???global.info.a_carregar???
Filipa Costa. Concluiu o(a) Mestrado em Biotecnologia e Inovação em 2021 pelo(a) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia e Licenciatura em Biotecnologia em 2016 pelo(a) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra. Frequenta o(a) Doutoramento em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição pelo(a) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia desde 2022. É Investigador no(a) D.I.N- Desenvolvimento e Inovação Nutricional, S.A. Publicou 1 artigos em revistas especializadas. Possui 1 capítulo(s) de livros. Participa e/ou participou como Bolseiro de Investigação em 1 projeto(s). No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica são: Biotecnologia Agrária e Alimentar, Ciências aplicadas à Saúde, Inovação e Nutrição.
Identification

Personal identification

Full name
Filipa Costa
Gender
Female

Citation names

  • Filipa Pereira Costa

Author identifiers

Ciência ID
0311-FD50-55E8
ORCID iD
0000-0002-5751-5588

Knowledge fields

  • Agrarian Sciences - Agrarian and Food Biotechnology

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
Portuguese (Mother tongue)
English Upper intermediate (B2) Advanced (C1) Upper intermediate (B2) Advanced (C1)
Spanish; Castilian Upper intermediate (B2) Advanced (C1) Upper intermediate (B2) Advanced (C1)
Education
Degree Classification
2022 - 2026
Ongoing
Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Major in Ciência Alimentar
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2021 - 2021
Attended
Curso de Formação em Plantas Aromáticas e Óleos Essenciais (Outros)
Major in Ciências da Saúde
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
2016 - 2021
Concluded
Biotecnologia e Inovação (Mestrado)
Major in Ciência Alimentar
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Estudo de uma fonte alternativa de Potássio na nutrição e crescimento da alface (Lactuca Sativa)" (THESIS/DISSERTATION)
17
2013 - 2016
Concluded
Biotecnologia (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
"Seleção de um genótipo de Phaseolus Vulgaris capaz de se diferenciar in vitro" (THESIS/DISSERTATION)
12
Affiliation

Science

Category
Host institution
Employer
2024/12 - Current Researcher (Research) Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade, Portugal
2024/06 - Current Researcher (Research) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2021 - 2023/10 Researcher (Research) D.I.N- Desenvolvimento e Inovação Nutricional, S.A, Portugal
2020 - 2020 Researcher (Research) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal

Others

Category
Host institution
Employer
2017 - 2019 Técnica de Laboratório Nutrinova, Portugal
Projects

Grant

Designation Funders
2024 - Current RNAES- Rede Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável
PRR-C05-i03-I-000162
Research Fellow
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Ongoing
2020/07/27 - 2020/10/27 Agroecologia e Sistemas Alimentares Sustentáveis
Agroecologia e sistemas alimentares sustentáveis da UID 681 - Centro de Estudos de Recursos Naturais - Ambiente e Sociedade (CERNAS
Research Fellow
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT

Contract

Designation Funders
2024/07/01 - 2025/01/31 Wellbeing Blitz
101058677
Researcher
Concluded
2021/02/15 - 2023 ECO-PIG
Research Fellow
D.I.N- Desenvolvimento e Inovação Nutricional, S.A, Portugal
Ongoing
Outputs

Publications

Book chapter
  1. Neves, C.M.B.; Fogeiro, É.; Ferreira, A.; Pereira, F.; Wessel, D.F.. "Byproducts of the Berry Juice Industry: Phytochemical Recovery and Valuable Applications". 53-90. 2024.
  2. Costa, Filipa; Cláudia M. B. Neves; Fogeiro, Élia; Ana Ferreira ; Wessel, Dulcineia. "Byproducts of the Berry Juice Industry: Phytochemical Recovery and Valuable Applications". In Food ByProducts Management and Their Utilization, edited by Ricardo Gómez-García; Ana A. Vilas-Boas; Débora A. Campos; Maria Manuela Pintado. Portugal: Apple Academic Press, 2023.
    In press
Conference paper
  1. Filipa Pereira Costa; Martins, José Manuel; Charneca, Rui; Martin, Luísa; Rui Varino; Ramos, Amélia; Carla Marmelo; Amadeu Freitas. "The ECO-PIG project: Use of a new high fibre feed for outdoor finishing of intact male local pigs". Paper presented in 73rd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, Porto, 2022.
Conference poster
  1. Laranjo, Marta; Alexandre, Ana; Medronho, Bruno; Marques, Claudia. "Backfat transcriptome of castrated and intact Alentejano pigs fed commercial and fibre-rich experimental diets". Paper presented in VII Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA), 2022.
  2. Costa, Filipa; Martin, Luísa. "Modelo de otimização para um alimento composto de acabamento de suínos autóctones: um estudo de caso no âmbito do projeto ECO-PIG". Paper presented in IV CNESA- Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2022.
  3. Costa, Filipa; Martins, José Manuel; Charneca, Rui; Martin, Luísa; Ramos, Amélia; Ricardo Varino; André Albuquerque; et al. "Outdoor finishing of intact male pigs of local breed on a high fibre diet: effects on growth, carcass, and some meat quality traits". Paper presented in XI International Symposium on the Mediterranean Pig, 2022.
  4. Costa, Filipa; Martins, José Manuel; Charneca, Rui; Martin, Luísa; José Neves; Ramos, Amélia; Carla Marmelo; Amadeu Freitas. "Effect of a new high fibre feed on blood biochemistry of outdoor finished male local pigs". Paper presented in 73rd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, 2022.
    10.3920/978-90-8686-937-4
  5. Costa, Filipa. "ECO-PIG- Desenvolvimento de uma mistura alimentar inovadora para acabamento de machos de raças de suínos autóctones, ao ar livre, com benefício para a qualidade da carne e para a sustentabilidade do sistema". Paper presented in 22ª Edição do Congresso de Zootecnia - XXII ZOOTEC, 2021.
  6. Filipa Pereira Costa. "Berry pomace: Chemical composition and applications". Paper presented in 1st Natural products application Congress: Health, Cosmetic and Food, 2021.
  7. Costa, Filipa; Fogeiro, Élia; Ana Ferreira; Cláudia M. B. Neves; Wessel, Dulcineia. "Preparation of an Ice Cream rich in Bioactive Compounds obtained from Elderberry (Sambucus Nigra L.) Pomace". Paper presented in F&V Processing 2020 - Third Symposium on Fruit and Vegetable Processing, 2020.
Journal article
  1. Florença, Sofia G.; Amaral, Ana Luísa; Filipa Pereira Costa; Guiné, Raquel P. F.; Costa, Cristina A.. "Characterization of Sustainable Food Initiatives: Preliminary Study". Sustainability 17 5 (2025): 2035. https://doi.org/10.3390/su17052035.
    Published • 10.3390/su17052035
  2. Martins, José Manuel; Varino, Ricardo; Charneca, Rui; Albuquerque, André; Garrido, Nicolás; Neves, José; Freitas, Amadeu; et al. "Outdoor Finishing of Intact Male Portuguese Alentejano Pigs on a Sustainable High-Fiber Diet: Impacts on Blood, Growth, Carcass, Meat Quality and Boar Taint Compounds". Animals 13 13 (2023): 2221. http://dx.doi.org/10.3390/ani13132221.
    10.3390/ani13132221
  3. Marcelo D. Catarino; Sónia M. G. Pires; Sónia Silva; Costa, Filipa; Susana S. Braga; Diana C. G. A. Pinto; Artur M. S. Silva; Susana M. Cardoso. "Overview of Phlorotannins Constituents in Fucales". Marine Drugs 20 (2022): 754. https://www.mdpi.com/1660-3397/20/12/754.
    Open access • 10.3390/md20120754
Magazine article
  1. D.I.N- Desenvolvimento e Inovação Nutricional, S.A; Universidade de Évora; Escola Superior Agrária de Coimbra- Instituto Politécnico de Coimbra; Rações Santiago, LDA. "Eco- Pig- Desenvolvimento de mistura alimentar inovadora para acabamento ao ar livre de machos de raças suínas autóctones, com ênfase na qualidade da carne e na sustentabilidade do sistema", Alimentação Animal, 2022
Thesis / Dissertation
  1. Costa, Filipa Pereira da. "Estudo de uma fonte alternativa de potássio na nutrição e crescimento da alface (lactuca sativa)". Master, Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, 2021. http://hdl.handle.net/10400.14/36282.
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2020 Aproveitamento de Bagaço de Sabugueiro (Sambucus Nigra L.) para aplicação de um preparado de gelado Escola de Verão "Agroecologia e sistemas alimentares sustentáveis"
(Viseu, Portugal)

Event organisation

Event name
Type of event (Role)
Institution / Organization
2024/09/04 - 2024/09/06 Comissão Organizadora do X Congresso Internacional de Agroecologia, Agroecologias do Mundo, Unidas para enfrentar crises globais. (2024/09/04 - 2024/09/06)
Congress (Member of the Organising Committee)
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal

Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal

Event participation

Activity description
Type of event
Event name
Institution / Organization
2024/09/06 - 2024/09/06 Moderação em Sessão Paralela.
Congress
X Congresso Internacional de Agroecologia, Agroecologias do Mundo, Unidas para enfrentar crises globais
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal

Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal