???global.info.a_carregar???
Maria Paula S.F.S. Marinho Pinto has a PhD in Biochemistry (University of Lisbon) and is a Coordinator Professor in Instituto Politécnico de Santarém (IPSantarém), where she is the Subdirector of the Research Unit (UI_IPSantarém). She is responsible for Curricular Units in the areas of Biochemistry and Nutrition in first and second cycle courses (Higher School of Agriculture in IPSantarem). She was responsible for the development and coordination of the Food Quality and Human Nutrition first cycle, and was Head of the Food Technology, Biotechnology and Nutrition Department. She is a member of the Life Quality Research Centre (CIEQV), where her main research areas are Mediterranean Diet and Food Behaviors. She has collaborated with the Molecular Nutrition and Health Laboratory in iNOVA4Health Research Centre, where she investigated (poly)phenol consumption from diet and its effects in health. She has been a member of several projects, and has been the institutional PI of one international ERASMUS + project. For the past three years she has been coordinating a consortium of seven countries to study the impact of Mediterranean Diet in well-being. She published more than 30 scientific papers and book chapters, and several oral and poster communications in scientific conferences.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria Paula S F S Pinto
Data de nascimento
1965/09/19
Género
Feminino

Nomes de citação

  • Pinto, P.
  • Paula Pinto
  • Pinto, Paula

Identificadores de autor

Ciência ID
011F-62A8-AE04
ORCID iD
0000-0001-6379-1768

Endereços de correio eletrónico

  • paula.pinto@esa.ipsantarem.pt (Profissional)

Telefones

Telemóvel
  • 963056556 (Pessoal)

Moradas

  • Escola Superior Agrária de Santarém Quinta do Galinheiro - S. Pedro | Freguesia S. Salvador , 2001-904 , Santarém, Santarém, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Bioquímica
  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Epidemiologia
  • Ciências Sociais - Outras Ciências Sociais

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2021/07 - 2022/02
Concluído
Co-creation facilitator training (Outros)
Demola Global, Finlândia
2018/02/24
Concluído
Certified Coaching Trainer (Outros)
International School of Professional Coaching, Portugal
2013/05/01 - 2014/12/31
Concluído
(Poly)phenols and neuroinflammation: molecular mechanisms/Polifenóis e neuroinflamação: mecanismos moleculares (Pós-doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica, Portugal
2008/02
Concluído
Life Coaching (Outros)
MORE Institute, Alemanha
1995/05/08
Concluído
Bioquímica/Biochemistry PhD (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
"Estudo de proteínas relacionadas com a resposta de defesa de Lupinus albus L. a agentes patogénicos/Study of proteins related with defense response of Lupinus albus L. to pathogenic agents." (TESE/DISSERTAÇÃO)
Distinção e Louvor
1988
Concluído
Bioquímica/Biochemistry (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Psicologia, Portugal
16
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020 - Atual Investigador (Investigação) Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Portugal
2013 - 2018/12/31 Investigador (Investigação) iNOVA4Health, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2011 - Atual Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
1997/04 - 2011/03 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
1991/02 - 1997/03 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/07 - Atual Subdirector de Unidade Orgânica Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Instituto Politécnico de Santarém - Unidade de Investigação, Portugal
2014 - 2022/02 Coordenadora da Licenciatura em de Qualidade Alimentar e Nutrição Humana/Coordinator of the 1st cycle on Food Quality and Human Nutrition Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
2018/11 - 2020/07 Head of Depatment Technology, Biotechnology and Nutrition/Presidente do Departamento de Tecnologia Alimentar, Biotecnologia e Nutrição Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
2010/07 - 2014/06 Head of Depatment Technology, Biotechnology and Nutrition/Presidente do Departamento de Tecnologia Alimentar, Biotecnologia e Nutrição Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2017 - Atual Assessment of the impact of diet and other lifestyle factors on well-being.
MeDiWeB
Investigador responsável
Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
Em curso
2021 - 2022/12 Perceived Sustainability, Physical Activity and Life Quality
sem código
Investigador
Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Portugal
Centro de Investigação em Qualidade de Vida
Em curso
2020 - 2022/04 DID.VALUE on internship and job in Society
Investigador
Instituto Politécnico de Santarém - Pólo Literacia Digital e Inclusão Social, Portugal
2021 - 2022/01 Link Me Up - 1000 ideias - Sistema de Apoio à co-criação de inovação, criatividade e empreendedorismo
Orientador
2018 - 2022 Perceiving Diabetes as an Islet Amyloid PolyPeptide oligomeropathy: disease progression and therapeutic focus
Investigador
Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica, Portugal
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Em curso
2017 - 2020/12/31 TRANSPEER: Enhancing the Employability of Researchers
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
European Union
Concluído
2014 - 2018 Interindividual variation in response to consumption of plant food bioactives and determinants involved
COST FA1403
Investigador
Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
Concluído
2010 - 2013 Assessment of (poly)phenol consumption/Avaliação do consumo de polifenóis
EuBerry
Investigador
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica, Portugal
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2011 - 2018 Nutritional, chemical and physical evaluation of berries/ Caracterização nutricional, química e física de pequenos frutos e produtos alimentares desenvolvidos com pequenos frutos
DTABN-ESA
Investigador responsável
Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Quarta, Stefano; Levante, Annalisa; García-Conesa, María-Teresa; Lecciso, Flavia; Scoditti, Egeria; Carluccio, Maria Annunziata; Calabriso, Nadia; et al. "Assessment of Subjective Well-Being in a Cohort of University Students and Staff Members: Association with Physical Activity and Outdoor Leisure Time during the COVID-19 Pandemic". International Journal of Environmental Research and Public Health 19 8 (2022): 4787. http://dx.doi.org/10.3390/ijerph19084787.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/ijerph19084787
  2. Andrade, Vanda; Quarta, Stefano; Tagarro, Marta; Miloseva, Lence; Massaro, Marika; Chervenkov, Mihail; Ivanova, Teodora; et al. Autor correspondente: Pinto, Paula. "Exploring Hedonic and Eudaimonic Items of Well-Being in Mediterranean and Non-Mediterranean Countries: Influence of Sociodemographic and Lifestyle Factors". International Journal of Environmental Research and Public Health 19 3 (2022): 1715. http://dx.doi.org/10.3390/ijerph19031715.
    Publicado • 10.3390/ijerph19031715
  3. Pinto, P.. Autor correspondente: Pinto, P.. "Funcionamento do cérebro: aprendizagem e mudança". Revista da UI_IPSantarém 9 2 (2021): 1-8. https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/26405.
    Acesso aberto • Publicado • https://doi.org/10.25746/ruiips.v9.i2.26405
  4. Madeira, F.; Andrade, V.(6D1B-AC87-16EE); Pinto, P.. Autor correspondente: Pinto, P.. "Impacto do confinamento devido à pandemia COVID-19 na satisfação com o trabalho: um caso português". Revista da UI_IPSantarém 9 2 (2021): 9-18. https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/26407.
    Acesso aberto • Publicado • https://doi.org/10.25746/ruiips.v9.i2.26407
  5. Pinto, P.; Mestre, M.; Andrade, V.; Jorge, R.. "Adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico: estudo comparativo entre homens e mulheres e associação com o índice de massa corporal". Revista UIIPS 9 3 (2021): 4-7.
    Acesso aberto • Publicado
  6. Stefano Quarta; Marika Massaro; Mihail Chervenkov; Teodora Ivanova; Dessislava Dimitrova; Rui Jorge; Vanda Lopes de Andrade; et al. "Persistent Moderate-to-Weak Mediterranean Diet Adherence and Low Scoring for Plant-Based Foods Across Several Southern European Countries: Are We Overlooking the Mediterranean Diet Recommendations?". Nutrients (2021): https://www.mdpi.com/2072-6643/13/5/1432.
    10.3390/nu13051432
  7. Andrade, Vanda; Jorge, Rui; García-Conesa, María-Teresa; Philippou, Elena; Massaro, Marika; Chervenkov, Mihail; Ivanova, Teodora; et al. "Mediterranean Diet Adherence and Subjective Well-Being in a Sample of Portuguese Adults". Nutrients 12 12 (2020): 3837. http://dx.doi.org/10.3390/nu12123837.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/nu12123837
  8. Garcia, Gonçalo; Pais, Teresa Faria; Pinto, Paula; Dobson, Gary; McDougall, Gordon J.; Stewart, Derek; Santos, Cláudia Nunes. "Bioaccessible Raspberry Extracts Enriched in Ellagitannins and Ellagic Acid Derivatives Have Anti-Neuroinflammatory Properties". Antioxidants 9 10 (2020): 970. http://dx.doi.org/10.3390/antiox9100970.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/antiox9100970
  9. Pinto, P.. "Compostos Bioativos: uma influência nas escolhas dos consumidores?/ Bioactive compounds: do they influence consumers’ food choices?". Revista UI_IPSantarém, Edição Temática: Ciências Naturais e do Ambiente 8 3 (2020): 149-156. https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21338.
    Acesso aberto • Publicado • https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21338
  10. García-Conesa, María-Teresa; Philippou, Elena; Pafilas, Christos; Massaro, Marika; Quarta, Stefano; Andrade, Vanda; Jorge, Rui; et al. "Exploring the Validity of the 14-Item Mediterranean Diet Adherence Screener (MEDAS): A Cross-National Study in Seven European Countries around the Mediterranean Region". Nutrients 12 10 (2020): 2960. http://dx.doi.org/10.3390/nu12102960.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/nu12102960
  11. Raimundo, Ana F.; Félix, Filipa; Andrade, Rita; García-Conesa, María-Teresa; González-Sarrías, Antonio; Gilsa-Lopes, João; do Ó, Dulce; et al. "Combined effect of interventions with pure or enriched mixtures of (poly)phenols and anti-diabetic medication in type 2 diabetes management: a meta-analysis of randomized controlled human trials". European Journal of Nutrition (2020): http://dx.doi.org/10.1007/s00394-020-02189-1.
    10.1007/s00394-020-02189-1
  12. Pinto, P.. "RESEARCH COACHING: ENHANCING SUPERVISOR’S LEADER ROLE EFFICACY". Revista UIIPS (2020): https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/19284.
    10.25746/RUIIPS.V7.I2.19284
  13. García-Conesa, María-Teresa; Chambers, Karen; Combet, Emilie; Pinto, Paula; Garcia-Aloy, Mar; Andrés-Lacueva, Cristina; de Pascual-Teresa, Sonia; et al. "Meta-Analysis of the Effects of Foods and Derived Products Containing Ellagitannins and Anthocyanins on Cardiometabolic Biomarkers: Analysis of Factors Influencing Variability of the Individual Responses". International Journal of Molecular Sciences 19 3 (2018): 694. http://dx.doi.org/10.3390/ijms19030694.
    10.3390/ijms19030694
  14. Figueira, I.; Garcia, G.; Pimpão, R. C.; Terrasso, A. P.; Costa, I.; Almeida, A. F.; Tavares, L.; et al. "Polyphenols journey through blood-brain barrier towards neuronal protection". Scientific Reports 7 1 (2017): http://dx.doi.org/10.1038/s41598-017-11512-6.
    10.1038/s41598-017-11512-6
  15. González-Sarrías, Antonio; Combet, Emilie; Pinto, Paula; Mena, Pedro; Dall’Asta, Margherita; Garcia-Aloy, Mar; Rodríguez-Mateos, Ana; et al. "A Systematic Review and Meta-Analysis of the Effects of Flavanol-Containing Tea, Cocoa and Apple Products on Body Composition and Blood Lipids: Exploring the Factors Responsible for Variability in Their Efficacy". Nutrients 9 7 (2017): 746. http://dx.doi.org/10.3390/nu9070746.
    10.3390/nu9070746
  16. Menezes, Regina; Rodriguez-Mateos, Ana; Kaltsatou, Antonia; González-Sarrías, Antonio; Greyling, Arno; Giannaki, Christoforos; Andres-Lacueva, Cristina; et al. "Impact of Flavonols on Cardiometabolic Biomarkers: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Human Trials to Explore the Role of Inter-Individual Variability". Nutrients 9 2 (2017): 117. http://dx.doi.org/10.3390/nu9020117.
    10.3390/nu9020117
  17. Pinto, Paula; Santos, Cláudia N.. "Worldwide (poly)phenol intake: assessment methods and identified gaps". European Journal of Nutrition 56 4 (2017): 1393-1408. http://dx.doi.org/10.1007/s00394-016-1354-2.
    10.1007/s00394-016-1354-2
  18. Garcia, Gonçalo; Nanni, Sara; Figueira, Inês; Ivanov, Ines; McDougall, Gordon J.; Stewart, Derek; Ferreira, Ricardo B.; et al. "Bioaccessible (poly)phenol metabolites from raspberry protect neural cells from oxidative stress and attenuate microglia activation". Food Chemistry 215 (2017): 274-283. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.07.128.
    10.1016/j.foodchem.2016.07.128
  19. Santos, Cláudia Nunes dos; Costa, Inês Sousa; Ferreira, Ricardo Boavida; Figueira, Inês; Macedo, Diana; Menezes, Regina; Pinto, Paula; Tavares, Lucélia. "Metabolitos de frutas vermelhas para um envelhecimento saudável do cérebro". Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano 12 3 (2015): http://dx.doi.org/10.5335/rbceh.v12i3.6082.
    10.5335/rbceh.v12i3.6082
  20. Bordoni, Alessandra; Danesi, Francesca; Dardevet, Dominique; Dupont, Didier; Fernandez, Aida S.; Gille, Doreen; Nunes dos Santos, Claudia; et al. "Dairy products and inflammation: A review of the clinical evidence". Critical Reviews in Food Science and Nutrition 57 12 (2015): 2497-2525. http://dx.doi.org/10.1080/10408398.2014.967385.
    10.1080/10408398.2014.967385
  21. Rémond, D.; Shahar, D.R.; Gille, D.; Pinto, P.; Kachal, J.; Peyron, M.-A.; Dos Santos, C.N.; et al. "Understanding the gastrointestinal tract of the elderly to develop dietary solutions that prevent malnutrition". Oncotarget 6 16 (2015): 13858-13898. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84931065372&partnerID=MN8TOARS.
    10.18632/oncotarget.4030
  22. Pinto, P.. "Folate intake in a Portuguese female student population and its relation to body mass index, physical activity level and intake of other nutrients". Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism (2015):
    10.3233/MNM-150031
  23. Pinto, P.; Neto, M.. "Avaliação nutricional de estudantes do Instituto Politécnico de Santarém". Revista UIIPS 3 4 (2015): 1-14. https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/14361/10747.
    Publicado
  24. Pinto, Paula; Cardoso, Susana; Pimpão, Rui Carlos; Tavares, Lucélia; Ferreira, Ricardo Boavida; Santos, Cláudia Nunes. "Daily polyphenol intake from fresh fruits in Portugal: contribution from berry fruits". International Journal of Food Sciences and Nutrition 64 8 (2013): 1022-1029. http://dx.doi.org/10.3109/09637486.2013.816938.
    10.3109/09637486.2013.816938
  25. Oliveira, M.; Pereira, J.; Cabo Verde, S.; Lima, M.G.; Pinto, P.; De Oliveira, P.B.; Junqueira, C.; et al. "Evaluation of potential of gamma radiation as a conservation treatment for blackberry fruits". Journal of Berry Research 3 2 (2013): 93-102. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84888579793&partnerID=MN8TOARS.
    10.3233/JBR-130050
  26. Pinto, Paula; Santana, Antonieta; Neves, Ana. "Avaliação da prevalência de excesso de peso, atividade física e hábitos alimentare da população da Esas". Revista UIIPS 2 1 (2013): 73-81.
    Acesso aberto • Publicado
  27. Pinto, Maria. "Amoras endémicas, qual o seu potencial agronómico e fitoquímico". Actas Portuguesas de Horticultura 20 (2012): 52-57.
    Publicado
