???global.info.a_carregar???
Ana Sofia de Matos Pinto. Concluiu o(a) Mestrado em Arquitectura em 2018 pelo(a) Universidade do Porto Faculdade de Arquitectura e Graduado em Arquitetura em 2018/01 pelo(a) Kungliga Tekniska Högskolan Skolan för arkitektur och samhällsbyggnad. Frequenta o(a) Doutoramento em Programa Doutoral em Arquitetura pelo(a) Universidade do Porto Faculdade de Arquitectura desde 2019/10. É Investigadora Integrada no(a) Universidade do Porto Centro de Estudos de Arquitectura e Urbanismo. Possui 1 livro(s). Recebeu 8 prémio(s) e/ou homenagens. Atua na(s) área(s) de Humanidades com ênfase em Artes com ênfase em Arquitetura e Design. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Artes; Arts; Humanidades::Artes; Humanities::Arts; Arquitetura; Gastronomia; Paladar; Feio; Estética; Gosto; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Sofia de Matos Pinto

Nomes de citação

  • Pinto, Ana Sofia

Identificadores de autor

Ciência ID
4E1C-4DFB-BFE5
ORCID iD
0000-0002-8574-9760

Endereços de correio eletrónico

  • up201304635@arq.up.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Humanidades - Artes - Arquitetura e Design

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Sueco Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1)
Francês Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2019/10 - 2022
Em curso
Programa Doutoral em Arquitetura (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Arquitectura, Portugal
2017/08 - 2018/01
Concluído
Arquitetura (Graduado)
Kungliga Tekniska Högskolan Skolan för arkitektur och samhällsbyggnad, Suécia
2018
Concluído
Arquitectura (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Universidade do Porto Faculdade de Arquitectura, Portugal
"Da gastronomia e da arquitetura: uma aproximação à pastelaria" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17 valores
Percurso profissional

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/03 - Atual Membro colaborador Universidade do Porto Centro de Estudos de Arquitectura e Urbanismo, Portugal
Universidade do Porto Centro de Estudos de Arquitectura e Urbanismo, Portugal
2020 - Atual Bolsa de Investigação Universidade do Porto Centro de Estudos de Arquitectura e Urbanismo, Portugal
Universidade do Porto Centro de Estudos de Arquitectura e Urbanismo, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2020/09/01 - Atual Reencenar uma Refeição Real (1882-1910): a arquitetura dos Paços Reais portugueses entendida através das práticas culinárias
2020.06157.BD
Bolseiro de Doutoramento
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Matos Pinto, Ana. "O projeto do século XVIII do Palácio Real da Ajuda:dois desenhos de arquitetura". História: Revista da FLUP 13 1 (2023): 96-114. https://ojs.letras.up.pt/index.php/historia/issue/view/860.
    Publicado • https://doi.org10.21747/0871164X/hist13_1e2
Capítulo de livro
  1. Pinto, Ana. "The Garden that feeds and the Garden of the Fed". In On Gardens: The Nature of Expression, 63-71. Porto, Portugal: Ordem dos Arquitectos Secção Regional Norte, 2023.
    Publicado
Livro
  1. Pinto, Ana. Ugly. Estocolmo, Suécia: The School of Architecture, KTH Royal Institute of Technology. 2017.
    Publicado
Resumo em conferência
  1. Pinto, Ana. "The Palatial Food Network: An Intersection of Architecture and Food Practices at the Turn of the 19th Century". Trabalho apresentado em 13th Annual International Conference on Architecture, Atenas, 2023.
    Publicado
  2. Pinto, Ana. "The Garden that feeds and the Garden of the Fed". Trabalho apresentado em FilArch 2022. Philosophy & Architecture Symposium, Budapest, 2022.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Ana Sofia de Matos Pinto. "Da gastronomia e da arquitetura: uma aproximação à pastelaria". Mestrado, 2018. https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/118221.

Outros

Outra produção
  1. Do Bolo Contemporâneo - Uma aproximação à arquitetura de farinha, açúcar e ovos. 2017. Pinto, Ana. https://www.academia.edu/42808317/Do_Bolo_Contempor%C3%A2neo_-_Uma_aproxima%C3%A7%C3%A3o_%C3%A0_arquitetura_de_farinha_a%C3%A7%C3%BAcar_e_ovos.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/07/04 The Palatial Food Network: An Intersection of Architecture and Food Practices at the Turn of the 19th Century. 13th Annual International Conference on Architecture
Athens Institute for Education and Research (Atenas, Grécia)
2023/03/02 A Rede Alimentar do Paço Real da Ajuda Palácio Fora de Horas
Palácio Nacional da Ajuda (Lisboa, Portugal)
2022/11/12 Do Mosteiro para o Palácio: a rede alimentar do Paço Real da Pena 6.º Congresso Internacional Casa Nobre. Um património para o futuro
Município de Arcos de Valdevez, Casa das Artes de Arcos de Valdevez (Arcos de Valdevez, Portugal)
2022/09/24 Um percurso pela Rede Alimentar do Paço de Vila Viçosa: o jantar oferecido pela Família Real portuguesa a Afonso XIII de Espanha a 14 de dezembro de 1903 Visita Guiada ao Paço de Vila Viçosa pela arq. Ana Sofia Pinto
Museu-Biblioteca da Casa de Bragança (Vila Viçosa, Portugal)
2022/06/23 The Garden that Feeds and the Garden of the Fed FilArch 2022. Philosophy & Architecture Symposium
Kodolányi János University, Budapest, Hungary
2022/05/16 A repercussão espacial do azulejo na rede alimentar do Paço Real da Vila de Sintra 7.º Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2022/04/29 Searching for a food network: a selection of drawings from the Ajuda Royal Palace Drawings as Objects of Knowledge. Transpositions in architectural archives
Department of Architecture, KU Leuven (Waasmunster, Bélgica)
2022/04/09 Da Arquitetura e das Práticas Alimentares: um novo olhar sobre os Paços Reais portugueses PhD Forum 2022
Faculdade de Arquitetura da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2020/03/02 Conversa entre Orientador e Orientando a propósito de Dissertação de Mestrado Integrado em Arquitetura apresentada na Faup no ano letivo de 2017/2018 Aula Aberta da Unidade Curricular de Dissertação
Faculdade de Arquitetura da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2019/03 Reaching "Archi-Gastronomy": an intersection of space production, pastry and the power of the palate More Meals to Come: An International Conference on Utopian/Dystopian Foodways
Faculdade de Letras da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2018/02 Pastry and the Sense of Taste: a medium "of" and "for" Architectural Thinking. An analysis on the common grounds of architecture and food. Encontro de Investigação Jovem da Universidade do Porto - IJUP 2018
Universidade do Porto (Portugal, Portugal)
Distinções

Prémio

2016 Prémio de mérito académico Pedro Branco
Universidade do Porto Faculdade de Arquitectura, Portugal
2013 Prémio de mérito escolar Fundação Dionísio Pinheiro e Alice Cardoso Pinheiro
Fundação Dionísio Pinheiro e Alice Cardoso Pinheiro , Portugal
2008 3.º Prémio no Concurso Literário D. Duarte de Lemos
Instituto D. Duarte de Lemos, Portugal

Outra distinção

2019 Menção Honrosa no concurso "Archiprix Portugal 2019"
Fundação Serra Henriques, Portugal
2016 Participação na Exposição Anuária 16'
Universidade do Porto Faculdade de Arquitectura, Portugal
2015 Participação na Exposição Anuária 15'
Universidade do Porto Faculdade de Arquitectura, Portugal
2014 Participação na exposição Anuária 14'
Universidade do Porto Faculdade de Arquitectura, Portugal
2009 Menção Honrosa no Concurso Jovens Escritores
Areal Editores SA, Portugal