???global.info.a_carregar???
Mariana Sanchez Salvador (Lisboa, 1986) é arquitecta e investigadora. Trabalhou no atelier Carrilho da Graça Arquitectos, onde colaborou em numerosos projectos, desde a escala urbana aos equipamentos públicos, reabilitação e intervenções temporárias. A sua investigação foca-se na forma como os espaços que habitamos — da cidade à casa — são transformados pela nossa alimentação, configurando paisagens alimentares. Recebeu o Prémio Arquiteto Quelhas dos Santos pela melhor Dissertação de Mestrado em Arquitectura (FA-UL), publicada sob o título Arquitectura e Comensalidade: uma história da casa através das práticas culinárias (Caleidoscópio, 2016). A sua investigação de Doutoramento em Estudos Urbanos sobre a Paisagem Alimentar de Lisboa (NOVA-FCSH e ISCTE-IUL), contou com o apoio de uma Bolsa Individual de Doutoramento, atribuída pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT). Actualmente, ensina Food Systems no curso de Mestrado em Food Design, na ESHTE – Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, e Lisbon: City and Architecture no CIEE – Council for International Educational Exchange. É autora de várias publicações e tem sido convidada como oradora em conferências nacionais e internacionais, aulas abertas de Mestrado Integrado, Doutoramento em Arquitectura e Doutoramento em Arquitectura Paisagista (FAUL, ISCTE, UAL, ISA), eventos públicos de diferentes naturezas, bem como entrevistas para periódicos nacionais (Público, Expresso) e pelas Rádio TSF e Rádio Antecâmara. Participou na 5ª Bienal de Design de Istambul Empathy Revisited: Designs for more than one, com o filme As Above, so Below (realizado em co-autoria com Rain Wu), e na Tbilisi Architecture Biennial What do we have in common? (2020), com o texto Food Common Spaces. Recentemente, a sua peça fotográfica 1851 days of research integrou a exposição colectiva I Think I Made You Up, na Galeria Plato (Évora).
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Mariana Sanchez Salvador

