Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Ana Sofia Pimenta de Pinho Martins
Nomes de citação
- Pimenta, Ana
- Pimenta-Martins Ana
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 1212-5AD7-4204
- ORCID iD
- 0000-0002-6102-3922
Endereços de correio eletrónico
- apimenta@ucp.pt (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
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Inglês | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B2) |
Formação
Grau | Classificação | |
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2021 - 2025
Em curso
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Biotecnologia (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2010 - 2012
Concluído
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Biotecnologia e Inovação (Mestrado integrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Ser celíaco em Portugal: Caracterização de uma amostra de celíacos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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18 |
2005 - 2006
Concluído
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Inovação Alimentar e Saúde (Especialização pós-licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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19 |
1998 - 2003
Concluído
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Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Micotoxinas contaminantes do café" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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15 |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2009 - Atual | Assistente Convidado (Docente Universitário) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2007 - Atual | Técnico Superior (N/D) | Universidade Católica Portuguesa, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
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2017/12/01 - 2021/05/31 | MOBFOOD - Mobilização de Conhecimento Científico e Tecnológico em Resposta aos Desafios do Mercado Agroalimentar
POCI-01-0247-FEDER-024524 • LISBOA-01-0247-FEDER-024524
Investigador
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Em curso
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2017 - 2021/03 | TRUE-TRansition paths to sUstainable legume-based systems in Europe
Investigador
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
European Commission Seventh Framework Programme for Research and Technological Development Environment
Em curso
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2017 - 2020/12 | NUTRIAGE – Advanced solutions for an healthy ageing by nutrition in euro-region Galicia – North of Portugal
Investigador
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Em curso
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2017 - 2020/09 | ValorMar -Valorização Integral Dos Recursos Marinhos: Potencial, Inovação Tecnológica E Novas Aplicações
Investigador
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Agência Nacional de Inovação SA
Em curso
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2017 - 2019 | ARROZ-BIG - Desenvolvimento de produtos de arroz com baixo índice de glicémia
Investigador
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
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2014/09/01 - 2017/12/31 | Otimização de processos de fermentação para a criação de produtos contendo cereais ricos em fibra: promoção da ingestão de
fibra em África e na Europa
ERA-AFR/0002/2013
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
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Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
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2014 - 2017/12 | FIBREPRO – Tailored fermentation for delivery of wholegrain and cereal fibre-rich products: promoting dietary fiber intake
in Africa and Europe
Investigador
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Concluído
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2013 - 2015 | NovoMaR - Consolidação do Centro Multipolar de Valorização de Recursos Marinhos visando Novos Usos do Mar
0687_NOVOMAR_1_P
Investigador
|
Concluído
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2007 - 2008 | SABERFUNCIONAIS - Desenvolvimento de um portal e conteúdos de banda larga para disseminação e dinamização da informação sobre
produtos funcionais na Indústria, junto dos profissionais e do conumidor em geral
798/4.2/C/REG
Investigador
|
Concluído
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Produções
Publicações
Artigo em boletim informativo |
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Artigo em conferência |
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Artigo em revista |
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Artigo em revista (magazine) |
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Poster em conferência |
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Recurso online |
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Tese / Dissertação |
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Outros
Outra produção |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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2019/05 | Mesa Redonda Cancro: o valor da nutrição - “Mama Help”. Apresentação da Associação Mama Help | XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa de Nutrição (Porto, Portugal)
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2018/10/23 | Comunicação: Leguminosas – Sementes nutritivas para um futuro sustentável | Open Day Mama Help 2018
Mama Help - Associação de Apoio a Doentes com cancro da mama (Porto, Portugal)
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2018/10 | Comunicação: Receitas com lata à boa maneira Portuguesa | Colóquio “Conservas de Peixe – da lata para o mundo”
So Food So Good – Portugal Taste (Porto, Portugal)
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2017/06/07 | Rótulos Alimentares – Saber ler para melhor escolher | Sessões de Esclarecimento Mama Help
Mama Help - Associação de Apoio a Doentes com cancro da mama (Porto, Portugal)
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2017/04 | Workshop Receitas com Lata. | XXVII Semana da Nutrição, Associação de Estudantes da Faculdade Ciências da Nutrição e Alimentação da UP
Faculdade Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
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2015/11/03 | Workshop “Sugestões de merendas saudáveis” | Sessões de Esclarecimento Mama Help
Mama Help - Associação de Apoio a Doentes com cancro da mama (Porto, Portugal)
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2015/02/24 | Comunicação “Alimentação e Cancro: perguntas frequentes" | Sessão de Esclarecimento Mama Help
Mama Help - Associação de Apoio a Doentes com cancro da mama (Porto, Portugal)
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2014/05 | O papel do iogurte numa alimentação equilibrada. | XIII Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa de Nutrição (Portugal)
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2013/05/30 | Comunicação “Obesidade - Riscos e Prevenção” | Jornadas de Medicina no Trabalho
Yasaki Saltano (Ovar, Portugal)
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2009/10/24 | Comunicação “A importância do pequeno-almoço e das refeições intercalares” | Curso “Alimentação saudável em idade escolar”
Associação Portuguesa de Nutrição (Portugal)
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2009/09/19 | Comunicação “Doenças do Comportamento Alimentar” | Palestra dirigida a Professores e alunos do 2º e 3º da Escola EB 2/3 Tenente Coronel Adão Carrapatoso
Escola EB 2/3 Tenente Coronel Adão Carrapatoso (Foz Coa, Portugal)
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2009/05/08 | Comunicação “Como escolher alimentos no âmbito de uma alimentação saudável” | Workshop “Aprenda a ir às compras e traga saúde consigo”
Normédica, Salão de Saúde e Bem-estar, Exponor – Feira Internacional do Porto (Porto, Portugal)
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2009 | Comunicação “Organização do dia alimentar” | Curso “Precauções Alimentares em tempo de gripe”
Associação Portuguesa de Nutrição (Portugal)
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2008/08/01 | Comunicação “Como escolher alimentos no âmbito de uma alimentação saudável” | Curso de Verão “Aprenda a ir às compras e traga saúde consigo”
Associação Portuguesa de Nutrição (Porto, Portugal)
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2008/06 | Colóquio “A Dieta Mediterrânica: Tradição e Saúde” - Comunicação: Benefícios do Consumo de Frutos e Hortícolas para a Saúde. | Feira da Agricultura/1º salão Nacional da Alimentação
Centro Nacional de Exposições de Santarém (Santarém, Portugal)
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2004/01 | Café, cafeína e saúde. | Primeira Jornada “Bebidas e Saúde” do Instituto de Bebidas e Saúde (IBESA)
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa (Porto, Portugal)
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Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
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2012 - Atual | Ordem dos Nutricionistas [Cédula Profissional nº 0141N] |
Distinções
Prémio
2020 | Prémio NEWFOOD - FUNCTIONAL PESTO: Molho Pesto com Microalgas e Tremoço |
2019 | Prémio NEWFOOD - BB Donuts: formulação de um snack doce enriquecido com farinha de fava |
Outra distinção
2012 | 2º Prémio Comunicações livres: Pimenta-Martins et al. Frequência de visita a profissionais de saúde e grau de satisfação relativo às diferentes fontes de informação acerca de doença celíaca e dieta isenta de glúten. |
2012 | 2º Prémio Comunicações Orais: Pimenta-Martins A et al. Grau de adesão à dieta isenta de glúten, disponibilidade de produtos alimentares específicos e grau de satisfação numa amostra de celíacos em Portugal. |