinheiro. "Application of fruit and vegetable processing by-products as ingredients in aquafeed". Discover Food (2025): https://doi.org/10.1007/s44187-025-00309-6.
    10.1007/s44187-025-00309-6
  2. Quaresma, M.A.G.; Batarda, R.; Nunes, M.L.; Gonçalves, H.; Alves, S.P.; Bessa, R.J.B.; Roseiro, L.C.. "The effect of genotype and sex on carcass characteristics and fatty acid profile of Pekin broiler ducks". Poultry Science 104 2 (2025): 104659. https://doi.org/10.1016/j.psj.2024.104659.
    10.1016/j.psj.2024.104659
  3. Gomes-Bispo, Ana; Elias, Miguel; Santos, Carlos; Roseiro, Luisa Cristina. "Portuguese Traditional Dry-Fermented Sausages Processed with Liquid Smoke Flavoring: How This Alternative Technology Affects Proteolysis and Biogenic Amines Profile". Applied Sciences 15 3 (2025): 1129. https://doi.org/10.3390/app15031129.
    10.3390/app15031129
  4. I.C. Antunes; C. Roseiro; R. Bexiga; C. Pinto; M. Lageiro; H. Gonçalves; M.A.G. Quaresma. "Carbohydrate composition of cow milk and plant-based milk alternatives". Journal of Dairy Science (2025): https://doi.org/10.3168/jds.2024-25393.
    10.3168/jds.2024-25393
  5. Pereira, Nelson; Ramos, Ana Cristina; Alves, Marco; Alves, Vítor D.; Roseiro, Cristina; Vida, Manuela; Moldão, Margarida; Abreu, Marta. "Gluten-Free Sweet Potato Flour: Effect of Drying Method and Variety on the Quality and Bioactivity". Molecules 29 23 (2024): 5771. https://doi.org/10.3390/molecules29235771.
    10.3390/molecules29235771
  6. José Cartas; Nuno Alvarenga; Ana Partidário; Manuela Lageiro; Cristina Roseiro; Helena Gonçalves; António Eduardo Leitão; Carlos Marques Ribeiro; João Dias. "Influence of geographical origin in the physical and bioactive parameters of single origin dark chocolate". European Food Research and Technology (2024): https://doi.org/10.1007/s00217-024-04558-0.
    10.1007/s00217-024-04558-0
  7. Antunes, Irene; Bexiga, Ricardo; Pinto, Carlos; Gonçalves, Helena; Roseiro, Cristina; Bessa, Rui; Alves, Susana; Quaresma, Mário. "Lipid Profile of Plant-Based Milk Alternatives (PBMAs) and Cow’s Milk: A Comparison". Journal of Agricultural and Food Chemistry 72 32 (2024): 18110-18120. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.4c03091.
    10.1021/acs.jafc.4c03091
  8. M.A.G. Quaresma; F. Abade dos Santos; L.C. Roseiro; A.P. Ribeiro; J.D. Ferreira; S.P. Alves; R.J.B. Bessa; et al. "Nutritional value of meat lipid fraction obtained from mallard duck (Anas platyrhynchos) reared in semiextensive conditions for hunting purposes". Poultry Science 103 2 (2024): 103290. https://doi.org/10.1016/j.psj.2023.103290.
    10.1016/j.psj.2023.103290
  9. Luisa Cristina Roseiro; Helena Gonçalves; Carlos Santos. "Incidence of polycyclic aromatic hydrocarbons in Portuguese traditional dry smoked meat products manufactured at home for self-consumption and by micro industrial plants". Polycyclic Aromatic Compounds (2023): https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10406638.2023.2185266?src=&journalCode=gpol20.
    DOI:10.1080/10406638.2023.2185266
  10. Mário Quaresma; Gonçalo Pereira; Maria Leonor Nunes; Angela Jardim; Carlos Santos; Narcisa Bandarra; Cristina Roseiro. "The Effect of the Species and Harvesting Location on Dried Salted Cod Fatty Acid Signatures and Nutritional Quality". Foods 12 3 (2023): 654-654. http://dx.doi.org/10.3390/foods12030654.
    10.3390/foods12030654
  11. Quaresma, M. A. G.; Pereira, G.; Nunes, M. L.; Sponda, C.; Jardim, A.; Goncalves, H.; Santos, C.; Roseiro, L. C.. "Evaluating dried salted cod amino acid signature for nutritional quality assessment and discriminant analysis". Frontiers in Nutrition (2023): https://publons.com/wos-op/publon/57075135/.
