???global.info.a_carregar???
Ana Sofia Pimenta de Pinho Martins is currently attending her PhD in Biotechnology at Universidade Católica Portuguesa-Escola Superior de Biotecnologia (ESB-UCP). She completed her Master's Degree in Biotechnology and Innovation in 2012 at ESB-UCP and has a Degree in Nutrition Sciences (2003) from Universidade do Porto – Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. She is a Senior Technician, researcher and Invited Assistant at ESB-UCP. Her research interests include: bioactive compounds; functional foods; food fortification; sustainable diets.
Identification

Personal identification

Full name
Ana Sofia Pimenta de Pinho Martins

Citation names

  • Pimenta, Ana
  • Pimenta-Martins Ana

Author identifiers

Ciência ID
1212-5AD7-4204
ORCID iD
0000-0002-6102-3922

Email addresses

  • apimenta@ucp.pt (Professional)

Knowledge fields

  • Medical and Health Sciences - Health Sciences - Nutrition, Dietetics
  • Agrarian Sciences - Agrarian and Food Biotechnology - Agricultural Biotechnology and Food Biotechnology

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
English Upper intermediate (B2) Advanced (C1) Upper intermediate (B2) Advanced (C1) Upper intermediate (B2)
Education
Degree Classification
2021 - 2025
Ongoing
Biotecnologia (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2010 - 2012
Concluded
Biotecnologia e Inovação (Mestrado integrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Ser celíaco em Portugal: Caracterização de uma amostra de celíacos" (THESIS/DISSERTATION)
18
2005 - 2006
Concluded
Inovação Alimentar e Saúde (Especialização pós-licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
19
1998 - 2003
Concluded
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Micotoxinas contaminantes do café" (THESIS/DISSERTATION)
15
Affiliation

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
2009 - Current Invited Assistant (University Teacher) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Others

Category
Host institution
Employer
2007 - Current Técnico Superior (N/D) Universidade Católica Portuguesa, Portugal
Projects

Contract

Designation Funders
2017/12/01 - 2021/05/31 MOBFOOD - Mobilização de Conhecimento Científico e Tecnológico em Resposta aos Desafios do Mercado Agroalimentar
POCI-01-0247-FEDER-024524 • LISBOA-01-0247-FEDER-024524
Researcher
Ongoing
2017 - 2021/03 TRUE-TRansition paths to sUstainable legume-based systems in Europe
Researcher
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
European Commission Seventh Framework Programme for Research and Technological Development Environment
Ongoing
2017 - 2020/12 NUTRIAGE – Advanced solutions for an healthy ageing by nutrition in euro-region Galicia – North of Portugal
Researcher
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Ongoing
2017 - 2020/09 ValorMar -Valorização Integral Dos Recursos Marinhos: Potencial, Inovação Tecnológica E Novas Aplicações
Researcher
Agência Nacional de Inovação SA
Ongoing
2017 - 2019 ARROZ-BIG - Desenvolvimento de produtos de arroz com baixo índice de glicémia
Researcher
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluded
2014/09/01 - 2017/12/31 Otimização de processos de fermentação para a criação de produtos contendo cereais ricos em fibra: promoção da ingestão de fibra em África e na Europa
ERA-AFR/0002/2013
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
2014 - 2017/12 FIBREPRO – Tailored fermentation for delivery of wholegrain and cereal fibre-rich products: promoting dietary fiber intake in Africa and Europe
Researcher
Concluded
2013 - 2015 NovoMaR - Consolidação do Centro Multipolar de Valorização de Recursos Marinhos visando Novos Usos do Mar
0687_NOVOMAR_1_P
Researcher
Concluded
2007 - 2008 SABERFUNCIONAIS - Desenvolvimento de um portal e conteúdos de banda larga para disseminação e dinamização da informação sobre produtos funcionais na Indústria, junto dos profissionais e do conumidor em geral
798/4.2/C/REG
Researcher
Concluded
Outputs

