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PhD in Chemical and Biological Engineering - Enzyme and Fermentation Engineering, 2006, University of Minho; MSc. in Biological Engineering, 1997, University of Minho; BCh. in Biological Engineering (Specialization in Chemical and Food Technology), 1994, University of Minho. Integrated Member of CISAS-IPVC (Center for Research and Development in Agrifood Systems and Sustainability) and colaborator at CEB (center of biological engineering ). Assistant professor of Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC), from 2000 until atual. Coordinator of the Food Engineering group and OF CtesP in Food quality and safety of ESTG-IPVC, from 2016. Supervision of 17 completed master's theses. Participation in 4 International and 6 national R&DT projects. Publication of 10 papers in international and peer-reviewed issues. Member of 7 scientific and organizing congresses commitees. Presentation of 67 communications in national and international congresses. Works in the area(s) of Engineering Sciences and Technologies with an emphasis on Food science and technology. Research interests are related with food processing; food quality and safety; new non-thermal food processing technologies. Present research interests: Food science & technology: Food processing: Modified atmosphere; Texture and organoleptic properties; pulsed electric fields; Shelf life; Food safety management system.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria Alberta Fonseca Araújo

Nomes de citação

  • Araújo, Maria

Identificadores de autor

Ciência ID
1D10-8A27-6716
ORCID iD
0000-0002-4239-8876

Telefones

Telemóvel
  • 962458363 (Pessoal)

Moradas

  • ESTG - Avenida do Atlântico, 4900-348, Viana do Castelo, Viana do Castelo, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras áreas das Engenharias e Tecnologias
Formação
Grau Classificação
1998 - 2006
Concluído
Chemical and Biological Engineering (Doutoramento)
Especialização em Engenharia Enzimática e das Fermentações
Universidade do Minho, Portugal
"Avaliação do processo de degradação de misturas termoplásticas à base de amido de milho" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovada por unanimidade
1995 - 1997
Concluído
Biological Engineering (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
Muito Bom
1989 - 1994
Concluído
Biological Engineering (Licenciatura)
Especialização em Chemical and Food Technology
Universidade do Minho, Portugal
14 valores
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/09 - Atual Investigador (Investigação) Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
2006 - Atual Investigador (Investigação) Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2010/01/02 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2003 - 2009 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2000 - 2003 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016/12/05 - Atual Coordinator of the Food Engineering group/Coordenadora do Grupo disciplinar de Engenharia Alimentar Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2015/07 - Atual Coordenator of CtesP Food quality and safety Course/Coordenadora do CTesP em Qualidade e Segurança Alimentar Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2021/06 - 2022/12 Coordinator of the Engineering Sciences and Technologies area/Coordenadora da área disciplinar de Ciências de Engenharia e Tecnologias Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2022/04/01 - 2022/08/31 Aplicação de PEF em alimentos
BI_01_2021_CISAS
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade
Concluído
2022/04 - 2022/08 Aplicação de PEF em alimentos
BI_01_2021_CISAS
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade
1998 - 2000 Biomineralization of implant materials
PRAXIS SAU/1393/95
Bolseiro de Doutoramento
Universidade do Minho, Portugal
Desativado

Projeto

Designação Financiadores
2020/04 - 2023/06 S4Agro- Soluções Sustentáveis para o Setor Agroindustrial
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Novos patés com elevada qualidade organolética, sensorial, nutricional, a fim de atender à exigência dos consumidores, sustentado na redução do desperdício atual de co-produtos de pescado de elevado valor nutricional
VALE OI nº 41634 da COMUR
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Em curso
2016/07/01 - 2019/06/30 Redvalue: Alianza tecnologíca para completar el ciclo de produccón agroindustrial y forestal
Investigador
Universidade do Minho, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Concluído
2016/09 - 2018/08 + AGRO: Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar
Investigador
Universidade da Beira Interior, Portugal
Desativado
2011/09 - 2014/12 FRUTECH Centro de IDI Empresarial para a Valorização de Fruta
PRODER Nº 020213012244
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Concluído
2013/04 - 2014/07 Inovemar
Operação nº 31-04-01-FEP-0185
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Concluído
2010/07 - 2014/04 Biofumados
Projeto nº 13338
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Concluído
2010 - 2014 Inovenergy
Co-promoção 01/SIAC/2011
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Concluído
2005 - 2007 Interlab
SP1.E.193/03
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Concluído
2004/01 - 2006/12 SIMBIOSE - Fusão de competências formativas transfronteiriças na habilitação de profissionais do sector agroalimentar
SP1.P49/02 - INTERREG III-A
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. JESUS, WILLYANS SANTOS DE; MUNIZ, EMERSON CLEISTER LIMA; SOUZA, WILIAM SANTOS; PEREIRA, GUSTAVO ALVES; DANDOLINI, GERTRUDES APARECIDA. "Otimização da gestão de silos de um processo produtivo de massas alimentícias bicolores, tricolores ou quadricolores secas". Trabalho apresentado em XIV EQA, Viana do Castelo, 2018.