    10.3389/FNUT.2023.1144713
  12. Mario Quaresma; Luisa Cristina Roseiro; Tatiana Ferreira; Maria Leonor Nunes; Gonçalo Pereira. "Effect of Diet Supplementation with Oat Hay and Whole Carrot on Rabbit Growth and Productive Efficiency". Animals 13 19 (2023): 3138.
    Publicado • https://doi.org/10.3390/ani13193138
  13. Irene Cristina Antunes; Ricardo Bexiga; Carlos Pinto; L. C. Roseiro; M. A. G. Quaresma. "Cow’s Milk in Human Nutrition and the Emergence of Plant-Based Milk Alternatives". Foods 12 1 (2022): 99-99. http://dx.doi.org/10.3390/foods12010099.
    10.3390/foods12010099
  14. António Panda; Nuno Alvarenga; João Lita da Silva; Ana Partidário; Manuela Lageiro; Cristina Roseiro; Joao Dias. "Influence of cocoa origin on the nutritional characterization of chocolate". European Food Research and Technology 248 10 (2022): 2569-2577. http://dx.doi.org/10.1007/s00217-022-04070-3.
    10.1007/s00217-022-04070-3
  15. Quaresma, M.A.G.; Antunes, I.C.; Ferreira, B. Gil; Parada, A.; Elias, A.; Barros, M.; Santos, C.; et al. "The composition of the lipid, protein and mineral fractions of quail breast meat obtained from wild and farmed specimens of Common quail (Coturnix coturnix) and farmed Japanese quail (Coturnix japonica domestica)". Poultry Science 101 1 (2022): 101505. http://dx.doi.org/10.1016/j.psj.2021.101505.
    10.1016/j.psj.2021.101505
  16. Rodrigues, Liliana A.; Leonardo, Inês C.; Gaspar, Frédéric B.; Roseiro, Luísa Cristina; Duarte, Ana Rita C.; Matias, Ana A.; Paiva, Alexandre. "Unveiling the potential of betaine/polyol-based deep eutectic systems for the recovery of bioactive protein derivative-rich extracts from sardine processing residues". Separation and Purification Technology 276 (2021): 119267. http://dx.doi.org/10.1016/j.seppur.2021.119267.
    10.1016/j.seppur.2021.119267
  17. Duarte, S.; Limão, J.; Barros, G.; Bandarra, N.M.; Roseiro, L.C.; Gonçalves, H.; Martins, L.L.; Mourato, M.P.; Carvalho, M.O.. "Nutritional and chemical composition of different life stages of Tribolium castaneum (Herbst)". Journal of Stored Products Research 93 (2021): 101826. http://dx.doi.org/10.1016/j.jspr.2021.101826.
    10.1016/j.jspr.2021.101826
  18. Santos, Carlos; Roseiro, Cristina; Gonçalves, Helena; Aleixo, Cristina; Moniz, Carlos; da Ponte, Duarte J.B.. "Susceptibility of dry-cured tuna to oxidation and biogenic amines generation related to microbial status and salting/curing technology". LWT 115 (2019): 108420. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108420.
    10.1016/j.lwt.2019.108420
  19. Roseiro, Luisa C.; Santos, Carlos; Roseiro, Luisa. "Carnitines (Including L-Carnitine, Acetyl-Carnitine, and Proprionyl-Carnitine)". Nonvitamin and Nonmineral Nutritional Supplements (2019): https://publons.com/wos-op/publon/63173003/.
    10.1016/B978-0-12-812491-8.00006-0
  20. Roseiro, L.C.; Santos, C.; Gonçalves, H.; Serrano, C.; Aleixo, C.; Partidário, A.; Lourenço, A.R.; Dias, M. Abreu; da Ponte, D.J.B.. "Susceptibility of dry-cured tuna to oxidative deterioration and biogenic amines generation: I. Effect of NaCl content, antioxidant type and ageing". Food Chemistry 228 (2017): 26-34. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.01.125.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2017.01.125
  21. Laranjo, Marta; Gomes, Ana; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Potes, Maria Eduarda; Cabrita, Maria João; Garcia, Raquel; Rocha, João Miguel; et al. "Impact of salt reduction on biogenic amines, fatty acids, microbiota, texture and sensory profile in traditional blood dry-cured sausages". Food Chemistry 218 (2017): 129-136. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.09.056.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2016.09.056
  22. Laranjo, Marta; Gomes, Ana; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Potes, Maria Eduarda; Cabrita, Maria João; Garcia, Raquel; Rocha, João Miguel; et al. "Characterisation of “Catalão” and “Salsichão” Portuguese traditional sausages with salt reduction". Meat Science 116 (2016): 34-42. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2016.01.015.
