???global.info.a_carregar???
António Manuel Henrique Fernandes. É Doutorado em Gestão Geral, Estratégia e Desenvolvimento Empresarial, pelo ISCTE - Instituto Universitário de Lisboa, e Especialista em Hotelaria e Restauração (CNAEF 811), pela ESHTE - Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. É Professor Adjunto na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril e no Instituto Superior de Educação e Ciências. Investigador no Instituto Politécnico de Leiria - Centro de Investigação Aplicada em Turismo e no Instituto Superior de Educação e Ciências - Centro de Estudos e Investigação Aplicada. Publicou 1 artigo em revista especializada, 4 artigos em revistas (magazine), 4 capítulos de livros, 6 artigos em conferência e 3 Posters em conferência. Fez apresentação oral de 5 trabalhos. Participou em 14 júris de grau académico. Membro da equipa de orientação de 2 teses de doutoramento. Membro da equipa de orientação de 12 dissertações de mestrado. Realizou 7 trabalhos de consultoria / parecer. Recebeu 1 prémio e/ou homenagens.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
António Manuel Henrique Fernandes

Nomes de citação

  • Fernandes, António

Identificadores de autor

Ciência ID
061B-9FA5-670C
ORCID iD
0000-0001-7457-5489

Endereços de correio eletrónico

  • antonio.fernandes@eshte.pt (Profissional)
  • antonio.fernandes@iseclisboa.pt (Profissional)

Telefones

Telemóvel
  • 910413837 (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências Sociais - Economia e Gestão
Formação
Grau Classificação
2015/02/23
Concluído
Gestão Geral, Estratégia e Desenvolvimento Empresarial (Doutoramento)
Especialização em Não Aplicável
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
2011/09/14
Concluído
Hotelaria e Restauração (Título de especialista)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2010/07/06
Concluído
Gestão (Mestrado)
Especialização em Não Aplicável
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
2010
Concluído
The Leadership Experience (Outros)
INDEG-IUL, Portugal

