???global.info.a_carregar???
Filipa Costa. Concluiu o(a) Mestrado em Biotecnologia e Inovação em 2021 pelo(a) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia e Licenciatura em Biotecnologia em 2016 pelo(a) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra. Frequenta o(a) Doutoramento em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição pelo(a) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia desde 2022. É Investigador no(a) D.I.N- Desenvolvimento e Inovação Nutricional, S.A. Publicou 1 artigos em revistas especializadas. Possui 1 capítulo(s) de livros. Participa e/ou participou como Bolseiro de Investigação em 1 projeto(s). No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica são: Biotecnologia Agrária e Alimentar, Ciências aplicadas à Saúde, Inovação e Nutrição.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Filipa Costa
Género
Feminino

Nomes de citação

  • Filipa Pereira Costa

Identificadores de autor

Ciência ID
0311-FD50-55E8
ORCID iD
0000-0002-5751-5588

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2022 - 2026
Em curso
Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Especialização em Ciência Alimentar
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2021 - 2021
Frequentou
Curso de Formação em Plantas Aromáticas e Óleos Essenciais (Outros)
Especialização em Ciências da Saúde
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
2016 - 2021
Concluído
Biotecnologia e Inovação (Mestrado)
Especialização em Ciência Alimentar
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Estudo de uma fonte alternativa de Potássio na nutrição e crescimento da alface (Lactuca Sativa)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2013 - 2016
Concluído
Biotecnologia (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
"Seleção de um genótipo de Phaseolus Vulgaris capaz de se diferenciar in vitro" (TESE/DISSERTAÇÃO)
12
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024/12 - Atual Investigador (Investigação) Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade, Portugal
2024/06 - Atual Investigador (Investigação) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2021 - 2023/10 Investigador (Investigação) D.I.N- Desenvolvimento e Inovação Nutricional, S.A, Portugal
2020 - 2020 Investigador (Investigação) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017 - 2019 Técnica de Laboratório Nutrinova, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2024 - Atual RNAES- Rede Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável
PRR-C05-i03-I-000162
Bolseiro de Investigação
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Em curso
2020/07/27 - 2020/10/27 Agroecologia e Sistemas Alimentares Sustentáveis
Agroecologia e sistemas alimentares sustentáveis da UID 681 - Centro de Estudos de Recursos Naturais - Ambiente e Sociedade (CERNAS
Bolseiro de Investigação
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT

Projeto

Designação Financiadores
2024/07/01 - 2025/01/31 Wellbeing Blitz
101058677
Investigador
Concluído
2021/02/15 - 2023 ECO-PIG
Bolseiro de Investigação
D.I.N- Desenvolvimento e Inovação Nutricional, S.A, Portugal
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Filipa Pereira Costa; Martins, José Manuel; Charneca, Rui; Martin, Luísa; Rui Varino; Ramos, Amélia; Carla Marmelo; Amadeu Freitas. "The ECO-PIG project: Use of a new high fibre feed for outdoor finishing of intact male local pigs". Trabalho apresentado em 73rd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, Porto, 2022.
Artigo em revista
  1. Florença, Sofia G.; Amaral, Ana Luísa; Filipa Pereira Costa; Guiné, Raquel P. F.; Costa, Cristina A.. "Characterization of Sustainable Food Initiatives: Preliminary Study". Sustainability 17 5 (2025): 2035. https://doi.org/10.3390/su17052035.
    Publicado • 10.3390/su17052035
  2. Martins, José Manuel; Varino, Ricardo; Charneca, Rui; Albuquerque, André; Garrido, Nicolás; Neves, José; Freitas, Amadeu; et al. "Outdoor Finishing of Intact Male Portuguese Alentejano Pigs on a Sustainable High-Fiber Diet: Impacts on Blood, Growth, Carcass, Meat Quality and Boar Taint Compounds". Animals 13 13 (2023): 2221. http://dx.doi.org/10.3390/ani13132221.
    10.3390/ani13132221
  3. Marcelo D. Catarino; Sónia M. G. Pires; Sónia Silva; Costa, Filipa; Susana S. Braga; Diana C. G. A. Pinto; Artur M. S. Silva; Susana M. Cardoso. "Overview of Phlorotannins Constituents in Fucales". Marine Drugs 20 (2022): 754. https://www.mdpi.com/1660-3397/20/12/754.
    Acesso aberto • 10.3390/md20120754
Artigo em revista (magazine)
  1. D.I.N- Desenvolvimento e Inovação Nutricional, S.A; Universidade de Évora; Escola Superior Agrária de Coimbra- Instituto Politécnico de Coimbra; Rações Santiago, LDA. "Eco- Pig- Desenvolvimento de mistura alimentar inovadora para acabamento ao ar livre de machos de raças suínas autóctones, com ênfase na qualidade da carne e na sustentabilidade do sistema", Alimentação Animal, 2022
Capítulo de livro
  1. Neves, C.M.B.; Fogeiro, É.; Ferreira, A.; Pereira, F.; Wessel, D.F.. "Byproducts of the Berry Juice Industry: Phytochemical Recovery and Valuable Applications". 53-90. 2024.
  2. Costa, Filipa; Cláudia M. B. Neves; Fogeiro, Élia; Ana Ferreira ; Wessel, Dulcineia. "Byproducts of the Berry Juice Industry: Phytochemical Recovery and Valuable Applications". In Food ByProducts Management and Their Utilization, editado por Ricardo Gómez-García; Ana A. Vilas-Boas; Débora A. Campos; Maria Manuela Pintado. Portugal: Apple Academic Press, 2023.
    No prelo
Poster em conferência
  1. Laranjo, Marta; Alexandre, Ana; Medronho, Bruno; Marques, Claudia. "Backfat transcriptome of castrated and intact Alentejano pigs fed commercial and fibre-rich experimental diets". Trabalho apresentado em VII Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA), 2022.
  2. Costa, Filipa; Martin, Luísa. "Modelo de otimização para um alimento composto de acabamento de suínos autóctones: um estudo de caso no âmbito do projeto ECO-PIG". Trabalho apresentado em IV CNESA- Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2022.
  3. Costa, Filipa; Martins, José Manuel; Charneca, Rui; Martin, Luísa; Ramos, Amélia; Ricardo Varino; André Albuquerque; et al. "Outdoor finishing of intact male pigs of local breed on a high fibre diet: effects on growth, carcass, and some meat quality traits". Trabalho apresentado em XI International Symposium on the Mediterranean Pig, 2022.
  4. Costa, Filipa; Martins, José Manuel; Charneca, Rui; Martin, Luísa; José Neves; Ramos, Amélia; Carla Marmelo; Amadeu Freitas. "Effect of a new high fibre feed on blood biochemistry of outdoor finished male local pigs". Trabalho apresentado em 73rd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, 2022.
    10.3920/978-90-8686-937-4
  5. Costa, Filipa. "ECO-PIG- Desenvolvimento de uma mistura alimentar inovadora para acabamento de machos de raças de suínos autóctones, ao ar livre, com benefício para a qualidade da carne e para a sustentabilidade do sistema". Trabalho apresentado em 22ª Edição do Congresso de Zootecnia - XXII ZOOTEC, 2021.
  6. Filipa Pereira Costa. "Berry pomace: Chemical composition and applications". Trabalho apresentado em 1st Natural products application Congress: Health, Cosmetic and Food, 2021.
  7. Costa, Filipa; Fogeiro, Élia; Ana Ferreira; Cláudia M. B. Neves; Wessel, Dulcineia. "Preparation of an Ice Cream rich in Bioactive Compounds obtained from Elderberry (Sambucus Nigra L.) Pomace". Trabalho apresentado em F&V Processing 2020 - Third Symposium on Fruit and Vegetable Processing, 2020.
Tese / Dissertação
  1. Costa, Filipa Pereira da. "Estudo de uma fonte alternativa de potássio na nutrição e crescimento da alface (lactuca sativa)". Mestrado, Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, 2021. http://hdl.handle.net/10400.14/36282.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2020 Aproveitamento de Bagaço de Sabugueiro (Sambucus Nigra L.) para aplicação de um preparado de gelado Escola de Verão "Agroecologia e sistemas alimentares sustentáveis"
(Viseu, Portugal)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2024/09/04 - 2024/09/06 Comissão Organizadora do X Congresso Internacional de Agroecologia, Agroecologias do Mundo, Unidas para enfrentar crises globais. (2024/09/04 - 2024/09/06)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal

Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2024/09/06 - 2024/09/06 Moderação em Sessão Paralela.
Congresso
X Congresso Internacional de Agroecologia, Agroecologias do Mundo, Unidas para enfrentar crises globais
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal

Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal