???global.info.a_carregar???
Graduated in Laboratory Biomedical Sciences in 2020 in the Polytechnic Institute of Bragança (IPB) with an average of 15 values; and Master in Applied Health Sciences, area of Biotechnology in 2022 in IPB, with an average of 16 values, having obtained a grade of excelent (18 values) in the master dissertation. He published 1 article as first author in the MDPI specialized magazine (Antioxidants - https://doi.org/10.3390/antiox12020260), 1 article as fourth auhor in the MDPI specialized magazine (Horticulturae - https://doi.org/10.3390/horticulturae9111184), and a short proceedings paper in MPDI (engineering proceedings - https://doi.org/10.3390/ECP2023-14690). He participated as a research fellow in the IntegraValor project (June 2022 to September 2022) and is currently a master's research fellow in the POSEUR project (September 2022 to July 2023). On the other hand, he participated in several events of scientific nature, with 6 oral communications (2 international) and 14 panel communications (4 international). He is a dedicated and enthusiastic person who always seeks to gain knowledge in the area of health and food science, more specifically in the sustainability of bio-resources and their applicability and effect on human health. He also worked on the POSEUR project. In the academic year 2023/2024, he enrolled in the PhD program in Pharmaceutical Sciences at the Faculty of Pharmacy of the University of Porto. In 2023 he applied and won a grant in "Call for PhD Scholarships 2023" by FCT, with the proposed work of "Selenium and iodine biofortification of Swiss chard micro and baby greens: towards sustainable healthy foods". Currently he is working on his thesis related to the biofortification of Swiss chard micro and baby greens and is dedicated to guiding/tutoring students in Scientific Initiation Internships, at the Centro de Investigação de Montanha (CIMO) and IPB.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Alexis Pereira

Nomes de citação

  • Pereira, Alexis

Identificadores de autor

Ciência ID
FB12-97E8-B051
ORCID iD
0000-0002-4740-6329
Google Scholar ID
https://scholar.google.com/citations?hl=pt-PT&user=ugQSPHQAAAAJ
Researcher Id
JZT-4976-2024
Scopus Author Id
58124934600

Telefones

Telemóvel
  • (+351) 936481457 (Pessoal)

Moradas

  • Avenida Les Pavillons Sous Bois nº11 rés do chão direito , 5300-655, Bragança, Bragança, Portugal (Pessoal)

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Francês (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2023/09/01 - 2027
Em curso
Ciências Farmacêuticas (Doutoramento)
Especialização em Nutrição e Química dos Alimentos
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2020 - 2022
Concluído
Ciências Aplicadas à Saúde - área de especialização de Biotecnologia (Mestrado)
Especialização em Biotecnologia
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
"Valorização de casca de marmelo como fonte de fibra e compostos bioativos: otimização da extração e avaliação de bioatividades" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
2016/09 - 2020/09
Concluído
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura)
Especialização em Tecnologias de Diagnóstico e Terapêutica
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
15
Percurso profissional

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/07/13 - 2020/07/31 Técnico Diagnostico Terapêutica Estagiário (Técnico de Diagnóstico e Terapêutica) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
IMP Diagnostics, Portugal
2020/02/17 - 2020/03/06 Técnico Diagnostico Terapêutica Estagiário (Técnico de Diagnóstico e Terapêutica) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
Laboratório de Saúde Pública do Centro de Saúde da Sé de Bragança, Portugal
2019/09/16 - 2020/02/08 Técnico Diagnostico Terapêutica Estagiário (Técnico de Diagnóstico e Terapêutica) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
Unidade Local de Saúde do Nordeste EPE, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/09/01 - 2027 Bolseiro de Doutoramento Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
(...)
2022/09/20 - 2023/07/20 Bolseiro de Investigação Mestre Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2022/06/20 - 2022/09/20 Bolseiro de Investigação Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2020/11/01 - 2021/04/30 Técnico de Análises Clínicas e Saúde Pública Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2023/09/01 - 2027/08/30 Selenium and iodine biofortification of Swiss chard micro and baby greens: towards sustainable healthy foods
2023.00954.BD
Bolseiro de Doutoramento
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal

Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Laboratório Associado para a Sustentabilidade e Tecnologia em Regiões do Interior, Portugal

REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso

Projeto

Designação Financiadores
2022/09/20 - 2023/07/20 Plano Estratégico de Gestão Integrada da Vespa Velutina para o Território das Terras de Trás-os-Montes
Bolseiro de Mestrado
Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Programa Operacional Sustentabilidade e Eficiência no Uso de Recursos (POSEUR)
Em curso
2022/06/20 - 2022/09/19 IntegraValor - Estratégia integrada de valorização de subprodutos agroalimentares
Bolseiro de Investigação
Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Programa Operacional Competitividade e Internacionalização (POCI)
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Pereira, Alexis; Añibarro-Ortega, Mikel; Nogueira, António; Pinela, José; Barros, Lillian. Autor correspondente: Pinela, José. "Optimization of Dietary Fiber Extraction from Quince Peel". Trabalho apresentado em The 2nd International Electronic Conference on Processes: Process Engineering - Current State and Future Trends, Online, 2023.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Añibarro-Ortega, Mikel; Pereira, Alexis; Pinela, José; Liava, Vasiliki; Chaski, Christina; Alexopoulos, Alexios; Barros, Lillian; Petropoulos, Spyridon A.. Autor correspondente: Petropoulos, Spyridon A.. "Enhancing Tomato Growth and Quality Under Deficit Irrigation with Silicon Application". MDPI - Agronomy 15 3 (2025): 682.
    Acesso aberto • Publicado
  2. Liava, Vasiliki; Chaski, Christina; Añibarro-Ortega, Mikel; Pereira, Alexis; Pinela, José; Barros, Lillian; Petropoulos, Spyridon A.. Autor correspondente: Barros, Lillian. "The Effect of Biostimulants on Fruit Quality of Processing Tomato Grown under Deficit Irrigation". MDPI - Horticulturae 9 1184 (2023):
    Acesso aberto • Publicado
  3. Pereira, Alexis; Añibarro-Ortega, Mikel; Kostic, Marina; Nogueira, António; Sokovic, Marina; Pinela, José; Barros, Lillian. "Upcycling Quince Peel into Bioactive Ingredients and Fiber Concentrates through Multicomponent Extraction Processes". Antioxidants 12 2 (2023): 260. http://dx.doi.org/10.3390/antiox12020260.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/antiox12020260
Poster em conferência
  1. Pereira, Alexis; Dias, Maria Inês; M. Beatriz P.P. Oliveira; Pinela, José. Autor correspondente: Pinela, José. "Impact of selenium biofortification on the mineral and phytochemical profiles of Swiss chard microgreens produced under indoor conditions". Trabalho apresentado em 2025 #RSCPoster Conference on LinkedIn- Royal Society of Chemistry, 2025.
  2. Alonso-Esteban, José Ignacio; Pitta, Kevin; Pereira, Alexis; Dias, Maria Inês; Pinela, José. Autor correspondente: Pinela, José. "Estabilidade de um smoothie formulado com extrato antioxidante durante o armazenamento refrigerado". Trabalho apresentado em 2º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar - Sistemas Alimentares Sustentáveis e Seguros, 2024.
  3. Pereira, Alexis; Dias, Maria Inês; M. Beatriz P.P. Oliveira; Pinela, José. Autor correspondente: Pinela, José. "Perfil mineral e fitoquímico de microvegetais de acelga biofortificados com selénio". Trabalho apresentado em 2º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar - Sistemas Alimentares Sustentáveis e Seguros, 2024.
  4. Pereira, Alexis; Dias, Maria Inês; M. Beatriz P.P. Oliveira; Pinela, José. Autor correspondente: Pinela, José. "Vertical farming of micro- and baby greens: Influence on organic acid, free sugar, betalain, and phenolic compound contents". Trabalho apresentado em XXVIII Encontro Galego-Português de Química, 2024.