    10.14488/enegep2018_tn_sto_258_485_35864
  2. Araújo, Maria. "Contributo para a implementação da Norma BRC Food numa indústria de carnes". Trabalho apresentado em XIV EQA, 2018.
  3. SOUZA, A P. C.; SOUZA, E. A. M.; PEREIRA, N. C.. "Remoção da pele de sardinha (Sardina pilchardus) em conserva – comparação do efeito da remoção química e da remoção manual nas características organoléticas do produto". Trabalho apresentado em VII Fórum Ibero-Americano dos Recursos Marinhos e da Aquacultura, 2014.
    10.5151/chemeng-cobeq2014-1993-16505-180182
  4. Araújo, Maria. "Using a Six Sigma Project to Improve Canteen Quality and Management". Trabalho apresentado em I International Conference on Quality Engineering and Management., 2014.
  5. Araújo, Maria. "Caracterização físico-química, sensorial e microbiológica na avaliação do tempo de prateleira do Chicharro (Trachurus trachurus) fumado armazenado em atmosfera modificada". Trabalho apresentado em XII EQA, Lisboa, 2014.
  6. Araújo, Maria. "Remoção química da pele de sardinha (Sardina pilchardus) com hidróxido de potássio – comparação do teor em gordura antes e após remoção". Trabalho apresentado em XII EQA, 2014.
  7. "Caracterização físico-química, sensorial e microbiológica na avaliação do tempo de prateleira do Chicharro (Trachurus trachurus) fumado armazenado em atmosfera modificada". 2014.
  8. Alberta Araújo. "Avaliação da conservação em MAP de espetadas de peru nas propriedades organoléticas e físicas". Trabalho apresentado em Proceedings 11º Encontro de Química dos Alimentos, Bragança, 2012.
    Publicado
  9. Araújo, Maria. "Avaliação da conservação em MAP de espetadas de peru nas propriedades organoléticas e físicas". 2012.
  10. Araújo, Maria. "Conservação de refeições à base de peixe em atmosfera modificada.". Trabalho apresentado em IV FIRMA, 2011.
  11. Araújo, Maria. "Conservação de refeições à base de peixe em atmosfera modificada". Trabalho apresentado em Fórum Ibero-Americano dos Recursos Marinhos e da Aquacultura, Viana do Castelo, 2011.
    Publicado
  12. Araújo, M. Alberta; Oliveira, J. M.; Maia, J. Sousa; Oliveira, Pedro; Maia, Maria Odete Lopes Silva. "Aplicação de bentonite no tratamento de vinhos da região dos vinhos verdes: análise sensorial". 1996.