Nomes de citação

  • Salvador, Mariana Sanchez

Identificadores de autor

Ciência ID
A91F-424C-DC6E
ORCID iD
0000-0003-1016-9208

Websites

Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Salvador, Mariana Sanchez. "Cooking Space: dialogues between House and Food". Trabalho apresentado em Experiencing Food, Designing Dialogues. 1st International Food Design and Food Studies Conference, 2018.
    Publicado
  2. Salvador, Mariana Sanchez. "Architecture and Gastronomy: Crossing Disciplinary Fields". Trabalho apresentado em Experiencing Food, Designing Dialogues. 1st International Food Design and Food Studies Conference, 2018.
    Publicado
  3. Salvador, Mariana Sanchez. "Por uma cidade sustentável: compreender a evolução da Paisagem Alimentar de Lisboa.". Trabalho apresentado em 1º Simpósio Luso-Brasileiro sobre Modelos e Práticas de Sustentabilidade, --, 2016.
    Publicado
  4. Salvador, Mariana Sanchez. "An outline of the Foodscape of Lisbon: knowledge from the past for a better future". Trabalho apresentado em EURSAFE 2016 - 13th Congress of the European Society for Agricultural and Food Ethics: “Future Foods: Ethics, Science & Culture”, 2016.
    Publicado
  5. Salvador, Mariana Sanchez; Oliveira, M. R.. "Abastecimento alimentar de Lisboa: perspectivas do passado". Trabalho apresentado em X Congresso de Geografia Portuguesa: “Os Valores da Geografia”, --, 2015.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Salvador, Mariana Sanchez. Autor correspondente: Salvador, Mariana Sanchez. "It's all in that plate of food: an interview with Carolyn Steel". Cidades, Comunidades e Territórios 41 (2020): 32-43. https://revistas.rcaap.pt/cct/article/view/20529.
    Acesso aberto • Publicado
  2. Salvador, M.. "Shaping the city through food: the historic foodscape of Lisbon as case study". Urban Design International (2019): 1-14. https://link.springer.com/article/10.1057%2Fs41289-019-00084-8.
    Publicado • 10.1057/s41289-019-00084-8
  3. Salvador, Mariana Sanchez. "Aquilo que comemos… transforma o mundo". NATIVA nº2 (2019). Revista anual do Esporão (2019): 132-142.
    Publicado
Capítulo de livro
  1. Salvador, Mariana Sanchez. Autor correspondente: Salvador, Mariana Sanchez. "The Historic Foodscapes of Lisbon: Mapping for a more sustainable future". In Urban Food Mapping Book: Making Visible the Edible City, editado por Katrin Bohn, 264-275. Reino Unido: Routledge, 2024.
    No prelo
  2. Salvador, Mariana Sanchez. Autor correspondente: Salvador, Mariana Sanchez. "Urban Agricultural Heritage of Lisbon: from the past to the future?". In Urban Agricultural Heritage, editado por Frank Lohrberg; Katharina Christenn; Axel Timpe; Ayça Sancar, 88-97. Berlim, Alemanha: Birkhäuser, 2023.
    Publicado
Livro
  1. Salvador, Mariana Sanchez. Arquitectura e Comensalidade: uma história da casa através das práticas culinárias. --, Portugal: Caleidoscópio. 2016.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. "A Paisagem Alimentar de Lisboa: espaços de produção, distribuição e comercialização alimentar, nos séculos XX e XXI". Doutoramento, ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, 2024.
  2. Salvador, Mariana Grácio Nunes Sanchez. "Arquitectura e comensalidade". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10400.5/12243.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/01/05 The Historical Foodscape of Lisbon: a path towards sustainability Aula do Digital Media PhD Programme
IST – Instituto Superior Técnico (Lisboa, Portugal)
2023/12/16 Cities & Food: The Historical Foodscape of Lisbon Open House Europe Annual Summit 2023 ‘Building Futures Together’
Trienal de Arquitectura de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2023/11 Lisboa: a construção de uma paisagem alimentar Simpósio ‘Cultura e Sustentabilidade’
Projecto DME, Lisboa Incomum (Lisboa, Portugal)
2023/09 Foodprint: a marca da comida nas cidades Aula do 5º ano do Mestrado Integrado em Arquitectura
Universidade da Beira Interior (Portugal)
2023/03 Os Lugares da Comida na Cidade Conferência Sem Espinhas
Centro Internacional das Artes José de Guimarães (Guimarães, Portugal)
2022/11 Food for Thought: Pensar a Cidade através da comida FoodTalk#52
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (Estoril, Portugal)
2022/10 The Big Lettuce: Mapping the Historical Foodscape of Lisbon Seminar ‘Eating, Building, Inhabiting: Historical Problems, Contemporary Challenges’.
Universidade Autónoma de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2022/06 Mapear a Paisagem Alimentar Histórica de Lisboa - Potencialidades e Desafios Jornadas de Estudos Urbanos
ISCTE – Instituto Universitário de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2021/11 Lisboa: uma Paisagem Alimentar Histórica Aula Aberta de História do Urbanismo, 2º Ciclo de Arquitectura Paisagista.
ISA/ULisboa – Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2019/11/29 Designing with a Fork: lessons from past urban foodscapes for the future 2nd International Food Design and Food Studies Conference: ‘Experiencing Food: Designing Sustainable and Social Practices’. Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa e Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril: 27-30 Novembro de 2019
Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa e Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (Lisboa, Portugal)
2019/11/13 Food City: the foodscapes of Lisbon Aula de Projecto IX, 5º ano, curso de Mestrado Integrado em Arquitectura
Universidade Autónoma de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2019/11 Visita Guiada à exposição "Agricultura e Arquitectura: do Lado do Campo", Garagem Sul – Centro Cultural de Belém Trienal de Arquitectura de Lisboa 2019 “A Poética da Razão”
Trienal de Arquitectura de Lisboa e Garagem Sul – Centro Cultural de Belém (Lisboa, Portugal)
2019/09 Food as an urban infrastructure: city/food dynamics from the past to the future Conferência internacional “12th CITTA International Conference on Planning Research: Spatial Planning for Change”. FEUP – Faculdade de Engenharia, Universidade do Porto: 19 e 20 de Setembro de 2019
FEUP – Faculdade de Engenharia, Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2019/05 The Historical Foodscape of Lisbon: heritage from the past, strategy for the future Conferência internacional “Urban Agricultural Heritage – and the Shaping of Future Cities”. Volkswagen Stiftung. Herrenhausen Palace, Hanover, Alemanha
Volkswagen Stiftung (Hanover, Alemanha)
2019/05 A Paisagem Alimentar Histórica da cidade de Lisboa Ciclo Novos Estudos & Novos Olhares. Palácio Pimenta – Museu de Lisboa, Lisboa
Novos Estudos & Novos Olhares (Lisboa, Portugal)
2019/05 Apresentação do livro "Arquitectura e Comensalidade: uma história da casa através das práticas culinárias". Com apresentação do Professor Hugo Farias 89ª Feira do Livro de Lisboa, Lisboa
Feira do Livro de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2019/03 O Espaço Culinário: diálogos entre casa e alimentação Aula de Laboratório de Projecto II, curso de Mestrado Integrado em Arquitectura
Faculdade de Arquitectura, Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2018/03 O Espaço Culinário: diálogos entre casa e alimentação Aula de Laboratório de Projecto II, curso de Mestrado Integrado em Arquitectura
Faculdade de Arquitectura, Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2018/01 Arquitectura e Gastronomia: convergências no espaço Aula de Food Design, curso de Mestrado em Inovação Culinária.
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (Estoril, Portugal)
2017/10/21 Do Fogo ao Micro-Ondas: a evolução do espaço de confecção culinária na casa Ciclo “Sabores da História”.
Câmara Municipal de Loures, Galeria Municipal do Castelo de Pirescouxe, Santa Iria de Azóia. (Santa Iria de Azóia, Portugal)