  28. Paula Pinto; Cardoso, Susana; Pimpão, Rui Carlos; Tavares, Lucélia; Alves, Marta; Sofia Fortalezas; Ferreira RB; Nunes dos Santos, Claudia. "Ingestão diária em polifenóis proveniente de pequenos frutos.". Actas Portuguesas de Horticultura 20 (2012): 182-187. https://aphorticultura.pt/atas-2013-2011/.
    Publicado
  29. Pinto, Paula. "Lycopene content and antioxidant capacity of Portuguese Watermelon fruits". Electronic Journal of Environmental, Agricultural and Food Chemistry 10 4 (2011): 2090-2097.
    Publicado
  30. Pinto, M. P.; Ribeiro, A.; Regalado, A. P.; Rodrigues-Pousada, C.; Ricardo, C. P. P.. "Expression of Lupinus albus PR-10 proteins during root and leaf development". Biologia Plantarum 49 2 (2005): 187-193. http://dx.doi.org/10.1007/s10535-005-7193-2.
    10.1007/s10535-005-7193-2
  31. Pinto, M.P.; Ricardo, C.P.. "Lupinus albus L. pathogenesis-related proteins that show similarity to PR-10 proteins". Plant Physiology 109 4 (1995): 1345-1351. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0029616215&partnerID=MN8TOARS.
  32. Silva, M.Paula; Ricardo, Candido P.P.. "ß-fructosidases and in vitro dedifferentiation-redifferentiation of carrot cells". Phytochemistry 31 5 (1992): 1507-1511. http://dx.doi.org/10.1016/0031-9422(92)83096-h.
    10.1016/0031-9422(92)83096-h
Capítulo de livro
  1. Pinto, P.; Pinto, P.; Cabo-Verde, S; Trigo, M.J; Santana, A.; Botelho, M.L. "Food irradiation: microbiological, nutritional and functional assessment". In Radionuclide Concentrations in Food and the Environment, editado por Michael Pösch; Leo M. L. Nollet, 411-438. Estados Unidos: CRC Press, 2006.
    Publicado
Livro
  1. Pinto, Paula. Viagem de um louco ao centro do SER. Lisboa, Portugal: Chiado Books. 2019.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Pinto, P.. "Diferenças entre homens e mulheres na adesão à dieta mediterrânica: relação com variáveis sociodemográficas, atividade física e índice de massa corporal.". Trabalho apresentado em 1º Congresso da Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica, 2021.
  2. Pinto, P.; Andrade, V.; Pascoa, A. "Healthy lifestyle behaviours and its determinants in a sample of Portuguese adults". Trabalho apresentado em 1º Congresso Internacional do CIEQV, 2021.
  3. Pinto, P.; Torgal, I. S.; Mendes, R.. "Foods rich in bioactive compounds: how to increase its choice by consumers". Trabalho apresentado em 1º Congresso Internacional do CIEQV, 2021.
  4. Pinto, P.. "Olive oil consumption as an indicator of mediterranean diet adherence is not education level-related in North Macedonia". Trabalho apresentado em WGs Meeting of the NutRedOx COST Action CA16112, 2020.
Recurso online
  1. Pinto, P.. Creative Thinking and Writing. 2021. https://www.youtube.com/playlist?list=PLAUCU8ltzFXsFH0Xwl9Q6HuT8loswcjOY.
  2. Pinto, P.; Barbas, Maria; Matos, Pedro. Massive Online Open Course: Sk4e Skills for employability. 2020. http://sk4e.esa.ipsantarem.pt/.
Resumo em conferência
  1. Pinto, P.. "Soft skills in different professional environments". Trabalho apresentado em 1ª Conferência Internacional do CIEQV, Rio Maior, 2021.
    Publicado
  2. Pinto, P.; Andrade, V.; Pascoa A.. Autor correspondente: Pinto, P.. "Healthy lifestyle behaviours and its determinants in a sample of Portuguese adults". Trabalho apresentado em 1º Congresso Internacional do CIEQV, Rio Maior, 2021.
    Publicado
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2021/06/21 Workshop Coaching for Emotional Intelligence: Discover yourself Training activity – project Starting UP, Accelerators for Entrepreneurship 4 inclusion (ERASMUS+, 2019-1-PT02-KA205-005995)
Instituto Politécnico de santarém (Santarém)
2021/05/27 Impact of mediterranean diet and other lifestyle factors on well-being International Conference Agri-Food Ecosystem
Instituto Politécnico de santarém (Santarém, Portugal)
2021/02/19 Soft skills in different professional environments 1st INTERNATIONAL CONGRESS QUALITY OF LIFE – RESEARCH AND INNOVATION
Centro de Investigação em Qualidade de Vida (CIEQV) (online)
2021/01 Coaching 4 you Webinars 2021
Instituto Politécnico de Santarém - Unidade de Investigação (Santarém)
2020/12/10 Design and Results of the Transpeer Project / Delineamento e resultados do projeto Transpeer. (http://hdl.handle.net/10400.15/3205) Webinar Researchers Employability: impact of Transpeer project and future perspectives / Empregabilidade de investigadores: impacto do projeto Transpeer e perspetivas futuras.
Instituto Politécnico de Santarém - Unidade de Investigação (Virtual, Portugal)
2019/07/07 Healthy Food consumption/Alimentação saudável AGRUPAMENTO DE ESCOLAS JOSEFA DE ÓBIDOS IV JORNADAS PEDAGÓGICAS
Câmara Municipal de Óbidos (Óbidos, Portugal)
2019/06/25 Padrão Alimentar Mediterrânico: um estilo de vida para todos SEMINÁRIO TEÓRICO METODOLÓGICO
Instituto Politécnico de Santarém, Escola Superior de Saúde (Santarém, Portugal)
2019/05/31 Transpeer - enhancing employability of researchers TV T21 COMmunity Multiplier Event: Innovation and Networks - exchange of good practices.
Instituto Politécnico de Santarém, Escola Superior de Educação (Santarém, Portugal)
2019/05/31 Coaching to promote learning TV T21 COMmunity Multiplier Event: Innovation and Networking - exchange of good practices
Instituto Politecnico de Santarém - Escola Superior de Educação (Santarém, Portugal)
2019/04/02 Mediterranean Diet: a lifestyle for all/Padrão Alimentar Mediterrâneo: um estilo de vida para todos 3ª Edição Semana Hábitos Saudáveis
Instituto Politécnico de Santarém, Serviços de Ação Social (Santarém, Portugal)
2016/09/13 Increasing the power and effectiveness of researcher development programs through enhanced research leadership and team communication (Workshop D3) Vitae Researcher Development International Conference
Vitae (Manchester, Reino Unido)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2020/06 - Atual Associação entre a adesão à dieta mediterrânea, bem-estar e o IMC em indivíduos portugueses com idade superior ou igual a 18 anos
Orientador
Nutrição Clínica (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina, Portugal
2019 - Atual Avaliação e promoção da adesão ao padrão alimentar mediterrânico
Orientador
Food Technology/Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
2019 - Atual AVALIAÇÃO E PROMOÇÃO DA ADESÃO AO PADRÃO ALIMENTAR MEDITERRÂNICO
Orientador
Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
2020 - 2020 Métodos para a avaliação da qualidade de leites
Orientador
Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
2018 - 2020 O desperdício alimentar na estrutura residencial para pessoas idosas – lar de grandes dependentes da Santa Casa da Misericórdia de Santarém
Orientador
Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2019/10/09 - Atual Mentoring and Tutoring Project 2Bin IPSantarém. Co-organizer and trainner./Projeto de mentoria e tutoria 2Bin IP: atividade como coorganizadora e formadora 1) Curso de formação para mentores: Mentoria apoiada no coaching - 4H (dias 9/10 e 11/10) 2) Curso de formação para tutores: Tutoria apoiada no coaching - 4H (dia 6/11) (2019)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
Instituto Politécnico de Santarém - Serviços de Ação Social - Gabinete de Saúde e Acompanhamento Psicopedagógico, Portugal
2020/12/10 - 2020/12/10 Webinar Researchers employability: impact of Transpeer Project and future perspectives / Empregabilidade de Investigadores: impacto do projeto Transpeer e perspetivas futuras, Organized by: Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, and Instituto de Tecnologia Química e Biológica da Universidade Nova de Lisboa (final national event of the project TRANSPEER: A transnational skills programme to enhance the employability of researchers (financiamento ERASMUS +, Ação KA2: 2017-1-SE01-KA203-034535). (2020/12/10 - 2020/12/10)
Seminário (Coorganizador)
Instituto Politécnico de Santarém - Unidade de Investigação, Portugal
2019/11/08 - 2019/11/09 Trainning Activity: Coaching based mentoring and tutoring (4H). Trainner/ Workshop de formação: Mentoria apoiada nas neurociências e no coaching (4H). Formadora. (2019/11/08)
Oficina (workshop) (Outra)
Associação Tito de Morais - Projeto Todos Presentes, Portugal
2019/05/14 - 2019/05/17 TRANSPEER Project Training Activity - You can always go further: STRENGTHENING LEADERSHIP SKILLS: Coaching and communication skills; Get your projects funded; Networking; Science policy; Career planning. Coorganizadora e formadora do módulo Coaching and communication skills (6 H) (2019/05/14 - 2019/05/17)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
2018/09/26 - 2018/09/28 2nd International Conference on Food Bioactives and Health, Lisboa, Portugal (2018/09/26 - 2018/09/28)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica, Portugal
2011/11/16 - 2011/11/16 Organization of scientific event Forum 4 - Food, Technology, Quality and Safety/Coordenou a organização do Forum4 –Alimentação, tecnologia, qualidade e segurança (2011/11/16 - 2011/11/16)
Seminário (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2019/10/15 - 2019/10/17 TRANSPEER Project trainning activity - Inovation; NABC pitching and Value Creation; Leadership and Conflict Management
Oficina (workshop)
TRANSPEER Project trainning activity
University of Karsltad, Suécia

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2019 Nutrigym: acompanhamento Nutricional no Ginásio do IPS
Presidente do júri
Marlene Pereira (Outro)
Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
2019 Avaliação microbiológica de cogumelos da espécie Agaricus bisporus inteiros e laminados
Presidente do júri
Keila Lima (Outro)
Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
2019 Estudo de vida útil de refrigerantes em PET assético
Presidente do júri
Duarte Ferreira (Outro)
Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2012 - Atual Evaluation of staff teachers in higher educationAvaliação de docentes do ensino politécnico
Avaliador

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2018 - Atual Communication Techniques/Técnicas de Comunicação Tecnologia e Gestão Agroindustrial (Licenciatura) Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
2012 - Atual Applied Nutrition/Nutrição Aplicada Mestrado Em Tecnologia Alimentar (Mestrado) Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
2010 - Atual Module on Emotional Intelligence in Human Resources and Organizational Behaviour/Módulo de Inteligência Emocional, lecionado no âmbito da disciplina de Gestão de Recursos Humanos e Comportamento Organizacional Licenciatura em Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura) Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
1997 - Atual Biochemistry, Chemical Analysis of Food; Human Nutrition; Food and Human Nutrition/Bioquímica; Análise Química dos Alimentos; Nutrição Humana; Nutrição e Alimentação Humana Qualidade Alimentar e Nutrição Humana, Tecnologia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2009 - 2017 Associação Viver Organization and trainer in seminars of personal development/Organização de seminários de desenvolvimento pessoal e participação como formadora.

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2019 - Atual Rede das Instituições do Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica - membro participativo na área temática de saúde - reunião a 7/10
Membro
Rede das Instituições para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica, Portugal
2006 - Atual Elaboration of the curricular structure of the coure Huan Nutrition and Food Quality. Course Coordinator/Desenvolvimento da estrutura curricular do Curso de Licenciatura em Qualidade Alimentar e Nutrição Humana e Coordenadora do Curso.
Coordenador
Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2019 - Atual Juri do Prémio de I&D do IPSantarém/Jury of R&D Prize of IPSantarém Instituto Politécnico de Santarém Unidade de Investigação, Portugal
Distinções

Prémio

2021 Research and Developement Prize - 3rd place/Prémio de Investigação e Desenvolvimento - 3º lugar
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal