Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Mariana Sanchez Salvador
Nomes de citação
- Salvador, Mariana Sanchez
Identificadores de autor
- Ciência ID
- A91F-424C-DC6E
- ORCID iD
- 0000-0003-1016-9208
- Scopus Author Id
- 57207961282
Endereços de correio eletrónico
- marianasanchezsalvador@gmail.com (Profissional)
Websites
- https://marianasanchezsalvador.com/ (Profissional)
- https://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=57207961282 (Académico)
Domínios de atuação
- Humanidades - Artes - Arquitetura e Design
- Ciências Sociais - Geografia Económica e Social - Estudos Urbanos
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) |
Espanhol; Castelhano | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Português (Idioma materno) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2013/10/07 - 2024/02/06
Concluído
|
Estudos Urbanos (Doutoramento)
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
|
|
2013/10/07 - 2024/02/06
Concluído
|
Estudos Urbanos (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal
|
|
2013/09/15 - 2014/11/10
Concluído
|
Arquitectura (Mestrado integrado)
Universidade de Lisboa - Faculdade de Arquitectura, Portugal
|
|
2004/10/06 - 2009/01/01
Concluído
|
Licenciatura em Arquitectura (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal
|
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2024/11 - Atual | Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) | ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa DINÂMIA'CET Centro de Estudos sobre a Mudança Socioeconómica e o Território, Portugal |
2016 - 2024/10 | Assistente de Investigação (carreira) (Investigação) | ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa DINÂMIA'CET Centro de Estudos sobre a Mudança Socioeconómica e o Território, Portugal |
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa DINÂMIA'CET Centro de Estudos sobre a Mudança Socioeconómica e o Território, Portugal | ||
2014 - 2016 | Assistente de Investigação (carreira) (Investigação) | Universidade Nova de Lisboa Centro Interdisciplinar de Ciências Sociais, Portugal |
Universidade Nova de Lisboa Centro Interdisciplinar de Ciências Sociais, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2024/04 - Atual | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade Autónoma de Lisboa Departamento de Arquitectura, Portugal |
Universidade Autónoma de Lisboa Departamento de Arquitectura, Portugal | ||
2023/09 - Atual | Professor Visitante (Docente Universitário) | Council for International Educational Exchange, Portugal |
Council for International Educational Exchange, Portugal | ||
2021/01 - 2023/04 | Assistente Convidado (Docente Universitário) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2009/11/01 - 2012/12/31 | Architect | Carrilho da Graça Arquitectos, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2013/10/06 - 2024/02/06 | A Paisagem Alimentar de Lisboa: espaços de produção, distribuição e comercialização alimentar, nos séculos XX e XXI
SFRH/BD/108174/2015
Bolseiro de Doutoramento
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa DINÂMIA'CET Centro de Estudos sobre a Mudança Socioeconómica e o Território, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Catálogo de exposição |
|
Livro |
|
Tese / Dissertação |
|
Artística / Interpretação
Exposição artística |
|
Interpretação artística |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2025/04 | AGRI-CULTURA: da transformação da produção alimentar em Lisboa | Ciclo Palestras ao Meio-Dia. Palestras do MIARQ.
Faculdade de Arquitectura, Universidade de Lisboa
|
2025/03/24 | Como os espaços que habitamos, da casa à cidade, são transformados pelos alimentos que comemos | Aula Aberta de História da Arquitetura Contemporânea. Mestrado Integrado em Arquitetura.
IST – Instituto Superior Técnico
|
2025/03/06 | Making Food (In)Visible: The use of food cartography to describe the Historical Foodscape of Lisbon | Our Food-Webbed World: Interdisciplinary Culinary Landscapes
Universidade Católica Portuguesa (Lisbon, Portugal)
|
2024/10 | The Foodscapes of Lisbon | Urban Laboratory: Liquid Lisbon. Disciplina de Architecture & Urban Design.
Institute for Landscape and Urban Studies. ETH Zürich
|
2024/09 | Ecologias do Solo | Festival Ponto d’Orvalho 2024
Festival Ponto d’Orvalho 2024, Herdade do Freixo do Meio
|
2024/07 | Território e Alimentação: a transformação da Paisagem Alimentar de Lisboa | Curso Comida, Identidade e Cultura: uma introdução à Antropologia da Alimentação.
Escola de Verão da NOVA.FCSH – Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa (Lisbon, Portugal)
|
2024/04/10 | Paisagens Alimentares Urbanas: o papel das cidades na transição para a sustentabilidade | Lecture of Environment and Sustainability, M.Arch
Universidade Lusíada de Lisboa (Lisbon, Portugal)
|
2024/01/05 | The Historical Foodscape of Lisbon: a path towards sustainability | Aula do Digital Media PhD Programme
IST – Instituto Superior Técnico (Lisboa, Portugal)
|
2023/12/16 | Cities & Food: The Historical Foodscape of Lisbon | Open House Europe Annual Summit 2023 ‘Building Futures Together’
Trienal de Arquitectura de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2023/11 | Lisboa: a construção de uma paisagem alimentar | Simpósio ‘Cultura e Sustentabilidade’
Projecto DME, Lisboa Incomum (Lisboa, Portugal)
|
2023/09 | Foodprint: a marca da comida nas cidades | Aula do 5º ano do Mestrado Integrado em Arquitectura
Universidade da Beira Interior (Portugal)
|
2023/03 | Os Lugares da Comida na Cidade | Conferência Sem Espinhas
Centro Internacional das Artes José de Guimarães (Guimarães, Portugal)
|
2022/11 | Food for Thought: Pensar a Cidade através da comida | FoodTalk#52
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (Estoril, Portugal)
|
2022/10 | The Big Lettuce: Mapping the Historical Foodscape of Lisbon | Seminar ‘Eating, Building, Inhabiting: Historical Problems, Contemporary Challenges’.
Universidade Autónoma de Lisboa (Lisbon, Portugal)
|
2022/06 | Mapear a Paisagem Alimentar Histórica de Lisboa - Potencialidades e Desafios | Jornadas de Estudos Urbanos
ISCTE – Instituto Universitário de Lisboa (Lisbon, Portugal)
|
2021/11 | Lisboa: uma Paisagem Alimentar Histórica | Aula Aberta de História do Urbanismo, 2º Ciclo de Arquitectura Paisagista.
ISA/ULisboa – Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2019/11/29 | Designing with a Fork: lessons from past urban foodscapes for the future | 2nd International Food Design and Food Studies Conference: ‘Experiencing Food: Designing Sustainable and Social Practices’.
Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa e Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril: 27-30 Novembro de
2019
Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa e Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (Lisbon, Portugal)
|
2019/11/13 | Food City: the foodscapes of Lisbon | Aula de Projecto IX, 5º ano, curso de Mestrado Integrado em Arquitectura
Universidade Autónoma de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2019/11 | Visita Guiada à exposição "Agricultura e Arquitectura: do Lado do Campo", Garagem Sul – Centro Cultural de Belém | Trienal de Arquitectura de Lisboa 2019 “A Poética da Razão”
Trienal de Arquitectura de Lisboa e Garagem Sul – Centro Cultural de Belém (Lisboa, Portugal)
|
2019/09 | Food as an urban infrastructure: city/food dynamics from the past to the future | Conferência internacional “12th CITTA International Conference on Planning Research: Spatial Planning for Change”. FEUP –
Faculdade de Engenharia, Universidade do Porto: 19 e 20 de Setembro de 2019
Faculdade de Engenharia, Universidade do Porto (Porto, Portugal)
|
2019/05 | The Historical Foodscape of Lisbon: heritage from the past, strategy for the future | Conferência internacional “Urban Agricultural Heritage – and the Shaping of Future Cities”
Volkswagen Stiftung (Hanover, Alemanha)
|
2019/05 | A Paisagem Alimentar Histórica da cidade de Lisboa | Ciclo Novos Estudos & Novos Olhares. Palácio Pimenta – Museu de Lisboa, Lisboa
Novos Estudos & Novos Olhares (Lisboa, Portugal)
|
2019/05 | Apresentação do livro "Arquitectura e Comensalidade: uma história da casa através das práticas culinárias". Com apresentação do Professor Hugo Farias | 89ª Feira do Livro de Lisboa, Lisboa
Feira do Livro de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2019/03 | O Espaço Culinário: diálogos entre casa e alimentação | Aula de Laboratório de Projecto II, curso de Mestrado Integrado em Arquitectura
Faculdade de Arquitectura, Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2018/03 | O Espaço Culinário: diálogos entre casa e alimentação | Aula de Laboratório de Projecto II, curso de Mestrado Integrado em Arquitectura
Faculdade de Arquitectura, Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2018/01 | Arquitectura e Gastronomia: convergências no espaço | Aula de Food Design, curso de Mestrado em Inovação Culinária.
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (Estoril, Portugal)
|
2017/10/21 | Do Fogo ao Micro-Ondas: a evolução do espaço de confecção culinária na casa | Ciclo “Sabores da História”.
Câmara Municipal de Loures, Galeria Municipal do Castelo de Pirescouxe, Santa Iria de Azóia. (Santa Iria de Azóia, Portugal)
|
2017/10/19 | Architecture and Gastronomy: Crossing Disciplinary Fields | 1st International Food Design and Food Studies Conference: “Experiencing Food: Designing Dialogues”. Faculdade de Arquitetura
da Universidade de Lisboa e Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril: 19 a 21 de Outubro de 2017
Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa e Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (Lisbon, Portugal)
|
2017/10/19 | Cooking Space: dialogues between House and Food | 1st International Food Design and Food Studies Conference: “Experiencing Food: Designing Dialogues”. Faculdade de Arquitetura
da Universidade de Lisboa e Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril: 19 a 21 de Outubro de 2017
Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa e Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (Lisbon, Portugal)
|
2017/02 | O Abastecimento Alimentar como motor da Forma Urbana: O caso da Paisagem Alimentar de Lisboa | Congresso Internacional “Para a mesa: produção, transformação e distribuição alimentar nos séculos XIX, XX e XXI”. Instituto
de História Contemporânea. Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa: 23 a 25 de Fevereiro de
2017
Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa (Lisbon, Portugal)
|
2016/10 | A Cozinha: de espaço de trabalho a espaço de lazer | Ciclo de Conferências “Arquitectura de Dentro para Fora”
ISCTE – Instituto Universitário de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2016/10 | Sistemas Alimentares: desenhando a cidade, moldando o território | Seminário de Projecto de Arquitectura I: “Infraestrutura do Território: como se desenha uma casa comum?”
ISCTE – Instituto Universitário de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2016/09 | Conversa À Volta da Mesa | Festival TODOS – Caminhada de Culturas. Colina de Santana e Campo dos Mártires da Pátria, 8 a 11 de Setembro de 2016
Festival TODOS – Caminhada de Culturas (Lisboa, Portugal)
|
2016/09 | An outline of the Foodscape of Lisbon: knowledge from the past for a better future | EURSAFE 2016 - 13th Congress of the European Society for Agricultural and Food Ethics: “Future Foods: Ethics, Science & Culture”.
Universidade do Porto: 28 de Setembro a 1 de Outubro de 2016
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
|
2016/07 | Por uma cidade sustentável: compreender a evolução da Paisagem Alimentar de Lisboa | 1º Simpósio Luso-Brasileiro sobre Modelos e Práticas de Sustentabilidade da 22nd Annual Conference of the International Sustainable
Development Research Society (ISDRS). Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova: 11 e 12 de Julho de 2016
Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova (Portugal)
|
2016/06 | Apresentação do livro "Arquitectura e Comensalidade: uma história da casa através das práticas culinárias". Com apresentação do Arquitecto Manuel Graça Dias (FAUP) |
Casa das Artes (Porto, Portugal)
|
2016/06 | Apresentação do livro "Arquitectura e Comensalidade: uma história da casa através das práticas culinárias" | 86ª Feira do Livro de Lisboa, Stand BLX – Bibliotecas Municipais de Lisboa
BLX – Bibliotecas Municipais de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2016/05 | Paisagens Alimentares: como as práticas alimentares transformaram os espaços em que vivemos, do território à casa | 3º Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação. Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra: 23 de Maio de 2016
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2016/04 | Arquitectura e Comensalidade: uma história da casa através das práticas culinárias | Aula de Arquitectura da Habitação, curso de Doutoramento em Arquitectura
Faculdade de Arquitectura, Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2016/04 | Lançamento do livro "Arquitectura e Comensalidade: uma história da casa através das práticas culinárias". Com apresentação do Professor Fernando Moreira da Silva (Presidente do CIAUD) |
Casa Independente (Lisboa, Portugal)
|
2016/04 | A Paisagem Alimentar de Lisboa: do objecto de estudo à metodologia | III Colóquio Doutoral ESPP. ISCTE – Instituto Universitário de Lisboa: 22 de Abril de 2016
ISCTE – Instituto Universitário de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2016/02 | A Evolução da Paisagem Alimentar de Lisboa: um estudo interdisciplinar | II Simpósio Internacional de Ecologia Humana: “Visões sobre Multi, Inter e Transdisciplinaridade em Ecologia Humana”. Faculdade
de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Nova de Lisboa: 4 a 5 de Fevereiro de 2016
Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Nova de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2016/02 | O estudo da Paisagem Alimentar: conceitos e metodologia | Seminário de Estudos Urbanos. ISCTE – Instituto Universitário de Lisboa: 18 de Fevereiro de 2016
ISCTE – Instituto Universitário de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2015/09 | Abastecimento alimentar de Lisboa: perspectivas do passado | X Congresso de Geografia Portuguesa: “Os Valores da Geografia”. Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Nova
de Lisboa: 9 a 12 de Setembro de 2015
Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Nova de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2015/09 | A Casa, ou a sua transformação pela comida/ The House, shaped by food | Conversa CXI
Arquivo 237 (Lisboa, Portugal)
|
2015/07 | The Foodscape of Lisbon: an evolution between city and food system towards a sustainable future | 23rd CSRS Colloquim of the International Geographical Union 2015: “Sustainable Rural Systems: Smart Answers for a Smiling
Future”. Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Nova de Lisboa, e Faculdade de Belas Artes da Universidade
do Porto: 27 de Julho a 2 de Agosto de 2015
Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Nova de Lisboa (Lisbon, Portugal)
|
2014/12 | Arquitectura e Comensalidade: a evolução dos espaços culinários | Aula de Arquitectura da Habitação, curso de Doutoramento em Arquitectura
Faculdade de Arquitectura, Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2016/04 - Atual | Conversa CXXVI (organização, com Luísa Salvador). Com Cerveja Musa, Luísa Ferreira e Sérgio Hydalgo
(2016/04)
Encontro (Coorganizador)
|
Arquivo 237, Portugal |
2024/04 - 2024/06 | Ciclo de Conferências ‘ITINERÁRIOS – 25 anos de Da/UAL’, (2024/04 - 2024/06)
Conferência (Coorganizador)
|
Universidade Autónoma de Lisboa, Portugal |
2022/02 - 2022/02 | Food Talk #44. Center for Genomic Gastronomy, ‘Biodiversity of the Kitchen’ (organização, apresentação e moderação). (2022/02 - 2022/02)
Conferência (Coorganizador)
|
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2021/02 - 2021/02 | Food Talk #20. Carolyn Steel, ‘Sitopia: How food can save the world’ (organização, apresentação e moderação). (2021/02 - 2021/02)
Conferência (Coorganizador)
|
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2020/02 - 2020/02 | Abastecimento Alimentar: dos dois lados.
Organização e moderação do Debate de encerramento da exposição “Agricultura e Arquitectura: Do Lado do Campo”. Com Jorge Gaspar,
Carla Amado Gomes, Henrique Pereira dos Santos, Rosário Oliveira, Samuel Niza e Rita Folgosa (2020/02 - 2020/02)
Mesa-redonda (Coorganizador)
|
Centro Cultural de Belém, Portugal |
2019/09 - 2019/09 | Noite Europeia dos Investigadores 2019: Ciência na Cidade: Organização, conteúdos e montagem da representação do centro de
investigação DINÂMIA’. Museu Nacional de História Natural e da Ciência. Com Carolina Henriques e Irina Gomes (2019/09 - 2019/09)
Outro (Coorganizador)
|
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa DINÂMIA'CET Centro de Estudos sobre a Mudança Socioeconómica e o Território, Portugal |
2016/11/16 - 2016/11/16 | Conversa CXXXVIII (com Luísa Salvador): Carolina Pimenta, Diffractions e Manuel Azevedo Coutinho (2016/11/16)
Encontro (Coorganizador)
|
Arquivo 237, Portugal |
2016/07/04 - 2016/07/08 | Cultivar, Distribuir, Comercializar, Cozinhar, Comer: uma introdução aos sistemas alimentares urbanos (2016/07/04) |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/06/08 - Atual | O Tejo à Mesa – Conversa e Confeção Comunitária de Caldeirada.
Mesa-redonda
|
Celebração do Dia Mundial dos Oceanos, no âmbito do projecto europeu Bauhaus of the Seas Sails.
Fundação Calouste Gulbenkian, Portugal
Câmara Municipal de Lisboa, Portugal Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal |
2017/03 - Atual | Moderação do Painel "Paisagem e Indústria": comunicações de Altamiro Mol Bessa (UFMG), Fernanda Souza (UFMG|MPMG), Ana Cardoso
de Matos (CIDEHUS-UE), Armando Quintas (CIDEHUS-UE) e Vanessa Pereira (IHC-FCSH/NOVA).
Congresso
|
I Colóquio Ibérico de Paisagem “O estudo e a construção da Paisagem como problema metodológico”. Organização: IHC – Instituto
de História Contemporânea. Fundação Calouste Gulbenkian, Lisboa: 16 e 17 de Março de 2017.
Universidade Nova de Lisboa Instituto de História Contemporânea, Portugal
|
2014/11 - Atual | Curadoria da exposição "New School/ Espaço"
Exposição
|
Exposição "New School/ Espaço"
Arquivo 237, Portugal
|
2023/11 - 2023/11 | Moderação do painel The Taste of Home / O Sabor da Casa, com comunicações de Olga Cavaleiro e Francesca Sarti.
Festival
|
Porto Design Biennale 2023 “Ser Água”. |
2021/10 - 2021/10 | The Holistic Approach to Food of the Master’s in Food Design from Estoril Higher Institute for Tourism and Hotel Studies in
Portugal. Mesa redonda com Maria José Pires, Cândida Cadavez, Rui Mota e Anna Lins.
Mesa-redonda
|
World Food Design Day. FORK – Food Design for Opportunities, Research & Knowledge |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/12 | “RAIZ – Uma paisagem que se come. Experienciar a Flora Silvestre Comestível do Concelho de Cascais”. Trabalho de projecto
de Mestrado em Food Design.
Arguente principal
|
Cláudia Mataloto (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
Arbitragem científica em conferência
Nome da conferência | Local da conferência | |
---|---|---|
2025/01 - 2025/03 | I Jornadas de Gastronomia de Cascais: A doçaria portuguesa: passado, presente e futuro | Câmara Municipal de Cascais |
2024/03/01 - 2024/11/10 | Experiencing and Envisioning Food: Designing for Phygital Food Systems. 4th International Food Design and Food Studies Conference (EFOOD 2024). | Elisava Barcelona School of Design and Engineering |
2024/03 - 2024/11 | EFOOD 2024: Experiencing and Envisioning Food: Designing for Phygital Food Systems | ELISAVA - Barcelona School of Design and Engineering + FORK - The Food Design Organization |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2024/04 - Atual | Projeto de Tese II | Mestrado Integrado em Arquitetura (Mestrado integrado) | Universidade Autónoma de Lisboa Departamento de Arquitectura, Portugal |
2023/09 - Atual | Lisbon: City and Architecture | (Bachelor) | Council for International Educational Exchange, Portugal |
2021/01 - Atual | Food Systems | Mestrado em Food Design (Mestrado) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2016/07 - Atual | Aula 1 – Contextualização: Porquê estudar o Sistema Alimentar no século XXI? | Cultivar, Escola de Verão. Distribuir, Comercializar, Cozinhar, Comer: uma introdução aos sistemas alimentares urbanos. (Outros) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal |
2016/07 - Atual | Aula 4 – Confecção e Consumo Alimentar: Natureza e Cultura, Identidade e Comunidade, Transformação do espaço doméstico através das práticas culinárias | Cultivar, Escola de Verão. Distribuir, Comercializar, Cozinhar, Comer: uma introdução aos sistemas alimentares urbanos. (Outros) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal |
2016/07 - Atual | Aula 1 – “Contextualização: Porquê estudar o Sistema Alimentar no século XXI?” | Curso de Verão “Cultivar, Distribuir, Comercializar, Cozinhar, Comer: uma introdução aos sistemas alimentares urbanos (Outros) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal |
2016/07 - Atual | Aula 4 – “Confecção e Consumo Alimentar: Natureza e Cultura / Identidade e Comunidade / Transformação do espaço doméstico através das práticas culinárias" | Curso de Verão “Cultivar, Distribuir, Comercializar, Cozinhar, Comer: uma introdução aos sistemas alimentares urbanos (Outros) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal |
Entrevista (jornal / revista)
Descrição da atividade | Jornal / Forum | |
---|---|---|
2024/09 | "Ponto d’Orvalho’24: o futuro assim escutado, alimentado e celebrado é ancestral" | Ritmos e Batidas |
2024/09 | Regenerar ambientes | Umbigo Magazine |
2024/04 | Aula aberta com a Arquiteta Mariana Sanchez Salvador debate “Paisagens alimentares urbanas”. | Lusíada News |
2018/05/06 | O abastecimento das cidades: Os saloios que alimentavam Lisboa. Alimentação na Cidade III | Público |
2016/07/23 | Até Marte? Sim, mas com cozinha | Expresso – Revista E |
2016/06/10 | Diz-me como é a tua cozinha | Público |
Entrevista / Programa (rádio / tv)
Programa | Tema | |
---|---|---|
2019/05/28 - 2019/05/28 | Começo de Conversa | Entrevistas |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2019 - Atual | Alimentar Cidades Sustentáveis | Membro |
2012 - Atual | Ministério da Agricultura | Apicultora |
2010 - Atual | Ordem dos Arquitectos | Membro |
2014 - 2019 | Arquivo 237 | Sócia-fundadora |
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2025/05 - Atual | Júri de avaliação de projectos. Architecture Senior Showcase 2025. | American University in Dubai, Emiratos Árabes Unidos |
2023/02 - 2023/03 | Júri de avaliação de Antropologia do Espaço. Exercício "Habitação em Lisboa: Cozinhas e Casas-de-banho" | Universidade Autónoma de Lisboa Departamento de Arquitectura, Portugal |
2016/12 - 2016/12 | Júri de avaliação de Projecto Urbano III. Exercício "LX Design with Food" | ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal |
Revisão ad hoc de artigos em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2024 - Atual | CIDADES, Comunidades e Territórios (2182-3030) | DINÂMIA'CET-ISCTE |
2018 - Atual | Urban Design International (1357-5317) | Palgrave |
Distinções
Prémio
2019 | Prémio Melhor Artigo da Conferência Experiencing Food: Designing Sustainable and Social Practices (2nd International Food Design and Food Studies Conference) pelo artigo ‘Designing with a Fork: lessons from past urban foodscapes for the future’. |
2015 | Prémio Arquiteto Quelhas dos Santos — Melhor Dissertação em Arquitectura de 2013/2014. Faculdade de Arquitetura, Universidade de Lisboa. |
2009 | Prémio SECIL Universidades Arquitectura 2009 – 20 finalistas. Finalista pela Faculdade de Arquitectura, Universidade Técnica de Lisboa. |
Outra distinção
2019 | Bolsa de Viagem. Travel Grant for Young Researchers and Young Professionals para a conferência internacional Urban Agricultural
Heritage – and the Shaping of Future Cities. Volkswagen Foundation, Alemanha.
VolkswagenStiftung, Alemanha
|
2015 | Bolsa de Doutoramento Individual (2015-2018) (SFRH/BD/108174/2015)
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
|