2017/10/19 Architecture and Gastronomy: Crossing Disciplinary Fields 1st International Food Design and Food Studies Conference: “Experiencing Food: Designing Dialogues”. Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa e Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril: 19 a 21 de Outubro de 2017
Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa e Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (Lisboa, Portugal)
2017/10/19 Cooking Space: dialogues between House and Food 1st International Food Design and Food Studies Conference: “Experiencing Food: Designing Dialogues”. Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa e Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril: 19 a 21 de Outubro de 2017
Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa e Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (Lisboa, Portugal)
2017/02 O Abastecimento Alimentar como motor da Forma Urbana: O caso da Paisagem Alimentar de Lisboa Congresso Internacional “Para a mesa: produção, transformação e distribuição alimentar nos séculos XIX, XX e XXI”. Instituto de História Contemporânea. Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa: 23 a 25 de Fevereiro de 2017
Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Nova de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2016/10 A Cozinha: de espaço de trabalho a espaço de lazer Ciclo de Conferências “Arquitectura de Dentro para Fora”
ISCTE – Instituto Universitário de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2016/10 Sistemas Alimentares: desenhando a cidade, moldando o território Seminário de Projecto de Arquitectura I: “Infraestrutura do Território: como se desenha uma casa comum?”
ISCTE – Instituto Universitário de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2016/09 Conversa À Volta da Mesa Festival TODOS – Caminhada de Culturas. Colina de Santana e Campo dos Mártires da Pátria, 8 a 11 de Setembro de 2016
Festival TODOS – Caminhada de Culturas (Lisboa, Portugal)
2016/09 An outline of the Foodscape of Lisbon: knowledge from the past for a better future EURSAFE 2016 - 13th Congress of the European Society for Agricultural and Food Ethics: “Future Foods: Ethics, Science & Culture”. Universidade do Porto: 28 de Setembro a 1 de Outubro de 2016
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2016/07 Por uma cidade sustentável: compreender a evolução da Paisagem Alimentar de Lisboa 1º Simpósio Luso-Brasileiro sobre Modelos e Práticas de Sustentabilidade da 22nd Annual Conference of the International Sustainable Development Research Society (ISDRS). Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova: 11 e 12 de Julho de 2016
Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova (Portugal)
2016/06 Apresentação do livro "Arquitectura e Comensalidade: uma história da casa através das práticas culinárias". Com apresentação do Arquitecto Manuel Graça Dias (FAUP)
Casa das Artes (Porto, Portugal)
2016/06 Apresentação do livro "Arquitectura e Comensalidade: uma história da casa através das práticas culinárias" 86ª Feira do Livro de Lisboa, Stand BLX – Bibliotecas Municipais de Lisboa
BLX – Bibliotecas Municipais de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2016/05 Paisagens Alimentares: como as práticas alimentares transformaram os espaços em que vivemos, do território à casa 3º Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação. Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra: 23 de Maio de 2016
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2016/04 Arquitectura e Comensalidade: uma história da casa através das práticas culinárias Aula de Arquitectura da Habitação, curso de Doutoramento em Arquitectura
Faculdade de Arquitectura, Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2016/04 Lançamento do livro "Arquitectura e Comensalidade: uma história da casa através das práticas culinárias". Com apresentação do Professor Fernando Moreira da Silva (Presidente do CIAUD)
Casa Independente (Lisboa, Portugal)
2016/04 A Paisagem Alimentar de Lisboa: do objecto de estudo à metodologia III Colóquio Doutoral ESPP. ISCTE – Instituto Universitário de Lisboa: 22 de Abril de 2016
ISCTE – Instituto Universitário de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2016/02 A Evolução da Paisagem Alimentar de Lisboa: um estudo interdisciplinar II Simpósio Internacional de Ecologia Humana: “Visões sobre Multi, Inter e Transdisciplinaridade em Ecologia Humana”. Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Nova de Lisboa: 4 a 5 de Fevereiro de 2016
Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Nova de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2016/02 O estudo da Paisagem Alimentar: conceitos e metodologia Seminário de Estudos Urbanos. ISCTE – Instituto Universitário de Lisboa: 18 de Fevereiro de 2016
ISCTE – Instituto Universitário de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2015/09 Abastecimento alimentar de Lisboa: perspectivas do passado X Congresso de Geografia Portuguesa: “Os Valores da Geografia”. Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Nova de Lisboa: 9 a 12 de Setembro de 2015
Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Nova de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2015/09 A Casa, ou a sua transformação pela comida/ The House, shaped by food Conversa CXI
Arquivo 237 (Lisboa, Portugal)
2015/07 The Foodscape of Lisbon: an evolution between city and food system towards a sustainable future 23rd CSRS Colloquim of the International Geographical Union 2015: “Sustainable Rural Systems: Smart Answers for a Smiling Future”. Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Nova de Lisboa, e Faculdade de Belas Artes da Universidade do Porto: 27 de Julho a 2 de Agosto de 2015
Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Nova de Lisboa, e Faculdade de Belas Artes da Universidade do Porto (Lisboa, Portugal)
2014/12 Arquitectura e Comensalidade: a evolução dos espaços culinários Aula de Arquitectura da Habitação, curso de Doutoramento em Arquitectura
Faculdade de Arquitectura, Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2016/04 - Atual Conversa CXXVI (organização, com Luísa Salvador). Com Cerveja Musa, Luísa Ferreira e Sérgio Hydalgo (2016/04)
Encontro (Coorganizador)
Arquivo 237, Portugal
2022/02 - 2022/02 Food Talk #44. Center for Genomic Gastronomy, ‘Biodiversity of the Kitchen’ (organização, apresentação e moderação). (2022/02 - 2022/02)
Conferência (Coorganizador)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2021/02 - 2021/02 Food Talk #20. Carolyn Steel, ‘Sitopia: How food can save the world’ (organização, apresentação e moderação). (2021/02 - 2021/02)
Conferência (Coorganizador)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020/02 - 2020/02 Abastecimento Alimentar: dos dois lados. Organização e moderação do Debate de encerramento da exposição “Agricultura e Arquitectura: Do Lado do Campo”. Com Jorge Gaspar, Carla Amado Gomes, Henrique Pereira dos Santos, Rosário Oliveira, Samuel Niza e Rita Folgosa (2020/02 - 2020/02)
Mesa-redonda (Coorganizador)
Centro Cultural de Belém, Portugal
2019/09 - 2019/09 Noite Europeia dos Investigadores 2019: Ciência na Cidade: Organização, conteúdos e montagem da representação do centro de investigação DINÂMIA’. Museu Nacional de História Natural e da Ciência. Com Carolina Henriques e Irina Gomes (2019/09 - 2019/09)
Outro (Coorganizador)
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa DINÂMIA'CET Centro de Estudos sobre a Mudança Socioeconómica e o Território, Portugal
2016/11/16 - 2016/11/16 Conversa CXXXVIII (com Luísa Salvador): Carolina Pimenta, Diffractions e Manuel Azevedo Coutinho (2016/11/16)
Encontro (Coorganizador)
Arquivo 237, Portugal
2016/07/04 - 2016/07/08 Cultivar, Distribuir, Comercializar, Cozinhar, Comer: uma introdução aos sistemas alimentares urbanos (2016/07/04)