Artigo em revista
  1. Carla Barbosa; Alberta Araújo; Paulo Fernandes; Alexandre Romão; M. Rui Alves. "The Impact of Goat Milk Pretreatment with Pulsed Electric Fields on Cheese Quality". Foods (2023): http://dx.doi.org/10.3390/foods12234193.
    10.3390/foods12234193
  2. Alberta Araújo; Carla Barbosa; M. Rui Alves; Alexandre Romão; Paulo Fernandes. "Implications of Pulsed Electric Field Pre-Treatment on Goat Milk Pasteurization". Foods (2023): http://dx.doi.org/10.3390/foods12213913.
    10.3390/foods12213913
  3. Araújo, Maria. "Food innovation and entrepreneurship in higher education: a case study". International Journal of Food Studies 4 2 (2015): http://dx.doi.org/10.7455/ijfs/4.2.2015.a3.
    10.7455/ijfs/4.2.2015.a3
  4. Araújo, Maria Alberta; Cunha, António M.; Mota, Manuel. "Changes on surface morphology of corn starch blend films". Journal of Biomedical Materials Research Part A 9999A (2010): NA-NA. http://dx.doi.org/10.1002/jbm.a.32725.
    10.1002/jbm.a.32725
  5. Araújo, M. Alberta; Cunha, António M.; Mota, Manuel. "Enzymatic degradation of starch thermoplastic blends using samples of different thickness". Journal of Materials Science: Materials in Medicine 20 2 (2008): 607-614. http://dx.doi.org/10.1007/s10856-008-3601-4.
    10.1007/s10856-008-3601-4
  6. Ara¿jo, M. Alberta; Ferreira, Eug¿nio C.; Cunha, Ant¿nio M.; Mota, Manuel. "Determination of diffusion coefficients of glycerol and glucose from starch based thermoplastic compounds on simulated physiological solution". Journal of Materials Science: Materials in Medicine 16 3 (2005): 239-246. http://dx.doi.org/10.1007/s10856-005-6685-0.
    10.1007/s10856-005-6685-0
  7. Alberta Araújo, M; Cunha, António M; Mota, Manuel. "Enzymatic degradation of starch-based thermoplastic compounds used in protheses: identification of the degradation products in solution". Biomaterials 25 13 (2004): 2687-2693. http://dx.doi.org/10.1016/j.biomaterials.2003.09.093.
    10.1016/j.biomaterials.2003.09.093
  8. Araújo, Mário A.; Cunha, António M.; Mota, M.. "Enzymatic Degradation of Starch Based Thermoplastic Compounds Used in Protheses". Materials Science Forum 455-456 (2004): 429-432. http://dx.doi.org/10.4028/www.scientific.net/msf.455-456.429.
    10.4028/www.scientific.net/msf.455-456.429
  9. Araújo, M. Alberta; Cunha, António M.; Mota, Manuel. "Changes in morphology of starch-based prothestic thermoplastic material during enzymatic degradation". Journal of Biomaterials Science, Polymer Edition 15 10 (2004): 1263-1280. http://dx.doi.org/10.1163/1568562041960007.
    10.1163/1568562041960007
  10. Alberta Araújo, M; Vaz, Cláudia M; Cunha, António M; Mota, Manuel. "In-vitro degradation behaviour of starch/EVOH biomaterials". Polymer Degradation and Stability 73 2 (2001): 237-244. http://dx.doi.org/10.1016/s0141-3910(01)00053-2.
    10.1016/s0141-3910(01)00053-2
Artigo em revista (magazine)
  1. Tecnoalimentar. "Efeito da atmosfera modificada na conservação de refeições à base de pescado", Tecnoalimentar, 2023
  2. Alberta Araújo, M. "Avaliação da aplicação dos pré-requisitos de higiene e segurança alimentar em estabelecimentos da restauração", Tecnoalimentar, 2023
  3. Alberta Araújo, M. "Avaliação do desperdício alimentar no setor dos frescos numa unidade da grande distribuição", Tecnoalimentar, 2023
  4. Alberta Araújo, M. "Soluções sustentáveis para o setor agroindustrial", Tecnoalimentar, 2022
  5. Alberta Araújo, M. "Otimização da gestão de silos de um processo produtivo de massas alimentícias secas", Tecnoalimentar, 2022
  6. Alberta Araújo, M. "Implementação e verificação do sistema HACCP no setor das carnes e retalho", Tecnoalimentar, 2021
  7. Alberta Araújo, M. "Caraterização dos parâmetros finais de embalamento do queijo de cabra curado produzido na queijaria Prados de Melgaço", Tecnoalimentar, 2021
  8. Alberta Araújo, M. "Avaliação da conservação de espetadas de peru em atmosfera modificada.", Tecnoalimentar, 2021
  9. Alberta Araújo, M. "Contributo para a implementação da Norma BRC Food numa indústria de carnes", Tecnoalimentar, 2019
  10. Alberta Araújo, M. "Contributo para a implementação da Norma EN ISO 9001:2015 numa fábrica de rebuçados", Tecnoalimentar, 2018
  11. Alberta Araújo, M. "+ Agro – Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar", Tecnoalimentar, 2018
  12. Alberta Araújo, M. "Rotulagem de origem: Novas regras nos leites", 2017
  13. Alberta Araújo, M. "Produção e Transformação do Pescado", Tecnoalimentar, 2016
  14. Alberta Araújo, M. "Conservação de espetadas de peru em atmosfera modificada.", Tecnoalimentar, 2015
  15. Alberta Araújo, M. "Carapau Fumado (Parte II/III)", Tecnoalimentar, 2015
  16. Alberta Araújo, M. "Carapau Fumado (Parte I/II)", 2015
  17. Albe. "Conservação de refeições à base de peixe em atmosfera modificada.", Livro de resumos do IV Firma. Fórum Ibero-Americano dos Recursos Marinhos e da Aquacultura, 2011, https://firmaonline.org/xfirma/docs/Libro_FIRMA_IV.pdf.
Livro
  1. Maria Alberta Araújo. Guia de Boas Práticas - Gestão de consumos energéticos. Setor dos produtos cárneos. Covilhã, Portugal: UBI. 2018.
    Publicado
  2. Araújo,. M.A.. Guia de Boas Práticas - Gestão de Riscos e Perigos para a Saúde, Segurança e Higiene no Trabalho - Setor dos Produtos de Padaria/Pastelaria. Covilhã, Portugal: UBI. 2018.
    Publicado
  3. Araújo, Maria. Guia de Boas Práticas - Gestão de Riscos e Perigos para a Saúde, Segurança e Higiene no Trabalho - Setor dos Produtos Lácteos. Covilhã, Portugal: UBI. 2018.
    Publicado
  4. Araújo, Maria. Guia de Boas Práticas - Gestão de Riscos e Perigos para a Saúde, Segurança e Higiene no Trabalho - Setor dos Produtos Cárneos. Covilhã, Portugal: UBI. 2018.
    Publicado
  5. Araújo, Maria. Guia de Boas Práticas - Gestão de Riscos e Perigos para a Saúde, Segurança e Higiene no Trabalho - Setor dos Produtos Hortofrutícolas. Covilhã, Portugal: UBI. 2018.
    Publicado
  6. Araújo, Maria. Guia de Boas Práticas - Eficiência Energética - Setor dos Produtos de Padaria/Pastelaria. +AGRO - Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar. Covilhã, Portugal: UBI. 2018.
    Publicado
  7. Araújo, Maria. Guia de Boas Práticas - Eficiência Energética - Setor dos Produtos Lácteos. +AGRO - Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar.. Covilhã, Portugal: UBI. 2018.
    Publicado
  8. Araújo, Maria. Guia de Boas Práticas - Eficiência Energética - Setor dos Produtos Cárneos. +AGRO - Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar. Covilhã, Portugal: UBI. 2018.
    Publicado
  9. Araújo, Maria. Guia de Boas Práticas - Eficiência Energética - Setor dos Produtos Hortofrutícolas. +AGRO - Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar. Covilhã, Portugal: UBI. 2018.
    Publicado
  10. Araújo, Maria. Guia de Boas Práticas - Gestão de Processos Produtivos - Setor dos Produtos de Padaria/Pastelaria. +AGRO - Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar. Covilhã, Portugal: UBI. 2018.
    Publicado
  11. Araújo, Maria. Guia de Boas Práticas - Gestão de Processos Produtivos - Setor dos Produtos Lácteos. +AGRO - Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar. Covilhã, Portugal: UBI. 2018.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Alberta Araújo. "PEF-pre-treatment on goat milk pasteurization". Trabalho apresentado em 6th ISEKI-Food e-conference, 2023.
  2. Alberta Araújo. "Hospital Food Waste Assessment: a case study". Trabalho apresentado em 6th ISEKI-Food e-conference, 2023.
  3. Alberta Araújo. "Desperdício alimentar: otimização de uma plataforma digital para mitigação do desperdício numa unidade hospitalar". Trabalho apresentado em CCS2023 5ª Conferência Campus Sustentável, 2023.
  4. Alberta Araújo. "Microbiological and physico-chemical evaluation of cured goat cheese produced from milk treated with and without pulsed electric fields". Trabalho apresentado em 5th edition of the ISEKI E-conferences, Current food innovation trends; the texture and consumer perception perspective, 2022.
  5. Alberta Araújo. "Effect of pulsed electric fields and mild heating combination on physicochemical properties of goat milk". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  6. Araújo,. M.A.. "Implementation and verification of the HACCP system in food services". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  7. Araújo,. M.A.. "Textural changes after solute aqueous extraction from beetroot subjected to a pulsed electric field pre-treatment.". Trabalho apresentado em 6th International ISEKI-Food Conference, 2021.
  8. Araújo,. M.A.. "Sensory analysis and physical characterization of cured goat cheese produced at a dairy production Prados de melgaço (Portugal).". Trabalho apresentado em 6th International ISEKI-Food Conference, 2021.
  9. Alberta Araújo. "Optimization of storage silos for multi-coloured dry pasta production". Trabalho apresentado em XIV Encontro Química dos Alimentos, 2018.
  10. Alberta Araújo. "Optimization of storage silos for multi-coloured dry pasta production". Trabalho apresentado em XIV Encontro Química dos Alimentos, 2018.
  11. Alberta Araújo. "Correlation between texture and sensory analysis of frozen, refrigerated and MAP preserved horse mackerel smoked fillets". Trabalho apresentado em 4th International ISEKI_Food Conference, 2016.
  12. Alberta Araújo. "Comparison of diferente preservation methods for pre-cooked dishes based on fish". Trabalho apresentado em 4th International ISEKI_Food Conference, 2016.
  13. Araújo, Maria. "Sensory quality control of Ready-to-use Vegetables in MAP.". Trabalho apresentado em 7th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis, RAFA 2015, 2015.
  14. Araújo, Maria. "Sensory evauation of olive pastes packed in tubes over storage". Trabalho apresentado em 7th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis, RAFA 2015, 2015.
  15. Araújo, Maria. "Evaluation of shelf life of smoked horse mackerel (Trachurus trachurus) stored in modified atmosphere.". Trabalho apresentado em 28th EFFoST International Conference, 2014.
  16. Araújo, Maria. "Remoção da pele de sardinha (Sardina pilchardus) com hidróxido de sódio – comparação das análises sensoriais para remoção química e manual". Trabalho apresentado em VII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la acuicultura Machala, 2014.
  17. Araújo, Maria. "Remoção da pele de sardinha (Sardina pilchardus) em conserva – comparação do efeito da remoção química e da remoção manual nas caraterísticas organoléticas do produto". Trabalho apresentado em VII Fórum Ibero-Americano dos Recursos Marinhos e da Aquacultura, 2014.
  18. Araújo, Maria. "Using a Six Sigma Project to Improve Canteen Quality and Management". Trabalho apresentado em I International Conference on Quality Engineering and Management. Techniques, Methodologies and Quality, 2014.
  19. Araújo, Maria. "Caracterização físico-química, sensorial e microbiológica na avaliação do tempo de prateleira do Chicharro (Trachurus trachurus) fumado armazenado em atmosfera modificada". Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, 2014.
  20. Araújo, Maria. "Comparação do teor em gordura da sardinha antes e após remoção da pele utilizando processo químico". Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, 2014.
  21. Araújo, Maria. "Effect of different concentrations of starch on gel beads shaping and firmness characteristics". Trabalho apresentado em Eurosense 2014: A sense of life. 6th European Conference on Sensory and Consumer research, 2014.
  22. Araújo, Maria. "Project INOVEMAR: Innovation in Sea Produce Processment". Trabalho apresentado em International Meeting on Marine Research, 2014.
  23. Araújo, Maria. "Optimization of a chemical method for skinning of sardines (Sardina pilchardus) during canning processing". Trabalho apresentado em International Meeting on Marine Research, 2014.
  24. Araújo, Maria. "Avaliação da conservação em MAP de espetadas de peru nas propriedades organoléticas e físicas". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, 2012.
  25. Araújo, Maria. "B. cereus in samples of rice – growth and spore resistance". Trabalho apresentado em 16th World Congress of Food Science and Technology, 16th IUFoST, 2012.
  26. Araújo, Maria. "Influence of MAP in physical and organoleptic properties of turkey skewer". Trabalho apresentado em 1st North European Congress on Food, NEFood, 2012.
  27. "Conservação de refeições à base de peixe em atmosfera modificada". 2011.
Relatório
  1. Maria Alberta Araújo. 2021. Tecnologias Inovadoras e Boas Práticas de Embalagens Secundárias Sustentáveis: Produtos Cárneos. www.s4agro.pt.
  2. Maria Alberta Araújo. 2021. Tecnologias Inovadoras e Boas Práticas de Embalagens Secundárias Sustentáveis: Produtos Lácteos. www.s4agro.pt.
  3. Maria Alberta Araújo. 2021. Tecnologias Inovadoras e Boas Práticas de Embalagens Terciárias e Logística: Produtos da Panificação. www.s4agro.pt.
  4. Maria Alberta Araújo. 2021. Tecnologias Inovadoras e Boas Práticas de Embalagens Terciarias e Logística: Produtos Hortofrutícolas. www.s4agro.pt.
  5. Maria Alberta Araújo. 2021. Tecnologias Inovadoras e Boas Práticas de Embalagens Terciárias e Logística: Produtos Cárneos. www.s4agro.pt.
  6. Maria Alberta Araújo. 2021. Tecnologias Inovadoras e Boas Práticas de Embalagens Secundárias Sustentáveis: Produtos da Panificação. www.s4agro.pt.
Resumo em conferência
  1. Araújo, Alberta. Autor correspondente: Araújo, Alberta. "Effect of mild pasteurization assisted with PEF on goat milk for goat cheesemaking". Trabalho apresentado em INTERNATIONAL BIOELECTRICS SYMPOSIUM2023, Lisboa, 2023.
    Aceite para publicação
  2. "Project INOVEMAR: Innovation in Sea Produce Processment". 2014.
    0.3389/conf.FMARS.2014.02.00028
Tese / Dissertação
  1. Araújo, Maria. "Avaliação do processo de degradação de misturas termoplásticas à base de amido de milho". Doutoramento, Universidade do Minho, 2006.
  2. Araújo, Maria. "Efeito da aplicação de enzimas exógenas sobre o desenvolvimento do aroma de Vinhos Verdes". Mestrado, Universidade do Minho, 1997.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/11/06 Influence of goat milk pre-treatment with pulsed electric fields on cheese quality 9th Workshop on Biosystems Engineering
(Universidade Federal Fluminense, Brasil)
2023/10/27 Avaliação do desperdício alimentar no setor dos frescos numa grande unidade de distribuição CCS2023 5ª Conferência Campus Sustentável
(Viana do Castelo, Portugal)
2023/09/10 Effect of mild pasteurization with PEF on goat milk for goat cheesemaking Bioelectrics Symposium 2023
(Lisboa, Portugal)
2022/10/23 Inactivation of Escherichia coli and Listeria monocytogenes in raw goat milk by pulsed electric fields and mild heating XVI Encontro de Química dos Alimentos
(Castelo Branco, Portugal)
2022/10/17 Avaliação da qualidade microbiológica de queijo de cabra produzido a partir de leite tratado com campos elétricos pulsados e pasteurização térmica moderada Microbiologia 2022
(Braga, Portugal)
2021/11/23 Monocitogenes in Milk by Pulsed Electric Field (PEF) and Mild Heating Congress of Microbiology and Biotechnology
(Lisboa, Portugal)
2021/09/05 Applications of pulsed electric field as pre-treatment from solute aqueous extraction in beetroot and potato and microbial inactivation XV Encontro de Química dos Alimentos
(Madeira, Portugal)
2021/06/23 Textural changes after solute aqueous extraction from beetroot subjected to a pulsed electric field pre-treatment. Comunicação oral 6th International ISEKI-Food Conference
(Vienna, Austrália)
2018/10/03 Development of a decision matrix to support the filling management of multicolored dry pasta in storage silos Congresso Internacional em Gestão Organizacional, Eficiência Energética e Saúde e Segurança no Trabalho na Indústria Agroalimentar
(Castelo Branco, Portugal)
2018/10/03 Optimization of storage silos for multi-coloured dry pasta production Congresso Internacional em Gestão Organizacional, Eficiência Energética e Saúde e Segurança no Trabalho na Indústria Agroalimentar
(Castelo Branco, Portugal)
2007/04/01 Changes on surface morphology of starch based materials after enzymatic degradation XIII Conferencia da Sociedade Portuguesa de Materiais
(Lisboa, Portugal)
2003/10/03 Enzymatic degradation of starch based thermoplastic compounds: morphological changes in the material Proceedings of the 18th European Society for Biomaterials 2003
(Sttutgard, , Alemanha)
2003/04/16 Enzymatic degradation of starch based thermoplastic compounds. II International Materials Symposium Materiais 2003
(Lisboa, Portugal)
2000/09/17 New studies on the in vitro degradation behaviour of starch/EVOH biomaterials Proceedings of the I Congreso Ibérico de Biomateriales y Biosensors
(Ávila, Espanha)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2021 - Atual Estudo do desperdício alimentar: otimização de uma plataforma digital para mitigação do desperdício alimentar numa unidade hospital
Orientador
Mestrado em Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2021 - 2024/01/15 Avaliação do desperdício alimentar no setor dos frescos numa unidade da grande distribuição – caso de estudo do Continente
Orientador
Mestrado em Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2023 - 2023 Avaliação da aplicação das regras de higiene e segurança alimentar em pastelarias, restaurantes e talhos
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2022 - 2022 Pré-requisitos e plano de HACCP numa empresa de consultoria alimentar
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2020 - 2020 Implementação e verificação do sistema HACCP nos clientes da Amgiglobal
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2020 - 2020 Caracterização do processo de produção de queijo de cabra na Queijaria Prados de Melgaço
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2019 - 2019 Contributo para a implementação da norma BRC Food numa indústria de carnes
Orientador
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2017 - 2017 Otimização da gestão de silos de um processo produtivo massas alimentícias secas
Orientador
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2017 - 2017 Contributo para a implantação da norma NP EN ISO 9001:2015 na empresa J. Dinis & Filhos, Lda.
Orientador
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2015 - 2015 Estudo de alternativas à remoção manual da pele de sardinha (Sardina pilchardus) para conservas
Orientador
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2015 - 2015 Estudo do tempo de vida de pastas de azeitona em bisnagas
Orientador
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2014 - 2014 Valorização de produtos de pesca : produção de filetes e paté de carapau fumado
Orientador
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2010 - 2013/04/23 Preparação da Qualidade+ para a certificação segundo a NP ISO 9001:2008
Orientador
Mestrado em Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2010 - 2013/04/23 Implementação da ISO 9001 em complementaridade com o sistema HACCP num restaurante
Coorientador
Mestrado em Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2008 - 2011/07/28 Conservação de espetadas de peru em atmosfera modificada
Orientador
Mestrado em Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2009 - 2011/07/20 Bacillus cereus em arroz
Coorientador
Mestrado em Empreendorismo e Inovação Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2009 - 2011/05/16 Avaliação do impacto de descargas de efluentes de matadouros no sistema multimunicipal de saneamento do Vale do Ave. Parceria com ETAR Monção
Orientador
Mestrado em Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2018/11/06 - 2018/11/09 XIV Encontro de Química dos Alimentos (2018/11/06 - 2018/11/09)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2022/12/13 Validação do Tratamento Térmico em Produtos de Charcutaria
Arguente principal
Joana Isabel Fonseca Martins (Mestrado)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
2022/01/19 Otimização da implementação da norma ISO 22000:2018 numa Adega
Arguente principal
Célia Sofia Pereira Fangueiro (Mestrado)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
2021/03/22 Certificação de uma Adega pela Norma ISO 22000:2018
Arguente principal
Ana Gonçalves Afonso (Mestrado)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
2021/02 Qualidade da carne de duas raças bovinas, embalada em atmosfera modificada e a vácuo : comparação da raça e sistema de embalagem nos parâmetros da qualidade"
Arguente principal
Ana Maria de Sá Barbosa (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2021 Controlo e análise de processos químicos no vinho verde
Arguente principal
Carina de Jesus Vieira Lopes (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2019/11 processamento de carnes frescas - controlo de processos
Arguente principal
Carlos Miguel Pereira Gonçalves (Mestrado)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
2018/12 revisão e validação dos processos produtivos numa unidade de carnes processadas
Arguente principal
Joana Isabel da Rocha Gomes (Mestrado)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
2018/11 Revisão do sistema HACCP numa indústria de panificação e pastelaria
Arguente principal
Vera Martinha Sousa Faria (Mestrado)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
2017/11 valiação da autenticidade em empresa alimentar, no setor das carnes, no âmbito da BRC e IFS
Arguente principal
Magda Alexandra de Sousa Ferreira (Mestrado)
2017/11 Elaboração de um Manuel de requisitos para exportação de pescado e produtos da pesca congelado "
Arguente principal
Deolinda Natália Maia Torres (Mestrado)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2023/03/02 - 2023/03/03 S4Agro International Congress 23 is a technical and scientific international event devoted to food science and technology. It brings together researchers, scientists, policy makers, professionals and students from multidisciplinary food-related fields to share the latest advances in the current scientific knowledge, with industrial relevance and new developments in food science and emerging technologies, devoted to help the sustainability of the agrofood sector. It aims to discuss innovations, technologies and engineering methods and procedures in
Membro
Universidade da Beira Interior, Portugal
2018/10/03 - 2018/10/04 +AGRO is a technical and scientific international event devoted to food science and technology. It brings together researchers, scientists, policy makers, professionals and students from multidisciplinary food-related fields to share the latest advances in the current scientific knowledge, with industrial relevance and new developments in food science and emerging technologies. It aims to discuss innovations either in the approach or in the methods used along the food processing chain, as well as promising food processing technologies, which are sig
Membro
Universidade da Beira Interior Faculdade de Engenharia, Portugal