???global.info.a_carregar???
Rafael Mascoloti Sprea. Concluiu o(a) Mestrado integrado em Qualidade e Segurança Alimentar em 2019/07/15 pelo(a) Instituto Politécnico de Bragança, Licenciatura em Engenharia Alimentar em 2020/03/20 pelo(a) Instituto Politécnico de Bragança e Bachelor em Engenharia de Alimentos em 2020/02/20 pelo(a) Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira. Frequenta o(a) Doutoramento em Ciência e Tecnologia Agroalimentar pelo(a) Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra desde 2020. Publicou 5 artigos em revistas especializadas. Participou em 1 evento(s). Participa e/ou participou como Bolseiro de Iniciação Científica em 2 projeto(s) e Outra em 1 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Engenharia e Tecnologia Alimentar. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Levisticum officinale W.D.J. Koch; Compostos Bioativos; Compostos Voláteis; Atividade Antioxidante; Atividade Antimicrobiana; Citotoxicidade; Carragenina; Albumina Sérica Bovina; Proteína de Farelo de Arroz; Spray Drying; Teste Tetraédrico; Ilexparaguariensis st.Hil; Humuluslupulus; Planejamento fatorial completo; Boas Práticas de Fabrico; HACCP; Auditoria; Produtos Naturais; Composição Química; Composição Bioactiva; Ciência de Alimentos; Cromatografia; Higiene e Qualidade Alimentar; extração; .
Identification

Personal identification

Full name
Rafael Mascoloti Sprea

Citation names

  • Sprea, Rafael M.

Author identifiers

Ciência ID
001F-273E-3A67
ORCID iD
0000-0003-2017-6401

Email addresses

  • rafael.sprea@ipb.pt (Professional)

Telephones

Mobile phone
  • 969240082 (Personal)

Addresses

  • Avenida doutor Francisco Sá Carneiro, 57 porta 2 direita, 5300-252, Bragança, Bragança, Portugal (Personal)

Websites

Knowledge fields

  • Engineering and Technology - Other Engineering and Technologies - Food and Beverages

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
Portuguese (Mother tongue)
English Upper intermediate (B2) Upper intermediate (B2) Intermediate (B1) Intermediate (B1) Intermediate (B1)
Spanish; Castilian Beginner (A1) Elementary (A2) Beginner (A1) Intermediate (B1) Elementary (A2)
Education
Degree Classification
2020 - 2024
Ongoing
Ciência e Tecnologia Agroalimentar (Doutoramento)
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Spain
2018 - 2020/03/20
Concluded
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
"Avaliação da Composição Química e Atividade Biológica de Levisticum officinale W.D.J Koch" (THESIS/DISSERTATION)
14
2014/03/05 - 2020/02/20
Concluded
Engenharia de Alimentos (Bachelor)
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brazil
2018/09/09 - 2019/07/15
Concluded
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado integrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
"Avaliação da composição química e atividade biológica de Levisticum officinale W.D.J. Koch " (THESIS/DISSERTATION)
Affiliation

Science

Category
Host institution
Employer
2016/09/01 - 2018/03/30 Research Trainee (Research) Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brazil
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brazil
2016/09/01 - 2018/03/30 Research Trainee (Research) Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brazil
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brazil
2016/03/15 - 2016/06/25 Research Trainee (Research) Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brazil
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brazil

Others

Category
Host institution
Employer
2018/02/22 - 2018/05/29 Estágiario Lar Cooperativa Agroindustrial, Brazil
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brazil
Projects

Grant

Designation Funders
2021/01 - 2024/12 NutHealth: Exploitation of by-product from nut-press-cake as a source of natural health-enhancing ingredients
Provided by PTCRIS: 2020.08092.BD
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Contract

Designation Funders
2020/06/01 - 2024/05/31 Sustainable and cost-effective production process for the upcycling of olive, grape and nut by-products into 4 natural and healthy ingredients for nutraceutical and cosmetic applications
888003
PhD Student Fellow
European Commission
Ongoing

Other

Designation Funders
2016/09/01 - 2018/03/30 Obtenção de espécies de Lactobacillus microencpsulado em carragena com combinação proteíca e posterior aplicação em salame tipo milano
UTFPR - Brasil, IC
Scientific Initiation Fellow
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brazil
Concluded
2016 - 2017 Técnicas de Panificação para Jovens
UTFPR - Brasil
Scientific Initiation Fellow
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brazil
Concluded
Outputs

Publications

Book chapter
  1. Xavier, Virginie; Sprea, Rafael M.; Finimundy, Tiane C.; Heleno, Sandrina A.; Amaral, Joana S.; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C. F. R.. Corresponding author: Amaral, Joana S.. "Terpenes". In Natural Secondary Metabolites, edited by Barros, Lillian; Heleno, Sandrina; Marcio Carocho, 107-156. Springer International Publishing, 2023.
    10.1007/978-3-031-18587-8_5
Conference abstract
  1. Sprea, Rafael Mascoloti; Ângela Fernandes; Tiane C. Finimundy; Cristiane Canan; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.; Joana S. Amaral. "Comparison of the volatile profile of the essential oils extracted from the aerial parts and roots of lovage (Levisticum officinale W.D.J. Koch)". Paper presented in ENCromatografia, Caparica, 2020.
    Published
  2. Sprea, Rafael Mascoloti; Joana S. Amaral; Cristiane Canan; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Comparison of the volatile profile of the essential oils extracted from the aerial parts and roots of lovage (Levisticum officinale W.D.J. Koch)". Paper presented in Comparison of the volatile profile of the essential oils extracted from the aerial parts and roots of lovage (Levisticum officinale W.D.J. Koch), Caparica, 2020.
    Published
  3. Sprea, Rafael Mascoloti. "A comprehensive study on the nutritional, chemical and bioactive properties of lovage (Levisticum officinale W.D.J. Koch)". Paper presented in XX EuroFoodChem, Porto, 2019.
    Published
Conference poster
  1. Sprea, Rafael; Ângela Fernandes; Canan, Cristiane; Amaral, Joana; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Evaluation of the composition in organic acids, vitamin E and phenolic compounds of lovage ( Levisticum officinale W.D.J. Koch) roots". Paper presented in 11 Congresso Nacional de Cromatografia, 2019.
  2. Sprea, Rafael; Fernandes, Ângela; Canan, Cristiane; Barros, Lillian; Amaral, Joana; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Comparison of the volatile profile of the essential oils extracted from the aerial parts and roots of lovage (Levisticum officinale W.D.J. Koch)". Paper presented in 11º Encontro Nacional de Cromatografia, 2019.
  3. Sprea, Rafael; Biazus,Thaís; Buzanello, Rosana Aparecida da Silva; Kalschne,Daneysa Lahis; Corso,Marines Paula; Canan, Cristiane. "MILANO-TYPE PROBIOTIC SALAMI WITH INCORPORATION OF Lactobacillus rhamnosus MICROENCAPSULATED". Paper presented in 7° Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul, 2018.
  4. Sprea, Rafael; Buzanello, Rosana Aparecida da Silva; Kalschne,Daneysa Lahis; Steinmacher, Nádia Cristiane. "EFEITO DA SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DE LÚPULO POR ERVA-MATE NO PH E COR DE CERVEJA AMERICAN PALE ALE". Paper presented in 6° Seminário Mercosul de Bebidas, 2017.
  5. Sprea, Rafael; Biazus,Thaís; Kalschne,Daneysa Lahis; Buzanello, Rosana Aparecida da Silva; Canan, Cristiane. "MODELAGEM DO CRESCIMENTO DE Lactobacillus casei LC1". Paper presented in 5° Seminário Mercosul de Bebidas, 2016.
Journal article
  1. Rafael M. Sprea; Luís H. M. Fernandes; Tânia C. S. P. Pires; Ricardo C. Calhelha; Pedro João Rodrigues; Joana S. Amaral. "Volatile Compounds and Biological Activity of the Essential Oil of Aloysia citrodora Paláu: Comparison of Hydrodistillation and Microwave-Assisted Hydrodistillation". Molecules (2023): https://doi.org/10.3390/molecules28114528.
    10.3390/molecules28114528
  2. Maximiliano Rugolo; Rafael Mascoloti Spréa; Maria Inês Dias; Tânia Pires; Mikel Añibarro-Ortega; Carolina Barroetaveña; Cristina Caleja; Lillian Barros. "Nutritional Composition and Bioactive Properties of Wild Edible Mushrooms from Native Nothofagus Patagonian Forests". Foods (2022): https://www.mdpi.com/2304-8158/11/21/3516.
    10.3390/foods11213516
  3. Rafael Mascoloti Spréa; Cristina Caleja; José Pinela; Tiane C. Finimundy; Ricardo C. Calhelha; Marina Kostic; Marina Sokovic; et al. "Comparative study on the phenolic composition and in vitro bioactivity of medicinal and aromatic plants from the Lamiaceae family". Food Research International 161 (2022): 111875-111875. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111875.
    10.1016/j.foodres.2022.111875
  4. Pascual García-Pérez; Jianbo Xiao; Paulo E. S. Munekata; Jose Manuel Lorenzo Rodriguez; Francisco Jose Barba; Muhammad Shahid Riaz Rajoka; Lillian Barros; et al. "Revalorization of Almond By-Products for the Design of Novel Functional Foods: An Updated Review". Foods 10 8 (2021): 1823-1823. http://dx.doi.org/10.3390/foods10081823.
    10.3390/foods10081823
  5. Spréa, Rafael Mascoloti; Fernandes, Ângela; Finimundy, Tiane C.; Pereira, Carla; Alves, Maria José; Calhelha, Ricardo C.; Canan, Cristiane; et al. "Lovage (Levisticum officinale W.D.J. Koch) Roots: A Source of Bioactive Compounds towards a Circular Economy". Resources 9 7 (2020): 81. http://dx.doi.org/10.3390/resources9070081.
    10.3390/resources9070081
  6. Spréa, Rafael Mascoloti; Fernandes, Ângela; Calhelha, Ricardo C.; Pereira, Carla; Pires, Tânia C. S. P.; Alves, Maria José; Canan, Cristiane; et al. "Chemical and bioactive characterization of the aromatic plant Levisticum officinale W.D.J. Koch: a comprehensive study". Food & Function (2020): http://dx.doi.org/10.1039/c9fo02841b.
    10.1039/c9fo02841b
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2018/06/18 A comprehensive study on the nutritional, chemical and bioactive properties of lovage (Levisticum officinale W.D.J. Koch) XX EuroFoodChem
EuChemS (Porto, Portugal)
2017/10/18 Composição físico-química de filés de peito de frangos submetidos à diferentes parâmetros de escaldagem XXII SICITE
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (Londrina, Brazil)

Supervision

Thesis Title
Role
Degree Subject (Type)
Institution / Organization
2023 - Current Subproduto do processamento da Noz (Juglans regia L.), valorização e investigação das propriedades funcionais.
Supervisor
Engenharia Química (Degree)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2022 - Current Avaliação da atividade biológica e otimização da extração do óleo essencial de lavanda (Lavandula angustifolia L.)
Co-supervisor
Tecnologia Biomédica (Degree)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2022 - Current Composição em compostos voláteis e atividade antimicrobianadoó l e o essencial de limonete (Alovsia citrodora Palau)
Co-supervisor
Tecnologia Biomédica (Degree)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Event participation

Activity description
Type of event
Event name
Institution / Organization
2017/11/04 - 2017/11/07 Resumo de artigo apresentado na forma de Poster entitulado de "Encapsulation efficency of lactobacillus rhamnosus microencapsuled in carrageenan and proteins blend." no 12° SLACA
Congress
12 SLACA
Universidade Estadual de Campinas, Brazil

Mentoring / Tutoring

Topic Student name
2016/03/10 - 2017/12/10 Técnicas de Panificação Para Jovens Carentes. Rafael Mascoloti Spréa