???global.info.a_carregar???
Cristina Maria Baptista Santos Pintado. Concluiu o(a) Doutoramento em Doutoramento em Engenharia Agro-Industrial em 2009 pelo(a) Universidade de Lisboa, Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos em 1996 pelo(a) Universidade de Lisboa e Licenciatura em Biologia - Ramo Científico em 1988 pelo(a) Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências. É Professor Adjunto no(a) Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária. Recebeu 1 prémio(s) e/ou homenagens. Atua na(s) área(s) de Ciências Naturais com ênfase em Ciências Biológicas com ênfase em Microbiologia. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: L. monocytogenes; Pseudomonas; queijo feito com leite cru; segurança alimentar; antimicrobianos; óleos essenciais; pigmentos de origem microbiana; qualidade da água em meio rural; listeriose ovina; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Cristina Maria Baptista Santos Pintado

Nomes de citação

  • Pintado, Cristina

Identificadores de autor

Ciência ID
7F1F-E7E1-5BC6
ORCID iD
0000-0001-5433-4258
Scopus Author Id
6602633775

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2009
Concluído
Doutoramento em Engenharia Agro-Industrial (Doutoramento)
Universidade de Lisboa, Portugal
"Efeito de bioconservantes no crescimento e sobrevivência de Listeria monocytogenes em queijo de ovelha" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovada por unanimidade
1996
Concluído
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
"Isolamento de Listeria monocytogenes usando o método FIL/IDF e o Listeria-Tek ELISA" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado
1988
Concluído
Biologia - Ramo Científico (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
""n/a"" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14 valores
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2000/04/01 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1997/04/01 - 2000/04/01 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1994/04/01 - 1997/04/01 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1991/04/01 - 1994/04/01 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1989/09/01 - 1990/07/31 Co-responsável pelo Laboratório de Controlo de Qualidade numa empresa produtora de iogurte e leite Lacticínios VIGOR, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Ferraz, Ana Rita; Pacheco, Rita; Vaz, Pedro D.; Pintado, Cristina S.; Ascensão, Lia; Serralheiro, Maria Luisa. "Melanin: Production from Cheese Bacteria, Chemical Characterization, and Biological Activities". International Journal of Environmental Research and Public Health 18 20 (2021): 10562. http://dx.doi.org/10.3390/ijerph182010562.
    10.3390/ijerph182010562
  2. Joana Domingues; Fernanda Delgado; José Carlos Gonçalves; Cristina Santos Pintado. "Essential Oils of Lavandula stoechas subsp. luisieri as Antifungal Agent against Fungi from Strawberry Tree Fruit". Journal of Pharmacy and Pharmacology 9 3 (2021): http://dx.doi.org/10.17265/2328-2150/2021.03.002.
    10.17265/2328-2150/2021.03.002
  3. Pintado, C.M.B.S.; Ferreira, M.A.S.S.; Sousa, I.. "Control of pathogenic and spoilage microorganisms from cheese surface by whey protein films containing malic acid, nisin and natamycin". Food Control 21 3 (2010): 240-246. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-70349841093&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodcont.2009.05.017
  4. Pintado, C.M.B.S.; Ferreira, M.A.S.S.; Sousa, I.. "Properties of whey protein-based films containing organic acids and nisin to control listeria monocytogenes". Journal of Food Protection 72 9 (2009): 1891-1896. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-70349413160&partnerID=MN8TOARS.
  5. Pintado, C.M.B.S.; Grant, K.A.; Halford-Maw, R.; Hampton, M.D.; Ferreira, M.A.S.S.; McLauchlin, J.. "Association between a case study of asymptomatic ovine listerial mastitis and the contamination of soft cheese and cheese processing environment with listeria monocytogenes in portugal". Foodborne Pathogens and Disease 6 5 (2009): 569-575. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-67650793537&partnerID=MN8TOARS.
    10.1089/fpd.2008.0246
  6. Pintado, C.M.B.S.; Oliveira, A.; Pampulha, M.E.; Ferreira, M.A.S.S.. "Prevalence and characterization of Listeria monocytogenes isolated from soft cheese". Food Microbiology 22 1 (2005): 79-85. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-4344571748&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fm.2004.04.004
Tese / Dissertação
  1. Pintado, Cristina Maria Baptista Santos. "Efeito de bioconservantes no crescimento e sobrevivência de Listeria monocytogenes em queijo de ovelha". Doutoramento, 2009. http://hdl.handle.net/10400.5/1662.
Distinções

Outra distinção

1987 Prémio atribuído ao trabalho "Melhoramento Genético de Plantas em Portugal"
Fundação para a Ciência e a Tecnologia (antiga JNICT), Portugal