???global.info.a_carregar???
Rafael Mascoloti Sprea. Concluiu o(a) Mestrado integrado em Qualidade e Segurança Alimentar em 2019/07/15 pelo(a) Instituto Politécnico de Bragança, Licenciatura em Engenharia Alimentar em 2020/03/20 pelo(a) Instituto Politécnico de Bragança e Bachelor em Engenharia de Alimentos em 2020/02/20 pelo(a) Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira. Frequenta o(a) Doutoramento em Ciência e Tecnologia Agroalimentar pelo(a) Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra desde 2020. Publicou 5 artigos em revistas especializadas. Participou em 1 evento(s). Participa e/ou participou como Bolseiro de Iniciação Científica em 2 projeto(s) e Outra em 1 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Engenharia e Tecnologia Alimentar. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Levisticum officinale W.D.J. Koch; Compostos Bioativos; Compostos Voláteis; Atividade Antioxidante; Atividade Antimicrobiana; Citotoxicidade; Carragenina; Albumina Sérica Bovina; Proteína de Farelo de Arroz; Spray Drying; Teste Tetraédrico; Ilexparaguariensis st.Hil; Humuluslupulus; Planejamento fatorial completo; Boas Práticas de Fabrico; HACCP; Auditoria; Produtos Naturais; Composição Química; Composição Bioactiva; Ciência de Alimentos; Cromatografia; Higiene e Qualidade Alimentar; extração; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Rafael Mascoloti Sprea

Nomes de citação

  • Sprea, Rafael M.

Identificadores de autor

Ciência ID
001F-273E-3A67
ORCID iD
0000-0003-2017-6401

Endereços de correio eletrónico

  • rafael.sprea@ipb.pt (Profissional)

Telefones

Telemóvel
  • 969240082 (Pessoal)

Moradas

  • Avenida doutor Francisco Sá Carneiro, 57 porta 2 direita, 5300-252, Bragança, Bragança, Portugal (Pessoal)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2020 - 2024
Em curso
Ciência e Tecnologia Agroalimentar (Doutoramento)
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
2018 - 2020/03/20
Concluído
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
"Avaliação da Composição Química e Atividade Biológica de Levisticum officinale W.D.J Koch" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14
2014/03/05 - 2020/02/20
Concluído
Engenharia de Alimentos (Bachelor)
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brasil
2018/09/09 - 2019/07/15
Concluído
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado integrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
"Avaliação da composição química e atividade biológica de Levisticum officinale W.D.J. Koch " (TESE/DISSERTAÇÃO)
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016/09/01 - 2018/03/30 Estagiário de Investigação (Investigação) Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brasil
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brasil
2016/09/01 - 2018/03/30 Estagiário de Investigação (Investigação) Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brasil
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brasil
2016/03/15 - 2016/06/25 Estagiário de Investigação (Investigação) Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brasil
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brasil

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/02/22 - 2018/05/29 Estágiario Lar Cooperativa Agroindustrial, Brasil
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brasil
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2021/01 - 2024/12 NutHealth: Exploitation of by-product from nut-press-cake as a source of natural health-enhancing ingredients
Provided by PTCRIS: 2020.08092.BD
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Projeto

Designação Financiadores
2020/06/01 - 2024/05/31 Sustainable and cost-effective production process for the upcycling of olive, grape and nut by-products into 4 natural and healthy ingredients for nutraceutical and cosmetic applications
888003
Bolseiro de Doutoramento
European Commission
Em curso

Outro

Designação Financiadores
2016/09/01 - 2018/03/30 Obtenção de espécies de Lactobacillus microencpsulado em carragena com combinação proteíca e posterior aplicação em salame tipo milano
UTFPR - Brasil, IC
Bolseiro de Iniciação Científica
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brasil
Concluído
2016 - 2017 Técnicas de Panificação para Jovens
UTFPR - Brasil
Bolseiro de Iniciação Científica
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brasil
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Rafael M. Sprea; Luís H. M. Fernandes; Tânia C. S. P. Pires; Ricardo C. Calhelha; Pedro João Rodrigues; Joana S. Amaral. "Volatile Compounds and Biological Activity of the Essential Oil of Aloysia citrodora Paláu: Comparison of Hydrodistillation and Microwave-Assisted Hydrodistillation". Molecules (2023): https://doi.org/10.3390/molecules28114528.
    10.3390/molecules28114528
  2. Maximiliano Rugolo; Rafael Mascoloti Spréa; Maria Inês Dias; Tânia Pires; Mikel Añibarro-Ortega; Carolina Barroetaveña; Cristina Caleja; Lillian Barros. "Nutritional Composition and Bioactive Properties of Wild Edible Mushrooms from Native Nothofagus Patagonian Forests". Foods (2022): https://www.mdpi.com/2304-8158/11/21/3516.
    10.3390/foods11213516
  3. Rafael Mascoloti Spréa; Cristina Caleja; José Pinela; Tiane C. Finimundy; Ricardo C. Calhelha; Marina Kostic; Marina Sokovic; et al. "Comparative study on the phenolic composition and in vitro bioactivity of medicinal and aromatic plants from the Lamiaceae family". Food Research International 161 (2022): 111875-111875. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111875.
    10.1016/j.foodres.2022.111875
  4. Pascual García-Pérez; Jianbo Xiao; Paulo E. S. Munekata; Jose Manuel Lorenzo Rodriguez; Francisco Jose Barba; Muhammad Shahid Riaz Rajoka; Lillian Barros; et al. "Revalorization of Almond By-Products for the Design of Novel Functional Foods: An Updated Review". Foods 10 8 (2021): 1823-1823. http://dx.doi.org/10.3390/foods10081823.
    10.3390/foods10081823
  5. Spréa, Rafael Mascoloti; Fernandes, Ângela; Finimundy, Tiane C.; Pereira, Carla; Alves, Maria José; Calhelha, Ricardo C.; Canan, Cristiane; et al. "Lovage (Levisticum officinale W.D.J. Koch) Roots: A Source of Bioactive Compounds towards a Circular Economy". Resources 9 7 (2020): 81. http://dx.doi.org/10.3390/resources9070081.
    10.3390/resources9070081
  6. Spréa, Rafael Mascoloti; Fernandes, Ângela; Calhelha, Ricardo C.; Pereira, Carla; Pires, Tânia C. S. P.; Alves, Maria José; Canan, Cristiane; et al. "Chemical and bioactive characterization of the aromatic plant Levisticum officinale W.D.J. Koch: a comprehensive study". Food & Function (2020): http://dx.doi.org/10.1039/c9fo02841b.
    10.1039/c9fo02841b
Capítulo de livro
  1. Xavier, Virginie; Sprea, Rafael M.; Finimundy, Tiane C.; Heleno, Sandrina A.; Amaral, Joana S.; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C. F. R.. Autor correspondente: Amaral, Joana S.. "Terpenes". In Natural Secondary Metabolites, editado por Barros, Lillian; Heleno, Sandrina; Marcio Carocho, 107-156. Springer International Publishing, 2023.
    10.1007/978-3-031-18587-8_5
Poster em conferência
  1. Sprea, Rafael; Ângela Fernandes; Canan, Cristiane; Amaral, Joana; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Evaluation of the composition in organic acids, vitamin E and phenolic compounds of lovage ( Levisticum officinale W.D.J. Koch) roots". Trabalho apresentado em 11 Congresso Nacional de Cromatografia, 2019.
  2. Sprea, Rafael; Fernandes, Ângela; Canan, Cristiane; Barros, Lillian; Amaral, Joana; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Comparison of the volatile profile of the essential oils extracted from the aerial parts and roots of lovage (Levisticum officinale W.D.J. Koch)". Trabalho apresentado em 11º Encontro Nacional de Cromatografia, 2019.
  3. Sprea, Rafael; Biazus,Thaís; Buzanello, Rosana Aparecida da Silva; Kalschne,Daneysa Lahis; Corso,Marines Paula; Canan, Cristiane. "MILANO-TYPE PROBIOTIC SALAMI WITH INCORPORATION OF Lactobacillus rhamnosus MICROENCAPSULATED". Trabalho apresentado em 7° Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul, 2018.
  4. Sprea, Rafael; Buzanello, Rosana Aparecida da Silva; Kalschne,Daneysa Lahis; Steinmacher, Nádia Cristiane. "EFEITO DA SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DE LÚPULO POR ERVA-MATE NO PH E COR DE CERVEJA AMERICAN PALE ALE". Trabalho apresentado em 6° Seminário Mercosul de Bebidas, 2017.
  5. Sprea, Rafael; Biazus,Thaís; Kalschne,Daneysa Lahis; Buzanello, Rosana Aparecida da Silva; Canan, Cristiane. "MODELAGEM DO CRESCIMENTO DE Lactobacillus casei LC1". Trabalho apresentado em 5° Seminário Mercosul de Bebidas, 2016.
Resumo em conferência
  1. Sprea, Rafael Mascoloti; Ângela Fernandes; Tiane C. Finimundy; Cristiane Canan; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.; Joana S. Amaral. "Comparison of the volatile profile of the essential oils extracted from the aerial parts and roots of lovage (Levisticum officinale W.D.J. Koch)". Trabalho apresentado em ENCromatografia, Caparica, 2020.
    Publicado
  2. Sprea, Rafael Mascoloti; Joana S. Amaral; Cristiane Canan; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Comparison of the volatile profile of the essential oils extracted from the aerial parts and roots of lovage (Levisticum officinale W.D.J. Koch)". Trabalho apresentado em Comparison of the volatile profile of the essential oils extracted from the aerial parts and roots of lovage (Levisticum officinale W.D.J. Koch), Caparica, 2020.
    Publicado
  3. Sprea, Rafael Mascoloti. "A comprehensive study on the nutritional, chemical and bioactive properties of lovage (Levisticum officinale W.D.J. Koch)". Trabalho apresentado em XX EuroFoodChem, Porto, 2019.
    Publicado
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2018/06/18 A comprehensive study on the nutritional, chemical and bioactive properties of lovage (Levisticum officinale W.D.J. Koch) XX EuroFoodChem
EuChemS (Porto, Portugal)
2017/10/18 Composição físico-química de filés de peito de frangos submetidos à diferentes parâmetros de escaldagem XXII SICITE
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (Londrina, Brasil)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023 - Atual Subproduto do processamento da Noz (Juglans regia L.), valorização e investigação das propriedades funcionais.
Orientador
Engenharia Química (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2022 - Atual Avaliação da atividade biológica e otimização da extração do óleo essencial de lavanda (Lavandula angustifolia L.)
Coorientador
Tecnologia Biomédica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2022 - Atual Composição em compostos voláteis e atividade antimicrobianadoó l e o essencial de limonete (Alovsia citrodora Palau)
Coorientador
Tecnologia Biomédica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2017/11/04 - 2017/11/07 Resumo de artigo apresentado na forma de Poster entitulado de "Encapsulation efficency of lactobacillus rhamnosus microencapsuled in carrageenan and proteins blend." no 12° SLACA
Congresso
12 SLACA
Universidade Estadual de Campinas, Brasil

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2016/03/10 - 2017/12/10 Técnicas de Panificação Para Jovens Carentes. Rafael Mascoloti Spréa