Publications

Conference paper
  1. Pimenta-Martins Ana. "Vasconcelos MW, Gomes AM, Pinto E, Ferreira H, Ferro E, Pimenta AS, Santos C, Balázs B, Kelemen E, Hamann KT, Williams M, Iannetta PPM. The role of legume grains in meat-reduced diets (regardless of labels).". Paper presented in 4th International Congress Hidden Hunger – Hidden hunger and the transformation of food systems: How to combat the double burden of malnutrition?, Hohenheim, 2019.
    Published
  2. Pimenta-Martins Ana. "Pinto E, Silveira J, Duarte C, Leitão RB, Pimenta-Martins A, Gomes A, Pinheiro R, Vásquez-Odériz ML, Romero-Rodríguez MA, Vaz-Velho M. Adesão à Dieta Atlântica em idosos institucionalizados: resultados preliminares do NUTRIAGE.". Paper presented in 13º Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências de Nutrição e Alimentação., Maia, 2018.
  3. Pimenta-Martins Ana. "Silveira J, Duarte C, Silva A, Costa L, Leitão RB, Pimenta-Martins A, Gomes A, Pinheiro R, Vaz-Velho M, Pinto E. Medição e estimativa da estatura em idosos institucionalizados: resultados preliminares do NUTRIAGE.". Paper presented in XX Congresso Anual da Associação Portuguesa Nutrição Entérica e Parentérica, 2018.
  4. Pimenta-Martins Ana. "Vila-Real C, Sousa S, Giacinto J, Pimenta A, Carvalho AP, Freitas AC; Mbugua S, Maina N, Pinto E, Gomes A. Potential of Lactobacillus plantarum isolated from persimmon for the fermentation of sorghum and millet whole grains.". Paper presented in Innovations in Food Science & Technology, Munique, 2017.
  5. Pimenta-Martins Ana. "Vasconcelos, Marta; Gomes, Ana; Pintado, Maria Manuela; Monteiro, Maria João; Santos, Carla; Pimenta, Ana; Pinto, Elisabete. 2017. WP3 Nutrition and Product Development - objectives, ongoing research and communication at UCP. Trabalho apresentado em C-Lip Workshop, Hohenheim, Alemanha.". 2017.
    Published
  6. Vila Real, Catarina; Pimenta-Martins, Ana; Freitas, Ana Cristina; Mbugua, Samuel; Sawadogo-Lingani, Hagrétou; Maina, Ndegwa; Pinto, Elisabete; Gomes, Ana M. P.. "Co-culture fermentation of african native sorghum and millets whole grains - technological and biochemical potential of probiotic and indigenous strain combination". 2017.
  7. Pimenta-Martins Ana. "Vila-Real C, Sousa S, Pimenta-Martins A, Ndegwa M, Pinto E, Gomes A. Estudo do papel de estirpes probióticas na fermentação do sorgo ou painço integrais.". Paper presented in 2º Congresso Nacional de Nutrição, 2016.
  8. Pimenta-Martins Ana. "Freitas-Moreira B, Alfredo A, Pimenta-Martins A, Gomes A, Pinto E. Diferentes métodos para aferir a estatura em idosos.". Paper presented in XIII Congresso de Nutrição e Alimentação, 2014.
  9. Moreira, Bárbara de Freitas; Alfredo, Ana; Martins, Ana Pimenta; Gomes, Ana; Pinto, Elisabete. "Diferentes métodos para aferir a estatura em idosos". 2014.
  10. Moreira, Bárbara; Alfredo, Ana; Pimenta-Martins, Ana; Gomes, Ana Maria; Pinto, Elisabete. "Características associadas ao desperdício de hortícolas na população idosa". 2014.
  11. Pimenta-Martins Ana. "Pimenta-Martins A, Pinto E, Gomes A. Grau de adesão à dieta isenta de glúten, disponibilidade de produtos alimentares específicos e grau de satisfação numa amostra de celíacos em Portugal.". Paper presented in XI Congresso de Nutrição e Alimentação, Porto, 2012.
  12. Pimenta-Martins Ana. "Pimenta-Martins, Ana; Pinto, Elisabete; Gomes, Ana. Grau de adesão à dieta isenta de glúten, disponibilidade de produtos alimentares específicos e grau de satisfação numa amostra de celíacos em Portugal. Trabalho apresentado em XI Congresso de Nutrição e Alimentação, Portugal.". Paper presented in XI Congresso de Nutrição e Alimentação, Porto, 2012.
Conference poster
  1. Pimenta-Martins Ana. "Nova, Paulo; Pimenta Martins, Ana; Pereira, Rui; Abreu, Helena; Machado Silva, Ana; Cristina Freitas, Ana; Maria Gomes, Ana. Chemical characterization of Fucus vesiculosus seaweed: Elemental composition, dietary fiber and protein contents.". Paper presented in XIX Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição, 2020.
  2. Pimenta-Martins Ana. "Nova, Paulo; Pimenta Martins, Ana; Gabriela Silva, Joana; Machado Silva, Ana; Maria Gomes, Ana; Cristina Freitas, Ana. "Chlorella vulgaris: influence of strain type or production mode on specific nutrients composition.". Paper presented in XIX Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição, 2020.
  3. Pimenta-Martins Ana. "Nova P, Pimenta-Martins A, Silva JG, Pereira R, Abreu H, Silva AM, Freitas A, Gomes A. Determination of Soluble and Insoluble Dietary Fiber Content of Marine Macroalgae and Microalgae.". Paper presented in XX EuroFoodChem Conference, 2019.
  4. Pimenta-Martins Ana. "Barbosa B, Rodrigues D, Guimarães M, Freitas AC, Gomes A, Pimenta-Martins A. Alimentação Viva e Segurança Alimentar – impacto da temperatura na qualidade microbiológica de bolachas artesanais.". Paper presented in XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição, 2019.
  5. Pimenta-Martins Ana. "Leitão RB, Silveira J, Duarte C, Silva A, Costa L, Pimenta-Martins A, Gomes A, Vaz Velho M, Pinheiro R, Pinto E. Central adiposity based on waist-to-height ratio in Portuguese older adults: results from the NUTRIAGE project.". Paper presented in International Conference on Longevity, Social Engagement and (Dis)abilities –AGEnortC. Viana do Castelo - Portugal, 2019.
  6. Pimenta-Martins Ana. "Gomes AM, Rodrigues D, Baltazar B, Sousa S, Pimenta A, Vasconcelos M, Freitas AC. Development of a non-dairy probiotic fermented rice food with Bifidobacterium animalis and Streptococcus thermophiles.". Paper presented in International Scientific Conference on Probiotics, Prebiotics, Gut Microbiota and Health – IPC2018. Budapeste, Hungria, 2018.
  7. Pimenta-Martins Ana. "Moreira B, Alfredo A, Pimenta-Martins A, Gomes A, Pinto E. Desperdício Alimentar e risco nutricional.". Paper presented in XIII Congresso de Nutrição e Alimentação, 2014.
  8. Pimenta-Martins Ana. "Moreira B, Alfredo A, Pimenta-Martins A, Gomes A, Pinto E. Características associadas ao desperdício de hortícolas na população idosa.". Paper presented in XIII Congresso de Nutrição e Alimentação, 2014.
