Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Sérgio Daniel da Cruz e Sousa
Nomes de citação
- Sousa, Sérgio
Identificadores de autor
- Ciência ID
- F11D-362D-1EFD
- ORCID iD
- 0000-0001-6205-1266
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Francês | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2024/01/22
Concluído
|
Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Functional compounds from microalgal stress modulation: from production to
gut microbiota modification" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
19 |
2022/05/16 - 2022/05/20
Concluído
|
Electron Microscopy Course 2022 (Outros)
International Iberian Nanotechnology Laboratory, Portugal
|
|
2021/07/12 - 2021/07/16
Concluído
|
Plantas Medicinais - Desafios e Oportunidades (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
19 |
2020/06/01 - 2020/06/30
Concluído
|
Blue Biotechnology Advanced Tools (Outros)
Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
|
19 |
2020/05/04 - 2020/05/08
Concluído
|
Molecular Bioinformatics (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
|
19 |
2019/01/23 - 2019/03/08
Concluído
|
Gene and cell-based advanced therapies (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
|
18 |
2014/01/31
Concluído
|
Ciências Forenses (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
"Pedestrian fatalities resulting from train-person collisions in the North of Portugal – a descriptive epidemiologic analysis
from 2008 to 2012" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
16 |
2007/09/01 - 2011/11/29
Concluído
|
Microbiologia (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Avaliação das propriedades prebiótica e antioxidante de farinha de raíz de yacon (Smallanthus sonchifolius)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
16 |
2011/10/14 - 2011/10/15
Concluído
|
II Curso de Balística Forense (Outros)
Faculdade de Medicina da Universidade do Porto e Delegação Norte do INML, I.P., Portugal
|
16 |
2007/07/31
Concluído
|
Microbiologia (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
13 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2021/07/22 - Atual | Assistente de Investigação (carreira) (Investigação) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal | ||
2019/06/01 - 2021/01/31 | Investigador (Investigação) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal | ||
2014/03/01 - 2015/05/31 | Investigador (Investigação) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
2010/12/01 - 2013/08/01 | Investigador (Investigação) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
2008/02/01 - 2010/06/01 | Investigador (Investigação) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2019/06/01 - 2021/01/31 | Pro-Tech-CLNA - Microbial production of bioactive conjugated linolenic acid isomers to obtain functional ingredients and foods
PTDC/AGR-TEC/2125/2014
Bolseiro de Investigação
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Concluído
|
2014/03 - 2015/05 | NOVOMAR - Consolidação do Centro Multipolar de Valorização de Recursos Marinhos visando Novos Usos do Mar
0687_NOVOMAR_1_P
Bolseiro de Investigação
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Concluído
|
2010/12 - 2013/08 | PROBIOFRU - Development and characterization of new fruit matrices with probiotic and/or synbiotic properties
ADI 11493
Bolseiro de Investigação
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
European Regional Development Fund
Concluído
|
2007/07/01 - 2010/06 | PROBIOCAPS - tailored microencaPsulation technology foR prOBIOtic baCteriA: Production, stability and functionality enhancementS
in various carriers
Bolseiro de Investigação
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/08/01 - Atual | Agenda VIIAFOOD – Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o Agroalimentar
VIIAFOOD – Germen l Técnico de Laboratório_3
Bolseiro de Técnico de Investigação
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Em curso
|
2021/07/22 - 2023/06/23 | NutriSafeLab - desenvolvimento de soluções para a indústria de panificação para promoção de CleanLabel e do valor nutricional
e funcional dos seus produtos
POCI-01-0247-FEDER-069939
Bolseiro de Técnico de Investigação
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Em curso
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2021 - Atual | PROBIOCARE - Next generation probiotics as live biotherapeutics for oro-gastrointestinal infections
EXPL/BIA-MIC/0258/2021
Investigador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2018 - 2021/05/30 | CAPEOSBAC - Tailored microenCAPsulation technology for Extreme Oxygen-Sensitive BACteria with beneficial effects in the gut
microbiota: Production, stability and functionality enhancements in various carriers
POCI-01-0145-FEDER-031400
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2017 - 2020 | CVMar+i - Industrial innovation through specific collaborations between companies and research centers in the context of marine
biotechnology enhancement
Projeto 0302_CVMar+i_BI_1
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
INTERREG IVC
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Edição de número de revista |
|
Poster em conferência |
|
Recurso online |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Propriedade Intelectual
Pedido provisório de patente |
|
Outros
Outra produção |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2021/10/18 | Green Extraction of Eicosapentaenoic Acid (EPA) from Nannochloropsis oculata Through High Hydrostatic Pressure (HHP) and Moderate Electric Fields (MEF) | 18th Euro Fed Lipid Congress and Expo (On-line Meeting) Fats, Oils and Lipids: for a Healthy and Sustainable World
Euro Fed Lipid
|
2017/06/20 | Prebiotics production by Aspergillus ibericus | International Scientific Conference on Prebiotics and Probiotics – IPC2017
(Budapeste, Hungria)
|
2017/05/10 | Potential of Lactobacillus plantarum isolated from persimmon for the fermentation of sorghum and millet whole grains | Innovations in Food Science & Technology – An International Conference
(Munique, Alemanha)
|
2017/05/04 | Marine gelatine as a substitute for fat and cornstarch in tuna pâté | XVI Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa dos Nutricionistas (Lisboa, Portugal)
|
2017/05 | Development and characterization of tuna patê using tuna fish gelatine | XVI Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa dos Nutricionistas (Lisboa, Portugal)
|
2015/09/14 | Characterization of antioxidant activity in Pleurotus cornucopiae cultivated on normal substrate and on waste coffee grounds: a comparative analysis | 3rd International Conference – Wastes: solutions, treatments and opportunities
(Viana do Castelo, Portugal)
|
2015/09/14 | Physical and chemical characterization of mascarpone cheese with fish gelatin as a fat substitute | 3rd International Conference – Wastes: solutions, treatments and opportunities
(Viana do Castelo, Portugal)
|
2015/09/14 | Characterization of gelatins extracted from saltwater fish skins | 3rd International Conference – Wastes: solutions, treatments and opportunities
(Viana do Castelo, Portugal)
|
2013/09/07 | Fatalidades de pedestres resultantes de atropelamento por comboio no Norte de Portugal | 12º Congresso Nacional de Medicina Legal e Ciências Forense
(Porto, Portugal)
|
2013/09/03 | Application of solid lipid microparticles containing Lactobacillus acidophilus and polydextrose in fruit pulps | 10 slaca Latin America Symposium of Food Science. Food Science: Impact on Nutrition and Health
(Campinas, Brasil)
|
2010/10/03 | DEVELOPMENT OF PROBIOTIC TABLETS: VIABILITY STUDIE | 2nd Conference Innovation in Drug Delivery: From preformulation to development through innovative evaluation process
(Aix-en-Provence, França)
|
2010/06/15 | Yacons’ (Smallanthus sonchifolius) Tuber Extract Prebiotic Potential | International Scientific Conference on Probiotics and Prebiotics (IPC 2010)
(Košice, Eslováquia)
|
2008/05/06 | Whey protein/cmc coacervates and yacon as functional ingredients: properties and applications | International Functional Foods Conference
(Porto, Portugal)
|
2007/09/08 | Evaluation of Prebiotic Potential of Chitooligosaccharides | 8th International Conference of The European Chitin Society
European Chitin Society (Antalya, Turquia)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2022 - Atual | Valorization of marine-based gelatine in food product development
Coorientador
|
Mestrado em Biotecnologia e Inovação
Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
|
2015 - 2022/06/09 | Valorization of Marine-Based Gelatine in Food Product Development
Coorientador
|
Biotecnology and Innovation (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/06/29 - 2023/06/29 | Attendee
Oficina (workshop)
|
Nutrisafelab: Desenvolvimento de soluções para a indústria de panificação para promoção de Clean Label, valor nutricional
e funcional dos seus produtos
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Revisão ad hoc de artigos em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2021 - 2021 | Marine Drugs (1660-3397) | MDPI |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
---|---|---|
2021 - 2022 | Evaluation of probiotics survival in fruit pulps | Rodrigo Oliveira |