Identification
Personal identification
- Full name
- Maria Alberta Fonseca Araújo
Citation names
- Araújo, Maria
Author identifiers
- Ciência ID
- 1D10-8A27-6716
- ORCID iD
- 0000-0002-4239-8876
Telephones
- Mobile phone
-
- 962458363 (Personal)
Addresses
- ESTG - Avenida do Atlântico, 4900-348, Viana do Castelo, Viana do Castelo, Portugal (Professional)
Websites
- www.estg.ipvc.pt (Professional)
Knowledge fields
- Engineering and Technology - Other Engineering and Technologies - Other Engineering and Technologies
Education
Degree | Classification | |
---|---|---|
1998 - 2006
Concluded
|
Chemical and Biological Engineering (Doutoramento)
Major in Engenharia Enzimática e das Fermentações
Universidade do Minho, Portugal
"Avaliação do processo de degradação de misturas termoplásticas à base de amido de milho" (THESIS/DISSERTATION)
|
Aprovada por unanimidade |
1995 - 1997
Concluded
|
Biological Engineering (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
Muito Bom |
1989 - 1994
Concluded
|
Biological Engineering (Licenciatura)
Major in Chemical and Food Technology
Universidade do Minho, Portugal
|
14 valores |
Affiliation
Science
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2018/09 - Current | Researcher (Research) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal |
2006 - Current | Researcher (Research) | Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal |
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal |
Teaching in Higher Education
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2010/01/02 - Current | Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal | ||
2003 - 2009 | Invited Assistant (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal | ||
2000 - 2003 | Invited Assistant (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Positions / Appointments
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2016/12/05 - Current | Coordinator of the Food Engineering group/Coordenadora do Grupo disciplinar de Engenharia Alimentar | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2015/07 - Current | Coordenator of CtesP Food quality and safety Course/Coordenadora do CTesP em Qualidade e Segurança Alimentar | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal | ||
2021/06 - 2022/12 | Coordinator of the Engineering Sciences and Technologies area/Coordenadora da área disciplinar de Ciências de Engenharia e Tecnologias | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Projects
Grant
Designation | Funders | |
---|---|---|
2022/04/01 - 2022/08/31 | Aplicação de PEF em alimentos
BI_01_2021_CISAS
Researcher
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade,
Portugal
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade
Concluded
|
2022/04 - 2022/08 | Aplicação de PEF em alimentos
BI_01_2021_CISAS
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade |
1998 - 2000 | Biomineralization of implant materials
PRAXIS SAU/1393/95
PhD Student Fellow
Universidade do Minho, Portugal
|
Cancelled
|
Contract
Designation | Funders | |
---|---|---|
2020/04 - 2023/06 | S4Agro- Soluções Sustentáveis para o Setor Agroindustrial
Researcher
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Concluded
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Novos patés com elevada qualidade organolética, sensorial, nutricional, a fim de atender à exigência dos consumidores, sustentado
na redução do desperdício atual de co-produtos de pescado de elevado valor nutricional
VALE OI nº 41634 da COMUR
Researcher
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Ongoing
|
2016/07/01 - 2019/06/30 | Redvalue: Alianza tecnologíca para completar el ciclo de produccón agroindustrial y forestal
Researcher
Universidade do Minho, Portugal
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Concluded
|
2016/09 - 2018/08 | + AGRO: Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar
Researcher
Universidade da Beira Interior, Portugal
|
Cancelled
|
2011/09 - 2014/12 | FRUTECH Centro de IDI Empresarial para a Valorização de Fruta
PRODER Nº 020213012244
Researcher
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Concluded
|
2013/04 - 2014/07 | Inovemar
Operação nº 31-04-01-FEP-0185
Researcher
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Concluded
|
2010/07 - 2014/04 | Biofumados
Projeto nº 13338
Researcher
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Concluded
|
2010 - 2014 | Inovenergy
Co-promoção 01/SIAC/2011
Principal investigator
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Concluded
|
2005 - 2007 | Interlab
SP1.E.193/03
Researcher
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Concluded
|
2004/01 - 2006/12 | SIMBIOSE - Fusão de competências formativas transfronteiriças na habilitação de profissionais do sector agroalimentar
