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Juliana Almeida de Souza is an adjunct professor at the Polytechnic Institute of Bragança (IPB), where she has been a teacher since 2005. She collaborates in teaching courses and supervising academic internships, projects and dissertations, on the Bachelor's degree in Dietetics and Nutrition, on the Higher Professional Technical Course in Healthy Eating, on the Master's degrees in Applied Sciences for Health, Exercise and Health, an on extra-curriculars subject Project-Based Innovation. At IPB, she is a member of the WE - Working and Envigioning community of practice, where they coordinate a challenge-based innovation and co-creation projects involving students, companies, institutions, and the local community. Currently, she holds the positions of Bachelor's degree in Dietetics and Nutrition coordinator and Academic Mobility coordinator.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Juliana Almeida de Souza

Nomes de citação

  • Almeida-de-Souza, Juliana

Identificadores de autor

Ciência ID
FA14-073E-C116
ORCID iD
0000-0002-2578-3684
Scopus Author Id
57194551953

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
  • Ciências Sociais - Outras Ciências Sociais

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1)
Italiano Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2011/09 - 2017/01
Concluído
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Dietary and Nutritional Intake and Low-grade Inflammation in Adolescents: the LabMed Physical Activity Study." (TESE/DISSERTAÇÃO)
2004/09 - 2009/02
Concluído
Saúde Pública (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
"Conhecimentos nutricionais: reprodução e validação do questionário" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2003 - 2004
Concluído
Dietética (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Portugal
2000 - 2003
Concluído
Dietética (Bacharelato)
Instituto Politécnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2016 - 2017 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2005 - 2016 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2004/07/01 - 2005/06/30 Técnico Superior (Técnico Superior) ITAU - Instituto Técnico de Alimentação Humana, Portugal
2004/02/09 - 2004/07/23 Técnico Superior (Técnico Superior) EUREST Portugal - Sociedade Europeia de Restaurantes, LDA, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2024/11/01 - 2026/10/31 ReSetGo Project
Investigador
Em curso
2023/09/01 - 2026/08/31 NEST Project
Investigador
Em curso
2022/01/09 - 2024/12/31 ECOLAH Project
Investigador
Concluído
2022/01/09 - 2024/12/31 Connected for Health – C4H Project
2022/04/01 - 2023/10/30 Skills 4 Pós-COVID Project
Investigador
Concluído
2020/09/01 - 2023/08/31 Formação de docentes e outros agentes de educação e formação | Training of teachers and other education and training agents
Concluído
2021/02/01 - 2023/06/01 Link me UP - 1000 ideas
Investigador
Concluído
2022/04/01 - 2023/03/31 ET3 Participativa Project
Investigador
Concluído
2010 - 2013 DIETS2 - Dietitians ensuring education, teaching and professional quality
2006 - 2009 DIETS Network Project
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Rodrigues, Pedro M.; Pereira, Fernando A.; Barbedo, Inês; Almeida-de-Souza, Juliana; Delgado, Jane. "Challenge-based innovation: a co-design challenge development proposal in an immersive context". 2025.
    10.36006/90044-1
  2. Delgado, Jane; Lachovicz, Rebeca; Almeida-de-Souza, Juliana; Ferro-Lebres, Vera; Pereira, Fernando A.. "Intentions of teaching-learning practices in students after Intensive training in complex learning in health". 2025.
    10.36006/90044-1
  3. Sousa, Cátia Nadir; Almeida-de-Souza, Juliana. "Efeito de intervenções nutricionais com recurso à culinária saudável na alimentação: revisão sistemática da literatura". 2022.
  4. Meireles, Manuela; Polck, Denise; Cortez-Ribeiro, Anna Carolina; Almeida-de-Souza, Juliana; Ferro-Lebres, Vera. "Postprandial glycemia after a high-rich carbohydrate meal: a randomized cross-over clinical trial on olive leaf tea effect". 2022.
  5. Barbedo, Inês; Almeida, João P.; Almeida-de-Souza, Juliana; Cabo, Paula; Rodrigues, Pedro M.; Ferro-Lebres, Vera; Costa, Cláudia S.; Pereira, Fernando A.. "A aposta na cocriação de inovação para a criação de valor económico e social em meio rural". 2022.
  6. Sousa, Cátia Nadir; Almeida-de-Souza, Juliana. "Impact of the "Escola de Nutrichefs" program on the quality of school snacks on 1st cycle children, during the covid-19 pandemic - pilot study". 2022.
  7. Cortez-Ribeiro, Anna Carolina; Ferro-Lebres, Vera; Arroyo-Izaga, Marta; Torheim, Liv Elin; Almeida-de-Souza, Juliana. "Lifestyle changes among university students in Portugal during the COVID-19 pandemic: the finescop study". 2022.
Artigo em revista
  1. Rebeca Lachovicz; Vera Ferro-Lebres; Juliana Almeida-de-Souza; José Alberto Pereira. "Efficacy of Olive Leaf Extract in Improving Blood Pressure in Pre-Hypertensive and Hypertensive Individuals: A Systematic Review and Meta-Analysis". Phytotherapy Research (2025): https://doi.org/10.1002/ptr.8509.
    10.1002/ptr.8509
  2. Rebeca Lachovicz; Vera Ferro-Lebres; Juliana Almeida-de-Souza. "Phytotherapy: A Systematic Review for the Treatment of Hypertension". Journal of Herbal Medicine (2025): http://dx.doi.org/10.1016/j.hermed.2024.100985.
    10.1016/j.hermed.2024.100985
  3. Anna Carolina Cortez-Ribeiro; Manuela Meireles; Vera Ferro-Lebres; Juliana Almeida-de-Souza. "Olive oil consumption confers protective effects on maternal-fetal outcomes: A systematic review of the evidence". Nutrition Research 110 (2023): 87-95. http://dx.doi.org/10.1016/j.nutres.2022.12.013.
    10.1016/j.nutres.2022.12.013
  4. Manuela Meireles; Anna Carolina Cortez-Ribeiro; Denise Polck; Juliana Almeida-de-Souza; Vera Ferro-Lebres. "Olive Leaf Tea Impact on Postprandial Glycemia: A Randomized Cross-Over Trial". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12030528.
    10.3390/foods12030528
  5. Juliana Almeida-de-Souza; Camila Bruneli do Prado; Cleodice Alves Martins; Ana Clara Petersen Cremonini; Júlia Rabelo Santos Ferreira; Monica Cattafesta; Eliana Zandonade; Olívia Maria de Paula Alves Bezerra; Luciane Salaroli. "Cut Points of the Conicity Index and Associated Factors in Brazilian Rural Workers". Nutrients 14 21 (2022): 4487-4487. http://dx.doi.org/10.3390/nu14214487.
    10.3390/nu14214487
  6. Tânia Graça; Joana Bôto; Juliana Almeida-de-Souza; Nuno Rodrigues; Vera Ferro-Lebres; Manuela Meireles. "Consumption of olive oil and adherence to the Mediterranean Food Pattern among academics of lusophone origin". RevSALUS - Revista Científica da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia (2022): https://doi.org/10.51126/revsalus.v4i1.209.
    10.51126/revsalus.v4i1.209
  7. Liliana Sofia da Silva Gache; Josiana Vaz; Juliana Almeida-de-Souza. "Systematic Review of the Effects of Coffee or Its Components on Platelets and Their Regulators". Journal of Caffeine and Adenosine Research 11 3 (2021): 51-64. https://doi.org/10.1089/caff.2021.0004.
    10.1089/caff.2021.0004
  8. Juliana Almeida-de-Souza; Rute Santos; Luis Lopes; Sandra Abreu; Carla Moreira; Patrícia Padrão; Jorge Mota; Pedro Moreira. "Associations between fruit and vegetable variety and low-grade inflammation in Portuguese adolescents from LabMed Physical Activity Study". European Journal of Nutrition 57 6 (2018): 2055-2068. https://doi.org/10.1007/s00394-017-1479-y.
    10.1007/s00394-017-1479-y
  9. Juliana Almeida-de-Souza; Rute Santos; Renata Barros; Sandra Abreu; Carla Moreira; Luís Lopes; Jorge Mota; Pedro Moreira. "Dietary inflammatory index and inflammatory biomarkers in adolescents from LabMed physical activity study". European Journal of Clinical Nutrition (2018): https://doi.org/10.1038/s41430-017-0013-x.
    10.1038/s41430-017-0013-x
  10. "Associação entre a saúde materna e a saúde do recém-nascido em Porto, Portugal". Journal Health NPEPS (2018): http://dx.doi.org/10.30681/252610103104.
    10.30681/252610103104
  11. "Proceedings of the 3rd IPLeiria's International Health Congress : Leiria, Portugal. 6-7 May 2016.". BMC health services research (2016): http://europepmc.org/abstract/med/27409075.
    10.1186/s12913-016-1423-5
Capítulo de livro
  1. Inês Barbedo; Juliana Almeida de-Souza; Paula Cabo; Pedro M. Rodrigues; Cláudia S. Costa; Fernando Augusto Pereira. "Higher Education, Active Learning, Co-Creation, Innovation, and Contribution to Regional Development". In A Bibliometric Analysis. 2023.
    10.4018/978-1-6684-6701-5.ch018

Outros

Outra produção
  1. Ecossistema de inovação social para vida saudável. O contexto da pós-modernidade coloca desafios vários, resultantes de macro fenómenos sociais como a transição demográfica, a transição ecológica e a transição digital, por exemplo. Estes macro fenómenos impactam na vida de todas as pessoas, pois ninguém escapa à reflexibilidade da pósmodernidade (Beck et al., 2000; Giddens, 2000). Neste cenário, a atenção aos idosos em meio rural exige uma nova ab. 2024. Pereira, Fernando A.; Almeida-de-Souza, Juliana; Delgado, Jane; Ferro-Lebres, Vera. http://hdl.handle.net/10198/31156.
  2. Consumo de alimentos ultraprocessados e comportamentos de compulsão alimentar nos estudantes do Campus de Santa Apolónia. O comportamento de compulsão alimentar, é caraterizado pelo consumo excessivo de alimentos, acompanhado por uma perda de controle sobre a ingestão. Estudos revelam que os alimentos consumidos em um padrão de compulsão alimentar eram maioritariamente alimentos ultraprocessados. Objetivos: Avaliar a relação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e comportamentos de compulsão alimentar nos est. 2024. Santos, Bruno; Amaro, Cátia; Fernandes, António; Almeida-de-Souza, Juliana; Pereira, Ana Maria Geraldes Rodrigues. http://hdl.handle.net/10198/29983.
  3. Consumo de alimentos ultraprocessados: Relação com o índice de massa corporal dos estudantes do Campus de Santa Apolónia. Estudos recentes demonstraram associação significativa entre o consumo de alimentos ultraprocessados e dados antropométricos, como o índice de massa corporal. O elevado teor de gordura, açúcar, sal e a presença de aditivos e conservantes nestes alimentos, torna-os altamente palatáveis, levando a um consumo excessivo e regular. Objetivos: Avaliar a relação entre o consumo de alimentos ultraprocessa. 2024. Dobrões, Leonor; Silva, Mariana; Fernandes, António; Pereira, Ana Maria Geraldes Rodrigues; Almeida-de-Souza, Juliana. http://hdl.handle.net/10198/29986.
  4. Avaliação do estado nutricional de crianças com idades menor ou igual a 5 anos internadas no hospital nacional Simão Mendes - Guiné-Bissau. A desnutrição infantil é considerada um problema de Saúde Pública, nomeadamente nos países subdesenvolvidos. Na Guiné-Bissau, estima-se que 28% das crianças com idades entre os 6 e 59 meses de idade estejam desnutridas, com implicações para toda a vida. Objetivo: Avaliar o estado nutricional das crianças com idades igual ou inferior a 5 anos internados no Hospital Nacional Simão Mendes, Centro de. 2024. Djassi, Isuf Baba; Almeida-de-Souza, Juliana; Pereira, Ana Maria Geraldes Rodrigues. http://hdl.handle.net/10198/29766.
  5. Estado nutricional das crianças com idades menor ou igual a 5 anos no Hospital Nacional Simão Mendes – Guiné Bissau. A desnutrição infantil é considerada um problema de Saúde Pública, nomeadamente nos países subdesenvolvidos. Na Guiné-Bissau, estima-se que 28% das crianças com idades entre os 6 e 59 meses de idade estejam desnutridas, com implicações para toda a vida. Objetivos: Avaliar o estado nutricional das crianças com idades igual ou inferior a 5 anos internados no Hospital Nacional Simão Mendes, Centro de. 2023. Djassi, Isuf Baba; Almeida-de-Souza, Juliana; Pereira, Ana Maria Geraldes Rodrigues. http://hdl.handle.net/10198/29408.
  6. Skill development in health sciences: active methodologies in higher education. One of the biggest challenges today is to promote various teach- ing methodologies that accompany scientific, technological, so- cial, cultural, economic, and environmental development, with a view to contributing to the training of professionals who know how to transfer theoretical knowledge to practice, in order to develop a more stable society. The main objective of this study is to understand. 2023. Borges, Ana Margarida; Pereira, Fernando A.; Barbedo, Inês; Almeida, João P.; Cabo, Paula; Rodrigues, Pedro M.; Ferro-Lebres, Vera; et al. http://hdl.handle.net/10198/28013.
    10.53681/2023.l03/03