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Ricardo Bonacho é licenciado (2006) em Design de Comunicação e Técnicas Gráficas (pré-Bolonha) pela Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Portalegre, doutor (2019) em Design com a especialidade em Food Design, pela Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa e especialista de reconhecido mérito (DL 206/2009) pela Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Santarém (CNAEF 213), Produção dos Media e Áudio Visuais. É professor auxiliar a tempo integral na Faculdade de Ciências Sociais e Tecnologia da Universidade Europeia onde coordena a licenciatura em Gestão Hoteleira e leciona nas áreas do Marketing Turístico, Transformação Digital, Inovação e Gastronomia. É professor auxiliar convidado na Faculdade de Letras na Universidade de Coimbra onde leciona Estudos Alimentares no curso de doutoramento em Patrimónios Alimentares: Identidades e Culturas e professor convidado na ELISAVA Barcelona School of Design and Engineering em Barcelona. Foi professor adjunto convidado e membro da comissão científica e executiva do Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias e do Mestrado em Food Design da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, e professor adjunto convidado da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria. Foi também professor assistente convidado na Faculdade de Artes e Letras na Universidade da Beira Interior no curso de licenciatura em Design Multimédia. É investigador colaborador no Centro de Estudos Anglísticos da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa (CEAUL). Co-fundador da organização sem fins lucrativos FORK – Food Design for Opportunities, Research and Knowledge, uma organização global sem fins lucrativos constituída por um grupo de especialistas na alimentação e design, com o objetivo de criar oportunidades na indústria agroalimentar com base na investigação, conhecimento e prática no desenvolvimento de melhores soluções para o sistema alimentar de um modo transdisciplinar. A abordagem da organização tem uma estratégia holística para inspirar pessoas, empresas, académicos e profissionais a agir sobre os complexos dilemas que o atual sistema alimentar apresenta. Co-fundador do Food Design Lab Lisbon, um espaço de inovação e criação de experiências alimentares. Atua em 3 fases distintas, criação de experiências alimentares que promovam a identidade gastronómica das comunidades locais, a inovação alimentar através de um laboratório equipa para o desenvolvimento de produtos e receitas para a indústria e restauração, e o conhecimento através da realização de workshops, cursos, conferências e seminários com diferentes especialistas na área da alimentação, gastronomia e design. No âmbito da atividade profissional não académica, desenvolve atividade como designer e consultora na área do design de comunicação, sendo responsável por diversos projetos na área do design gráfico, embalagem, editorial, comunicação institucional, design de interação e exposições. É atualmente diretor de marketing, comunicação e inovação na Imppacto, Catering & Eventos onde colabora na gestão, organização e promoção de eventos de fine dining no âmbito do catering, sendo também responsável por toda a estratégia de comunicação, marketing e inovação da empresa.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ricardo Manuel Carrilho Bonacho

Nomes de citação

  • Bonacho, Ricardo
  • Bonacho, R.

Identificadores de autor

Ciência ID
8916-97B8-40A1
ORCID iD
0000-0001-6804-7188

Endereços de correio eletrónico

  • ricardo.bonacho@universidadeeuropeia.pt (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Humanidades - Artes - Arquitetura e Design

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2023/10 - 2025/10
Em curso
Ciências Gastronómicas (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019/06/07
Concluído
Design (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal
""Design Bites": a prática do Design nas Artes Culinárias. O processo criativo em Design, no desenvolvimento de produtos, serviços e experiências alimentares no Mestrado em Inovação em Artes Culinárias da Escola Superior de Hotelaria e Tursimo do Estoril " (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado com Distinção e Louvor
2018/01/20
Concluído
Design (Curso de doutoramento (conclusão de unidades curriculares))
Especialização em Design
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal
2015/05/28
Concluído
Título de Especialista Audio-visuais e Produção dos Media CNAEF 213 (Título de especialista)
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Aprovado por Unanimidade
2014/06/01
Concluído
Design de Comunicação e Novos Media (Especialização pós-licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Belas-Artes, Portugal
2006/06/06
Concluído
Design de Comunicação e Técnicas Gráficas (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Portalegre, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/09/01 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade Europeia Faculdade de Turismo e Hospitalidade, Portugal
2020/03/06 - Atual Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2018/10/15 - 2023/07/31 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2016 - 2022/12/31 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2017 - 2019 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 - 2018 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade da Beira Interior, Portugal
2015 - 2016 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2013 - 2014 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/02 - Atual Co-Fundador e Food Designer Food Design Lab Lisbon, Portugal
Food Design Lab Lisbon, Portugal
2021/05 - Atual Co-fundador The FORK Organization, Bélgica
The FORK Organization, Bélgica
2013/05/01 - Atual Direção de Inovação, Marketing & Comunicação Imppacto, Catering & Eventos, Portugal
Imppacto, Catering & Eventos, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Investigação em Arquitectura Urbanismo e Design
UID/EAT/04008/2019
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Arquitetura Urbanismo e Design, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Eidler, Mariana; Bonacho, Ricardo; Massari, Sonia. "Food Design: borders, barriers and barricades. Creativity and Innovation in Food Design projects in higher education". Trabalho apresentado em efood22, Lisbon, 2022.
Artigo em revista
  1. Eidler, Mariana; Bonacho, Ricardo; Massari, Sonia; Alvarez, Pedro. "La bella, la bestia y FORK". Revista Red Latinoamericana de Food Design 3 (2022): 52-59. https://drive.google.com/file/d/1XkfD63KIenC4y-UHdWF9m-VsqpZlypu7/view.
    Publicado
  2. Rocha, D.; Santos, R.; Viegas, C.; Félix, N.; Pires, M.J.; Bonacho, R.. "(Lu)gu: Leguminosas que brilham no escuro: Desenvolvimento de um produto à base de leguminosas". Dos Algarves: A Multidisciplinary e-Journal 34 (2019): 101-114. http://dx.doi.org/10.18089/damej.2019.34.6.
    Publicado • 10.18089/damej.2019.34.6
  3. Soares, David Rocha; Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril; Santos, Rafael Ivo; Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril; Viegas, Cláudia; Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril; Félix, Nelson Ferreira; Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril; Pires, Maria José; Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril; Bonacho, Ricardo; Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. "(Lu)gu: Legumes that glow in the dark: Development of a food product with pulses". (2019): https://www.dosalgarves.com/index.php/dosalgarves/article/view/176.
Artigo em revista (magazine)
  1. Bonacho, Ricardo. "Design e Alimentação: uma visão sistémica sobre o modo como comemos", Intermagazine, Edições do Gosto, 2023, https://egosto.pt/inter-magazine/.
  2. Bonacho, Ricardo. "O design na criação de experiências gastronómicas: Essentia - sentir quem somos", Intermagazine, Edições do Gosto, 2023, https://egosto.pt/inter-magazine/.
  3. Bonacho, Ricardo. "Design (en)vision: refletir sobre o futuro do design na alimentação", Intermagazine, Edições do Gosto, 2023, https://egosto.pt/inter-magazine/.
  4. Bonacho, Ricardo. "Nos bastisdores do Noma 2.0 de René Redzepi: ao sabor do conhecimento", Intermagazine, Edições do Gosto, 2023, https://egosto.pt/inter-magazine/.
Capítulo de livro
  1. Sousa, A.P; Bollinger, Elena; Pires, M.J; Bonacho, Ricardo. "The "Matchmaker": From Food & Literary Studies to Reception & Memory Studies". In Experiencing and Envisaging Food, Designing for Change. Taylor & Francis, 2024.
    No prelo
  2. Bonacho, Ricardo; Eidler, Mariana. "Food Design Education: Design for Food or Food for Design? Different Approaches to Designing a Change for our Food Systems". In Research & Education in Design, Proximity. Londres, Reino Unido: CRC Press, 2023.
    No prelo
  3. Bonacho, Ricardo. "Design Bites – The Practice of Design in Culinary Arts – the case study of the MSc in Innovation in Science and Culinary Arts". In Transdisciplinary Case Studies on Design for Food Sustainability, editado por Sonia Massari. Elsevier, 2021.
    Publicado
  4. Bonacho, Ricardo. "The Experience of the Natural World in a Moment of Fine Dining – Interwoven Approaches to Sustainability". In Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices. Proceedings of the 2nd International Conference on Food Design and Food Studies (EFOOD 2019), editado por Ricardo Bonacho. CRC Press, 2020.
    Publicado
  5. Bonacho, Ricardo. "Floating Dish, a Sustainable, Interactive and Fine Dining Concept". In Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices. Proceedings of the 2nd International Conference on Food Design and Food Studies (EFOOD 2019), editado por Ricardo Bonacho. 2020.
    Publicado
  6. Bonacho, R.; Pires, M.; Viegas, C.. "“A Saudade Portuguesa”. Designing a dialogical food narrative". In Experiencing Food, Designing Dialogues, 41-45. CRC Press, 2018.
    Publicado • 10.1201/9781351271967-10
  7. Bonacho, R.; Pires, M.; Viegas, C.; Coelho, A.; Sousa, A.. "Angela Carter: Receiving literature through food & design". In Experiencing Food, Designing Dialogues, 147-151. CRC Press, 2018.
    Publicado • 10.1201/9781351271967-31
  8. Pires, A.; Viegas, C.; Bonacho, R.. "Designing of new system for presenting nutritional information on foods". In Experiencing Food, Designing Dialogues, 117-121. CRC Press, 2018.
    10.1201/9781351271967-26
  9. Mota, R.; Mata, P.; Vilaseca, H.; Bonacho, R.; Carvalho, M.; Mota, Rui Manuel Nunes. "Designing for the senses through food design and psychophysiology". In Experiencing Food, Designing Dialogues, 47-52. CRC Press, 2018.
    10.1201/9781351271967-11
Edição de livro
  1. Bonacho, Ricardo. Experiencing and Envisioning Food: Designing for Change Proceedings of the 3rd International Conference on Food Design and Food Studies (EFOOD 2022), 28-30 April 2022, Lisbon, Portugal. Londres, Reino Unido: CRC Press. 2024.
    No prelo • Editor
  2. Bonacho, Ricardo. Experiencing Food: Designing Sustainable and Social Practices Proceedings of the 2nd International Conference on Food Design and Food Studies (EFOOD 2019), 28-30 November 2019, Lisbon, Portugal. Londres, Reino Unido: CRC Press. 2020.
    Publicado • 10.1201/9781003046097 • Editor
  3. Bonacho, Ricardo. Experiencing Food, Designing Dialogues Proceedings of the 1st International Conference on Food Design and Food Studies (EFOOD 2017), Lisbon, Portugal, October 19-21, 2017. London, Reino Unido: CRC Press. 2018.
    Publicado • 10.1201/9781351271967 • Editor
  4. Velez Estêvão, Sara; Bonacho, Ricardo; Pires, Maria José. Experiencing Food Designing Dialogues Catalogue. Portugal. 2018.
  5. Monteiro, António José; Viegas, Cláudia; Felismino, Filipe; Bonacho, Ricardo. Leguminosas no ponto. Lisboa, Portugal: Universidade de Lisboa. 2017.
    Publicado
Livro
  1. Pires, António; Costa, Gilberto; Bonacho, Ricardo. Algas à Portuguesa. ESHTE. 2023.
  2. Freire, Dulce; Pires, Maria; Bonacho, Ricardo. Do manuscrito à mesa. Cozinhar receitas do século XVIII. ReSEED. 2022.
  3. Bonacho, Ricardo; Sousa, Alcinda Pinheiro de; Viegas, Cláudia; Martins, João Paulo; Pires, Maria José; Estevão, Sara Velez. Experiencing Food : Designing Dialogues : 1st International Conference on Food Design and Food Studies Conference 19-20-21 October 2017. Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. 2018.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Oliveira, Sónia; Pires, Maria; Viegas, Cláudia; Bonacho, Ricardo. "A saudade portuguesa: the contribution of science to the creation of a gastronomic experience". Trabalho apresentado em XIII Encontro de Química dos Alimentos, 2016.
Recurso online
  1. Bonacho, Ricardo. Explorar a experiência multissensorial na alimentação por Food Design Lab Lisbon.. 2023. https://pro.costa-verde.com/food-design/.
Tese / Dissertação
  1. Eidler, Mariana. "El Food Design como vínculo entre Diseño y gastronomia : La experiencia gastronómica en Cataluña de 2000 a 2020". Doutoramento, 2023. http://hdl.handle.net/10400.5/29058.
  2. Bonacho, Ricardo Manuel Carrilho. "Design bites". Doutoramento, 2019. http://hdl.handle.net/10400.5/18520.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/03 Food Design Lab Lisbon 19ª Edição do Congresso dos Cozinheiros - O tempo e a idade
Edições do Gosto, Estúdios Nirvana (Oeiras, Portugal)
2023/02 Food Needs Design? Design Needs Food? NAVARTUR SUMMIT, 5º Congresso Internacional de Turismo Gastronómico
NAVARTUR Summit (Pamplona, Espanha)
2022/06/23 'Masticating, I muse' Designing Food Narratives from The Bloody Chamber Nomadic texts and subjectivities: Metamorphic itineraries in/of Angela Carters’ works
Angela Carter Society (Angers, França)
2022/05/19 Food Design Education: Design for Food or Food for Design? Different approaches to designing a change for our food systems Research and Education in Design Conference 22, Proximity
Lisbon School of Architecture, Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2022 Design for co-participation and food community engagement. CEREALIA, La Festa dei Cereali. Cerealia Festival Network
Cerealia Festival Network
2021 Food Needs Design? Design Needs Food? Food Design Festival 2021
Food Design Festival (Espanha)
2021 Food Design, generando innovación com el sector agroalimentario Global Fruit Latam
Global Fruit Latam (México)
2020/11/18 Do Manuscrito à mesa: reinterpretações de receitas do século XVIII. Debate e Degustação
Biblioteca Nacional de Portugal (Lisboa, Portugal)
2020/11 MIAC – um percurso de reflexão pedagógica Encontro de Partilha Pedagógica de Docentes da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril e do Instituto Politécnico de Setúbal
Instituto Politécnico de Setúbal (Setúbal, Portugal)
2020/09 Dining at the forest: the narrative and the memory of a sensorial experience. IV International Meeting of the UNESCO-UOC Chair on Food, Culture and Development. Gastronomy, Sustainability & Development – Interdisciplinary Perspectives
Universidade Cáceres (Cáceres, Espanha)
2020/07/15 Mestrado em Food Design uma abordagem pedagógica e transdisciplinar ao sistema alimentar 2.º Encontro de Partilha Pedagógica da ESHTE
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (Estoril, Portugal)
2020/02 Momentum from the forest to the plate. Designing a unique gastronomic experience for different connoisseurs ATLAS SIG Gastronomy and Tourism Meeting. “Gastronomy and Tourism: the dynamics of construction of gourmand tourist destinations in the world”
Universidade de Angers (Angers, França)
2019/11 Chocobeans – Pulses bonbons 2.ª Conferência Internacional de Food Design e Food Studies, Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices
Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2019/11 The Experience of the Natural World in a Moment of Fine Dining 2.ª Conferência Internacional de Food Design e Food Studies, Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices
Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2019/10 A experiência do mundo natural num momento de fine dining – cruzamentos de abordagens à sustentabilidade 6.º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação: Das Culturas da Alimentação aos Cultos dos Alimentos
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2019/02 Glowing in the Dark -Increasing pulse consumption in a playful way ATLAS SIG Gastronomy and Tourism Meeting. “Gastronomy and Tourism: Reflections on local food consumption in urban and rural areas”
Universidade de Évora (Évora, Portugal)
2019/02 MIAC – um percurso de reflexão pedagógica 1.º Encontro de Partilha Pedagógica de Docentes da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (Estoril, Portugal)
2018 Go Estoril – ao sabor da descoberta. Congresso Ciência, Cultura e Turismo Sustentável 2018.
Academia de Ciências (Lisboa, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022 - Atual O papel da mídia e dos jornalistas na patrimonialização das cozinhas regionais: o caso de Belém do Pará (1995-2015).
Coorientador
Doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2019/10 - Atual El Food Design como vínculo entre Diseño y Gastronomía. La experiencia gastronómica en Cataluña entre 2000 y 2020
Orientador de Mariana Eidler
Design (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal
2021 - 2023 Hungry for Change. Food Empathy and Other Types of Scarcity.
Orientador
Mestrado em Food Design (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020 - 2022 Do Fine Dinning a uma Experiência Gastronómica Inovadora - Restaurante Clavus.
Orientador
Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2019 - 2022 Aplicação de corantes naturais em sobremesas criativas, utilizando técnicas clássicas francesas e exposição de vitrine.
Orientador
Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 - 2019 Comida e Comunicação: “Go Beans: Descubra Lisboa”. Um estudo sobre um produto alimentar com mais do que uma função.
Orientador
Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 - 2019 Designing for the senses through Food Design and Psychophysiology.
Orientador
Mestrado em Ciências Gastronómicas (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 - 2019 O incentivo ao consumo de leguminosas através de um produto inovador: Go Beans – crackers de leguminosas
Coorientador
Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2016 - 2018 Desenvolvimento de um novo sistema de classificação nutricional nos alimentos.
Coorientador
Mestrado em Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023 - Atual Design (En)vision: refletir sobre o Futuro do Design na Alimentação (2023)
Mesa-redonda (Membro da Comissão Organizadora)
Food Design Lab Lisbon, Portugal
2020 - Atual Experiência Gastronómica no âmbito do Programa Cultura à Mesa promovido pela Câmara Municipal de Cascais e o Cascais Food Lab. O Vinho de Carcavelos, três séculos de história e estória. (2020)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
Food Design Lab Lisbon, Portugal
2020 - Atual Experiência Gastronómica no âmbito do Programa Cultura à Mesa promovido pela Câmara Municipal de Cascais e o Cascais Food Lab. Aniversário da Rainha D. Maria Pia de Sabóia. (2020)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
Food Design Lab Lisbon, Portugal
2020 - Atual Experiência Gastronómica no âmbito do Programa Cultura à Mesa promovido pela Câmara Municipal de Cascais e o Cascais Food Lab. Clássicos de Hollywood. (2020)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
Food Design Lab Lisbon, Portugal
2020 - Atual Experiência Gastronómica no âmbito do Programa Cultura à Mesa promovido pela Câmara Municipal de Cascais e o Cascais Food Lab. Burn's Night Cascais. (2020)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
Food Design Lab Lisbon, Portugal
2016 - Atual Membro da Comissão Organizadora dos Encontros Académicos e Culturais Receiving | Perceiving, English Literature. William Blake; William Shakespeare; Angela Carter; Jane Austen (2016)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Lisboa Centro de Estudos Anglisticos, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
2023/10/16 - 2023/10/16 3rd World Food Design Day (2023/10/16)
Exposição (Coorganizador)
The FORK Organization, Bélgica
2023 - 2023 O design na criação de experiências gastronómicas: Essentia – Sentir quem Somos. O design é uma disciplina multifacetada e com uma enorme plasticidade que se adapta a vários domínios do conhecimento, e a gastronomia não é exceção. A experiência Essentia demonstrou que o design não é apenas sobre estética, mas um fator diferenciador para a criação de experiências significativas. (2023 - 2023)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
2023 - 2023 Cogitans Cibum Mutation - Designing Food for Change. Experiência gastronómica no âmbito da 3ª Conferência Internacional de Food Design e Food Studies, Experiencing and Envisioning Food, Designing for Change. (2023 - 2023)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
Food Design Lab Lisbon, Portugal
2018/10 - 2022/12 Food Talks, Think, Talk & Act no âmbito do Mestrado em Inovação em Artes Culinárias da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (2018/10)