    Publicado • 10.1016/j.meatsci.2016.01.015
  23. Santos, Carlos; Moniz, Carlos; Roseiro, Cristina; Tavares, Marina; Medeiros, Vera; Afonso, Isabel; Dias, Manuel A.; Da Ponte, Duarte J. B.. "Effects of Early Post-Mortem Rate of pH fall and aging on Tenderness and Water Holding Capacity of Meat from Cull Dairy Holstein-Friesian Cows". Journal of Food Research 5 2 (2016): 1. http://dx.doi.org/10.5539/jfr.v5n2p1.
    Publicado • 10.5539/jfr.v5n2p1
  24. Santos, Carlos; Moniz, Carlos; Roseiro, Cristina; Medeiros, Vera; Afonso, Isabel; Tavares, Marina; Dias, Manuel A.; Da Ponte, Duarte J. B.. "Quality Traits of Longissimus thoracis and lumborum and Gluteus medium Muscles from Cull Dairy Holstein-Friesian Cows". Journal of Food Research 4 6 (2015): 82. http://dx.doi.org/10.5539/jfr.v4n6p82.
    Publicado • 10.5539/jfr.v4n6p82
  25. M., Elias; E., Potes M.; C., Roseiro L.; C., Santos; A., Gomes; C., Agulheiro-Santos A.. "The Effect of Starter Cultures on the Portuguese Traditional Sausage “Paio do Alentejo” in Terms of Its Sensory and Textural Characteristics and Polycyclic Aromatic Hydrocarbons Profile". Journal of Food Research 3 3 (2014): 45. http://dx.doi.org/10.5539/jfr.v3n3p45.
    Publicado • 10.5539/jfr.v3n3p45
  26. Roseiro, L.C.; Santos, C.; Gonçalves, H.; Moniz, C.; Afonso, I.; Tavares, M.; da Ponte, D.J.B.. "Concentration of antioxidants in two muscles of mature dairy cows from Azores". Meat Science 96 2 (2014): 870-875. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2013.09.005.
    Publicado • 10.1016/j.meatsci.2013.09.005
  27. Andrade, Sonia C.; Guine, Raquel P. F.; Roseiro, Luisa C. P.. "DETERMINATION OF THE CONTENT OF COENZYMES Q(9) AND Q(10) IN PORK MEAT FROM DIFFERENT BREEDS". 9TH BALTIC CONFERENCE ON FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY - FOOD FOR CONSUMER WELL-BEING: FOODBALT (2014): https://publons.com/wos-op/publon/21217972/.
  28. Morais, C.S.N.; Morais, N.N.; Vicente-Neto, J.; Ramos, E.M.; Almeida, J.; Roseiro, C.; Santos, C.; Gama, L.T.; Bressan, M.C.. "Mortadella sausage manufactured with Caiman yacare (Caiman crocodilus yacare) meat, pork backfat, and soybean oil". Meat Science 95 2 (2013): 403-411. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2013.04.017.
    Publicado • 10.1016/j.meatsci.2013.04.017
  29. Gomes, A.; Santos, C.; Almeida, J.; Elias, M.; Roseiro, L.C.. "Effect of fat content, casing type and smoking procedures on PAHs contents of Portuguese traditional dry fermented sausages". Food and Chemical Toxicology 58 (2013): 369-374. http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2013.05.015.
    Publicado • 10.1016/j.fct.2013.05.015
  30. Roseiro, L.C.; Gomes, A.; Patarata, L.; Santos, C.. "Comparative survey of PAHs incidence in Portuguese traditional meat and blood sausages". Food and Chemical Toxicology 50 6 (2012): 1891-1896. http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2012.03.054.