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2017/03 - Atual Moderação do Painel "Paisagem e Indústria": comunicações de Altamiro Mol Bessa (UFMG), Fernanda Souza (UFMG|MPMG), Ana Cardoso de Matos (CIDEHUS-UE), Armando Quintas (CIDEHUS-UE) e Vanessa Pereira (IHC-FCSH/NOVA).
Congresso
I Colóquio Ibérico de Paisagem “O estudo e a construção da Paisagem como problema metodológico”. Organização: IHC – Instituto de História Contemporânea. Fundação Calouste Gulbenkian, Lisboa: 16 e 17 de Março de 2017.
Universidade Nova de Lisboa Instituto de História Contemporânea, Portugal
2014/11 - Atual Curadoria da exposição "New School/ Espaço"
Exposição
Exposição "New School/ Espaço"
Arquivo 237, Portugal
2023/11 - 2023/11 Moderação do painel The Taste of Home / O Sabor da Casa, com comunicações de Olga Cavaleiro e Francesca Sarti.
Festival
Porto Design Biennale 2023 “Ser Água”.
2021/10 - 2021/10 The Holistic Approach to Food of the Master’s in Food Design from Estoril Higher Institute for Tourism and Hotel Studies in Portugal. Mesa redonda com Maria José Pires, Cândida Cadavez, Rui Mota e Anna Lins.
Mesa-redonda
World Food Design Day. FORK – Food Design for Opportunities, Research & Knowledge

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2016/07 - Atual Aula 1 – Contextualização: Porquê estudar o Sistema Alimentar no século XXI? Cultivar, Escola de Verão. Distribuir, Comercializar, Cozinhar, Comer: uma introdução aos sistemas alimentares urbanos. (Outros) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal
2016/07 - Atual Aula 4 – Confecção e Consumo Alimentar: Natureza e Cultura, Identidade e Comunidade, Transformação do espaço doméstico através das práticas culinárias Cultivar, Escola de Verão. Distribuir, Comercializar, Cozinhar, Comer: uma introdução aos sistemas alimentares urbanos. (Outros) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2018/05/06 O abastecimento das cidades: Os saloios que alimentavam Lisboa. Alimentação na Cidade III Público
2016/07/23 Até Marte? Sim, mas com cozinha Expresso – Revista E
2016/06/10 Diz-me como é a tua cozinha Público

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2019/05/28 - Atual Começo de Conversa Entrevistas

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2019 - Atual Alimentar Cidades Sustentáveis Membro
2012 - Atual Ministério da Agricultura Apicultora
2010 - Atual Ordem dos Arquitectos Membro
2014 - 2019 Arquivo 237 Sócia-fundadora

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2016/12 - Atual LX Design with Food: Projecto Urbano III ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
Distinções

Prémio

2019 Prémio Melhor Artigo da Conferência Experiencing Food: Designing Sustainable and Social Practices
2015 Prémio Arquiteto Quelhas dos Santos — Melhor Dissertação em Arquitectura de 2013/2014. Faculdade de Arquitetura, Universidade de Lisboa.
2009 Prémio SECIL Universidades Arquitectura 2009 – 20 finalistas. Finalista pela Faculdade de Arquitectura, Universidade Técnica de Lisboa.

Outra distinção

2019 Bolsa de Viagem. Travel Grant for Young Researchers and Young Professionals para a conferência internacional Urban Agricultural Heritage – and the Shaping of Future Cities. Volkswagen Foundation, Alemanha.
VolkswagenStiftung, Alemanha
2015 Bolsa de Doutoramento Individual (2015-2018) (SFRH/BD/108174/2015)
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal