Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Maria Alberta Fonseca Araújo
Nomes de citação
- Araújo, Maria
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 1D10-8A27-6716
- ORCID iD
- 0000-0002-4239-8876
Telefones
- Telemóvel
-
- 962458363 (Pessoal)
Moradas
- ESTG - Avenida do Atlântico, 4900-348, Viana do Castelo, Viana do Castelo, Portugal (Profissional)
Websites
- www.estg.ipvc.pt (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras áreas das Engenharias e Tecnologias
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
1998 - 2006
Concluído
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Chemical and Biological Engineering (Doutoramento)
Especialização em Engenharia Enzimática e das Fermentações
Universidade do Minho, Portugal
"Avaliação do processo de degradação de misturas termoplásticas à base de amido de milho" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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Aprovada por unanimidade |
1995 - 1997
Concluído
|
Biological Engineering (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
Muito Bom |
1989 - 1994
Concluído
|
Biological Engineering (Licenciatura)
Especialização em Chemical and Food Technology
Universidade do Minho, Portugal
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14 valores |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2018/09 - Atual | Investigador (Investigação) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal |
2006 - Atual | Investigador (Investigação) | Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal |
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2010/01/02 - Atual | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal | ||
2003 - 2009 | Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal | ||
2000 - 2003 | Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2016/12/05 - Atual | Coordinator of the Food Engineering group/Coordenadora do Grupo disciplinar de Engenharia Alimentar | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2015/07 - Atual | Coordenator of CtesP Food quality and safety Course/Coordenadora do CTesP em Qualidade e Segurança Alimentar | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal | ||
2021/06 - 2022/12 | Coordinator of the Engineering Sciences and Technologies area/Coordenadora da área disciplinar de Ciências de Engenharia e Tecnologias | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2022/04/01 - 2022/08/31 | Aplicação de PEF em alimentos
BI_01_2021_CISAS
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade,
Portugal
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade
Concluído
|
2022/04 - 2022/08 | Aplicação de PEF em alimentos
BI_01_2021_CISAS
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade |
1998 - 2000 | Biomineralization of implant materials
PRAXIS SAU/1393/95
Bolseiro de Doutoramento
Universidade do Minho, Portugal
|
Desativado
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2020/04 - 2023/06 | S4Agro- Soluções Sustentáveis para o Setor Agroindustrial
Investigador
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Concluído
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2019/01/01 - 2019/12/31 | Novos patés com elevada qualidade organolética, sensorial, nutricional, a fim de atender à exigência dos consumidores, sustentado
na redução do desperdício atual de co-produtos de pescado de elevado valor nutricional
VALE OI nº 41634 da COMUR
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Em curso
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2016/07/01 - 2019/06/30 | Redvalue: Alianza tecnologíca para completar el ciclo de produccón agroindustrial y forestal
Investigador
Universidade do Minho, Portugal
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Concluído
|
2016/09 - 2018/08 | + AGRO: Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar
Investigador
Universidade da Beira Interior, Portugal
|
Desativado
|
2011/09 - 2014/12 | FRUTECH Centro de IDI Empresarial para a Valorização de Fruta
PRODER Nº 020213012244
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Concluído
|
2013/04 - 2014/07 | Inovemar
Operação nº 31-04-01-FEP-0185
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Concluído
|
2010/07 - 2014/04 | Biofumados
Projeto nº 13338
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Concluído
|
2010 - 2014 | Inovenergy
Co-promoção 01/SIAC/2011
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Concluído
|
2005 - 2007 | Interlab
SP1.E.193/03
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Concluído
|
2004/01 - 2006/12 | SIMBIOSE - Fusão de competências formativas transfronteiriças na habilitação de profissionais do sector agroalimentar
SP1.P49/02 - INTERREG III-A
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Concluído
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Produções
Publicações
Artigo em conferência |
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Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
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Livro |
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Poster em conferência |
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Relatório |
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Resumo em conferência |
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Tese / Dissertação |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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2023/11/06 | Influence of goat milk pre-treatment with pulsed electric fields on cheese quality | 9th Workshop on Biosystems Engineering
(Universidade Federal Fluminense, Brasil)
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2023/10/27 | Avaliação do desperdício alimentar no setor dos frescos numa grande unidade de distribuição | CCS2023 5ª Conferência Campus Sustentável
(Viana do Castelo, Portugal)
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2023/09/10 | Effect of mild pasteurization with PEF on goat milk for goat cheesemaking | Bioelectrics Symposium 2023
(Lisboa, Portugal)
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2022/10/23 | Inactivation of Escherichia coli and Listeria monocytogenes in raw goat milk by pulsed electric fields and mild heating | XVI Encontro de Química dos Alimentos
(Castelo Branco, Portugal)
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2022/10/17 | Avaliação da qualidade microbiológica de queijo de cabra produzido a partir de leite tratado com campos elétricos pulsados e pasteurização térmica moderada | Microbiologia 2022
(Braga, Portugal)
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2021/11/23 | Monocitogenes in Milk by Pulsed Electric Field (PEF) and Mild Heating | Congress of Microbiology and Biotechnology
(Lisboa, Portugal)
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2021/09/05 | Applications of pulsed electric field as pre-treatment from solute aqueous extraction in beetroot and potato and microbial inactivation | XV Encontro de Química dos Alimentos
(Madeira, Portugal)
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2021/06/23 | Textural changes after solute aqueous extraction from beetroot subjected to a pulsed electric field pre-treatment. Comunicação oral | 6th International ISEKI-Food Conference
(Vienna, Austrália)
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2018/10/03 | Development of a decision matrix to support the filling management of multicolored dry pasta in storage silos | Congresso Internacional em Gestão Organizacional, Eficiência Energética e Saúde e Segurança no Trabalho na Indústria Agroalimentar
(Castelo Branco, Portugal)
|
2018/10/03 | Optimization of storage silos for multi-coloured dry pasta production | Congresso Internacional em Gestão Organizacional, Eficiência Energética e Saúde e Segurança no Trabalho na Indústria Agroalimentar
(Castelo Branco, Portugal)
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2007/04/01 | Changes on surface morphology of starch based materials after enzymatic degradation | XIII Conferencia da Sociedade Portuguesa de Materiais
(Lisboa, Portugal)
|
2003/10/03 | Enzymatic degradation of starch based thermoplastic compounds: morphological changes in the material | Proceedings of the 18th European Society for Biomaterials 2003
(Sttutgard, , Alemanha)
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2003/04/16 | Enzymatic degradation of starch based thermoplastic compounds. | II International Materials Symposium Materiais 2003
(Lisboa, Portugal)
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2000/09/17 | New studies on the in vitro degradation behaviour of starch/EVOH biomaterials | Proceedings of the I Congreso Ibérico de Biomateriales y Biosensors
(Ávila, Espanha)
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Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
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2021 - Atual | Estudo do desperdício alimentar: otimização de uma plataforma digital para mitigação do desperdício alimentar numa unidade
hospital
Orientador
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Mestrado em Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
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2021 - 2024/01/15 | Avaliação do desperdício alimentar no setor dos frescos numa unidade da grande distribuição – caso de estudo do Continente
Orientador
|
Mestrado em Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2023 - 2023 | Avaliação da aplicação das regras de higiene e segurança alimentar em pastelarias, restaurantes e talhos
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2022 - 2022 | Pré-requisitos e plano de HACCP numa empresa de consultoria alimentar
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2020 - 2020 | Implementação e verificação do sistema HACCP nos clientes da Amgiglobal
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2020 - 2020 | Caracterização do processo de produção de queijo de cabra na Queijaria Prados de Melgaço
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2019 - 2019 | Contributo para a implementação da norma BRC Food numa indústria de carnes
Orientador
|
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2017 - 2017 | Otimização da gestão de silos de um processo produtivo massas alimentícias secas
Orientador
|
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2017 - 2017 | Contributo para a implantação da norma NP EN ISO 9001:2015 na empresa J. Dinis & Filhos, Lda.