Seminário (Membro da Comissão Científica)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2022/10/16 - 2022/10/16 2nd World Food Design Day 2022 (2022/10/15 - 2022/10/16)
Conferência (Coorganizador)
The FORK Organization, Bélgica
2022/04 - 2022/04 3.ª Conferência Internacional de Food Design e Food Studies, Experiencing and Envisioning Food, Designing for Change (2022/04 - 2022/04)
Conferência (Presidente da Comissão Organizadora)
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal
2021/10/16 - 2021/10/16 1.º World Food Design Day - A global online live streaming marathon with international contributors. An inclusive discovery event on design and creative solutions 16 hours across all the continents for sharing best practices and impactful ideas #foodchangers in action. (2021/10/16 - 2021/10/16)
Conferência (Coorganizador)
The FORK Organization, Bélgica
2019/11/28 - 2019/11/30 2.ª Conferência Internacional de Food Design e Food Studies, Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices (2019/11/28 - 2019/11/30)
Conferência (Presidente da Comissão Organizadora)
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2019/11 - 2019/11 Experiência Gastronómica Momentum - Da Floresta ao Prato, uma experiência sensorial IV no âmbito da 2ª Conferência Internacional de Food Design e Food Studies, Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices. (2019/11 - 2019/11)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2019/10 - 2019/10 Experiência Gastronómica Momentum - Da Floresta ao Prato, uma experiência sensorial III no âmbito do Festival da Comida Esquecida, Algarve. (2019/10 - 2019/10)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2019/10 - 2019/10 Experiência Gastronómica Momentum - Da Floresta ao Prato, uma experiência sensorial III no âmbito do Festival da Comida Esquecida, Algarve. (2019/10 - 2019/10)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 - 2018 Lu(gu)minosas que brilham no escuro. Coordenação do projeto dos alunos David Rocha e Rafael Santos na criação e apresentação de um churro fluorescente. O projeto foi apresentado no Festival Lumina 2018 (Cascais) e na Noite do Investigador 2018 (Museu de História Natural da Universidade de Lisboa). (2018 - 2018)
Festival (Membro da Comissão Organizadora)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 - 2017 1.ª Conferência Internacional de Food Design e Food Studies, Experiencing Food, Designing Dialogues (2017/10/19 - 2017/10/21)
Conferência (Presidente da Comissão Organizadora)
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Universidade da Beira Interior Faculdade de Artes e Letras, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2019/06 - 2019/06 Experiência Gastronómica Momentum - Da Floresta ao Prato, uma experiência sensorial I no âmbito do 10º Aniversário da Associação Plantar uma Árvore
Outro
Momentum - Da Floresta ao Prato, uma experiência sensorial I
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 - 2018 Orador convidado no seminário Projeto Alentejo Criativo. Painel#2 Dimensões da formação do domínio criativo: contextos formais e não formais: Food Design.
Seminário
Alentejo Criativo
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior de Educação, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2024/01 Doces Visualizações: a visualização de informação como ferramenta de comunicação no campo da alimentação.
Arguente principal
Matilde Almeida Dias (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Belas-Artes, Portugal
2023/12/22 “Experiencing and Envisioning Food – Designing for Change - re.lem.brar – Ao sabor dos Tempos”
Arguente principal
Cátia Patrícia Machado Rodrigues (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2023/12/21 “A utilização de “alimentos feios” e a desigualdade social – um projeto sobre o combate à perda e à sobreprodução alimentar”
Arguente principal
João Bernardo Mendonça Pinto (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2023/01 “El Food Design como vínculo entre Diseño e Gastronomía: La Experiencia Gastronómica en Cataluña 2000 y 2020”
Orientador
Mariana Eidler Diaz (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal
2022/12/28 Hungry for Change. Food Empathy and Other Types of Scarcity.
Orientador
Maria João Correia Leite (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2022 Comer também é comunicar: o contributo da mídia na construção da identidade alimentar de Belém do Pará (1982-1986).
Arguente principal
Taynah Meira de Moraes (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2022 Associação de cor e layout em preparações gastronómicas e suas influências na percepção dos alimentos.
Arguente principal
José Matheus dos Santos Silva (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2022 Plano de Negócios de um Restaurante Autossustentável - CODIUM.
Presidente do júri
Eva Hipólito (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2021 Aplicação de corantes naturais em sobremesas criativas, utilizando técnicas clássicas francesas e exposição de vitrine.
Orientador
Gabriela Melo (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2021 Desenvolvimento e aceitabilidade de massas-mãe fermentadas com leveduras endógenas de Pera Rocha do Oeste DOP, Maçã Bravo de Esmolfe DOP e Pistacia Lentiscus.
Presidente do júri
Paulo Vicente (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020 Do Fine Dinning a uma Experiência Gastronómica Inovadora - Restaurante Clavus.
Orientador
Roberto Lopes (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2019 Comida e Comunicação: “Go Beans: Descubra Lisboa”. Um estudo sobre um produto alimentar com mais do que uma função.
Orientador
Vanessa Verthein (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2019 Vegetarianismo e Veganismo como produto hoteleiro: implicações no serviço e produção alimentar.
Presidente do júri
Sofia Guerra Santos (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2019 A comunicação dos eventos na Era digital: Caso de estudo das 7 Maravilhas.
Presidente do júri
Joana Carrinho Rocha (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 Criação. Da experimentação à experiência. O papel do Design na Experiência Gastronómica.
Arguente
Déborah Chaves Fontela (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Artes e Design das Caldas da Rainha, Portugal
2018 Jogos de Mesa
Arguente
Inês Miravent (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Artes e Design das Caldas da Rainha, Portugal
2018 Design de Comunicação para a mudança no sistema alimentar: uma publicação para a sociedade europeia.
Arguente
Ana Catarina Ferreira (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal
2018 A gastronomia como fator diferenciador na comunicação dos destinos turísticos – o caso do portal Visit Portugal.
Arguente
Stefanie Wacek (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
2018 Designing for the senses through Food Design and psychophysiology
Orientador
Rui Mota (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2024 - 2024 4th International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing Food, Designing for Phygital Elisava Barcelona School of Design and Engineering
2023 - 2024 Design Commit. 1st International Conference on Design & Industry Altice Forum Braga
2022/04/28 - 2022/04/30 3rd International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing and Envisioning Food: Designing for Change Lisbon School of Architecture, Universidade de Lisboa
2022 - 2022 3rd International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing and Envisioning Food: Designing for Change Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura
2021 - 2021 Congresso Internacional de Turismo, História e Património: Compromissos com o Futuro Câmara Municipal de Cascais
2019 - 2019 Experiencing Food: Designing Sustainable and Social Practices Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitetura
2019 - 2019 2nd International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura
2017 - 2017 1st International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing Food, Designing Dialogues Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2020 - Atual Mangút - Conexões Gastronómicas Universidade Federal do Rio de Janeiro

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2018 - 2018 Membro Consultor da Conferência Internacional English Literature in the World. Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2023/09 - Atual Marketing Turístico Licenciatura em Turismo (Licenciatura) Universidade Europeia Faculdade de Turismo e Hospitalidade, Portugal
2023/09 - Atual Laboratório Integrado de Hotelaria II Licenciatura em Gestão Hoteleira (Licenciatura) Universidade Europeia Faculdade de Turismo e Hospitalidade, Portugal
2023/09 - Atual Laboratório Integrado em Turismo I Licenciatura em Gestão Hoteleira (Licenciatura) Universidade Europeia Faculdade de Turismo e Hospitalidade, Portugal
2023/09 - Atual Sustainable Food Design Pós-Graduação em Gastronomia Criativa (Pós-Graduação) Universidade Europeia Faculdade de Turismo e Hospitalidade, Portugal
2023/09 - Atual Transformação Digital e Novas Formas de Trabalho Licenciatura em Gestão de Recursos Humanos (Licenciatura) Universidade Europeia, Portugal
2021/01 - Atual Food Design Master's in Food Design (Master) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2021 - Atual Eating Design Master's in Food Design (Master) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2021 - Atual e-Marketing e Design Digital Licenciatura em Gestão do Lazer e Animação Turística (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020/03/06 - Atual Estudos da Alimentação II Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2020 - Atual Metodologias de Investigação em Gastronomia Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020 - Atual Utilização, Inovação, Design e Desenvolvimento de Produtos Alimentares Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020 - Atual Design e Arquitetura de Ambientes, Menus e Pratos Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020 - Atual Marketing e Consumer Behaviour para Empreendedores Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020 - Atual Seminário de Inovação Doutoramento em Turismo (Doutoramento) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020 - Atual Criatividade e Food Design Mestrado em Gastronomia (Mestrado) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2016 - Atual Design Aplicado à Restauração Licenciatura em Gestão da Restauração e Catering (Licenciatura) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2022/04 - 2022/06 Food Design Design (Bachelor (1.º ciclo de estudos)) Elisava Escola Universitària de Disseny i Enginyeria de Barcelona, Espanha
2018 - 2020 Utilização e Aplicação Culinária de Produtos Alimentares Mestrado em Inovação em Artes Culinárias (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 - 2020 Pesquisa e Desenvolvimento de Menus e Cartas de Vinho Mestrado em Inovação em Artes Culinárias (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 - 2020 Consumer Behaviour in Food Service Mestrado em Inovação em Artes Culinárias (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2013 - 2020 Food Design Mestrado em Inovação em Artes Culinárias (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2023/12/17 Criatividade, inovação e experiências exclusivas dão vida ao novo projeto Food Design Lab. Entrevista no âmbito do evento Essentia - Sentir quem somos promovido pela Imppacto, Catering & Eventos e Food Design Lab Lisbon Expresso
2023/12 Pensa a alimentação de A a Z. O Food Design Lab Lisbon trabalha na interseção entre a gastronomia e o design para criar experiências que se tocam os cinco sentidos. No Food Design Lab, a maior premissa é a de que a alimentação vai muito além da comida. Entrevista no âmbito do projeto Essentia - Sentir quem somos. Marketeer
2019 Momentum – Da Floresta ao prato: Explorar os limites do catering Event Point International
2016 Entrevista concedida ao jornal o Público por Alexandra Prado Coelho: “Quanto design há no nosso jantar”, no âmbito da experiência gastronómica “A Saudade Portuguesa”. Público
2013 Entrevista concedida à revista italiana Essen Taste, no âmbito do projeto Design Sucks: a forma do sabor. Experimenta Design 2013. Uma parceria entre o Flúor Studio e a Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. Essen Taste

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2020/01/28 - Atual Muito Barulho para Nada Membro da Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Inovação em Ciência e Artes Culinárias da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril.

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2022 - Atual DIAITA - Património Alimentar da Lusofonia Membro Colaborador

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2023 - Atual Membro da Comissão Científica Design at Wine da Faculdade de Belas Artes da Universidade de Lisboa
Membro
Universidade de Lisboa Faculdade de Belas-Artes, Portugal
2020 - Atual Membro da Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Food Design da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril.
Coordenador
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 - Atual Membro da Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Inovação em Ciência e Artes Culinárias da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril.
Membro
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2024/10/21 - 2024/10/23 International Conference on Advanced Research in Technologies, Information, Innovation and Sustainability. (ARTIIS 2024)
Membro
Universidade Europeia, Portugal
Distinções

Prémio

2023 Prémio de Melhor Projeto Educational - Hospitality Education Awards
Fórum Turismo, Portugal
2019 Prémio de Melhor Projeto Educational - Hospitality Education Awards
Fórum Turismo, Portugal