  5. Pereira, Alexis; Dias, Maria Inês; M. Beatriz P.P. Oliveira; Pinela, José. Autor correspondente: Pinela, José. "Biofortification of Swiss chard microgreens with selenium under indoor vertical farming". Trabalho apresentado em XXVIII Encontro Galego-Português de Química, 2024.
  6. Pereira, Alexis; Dias, Maria Inês; M. Beatriz P.P. Oliveira; Pinela, José. Autor correspondente: Pinela, José. "Melhoria do valor nutricional de microvegetais de acelga através de biofortificação com selénio em agricultura vertical". Trabalho apresentado em V Jornadas da Licenciatura em Dietética e Nutrição, 2024.
  7. Alonso-Esteban, José Ignacio; Pitta, Kevin; Pereira, Alexis; Dias, Maria Inês; Pinela, José. Autor correspondente: Pinela, José. "Estabilidade e qualidade nutricional de um smoothie de frutos e vegetais com extrato bioativo de casca de marmelo". Trabalho apresentado em Ciência 2024 - Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal, 2024.
  8. Pereira, Alexis; Dias, Maria Inês; M. Beatriz P.P. Oliveira; Pinela, José. Autor correspondente: Pinela, José. "Biofortificação de microvegetais de acelga através de fertirrigação com selénio". Trabalho apresentado em Ciência 2024 - Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal, 2024.
  9. Pereira, Alexis; Dias, Maria Inês; M. Beatriz P.P. Oliveira; Pinela, José. Autor correspondente: Pinela, José. "Biofortification of Swiss chard baby leafy greens with selenium and iodine in indoor vertical farming systems". Trabalho apresentado em XXVII Encontro Luso-Galego de Química, 2023.
  10. Pereira, Alexis; Dias, Maria Inês; Carla Pereira; Pinto, M. Alice; Barros, Lillian; Pinela, José. Autor correspondente: Pinela, José. "Composição nutricional de larvas de Vespa velutina nigrithorax de ninhos recolhidos no Norte de Portugal". Trabalho apresentado em XXVII Encontro Luso-Galego de Química, 2023.
  11. Costa, Roberto A.; Pereira, Alexis; Pereira, Carla; Pinela, José; A. Garcia, Pablo; Barros, Lillian; Dias, Maria Inês. Autor correspondente: Dias, Maria Inês. "Incremento do perfil nutricional de plantas e cogumelos através da biofortificação com selénio: Uma visão global". Trabalho apresentado em XXVII Encontro Luso-Galego de Química, 2023.
  12. Pereira, Alexis; Añibarro-Ortega, Mikel; Rocha, Filomena; Lopes, Violeta Rolim; Carvalho, Ana Maria; Barata, Ana Maria; Barros, Lillian; Pinela, José. Autor correspondente: Pinela, José. "Diversidade nutricional de acessos de tomate de mesa das regiões Centro e Norte de Portugal". Trabalho apresentado em Congresso Nacional dos Recursos Silvestres 2023, 2023.
  13. Chaski, Christina; Añibarro-Ortega, Mikel; Pereira, Alexis; Pinela, José; Barros, Lillian; Petropoulos, Spyridon A.. "The effects of biostimulants and deficit irrigation on chemical composition of greenhouse tomato". Trabalho apresentado em The 3rd International Electronic Conference on Agronomy, 2023.
  14. Pereira, Alexis; Dias, Maria Inês; Carla Pereira; Pinto, Maria Alice; Barros, Lillian; Pinela, José. Autor correspondente: Pinela, José. "Proximate composition and free sugar and fatty acid profiles of Asian hornet larvae: An alternative food source?". Trabalho apresentado em XXVIII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química (SPQ), 2023.
  15. Pereira, Alexis; Dias, Maria Inês; Pinela, José. Autor correspondente: Pinela, José. "Biofortification of Swiss chard micro- and baby greens with selenium and iodine". Trabalho apresentado em Ciência 2023 - Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal, 2023.
  16. Costa, Roberto A.; Pereira, Alexis; Pereira, Carla; Pinela, José; A. Garcia, Pablo; Barros, Lillian; Dias, Maria Inês. Autor correspondente: Dias, Maria Inês. "Selenium biofortification of plants and mushrooms: Towards healthier foods for human nutrition - An overview". Trabalho apresentado em 8th Portuguese Young Chemists Meeting, 2023.
  17. Pereira, Alexis; Othman, Souha; Dias, Maria Inês; Ciric, Ana; Añibarro-Ortega, Mikel; Sokovic, Marina; Pinela, José; Barros, Lillian. Autor correspondente: Pinela, José. "Effect of the extraction method on the phenolic profile and antimicrobial activity of quince peel extracts". Trabalho apresentado em 2023 #RSCPoster Twitter Conference - Royal Society of Chemistry, 2023.
  18. Pinela, José; Albiston, Carly; Añibarro-Ortega, Mikel; Pereira, Alexis; Dias, Maria Inês; Barros, Lillian. Autor correspondente: Pinela, José. "Análise cromatográfica de metabolitos secundários em frutos de castanheiro da Índia". Trabalho apresentado em 12º Encontro Nacional de Cromatografia, 2022.
  19. Pereira, Alexis; Othman, Souha; Añibarro-Ortega, Mikel; Dias, Maria Inês; Pinela, José; Barros, Lillian. Autor correspondente: Pinela, José. "Efeito do método de extração no perfil fenólico e na atividade antioxidante de extratos de casca de marmelo". Trabalho apresentado em XXVI Encontro Galego-Português de Química, 2022.
  20. Añibarro-Ortega, Mikel; Rosiane Rocha; Pereira, Alexis; Pires, Tania; Nogueira, António; Ferreira, Isabel C.F.R.; Pinela, José; Barros, Lillian. Autor correspondente: Pinela, José. "Desenvolvimento de corantes bioativos a partir de subprodutos de framboesa vermelha usando extrações assistidas por calor e ultrassom". Trabalho apresentado em IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2022.
  21. Pereira, Alexis; Añibarro-Ortega, Mikel; Rodrigues, Matilde; Nogueira, António; Pinela, José; Barros, Lillian. Autor correspondente: Pinela, José. "Natural food ingredients from quince peel: Towards a "zero-waste" production system". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  22. Añibarro-Ortega, Mikel; Dias, Maria Inês; Petrovic, Jovana; Pereira, Alexis; Sokovic, Marina; Ferreira, Isabel C.F.R.; Simal-Gandara, Jesus; Pinela, José; Barros, Lillian. Autor correspondente: Pinela, José. "Valorização de subprodutos agrícolas vegetais como fonte renovável de ingredientes bioativos". Trabalho apresentado em Ciência 2022 - Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal, 2022.
  23. Pereira, Alexis; Añibarro-Ortega, Mikel; Dias, Maria Inês; Othman, Souha; Rodrigues, Matilde; Ferreira, Isabel C.F.R.; Pinela, José; Barros, Lillian. Autor correspondente: Pinela, José. "Perfil fenólico, atividade antioxidante e teor de fibra da casca de marmelo". Trabalho apresentado em Ciência 2022 - Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal, 2022.
  24. Pereira, Alexis; Añibarro-Ortega, Mikel; Ciric, Ana; Dias, Maria Inês; Sokovic, Marina; Pinela, José; Barros, Lillian. Autor correspondente: Pinela, José. "Caraterização e extração otimizada de compostos bioativos de casca de marmelo". Trabalho apresentado em IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2022.
  25. Pereira, Alexis; Othman, Souha; Dias, Maria Inês; Añibarro-Ortega, Mikel; Ferreira, Isabel C.F.R.; Pinela, José; Barros, Lillian. Autor correspondente: Pinela, José. "Phenolic profile, bioactivity and fiber content of quince peel". Trabalho apresentado em 2022 #RSCPoster Twitter Conference - Royal Society of Chemistry, 2022.
  26. Añibarro-Ortega, Mikel; Dias, Maria Inês; Petrovic, Jovana; Pereira, Alexis; Sokovic, Marina; Ferreira, Isabel C.F.R.; Prieto Lage, Miguel A.; et al. Autor correspondente: Pinela, José. "Upcycling agricultural by-products into renewable bioactive ingredients". Trabalho apresentado em 2022 #RSCPoster Twitter Conference - Royal Society of Chemistry, 2022.
  27. Añibarro-Ortega, Mikel; Petrovic, Jovana; Dias, Maria Inês; Pereira, Alexis; Sokovic, Marina; Ferreira, Isabel C.F.R.; Prieto Lage, Miguel A.; et al. Autor correspondente: Pinela, José. "Solanaceae crop by-products as renewable sources of bioactive phenolic extracts". Trabalho apresentado em 1st Research Meeting on Biochemestry, 2021.
  28. Pereira, Alexis; Othman, Souha; Dias, Maria Inês; Añibarro-Ortega, Mikel; Ferreira, Isabel C.F.R.; Pinela, José; Barros, Lillian. Autor correspondente: Pinela, José. "Novel antioxidant and fibre-rich food ingredients from quince peel". Trabalho apresentado em 1st Research Meeting on Biochemestry, 2021.
  29. Gonçalves, Maria José; Teixeira, Cristina; Pereira, Alexis; Ribeiro, Beatriz; Cerqueira, Regina; Cruz, Vitor. Autor correspondente: Gonçalves, Maria José. "Vigilância Epidemiológica de Resistência do Acinetobacter Baumannii a Três Grupos de Antibióticos na Europa". 2020.
Resumo em conferência
  1. Alonso-Esteban, José Ignacio; Pitta, Kevin; Pereira, Alexis; Dias, Maria Inês; Pinela, José. Autor correspondente: Pinela, José. "Estabilidade de um smoothie formulado com extrato antioxidante durante o armazenamento refrigerado". Trabalho apresentado em 2º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar - Sistemas Alimentares Sustentáveis e Seguros, Vila do Conde, 2024.
    Publicado
  2. Pereira, Alexis; Dias, Maria Inês; M. Beatriz P.P. Oliveira; Pinela, José. Autor correspondente: Pinela, José. "Perfil mineral e fitoquímico de microvegetais de acelga biofortificados com selénio". Trabalho apresentado em 2º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar - Sistemas Alimentares Sustentáveis e Seguros, Vila do Conde, 2024.
    Publicado
  3. Pereira, Alexis; Dias, Maria Inês; M. Beatriz P.P. Oliveira; Pinela, José. Autor correspondente: Pinela, José. "Vertical farming of micro- and baby greens: Influence on organic acid, free sugar, betalain, and phenolic compound contents". Trabalho apresentado em XXVIII Encontro Galego-Português de Química, Vigo, 2024.
    Publicado
  4. Pereira, Alexis; Dias, Maria Inês; M. Beatriz P.P. Oliveira; Pinela, José. Autor correspondente: Pinela, José. "Biofortification of Swiss chard microgreens with selenium under indoor vertical farming". Trabalho apresentado em XXVIII Encontro Galego-Português de Química, Vigo, 2024.
    Publicado
  5. Pereira, Alexis; Dias, Maria Inês; M. Beatriz P.P. Oliveira; Pinela, José. Autor correspondente: Pinela, José. "Melhoria do valor nutricional de microvegetais de acelga através de biofortificação com selénio em agricultura vertical". Trabalho apresentado em V Jornadas da Licenciatura em Dietética e Nutrição, Bragança, 2024.
    Publicado
  6. Costa, Roberto A.; Pereira, Alexis; Pereira, Carla; Pinela, José; A. Garcia, Pablo; Barros, Lillian; Dias, Maria Inês. Autor correspondente: Dias, Maria Inês. "Incremento do perfil nutricional de plantas e cogumelos através da biofortificação com selénio: Uma visão global". Trabalho apresentado em XXVII Encontro Luso-Galego de Química, Porto, 2023.
    Publicado
  7. Pereira, Alexis; Dias, Maria Inês; Pereira, Carla; Pinto, M. Alice; Barros, Lillian; Pinela, José. Autor correspondente: Pinela, José. "Composição nutricional de larvas de Vespa velutina nigrithorax de ninhos recolhidos no Norte de Portugal". Trabalho apresentado em XXVII Encontro Luso-Galego de Química, Porto, 2023.
    Publicado
  8. Pereira, Alexis; Dias, Maria Inês; M. Beatriz P.P. Oliveira; Pinela, José. Autor correspondente: Pinela, José. "Biofortification of Swiss chard baby leafy greens with selenium and iodine in indoor vertical farming systems". Trabalho apresentado em XXVII Encontro Luso-Galego de Química, Porto, 2023.
    Publicado
  9. Pereira, Alexis; Añibarro-Ortega, Mikel; Rocha, Filomena; Lopes, Violeta Rolim; Carvalho, Ana Maria; Barata, Ana Maria; Barros, Lillian; Pinela, José. Autor correspondente: Pinela, José. "Diversidade nutricional de acessos de tomate de mesa das regiões Centro e Norte de Portugal". Trabalho apresentado em Congresso Nacional dos Recursos Silvestres 2023, Bragança, 2023.
    Publicado
  10. Pereira, Alexis; Añibarro-Ortega, Mikel; Rocha, Filomena; Lopes, Violeta Rolim; Carvalho, Ana Maria; Barata, Ana Maria; Barros, Lillian; Pinela, José. Autor correspondente: Pinela, José. "Nutritional and chemical characteristics of Portuguese table tomato genotypes". Trabalho apresentado em 3º Congresso Internacional de História da Ciência no Ensino, Faro, 2023.
    Publicado
  11. Pinela, José; Albiston, Carly; Añibarro-Ortega, Mikel; Pereira, Alexis; Dias, Maria Inês; Barros, Lillian. "Análise cromatográfica de metabolitos secundários em frutos de castanheiro da Índia". Trabalho apresentado em 12º Encontro Nacional de Cromatografia, Aveiro, 2023.
    Publicado
  12. Pereira, Alexis; Dias, Maria Inês; Pereira, Carla; Pinto, M. Alice; Barros, Lillian; Pinela, José. Autor correspondente: Pinela, José. "Proximate composition and free sugar and fatty acid profiles of asian hornet larvae: An alternative food source?". Trabalho apresentado em 12º Encontro Nacional de Cromatografia, Aveiro, 2023.
    Publicado
  13. Pereira, Alexis; Añibarro-Ortega, Mikel; Rocha, Filomena; Lopes, Violeta Rolim; Carvalho, Ana Maria; Barata, Ana Maria; Barros, Lillian; Pinela, José. Autor correspondente: Pinela, José. "Exploiting the nutritional and chemical diversity of portuguese tomato (Solanum lycopersicum L.) germplasm". Trabalho apresentado em 8th Portuguese Young Chemists Meeting, Vila Real, 2023.
    Publicado
  14. Costa, Roberto A.; Pereira, Alexis; Pereira, Carla; Pinela, José; A. Garcia, Pablo; Barros, Lillian; Dias, Maria Inês. Autor correspondente: Dias, Maria Inês. "Selenium biofortification of plants and mushrooms: Towards healthier foods for human nutrition - An overview". Trabalho apresentado em 8th Portuguese Young Chemists Meeting, Vila Real, 2023.
    Publicado
  15. Pereira, Alexis; Añibarro-Ortega, Mikel; Nogueira, António José M.; Barros, Lillian; Pinela, José. Autor correspondente: Pinela, José. "Optimization of Dietary Fiber Extraction from Quince Peel". Trabalho apresentado em The 2nd International Electronic Conference on Processes: Process Engineering - Current State and Future Trends, Online, 2023.
    Publicado
  16. Pereira, Alexis; Pinela, José; Nogueira, António José M.; Barros, Lillian. Autor correspondente: Pinela, José. "Otimização da extração de ingredientes bioativos de casca de marmelo". Trabalho apresentado em I Encontro Consórcio Montanha para o Conhecimento de Jovens Investigadores - STEAM; VII Encontro Jovens Investigadores., Bragança, 2022.
    Publicado
  17. Pereira, Alexis; Añibarro-Ortega, Mikel; Ciric, Ana; Sokovic, Marina; Nogueira, António José M.; Pinela, José; Barros, Lillian. Autor correspondente: Pinela, José. "Obtenção otimizada de extratos bioativos de casca de marmelo: Uma fonte alternativa de conservantes naturais". Trabalho apresentado em XXVI Encontro Galego-Português de Química, Santiago de Compostela, 2022.
    Publicado
  18. Pereira, Alexis; Othman, Souha; Añibarro-Ortega, Mikel; Dias, Maria Inês; Pinela, José; Barros, Lillian. Autor correspondente: Pinela, José. "Efeito do método de extração no perfil fenólico e na atividade antioxidante de extratos de casca de marmelo". Trabalho apresentado em XXVI Encontro Galego-Português de Química, Santiago de Compostela, 2022.
    Publicado
  19. Pereira, Alexis; Añibarro-Ortega, Mikel; Ciric, Ana; Dias, Maria Inês; Sokovic, Marina; Pinela, José; Barros, Lillian. Autor correspondente: Pinela, José. "Caraterização e extração otimizada de compostos bioativos de casca de marmelo". Trabalho apresentado em IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Santarém, 2022.
  20. Añibarro-Ortega, Mikel; Rocha, Rosiane; Pereira, Alexis; Pinela, José; Pires, T.C.S.P.; Nogueira, António José M.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian. Autor correspondente: Pinela, José. "Desenvolvimento de corantes bioativos a partir de subprodutos de framboesa vermelha usando extrações assistidas por calor e ultrassom". Trabalho apresentado em IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Santarém, 2022.
    Publicado
  21. Pereira, Alexis; Añibarro-Ortega, Mikel; Rodrigues, Matilde; Nogueira, António José M.; Pinela, José; Barros, Lillian. Autor correspondente: Pinela, José. "Natural food ingredients from quince peel: Towards a "zero-waste" production system". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, Castelo Branco, 2022.
    Publicado
  22. Pereira, Alexis; Othman, Souha; Añibarro-Ortega, Mikel; Dias, Maria Inês; Ciric, Ana; Mandim, Filipa; Sokovic, Marina; et al. Autor correspondente: Pinela, José. "Quince peel as a natural food preservative: a renewable alternative in times of scarcity". Trabalho apresentado em Webinar Chromatography helps in times of crisis - SPQ, Online, 2021.
    Publicado
  23. Dias, Maria Inês; Albiston, Carly; Añibarro-Ortega, Mikel; Pereira, Alexis; Ferreira, Isabel C.F.R.; Pinela, José; Barros, Lillian. Autor correspondente: Pinela, José. "Horse chestnut seeds: from the inedible kernel to valuable bioactive extracts". Trabalho apresentado em Webinar Chromatography helps in times of crisis - SPQ, Online, 2021.
  24. Añibarro-Ortega, Mikel; Petrovic, Jovana; Dias, Maria Inês; Pereira, Alexis; Sokovic, Marina; Ferreira, Isabel C.F.R.; Prieto Lage, Miguel A.; et al. Autor correspondente: Pinela, José. "Solanaceae crop by-products as renewable sources of bioactive phenolic extracts". Trabalho apresentado em 1st Research Meeting on Biochemestry, Maringá, 2021.
    Publicado
  25. Pereira, Alexis; Othman, Souha; Dias, Maria Inês; Añibarro-Ortega, Mikel; Ferreira, Isabel C.F.R.; Pinela, José; Barros, Lillian. Autor correspondente: Pinela, José. "Novel antioxidant and fibre-rich food ingredients from quince peel". Trabalho apresentado em 1st Research Meeting on Biochemestry, Maringá, 2021.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Pereira, Alexis. "Valorização de casca de marmelo como fonte de fibra e compostos bioativos: otimização da extração e avaliação de bioatividades". Mestrado, Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, 2022. http://hdl.handle.net/10198/25859.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/09/04 Nutritional and chemical characteristics of Portuguese table tomato genotypes 3º Congresso Internacional de História da Ciência no Ensino
(Faro, Portugal)
2023/05/19 Exploiting the nutritional and chemical diversity of Portuguese tomato (Solanum lycopersicum L.) germplasm 8th Portuguese Young Chemists Meeting
Sociedade Portuguesa de Química (Vila Real, Portugal)
2022/11/24 Otimização da extração de ingredientes bioativos de casca de marmelo I Encontro Consórcio Montanha para o Conhecimento de Jovens Investigadores - STEAM; VII Encontro Jovens Investigadores.
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
2022/11/17 Obtenção otimizada de extratos bioativos de casca de marmelo: Uma fonte alternativa de conservantes naturais XXVI Encontro Galego-Português de Química
Sociedade Portuguesa de Química; Asociación de Químicos de Galicia; Colegio Oficial de Químicos de Galicia (Santiago de Compostela, Espanha)
2021/12/17 Quince peel as a natural food preservative: a renewable alternative in times of scarcity Webinar Chromatography helps in times of crisis - SPQ
Sociedade Portuguesa de Química (Lisboa, Portugal)
2021/12/17 Horse chestnut seeds: from the inedible kernel to valuable bioactive extracts Webinar Chromatography helps in times of crisis - SPQ
Sociedade Portuguesa de Química (Lisboa, Portugal)
2021/12/10 Solanaceae crop by-products as renewable sources of bioactive phenolic extracts 1st Research Meeting on Biochemestry
Universidade Estadual do Maringá (Maringá, Brasil)
2021/12/09 Novel antioxidant and fibre-rich food ingredients from quince peel 1st Research Meeting on Biochemestry
Universidade Estadual do Maringá (Maringá, Brasil)

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2024/09/02 - 2024/09/30 “FLASHCHEM - Um flash sobre a Química” é um concurso de fotografia organizado pelo Grupo de Químicos Jovens (GQJ) da Sociedade Portuguesa de Química (SPQ). O concurso consiste na apresentação de uma fotografia, acompanhada de uma ficha técnica explicativa, e pretende sensibilizar para a importância da Química na sociedade atual, estimular a criatividade e promover um espírito de competição saudável através da prática fotográfica. Esta 4.ª edição do concurso teve como tema “A química oculta da vida quotidiana”.
Concurso
“FLASHCHEM - Um flash sobre a Química” - 2024
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2025/02/17 - 2025/07/11 Estágio de Curso Técnico Superior Profissional Daniela Miranda
2024/02/19 - 2024/07/12 Estágio de Curso Técnico Superior Profissional Martim Antunes
2024/03/18 - 2024/07/01 Estágio de Iniciação Científica Stefany de Sousa Quintino
2023/10/16 - 2024/02/02 Estágio de Iniciação Científica Gabrielly Felix de Freitas
2023/03/01 - 2023/07/05 Estágio de Iniciação Científica Vasco Carvalho
2022/10/01 - 2023/01/30 Estágio de Iniciação Científica Marina Nasser de Oliveira