???global.info.a_carregar???
Rui Jorge works as a Nutritionist since 2009, mostly in the field of clinical nutrition (private practice) and also works as a trainer (Manz and Clínica das Conchas). Completed his PhD in Clinical Nutrition in 2019/07/15 by Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Master's degree in Clinical Nutrition in 2011/06/28 by Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação and Bachelor's Degree in Nutritional Sciences in 2009/09/03 by Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL. Is Invited Assistant Professor in Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Invited Assistant Professor in Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária and Assistant Professor in Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior de Desporto de Rio Maior. Colaboreted in 3 books chapters, 8 peer-reviewed articles in cientifical journals, 12 conference abstacts and 12 poster presentations. Supervised and co-supervised 18 BSc students. Works in the area(s) of Medical and Health Sciences with emphasis on Health Sciences with emphasis on Nutrition, Dietetics. Interacted with 68 collaborators in co-authorship of scientific papers. Is a collaborating researcher at Centro de Investigação Interdisciplinar Egas Moniz (CiiEM) and Centro de Investigação em Qualidade de Vida (CIEQV).
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Rui Miguel Frazão Jorge
Data de nascimento
1986/06/28
Género
Masculino

Nomes de citação

  • Jorge, Rui

Identificadores de autor

Ciência ID
7D1D-0A75-A4B7
ORCID iD
0000-0002-5261-2688

Endereços de correio eletrónico

  • rui.jorge@ipleiria.pt (Profissional)
  • rjorge0077@onutricionistas.pt (Profissional)

Telefones

Telemóvel
  • (+351) 936163200 (Pessoal)

Moradas

  • Escola Superior de Saúde, Campus 2, Morro do Lena - Alto do Vieiro, Apartado 4137, 2411-901, Leiria, Leiria, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2012/09/21 - 2019/07/15
Concluído
Nutrição Clínica (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Preditores de perda de peso e de manutenção do peso perdido." (TESE/DISSERTAÇÃO)
2009 - 2011
Concluído
Nutrição Clínica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Análise do sódio consumido sob a forma de pão, numa população idosa institucionalizada" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2005 - 2009
Concluído
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/02/20 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2019/10/01 - Atual Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2021/10/01 - 2023/02/20 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2020/11/05 - 2022/07/07 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior de Desporto de Rio Maior, Portugal
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior de Desporto de Rio Maior, Portugal
2019/09/19 - 2020/08/31 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2010/02/10 - 2019/10/01 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2012/03/01 - 2019/09/19 Assistente Convidado (Docente Universitário) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2012/09/03 - 2013/01/31 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2010/02 - 2010/07 Monitor (Docente Universitário) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2020/07/13 - Atual ACTIVE PREGNANCY - Promoting physical exercise and healthy lifestyle during pregnancy and postpartum
ACTIVE PREGNANCY
Investigador
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior de Desporto de Rio Maior, Portugal
Haute École Spécialisée de la Suisse Occidentale
Concluído
2020/05/29 - Atual International Weight Control Registry
Investigador responsável
Tufts University - Boston Campus, Estados Unidos

The University of Alabama at Birmingham, Estados Unidos

Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Portugal
National Institutes of Health
Em curso
2013/09 - Atual RNCP - Registo Nacional de Controlo do Peso
Investigador
Universidade de Lisboa Faculdade de Motricidade Humana, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2022 - 2023 GRAVIDEZ ATIVA (ACTIVE PREGNANCY) - Promoção da Atividade Física, Exercício e Desporto na Gravidez e Pós-parto
CP/216/DDT/2022
Investigador
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior de Desporto de Rio Maior, Portugal
Instituto Português do Desporto e Juventude IP
Em curso
2022 - 2023 The New Era of Pre- and Postnatal Exercise - training for instructors and trainers of various forms of physical activity in the field of online provision of exercise for pregnant and postpartum women
POWR.03.03.00-00-PN16/18
Especialista na área da nutrição e alimentação
Akademia Wychowania Fizycznego i Sportu im Jedrzeja Sniadeckiego w Gdansku, Polónia
Narodowa Agencja Wymiany Akademickiej
Em curso
2022 - 2023 GRAVIDEZ ATIVA (ACTIVE PREGNANCY) - Promoção da Atividade Física, Exercício e Desporto na Gravidez e Pós-parto
CP/216/DDT/2022
Instituto Português do Desporto e Juventude IP
2022 - 2022 Blended Intensive Program "The Challenges of Physical Activity Adherence During Pregnancy"
KA131 2021
Especialista na área da nutrição e alimentação
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior de Desporto de Rio Maior, Portugal
Erasmus Academie
Concluído
2020 - 2021 GRAVIDEZ ATIVA (ACTIVE PREGNANCY) - Promoção da Atividade Física, Exercício e Desporto na Gravidez e Pós-parto
CP/536/DDT/2020
Investigador
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior de Desporto de Rio Maior, Portugal
Instituto Português do Desporto e Juventude IP
Concluído
2019 - 2020 GRAVIDEZ ATIVA (ACTIVE PREGNANCY) - Promoção da Atividade Física, Exercício e Desporto na Gravidez e Pós-parto
CP/704/DDT/2019
Investigador
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior de Desporto de Rio Maior, Portugal
Instituto Português do Desporto e Juventude IP
Concluído
2016 - 2018/12 NoHoW: Evidence-based ICT Tools for Weight Loss Maintenance
Investigador
Universidade de Lisboa Faculdade de Motricidade Humana, Portugal
European Commission
Concluído
2013 - 2018 EuroFIT
FP7-HEALTH.2013.3.3-1-GA602170
Especialista na área da nutrição e alimentação
Universidade de Lisboa Faculdade de Motricidade Humana, Portugal
European Commission
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2017 - Atual MeDiWeB
Investigador
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
Concluído
2018/06/18 - 2020/12/10 TRANSPEER: Enhancing the Employability of Researchers
Outra
Karlstads Universitet, Suécia
Erasmus Plus
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em jornal
  1. Jorge, Rui. Autor correspondente: Jorge, Rui. "Somos constantemente enganados! Como podemos mudar isso?", Jornal Diário de Leiria , 2022
  2. Jorge, Rui. "Dietas: Faz Restrição Rígida ou Flexível?", Público, 2016, http://lifestyle.publico.pt/pesomedida/365280_dietas-faz-restricao-rigida-ou-flexivel.
  3. Jorge, Rui. "O que Comer para treinar Melhor?", Público, 2014, http://lifestyle.publico.pt/pesomedida/331313_o-que-comer-para-treinar-melhor.
Artigo em revista
  1. Inês Neto; Liliana Cravo; Mariana Valente; Íris Peixoto; Inês Martinha; Cátia Braga-Pontes; Rui Jorge. "Sal - perspetiva histórica, composição química, consumo, preço, doenças associadas e alternativas". Acta Portuguesa de Nutrição (2023): https://doi.org/10.21011/apn.2023.3307.
    10.21011/apn.2023.3307
  2. Jorge, Rui. Autor correspondente: Jorge, Rui. "O Papel do Arando na Prevenção das Infeções do Trato Urinário: uma Revisão Narrativa da Literatura". Acta Portuguesa de Nutrição 30 (2022): 46-52.
    Acesso aberto • Publicado
  3. Jorge, Rui. Autor correspondente: Jorge, Rui. "Entomofagia - Consumo Atual e Potencial de Futuro". Acta Portuguesa de Nutrição 29 (2022): 76-81. http://dx.doi.org/10.21011/apn.2022.2913.
    Acesso aberto • Publicado • 10.21011/apn.2022.2913
  4. Vanda Andrade; Stefano Quarta; Marta Tagarro; Lence Miloseva; Marika Massaro; Mihail Chervenkov; Teodora Ivanova; et al. "Exploring Hedonic and Eudaimonic Items of Well-Being in Mediterranean and Non-Mediterranean Countries: Influence of Sociodemographic and Lifestyle Factors". International Journal of Environmental Research and Public Health 19 3 (2022): 1715-1715. https://doi.org/10.3390/ijerph19031715.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/ijerph19031715
  5. Jorge, Rui; Miguens, Rebeca. "Impact of food education in the reduction of food waste in schools: a narrative review". Acta Portugesa de Nutrição 31 (2022): 68-71.
    Acesso aberto • Publicado
  6. D'Ascanio, Francesca; Ferreira, Inês; Jorge, Rui. Autor correspondente: Jorge, Rui. "Ketogenic Diet and Epilepsy: A Narrative Review of the Literature". Acta Portuguesa de Nutrição 27 (2021): 64-67. http://dx.doi.org/10.21011/apn.2021.2711.
    Acesso aberto • Publicado • 10.21011/apn.2021.2711
  7. Mestre, Marisa; Andrade, Vanda; Jorge, Rui; Pinto, Paula. Autor correspondente: Pinto, Paula. "Adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico estudo comparativo entre homens e mulheres e associação com o índice de massa corporal". Revista UI_IPSantarém 9 3 (2021): 4-12. https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/26198/19275.
    Acesso aberto • Publicado
  8. Stefano Quarta; Marika Massaro; Mihail Chervenkov; Teodora Ivanova; Dessislava Dimitrova; Rui Jorge; Vanda Andrade; et al. "Persistent Moderate-to-Weak Mediterranean Diet Adherence and Low Scoring for Plant-Based Foods across Several Southern European Countries: Are We Overlooking the Mediterranean Diet Recommendations?". Nutrients (2021): https://doi.org/10.3390/nu13051432.
    10.3390/nu13051432
  9. Maria D. Auxtero; Susana Chalante; Mário R. Abade; Rui Jorge; Ana I. Fernandes. "Potential Herb–Drug Interactions in the Management of Age-Related Cognitive Dysfunction". Pharmaceutics (2021): https://doi.org/10.3390/pharmaceutics13010124.
    10.3390/pharmaceutics13010124
  10. Jorge, Rui. "Hábitos alimentares em distintos períodos pandémicos ao longo da história: uma revisão narrativa da literatura". Acta Portuguesa de Nutrição 23 (2020): 40-44. http://dx.doi.org/10.21011/apn.2020.2308.
    Acesso aberto • Publicado • 10.21011/apn.2020.2308
  11. Vanda Andrade; Rui Jorge; María-Teresa García-Conesa; Elena Philippou; Marika Massaro; Mihail Chervenkov; Teodora Ivanova; et al. "Mediterranean Diet Adherence and Subjective Well-Being in a Sample of Portuguese Adults". Nutrients 12 12 (2020): 3837-3837. https://doi.org/10.3390/nu12123837.
    10.3390/nu12123837
  12. García-Conesa, María-Teresa; Philippou, Elena; Pafilas, Christos; Massaro, Marika; Quarta, Stefano; Andrade, Vanda; Jorge, Rui; et al. "Exploring the Validity of the 14-Item Mediterranean Diet Adherence Screener (MEDAS): A Cross-National Study in Seven European Countries around the Mediterranean Region". Nutrients 12 10 (2020): 2960. http://dx.doi.org/10.3390/nu12102960.
    10.3390/nu12102960
  13. Catarina Paixão; Carlos M. Dias; Rui Jorge; Eliana V. Carraça; Mary Yannakoulia; Martina Zwaan; Sirpa Soini; et al. "Successful weight loss maintenance: A systematic review of weight control registries". Obesity Reviews (2020): https://doi.org/10.1111/obr.13003.
    10.1111/obr.13003
  14. Rui Jorge; Inês Santos; Rita Tomás; Marlene N. Silva; Eliana V. Carraça; Vitor H. Teixeira; Pedro J. Teixeira. "Behavioural and psychological pretreatment predictors of short- and long-term weight loss among women with overweight and obesity". Eating and Weight Disorders - Studies on Anorexia, Bulimia and Obesity (2019): https://doi.org/10.1007/s40519-019-00775-9.
    10.1007/s40519-019-00775-9
  15. Jorge, Rui; Santos, Inês; Carraça, Eliana V.; Teixeira, Vitor Hugo; Teixeira, Pedro Jorge. "Preditores comportamentais e psicossociais da perda e manutenção do peso perdido a longo prazo: uma revisão conceptual de revisões". Acta Portuguesa de Nutrição 17 1 (2019): 16-20. http://dx.doi.org/10.21011/apn.2019.1703.
    Acesso aberto • Publicado • 10.21011/apn.2019.1703
  16. Jorge, Rui; Santos, Inês; Teixeira, Vitor Hugo; Teixeira, Pedro Jorge. "Does diet strictness level during weekends and holiday periods influence 1-year follow-up weight loss maintenance? Evidence from the Portuguese Weight Control Registry". Nutrition Journal 18 1 (2019): http://dx.doi.org/10.1186/s12937-019-0430-x.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1186/s12937-019-0430-x
  17. Jorge, Rui; Santos, Alejandro. "Análise do aporte de sódio sob a forma de pão, numa população idosa institucionalizada". Alimentação Humana 19 2 (2013):
    Acesso aberto • Publicado
Artigo em revista (magazine)
  1. Jorge, Rui. "Erros alimentares comuns de quem frequenta um ginásio", Maria, 2019
  2. Rangel, Neide; Jorge, Rui; Correia, AC; Camolas, José. "Excesso de Peso na Saúde Óssea", Viver Bem - Merck, 2009
Capítulo de livro
  1. Rui Jorge; Diana Teixeira; Inês Ferreira; Ana-Luisa Alvarez-Falcón. "Diet Recommendations for the Pregnant Exerciser and Athlete". 2022.
    10.1007/978-3-031-06137-0_14
  2. Jorge, Rui. "Nutrição e Suplementação". Rio de Mouro, Portugal: Manz, 2022.
    Publicado
  3. Jorge, Rui. "Alimentação". In Guia da Gravidez Ativa - Atividade Física, Exercício, Desporto e Saúde na Gravidez e Pós-Parto, editado por Rita Santos Rocha, 19-28. Portugal: Escola Superior de Desporto de Rio Maior - Instituto Politécnico de Santarém, 2020.
    Publicado
  4. Jorge, Rui. "Nutrição e Suplementação". In Manual do Técnico de Exercício Físico. Porto Salvo, Portugal, 2018.
    Publicado
  5. Jorge, Rui; Castro, Michelle. "Nutrição e Suplementação". In Manual do Técnico de Exercício Físico, editado por Teixeira, Diogo; Marques, Paulo; Gaspar, Carla. Portugal: Manz Produções, 2017.
    Publicado
  6. Jorge, Rui; Graça, Paulo. "Fortificação de Alimentos". In SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA COMUNIDADE DOS PAÍSES DE LÍNGUA PORTUGUESA: Desafios e Perspectivas, editado por Lima, Sónia Centeno; Magalhães, Rosana; Fonseca, Luiz Eduardo; Carvalho, Agostinho. Brasil, 2013.
    Publicado
Livro
  1. Jorge, Rui. Active Pregnancy Guide: Physical Activity, Nutrition and Sleep. Rio Maior, Portugal: ESDRM_IPS. 2023.
    No prelo
  2. Jorge, Rui. Guía Embarazo Activo. Actividad Física, Nutrición y Sueño. Rio Maior, Portugal: ESDRM. 2023.
    Publicado
  3. Jorge, Rui. Promoção da Atividade Física e do Exercício Durante a Gravidez e o Pós-Parto – Guia para Profissionais de Saúde. Rio Maior, Portugal: ESDRM_IPS. 2022.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Jorge, Rui. "Diferenças entre homens e mulheres na adesão à dieta mediterrânica: relação com variáveis sociodemográficas, atividade física e índice de massa corporal". Trabalho apresentado em 1º Congresso da Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica, 2021.
  2. Jorge, Rui. "What influences beliefs about medication?". Trabalho apresentado em 1º Congresso Internacional do CIEQV, 2021.
  3. Jorge, Rui. "Recurso a terapêuticas não convencionais e adesão à terapêutica farmacológica em patologias crónicas". Trabalho apresentado em 1º Congresso Internacional do CIEQV, 2021.
  4. Jorge, Rui. "Correlates of weight loss maintenance: a systematic review of weight control registries". Trabalho apresentado em 19th Annual Meeting of the ISBNPA, 2020.
  5. Paixão, Catarina; Dias, CM; Jorge, Rui; Teixeira, PJ; Santos, Inês. "Long-term weight loss maintenance: a systematic review of weight control registries". Trabalho apresentado em 18th Annual Meeting of the International Society of Behavioral Nutrition and Physical Activity (ISBNPA), 2019.
  6. Jorge, Rui; Santos, Inês; Teixeira, VH; Teixeira, PJ. "Pretreatment profiles of 6- and 12-month weight change among women with overweight and obesity involved in a commercial weight management program". Trabalho apresentado em 26º European Congress on Obesity, 2019.
  7. Duarte, André; Jorge, Rui. "Avaliação de Hábitos Alimentares de Praticantes de Karaté e Futebol no Concelho de Alcanena". Trabalho apresentado em VI Jornadas ACES (Agrupamento de Centros de Saúde) Médio Tejo – Atividade Física e Nutrição – A Chave da Solução, 2019.
  8. Jorge, Rui; Santos, Inês; Teixeira, Vitor Hugo; Teixeira, Pedro Jorge. "Does diet strictness level during weekends and holiday periods influence long-term weight control maintenance? Evidence from the Portuguese Weight Control Registry". Trabalho apresentado em 17th Annual Meeting of the International Society of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 2018.
  9. Jorge, Rui; Santos, Inês; Tomás, Rita; Teixeira, Vitor Hugo; Teixeira, Pedro Jorge. "Pretreatment predictors of weight control among overweight women". Trabalho apresentado em 25th European Congress on Obesity, 2018.
  10. Jorge, Rui; Santos, Inês; Teixeira, Vitor Hugo; Teixeira, Pedro Jorge. "Preditores da perda e manutenção do peso perdido a longo prazo: uma revisão de revisões". Trabalho apresentado em 22º Congresso Português de Obesidade, 2018.
  11. Jorge, Rui; Santos, Inês; Teixeira, Vitor Hugo; Teixeira, Pedro Jorge. "VivafitResults Portugal: Um programa integrado de gestão do peso em ginásios femininos". Trabalho apresentado em 22º Congresso Português de Obesidade, 2018.
  12. Luís, Catarina; Santos, Inês; Jorge, Rui; Teixeira, Pedro Jorge. "Estratégias associadas à manutenção do peso perdido e ao reganho do peso em adultos portugueses: resultados do Registo Nacional de Controlo do Peso". Trabalho apresentado em XVI Congresso de Nutrição e Alimentação, 2017.
  13. Braga, Ana; Rodrigues, Márcia; Jorge, Rui. "Relação entre o score de adesão à dieta mediterrânica e a hemoglobina glicosilada em pessoas com diabetes mellitus tipo 2". Trabalho apresentado em XIV Congresso de Nutrição e Alimentação, 2015.
  14. Jorge, Rui; Santos, Alejandro. "Analysis of sodium intake from bread in an institutionalized elderly population". Trabalho apresentado em III World Congress of Public Health Nutrition, 2014.
  15. Jorge, Rui; Graça, Paulo. "Food Fortification – a contribute for the new PECS-CPLP". Trabalho apresentado em III World Congress of Public Health Nutrition, 2014.
Recurso online
  1. Jorge, Rui. Será que existem mesmo chás para os rins?. 2019. https://www.vidaativa.pt/a/chas-para-os-rins/.
  2. Jorge, Rui. A alimentação na doença de Crohn: quais as evidências existentes?. 2019. https://www.vidaativa.pt/a/alimentacao-doenca-crohn/.
  3. Jorge, Rui. 5 formas de reduzir o apetite e facilitar a perda de peso. 2019. https://www.vidaativa.pt/a/reduzir-apetite/.
  4. Jorge, Rui. Autor correspondente: Jorge, Rui. Erros alimentares comuns de frequentadores de ginásio. 2017. http://studioin.pt/erros-alimentares-comuns-de-frequentadores-de-ginasio/.
  5. Jorge, Rui. Autor correspondente: Jorge, Rui. Açucar da Fruta – Mitos. 2017. http://studioin.pt/acucar-da-fruta-mitos/.
  6. Jorge, Rui. Autor correspondente: Jorge, Rui. A Chave para diminuir Gordura Abdominal. 2016. http://studioin.pt/a-chave-para-diminuir-gordura-abdominal/.
  7. Jorge, Rui; Urso, Enrica. Autor correspondente: Jorge, Rui. Suplementação no Exercício Físico. 2016. http://studioin.pt/suplementacao-no-exercicio-fisico/.
  8. Jorge, Rui. Autor correspondente: Jorge, Rui. Alimentação Pré e Pós Treino. 2016. http://studioin.pt/alimentacao-pre-e-pos-treino/.
  9. Jorge, Rui. Autor correspondente: Jorge, Rui. Carnes Vermelhas. 2016. http://studioin.pt/carnes-vermelhas/.
  10. Jorge, Rui. Autor correspondente: Jorge, Rui. Batata doce vs batata inglesa. 2016. http://studioin.pt/batata-doce-vs-batata/.
  11. Jorge, Rui. Porque há países que não engordam?. 2014. https://www.inspiresaude.pt/nutricao/alimentacao/porque-ha-paises-que-nao-engordam/.
Resumo em conferência
  1. Jorge, Rui. "Avaliação qualitativa de uma amostra de ementas do ensino pré-escolar na região de Alenquer". Trabalho apresentado em Conferência Impact Science’23, 2023.
    Publicado • https://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i3.32472
  2. Jorge, Rui. "O comportamento do consumidor e a rotulagem: revisão narrativa da literatura". Trabalho apresentado em Conferência IMPACT SCIENCE 23, 2023.
    Publicado • https://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i3.32468
  3. Jorge, Rui. "Deficiência de ferro e anemia ferropénica em crianças até aos 5 anos em países Africanos". Trabalho apresentado em Conferência IMPACT SCIENCE 23, 2023.
    Publicado • https://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i3.i3.32471
  4. Jorge, Rui. "Influência da Dieta Mediterrânica no Cancro: uma revisão narrativa". Trabalho apresentado em Conferência IMPACT SCIENCE 23, 2023.
    Publicado • https://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i3.32448
  5. Jorge, Rui. "Ingredients of Food Literacy". Trabalho apresentado em 2nd International Congress on 21st Century Literacies, Santarém, 2022.
    Publicado
  6. Jorge, Rui. "Capacitação para bem-estar subjetivo e estilos de vida saudável". Trabalho apresentado em Encontro Nacional de Ciência Cidadã 2021, Santarém, 2021.
    Publicado
  7. Jorge, Rui. "Recourse to non-conventional therapies and adherence to pharmacological therapy in chronic pathologies". Trabalho apresentado em I CONGRESSO INTERNACIONAL DO CIEQV, Rio Maior, 2021.
    Publicado
  8. Jorge, Rui. "What influences beliefs about medication?". Trabalho apresentado em 1º Congresso Internacional do CIEQV, Rio Maior, 2021.
    Publicado
  9. Jorge, Rui. "Predictors of Weight Loss and Weight Loss Maintenance". Trabalho apresentado em 4th International Congress of CiiEM, Almada, 2020.
    Em revisão
  10. Jorge, Rui; Santos, Inês; Teixeira, Vitor Hugo; Teixeira, Pedro Teixeira. "Pretreatment profiles of 6- and 12-month weight change among women with overweight and obesity involved in a commercial weight management program". Trabalho apresentado em 26º European Congress on Obesity, 2019.
    Publicado
  11. Jorge, Rui; Santos, Inês; Tomás, Rita; Teixeira, Vitor Hugo; Teixeira, Pedro Jorge. "Pretreatment predictors of weight control among overweight women". Trabalho apresentado em 25th European Congress on Obesity, Viena, 2018.
    Publicado
  12. Jorge, Rui; Santos, Inês; Teixeira, Vitor Hugo; Teixeira, Pedro Jorge. "Preditores da perda e manutenção do peso perdido a longo prazo: uma revisão de revisões". Trabalho apresentado em 22º Congresso Português de Obesidade, Lisboa, 2018.
    Publicado
  13. Jorge, Rui; Santos, Inês; Teixeira, Vitor Hugo; Teixeira, Pedro Jorge. "VivafitResults Portugal: Um programa integrado de gestão do peso em ginásios femininos". Trabalho apresentado em 22º Congresso Português de Obesidade, Lisboa, 2018.
    Publicado
  14. Jorge, Rui; Santos, Inês; Teixeira, Vitor Hugo. "Does diet strictness level during weekends and holyday periods influence long-term weight loss maintenance? Evidence from the Portuguese Weight Control Registry". Trabalho apresentado em 17th Annual Meeting of the International Society of Behavioral Nutrition and Physical Activity, Hong Kong, 2018.
    Publicado
  15. Luís, Catarina; Santos, Inês; Jorge, Rui; Teixeira, Pedro Jorge. "Estratégias Associadas à Manutenção do Peso e ao Reganho do Peso em Adultos Portugueses: Resultados do Registo Nacional do Controlo do Peso". Trabalho apresentado em XVI Congresso de Nutrição e Alimentação, 2017.
    Publicado
  16. Braga, Ana; Rodrigues, Márcia; Jorge, Rui. "Relação entre o score de adesão à Dieta Mediterrânica e a hemoglobina glicada em pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2". Trabalho apresentado em XIV Congresso de Nutrição e Alimentação, Lisboa, 2015.
    Publicado
  17. Jorge, Rui; Graça, Paulo. "Fortificação de alimentos". Trabalho apresentado em II Congresso da UIIPS “Investigação, inovação e tecnologia: novos desafios”, Santarém, 2014.
    Publicado
  18. Jorge, Rui; Graça, Paulo. "Food Fortification – a contribute for the new PECS-CPLP". Trabalho apresentado em III World Congress of Public Health Nutrition, Las Palmas de Gran Canaria, 2014.
    Publicado
  19. Jorge, Rui. "Analysis of sodium intake from bread in an institutionalized elderly population". Trabalho apresentado em III World Congress of Public Health Nutrition), Las Palmas de Gran Canaria, 2014.
    Publicado
  20. Jorge, Rui. "Fortificação de alimentos". Trabalho apresentado em ESADR 2013 – Economia, Sociologia, Ambiente e Desenvolvimento Rural, Évora, 2013.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Jorge, Rui. "Preditores de perda e de manutenção do peso perdido". Doutoramento, Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, 2019. https://repositorio-aberto.up.pt/bitstream/10216/121157/2/342554.pdf.
  2. Jorge, Rui. "Análise do sódio consumido sob a forma de pão, numa população idosa institucionalizada". Mestrado, Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, 2011.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/11/10 Análise da rotulagem de suplementos alimentares direcionados à perda de peso e possível impacto na saúde dos consumidores 27º Congresso Português de Obesidade
Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade (Porto, Portugal)
2023/10/02 Avaliação qualitativa de uma amostra de ementas do ensino pré-escolar na região de Alenquer Conferência IMPACT SCIENCE 23
Instituto Politécnico de Santarém (Santarém, Portugal)
2023/10/02 Influência da Dieta Mediterrânica no Cancro: uma revisão narrativa Conferência IMPACT SCIENCE 23
Instituto Politécnico de Santarém (Santarém, Portugal)
2023/10/02 Deficiência de ferro e anemia ferropénica em crianças até aos 5 anos em países Africanos: Uma revisão da literatura Conferência IMPACT SCIENCE 23
Instituto Politécnico de Santarém (Santarém, Portugal)
2023/10/02 O comportamento do consumidor e a rotulagem: revisão narrativa da literatura Conferência IMPACT SCIENCE 23
Instituto Politécnico de Santarém (Santarém, Portugal)
2021/11/26 Capacitação para bem-estar subjetivo e estilos de vida saudável Encontro Nacional de Ciência Cidadã 2021
Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Santarém (Santarém, Portugal)
2021/07/02 Associações entre Dieta Mediterrânica, fatores de estilo de vida, e bem-estar subjetivo 1º Congresso da Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica
Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (Portugal)
2020/07/18 Melhorar as probabilidades de sucesso Curso ON Atualidade na Obesidade
Ordem dos Nutricionistas (Online, Portugal)
2019/11/22 Controlo do apetite: compreender e auxiliar a pessoa com obesidade 23º Congresso Português de Obesidade
Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade (Portugal)
2019 Predictors of Weight Loss and Weight Loss Maintenance 4th International Congress of CiiEM
Instituto Universitário Egas Moniz (Almada, Portugal)
2017 Erros Alimentares Comuns em Frequentadores de Ginásios Para a Mesa: Produção, Transformação e Distribuição Alimentar nos Séculos XIX, XX e XXI
Instituto de História Contemporânea da Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2017 Nutrição: Novos Caminhos a Percorrer V Encontro de Nutrição e Alimentação
Associação Nacional de Estudantes de Nutrição (Lisboa, Portugal)
2014 Fortificação de Alimentos Congresso da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém
Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Santarém (Santarém, Portugal)
2013 Fortificação de Alimentos ESADR 2013 – Economia, Sociologia, Ambiente e Desenvolvimento Rural
Universidade de Évora (Évora, Portugal)
2012 Visão Global das Estratégias de Combate à Fome e Promoção da Segurança Alimentar e Nutricional no Mundo Congresso Mundial de Nutrição (World Nutrition Rio2012)
Universidade Federal do Rio de Janeiro (Rio de Janeiro, Brasil)
2011 Análise do sódio consumido sob a forma de pão numa população idosa institucionalizada no Forum4 (alimentação, tecnologia, qualidade e segurança)
Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Santarém (Santarém, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2021 - 2021 Estágio à Ordem dos Nutricionistas - Campus Neurológico Senior
Orientador
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2020 - 2020 Avaliação de Risco Nutricional numa Unidade da Rede Nacional de Cuidados Continuados - Centro Hospitalar de Nª Sra. da Conceição - Irmandade da Santa Casa da Misericórdia da Batalha
Orientador
Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2020 - 2020 Plano de Ementas de Crise - Santa Casa da Misericórdia de Santarém
Orientador de Eunice Sousa Cardoso
Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2020 - 2020 Alimentação e Estilo de Vida Saudável em Situação de Isolamento Social: uma Revisão Narrativa da Literatura
Orientador de Catarina Costa Sequeira de Oliveira Monteiro
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2019 - 2020 A Influência da Suplementação de Vitamina D e Creatina na Sarcopénia - Holmes Place
Orientador
Ciências da Nutrição
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2017 - 2018 Estágio à Ordem dos Nutricionistas - Junta de Freguesia de Bugalhos
Orientador de André Jorge Oleiro Duarte
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2016 - 2017 Estágio à Ordem dos Nutricionistas - Self-Regulation in Physical Activity, Nutrition and Obesity
Orientador
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2016 - 2017 Desperdício Alimentar na Estrutura Social para Pessoas Idosas – Lar de Grandes Dependentes da Santa Casa da Misericórdia de Santarém
Coorientador de Yamila Soares de Carvalho
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - 2017 Quantificação do Cloreto de Sódio no Pão e na Sopa – Base Naval de Lisboa
Coorientador de Tatiana de Azevedo Gonçalves
Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2015 - 2016 Desperdício Alimentar e Satisfação dos Utentes com o Serviço de Nutrição e Alimentação do Centro de Dia da Santa Casa da Misericórdia de Santarém
Coorientador de Ronice Cilene da Veiga Silva
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2015 - 2016 Sobrepeso Infantil e Fatores de Risco Associados em Crianças do Pré-Escolar – Santa Casa da Misericórdia de Santarém
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2015/03/12 - 2015/11/24 Avaliação Nutricional e Satisfação das Refeições dos Utentes do Centro de Dia da Santa Casa da Misericórdia de Santarém – Santa Casa da Misericórdia de Santarém
Coorientador de Silvânia Sofia Dias Horta
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2015/03 - 2015/11/02 Importância de um Técnico de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar numa Unidade Hoteleira – Your Hotel & SPA Alcobaça
Coorientador de Pedro Daniel Peixoto Dinis dos Santos
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2015 Importância de um Técnico de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar numa Unidade Hoteleira – Your Hotel & SPA Alcobaça
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2014 Relação entre o score de adesão à Dieta Mediterrânica e a HbA1c em pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2 – Unidade de Saúde Familiar Planalto
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2014 Adequação Nutricional de Ementas na Escola Básica 2,3 Alexandre Herculano - Escola Básica 2,3 Alexandre Herculano
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2013 Educação Alimentar no Utente com Diabetes Mellitus tipo 2 inscrita na Unidade de Saúde Familiar Planalto – Unidade de Saúde Familiar Planalto
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2013 Intervenção Nutricional em Utentes com Excesso de Peso, Obesidade, Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus – Unidade de Saúde Familiar São Domingos
Coorientador de Renata Filipa Fonseca Viçoso
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2011 - 2012 Avaliação do Estado Nutricional dos Idosos do Centro Social e Paroquial de Aveiras de Cima – Centro Social e Paroquial de Aveiras de Cima
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2011 - 2012 Importância da Avaliação e Monitorização da Ingestão Alimentar em Idosos e Crianças em Unidades de Apoio Social – Centro Social Interparoquial de Santarém
Coorientador de Susana Maria Marques Nunes
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2010 - 2011 Intervenção Nutricional nas Unidades do Centro Social Interparoquial de Santarém (CSIS) - Centro Social Interparoquial de Santarém
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2009 - 2010 O papel do técnico de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar na Organização e Gestão do Serviço de Alimentação e Dietética em meio hospitalar (Hospital Dr. Francisco Zagalo)
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023 - 2023 Member of the organizing committee of the 1st "Jornadas de Diética e Nutrição da ESSLei" (2023/10/17 - 2023/10/17)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2016/05/02 - 2016/05/30 Projeto de Educação Alimentar “Combate à Obesidade no mês do Coração” onde todas as segundas-feiras de MAIO, os estudantes do 3º Ano do Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar efetuaram avaliações e aconselhamento alimentar à comunidade (outros alunos, funcionários docentes ou não docentes e pessoas externas à instituição), fomentando assim a aprendizagem na área da educação alimentar. As sessões decorreram em todas às segundas-feiras de maio das 14 às 18 horas, no ano de 2016 (2016/05/02 - 2016/05/30)
Outro (Coorganizador)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - 2016 Coordenação da sessão: “Como ter e manter um peso saudável para o meu coração?”, enquadrada Workshop: “Aumente o seu bem-estar e proteja o seu coração” (2016)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
2008 - 2008 Integração da comissão organizadora do Seminário: Bem-Estar Vocal (2008 - 2008)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2021/06/19 - Atual Preditores de sucesso no controlo do peso
Seminário
Formação Avançada Pós-universitária em Intervenção Personalizada no Tratamento da Obesidade e Doenças Associadas
Instituto Português de Psicologia e Outras Ciências, Portugal
2023/11/25 - 2023/11/26 Participação na convenção PortugalFit2023
Outro
PortugalFit23
MANZ, Portugal
2023/11/10 - 2023/11/11 Participante e apresentador de poster no 27º Congresso Português de Obesidade
Congresso
27º Congresso Português de Obesidade
Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade, Portugal
2023/10/17 - 2023/10/17 Moderação de painel sobre nutrição no desporto e participação nas primeiras jornadas em Dietética e Nutrição da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Leiria
Congresso
1ª Jornadas em Dietética e Nutrição da ESSLei
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2023/10/02 - 2023/10/02 Participação como congressista e apresentação de trabalhos científicos na conferência Impact Science’23 - Evento Cientifico Internacional
Conferência
Conferência Impact Science’23
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2023/05/20 - 2023/05/20 Oral presentation ("A importância da alimentação nas DII") on the "8º Simpósio das Doenças Inflamatórias do Intestino" da Associação Crohn Colite Portugal
Simpósio
"8º Simpósio das Doenças Inflamatórias do Intestino" da Associação Crohn Colite Portugal
Associação Crohn Colite Portugal, Portugal
2022/12/10 - 2022/12/10 Palestra Perda de Peso e Manutenção do Peso Perdido: Como Melhorar as Probabilidades de Sucesso? No âmbito do Seminário em Nutrição e Composição Corporal do Mestrado em Atividade Física e Saúde
Seminário
Seminário em Nutrição e Composição Corporal
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior de Desporto de Rio Maior, Portugal
2022/11/12 - 2022/11/13 Participação na convenção PortugalFit2022
Outro
PortugalFit22
MANZ, Portugal
2021/04/26 - 2021/04/30 Palestrante na Semana da Educação Física e Desporto abordando o tema: Nutrição na Perda de Peso em Indivíduos Fisicamente Ativos
Seminário
Semana da Educação Física e Desporto
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2020/07/18 - 2020/07/18 Curso ON Atualidade na Obesidade (5h - evento online) Como é que levamos a obesidade a sério; Quanto deve comer; Como deve comer; Quando deve comer; Melhorar as probabilidades de sucesso; Circunvalações do comportamento alimentar; O papel da microbiota na obesidade; vou ser operado, preciso de um nutricionista; travar a obesidade infantil.
Seminário
Curso ON Atualidade na Obesidade
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2020/06/22 - 2020/06/22 Webinar Tipologias de Projetos (1h) PRIMA; H2020; Erasmus +; FCT; COST.
Conferência
Webinar Tipologias de Projetos
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2020/06/04 - 2020/06/04 Webinar CiênciaVitae (2h) Dar a conhecer as principais funcionalidades do sistema e formar os utilizadores no processo de criação de um CV na plataforma CiênciaVitae.
Conferência
Webinar CiênciaVitae
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
2019/11/16 - 2019/11/17 Participação na convenção PortugalFit 2019
Outro
PortugalFit 2019
MANZ, Portugal
2019 - 2019 Palestra “Dieta Mediterrânica vs. Gestão do Peso a Longo Prazo”
Seminário
Seminários de Tecnologia Alimentar e Dieta Mediterrânica e Ciência dos Alimentos
2016/02/26 - 2016/02/26 Participação no Seminário de Legislação, Ética e Deontologia Profissional para Membros Efetivos da Ordem dos Nutricionistas. Duração: 8 horas
Seminário
Seminário de Legislação, Ética e Deontologia Profissional para Membros Efetivos da Ordem dos Nutricionistas
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2016/02/10 - 2016/02/24 Autoavaliação de competências pedagógicas; Avaliação Individual do Perfil Comportamental DISC; Desenvolvimento de competências pedagógicas; Análise das competências pedagógicas; Definição de plano de ação. Duração: 16 horas
Outro
Formação Pedagógica Inicial para Docentes
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
2016 - 2016 Palestra “Vinho e Saúde”
Seminário
Seminário Arte & Vinho
2015/05/26 - 2015/05/26 Avaliação presencial por um avaliador em sala de aula (em contexto real) sobre as competências pedagógicas com posterior descrição dos pontos a melhorar com exemplos de estratégias para os trabalhar entregue através de um relatório e discussão presencial
Outro
Avaliação de Competências Pedagógicas em Contexto de Sala de Aula
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
2015/01/27 - 2015/01/27 Formação da base de dados Scopus
Outro
Formação da base de dados SCOPUS
EBSCO Information Services Spain, Espanha
2015 - 2015 Palestra “Podemos Beber Leite: Sim ou Não”
Congresso
#PortugalFit 2015
2015 - 2015 Palestra “Como manter o Peso Após Dieta” Inspire Saúde
2013 - 2013 Palestra “Suplementação Alimentar”
Seminário
Núcleo de Estudantes de Ciências da Nutrição do Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2022/09/21 Necessidades Nutricionais em Operações de Ambiente Urbano
Arguente principal
David Martins e Silva (Mestrado)
Academia Militar, Portugal
2022/01/20 Estudo de Fatores que Influenciam a Adesão à Dieta Mediterrânica e Atividade Física Regular
Arguente
Andreia Filipa Gonçalves Páscoa (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2022/01/20 Estudo de Fatores que Influenciam a Adesão à Dieta Mediterrânica e Atividade Física Regular
Arguente principal
Andreia Filipa Gonçalves Páscoa (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2020/12/16 Avaliação de Risco Nutricional numa Unidade da Rede Nacional de Cuidados Continuados
Orientador
João Pedro dos Santos Oliveira (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2020/12/16 O Desperdício Alimentar na Estrutura Residencial para Pessoas Idosas – Lar de Grandes Dependentes da Santa Casa da Misericórdia de Santarém
Orientador
Yamila Soares de Carvalho (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2020/10/29 Plano de Ementas de Crise
Orientador
Eunice Sousa Cordeiro (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2020/10/29 Alimentação e Estilo de Vida Saudável em Situação de Isolamento Social: uma Revisão Narrativa da Literatura
Orientador
Catarina Costa Sequeira de Oliveira Monteiro (Outro)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2020/06/01 A Influência da Suplementação de Vitamina D e Creatina na Sarcopénia
Orientador
Joana Azevedo Nunes (Outro)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2018/12/19 Intervenções Multidisciplinares na Gestão do Peso
Vogal
Francisca Maria Grilo Carlota da Cunha Teixeira (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2018/12/03 Saúde Materna e Infantil em Países em Vias de Desenvolvimento
Arguente
Joana Azevedo Nunes (Outro)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2017/11/20 Reeducação Alimentar, Avaliação de Hábitos Alimentares e Consumo de Suplementos – Ginásio TWINS
Vogal
Nídia Paula Jesus Abreu (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2017/05/23 Adequação Nutricional de Ementas na Escola Básica 2,3 Alexandre Herculano
Vogal
Sandra Nascimento (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2016/11/07 Programa Qualidade de Vida no Envelhecimento “Nutrição a partir dos 50 anos”
Vogal
Marisa da Silva Mestre (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2016/11/07 Desperdício Alimentar e Satisfação dos Utentes com o Serviço de Nutrição e Alimentação do Centro de Dia da Santa Casa da Misericórdia de Santarém
Orientador
Ronice Cilene da Veiga Silva (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2016/10/27 Sobrepeso Infantil e Fatores de Risco Associados em Crianças do Pré-Escolar
Orientador
Sara Cristina Freitas Correia (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2016/09/07 Comparação da Adição de Proteína ou Hidratos de Carbono a Água na Reidratação Após um Jogo Simulado de Andebol
Arguente
Débora José Fernandes Pita (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2015/11/24 Avaliação Nutricional e Satisfação das Refeições dos Utentes do Centro de Dia da Santa Casa da Misericórdia de Santarém
Orientador
Silvânia Sofia Dias Horta (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2014 Relação entre o score de adesão à Dieta Mediterrânica e a HbA1c em pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2
Orientador
Ana Filipa de Sousa Braga (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2013 Avaliação do Estado Nutricional dos Idosos do Centro Social e Paroquial de Aveiras de Cima
Vogal
Ana Catarina Malvas Cruz Leitão (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2013 Prevalência de Excesso de Peso e Obesidade na Escola Básica de 1º Ciclo Prista Monteiro
Vogal
Marta Patrícia Tagarra Alves Paula (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2013 Educação Alimentar no Utente com Diabetes Mellitus tipo 2 inscrita na Unidade de Saúde Familiar Planalto
Orientador
Cátia Vanessa Pinheiro Patrício (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2013 Intervenção Nutricional em Utentes com Excesso de Peso, Obesidade, Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus
Orientador
Renata Filipa Fonseca Viçoso (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2012 Importância da Avaliação e Monitorização da Ingestão Alimentar em Idosos e Crianças em Unidades de Apoio Social
Orientador
Susana Maria Marques Nunes (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2011 Fatores de Risco Cardiovasculares – Hipertensão Arterial, Diabetes e Obesidade
Vogal
Ana Filipa Mourão Pires (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2011 Obesidade Infantil
Vogal
Ana Oliveira (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2011 Nutrição e Patologias num Hospital
Vogal
Cátia Alexandra Santos Vales (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2011 Avaliação/Educação Nutricional e Sensibilização em Higiene e Segurança Alimentar num Centro de Dia para Idosos
Vogal
Clara Costa (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2011 Manual de Dietas e Práticas de Alimentação Saudável
Vogal
Filipa Sofia Simas (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2011 Nutrição na Terceira Idade
Vogal
Marta Raquel Felicidade Oliveira (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2011 Intervenção Nutricional nas Unidades do Centro Social Interparoquial de Santarém
Orientador
Célia Maria Pires dos Santos Monteiro (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2010 Avaliação Nutricional de Doentes com Síndrome de Apneia Obstrutiva do Sono
Vogal
Catarina Miriam Correia Martins (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2010 Alterações Antropométricas Associadas à Prática Desportiva
Vogal
Cláudia Patrícia Henriques Almeida (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2010 O papel do técnico de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar na Organização e Gestão do Serviço de Alimentação e Dietética em meio hospitalar
Vogal
Vera Inês Dias Viana (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2019 - 2019 4º Congresso Internacional do CiiEM (Centro de investigação interdisciplinar Egas Moniz) Almada

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2021 - Atual Acta Portuguesa de Nutrição (2183-5985)

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2016 - 2016 Painel de especialistas do NOHOW: Evidence-based ICT Tools for Weight Loss Maintenance European Commission H2020-PHC-2014 SEP-210140063
2011 - 2013 Participações no grupo técnico para a elaboração dos Planos Estratégicos de Cooperação em Saúde da CPLP

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2023 - Atual Nutrição no Desporto Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2022/09 - Atual Nutrição Artificial Dietética e Nutrição Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2022/09 - Atual Dietoterapia I Dietética e Nutrição Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2022/09 - Atual Comunicação em Saúde Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2022/04/01 - Atual Nutrição Aplicada Tecnologia Alimentar (Mestrado integrado) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2022/03/09 - Atual Avaliação do Estado Nutricional Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2022/03/02 - Atual Bioética Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2022/03/02 - Atual Estágio em Dietética e Nutrição II Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2021/10/04 - Atual Sociologia e História da Alimentação Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2021/10/01 - Atual Estágio em Dietética e Nutrição I Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2020 - Atual Nutrição e Composição Corporal Atividade Física e Saúde (Mestrado integrado) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior de Desporto de Rio Maior, Portugal
2020 - Atual Nutrição Aplicada Alimentação, Nutrição e Suplementação no Exercício (Pós-Graduação) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2020 - Atual Alimentação, Suplementação e Exercício Alimentação, Nutrição e Suplementação no Exercício (Pós-Graduação) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2020 - Atual Nutrição, Exercício e Saúde Alimentação, Nutrição e Suplementação no Exercício (Pós-Graduação) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2019 - Atual Suplementos Alimentares Ciências Farmacêuticas (Mestrado integrado) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2018 - Atual Temas Atuais em Nutrição Clínica Nutrição Clínica (Mestrado integrado) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2017 - Atual Suplementos Alimentares Ciências da Nutrição (Licenciatura) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2017 - Atual Patologia e Dietética Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - Atual Novas Temáticas em Nutrição e Alimentação Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - Atual Anatomofisiologia I Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - Atual Projeto Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - Atual Nutrição e Alimentação ao Longo da Vida Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - Atual Nutrição e Saúde Pública Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2015 - Atual Nutrição e Suplementação Técnico Especialista em Exercício Físico (Curso de Especialização Tecnológica) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2010 - Atual Farmacologia Aplicada às Ciências da Nutrição Ciências da Nutrição (Licenciatura) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2021/10/04 - 2022/07/31 Anatomia e Fisiologia I Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2021/10/04 - 2022/07/31 Alimentação e Nutrição Humana II Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2021/10/04 - 2022/07/31 Marketing Alimentar e Nutricional Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2019 - 2021 Biologia Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2020 Nutrição, Suplementação e Exercício Nutrição Desportiva (Pós-Graduação) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2013 - 2020 Nutrição Exercício e Saúde Exercício e Saúde (Mestrado integrado) Universidade de Lisboa Faculdade de Motricidade Humana, Portugal
2017 - 2019 Nutrição Aplicada Nutrição Desportiva (Pós-Graduação) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2012 - 2018 Nutrição, Obesidade e Controlo do Peso Ciências do Desporto (Licenciatura) Universidade de Lisboa Faculdade de Motricidade Humana, Portugal
2014 - 2017 Anatomofisiologia I Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2011 - 2017 Patologia e Dietética Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2016 Projeto Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2011 - 2016 Nutrição e Saúde Pública Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2010 - 2016 Nutrição e Alimentação ao Longo da Vida Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2015 Química Alimentar Segurança e Higiene Alimentar Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Bioquímica e Biologia Aplicadas à Nutrição Desportiva Pós-graduação em Nutrição Desportiva (Especialização pós-licenciatura) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2010 - 2013 Bioquímica Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2010 - 2012 Nutrição Humana Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2023/02/15 -"Alimentos à base de insetos "contêm quitinas" que "causam cancro e outras doenças"?", entrevista publicada no Polígrafo Polígrafo
2022/09/11 "Insetos não são adaptados ao consumo humano", alega-se no Facebook", entrevista publicada no Polígrafo Polígrafo
2020/10/20 Vitaminas e suplementos, precisamos deles? O podcast Vitamina P foi descobrir PODCASTS PÚBLICO
2019 Suplementação e treino: O que funciona e o que não funciona Women’sHealth
2018 Suplementos alimentares: Mais-valia ou perda de dinheiro Women’sHealth
2017/03/09 Dietas de Verão Viver Saudável
2015 Perder peso é fácil. Difícil é mantê-lo Inspire Saúde
2014 Hidratação antes de uma prova Sportzone
2014 Alimentação antes de uma prova Sportzone
2013 Mitos sobre alimentação MSN
2013 Fruta MSN
2011 Porque se fala tanto em antioxidantes? Região de Leiria

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2020/05/18 - Atual Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade Sócio
2020/02 - Atual Sindicato Nacional do Ensino Superior Sócio
2012 - Atual Ordem dos Nutricionistas Membro Efetivo
2009 - Atual Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica Sócio
2008 - Atual Associação Portuguesa de Nutrição (anteriormente Associação Portuguesa dos Nutricionistas) Sócio efetivo

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2023/10/17 - 2023/10/17 Membro da comissão científica das primeiras Jornadas de Dietética e Nutrição da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Leiria
Membro
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2019 - 2020/08/31 Membro da Comissão Científica do Mestrado em Nutrição Clínica
Membro
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2016 - 2016 Membro da comissão de elaboração de nova oferta formativa do Departamento de Tecnologia Alimentar, Biotecnologia e Nutrição
Membro
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2013 - 2013 Júri dos estágios da Unidade Curricular Estágio III Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
Distinções

Prémio

2016 Prémio de nutricionista que originou maior faturação com consultas de nutrição do programa MyVivafit Results a nível nacional
Vivafit, Portugal
2013 Prémio de nutricionista cujas utentes mais peso perderam nas consultas de nutrição do programa MyVivafit Results a nível nacional.
Vivafit, Portugal
2013 Prémio de nutricionista que originou maior faturação com consultas de nutrição do programa MyVivafit Results a nível nacional
Vivafit, Portugal