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Licenciada (2014) e Mestre (2016) em Bioquímica pela Universidade de Évora. Neste momento é estudante de doutoramento em Bioquímica na Universidade de Évora e colabora como bolseira no projecto “Estratégias para a qualidade e segurança de produtos cárneos transformados garantindo a redução de compostos com potencial carcinogénico”, da parceria ID 49 - Grupo Operacional “Segurança & Qualidade dos Produtos Cárneos Transformados”, operação PDR2020-101-FEADER-031373, cofinanciado por o PDR 2020 - Programa Operacional de Desenvolvimento Rural 2014 - 2020. As áreas de interesse incluem viticultura, tecnologia e pós-colheita e produção de revestimentos ediveis.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria Inês Silva Caçador Pereira Rouxinol

Nomes de citação

  • Rouxinol, Maria
  • Rouxinol, M. I.
  • Rouxinol, Maria Inês

Identificadores de autor

Ciência ID
161D-DFD2-1F4B

Endereços de correio eletrónico

  • mir@uevora.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Viticultura
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Bioquímica

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1)
Português Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2016/09/01 - 2020/09/30
Em curso
Bioquímica (Doutoramento)
Especialização em Biotecnologia agrária e alimentar
Universidade de Évora, Portugal
"Caracterização de extractos de uva de castas Vitis vinifera L. produzidas no Alentejo: avaliação fenólica e bioquímica" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2016
Concluído
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Determinação das Principais Antocianinas em Castas Tintas no Alentejo" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
2014
Concluído
Bioquímica (Licenciatura)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Efeito da adubação potássica no conteúdo em cálcio da parede celular" (TESE/DISSERTAÇÃO)
12
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/09/01 - 2019/01/31 Monitor (Docente Universitário) Universidade de Évora, Portugal
Universidade de Évora, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017/02/01 - 2018/05/25 Coordenador no Sector do Desenvolvimento Académico do Núcleo de Estudantes de Bioquímica da Universidade de Évora (NEBIOQUE) Universidade de Évora, Portugal
2015/07/27 - 2016/09/30 Dissertação de Mestrado em Bioquímica com o título "Determinação das Principais Antocianinas em Castas Tintas no Alentejo”. Após provas públicas (25/11/2015) obteve classificação final de 19 valores. Universidade de Évora, Portugal
2014/10/15 - 2015/05/30 Frequência da componente curricular do Mestrado em Bioquímica, tendo obtido a classificação final de 14 valores. Universidade de Évora, Portugal
2013/09/01 - 2014/09/30 Estágio currícular da Licenciatura em Bioquímica com o título "Efeito da adubação potássica no conteúdo em cálcio da parede celular". Após apresentação obteve a classificação de 18 valores Universidade de Évora, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2020 - 2021/12/31 Estratégias para a qualidade e segurança de produtos cárneos transformados garantindo a redução de compostos com potencial carcinogénico
PDR2020-101-FEADER-031373
Bolseiro de Investigação
2020 - 2021/12/31 Segurança & Qualidade dos Produtos Cárneos Transformados
PDR2020-101-031373
Bolseiro de Investigação
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2019 - 2019/11/30 Criação de um núcleo de I&D para a geração de novo conhecimento relacionado com a uva de mesa sem grainha Vale da Rosa
ALT20-03-0247-FEDER-024248
Bolseiro de Investigação
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2018 - 2019/04/30 Investigação e desenvolvimento de novas tecnologias de conservação pós-colheita de uva de mesa sem grainha e na Promoção e divulgação dos resultados de I&D
UID/AGR/00115/2013
Bolseiro de Investigação
Universidade de Évora, Portugal

Projeto

Designação Financiadores
2021 - Atual ICAPP - Investigação em carnes alentejanas de porco preto
POCI-01-0247-FEDER-072109
Colaborador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2020 - Atual Estudo da Qualidade da carne de bovinos da raça Cachena
PDR2020-101-030803
Colaborador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2018 - 2020/01/01 Eficiência da tecnologia NIR para avaliação da qualidade dos frutos
ALT-03-0145-FEDER-000005
Colaborador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2014 - 2014/12/31 Morecrimson, técnicas de produção e conservação de uvas sem graínha da variedade crimson
PRODER Medida 4.1, Nº 46190
Colaborador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal

Outro

Designação Financiadores
2014 - 2014/12/31 Melhoria de enchidos tradicionais alentejanos pelo recurso a baixos teores de sal, monitorização do tempo de fumagem e utilização de culturas de arranque
PRODER Medida 4.1 - PRODER - Medida 4.1/2009, Nº 13021
Colaborador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Rouxinol, Maria. "Physiological evolution and phenolic assessment of Vitis vinífera Trincadeira variety during two consecutive years in Herdade da Mitra, Évora, Portugal". Trabalho apresentado em Jornadas MED, 2019.
Artigo em revista
  1. Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Trindade, Sofia; Rouxinol, Maria Inês; Nabais, João. "Evaluation of the Potential of Opuntia Ficus-Indica Cladodes as a Natural Flocculant for Wastewater Treatment through Simple Procedures". Journal of Ecological Engineering 22 5 (2021): 249-257. http://dx.doi.org/10.12911/22998993/135959.
    Publicado • 10.12911/22998993/135959
Poster em conferência
  1. Rouxinol, Maria Inês; Serranito, A. J; Ricardo-Rodrigues, S.; Agulheiro-Santos, A. C.. "Sugra35:Conservação pós-colheita numa variedade de uva sem graínha". Trabalho apresentado em III Congresso Luso-extremadurense, 2019.
  2. Serranito, Agostinho J.; Rouxinol, Maria; Ricardo-Rodrigues, S.; Agulheiro-Santos, A. C.. "Post-Harvest behavior of SugraOne Seedless grape variety with different methods". Trabalho apresentado em IV Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2019.
  3. Rouxinol, Maria; Serranito, Agostinho J.; Ricardo-Rodrigues, S.; Agulheiro-Santos, A. C.. "Comparison of seedless table grape varieties". Trabalho apresentado em IV Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2019.
  4. Rouxinol, Maria; Martins, M. R.; Barroso, J. M.. "Physiological evolution and phenolic assessment of Vitis vinífera Trincadeira variety during two consecutive years in Herdade da Mitra, Évora, Portugal". Trabalho apresentado em Jornadas MED - Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, 2019.
  5. Serranito, Agostinho J.; Rouxinol, Maria; Rato, A. E.; Agulheiro-Santos, A. C.. "Starch based edible coatings effectiveness in preventing fresh fruit phenolics degradation". Trabalho apresentado em III Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2018.
  6. Rouxinol, Maria; Martins, M. R.; Barroso, J. M.; Rato, A. E.. "Phenolic characterization and antioxidant assessment of Vitis vinifera L. grapes produced in Alentejo". Trabalho apresentado em International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health, 2018.
  7. Rouxinol, Maria; Martins, M. R.; Barroso, J. M.. "Utilização de espectroscopia UV para identificação e quantificação de compostos fenólicos em uvas tintas Vitis vinifera L". Trabalho apresentado em I Congresso Lusobrasileiro de Horticultura, 2018.
  8. Rosa, B.; Ricardo-Rodrigues, S.; Rouxinol, Maria; Véstia, J.; Agulheiro-Santos, A. C.. "Cold storage of table grapes ‘Sugraone’". Trabalho apresentado em International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health, 2018.
  9. Serranito, Agostinho J.; Rouxinol, Maria; Rato, A. E.; Agulheiro-Santos, A. C.. "Avaliação da Eficiência de Revestimentos edíveis derivados de amido em morango Fragaria x ananassa". Trabalho apresentado em Post18 – XII Simpósio Nacional y Ibérico de Maduracíon e Poscosecha, 2018.
  10. Rouxinol, Maria; Madeira, Renata C.; Martins, M. Rosário; Rato, Ana Elisa. "Avaliação do conteúdo fenólico e do potencial antioxidante de extractos de Vitis vinifera L". Trabalho apresentado em Jornadas do Departamento de Química, 2018.
  11. Véstia, J.; Rouxinol, Maria; Mongo da Silva, J.; Ricardo-Rodrigues, S.; Martins, M. R.; Barroso, J. M.; Rato, A. E.. "Espetroscopia de infravermelho próximo para a determinação da qualidade da batata-doce (Ipomoea batatas L.)". Trabalho apresentado em I Congresso Luso-Extremadurense de Ciências e Tecnologia, 2017.
  12. Serranito, Agostinho J.; Rouxinol, Maria; Rato, A. E.; Agulheiro-Santos, A. C.. "Starch Based edible coating evaluation in strawberry with two different surfactants". Trabalho apresentado em II Encontro de Estudantes de Doutoramento em Agricultura e Ambiente, 2017.
  13. Rouxinol, Maria; Véstia, J.; Ferreira, H.; Martins, M. R.; Rato, A. E.. "Evolution of the Anthocyanins' Profile in Red Wine Grapes in Alentejo". Trabalho apresentado em 10º Simpósio de Viticultura do Alentejo, 2016.
  14. Véstia, J.; Rouxinol, Maria; Ferreira, H.; Rato, A. E.; Martins, M. R.; Barroso, J. M.. "Quantification of Calcium in Sparkling Wines by Infrared Spectroscopy". Trabalho apresentado em 10º Simpósio de Viticultura do Alentejo, CCDR Alentejo, Évora, 2016.
  15. Rouxinol, Maria; Rato, A. E.; Menino, R.; Prazeres, A.; Agulheiro-Santos, A. C.. "Effect of Potassium Fertilization on Calcium Contentin Cell Walls". Trabalho apresentado em VIII Congresso CYTA/CESIA, 2015.
Resumo em conferência
  1. Rouxinol, Maria Inês; Barroso, J. M.; Rato, Ana Elisa; Martins, M. R.. "Aragonês e Trincadeira: um estudo evolutivo de 2 anos no Alentejo". Trabalho apresentado em III Congresso Luso-extremadurense, Évora, 2019.
    Aceite para publicação
Tese / Dissertação
  1. Rouxinol, Maria. "Determinação das Principais Antocianinas em Castas Tintas no Alentejo". Mestrado, Universidade de Évora, 2016.
  2. Rouxinol, Maria. "Efeito da Adubação Potássica no conteúdo em cálcio das paredes celulares". Licenciatura, Universidade de Évora, 2014.

Outros

Outra produção
  1. Rouxinol, Maria; Barroso, J. M.; Rato, A. E.; Martins, M. R.. 2019. Growing under Alentejo’s sun: a two-year comparative study between Syrah and Touriga Franca. Comunicação oral.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2019/11/11 Growing under Alentejo’s sun: a two-year comparative study between Syrah and Touriga Franca IV Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura
Universidade de Évora (Évora, Portugal)
2019/05/25 A importância da botânica na formação estudantil Novos Colóquios dos Simples - Releituras
Universidade de Évora (Évora, Portugal)
2019/05/15 Caracterização dos Glúcidos Redutores da Parede Celular e Composição Fenólica de Três Castas Vitis vinífera Produzidas no Alentejo 11º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo,
CCDR Alentejo (Évora, Portugal)
2018/11/29 Evaluation of anthocyanin profile during ripening in Vitis vinifera red wine grape varieties grown in Alentejo III Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura
Universidade de Évora (Évora, Portugal)
2018/04/10 Quantificação de antocianinas e potencial antioxidante de Vitis vinifera L. produzidas no Alentejo Jornadas do Departamento de Química
Universidade de Évora (Évora, Portugal)
2017/11/16 Antioxidant Potential of Vitis vinifera bioactive extracts II Encontro de Estudantes de Doutoramento em Agricultura e Ambiente
ICAAM (Évora, Portugal)
2017/11/02 Utilização de espectroscopia UV para identificação e quantificação de compostos fenólicos em uvas tintas Vitis vinifera L I Congresso Lusobrasileiro de Horticultura
ISCTE (Lisboa, Portugal)
2017/10/21 Avaliação do conteúdo fenólico durante a maturação das uvas em castas tintas produzidas no Alentejo I Congresso Luso-Extremadurense de Ciências e Tecnologia
Universidade de Évora (Évora, Portugal)
2016/04/13 Avaliação da Evolução das Principais Antocianinas em Castas Tintas do Alentejo Jornadas de 1ºCiclo de Bioquímica - Desafios de Futuro em Bioquímica
Universidade de Évora (Évora, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2018/01/01 - 2018/07/06 “Mecanismos de Ação Enzimática de extratos de Vitis vinífera” - Assistência na Orientação
Coorientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2017/09/01 - 2018/05/02 Mecanismos de Ação Antioxidante de extratos de Vitis vinífera - Assistência na Orientação
Coorientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2015/09/01 - 2016 Influência de revestimentos edíveis na qualidade de uvas de mesa Crimson - Assistência na Orientação
Coorientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
2014/09/01 - 2015/09/01 Efeito da Adubação potássica no teor em glúcidos das paredes celulares - Assistência na Orientação
Coorientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2018/10/01 - 2019/02/24 20 anos de Bioquímica na Universidade de Évora (2019/02/24)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Évora, Portugal
2018/01/03 - 2018/04/10 Jornadas do Departamento de Química da Universidade de Évora (2017/04/10 - 2017/04/10)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Évora, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2019/09/16 - 2019/12/21 Tecnologia e Pós-Colheita Agronomia (Licenciatura) Universidade de Évora, Portugal
2018/09/01 - 2019/01/31 Tecnologia de Pós-Colheita Agronomia (Licenciatura) Universidade de Évora, Portugal
2018/02/15 - 2018/02/15 Edição e utilização de softwares: Um upgrade na tua formação Bioquímica (Licenciatura) Universidade de Évora, Portugal
Distinções

Prémio

2018 Prémio de Melhor Poster
Universidade de Évora, Portugal