Escola de Fuzileiros da Marinha - DFCO, Portugal
2003/07/01
Concluído
Gestão Empresarial (Menos de 4 anos de escolaridade)
Especialização em Não Aplicável
INDEG-IUL, Portugal
1998/11/09
Concluído
Organização e Gestão da Qualidade (Diploma de especialização)
CEQUAL - Centro de Formação Profissional para a Qualidade, Portugal
1988
Concluído
Relações Públicas e Publicidade (Licenciatura)
Instituto Superior de Novas Profissões, Portugal
1982 - 1984
Frequentou
Engenharia (Licenciatura)
Especialização em Electrotecnia e Telecomunicações
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
1979 - 1982
Frequentou
Ciências Militares, especialidade de Infantaria (Licenciatura)
Academia Militar, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/01 - Atual Investigador (Investigação) Instituto Politécnico de Leiria Centro de Investigação Aplicada em Turismo, Portugal
Instituto Politécnico de Leiria Centro de Investigação Aplicada em Turismo, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/09/23 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Superior de Educação e Ciências, Portugal
2007/09 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2005 - 2007/08 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
1990 - 2005 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) IADE - Insttituto de Artes Visuais Design e Marketing, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/04/26 - Atual Coordenador do CiTUR - Polo do Estoril Centro de Investigação Desenvolvimento e Inovação em Turismo - Polo do Estoril, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2022/11/16 - 2024/02/09 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2013/09/26 - 2022/02/18 Conselho de gestão ou orgão correspondente Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2014 - 2022/01/04 Presidente de Unidade Orgânica Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017/02/10 - 2021/04/04 Conselho geral ou orgão correspondente Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2016/04 - 2019/11/25 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2014/03 - 2016/04 Conselho pedagógico Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2007/10 - 2014/03 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2009 - 2012 Conselho de gestão ou orgão correspondente Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Fernandes, António. "Effect of Rocha pear peel extracts added to wheat and rye bread formulations on Acrylamide reduction and sensory quality maintenance". Trabalho apresentado em INternational CongRess on Engineering and Sustainability in the XXI cEntury – INCREaSE 2019, Faro, 2019.
    Aceite para publicação
  2. Fernandes, António. "Evaluation and Perception of Quality by School Meals Consumer". Trabalho apresentado em INternational CongRess on Engineering and Sustainability in the XXI cEntury – INCREaSE 2019, Faro, 2019.
    Aceite para publicação
  3. Fernandes, António. "Perception of the determinants of Quality and Food Safety by catering clients in a restaurant in the Torres Novas region". Trabalho apresentado em INternational CongRess on Engineering and Sustainability in the XXI cEntury – INCREaSE 2019, Faro, 2019.
    Aceite para publicação
  4. Fernandes, António. "Profile and Motivations of consumers of organic products". Trabalho apresentado em INternational CongRess on Engineering and Sustainability in the XXI cEntury – INCREaSE 2019, Faro, 2019.
    Aceite para publicação
  5. Fernandes, António; Calisto, Maria de Lurdes. "The synergistic influence of work engagement and psychological well-being on employee´s turnover intention". Trabalho apresentado em 13th European Academy of Occupational Health Psychology Conference, Lisboa, 2018.
  6. Fernandes, António. "1.2.1.2. Medir a Qualidade com o Processo Analítico de Hierarquia". Trabalho apresentado em IV Encontro de Investigadores da Qualidade, Troia, 2013.
Artigo em revista
  1. Arrobas, Fernando; Ferreira, Jéssica; Brito-Henriques, Eduardo; Fernandes, António. "Measuring tourism and environmental sciences students’ attitudes towards sustainable tourism". Journal of Hospitality, Leisure, Sport & Tourism Education 27 (2020): 100273. http://dx.doi.org/10.1016/j.jhlste.2020.100273.
    Acesso aberto • 10.1016/j.jhlste.2020.100273
Artigo em revista (magazine)
  1. Fernandes, António. "Bad Science Or Good Science, That´s The Question", O Jornal Dentistry, 2019
  2. Fernandes, António. "A Importância das Pessoas na Gestão da Qualidade", Revista Qualidade, 2018
  3. Fernandes, António. "Estratégia e Vantagem Competivas na Economia Portuguesa", Dirhotel, 2017
  4. Fernandes, António. "Aplicação da Metodologia QFD a um SPA", Revista Qualidade, 2005
Capítulo de livro
  1. Christine Iglesias; Cátia Morgado; Manuela Guerra; António Fernandes; Carlos Brandão. "Evaluation and Perception of Quality by School Meals Consumer". 151-159. Springer International Publishing, 2020.
    10.1007/978-3-030-30938-1_12
  2. Cátia Morgado; Patrícia Bernardo; Inês Henriques; Susana Jesus; Andreia Rego; Inês Delgado; Inês Coelho; et al. "Effect of Rocha Pear Peel Extracts Added to Wheat and Rye Bread Formulations on Acrylamide Reduction and Sensory Quality Maintenance". 184-197. Springer International Publishing, 2020.
    10.1007/978-3-030-30938-1_15
  3. Joana Costa; Cátia Morgado; António Fernandes; Manuela Guerra; Carlos Brandão. "Profile and Motivations of Consumers of Organic Products". 174-183. Springer International Publishing, 2020.
    10.1007/978-3-030-30938-1_14
  4. Andreia Nunes; Cátia Morgado; António Fernandes; Manuela Guerra; Carlos Brandão. "Perception of the Determinants of Quality and Food Safety by Catering Clients in a Restaurant in the Torres Novas Region". 223-232. Springer International Publishing, 2020.
    10.1007/978-3-030-30938-1_18
Poster em conferência
  1. Fernandes, António. "Knowledge, Attitudes and Practices of Hygiene and Food Safety in Health Professionals in a University Hospital of Lisbon". Trabalho apresentado em International Association for Food Protection - Louisville, Kentucky, USA, 2019.
  2. Fernandes, António; Brandão,Carlos ; Jerónimo, Marcos. "Evaluation of Food Defense in Hospitality". Trabalho apresentado em International Association for Food Protection - Louisville, Kentucky, USA, 2019.
    10.17758/urst.ea1217423
  3. Fernandes, António. "Should I Stay or Should I Go? Dynamics of Perceived Employability and its Influence on Turnover Intention". Trabalho apresentado em 13th European Conference on Managment, Leadership and Governance, 2017.
Tese / Dissertação
  1. Fernandes, António Manuel Henrique. "Estratégia e vantagem competitivas na hotelaria portuguesa". Doutoramento, 2015. http://hdl.handle.net/10071/8926.
  2. Fernandes, António. "Qompetitividade : qualidade ao serviço da estratégia competitiva da empresa". Mestrado, ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, 2010. http://hdl.handle.net/10071/3246.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/11/17 Airports and the economic impact of air traffic noise emissions: A systematic review International Tourism Congress ITC 2022
ITC 2022 (Lodz, Polónia)
2019/04/12 Turismo médico e dentário: inovação para combater a sazonalidade XV Congresso Nacioanal da ADHP
2018/09 The Synergistic Influence of Work Engagement and Psychological Well-Being on Employees’ Turnover Intention" 13th European Academy of Occupational Health Psychology Conference
ISCTE-IUL (Lisboa, Portugal)
2017/12 Botelho, C., Calisto M. L. & Fernandes, A. Should I Stay or Should I go? Dynamics of Perceived Employability and its Influence on Turnover Intention Proceedings of the 13th European Conference on Managment, Leadership and Governance (11 -12 December)
City University of London, UK (Londres, Reino Unido)
2017/12 Should I Stay or Should I go? Dynamics of Perceived Employability and its Influence on Turnover Intention Proceedings of the 13th European Conference on Managment, Leadership and Governance (11 -12 December)
(Londres, Reino Unido)
2013/07/07 Medir a Qualidade com o Processo Analítico de Hierarquia IV Encontro de Investigadores da Qualidade
(Troia, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2020 - 2022/12/29 O impacto dos fatores humanos na gestão da segurança de voo
Orientador de Yolanda Rogéria Briffel Correia
Operações de Transporte Aéreo (Mestrado)
Instituto Superior de Educação e Ciências, Portugal
2020 - 2022/12/22 Hostel Sustentável Construído à Base de Contentores na Costa Vicentina
Orientador de Thaís Tamy Simakawa
Gestão Hoteleira (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020/12/10 - 2022/07/21 Plano de Negócios - Villa Monte Resort Montargil
Orientador de Alexandre Manuel Mouquinho Martins
Gestão Hoteleira (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020 - 2021/06/22 Dental tourism. How to promote Lisbon as a destination for the English population?
Orientador de Fernando José Rosário de Vasconcelos Arrobas da Silva
Turismo (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto de Geografia e Ordenamento do Território, Portugal

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 - 2020/04 Análise das Intenções e Motivações dos Hóspedes de Hostels em Realizar Divulgação "Boca a Boca"
Orientador de Liz Morena Cavalcanti Bryckaert
Gestão Hoteleira (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 - 2020/04 Impacto dos eventos: caso hotel Pestana Sintra Golf
Orientador de Matilde Paiva de Carvalheira Almeida
Turismo (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 - 2018 Conhecimentos, atitudes e práticas de higiene e segurança alimentar Estudo de caso: profissionais de saúde de um hospital universitário
Coorientador de Cecília Maria Gonzalez Nunes Gomes
Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 - 2018 Avaliação e Perceção da Qualidade pelo Consumidor das Refeições Escolares
Coorientador de Christine da Palma Moquenco Iglesias
Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 - 2018 Defesa alimentar em hotelaria e restauração Estudo de caso: Gestão do risco em bioterrorismo na hotelaria em Portugal
Coorientador de Marcos André Claro Jerónimo
Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2016 - 2017/10 Perceção dos determinantes da Qualidade e da Segurança Alimentar pelos clientes de restauração - Estudo de caso num restaurante da região de Torres Novas
Coorientador de Andreia Filipa Costa Nunes
Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2016 - 2017/10 Perfil e Motivações de Consumidores de Produtos Biológicos
Coorientador de Joana Cerdeira da Costa
Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2015/05/19 - 2017/01/30 EDUCAÇÃO PARA O EMPREENDEDORISMO: ANTECEDENTES E INTENÇÕES EMPREENDEDORAS
Orientador de Deranor Gomes de Oliveira
Gestão (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
2015 - 2016 Matriz de Empreendedorismo e Inovação no Negócio de Eventos - Projeção de um Negócio na Região Autónoma da Madeira
Coorientador de Maria Inês Martins Vasconcelos
Mestrado em Turismo - Especialização em Gestão Estratégica de Eventos (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2013 - 2014 A Influência dos Eventos na Taxa de Ocupação Hoteleira
Orientador de Maria Oliveira
Turismo (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2022/07/22 A Análise de Sentimentos na Hotelaria em Portugal: caso de estudo em hotéis de 4 e 5 estrelas a operar em regime tudo incluído
Arguente
Luana Jasmin de Gouveia Beckmann (Mestrado)
Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo, Portugal
2022/06/21 O (Eco)turismo durante a pandemia: diagnóstico, perspetivas e vias de captação e fidelização de turistas em Góis
Presidente do júri
Margarida Reis de Almeida (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2021/06/22 Dental tourism. How to promote Lisbon as a destination for the English population?
Orientador
Fernando José Rosário de Vasconcelos Arrobas da Silva (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto de Geografia e Ordenamento do Território, Portugal

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018/10 Impactes dos eventos divulgados pela televisão – Caso de estudo digressão “SIC de Todos Nós”
Presidente do júri
Mariana Bento Vasconcelos Pastor Oliveira (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 Estratégias de captação para o segmento Turismo de Negócios em Hotelaria: o Caso de Estudo do Grupo Hotéis Real
Presidente do júri
Carolina Micaela Semedo Martins (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 Reclassificação do Hotel Soleil Peniche em unidade hoteleira de 4 estrelas
Arguente principal
Ana Raquel Marques Simões (Outro)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 Manual de Procedimentos de Hotelaria
Arguente principal
José João Jordano Serrano (Outro)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2018 ENOTURISMO - O PAPEL DA ANÁLISE SENSORIAL NA FORMAÇÃO E TREINO DOS RECURSOS HUMANOS
Arguente principal
Sandra Bebiana Carvalho Monteiro (Outro)
Instituto Politécnico do Porto, Portugal
2017/03 Desenvolvimento e inovação de produtos alimentares com a espécie cavala (Scomber colias)
Arguente principal
Patrícia dos Santos Borges (Outro)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2017 Conecção e Desenvolvimento de um Novo Serviço, Lisbon on a Budget Diana Oliveira Fragoso (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 Plano de Negócios, Segredo da Beira
Presidente do júri
Mariana Filipa da Silva de Almeida (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2016 Relação Enogastronómica Regional Algarvia
Arguente principal
Manuel António Dionísio Serra (Outro)
Universidade do Algarve - Campus de Gambelas, Portugal
2015 SATISFAÇÃO DE CLIENTES NOS HOTÉIS TUDO INCLUÍDO - O CONTRIBUTO DA CONCETUALIZAÇÃO PARA OS RESULTADOS
Arguente principal
Carimo Hassam Rassal (Outro)
Universidade do Algarve - Campus de Gambelas, Portugal
2014/12 Revenue Management - Manual de Apoio à Gestão de Alojamentos em Unidades Hoteleiras Independentes
Arguente principal
Carla Isabel Santos de Sousa Bento (Outro)
Instituto Politécnico da Guarda Escola Superior de Turismo e Hotelaria, Portugal

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2021/11/30 - 2022/07/29 Estudo de avaliação dos impactos económicos e sociais, com extensão a indicadores ambientais, das medidas de mitigação de ruído do tráfego noturno no aeroporto Humberto Delgado (Lisboa). Gabinete do Secretário de Estado Adjunto e das Comunicações. Contrato de adjudicação AD/1834/2021, Portugal
2021/09 - 2021/09 Auditoria a protocolo de estudo de caracterização epidemiológica. Cálculo da dimensão da amostra, com ensaio de potência, a priori. Tratamento e análise estatística dos dados, com produção de relatório estatístico. DATAMEDICA, Portugal
2021/07 - 2021/07 Auditoria a protocolo de estudo observacional. Cálculo da dimensão da amostra, com ensaio de potência, a priori. Tratamento e análise estatística dos dados, com produção de relatório estatístico. DATAMEDICA, Portugal
2021/06 - 2021/06 Auditoria a protocolo de estudo observacional. Cálculo da dimensão da amostra, com ensaio de potência, a priori. Tratamento e análise estatística dos dados, com produção de relatório estatístico. DATAMEDICA, Portugal
2019/06 - 2019/06 Auditoria "Cliente Mistério" Clube Albufeira, Portugal
2018/07 - 2018/07 Análise estatística de dados de um estudo científico DATAMEDICA, Portugal
2018/03 - 2018/03 Tratamento estatístico de dados e aplicação da metodologia científica DATAMEDICA, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2022/10/07 - Atual Gestão da Qualidade Gestão Hoteleira (Licenciatura) Instituto Superior de Educação e Ciências, Portugal
2022/03/02 - Atual Gestão de Marketing e Vendas Licenciatura em Gestão Hoteleira Instituto Superior de Educação e Ciências, Portugal
2021/09/21 - Atual Revenue Management e Mercados Online Licenciatura e Gestão Hoteleira (Licenciatura) Instituto Superior de Educação e Ciências, Portugal
2015 - Atual Metodologia II Mestrado (vários) (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2014 - Atual Métodos Quantitativos Licenciaturas em : Direção e Gestão Hoteleira e Licenciatura em Gestão de Empresas Turísticas (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2014 - Atual Ferramentas, Sistemas e Modelos da Qualidade Mestrado em Segurança e Qualidade Alimentar em Restauração (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2022/03/24 - 2022/11 Gestão de Pessoas nas Organizações Mestrado em Operações de Transporte Aéreo Instituto Superior de Educação e Ciências, Portugal
2020/09 - 2022 Negociação e Técnicas de Vendas Gestão Hoteleira (Licenciatura) Instituto Superior de Educação e Ciências, Portugal
2020/02 - 2022 Gestão de Marketing Gestão Hoteleira (Licenciatura) Instituto Superior de Educação e Ciências, Portugal
2021/11 - 2021/12 Seminário de Metodologia de Investigação em Turismo Turismo (Doutoramento) Universidade de Lisboa Instituto de Geografia e Ordenamento do Território, Portugal

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020/12 - 2021/01 Seminário de Metodologia de Investigação em Turismo Turismo (Doutoramento) Universidade de Lisboa Instituto de Geografia e Ordenamento do Território, Portugal

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2019/12 - 2020/01 Seminário de Metodologia de Investigação em Turismo Turismo (Doutoramento) Universidade de Lisboa Instituto de Geografia e Ordenamento do Território, Portugal

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2019/09/23 - 2020 Higiene e Segurança Alimentar Licenciatura em Gestão Hoteleira (Licenciatura) Instituto Superior de Educação e Ciências, Portugal
2018/11 - 2018/12 Seminário de Metodologia de Investigação em Turismo Turismo (Doutoramento) Universidade de Lisboa Instituto de Geografia e Ordenamento do Território, Portugal

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017/12 - 2018/01 Seminário de Metodologia de Investigação em Turismo Turismo (Doutoramento) Universidade de Lisboa Instituto de Geografia e Ordenamento do Território, Portugal

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2016/12 - 2017/01 Seminário de Qualidade e Estratégia na Hotelaria Turismo (Doutoramento) Universidade de Lisboa Instituto de Geografia e Ordenamento do Território, Portugal

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2014 - 2016 Sistemas Avançados de Gestão Mestrado em Gestão Hoteleira (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2007 - 2016 Negociação e Técnicas de Vendas Licenciatura em Direção e Gestão Hoteleira (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2005 - 2015 Estratégia Empresarial (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2009 - 2014 Marketing GLAT / PAR (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2011 - 2013 Estratégia Empresarial Executive Master em Gestão Hoteleira Universidade Católica Portuguesa Católica Porto Business School, Portugal

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
1995 - 2005 Estratégia Empresarial Licenciatura em Marketing e Publicidade (Licenciatura) IADE - Insttituto de Artes Visuais Design e Marketing, Portugal
1990 - 1995 Marketing Research (II) Licenciatura em Marketing e Publicidade (Licenciatura) IADE - Insttituto de Artes Visuais Design e Marketing, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2021/10/27 - 2021/10/29 XIII International Tourism Congress Reinventing Tourism for Upcoming Challenges
Membro
Centro de Investigação Desenvolvimento e Inovação em Turismo, Portugal
2020/10/27 - 2020/10/28 XII International Tourism Congress The Image and Sustainability of Tourism Destinations
Membro
Centro de Investigação Desenvolvimento e Inovação em Turismo, Portugal
Distinções

Prémio

2017 Best Poster Awarded to: Carlos Botelho, Maria de Lurdes Calisto and António Fernandes, For the Poster: Should I Stay or Should I Go? Dynamics of Perceived Employability and its Influence on Turnover Intention
City University of London, Reino Unido