???global.info.a_carregar???
Celeste Matos Lino. Concluiu o(a) Título de Agregado em Ciências Químicas e Físico-Químicas em 1999 pelo(a) Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Doutoramento em Farmácia em 1995 pelo(a) Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Doutoramento em Farmácia em 1995 pelo(a) Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia e Licenciatura em Farmácia em 1973 pelo(a) Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia. É Professor Associado no(a) Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia. Publicou 100 artigos em revistas especializadas. Possui 7 capítulo(s) de livros e 2 livro(s). Orientou 1 tese(s) de doutoramento e coorientou 1. Orientou 9 dissertação(ões) de mestrado e coorientou 1. Recebeu 1 prémio(s) e/ou homenagens. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: micotoxinas; fusarium; zearalenona; água de superfície; SWOT; Desoxinivalenol; Cereais; Ocorrência; Deteção; Deoxynivalenol; Cereals; Occurrence; Detection; Análise SWOT; Utentes; Boas Práticas de Distribuição; Eniantinas; Beauvericina; Patients; Good Distribution Practices; Enniatins; Beauvericin; SWOT analysis; Resíduos de pesticidas; Leite humano; Alimentos modificados geneticamente; Organismos modificados geneticamente; Biotecnologia; Poluentes químicos da água; Preparações farmacêuticas; Farinha; Contaminação alimentar; Zearalenona; acessulfame-k (ACE – K); aspártamo (ASP); sacarina (SAC); ingestão diária estimada (EDI); população portuguesa; acesulfame - K (ACE – K); aspartame (ASP); saccharin (SAC); estimated daily intake (EDI); Portuguese population; Mollusca; Fluoxetina; Fluoxetina, análogos e derivados; Animais; Higiene dos alimentos; Reacção em cadeia da polimerase; Gado; Gado suíno; Produtos da carne; Fluoroquinas anti-infecciosas; Análise de alimentos; Resíduos de medicamentos; Dissertações académicas; Fluoroquinolonas; Resistência a antibióticos; Chá; Plantas medicinais; ELISA; Zearalenone; Tea; Medicinal plants; Pol?ticas P?blicas de educa??o; Democratiza??o da escola; Inclus?o de estudantes com necessidades especiais; Public Policies on education; Democratization school; Inclusion of Students with Special Needs; Educa??o; Toxicidade; Cromatografia líquida de alta pressão; Aves; Criança; Abastecimentos de alimentos; Contaminação de alimentos; micotoxina; ocratoxina A; cerveja; HPLC-FD; mycotoxin; ochratoxin A; beer; Ácido carminico; Cochonilha; Espectrofotometria; Iogurtes; Carminic acid; Cochineal; Spectrophotometry; Yogurts; Nutrição; Esfingosina; Embalagem de alimentos; Tioxantenos; Esterigmatocistina; Análise; Grãos comestíveis; Estágio Curricular; Relatório de Estágio;; Farmácia Comunitária; Farmácia Hospitalar;; PCDDs; PCDFs;; leite materno; poluentes;; níveis; implicações; análise.; Curricular Internship; Internship Report;; Community Pharmacy; Hospital Pharmacy;; breast milk; pollutants;; levels; implications; analyse.; Organochlorine pesticides; Bromatologia e Hidrologia; coriander; HPLC; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Celeste Matos Lino

Nomes de citação

  • Lino, Celeste

Identificadores de autor

Ciência ID
721E-51D4-4BCC
ORCID iD
0000-0003-1565-8756

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1)
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Silva, L.J.G.; Macedo, L.; Pereira, A.M.P.T.; Duarte, S.; Lino, C.M.; Pena, A.. "Ochratoxin A and Portuguese children: Urine biomonitoring, intake estimation and risk assessment". Food and Chemical Toxicology 135 (2020): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85073542354&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2019.110883
  2. Lino, Celeste. "Ochratoxin A in the Portuguese Wine Market, Occurrence and Risk Assessment". (2019): http://dx.doi.org/10.1080/19393210.2019.1595169.
    10.1080/19393210.2019.1595169
  3. Lino, Celeste. "Exposure assessment of Portuguese infants to Aflatoxin M1 in breast milk and maternal social-demographical and food consumption determinants". (2018): http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2018.02.043.
    10.1016/j.foodcont.2018.02.043
  4. Lino, Celeste. "Risk assessment of fluoroquinolones from poultry muscle consumption: Comparing healthy adult and pre-school populations". (2018): http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2018.05.035.
    10.1016/j.fct.2018.05.035
  5. Lino, Celeste. "The mycoestrogen zearalenone in Portuguese flowing waters and its potential environmental impact". (2018): http://dx.doi.org/10.1007/s12550-017-0301-2.
    10.1007/s12550-017-0301-2
  6. Lino, Celeste. "SSRIs antidepressants in marine mussels from Atlantic coastal areas and human risk assessment". (2017): http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2017.06.076.
    10.1016/j.scitotenv.2017.06.076
  7. Lino, Celeste. "A critical evaluation of different parameters for estimating pharmaceutical exposure seeking an improved environmental risk assessment". (2017): http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2017.06.022.
    10.1016/j.scitotenv.2017.06.022
  8. Lino, Celeste. "Human pharmaceuticals in Portuguese rivers: The impact of water scarcity in the environmental risk". (2017): http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2017.07.200.
    10.1016/j.scitotenv.2017.07.200
  9. Lino, Celeste. "Uptake, accumulation and metabolization of the antidepressant fluoxetine by Mytilus galloprovincialis". (2016): http://dx.doi.org/10.1016/j.envpol.2016.02.022.
    10.1016/j.envpol.2016.02.022
  10. Lino, Celeste. "Assessing environmental risk of pharmaceuticals in Portugal: An approach for the selection of the Portuguese monitoring stations in line with Directive 2013/39/EU". (2016): http://dx.doi.org/10.1016/j.chemosphere.2015.10.100.
    10.1016/j.chemosphere.2015.10.100
  11. Lino, Celeste. "Occurrence and risk assessment of zearalenone through broa consumption, typical maize bread from Portugal". (2015): http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2015.03.043.
    10.1016/j.foodcont.2015.03.043
  12. Lino, Celeste. "Reviewing the serotonin reuptake inhibitors (SSRIs) footprint in the aquatic biota: Uptake, bioaccumulation and ecotoxicology". (2015): http://dx.doi.org/10.1016/j.envpol.2014.12.002.
    10.1016/j.envpol.2014.12.002
  13. Lino, Celeste. "Environmental impact of pharmaceuticals from Portuguese wastewaters: geographical and seasonal occurrence, removal and risk assessment". (2015): http://dx.doi.org/10.1016/j.envres.2014.09.041.
    10.1016/j.envres.2014.09.041
  14. Duarte, S.C.; Lino, C.M.; Pena, A.; Lino, Celeste. "Ochratoxin a in food and urine: A nationwide Portuguese two-year study". World Mycotoxin Journal 8 1 (2015): 121-132. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84928381806&partnerID=MN8TOARS.
    10.3920/WMJ2014.1707
  15. Lino, Celeste. "Occurrence and risk assessment of zearalenone in flours from Portuguese and Dutch markets". (2014): http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2014.04.023.
    10.1016/j.foodcont.2014.04.023
  16. Lino, Celeste. "A one-year follow-up analysis of antidepressants in Portuguese wastewaters: Occurrence and fate, seasonal influence, and risk assessment". (2014): http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2014.04.131.
    10.1016/j.scitotenv.2014.04.131
  17. Lino, Celeste. "SPE-LC-FD Determination of Polycyclic Aromatic Hydrocarbon Monohydroxy Derivatives in Cephalopods". (2014): http://dx.doi.org/10.1021/jf4056852.
    10.1021/jf4056852
  18. Silva, L.J.G.; Meisel, L.M.; Lino, C.M.; Pena, A.. "Profiling Serotonin Reuptake Inhibitors (SSRIs) in the Environment: Trends in Analytical Methodologies". Critical Reviews in Analytical Chemistry 44 1 (2014): 41-67. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84887067106&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/10408347.2013.827966
  19. Duarte, S.C.; Almeida, A.M.; Teixeira, A.S.; Pereira, A.L.; Falcão, A.C.; Pena, A.; Lino, C.M.. "Aflatoxin M 1 in marketed milk in Portugal: Assessment of human and animal exposure". Food Control 30 2 (2013): 411-417. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84867590060&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodcont.2012.08.002
  20. Diogo, J.S.G.; Silva, L.S.O.; Pena, A.; Lino, C.M.. "Risk assessment of additives through soft drinks and nectars consumption on Portuguese population: A 2010 survey". Food and Chemical Toxicology 62 (2013): 548-553. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84885339664&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2013.09.006
  21. Paíga, P.; Morais, S.; Oliva-Teles, T.; Correia, M.; Delerue-Matos, C.; Sousa, A.M.M.; Gonçalves, M.P.; et al. "Determination of Ochratoxin A in Bread: Evaluation of Microwave-Assisted Extraction Using an Orthogonal Composite Design Coupled with Response Surface Methodology". Food and Bioprocess Technology 6 9 (2013): 2466-2477. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84881547791&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11947-012-0876-8
  22. Duarte, S.C.; Lino, C.M.; Pena, A.. "Novel IAC-LC-ESI-MS2 analytical set-up for ochratoxin A determination in pork". Food Chemistry 138 2-3 (2013): 1055-1061. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84873739263&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2012.11.071
  23. Duarte, S.C.; Alves, M.R.; Pena, A.; Lino, C.M.. "Determinants of ochratoxin A exposure-A one year follow-up study of urine levels". International Journal of Hygiene and Environmental Health 215 3 (2012): 360-367. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84859213312&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.ijheh.2011.12.001
  24. Paíga, P.; Morais, S.; Oliva-Teles, T.; Correia, M.; Delerue-Matos, C.; Duarte, S.C.; Pena, A.; Lino, C.M.. "Extraction of ochratoxin A in bread samples by the QuEChERS methodology". Food Chemistry 135 4 (2012): 2522-2528. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84865316808&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2012.06.045
  25. Blesa, J.; Marín, R.; Lino, C.M.; Mañes, J.. "Evaluation of enniatins A, A1, B, B1 and beauvericin in Portuguese cereal-based foods". Food Additives and Contaminants - Part A Chemistry, Analysis, Control, Exposure and Risk Assessment 29 11 (2012): 1727-1735. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84867269993&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/19440049.2012.702929
  26. Silva, L.J.G.; Lino, C.M.; Meisel, L.M.; Pena, A.. "Selective serotonin re-uptake inhibitors (SSRIs) in the aquatic environment: An ecopharmacovigilance approach". Science of the Total Environment 437 (2012): 185-195. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84865491252&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.scitotenv.2012.08.021
  27. Duarte, S.C.; Lino, C.M.; Pena, A.. "Food safety implications of ochratoxin A in animal-derived food products". Veterinary Journal 192 3 (2012): 286-292. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84861917231&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.tvjl.2011.11.002
  28. Blesa, J.; Silva, L.J.G.; Lino, C.M.; Font, G.; Pena, A.. "Comparison of three solid-phase extraction processes in quantification of ciprofloxacin and enrofloxacin in pork meat". Journal of Separation Science 35 7 (2012): 832-838. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84860316782&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/jssc.201100971
  29. Duarte, S.C.; Lino, C.M.; Pena, A.. "Ochratoxin A in feed of food-producing animals: An undesirable mycotoxin with health and performance effects". Veterinary Microbiology 154 1-2 (2011): 1-13. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-80655149152&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.vetmic.2011.05.006
  30. Duarte, S.C.; Pena, A.; Lino, C.M.. "Human ochratoxin A biomarkers-from exposure to effect". Critical Reviews in Toxicology 41 3 (2011): 187-212. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79952615143&partnerID=MN8TOARS.
    10.3109/10408444.2010.529103
  31. Sousa, J.; Alves, G.; Fortuna, A.; Pena, A.; Lino, C.; Falcão, A.. "Development and validation of a fast isocratic liquid chromatography method for the simultaneous determination of norfloxacin, lomefloxacin and ciprofloxacin in human plasma". Biomedical Chromatography 25 5 (2011): 535-541. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79953682225&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/bmc.1480
  32. Silva, L.J.G.; Pena, A.; Lino, C.M.; Fernández, M.F.; Mañes, J.. "Fumonisins determination in urine by LC-MS-MS". Analytical and Bioanalytical Chemistry 396 2 (2010): 809-816. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-76849112320&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00216-009-3231-9
  33. Pena, A.; Albert-Garcia, J.R.; Silva, L.J.G.; Lino, C.M.; Calatayud, J.M.. "Photo-induced fluorescence of magnesium derivatives of tetracycline antibiotics in wastewater samples". Journal of Hazardous Materials 179 1-3 (2010): 409-414. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77952754044&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jhazmat.2010.03.019
  34. Pena, A.; Silva, L.J.G.; Pereira, A.; Meisel, L.; Lino, C.M.. "Determination of fluoroquinolone residues in poultry muscle in Portugal". Analytical and Bioanalytical Chemistry 397 6 (2010): 2615-2621. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77955982548&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00216-010-3819-0
  35. Duarte, S.C.; Pena, A.; Lino, C.M.. "Ochratoxin a in Portugal: A review to assess human exposure". Toxins 2 6 (2010): 1225-1249. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79952074206&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/toxins2061225
  36. Duarte, S.C.; Tanello, A.; Pena, A.; Lino, C.M.; Matos, C.D.; Oliveira, M.B.P.P.; Alves, M.R.. "Evaluation of ochratoxin A exposure degree in two Portuguese cities through wheat and maize bread consumption during the winter 2007". Food Control 21 5 (2010): 702-707. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-73549102170&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodcont.2009.10.011
  37. Pena, A.; Paulo, M.; Silva, L.J.G.; Seifrtová, M.; Lino, C.M.; Solich, P.. "Tetracycline antibiotics in hospital and municipal wastewaters: A pilot study in Portugal". Analytical and Bioanalytical Chemistry 396 8 (2010): 2929-2936. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77951217886&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00216-010-3581-3
  38. Duarte, S.C.; Pena, A.; Lino, C.M.. "A review on ochratoxin A occurrence and effects of processing of cereal and cereal derived food products". Food Microbiology 27 2 (2010): 187-198. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-75349112038&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fm.2009.11.016
  39. Pena, A.; Pina, J.; Silva, L.J.G.; Meisel, L.; Lino, C.M.. "Fluoroquinolone antibiotics determination in piggeries environmental waters". Journal of Environmental Monitoring 12 3 (2010): 642-646. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77949396811&partnerID=MN8TOARS.
    10.1039/b915676c
  40. Duarte, S.; Bento, J.; Pena, A.; Lino, C.M.; Delerue-Matos, C.; Oliva-Teles, T.; Morais, S.; et al. "Monitoring of ochratoxin A exposure of the Portuguese population through a nationwide urine survey - Winter 2007". Science of the Total Environment 408 5 (2010): 1195-1198. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-73149112172&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.scitotenv.2009.11.048
  41. Pena, A.; Cerejo, F.; Silva, L.J.G.; Lino, C.M.. "Ochratoxin A survey in Portuguese wine by LC-FD with direct injection". Talanta 82 4 (2010): 1556-1561. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77956136565&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.talanta.2010.07.041
  42. Duarte, S.C.; Lino, C.M.; Pena, A.. "Mycotoxin food and feed regulation and the specific case of ochratoxin a: A review of the worldwide status". Food Additives and Contaminants - Part A Chemistry, Analysis, Control, Exposure and Risk Assessment 27 10 (2010): 1440-1450. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77955944471&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/19440049.2010.497166
  43. Duarte, S.C.; Bento, J.; Pena, A.; Lino, C.M.; Delerue-Matos, C.; Oliveira, M.B.P.P.; Alves, M.R.; Pereira, J.A.. "Influencing factors on bread-derived exposure to ochratoxin A: Type, origin and composition". Food and Chemical Toxicology 48 8-9 (2010): 2139-2147. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77955057675&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2010.05.019
  44. Lino, C.M.; Pena, A.. "Occurrence of caffeine, saccharin, benzoic acid and sorbic acid in soft drinks and nectars in Portugal and subsequent exposure assessment". Food Chemistry 121 2 (2010): 503-508. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-76949094174&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2009.12.073
  45. Duarte, S.C.; Pena, A.; Lino, C.M.. "Ochratoxin A non-conventional exposure sources - A review". Microchemical Journal 93 2 (2009): 115-120. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-70350066495&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.microc.2009.06.002
  46. Duarte, S.C.; Bento, J.M.V.; Pena, A.; Lino, C.M.. "Ochratoxin A exposure assessment of the inhabitants of Lisbon during winter 2007/2008 through bread and urine analysis". Food Additives and Contaminants - Part A Chemistry, Analysis, Control, Exposure and Risk Assessment 26 10 (2009): 1411-1420. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-70349433722&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/02652030903107914
  47. Silva, L.J.G.; Lino, C.M.; Pena, A.. "Sphinganine-sphingosine ratio in urine from two Portuguese populations as biomarker to fumonisins exposure". Toxicon 54 4 (2009): 390-398. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-67650269386&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.toxicon.2009.05.011
  48. Seifrtová, M.; Nováková, L.; Lino, C.; Pena, A.; Solich, P.. "An overview of analytical methodologies for the determination of antibiotics in environmental waters". Analytica Chimica Acta 649 2 (2009): 158-179. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-68749086038&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.aca.2009.07.031
  49. Bento, J.M.V.; Pena, A.; Lino, C.M.; Pereira, J.A.. "Determination of ochratoxin A content in wheat bread samples collected from the Algarve and Bragança regions, Portugal: Winter 2007". Microchemical Journal 91 2 (2009): 165-169. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-59649125748&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.microc.2008.10.004
  50. Silva, L.; Fernández-Franzón, M.; Font, G.; Pena, A.; Silveira, I.; Lino, C.; Mañes, J.. "Analysis of fumonisins in corn-based food by liquid chromatography with fluorescence and mass spectrometry detectors". Food Chemistry 112 4 (2009): 1031-1037. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-50049120746&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2008.06.080
  51. Lino, C.M.; Costa, I.M.; Pena, A.; Ferreira, R.; Cardoso, S.M.. "Estimated intake of the sweeteners, acesulfame-K and aspartame, from soft drinks, soft drinks based on mineral waters and nectars for a group of Portuguese teenage students". Food Additives and Contaminants - Part A Chemistry, Analysis, Control, Exposure and Risk Assessment 25 11 (2008): 1291-1296. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-65449153283&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/02652030802195309
  52. Juan, C.; Pena, A.; Lino, C.; Moltó, J.C.; Mañes, J.. "Levels of ochratoxin A in wheat and maize bread from the central zone of Portugal". International Journal of Food Microbiology 127 3 (2008): 284-289. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-52949099863&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.ijfoodmicro.2008.07.018
  53. Seifrtová, M.; Pena, A.; Lino, C.M.; Solich, P.. "Determination of fluoroquinolone antibiotics in hospital and municipal wastewaters in Coimbra by liquid chromatography with a monolithic column and fluorescence detection". Analytical and Bioanalytical Chemistry 391 3 (2008): 799-805. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-43949114177&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00216-008-2020-1
  54. Manique, R.; Pena, A.; Lino, C.M.; Moltó, J.C.; Mañes, J.. "Ochratoxin A in the morning and afternoon portions of urine from Coimbra and Valencian populations". Toxicon 51 7 (2008): 1281-1287. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-43649096567&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.toxicon.2008.02.014
  55. Lino, C.M.; Baeta, M.L.; Henri, M.; Dinis, A.M.P.; Pena, A.S.; Silveira, M.I.N.. "Levels of ochratoxin A in serum from urban and rural Portuguese populations and estimation of exposure degree". Food and Chemical Toxicology 46 3 (2008): 879-885. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-38649140511&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2007.10.012
  56. Juan, C.; Moltó, J.C.; Lino, C.M.; Mañes, J.. "Determination of ochratoxin A in organic and non-organic cereals and cereal products from Spain and Portugal". Food Chemistry 107 1 (2008): 525-530. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-35448978232&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2007.08.019
  57. Dinis, A.M.P.; Lino, C.M.; Pena, A.S.. "Ochratoxin A in nephropathic patients from two cities of central zone in Portugal". Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis 44 2 (2007): 553-557. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34249945022&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jpba.2006.12.001
  58. Pena, A.; Lino, C.M.; Alonso, R.; Barcelo, D.. "Determination of tetracycline antibiotic residues in edible swine tissues by liquid chromatography with spectrofluorometric detection and confirmation by mass spectrometry". Journal of Agricultural and Food Chemistry 55 13 (2007): 4973-4979. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34447314762&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf070398j
  59. Silva, L.J.G.; Lino, C.M.; Pena, A.; Moltó, J.C.. "Occurrence of fumonisins B1 and B2 in Portuguese maize and maize-based foods intended for human consumption". Food Additives and Contaminants 24 4 (2007): 381-390. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34047215445&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/02652030601003811
  60. Pena, A.; Chmielova, D.; Lino, C.M.; Solich, P.. "Determination of fluoroquinolone antibiotics in surface waters from Mondego River by high performance liquid chromatography using a monolithic column". Journal of Separation Science 30 17 (2007): 2924-2928. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-36949002488&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/jssc.200700363
  61. Juan, C.; Lino, C.M.; Pena, A.; Moltó, J.C.; Mañes, J.; Silveira, I.. "Determination of ochratoxin A in maize bread samples by LC with fluorescence detection". Talanta 73 2 (2007): 246-250. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34547802179&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.talanta.2007.03.029
  62. Lino, C.M.; Silva, L.J.G.; Pena, A.; Fernández, M.; Mañes, J.. "Occurrence of fumonisins B1 and B2 in broa, typical Portuguese maize bread". International Journal of Food Microbiology 118 1 (2007): 79-82. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34547435267&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.ijfoodmicro.2007.04.014
  63. Lino, C.M.; Silveira, M.I.N.d.. "Evaluation of organochlorine pesticides in serum from students in Coimbra, Portugal: 1997-2001". Environmental Research 102 3 (2006): 339-351. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33749642873&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.envres.2006.03.003
  64. Pena, A.; Seifrtová, M.; Lino, C.; Silveira, I.; Solich, P.. "Estimation of ochratoxin A in portuguese population: New data on the occurrence in human urine by high performance liquid chromatography with fluorescence detection". Food and Chemical Toxicology 44 9 (2006): 1449-1454. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33745591881&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2006.04.017
  65. Lino, C.M.; Silva, L.J.G.; Pena, A.L.S.; Silveira, M.I.. "Determination of fumonisins B1 and B2 in Portuguese maize and maize-based samples by HPLC with fluorescence detection". Analytical and Bioanalytical Chemistry 384 5 (2006): 1214-1220. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33644668492&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00216-005-0295-z
  66. Lino, C.M.; Silva, L.J.G.; Pena, A.S.. "Analitycal metodologies for the determination of fumonisins in maize and maize-based food products | Metodologias analíticas para determinação das fumonisinas em milho e alimentos à base de milho". Quimica Nova 29 2 (2006): 293-299. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33645690201&partnerID=MN8TOARS.
  67. Lino,Celeste Matos; Baeta,Lurdes; Pena,Angelina Simões; Silveira,Irene Noronha; Lino, C.M.; Baeta, L.; Pena, A.S.; Silveira, I.N.. "Determination of ochratoxin A in coriander (Coriandrum sativum L.) by HPCL/fluorescence detection". Quimica Nova 29 3 (2006): 436-439. http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-40422006000300006.
    10.1590/S0100-40422006000300006
  68. Guillamont, E.M.; Lino, C.M.; Baeta, M.L.; Pena, A.S.; Silveira, M.I.N.; Vinuesa, J.M.. "A comparative study of extraction apparatus in HPLC analysis of ochratoxin A in muscle". Analytical and Bioanalytical Chemistry 383 4 (2005): 570-575. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-27144473731&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00216-005-0051-4
  69. Campos, A.; Lino, C.M.; Cardoso, S.M.; Silveira, M.I.N.. "Organochlorine pesticide residues in European sardine, horse mackerel and Atlantic mackerel from Portugal". Food Additives and Contaminants 22 7 (2005): 642-646. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-22244458917&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/02652030500136969
  70. Pena, A.; Cerejo, F.; Lino, C.; Silveira, I.. "Determination of ochratoxin A in Portuguese rice samples by high performance liquid chromatography with fluorescence detection". Analytical and Bioanalytical Chemistry 382 5 (2005): 1288-1293. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-22144451126&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00216-005-3254-9
  71. Pena, A.; Pelantova, N.; Lino, C.M.; Silveira, M.I.N.; Solich, P.. "Validation of an analytical methodology for determination of oxytetracycline and tetracycline residues in honey by HPLC with fluorescence detection". Journal of Agricultural and Food Chemistry 53 10 (2005): 3784-3788. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-20844459527&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf050065r
  72. Pena, A.; Lino, C.; Silveira, M.I.N.. "Survey of caffeine levels in retail beverages in Portugal". Food Additives and Contaminants 22 2 (2005): 91-96. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-17444408191&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/02652030500037886
  73. Blasco, C.; Lino, C.M.; Picó, Y.; Pena, A.; Font, G.; Silveira, M.I.N.. "Determination of organochlorine pesticide residues in honey from the central zone of Portugal and the Valencian community of Spain". Journal of Chromatography A 1049 1-2 (2004): 155-160. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-4444321393&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.chroma.2004.07.049
  74. Pena, A.L.; Lino, C.M.; Silveira, M.I.N.. "Determination of tetracycline antibiotics in salmon muscle by liquid chromatography using post-column derivatization with fluorescence detection". Journal of AOAC International 86 5 (2003): 925-929. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0242610995&partnerID=MN8TOARS.
  75. Pena, A.; Lino, C.; Silveira, M.I.N.. "Determination of ticlopidine in human plasma by capillary gas chromatography with ion trap detection". Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis 32 4-5 (2003): 879-885. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0042123976&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0731-7085(03)00190-0
  76. Blasco, C.; Fernández, M.; Pena, A.; Lino, C.; Silveira, M.I.; Font, G.; Picó, Y.. "Assessment of Pesticide Residues in Honey Samples from Portugal and Spain". Journal of Agricultural and Food Chemistry 51 27 (2003): 8132-8138. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0347596970&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf034870m
  77. Cruz, S.; Lino, C.; Silveira, M.I.. "Evaluation of organochlorine pesticide residues in human serum from an urban and two rural populations in Portugal". Science of the Total Environment 317 1-3 (2003): 23-35. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0242720836&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0048-9697(03)00334-6
  78. Lino, C.M.; Da Silveira, M.I.N.. "Validação de metodologias analíticas". Revista Portuguesa de Farmacia 51 3 (2001): 101-107. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0040079920&partnerID=MN8TOARS.
  79. Lino, C.M.; Pena, A.S.; Baeta, M.L.; Silveira, M.I.N.. "Dioxinas e compostos relacionados: Origem, exposição e riscos para a saúde pública". Revista Portuguesa de Farmacia 51 2 (2001): 57-72. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0040483277&partnerID=MN8TOARS.
  80. Pena, A.; Palilis, L.P.; Lino, C.M.; Silveira, M.I.; Calokerinos, A.C.. "Determination of tetracycline and its major degradation products by chemiluminescence". Analytica Chimica Acta 405 1-2 (2000): 51-56. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0033957732&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0003-2670(99)00668-6
  81. Lino, C.M.; Pena, A.S.; Da Silveira, Ma.I.N.. "Influência dos processos tecnológicos e culinários no teor em resíduos de pesticidas presentes nos alimentos". Revista Portuguesa de Farmacia 49 4 (1999): 171-180. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0040355693&partnerID=MN8TOARS.
  82. Lino, C.M.; Guarda, L.M.C.; Silviera, M.I.N.. "Determination of organochlorine pesticide residues in medicinal plants sold in Coimbra, Portugal". Journal of AOAC International 82 5 (1999): 1206-1213. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0033193279&partnerID=MN8TOARS.
  83. Pena, A.L.S.; Lino, C.M.; Silveira, I.N.. "Determination of oxytetracycline, tetracycline, and chlortetracycline in milk by liquid chromatography with postcolumn derivatization and fluorescence detection". Journal of AOAC International 82 1 (1999): 55-60. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0032619970&partnerID=MN8TOARS.
  84. Pena, A.; Carmona, A.; Barbosa, A.; Lino, C.; Silveira, I.; Castillo, B.. "Determination of tetracycline and its major degradation products by liquid chromatography with fluorescence detection". Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis 18 4-5 (1998): 839-845. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0032417591&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0731-7085(98)00268-4
  85. De Matos Lino, C.; Da Silveira, Ma.I.N.. "Níveis de resîduos de organoclorados no homem: III-sangue". Revista Portuguesa de Farmacia 48 4 (1998): 143-148. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0039110416&partnerID=MN8TOARS.
  86. De Matos Lino, C.; Da Silveira, Ma.I.N.. "Níveis de resíduos de organoclorados no homem: II-leite materno". Revista Portuguesa de Farmacia 48 3 (1998): 119-124. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0346906382&partnerID=MN8TOARS.
  87. De Matos Lino, C.; Da Silveira, Ma.I.N.. "Níveis de resíduos de organoclorados no homem: I-tecido adiposo e pele". Revista Portuguesa de Farmacia 48 1 (1998): 25-30. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0346243513&partnerID=MN8TOARS.
  88. Lino, Celeste Matos; Azzolini, Clara B. Ferreira; Nunes, Domingos S. Valente; Silva, José M. Rocha; Silveira, Maria Irene Noronha da; Matos Lino, C.; Ferreira Azzolini, C.B.; et al. "Methods for the determination of organochlorine pesticide residues in human serum". Journal of Chromatography B: Biomedical Applications 716 1-2 (1998): 147-152. http://hdl.handle.net/10316/5824.
    10.1016/S0378-4347(98)00284-9
  89. Pena, A.; Lino, C.M.; Noronha Da Silveira, M.I.. "Tetraciclinas: Relação entre as suas propriedades físico-químicas e a determinação por HPLC". Revista Portuguesa de Farmacia 47 4 (1997): 149-154. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0031431063&partnerID=MN8TOARS.
  90. Lino, C.M.; Silveira, Ma.I.N.. "Loss of Organochlorine Pesticide Residues during the Infusion Processes of Linden (Tilia cordata Mill.)". Journal of Agricultural and Food Chemistry 45 7 (1997): 2718-2722. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0010235842&partnerID=MN8TOARS.
  91. Lino, C.M.; Da Silveira, M.I.N.. "Extraction and clean-up methods for the determination of organochlorine pesticide residues in medicinal plants". Journal of Chromatography A 769 2 (1997): 275-283. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0342813096&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0021-9673(97)00026-5
  92. De Matos Lino, C.; Da Silveira, M.I.N.. "Contribuições para a presença de resíduos de pesticidas organoclorados no homem". Revista Portuguesa de Farmacia 46 4 (1996): 143-147. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-1842578440&partnerID=MN8TOARS.
  93. Lino, C.D.M.; Da Silveira, M.I.N.. "Pesticidas versus ambiente - II". Revista Portuguesa de Farmacia 46 2 (1996): 67-73. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0040711602&partnerID=MN8TOARS.
  94. De Matos Lino, C.; De Silveira, M.I.N.. "Pesticidas versus ambiente-I". Revista Portuguesa de Farmacia 46 1 (1996): 16-23. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-1542493289&partnerID=MN8TOARS.
  95. De Lino, C.M.; Da Silveira, M.I.N.. "Efeitos tóxicos prováveis dos resídues de pesticidas organoclorados para o Homem". Revista Portuguesa de Farmacia 46 3 (1996): 103-107. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0040711601&partnerID=MN8TOARS.
  96. Lino, C.M.; Da Silveira, M.I.N.. "Chlorpyrifos, ethion, fenitrothion, and methidathion residues in chickens". Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology 52 3 (1994): 425-431. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0028385330&partnerID=MN8TOARS.
  97. Lino, C.M.; Da Silveira, M.I.N.. "Organophosphorus pesticide residues in cow's milk: Levels of cis-mevinfos, methyl-parathion, and paraoxon". Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology 49 2 (1992): 211-216. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0026644369&partnerID=MN8TOARS.
Capítulo de livro
  1. Silva, L.J.G.; de Matos Lino, C.; Pena, A.L.S.. "Fumonisins: Hman health, presence in foods and biomarkers". 35-49. 2014.
  2. Duarte, S.C.; Pena, A.L.S; de Matos Lino, C.. "Ochratoxin A". 20-35. 2014.
  3. Duarte, S.C.; Pena, A.; Lino, C.M.. "Ochratoxin a in sorghum and derived products". 55-73. 2012.
  4. Silva, L.J.G.; Lino, C.M.; Meisel, L.; Barceló, D.; Pena, A.. "Ecopharmacovigilance". 213-241. 2012.
    10.1007/698_2011_128
  5. Silva, L.J.G.; Lino, C.M.; Pena, A.. "Occurrence of antibiotic residues in portuguese foodstuffs of animal origin". 229-268. 2011.
  6. Silva, L.J.G.; Santos, L.H.M.L.M.; Lino, C.M.; Araújo, A.N.; Montenegro, M.C.B.S.M.; Meisel, L.; Pena, A.. "Antibiotics as environmental contaminants: Risks and European overview". 53-114. 2011.
  7. Duarte, S.C.; Silva, L.J.G.; Lino, C.M.; Pena, A.. "Food analysis of Ochratoxin A and Fumonisins B1 and B2: State-of-the-art". 61-130. 2011.
Livro
  1. Duarte, S.C.; Pena, A.L.S; de Matos Lino, C.. Mycotoxins & their implications in food safety. 2014.
    10.4155/9781909453227
  2. Duarte, S.C.; Pena, A.L.S; de Matos Lino, C.. Foreword: Mycotoxins and their implications in food safety. 2014.
Tese / Dissertação
  1. Pereira, Adriana Rodrigues da Silva. "Carmina em iogurtes: Ocorrência e Avaliação do risco". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10316/88247.
  2. Basílio, Miguel José Domingos. "Acessulfame de potássio, sacarina e aspártamo em bebidas: ocorrência e avaliação de risco". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10316/84661.
  3. Salvador, Nádia Bastos. "Zearalenona em chás e plantas medicinais destinadas à preparação de infusões.". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10316/84474.
  4. Rodrigues, João Hugo Melim Freitas. "Relatório de estágio em farmácia comunitária e monografia intitulada Desoxinivalenol em Cereais". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10316/83773.
  5. Mendes, Joana Filipa Laranjeira. "Relatórios de Estágio e Monografia intitulada “Efeitos do Processamento nos Alimentos de Origem Vegetal Sobre as Eniantinas e a Beauvericina”". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10316/83735.
  6. Teixeira, Ana Catarina da Silva. "Ocratoxina A em cervejas: ocorrência e avaliação da exposição da população portuguesa". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10316/83707.
  7. Abreu, Carolina Mariana Pinto. "Dibenzodioxinas policloradas e dibenzofuranos policlorados em leite materno". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10316/83696.
  8. Rodrigues, Jéssica. "Avaliação da contaminação por fluoroquinolonas em aves consumidas em cantinas pré-escolares e do primeiro ciclo do ensino básico da região centro". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10316/40732.
  9. Laranjeiro, Célia Sofia Melo. "Ocorrência de zearalenona em águas de superfície em Portugal". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10316/30388.
  10. Fortunato, Ana Isabel Costa. "Ocorrência de Diclofenac, Ibuprofeno e Paracetamol em águas residuais em Portugal". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10316/28942.
  11. Martins, Margarida Claudino. "Validação de uma metodologia analítica para a determinação de fluoxetina e norfluoxetina em mexilhões (Mytillus galloprovincialis)". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10316/30199.
  12. Ramos Aldana, Juan. "Evaluation of zearalenone in flours". Mestrado, 2013. http://hdl.handle.net/10316/26089.
  13. Lopes, Ana Rita de Lemos. "Métodos de biologia molecular aplicados à segurança alimentar: identificação de espécies de bovino (Bos taurus) e suíno (Sus scrofa) em produtos cárneos". Mestrado, 2013. http://hdl.handle.net/10316/26146.
  14. PEREIRA, M?nica Alves de Matos. "Inclus?o de estudantes com necessidades especiais no Col?gio T?cnico da Universidade Rural (CTUR) - as fronteiras do institu?do e do instituinte". Mestrado, 2013. https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2506.
  15. Pereira, André Monteiro Pais Teixeira. "Determinação de resíduos de fluoroquinolonas em amostras de tecido muscular de frangos e respectivo impacto na saúde humana". Mestrado, 2009. http://hdl.handle.net/10316/13478.
  16. Silva, Liliana João Gatões da. "Avaliação e validação do grau de exposição de distintos tipos de populações às fumonisinas B1 e B2 : alimentos contaminados, teor na urina e relação esfinganina-esfingosina". Doutoramento, 2008. http://hdl.handle.net/10316/7426.
  17. Lino, Celeste de Matos. "Resíduos de pesticidas em alimentos: Desenvolvimento de estratégias analíticas. Coimbra, ed. aut., 1994, 428 p.". Doutoramento, 1995. http://hdl.handle.net/10316/519.

Outros

Outra produção
  1. Resíduos de pesticidas organoclorados em leite materno. Monografia realizada no âmbito da unidade de Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra. Os pesticidas são os poluentes orgânicos mais frequentes na natureza. Ao longo das últimas décadas tem-se efetuado estudos relacionados com pesticidas organoclorados, analisando o seu impacto no meio ambiente e suas consequ. 2016. Lino, Celeste Matos. http://hdl.handle.net/10316/48477.
  2. Contaminação de alimentos veiculada por embalagens : o caso da ITX. Monografia realizada no âmbito da unidade Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra. A Isopropiltioxantona (ITX) é um fotoiniciador utilizado pela indústria no processo de impressão das cartonagens, quando são utilizadas tintas curadas por raios ultravioleta (UV). Após a primeira deteção da ITX em leite de fór. 2016. Lino, Celeste de Matos. http://hdl.handle.net/10316/40876.
  3. Esterigmatocistina em cereais e derivados. Monografia realizada no âmbito da unidade de Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra. O conhecimento atual é fruto da necessidade que o Homem tem de compreender o Mundo. A Natureza e a Sociedade estão em constante evolução e transformação, daí que o conhecimento seja sempre momentâneo e, de certo modo, volát. 2016. Lino, Celeste de Matos. http://hdl.handle.net/10316/48559.
  4. Alimentos geneticamente modificados. Monografia realizada no âmbito da unidade de Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra. A manipulação do material genético dos alimentos permite obter produtos que de forma natural não existiriam, ultrapassando a barreira entre espécies. Atualmente existe um conjunto de informações diferentes disponíveis acerc. 2014. Lino, Celeste Matos. http://hdl.handle.net/10316/79924.