  9. Pimenta-Martins Ana. "Neves-Amado J, Festas C, Pimenta-Martins A, Ana Gomes. Lanches saudáveis em contexto escolar – a implementação do registo digital.". Paper presented in VII Encontro Luso-Brasileiro de Enfermagem, 2012.
  10. Pimenta-Martins Ana. "Pimenta-Martins A, Pinto E, Gomes A. Frequência de visita a profissionais de saúde e grau de satisfação relativo às diferentes fontes de informação acerca de doença celíaca e dieta isenta de glúten.". Paper presented in XI Congresso de Nutrição e Alimentação, 2012.
  11. Pimenta-Martins Ana. "Pimenta-Martins A, Pinto E, Gomes A. Grau de adesão a uma dieta sem glúten e qualidade de vida em celíacos.". Paper presented in XI Congresso de Nutrição e Alimentação, 2012.
Journal article
  1. Nova, Paulo; Pimenta-Martins, Ana; Laranjeira Silva, Joana; Silva, Ana Machado; Gomes, Ana Maria; Freitas, Ana Cristina. "Health benefits and bioavailability of marine resources components that contribute to health – what’s new?". Critical Reviews in Food Science and Nutrition (2020): 1-13. http://dx.doi.org/10.1080/10408398.2019.1704681.
    10.1080/10408398.2019.1704681
  2. da Silva, Luciana Pereira; Bastos, Valéria de Abreu da Silva; Fidalgo, Tatiana Kelly da Silva; Oliveira, Carla Martins de; Pomarico, Luciana; Valente, Ana Paula; Freitas-Fernandes, Liana Bastos; Pomari, Ivete. "Nova, Paulo; Pimenta-Martins, Ana; Teixeira, Carla; Abreu, Helena; Gabriela Silva, Joana; Machado Silva, Ana; Cristina Freitas, Ana. 2020. Foods with microalgae and seaweeds fostering consumers health: a review on scientific and market innovations. Journal of Applied Phycology JAPH-D-20-00005R3". (2020):
    In press
  3. Vila-Real, Catarina; Pimenta-Martins, Ana; Magu, Jack-Susan; Kunyanga, Catherine; Mbugua, Samuel; Katina, Kati; Pinto, Elisabete. "A culture-sensitive semi-quantitative FFQ for use among the adult population in Nairobi, Kenya: development, validity and reproducibility". (2020): http://hdl.handle.net/10400.14/30838.
    10.1017/S136898002000169X
  4. Nova, Paulo; Martins, Ana Pimenta; Teixeira, Carla; Abreu, Helena; Silva, Joana Gabriela; Silva, Ana Machado; Freitas, Ana Cristina; Gomes, Ana Maria. "Foods with microalgae and seaweeds fostering consumers health: a review on scientific and market innovations". (2020): http://hdl.handle.net/10400.14/30758.
    10.1007/s10811-020-02129-w
  5. Vila-Real, Catarina. "Nutritional Value of African Indigenous Whole Grain Cereals Millet and Sorghum". Nutrition & Food Science International Journal 4 1 (2017): http://dx.doi.org/10.19080/nfsij.2017.04.555628.
    10.19080/nfsij.2017.04.555628
  6. Vila-Real, Catarina; Pimenta-Martins, Ana; Gomes, Ana Maria; Pinto, Elisabete; Maina, Ndegwa Henry. "How dietary intake has been assessed in African countries? A systematic review". Critical Reviews in Food Science and Nutrition 58 6 (2017): 1002-1022. http://dx.doi.org/10.1080/10408398.2016.1236778.
    10.1080/10408398.2016.1236778