    Publicado • 10.1016/j.fct.2012.03.054
  31. Roseiro LC, Santos C. "Influence of Curing Salts and Storage Conditions in Proteolysis and Lipid Oxidation Stability of a Low Acidity Dry Fermented Sausage Produced with DFD Meat". Journal of Food Processing & Technology 03 04 (2012): http://dx.doi.org/10.4172/2157-7110.1000153.
    Publicado • 10.4172/2157-7110.1000153
  32. Agulheiro Santos, Ana Cristina; Roseiro, Cristina. "Rheological Properties of Foods". HANDBOOK OF FOOD PROCESSING: FOOD SAFETY, QUALITY, AND MANUFACTURING PROCESSES (2012): https://publons.com/wos-op/publon/62070380/.
  33. Costa, P.; Costa, A.F.; Lopes, P.A.; Alfaia, C.M.; Bessa, R.J.B.; Roseiro, L.C.; Prates, J.A.M.. "Fatty acid composition, cholesterol and a-tocopherol of Barrosã-PDO veal produced in farms located in lowlands, ridges and mountains". Journal of Food Composition and Analysis 24 7 (2011): 987-994. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2010.11.008.
    Publicado • 10.1016/j.jfca.2010.11.008
  34. Santos, C.; Gomes, A.; Roseiro, L.C.. "Polycyclic aromatic hydrocarbons incidence in Portuguese traditional smoked meat products". Food and Chemical Toxicology 49 9 (2011): 2343-2347. http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2011.06.036.
    Publicado • 10.1016/j.fct.2011.06.036
  35. Roseiro, L.C.; Gomes, A.; Santos, C.. "Influence of processing in the prevalence of polycyclic aromatic hydrocarbons in a Portuguese traditional meat product". Food and Chemical Toxicology 49 6 (2011): 1340-1345. http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2011.03.017.
    Publicado • 10.1016/j.fct.2011.03.017
  36. Marques, António; Lourenço, Helena Maria; Nunes, Maria Leonor; Roseiro, Cristina; Santos, Carlos; Barranco, Alejandro; Rainieri, Sandra; Langerholc, Tomaž; Cencic, Avrelija. "New tools to assess toxicity, bioaccessibility and uptake of chemical contaminants in meat and seafood". Food Research International 44 2 (2011): 510-522. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2010.12.003.
    Publicado • 10.1016/j.foodres.2010.12.003
  37. Partidário, A.M.; Roseiro, C.; Santos, C.. "Effect of Processing in Volatiles from a Portuguese Traditional Dry-fermented Ripened Sausage ‘Chouriço Grosso Borba-Estremoz PGI’". Food Science and Technology International 17 1 (2011): 15-22. http://dx.doi.org/10.1177/1082013210367512.
    Publicado • 10.1177/1082013210367512
  38. Roseiro, L.C.; Gomes, A.; Gonçalves, H.; Sol, M.; Cercas, R.; Santos, C.. "Effect of processing on proteolysis and biogenic amines formation in a Portuguese traditional dry-fermented ripened sausage “Chouriço Grosso de Estremoz e Borba PGI”". Meat Science 84 1 (2010): 172-179. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2009.08.044.
    Publicado • 10.1016/j.meatsci.2009.08.044
  39. Costa, P.; Roseiro, L.C.; Alves, V.; Calkins, C.R.; Bessa, R.J.B.; Santos, C.. "Nutrient and fiber type relationships in Barrosã muscles". Livestock Science 125 1 (2009): 50-59. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2009.03.005.
    Publicado • 10.1016/j.livsci.2009.03.005
  40. Roseiro, L.C.; Santos, C.; Sol, M.; Borges, M.J.; Anjos, M.; Gonçalves, H.; Carvalho, A.S.. "Proteolysis in Painho de Portalegre dry fermented sausage in relation to ripening time and salt content". Meat Science 79 4 (2008): 784-794. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2007.11.012.
    Publicado • 10.1016/j.meatsci.2007.11.012
  41. Costa, P.; Roseiro, L.C.; Bessa, R.J.B.; Padilha, M.; Partidário, A.; Marques de Almeida, J.; Calkins, C.R.; Santos, C.. "Muscle fiber and fatty acid profiles of Mertolenga-PDO meat". Meat Science 78 4 (2008): 502-512. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2007.07.020.
    Publicado • 10.1016/j.meatsci.2007.07.020
  42. Roseiro, C.; Santos, C.; Sol, M.; Silva, L.; Fernandes, I.. "Prevalence of biogenic amines during ripening of a traditional dry fermented pork sausage and its relation to the amount of sodium chloride added". Meat Science 74 3 (2006): 557-563. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2006.03.030.
