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Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Marta Sofia Dores da Silva

Nomes de citação

  • Silva, Marta
  • Silva, MSD

Identificadores de autor

Ciência ID
0315-E5D4-4F98
ORCID iD
0000-0001-5629-9919
Formação
Grau Classificação
2019/12/05 - 2019/12/07
Concluído
ISAK training course - Level One Anthropometrist (Outros)
Especialização em Level One Anthropometrist (Technician - Restricted profile)
Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal

International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK), Reino Unido
2017/09/07 - 2019/10/08
Concluído
Controlo de Qualidade (Mestrado integrado)
Especialização em Água e Alimentos
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
"Polycyclic Aromatic Hydrocarbons analysis by acetonitrile-based extraction – Smoked Salmon compliance with EU legislation" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2017/04 - 2017/04
Concluído
Unidade de Formação Contínua em “Alergia Alimentar” (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
19 (Escala: 0-20)
2017/03 - 2017/03
Concluído
Curso de Princípios de Comunicação Intercultural (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Letras, Portugal
18 (Escala: 0-20)
2016/10 - 2016/12
Concluído
Formação Pedagógica Inicial de Formadores - Certificado de Competências pedagógicas (CCP) (Outros)
Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal
4 (Escala: 0-5)
2012/09/11 - 2016/09/14
Concluído
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Dietary supplements with Citrus aurantium extract could interact with drugs" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
2015/10 - 2015/12
Concluído
Unidade de Formação Contínua - Nutrição, envelhecimento e anti envelhecimento: desafios e oportunidades (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
16 (Escala: 0-20)
2009/09 - 2012/07
Concluído
Curso Científico-Humanístico em Ciências e Tecnologias (Ensino secundário)
Escola Secundária Dr. António Granjo , Portugal
19
Percurso profissional

Ciência

2019/11 - Atual Estagiário de Investigação (Investigação)
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
2018/10 - 2019/01 Estagiário de Investigação (Investigação)
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Outros

2017/10/01 - 2020/03/06 Nutricionista
Clínica Avenida Dra. Sandra Brás, Chaves, Portugal
2017/11/01 - 2019/11/01 Nutricionista.
Ginásios AmazinGym, Portugal
2016/11/01 - 2017/07/31 Nutricionista estagiária
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2016/09/01 - 2017/07/31 Nutricionista estagiária
Escolas Dragon Force, Futebol Clube do Porto (FCP) , Portugal
2016/02/01 - 2016/07/31 Estagiária curricular
Berner Fachhochschule Fachbereich Gesundheit, Suiça
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2019 - Atual DIETimpact –- Diet impact on the prevention of chronic diseases: a foodomics approach
PTDC/SAU-NUT/30322/2017
Bolseiro de Investigação
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Cordeiro, Tânia; Viegas, Olga; Silva, Marta; Martins, Zita E.; Fernandes, Iva; Ferreira, Isabel M.L.P.V.O.; Pinho, Olívia; Mateus, Nuno; Calhau, Conceição. "Inhibitory effect of vinegars on the formation of polycyclic aromatic hydrocarbons in charcoal-grilled pork". Meat Science (2020): 108083. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108083.
    10.1016/j.meatsci.2020.108083
  2. Silva, Marta; Viegas, Olga; Melo, Armindo; Finteiro, Daniela; Pinho, Olívia; Ferreira, Isabel M. P. L. V. O.. "Fast and Reliable Extraction of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons from Grilled and Smoked Muscle Foods". Food Analytical Methods 11 12 (2018): 3495-3504. http://dx.doi.org/10.1007/s12161-018-1325-8.
    Publicado • 10.1007/s12161-018-1325-8
  3. Sadeghi, Leila; Sandra Büsser; Marina Beyeler; Augustina Ewere Ayogb; Helena Jenzer. "Disease Prevention and Management by Nutrition – Whole Grains as Functional Foods". Canadian Journal of Clinical Nutrition (2017): 22-33. http://dx.doi.org/10.14206/canad.j.clin.nutr.2017.02.03.
    Publicado • 10.14206/canad.j.clin.nutr.2017.02.03
  4. Silva, MSD; Leila Sadeghi; Sandra Müller; Helena Jenzer. "Tamil migrant women’s perception of a transcultural dietetics tool for the counseling of gestational diabetes patients". Acta Portuguesa de Nutrição 2183-5985 (2017):
    Publicado
  5. Jenzer, Helena; Marty, Irene; Sandra Büsser; Franziska Scheidegger-Balmer; Linda Jennifer Ruch; Sofia Martins; Francesca Rotunno; Noëmi Dajanah Maurer-Brunner; Sadeghi, Leila. "Know-how and Know-why Nutrients may be Less Bioaccessible and Less Bioavailable due to Proton Pump Inhibitor - Food Interactions and Incompatibilities Involving Metal-Aquo Complexes". Journal of Nutritional Disorders & Therapy 06 03 (2016): http://dx.doi.org/10.4172/2161-0509.1000191.
    10.4172/2161-0509.1000191
  6. Jenzer, Helena; Busser, Sandra; Balmer, Franziska Scheidegger. "Nutrition and Dietetic Product Shortages are A Neglected Issue in Alerting Systems and in Registries". Journal of Clinical Nutrition & Dietetics 2 3 (2016): http://dx.doi.org/10.4172/2472-1921.100022.
    10.4172/2472-1921.100022
  7. Silva, MSD; Helena Jenzer; Leila Sadeghi; Sandra Büsser. "Functional Foods". BAOJ Nutrition 2 3 (2016): 1-3. https://bioaccent.org/nutrition/nutrition11.pdf.
    Acesso aberto • Publicado
  8. Silva, MSD; Balmer, Franziska Scheidegger; Leila Sadeghi; Helena Jenzer. "«Nutrigenomics» in der Ernährungsberatung: Weiterbildungsbedarf für Nutrition 2.0". Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin (2016): https://www.rosenfluh.ch/ernaehrungsmedizin-2016-03/nutrigenomics-in-der-ernaehrungsberatung-weiterbildungsbedarf-fuer-nutrition-2-0.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Silva, MSD; Borges, Nuno Pedro Garcia Fernandes Bento; Helena Jenzer & Leila Sadeghi. "Dietary supplements with Citrus aurantium extract could interact with drugs". Trabalho apresentado em XVII Congress of Food and Nutrition & I International Congress of Food and Nutrition, Associação Portuguesa de Nutrição, 2018.
  2. Silva, MSD; Rocha, Janete; Viegas, Olga; Ferreira, Isabel MPLVO. "Bioactive compounds in monovarietal Portuguese wines: Trans-resveratrol and Melatonin". Trabalho apresentado em XVII Congress of Food and Nutrition & I International Congress of Food and Nutrition, Associação Portuguesa de Nutrição, 2018.
Resumo em conferência
  1. Silva, Marta. "Application of an acetonitrile based-extraction in processed muscle foods for the determination of 4 polycyclic aromatic hydrocarbons". Trabalho apresentado em XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação, Associação Portuguesa de Nutrição (APN), 2019.
  2. Silva, MSD; Tânia Cordeiro; Olívia Pinho; Olga Viegas; Isabel Ferreira; Iva Fernandes; Nuno Mateus; Conceição Calhau. "Inhibitory effect of vinegar on PAHs formation in charcoal grilled pork loin". Trabalho apresentado em XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação, Associação Portuguesa de Nutrição (APN), Porto, 2019.
    Publicado
  3. Silva, MSD; Melo, Armindo; Pinho, Olívia; Olga Maria da Silva Viegas; Isabel Maria Pinto Leite Viegas Oliveira Ferreira. "Optimized Acetonitrile Based-Extraction for Determination of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Cooked Muscle Foods". Trabalho apresentado em Encontro Luso-Galego de Química, Porto, 2018.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Silva, MSD. "Polycyclic Aromatic Hydrocarbons analysis by acetonitrile-based extraction – Smoked Salmon compliance with EU legislation". Mestrado, Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, 2019. https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/122920.
  2. Silva, MSD. "Dietary supplements with Citrus aurantium extract could interact with drugs". Licenciatura, Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, 2016. http://catalogo.up.pt:80/F/?func=direct&doc_number=000836684&local_base=UPB01.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2019/05 Development and validation of an Acetonitrile Based- Extraction in Processed Muscle Foods for the Determination of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons and Applications Diet, Health and Disease Prevention Conference
Faculty of Pharmacy, University of Porto (Portugal)

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2020/02/03 - 2020/02/17 Reconhecer as divergências dos chefes e dos nutricionistas em gastronomia e identificar formas de conciliar as diferentes perspetivas de modo a otimizar o perfil nutricional e organolético das preparações culinárias .
Seminário
Divergências e Convergências – Nutrição e Gastronomia
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Distinções

Prémio

2014 Prémio de Mérito Publico por “Dedicação e Versatilidade Artística”
Academia de Artes de Chaves (AAC), Portugal