SP1.P49/02 - INTERREG III-A
Researcher
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Concluded
|
Outputs
Publications
Book |
|
Conference abstract |
|
Conference paper |
|
Conference poster |
|
Journal article |
|
Magazine article |
|
Report |
|
Thesis / Dissertation |
|
Activities
Oral presentation
Presentation title | Event name Host (Event location) |
|
---|---|---|
2023/11/06 | Influence of goat milk pre-treatment with pulsed electric fields on cheese quality | 9th Workshop on Biosystems Engineering
(Universidade Federal Fluminense, Brazil)
|
2023/10/27 | Avaliação do desperdício alimentar no setor dos frescos numa grande unidade de distribuição | CCS2023 5ª Conferência Campus Sustentável
(Viana do Castelo, Portugal)
|
2023/09/10 | Effect of mild pasteurization with PEF on goat milk for goat cheesemaking | Bioelectrics Symposium 2023
(Lisboa, Portugal)
|
2022/10/23 | Inactivation of Escherichia coli and Listeria monocytogenes in raw goat milk by pulsed electric fields and mild heating | XVI Encontro de Química dos Alimentos
(Castelo Branco, Portugal)
|
2022/10/17 | Avaliação da qualidade microbiológica de queijo de cabra produzido a partir de leite tratado com campos elétricos pulsados e pasteurização térmica moderada | Microbiologia 2022
(Braga, Portugal)
|
2021/11/23 | Monocitogenes in Milk by Pulsed Electric Field (PEF) and Mild Heating | Congress of Microbiology and Biotechnology
(Lisboa, Portugal)
|
2021/09/05 | Applications of pulsed electric field as pre-treatment from solute aqueous extraction in beetroot and potato and microbial inactivation | XV Encontro de Química dos Alimentos
(Madeira, Portugal)
|
2021/06/23 | Textural changes after solute aqueous extraction from beetroot subjected to a pulsed electric field pre-treatment. Comunicação oral | 6th International ISEKI-Food Conference
(Vienna, Australia)
|
2018/10/03 | Development of a decision matrix to support the filling management of multicolored dry pasta in storage silos | Congresso Internacional em Gestão Organizacional, Eficiência Energética e Saúde e Segurança no Trabalho na Indústria Agroalimentar
(Castelo Branco, Portugal)
|
2018/10/03 | Optimization of storage silos for multi-coloured dry pasta production | Congresso Internacional em Gestão Organizacional, Eficiência Energética e Saúde e Segurança no Trabalho na Indústria Agroalimentar
(Castelo Branco, Portugal)
|
2007/04/01 | Changes on surface morphology of starch based materials after enzymatic degradation | XIII Conferencia da Sociedade Portuguesa de Materiais
(Lisboa, Portugal)
|
2003/10/03 | Enzymatic degradation of starch based thermoplastic compounds: morphological changes in the material | Proceedings of the 18th European Society for Biomaterials 2003
(Sttutgard, , Germany)
|
2003/04/16 | Enzymatic degradation of starch based thermoplastic compounds. | II International Materials Symposium Materiais 2003
(Lisboa, Portugal)
|
2000/09/17 | New studies on the in vitro degradation behaviour of starch/EVOH biomaterials | Proceedings of the I Congreso Ibérico de Biomateriales y Biosensors
(Ávila, Spain)
|
Supervision
Thesis Title Role |
Degree Subject (Type) Institution / Organization |
|
---|---|---|
2021 - Current | Estudo do desperdício alimentar: otimização de uma plataforma digital para mitigação do desperdício alimentar numa unidade
hospital
Supervisor
|
Mestrado em Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2021 - 2024/01/15 | Avaliação do desperdício alimentar no setor dos frescos numa unidade da grande distribuição – caso de estudo do Continente
Supervisor
|
Mestrado em Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2023 - 2023 | Avaliação da aplicação das regras de higiene e segurança alimentar em pastelarias, restaurantes e talhos
Supervisor
|
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2022 - 2022 | Pré-requisitos e plano de HACCP numa empresa de consultoria alimentar
Supervisor
|
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2020 - 2020 | Implementação e verificação do sistema HACCP nos clientes da Amgiglobal
Supervisor
|
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2020 - 2020 | Caracterização do processo de produção de queijo de cabra na Queijaria Prados de Melgaço
Supervisor
|
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2019 - 2019 | Contributo para a implementação da norma BRC Food numa indústria de carnes
Supervisor
|
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2017 - 2017 | Otimização da gestão de silos de um processo produtivo massas alimentícias secas
Supervisor
|
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2017 - 2017 | Contributo para a implantação da norma NP EN ISO 9001:2015 na empresa J. Dinis & Filhos, Lda.
Supervisor
|
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2015 - 2015 | Estudo de alternativas à remoção manual da pele de sardinha (Sardina pilchardus) para conservas
Supervisor
|
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2015 - 2015 | Estudo do tempo de vida de pastas de azeitona em bisnagas
Supervisor
|
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2014 - 2014 | Valorização de produtos de pesca : produção de filetes e paté de carapau fumado
Supervisor
|
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2010 - 2013/04/23 | Preparação da Qualidade+ para a certificação segundo a NP ISO 9001:2008
Supervisor
|
Mestrado em Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2010 - 2013/04/23 | Implementação da ISO 9001 em complementaridade com o sistema HACCP num restaurante
Co-supervisor
|
Mestrado em Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2008 - 2011/07/28 | Conservação de espetadas de peru em atmosfera modificada
Supervisor
|
Mestrado em Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2009 - 2011/07/20 | Bacillus cereus em arroz
Co-supervisor
|
Mestrado em Empreendorismo e Inovação Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2009 - 2011/05/16 | Avaliação do impacto de descargas de efluentes de matadouros no sistema multimunicipal de saneamento do Vale do Ave. Parceria
com ETAR Monção
Supervisor
|
Mestrado em Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
Event organisation
Event name Type of event (Role) |
Institution / Organization | |
---|---|---|
2018/11/06 - 2018/11/09 | XIV Encontro de Química dos Alimentos (2018/11/06 - 2018/11/09)
Congress (Member of the Organising Committee)
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
Jury of academic degree
Topic Role |
Candidate name (Type of degree) Institution / Organization |
|
---|---|---|
2022/12/13 | Validação do Tratamento Térmico em Produtos de Charcutaria
(Thesis) Main arguer
|
Joana Isabel Fonseca Martins (Master)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
|
2022/01/19 | Otimização da implementação da norma ISO 22000:2018 numa Adega
(Thesis) Main arguer
|
Célia Sofia Pereira Fangueiro (Master)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
|
2021/03/22 | Certificação de uma Adega pela Norma ISO 22000:2018
(Thesis) Main arguer
|
Ana Gonçalves Afonso (Master)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
|
2021/02 | Qualidade da carne de duas raças bovinas, embalada em atmosfera modificada e a vácuo : comparação da raça e sistema de embalagem
nos parâmetros da qualidade"
(Thesis) Main arguer
|
Ana Maria de Sá Barbosa (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2021 | Controlo e análise de processos químicos no vinho verde
(Thesis) Main arguer
|
Carina de Jesus Vieira Lopes (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2019/11 | processamento de carnes frescas - controlo de processos
(Thesis) Main arguer
|
Carlos Miguel Pereira Gonçalves (Master)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
|
2018/12 | revisão e validação dos processos produtivos numa unidade de carnes processadas
(Thesis) Main arguer
|
Joana Isabel da Rocha Gomes (Master)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
|
2018/11 | Revisão do sistema HACCP numa indústria de panificação e pastelaria
(Thesis) Main arguer
|
Vera Martinha Sousa Faria (Master)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
|
2017/11 | valiação da autenticidade em empresa alimentar, no setor das carnes, no âmbito da BRC e IFS
(Thesis) Main arguer
|
Magda Alexandra de Sousa Ferreira (Master) |
2017/11 | Elaboração de um Manuel de requisitos para exportação de pescado e produtos da pesca congelado "
(Thesis) Main arguer
|
Deolinda Natália Maia Torres (Master)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
|
Committee member
Activity description Role |
Institution / Organization | |
---|---|---|
2023/03/02 - 2023/03/03 | S4Agro International Congress 23 is a technical and scientific international event devoted to food science and technology.
It brings together researchers, scientists, policy makers, professionals and students from multidisciplinary food-related
fields to share the latest advances in the current scientific knowledge, with industrial relevance and new developments in
food science and emerging technologies, devoted to help the sustainability of the agrofood sector.
It aims to discuss innovations, technologies and engineering methods and procedures in
Member
|
Universidade da Beira Interior, Portugal |
2018/10/03 - 2018/10/04 | +AGRO is a technical and scientific international event devoted to food science and technology. It brings together researchers,
scientists, policy makers, professionals and students from multidisciplinary food-related fields to share the latest advances
in the current scientific knowledge, with industrial relevance and new developments in food science and emerging technologies.
It aims to discuss innovations either in the approach or in the methods used along the food processing chain, as well as promising
food processing technologies, which are sig
Member
|
Universidade da Beira Interior Faculdade de Engenharia, Portugal |