    Publicado • 10.1016/j.meatsci.2006.03.030
  43. Costa, P.; Roseiro, L.C.; Partidário, A.; Alves, V.; Bessa, R.J.B.; Calkins, C.R.; Santos, C.. "Influence of slaughter season and sex on fatty acid composition, cholesterol and a-tocopherol contents on different muscles of Barrosã-PDO veal". Meat Science 72 1 (2006): 130-139. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2005.06.011.
    10.1016/j.meatsci.2005.06.011
  44. Nahlik, J; Palatova, M; Girio, F; Roseiro, C. "Model identification and physiological control of xylitol production using Debaryomyces hansenii". Process Biochemistry (2003): https://publons.com/wos-op/publon/50798972/.
    10.1016/S0032-9592(02)00256-X
  45. Fraqueza, M.J; Roseiro, L.C; Almeida, J; Matias, E; Santos, C; Randall, J.M; Roseiro, Luisa. "Effects of lairage temperature and holding time on pig behaviour and on carcass and meat quality". Applied Animal Behaviour Science 60 4 (1998): 317-330. http://dx.doi.org/10.1016/s0168-1591(98)00156-7.
    Publicado • 10.1016/s0168-1591(98)00156-7
  46. Santos, C.; Almeida, J.M.; Matias, E.C.; Fraqueza, M.J.; Roseiro, C.; Sardina, L.; Roseiro, Luisa. "Influence of lairage environmental conditions and resting time on meat quality in pigs". Meat Science 45 2 (1997): 253-262. http://dx.doi.org/10.1016/s0309-1740(96)00048-4.
    Publicado • 10.1016/s0309-1740(96)00048-4
  47. Roseiro, L.C.; Santos, C.; Almeida, J.; Melo, R.S.. "Measurements of pH60 in pork using ISFET/REFET and glass electrode methods". Meat Science 38 2 (1994): 347-351. http://dx.doi.org/10.1016/0309-1740(94)90123-6.
    10.1016/0309-1740(94)90123-6
  48. Roseiro, L.C.; Santos, C.; Melo, R.S.. "Muscle pH60, colour (L, a, b) and water-holding capacity and the influence of post-mortem meat temperature". Meat Science 38 2 (1994): 353-359. http://dx.doi.org/10.1016/0309-1740(94)90124-4.
    10.1016/0309-1740(94)90124-4
  49. Santos, C.; Roseiro, L.C.; Gonçalves, H.; Melo, R.S.. "Incidence of different pork quality categories in a Portuguese slaughterhouse: A survey". Meat Science 38 2 (1994): 279-287. http://dx.doi.org/10.1016/0309-1740(94)90117-1.
    Publicado • 10.1016/0309-1740(94)90117-1
Capítulo de livro
  1. 1) António Silva; Ricardo Cardoso; Laura S-Birrento; Luis Félix; Carlos Matos; Sandra Monteiro; Susana P. Alves; et al. "A Avaliação das Características Nutricionais na Carne Arouquesa". In Preservar a Qualidade da Carne Arouquesa – contributo para a valorizar. Portugal: Editor Carlos Venâncio, 1ª Edição, Minerva Transmontana, Tipografia Lda, 2022.
    Publicado
  2. Roseiro, Luisa. "Carnosine: Benefits in meat and meat products quality and consumer health". In Carnosine: Physiological Effects and Research Insights., 1-39. Estados Unidos: Nova Science Publishers, 2016.
    Publicado
  3. Roseiro, Luisa; Ana Cristina Agulheiro Santos. "Rheological properties of foods". In Physical Properties of Foods, 23-52. CRC Press, 2012.
    Publicado • 10.1007/0-387-30808-3_2
Poster em conferência
  1. Cristina Roseiro; Helena Gonçalves; Carlos Alberto Nunes dos Santos. Autor correspondente: Cristina Roseiro. "Bioactive compounds composition of beef". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  2. Antunes, I.C.; Bexiga, Ricardo; C. Pinto; Helena Gonçalves; Carlos Alberto Nunes dos Santos; Cristina Roseiro; Mario Quaresma. "Preliminary comparison of total fat, cholesterol, vitamin E, and ß-carotene contents on cow’s milk and plant-based milk alternatives.". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.

Outros

Outra produção
  1. Salsicharia Tradicional Portuguesa. Catálogo dos produtos da Região do Alentejo. Catálogo dos produtos de Salsicharia Tradicional Portuguesa da Região do Alentejo. Fichas dos vários produtos com a respectiva descrição, matérias primas e condimentos utilizados e processo de fabrico. O presente documento baseou-se nos resultados obtidos através de entrevistas directas a produtores artesanais dos distritos de Portalegre, Évora e Beja, totalizando 747 inquéritos, 3 por freguesia.. 2019. Carlos Santos; Cristina Roseiro.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2016/10/22 Impacto do processamento na qualidade da muxama. Congresso Internacional de Nutrição e Segurança Alimentar
(Tábua, Portugal)
2015/07/12 Qualidade da Carne de Vacas Leiteiras Reformadas da Região Autónoma dos Açores. Caracterização nutricional e functional Seminário Produção de Carne de Bovino
Cooperativa Verd’Atlântico (Ilha do Pico, Portugal)
2015/03/20 Qualidade da Carne de Vacas Leiteiras Reformadas da Região Autónoma dos Açores. Caracterização nutricional e funcional Seminário Qualidade da Carne de Vacas Leiteiras Reformadas da Região Autónoma dos Açores
(Horta, Faial, Portugal)
2014/04/06 Benefícios do consumo de carne e produtos cárneos na qualidade nutracêutica da dieta mediterrânica. Seminário “A Dieta Mediterrânica como Património Cultural Imaterial da Humanidade”
Ordem dos Engenheiros (Lisboa, Portugal)
2012/03/05 Caracterização nutricional e funcional da carne de vaca dos Açores Workshop realizado no âmbito do projeto Seproqual- Inovação do Programa Proconvergência "Qualidade da carcaça e da carne de vacas leiteiras reformadas da Região Autónoma dos Açores"
INOVA - Instituto de Novas Tecnologias dos Açores (Ponta Delgada, Portugal)
2011/03/23 Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) em produtos cárneos fumados Workshop “Avaliação dos riscos e benefícios associados ao consumo de produtos cárneos fumados tradicionais e pescado cozinhado: limitações e perspectivas" ERA/PTG/0001/2008 - RISKFOODCONT
INRB, I.P. / L-IPIMAR
2011/03/23 Benifícios do consumo de carne e produtos cáneos Workshop “Avaliação dos riscos e benefícios associados ao consumo de produtos cárneos fumados tradicionais e pescado cozinhado: limitações e perspectivas”
(Lisboa, Portugal)
2010 Estrutura e ultraestrutura muscular. Bioquímica da carne José Diogo Bivar Weinholtz Roseiro
Instituto Superior de Agronomia (Lisboa, Portugal)
2005/11/25 Influência do teor de sal no perfil lipolítico de um produto cárneo fermentado de fabrico tradicional III Jornadas Ibéricas de Raças Autóctones e Produtos Tradicionais, Transformação com genuinidade
(Elvas, Portugal)
2005/11/25 Variação de parâmetros físico-quimicos do paínho de portalegre ao longo da fase de secagem/maturação. III Jornadas Ibéricas de Raças Autóctones e Produtos Tradicionais, Transformação com genuinidade
(Elvas, Portugal)
1996 Microbial and retail life evaluation of PSE, Normal and DFD pork under aerobic refrigeration 42th International Congress of Meat Science and Technology
(Lillehamer, Noruega)

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2014 - Atual Polycyclic Aromatic Compounds (1563-5333) Informa UK (Taylor & Francis)
2014 - Atual Journal of the Brazilian Chemical Society (0103-5053) Sociedade Brasileira de Quimica (SBQ)
2012 - Atual Food and Chemical Toxicology (0278-6915) Elsevier
2012 - Atual Meat Science (0309-1740) Elsevier
2017 - 2019 Food Chemistry (0308-8146) Elsevier
2014 - 2019 Food Control (0956-7135) Elsevier
2012 - 2016 Meat Science (0309-1740) Elsevier

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2014/03/01 - Atual Tecnologia Alimentar II Medicina Veterinária (Curso de mestrado (conclusão do curso de especialização)) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2006/09/01 - Atual Tecnologia Alimentar I Medicina Veterinária (Curso de mestrado (conclusão do curso de especialização)) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal