Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Pedro Miguel Ferreira Santos
Nomes de citação
- Ferreira-Santos, Pedro
- Ferreira Santos, Pedro
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 0215-BD21-AB89
- ORCID iD
- 0000-0002-9427-4605
- Researcher Id
- ABA-6191-2021
- Scopus Author Id
- 57191372353
Endereços de correio eletrónico
- pedrosantos@ceb.uminho.pt (Profissional)
- pedromfs88@usal.es (Profissional)
- pedromiguel.ferreira@uvigo.es (Profissional)
Telefones
- Telefone
-
- (+34) 988 387 00 (Profissional)
Moradas
- Edificio Politécnico, As Lagoas, 32004, Ourense, Ourense, Espanha (Profissional)
Websites
- https://www.researchgate.net/profile/Pedro-Santos-55 (Profissional)
- https://www.ceb.uminho.pt/People/Details/4e024d3f-b810-4cad-b31e-df63fe4f4161 (Profissional)
- https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57191372353 (Profissional)
- https://orcid.org/0000-0002-9427-4605 (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
- Ciências Médicas e da Saúde - Medicina Básica - Farmacologia e Farmácia
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Espanhol; Castelhano | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Francês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | |
Inglês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) |
Italiano | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B2) | |
Português (Idioma materno) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2022/02/14 - 2022/11/05
Concluído
|
POST-GRADUATE COURSE OF LABORATORY ANIMAIS SCIENCES - CATEGORY B (Pós-Graduação)
Sociedade Portuguesa de Ciências em Animais de Laboratório (SPCAL), Portugal
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal |
17/20 |
2021/12/02 - 2021/12/02
Concluído
|
Como evitar o plágio/How to avoid plagiarism (Outros)
Universidade do Minho, Portugal
|
|
2016/10/01 - 2021/04/21
Concluído
|
Food Science and Technology and Nutrition (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade do Minho, Portugal
Universidade de Aveiro, Portugal Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal "Green processing for bioresources valorization" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Very Good |
2019 - 2019/09/30
Concluído
|
Workshop "New solutions for fast analysis of fat and protein" (Outros)
Paralab - Soluções Tecnológicas, Industriais e Laboratoriais, Portugal
|
|
2016/07/11 - 2016/07/12
Concluído
|
I Conference on therapeutic action in diabetes mellitus (Outros)
Instituto de Investigación Biomédica de Salamanca, Espanha
|
|
2015/02/27 - 2015/09/24
Concluído
|
Initial Teacher Training for University Professors (Outros)
Especialização em Education
Universidad de Salamanca Instituto de Ciencias de la Educación, Espanha
|
|
2014/04/09 - 2014/04/10
Concluído
|
Image editing course for scientific publications (Outros)
Universidad de Salamanca, Espanha
|
|
2014/02/19 - 2014/02/19
Concluído
|
Workshop "Natural Products: (bio)technological applications" (Outros)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal Instituto Politécnico de Coimbra Instituto Superior de Engenharia de Coimbra, Portugal Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal |
|
2014 - 2014
Concluído
|
Statistics course for researchers (Outros)
Universidad de Salamanca, Espanha
|
|
2011 - 2013
Concluído
|
Pharmacy and Chemistry of Natural Products (Mestrado integrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Universidad de Salamanca Facultad de Farmacia, Espanha "Efecto del licopeno en el desarrollo de la hipertensión y prevención del estrés oxidativo (Effect of lycopene on the development
of hypertension and prevention of oxidative stress)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
16/20 |
2007 - 2011/07/25
Concluído
|
Biotechnological Engineering (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
13/20 |
2011 - 2011
Concluído
|
Genetic and molecular analysis course (Outros)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
|
2010 - 2010
Concluído
|
Theoretical-practical workshop in Dermopharmacy "From natural products to cosmetics" (Outros)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2023/01/01 - Atual | Investigador (Investigação) | Universidade de Vigo, Espanha |
Universidade de Vigo Departamento de Enxeñaría Química, Espanha | ||
2021/11/23 - 2022/12/31 | Investigador Contratado (Investigação) | Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal |
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal | ||
2021/01/22 - 2021/11/23 | Investigador Contratado (Investigação) | Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal |
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal | ||
2016/10/01 - 2020/11/01 | Investigador (Investigação) | Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal |
2014/03/20 - 2015/12/31 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Espanha |
2014/03/01 - 2015/12/31 | Investigador Contratado (Investigação) | Universidad de Salamanca Facultad de Farmacia, Espanha |
2013/01/03 - 2013/12/30 | Investigador Contratado (Investigação) | Universidad de Salamanca Facultad de Farmacia, Espanha |
2010/03/10 - 2010/08/30 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Universidade Federal de Viçosa, Brasil |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2019/02/11 - 2019/04/11 | Visiting PhD Student/Trainee Researcher | Università Cattolica del Sacro Cuore - Campus di Piacenza e Cremona, Itália |
Università Cattolica del Sacro Cuore - Campus di Piacenza e Cremona, Itália | ||
2018/11/07 - 2019/02/11 | Visiting PhD Student/Trainee Researcher | EVRA Srl, Itália |
EVRA Srl, Itália | ||
2009/06/02 - 2011/12/19 | Investigador Estagiário Projeto: "Recolha, identificação, produção de micélio e propriedades bioactivas de cogumelos da região de Trás-os-Montes" | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/05/01 - 2023/12/31 | Strategies for the sustainable management of wine waste in the province of Ourense
Investigador responsável
Universidade de Vigo - Campus Ourense, Espanha
|
Em curso
|
2016/10/01 - 2020/11/30 | Doctoral Program in Food Science and Technology, and Nutrition
Bolseiro de Doutoramento
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte
Concluído
|
2018/11 - 2019 | MSCA-RISE-2017 - Research and Innovation Staff Exchange (FODIAC 778388)
Training fellowship
LABORATORIO IBERICO INTERNACIONAL DE NANOTECNOLOGIA, Portugal
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal |
European Commission
Concluído
|
2013/03/06 - 2014/03/13 | project BIO/SA86/13, SACYL
BIO/SA86/13, SACYL
Bolseiro de Investigação
Universidad de Salamanca, Espanha
|
Junta de Castilla y Leon Consejeria de Sanidad Universidad de Salamanca Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2024 - Atual | WASTETOBIOH2 - From biomass wastes to biohydrogen: environmentally friendly processes from a circular economy approach
PID2022-138459OB-I00
Investigador
Universidade de Vigo - Campus Ourense, Espanha
|
España Ministerio de Ciencia e Innovación
Em curso
|
2024 - Atual | AdChemFood - Advanced green processes to develop platform chemicals based on food byproducts
PID2022-138458OB-I00
Investigador
Universidade de Vigo - Campus Ourense, Espanha
|
España Ministerio de Ciencia e Innovación
Em curso
|
2023/01/01 - Atual | Juan de la Cierva
FJC2021-046978-I
Investigador responsável
Universidade de Vigo, Espanha
|
Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación
Em curso
|
2021/11/23 - Atual | AgriFood XXI - Development and consolidation of research in the agri-food sector in Northern Portugal
Investigador Pós-doutorado
Universidade do Minho, Portugal
Universidade do Porto, Portugal Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte
Em curso
|
2019/01/01 - Atual | Centre of Biological Engineering - University of Minho
UID/BIO/04469/2019
Universidade do Minho, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2024/01/01 - 2026/12/31 | NEWPOWER - Integral valorization of agroforestry residues: New scalable multiproduct biorefineries
S1/1.1/E0116 - NEWPOWER
Investigador responsável
Universidade de Vigo - Campus Ourense, Espanha
|
European Commission
Em curso
|
2021/01/22 - 2021/11/23 | Easy Ride: Experience is Everything (POCI-01-0247-FEDER-039334)
Bolseiro de Investigação
Universidade do Minho, Portugal
BOSCH CAR MULTIMEDIA PORTUGAL, S.A, Portugal |
European Commission
Concluído
|
2014/03/01 - 2015/06/30 | Development and Human Validation of New Healthier Food Products Using Low-Cost Functional Ingredients (FOFIND)
Investigador
|
European Commission
Concluído
|
2013/01/13 - 2013/12/31 | Antioxidantes de Origem Natural na Prevenção de Doenças Cardiovasculares: Hipertensão e Licopeno
Bio/Sa86/13
Investigador
Universidad de Salamanca Facultad de Farmacia, Espanha
|
Junta de Castilla y León
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2019/10/01 - Atual | FODIAC: Food for Diabetes and Cognition
Investigador
LABORATORIO IBERICO INTERNACIONAL DE NANOTECNOLOGIA, Portugal
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal |
European Commission
Em curso
|
2016/11/01 - 2019/06/30 | Technological Alliance to complete the forest and agroindustrial production cycle (REDVALUE)
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
European Commission
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2021/06/01 | Uso das tecnoloxías eléctricas para a obtención de produtos de alto valor industrial a partir de residuos agroalimentarios | Revalorización de residuos agroindustriais : Avanzando cara unha economía circular
Universidad Vigo (Ourense, Espanha)
|
2014/10/05 | Homeopatia e fitoterapia | IX Congresso Nacional da APLF e XXVII Encontro Nacional de Técnicos de Farmacia
(Bragança, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/01/07 - Atual | Application of steam explosion for the recovery of bioactive compounds from vine pruning (Vitis vinifera)
Orientador de Verónica Rial Dozo
|
Degree thesis (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Vigo - Campus Ourense, Espanha
|
2022/09 - Atual | Natural bioactive compounds for the prevention of non-communicable diseases
Orientador de Diana Isabel Ferreira de Sousa
|
Programa Doutoral em Engenharia Biomédica (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
|
2020/10 - Atual | Seafood analog from algae biomass - Challenges on protein rearrangement and flavor retention
Coorientador de Catarina Oliveira Moreira
|
Doctoral Program in Food science and Technology and Nutrition (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
|
2019/11 - 2020/03 | Physicochemical characterization, identification and evaluation of bioactive compounds from bee pollen, honey, propolis and
apple vinegar
Coorientador
|
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2019 - 2019 | Eco-friendly methodologies to obtain different bioactive compounds and colorants from Spirulina and wine byproducts
Coorientador
|
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2019 - 2019 | Recovery of vegetable sources from the Basilicata region (Italy) using alternative extraction technologies
Coorientador
|
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2018/02/08 - Atual | REDVALUE Project Seminar on New technologies for the valorization of agroinsdustrial residues aiming at food application (2018/02/08)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal |
2019/09/13 - 2019/09/15 | BotanicuM 2019- X edizione
(2019/09/13 - 2019/09/15)
Simpósio (Outra)
|
Regione Basilicata, Itália Università degli Studi della Basilicata, Itália EVRA Srl, Itália |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2022/11/26 - Atual | Open Day @ CEB
Exposição
|
Semana da Ciência e Tecnologia |
2022/09/30 - Atual | Biotecnologia Alimentar no CEB: inovação e segurança alimentar para todos
Exposição
|
Noite Europeia dos Investigadores
Câmara Municipal de Braga, Portugal
|
2022/05/11 - Atual | “Pequenos Cientistas”, com alunos do 5º ano da Escola E.B. 2,3 de Nogueira
Exposição
|
“Pequenos Cientistas”
Escola E.B. 2,3 de Nogueira, Portugal
|
2017 - 2021 | Instructor CEB Open Day - Semana da Ciência e Tecnologia 2017
Exposição
|
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2018/03/27 - 2018/03/28 | Instructor - Program the Best Students at UMinho 2018- National Edition "Engenharia Química e Biológica - uma inspiração para
o teu futuro"
Oficina (workshop)
|
Program the Best Students at UMinho 2021- National Edition
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2022/09/12 | New strategies of biorefineries for the valorization of by-products
Arguente principal
|
Xiana Rico Castro (Doutoramento)
Universidade de Vigo, Espanha
|
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2021 - 2022/05/31 | Molecules (Special Issue Editor of "Sustainable Bioactive and Functional Molecules from Agri-Food Waste: A Tour to Applications") (1420-3049) | MDPI |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2022/06/03 - Atual | Purification chromatography - HPLC | o Curso de Doutorado em Biotecnologia do Núcleo de Pós-Graduação da RENORBIO (Rede Nordeste de Biotecnologia) (Doctor) | Universidade Federal Rural de Pernambuco, Brasil |
2022 - 2023 | Waste management | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Graduado) | Universidade de Vigo, Espanha |
2022 - 2023 | Introduction to chemical engineering | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Graduado) | Universidade de Vigo, Espanha |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2019 - Atual | Sociedade Portuguesa de Biotecnologia | |
2014 - Atual | Sociedad Española de Farmacología |
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2021 - Atual | Member of the evaluators pannel of projects from the Doctoral Programme in Biological Engineering, Doctoral Programme in Food Science and Technology and Nutrition, Integrated Master in Biological Engineering and Masters in Biotechnology and Bioinformatics | Universidade do Minho, Portugal |
Revisão ad hoc de artigos em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2022 - Atual | Frontiers In Sustainable Food Systems | Frontiers |
2021 - Atual | Biologics (2673-8449) | MDPI |
2021 - Atual | Current Issues in Molecular Biology (1467-3045) | MDPI |
2021 - Atual | Foods (2304-8158) | MDPI |
2021 - Atual | Nutrients (2072-6643) | MDPI |
2021 - Atual | Chemical and Biological Technologies in Agriculture (2196-5641) | Springer OPen |
2020 - Atual | Bioresource Technology (0960-8524) | Elsevier |
2019 - Atual | Waste and Biomass Valorization (1877-2641) | Springer |
2019 - Atual | Biomass Conversion and Biorefinery (2190-6815) | Springer |
2018 - Atual | Antioxidants (2076-3921) | MDPI |
2018 - Atual | LWT Food Science and Technology (0023-6438) | Elsevier |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
---|---|---|
2018 - 2018 | Student of Biochemistry at Universtity of Minho. | Hugo Miguel Chaves Costa |
2017 - 2017 | Master Student of Chemical Engineering at Polytechnic Institute of Bragança | Carla Peixoto |
Distinções
Prémio
2023 | IACOBUS - PUBLICAÇÕES CIENTÍFICAS
Interreg Europe, França
|
2022 | IACOBUS - PUBLICAÇÕES CIENTÍFICAS
Interreg Europe, França
|
2020 | Best poster presentation - 1st International Electronic Conference on Food Science and Functional Foods
MDPI AG, Suiça
|
2013 | Best poster presentation - Congreso Nacional de la Sociedad Española de Farmacología.
Sociedad Espanola De Farmacia Comunitaria, Espanha
|