Orientador
|
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2015 - 2015 | Estudo de alternativas à remoção manual da pele de sardinha (Sardina pilchardus) para conservas
Orientador
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Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2015 - 2015 | Estudo do tempo de vida de pastas de azeitona em bisnagas
Orientador
|
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2014 - 2014 | Valorização de produtos de pesca : produção de filetes e paté de carapau fumado
Orientador
|
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
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2010 - 2013/04/23 | Preparação da Qualidade+ para a certificação segundo a NP ISO 9001:2008
Orientador
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Mestrado em Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
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2010 - 2013/04/23 | Implementação da ISO 9001 em complementaridade com o sistema HACCP num restaurante
Coorientador
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Mestrado em Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
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2008 - 2011/07/28 | Conservação de espetadas de peru em atmosfera modificada
Orientador
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Mestrado em Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
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2009 - 2011/07/20 | Bacillus cereus em arroz
Coorientador
|
Mestrado em Empreendorismo e Inovação Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2009 - 2011/05/16 | Avaliação do impacto de descargas de efluentes de matadouros no sistema multimunicipal de saneamento do Vale do Ave. Parceria
com ETAR Monção
Orientador
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Mestrado em Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2018/11/06 - 2018/11/09 | XIV Encontro de Química dos Alimentos (2018/11/06 - 2018/11/09)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
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---|---|---|
2022/12/13 | Validação do Tratamento Térmico em Produtos de Charcutaria
Arguente principal
|
Joana Isabel Fonseca Martins (Mestrado)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
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2022/01/19 | Otimização da implementação da norma ISO 22000:2018 numa Adega
Arguente principal
|
Célia Sofia Pereira Fangueiro (Mestrado)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
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2021/03/22 | Certificação de uma Adega pela Norma ISO 22000:2018
Arguente principal
|
Ana Gonçalves Afonso (Mestrado)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
|
2021/02 | Qualidade da carne de duas raças bovinas, embalada em atmosfera modificada e a vácuo : comparação da raça e sistema de embalagem
nos parâmetros da qualidade"
Arguente principal
|
Ana Maria de Sá Barbosa (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2021 | Controlo e análise de processos químicos no vinho verde
Arguente principal
|
Carina de Jesus Vieira Lopes (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2019/11 | processamento de carnes frescas - controlo de processos
Arguente principal
|
Carlos Miguel Pereira Gonçalves (Mestrado)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
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2018/12 | revisão e validação dos processos produtivos numa unidade de carnes processadas
Arguente principal
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Joana Isabel da Rocha Gomes (Mestrado)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
|
2018/11 | Revisão do sistema HACCP numa indústria de panificação e pastelaria
Arguente principal
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Vera Martinha Sousa Faria (Mestrado)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
|
2017/11 | valiação da autenticidade em empresa alimentar, no setor das carnes, no âmbito da BRC e IFS
Arguente principal
|
Magda Alexandra de Sousa Ferreira (Mestrado) |
2017/11 | Elaboração de um Manuel de requisitos para exportação de pescado e produtos da pesca congelado "
Arguente principal
|
Deolinda Natália Maia Torres (Mestrado)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
|
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2023/03/02 - 2023/03/03 | S4Agro International Congress 23 is a technical and scientific international event devoted to food science and technology.
It brings together researchers, scientists, policy makers, professionals and students from multidisciplinary food-related
fields to share the latest advances in the current scientific knowledge, with industrial relevance and new developments in
food science and emerging technologies, devoted to help the sustainability of the agrofood sector.
It aims to discuss innovations, technologies and engineering methods and procedures in
Membro
|
Universidade da Beira Interior, Portugal |
2018/10/03 - 2018/10/04 | +AGRO is a technical and scientific international event devoted to food science and technology. It brings together researchers,
scientists, policy makers, professionals and students from multidisciplinary food-related fields to share the latest advances
in the current scientific knowledge, with industrial relevance and new developments in food science and emerging technologies.
It aims to discuss innovations either in the approach or in the methods used along the food processing chain, as well as promising
food processing technologies, which are sig
Membro
|
Universidade da Beira Interior Faculdade de Engenharia, Portugal |