???global.info.a_carregar???
MSc in Agri-Food Marketing at Mediterranean Agronomic Institute of Zaragoza and PhD at School of Agricultural Engineers - Agrarian Economics UPM / ETSIA - Polytechnic University of Madrid. He is specializing in marketing and trends in agri-food consumption behaviour. Biodiversity enthusiast. Lover and researcher of the philosophical moments around the food and tasting. Author of several books on agri-food marketing and trends. Consultant. World Referee in scientific papers. Member at the Portugal Dubai 2020 Advisory Council. Full time Professor at ISAG-EBS and Invited professor at IPAM. Affiliation as a Researcher and Coordinator on the hospitality and gastronomy laboratory at CICET/FCVC. Researcher member at IPAM-Porto Lab. Founder of Slow Food Porto Association.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Rui Rosa Dias
Género
Masculino

Nomes de citação

  • Dias, Rui Rosa
  • Rosa, Dias

Identificadores de autor

Ciência ID
0518-BB15-E293
ORCID iD
0000-0002-5934-8429

Domínios de atuação

  • Ciências Sociais - Economia e Gestão - Economia

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador independente (B2)
Português (Idioma materno)
Formação
Grau Classificação
2022/11/01 - 2023/02/28
Concluído
Microcredencial em Educação a distância digital (Diploma de especialização)
Especialização em Ensino à distância
Universidade Aberta Departamento de Educação e Ensino a Distância, Portugal
16 valores
2007/02/01 - 2007/04
Concluído
Curso de Gestão Logística (Outros)
Especialização em Logística
Universidade do Porto Porto Business School, Portugal
2007 - 2007
Concluído
Curso avançado de Investigação de Mercados Agroalimentares: novos enfoques (Postgraduate Certificate)
Especialização em Marketing Agroalimentar
CIHEAM Zaragoza , Espanha
2004/09/30 - 2006/11/06
Concluído
Economia Agrária (Doctor)
Especialização em Economia e Marketing agroalimentar
Universidad Politécnica de Madrid, Espanha

Universidad Politécnica de Madrid Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica Alimentaria y de Biosistemas, Espanha
Sobresaliente Cum Laude
2001/10 - 2002/07
Concluído
Agro-Food marketing (Master Universitario)
Especialização em Marketing
Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes, França
1994 - 1998
Concluído
Gestão de Marketing (Licenciatura)
Instituto Português de Administração de Marketing, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/08 - 2023 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Superior de Administração e Gestão, Portugal
Instituto Superior de Administração e Gestão, Portugal
2005 - 2023 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Português de Administração de Marketing, Portugal
Instituto Português de Administração de Marketing, Portugal
2013 - 2019 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Português de Administração de Marketing, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016 - 2024 Consultor próprio RRD - Business Consulting (Rui Rosa Dias), Portugal
2007/01/01 - 2015/04/01 Diretor de Marketing, Inovação e Agricultura Biológica AGROS, UCRLS, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2022/01/04 - Atual Petisco
ISAG and CICET-FCVC
2021/01/02 - Atual Economic Sustainability of Tourism in Porto
ISAG and CICET-FCVC
Investigador
2020/09/01 - Atual Estudo de Públicos, a Avaliação das Marcas Patrocinadoras do evento e o Impacto económico do evento para o local
ISAG and CICET-FCVC
Investigador
2020 - Atual Slow Food Gastronomy Trends
ISAG and CICET-FCVC
Investigador responsável
Em avaliação
2022/03/01 - 2022/07/31 Projeto - BOTICAS - Happy and Healthy Local True Food
ISAG and CICET-FCVC
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
ISAG-EBS - CICET/FCVC, Portugal
2020/11/01 - 2021/11/01 Gastronomy, Hospitality, and the Future of the Restaurant Industry: Post-COVID-19 Perspectives (pode colocar como Investigador Principal)
ISAG and CICET-FCVC
Investigador responsável
ISAG-EBS - CICET/FCVC, Portugal
2016/04/01 - 2017/03/31 Perspetivas Atuais e Futuras do consumo agroalimentar no Norte de Portugal e a relevância do alimento, segundo os princípios do Slow Food
Investigador responsável
Concluído
2006 - 2009 Leite Biológico
AGROS, UCRLS, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Dias, Rui Rosa. "SLOW FOOD LAB – PORTUGUESE ARK OF TASTE: AN SENSORIAL ORGANOLEPTIC TEST". Trabalho apresentado em nternational Conference on Applied Business and Management (ICABM2024), Porto, 2024.
    Publicado
  2. Dias, Rui Rosa. "Transparency as a key factor through agri-food and forestry system". Trabalho apresentado em nternational Conference on Applied Business and Management (ICABM2024), Porto, 2024.
  3. Dias, Rui Rosa. "Urban-rural reciprocity relations: A study for a new integrated model". Trabalho apresentado em nternational Conference on Applied Business and Management (ICABM2024), Porto, 2024.
  4. Dias, Rui Rosa. "Port Wine – New Horizons and New Markets: A Case Study". Trabalho apresentado em nternational Conference on Applied Business and Management (ICABM2024), Porto, 2024.
    Publicado
Artigo em jornal
  1. Dias, Rui Rosa. "O marketing agroalimentar da verdade: tendência ou utopia?", Marketeer, 2021
Artigo em revista
  1. Rui Rosa Dias; António Lopes De Almeida; Kevin Hemsworth; Dias, Rui Rosa; Almeida, António Lopes de; Hemsworth, Kevin. "Slow tourism and food: The ‘Good’ principle as Portuguese trend". Journal of Tourism & Development (2023): vol. 43 (2023)-vol. 43 (2023). https://proa.ua.pt/index.php/rtd/article/view/33001.
    10.34624/RTD.V43I0.33001
  2. Rui Rosa Dias. "National Gastronomy Brand as a Country's Identity.". (2023): http://dx.doi.org/10.58869/iwthm2023.
    10.58869/iwthm2023
  3. Dias, Rui Rosa; Almeida, António Lopes de; Hemsworth, Kevin. "Slow tourism and food: The ‘Good’ principle as Portuguese trend". (2023): https://doi.org/10.34624/rtd.v43i0.33001.
    https://doi.org/10.34624/rtd.v43i0.33001
  4. Rui Rosa; Mafaldo Nogueira; Filipa Azinheira. "Spirituality, Socialization and Knowledge: a Philosophical Approach to the Slow Food Agri-food System". International Journal on Food System Dynamics Vol 13 (2022): No 4 (2022)-No 4 (2022). http://centmapress.ilb.uni-bonn.de/ojs/index.php/fsd/article/view/D3.
    10.18461/IJFSD.V13I4.D3
Capítulo de livro
  1. Dias, Rui Rosa. ""Produção do campo à mesa: a ética e a natureza, a ética e a mão-de-obra, ética e consumidores"". In Alimentação: avanços e Controvérsias. São Paulo, Brasil: Alexa, 2023.
    Publicado
  2. Helena Real; Rui Rosa Dias. "Portuguese Mediterranean Diet as a Future Trend for Healthy and Sustainable Restaurant Consumption". In A Post-COVID-19 Perception. Estados Unidos, 2022.
    10.4018/978-1-7998-9148-2.ch005
  3. Dias, Rui Rosa. "Portuguese Mediterranean Diet as a Future Trend for Healthy and Sustainable Restaurant consumprion". In Gastronomy, Hospitality, and the Future of the Restaurant industry: Post-Covid-19 Perspectives. IGI Global, 2022.
    Publicado
  4. Dias, Rui Rosa. "Alimentação: avanços e Controvérsias". In Alimentação: avanços e Controvérsias. França: Alexa, 2019.
    Publicado
  5. Dias, Rui Rosa. "La cadena de valor agroalimentaria: analisis internacional de casos reales". In La cadena de valor agroalimentaria: analisis internacional de casos reales. Madrid, Espanha: Editorial Agrícola, 2010.
    Publicado
Edição de livro
  1. Dias, Rui Rosa. Transparência. Porto: Vida Económica. 2023.
    Publicado
  2. Dias, Rui Rosa. Marketing Agroalimentar Fundamentos e Estudos de Caso. Porto: Vida Económica. 2016.
    Publicado
  3. Dias, Rui Rosa. Os trilhos do Marketing Agroalimentar. Porto: Vida Económica. 2015.
    Publicado
  4. Rosa, Dias. Producción y Mercado de Leche Ecológica en Portugal: Estratégias y Tendencias. Porto, Portugal: Novembro. 2009.
    Publicado
Livro
  1. Borges, Ana Pinto; Almeida, António Lopes de; Vieira, Elvira; Dias, Rui Rosa; Rodrigues, Paula. Gastronomy, hospitality, and the future of the restaurant industry: post-COVID-19 perspective. IGI Global. 2022.
    10.4018/978-1-7998-9148-2
  2. Borges, Ana Pinto; Almeida, António Lopes de; Vieira, Elvira; Dias, Rui Rosa; Rodrigues, Paula. Gastronomy, hospitality, and the future of the restaurant industry: post-COVID-19 perspective. IGI Global. 2022.
    10.4018/978-1-7998-9148-2
Manual
  1. Dias, Rui Rosa. Food Trends. 2018.
    Aceite para publicação
Recurso online
  1. Dias, Rui Rosa. Dieta Mediterrânica: O benefício da complementaridade. 2023. https://www.apn.org.pt/documentos/ebooks/Ebook_Dieta_Mediterra__nica-high.pdf.
Tese / Dissertação
  1. Pimentel, Teresa Sofia da Silva. "Estudo exploratório para o lançamento de uma academia de formação". Mestrado, 2023. http://hdl.handle.net/10400.26/44791.
  2. Pereira, Ana Luísa. "Gestão de vendas: modelo comercial aplicado ao Covet Group - Caso Meetsales". Mestrado, 2021. http://hdl.handle.net/10400.26/38196.
  3. Caballero Andrade, Luis Enrique. "Implementacion de una consultora en marketing territorial". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10400.26/18107.
  4. Torres Enk, Laura Carolina. "Plan estratégico para motivar la participación en los grupos de investigación: el caso de las universidades de la ciudad de Medellín y su Área Metropolitana". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10400.26/18108.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2010/05/14 Os produtos Biológicos em Portugal em.cantos - Beja
IPB - Instituto Politécnico de Beja (Beja)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022/01/10 - 2023/07/28 O papel do marketing interno em organizações de gestão de eventos - o caso Exponor
Orientador de Sofia Nunes
2021/01/31 - 2022/12/31 Estudo exploratório para o lançamento de uma academia de formação
Orientador de Teresa Sofia da Silva Pimentel
2021/10/01 - 2022/07/21 Processo de Internacionalização da empresa Sisint, Lda para os Emirados Árabes Unidos
Orientador de Alda Cristina Nogueira da Costa e Vasconcelos
2021/02/28 - 2022/06/01 Mendonça, Manuel Maria Lopes Pinto Furtado de
Orientador
2020/09/01 - 2021/12/02 Gestão de vendas: modelo comercial aplicado ao Covet Group - Caso Meetsales
Orientador
2015/09/01 - 2016/08/29 Implementacion de una consultora en marketing territorial
Orientador de Luis Enrique Caballero Andrade
2015/09/01 - 2016/08/29 Plan estratégico para motivar la participación en los grupos de investigación: el caso de las universidades de la ciudad de Medellín y su Área Metropolitana
Orientador

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2023/06/23 - Atual International Workshop ¿Tourism and Hospitality Management¿ (IWTHM2023) international Workshop “Tourism and Hospitality Management” (IWTHM2023)
ISAG – European Business School, em parceria com o Centro de Investigação em Ciências Empresariais e Turismo da Fundação Consuelo Vieira da Costa (CICET-FCVC) e a Unidade de Investigação Aplicada em Gestão (UNIAG)., Portugal
2016/11/16 - Atual Às quartas com… Rui Rosa Dias
Encontro
Às quartas com… Rui Rosa Dias
ROTARY CLUB DE OLIVEIRA DE AZEMÉIS, Portugal
2016/07/09 - Atual Cidade Mais
Mesa-redonda

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2017 - Atual VI Congresso Internacional Cidades Criativas - Universidade Central da Florida - Orlando Orlando
2016 - Atual VI Congresso Internacional Cidades Criativas - Universidade do Porto Porto
2015/10 - Atual The Portuguese Marketing Conference Porto

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2009 - 2014 Agriculture Economics

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2010 - 2013 Várias intervenções na qualidade de membro de júris de apresentação de trabalhos para obtenção de Títulos de Especialista, nomeadamente em: ISCAP, ISPGAYA, IPAM
Avaliador

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2015/04/01 - Atual Consultoria a empresas do setor agroalimentar

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2009 - 2011 Marketing Agroalimentar Mestrado Agricultura Biológica (Mestrado) Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
2006 - 2007 Marketing Agroalimentar Master en Ciencia y tecnologia Alimentasr (Master) Universidade de Vigo - Campus Ourense, Espanha

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2022/06/03 A caminho da plena gastronomia” Vida Económica
2020/05/19 Preferir a produção nacional – Rui Rosa Dias Agro Portal
2019/02/19 “O comércio tradicional local de produtos nacionais terá uma década de ouro pela frente” Vida Rural
2018/11/17 10 tendências da comida do futuro Expresso

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2021 - Atual Porto Canal Black Friday
2018/04/30 - Atual World Disco Soup Day World Disco Soup Day
2017/05/10 - Atual RTP 2017-05-10 Congresso Slow Food - Food Futures
2016/03/12 - Atual RTP Fileira do leite e carne tem que "olhar internamente" e reestruturar-se

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2014/05/01 - Atual Slow Food Porto Associado e Presidente

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2023/11/30 - Atual Comissão Técnico - Científica
Vogal
ISAG-EBS - CICET/FCVC, Portugal
2023/06/23 - Atual Membro da Comissão Científica International Workshop “Tourism and Hospitality Management” (IWTHM2023)
Outro
ISAG-EBS - CICET/FCVC, Portugal
2021/05/07 - Atual Membro da Comissão Científica International Workshop “Tourism and Hospitality Management” (IWTHM2021)
Outro
ISAG-EBS - CICET/FCVC, Portugal
2021/05/07 - Atual Membro da Comissão Organizadora International Workshop “Tourism and Hospitality Management” (IWTHM20211
Outro
ISAG-EBS - CICET/FCVC, Portugal
2017 - Atual Membro do Comité Científico do Editorial do Journal of Albania Veterinary Society
2016 - Atual Membro da Comissão Científica V Congresso Internacional Cidades Criativas IPAM-Porto, Portugal

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2019 - Atual Cotutor Dissertação de Doutoramento na FCNAUP Helena Real
2020 - 2021/12/31 Tese de Mestrado Filipa Azinheira
Distinções

Prémio

2006 Melhor Percurso profissional
IPAM-Porto, Portugal

Outra distinção

2023 Inovação e Irreverência
ISAG-EBS - CICET/FCVC, Portugal