  7. Pimenta-Martins, Ana; Pinto, Elisabete; Gomes, Ana M.P.. "Perceção do estado de saúde e da qualidade de vida numa amostra de celíacos portugueses". GE Jornal Português de Gastrenterologia 21 3 (2014): 109-116. http://dx.doi.org/10.1016/j.jpg.2013.09.006.
    10.1016/j.jpg.2013.09.006
  8. Pimenta-Martins Ana. "Cereais integrais – Caracterização Nutricional.". Revista Factores de Risco 33 (2014): 9-18.
    Published
  9. Pimenta-Martins Ana; Elisabete Cristina Bastos Pinto; Gomes, Ana. "Doença Celíaca – O Estado da Arte.". Nutrícias 12 (2012): 36-39. https://issuu.com/associacaoportuguesanutricionistas/docs/doc12.
    Published
  10. Martins, Ana Pimenta; Pinto, Elisabete; Gomes, Ana. "Doença celíaca: o estado da arte". (2012): http://hdl.handle.net/10400.14/18837.
  11. Pimenta-Martins Ana. "Cabaz alimentar essencial.". Nutrícias 11 (2011): 2-6.
    Published
Magazine article
  1. Pimenta-Martins Ana; Ana Maria Pereira Gomes. "Alimentação Saudável, Sustentabilidade e Redução do desperdício Alimentar nos hospitais.", Hotelaria e Saúde , 2012, http://www.hotelariaesaude.pt/xFiles/scContentDeployerHS_pt/docs/Doc39.pdf.
  2. Pimenta-Martins Ana; Elisabete Cristina Bastos Pinto; Ana Maria Pereira Gomes. "Ser Celíaco em Portugal.", Revista Sem Glúten. Revista da Associação Portuguesa de Celíacos, 2012
Newsletter article
  1. Pimenta-Martins Ana. "Saúde óssea na Doença Celíaca: fontes alimentares de cálcio e vitamina", Newsletter Viva Sem Glúten Portugal - Edição 1, Nº 10, 2014, https://drive.google.com/file/d/0B7dkeTZODJF_cGg5WGJnMHVhODQ/edit.
  2. Pimenta-Martins Ana. "Dieta Isenta de Glúten: um verdadeiro desafio!", Newsletter Viva Sem Glúten Portugal, Edição 1, Nº 9, Setembro 2014. , 2014, https://drive.google.com/file/d/0B7dkeTZODJF_amg4VUFGVHROWUk/edit.
  3. Pimenta-Martins Ana; Elisabete Cristina Bastos Pinto; Ana Maria Pereira Gomes. "Balança Alimentar Portuguesa 2008-2013: algumas considerações.", Folha Informativa da Rede de Informação do INE em Bibliotecas do Ensino Superior (RIIBES), 2014, http://www.ine.pt/ine_novidades/semin/FI_RIIBES_51/files/assets/basic-html/page10.html.
Online resource
  1. Pimenta-Martins Ana; Isabel Tato; Rute Barbosa; Lúcia Coutinho. E-book Out of the can – receitas práticas para o dia-a-dia.. 2017. : http://www.esb.ucp.pt/pt/central-noticias/out-can-receitas-praticas-para-dia-dia.
  2. Pimenta-Martins Ana; Isabel Tato; Maria Manuela Estevez Pintado; Conceição Hogg. E-book: Receitas com Lata.. 2016. http://www.esb.ucp.pt/receitascomlata/.
  3. Pimenta-Martins Ana. E-book: Alimentação na Doença Celíaca.. 2014. http://www.apn.org.pt/xFiles/scContentDeployer_pt/docs/Doc1912.pdf.
Thesis / Dissertation
  1. Lima, Teresinha Rodrigues de. "Avaliação da eficácia de diferentes métodos de desinfeção na segurança e qualidade microbiológica de sementes germinadas de grão-de-bico". Master, 2020. http://hdl.handle.net/10400.14/31509.
  2. Silva, Sara Filipa Almeida da. "Estarão as escolas do Grande Porto preparadas para alimentar crianças com doença celíaca? : a perceção dos encarregados de educação e os conhecimentos de quem trabalha nas escolas". Master, 2019. http://hdl.handle.net/10400.14/31506.

Other

Other output
  1. Micotoxinas contaminantes do café. Resumo da tese: A contaminação global de alimentos e rações por micotoxinas é um problema significativo. Estima-se que cerca de 25% das colheitas agrícolas em todo o mundo possam estar contaminadas. Para além dos produtos agrícolas, a exposição humana a estes tóxicos naturais, dá-se também pelo consumo de alimentos de origem animal. A carne e o leite de animais alimentados com rações contaminadas. 2003. Martins, Ana Sofia Pimenta de Pinho. http://hdl.handle.net/10216/54820.
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2019/05 Mesa Redonda Cancro: o valor da nutrição - “Mama Help”. Apresentação da Associação Mama Help XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa de Nutrição (Porto, Portugal)
2018/10/23 Comunicação: Leguminosas – Sementes nutritivas para um futuro sustentável Open Day Mama Help 2018
Mama Help - Associação de Apoio a Doentes com cancro da mama (Porto, Portugal)
2018/10 Comunicação: Receitas com lata à boa maneira Portuguesa Colóquio “Conservas de Peixe – da lata para o mundo”
So Food So Good – Portugal Taste (Porto, Portugal)
2017/06/07 Rótulos Alimentares – Saber ler para melhor escolher Sessões de Esclarecimento Mama Help
Mama Help - Associação de Apoio a Doentes com cancro da mama (Porto, Portugal)
2017/04 Workshop Receitas com Lata. XXVII Semana da Nutrição, Associação de Estudantes da Faculdade Ciências da Nutrição e Alimentação da UP
Faculdade Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2015/11/03 Workshop “Sugestões de merendas saudáveis” Sessões de Esclarecimento Mama Help
Mama Help - Associação de Apoio a Doentes com cancro da mama (Porto, Portugal)
2015/02/24 Comunicação “Alimentação e Cancro: perguntas frequentes" Sessão de Esclarecimento Mama Help
Mama Help - Associação de Apoio a Doentes com cancro da mama (Porto, Portugal)
2014/05 O papel do iogurte numa alimentação equilibrada. XIII Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa de Nutrição (Portugal)
2013/05/30 Comunicação “Obesidade - Riscos e Prevenção” Jornadas de Medicina no Trabalho
Yasaki Saltano (Ovar, Portugal)
2009/10/24 Comunicação “A importância do pequeno-almoço e das refeições intercalares” Curso “Alimentação saudável em idade escolar”
Associação Portuguesa de Nutrição (Portugal)
2009/09/19 Comunicação “Doenças do Comportamento Alimentar” Palestra dirigida a Professores e alunos do 2º e 3º da Escola EB 2/3 Tenente Coronel Adão Carrapatoso
Escola EB 2/3 Tenente Coronel Adão Carrapatoso (Foz Coa, Portugal)
2009/05/08 Comunicação “Como escolher alimentos no âmbito de uma alimentação saudável” Workshop “Aprenda a ir às compras e traga saúde consigo”
Normédica, Salão de Saúde e Bem-estar, Exponor – Feira Internacional do Porto (Porto, Portugal)
2009 Comunicação “Organização do dia alimentar” Curso “Precauções Alimentares em tempo de gripe”
Associação Portuguesa de Nutrição (Portugal)
2008/08/01 Comunicação “Como escolher alimentos no âmbito de uma alimentação saudável” Curso de Verão “Aprenda a ir às compras e traga saúde consigo”
Associação Portuguesa de Nutrição (Porto, Portugal)
2008/06 Colóquio “A Dieta Mediterrânica: Tradição e Saúde” - Comunicação: Benefícios do Consumo de Frutos e Hortícolas para a Saúde. Feira da Agricultura/1º salão Nacional da Alimentação
Centro Nacional de Exposições de Santarém (Santarém, Portugal)
2004/01 Café, cafeína e saúde. Primeira Jornada “Bebidas e Saúde” do Instituto de Bebidas e Saúde (IBESA)
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa (Porto, Portugal)

Association member

Society Organization name Role
2012 - Current Ordem dos Nutricionistas [Cédula Profissional nº 0141N]
Distinctions

Award

2020 Prémio NEWFOOD - FUNCTIONAL PESTO: Molho Pesto com Microalgas e Tremoço
2019 Prémio NEWFOOD - BB Donuts: formulação de um snack doce enriquecido com farinha de fava

Other distinction

2012 2º Prémio Comunicações livres: Pimenta-Martins et al. Frequência de visita a profissionais de saúde e grau de satisfação relativo às diferentes fontes de informação acerca de doença celíaca e dieta isenta de glúten.
2012 2º Prémio Comunicações Orais: Pimenta-Martins A et al. Grau de adesão à dieta isenta de glúten, disponibilidade de produtos alimentares específicos e grau de satisfação numa amostra de celíacos em Portugal.