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Ana Paula Calvão Moreira da Silva oÉ Professor Associado com Agregação desde 2007 pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, com Doutoramento em Ciências Agrárias, Arboricultura, pela mesma Universidade. Com um h-index: 17, publicou 80 artigos em revistas especializadas. Possui 4 capítulos de livros e 5 livros. Recebeu 2 prémios/distinções. Tem dirigido e participado com investigadora em diversos projetos de investigação. Atua nas áreas das Ciências Agronómicas com ênfase em Agricultura, Silvicultura e Pescas e Biotecnologia Agrária e Alimentar. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Frutos secos; Produção; Cerejeira; Prunus avium; Corylus avellana; Prunus dulcis; Qualidade dos Frutos. Desempenhou vários cargos de gestão com relevância para Pró-reitora para a qualidade e ensino e Presidente da Escola das Ciências Agrárias e Veterinárias. Atualmente é Diretora do Doutoramento em Ciências Agronómicas e Florestais e Vice-Directora do Doutoramento Agri -Chains.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
ANA PAULA CALVÃO MOREIRA DA SILVA

Nomes de citação

  • SIlva, Ana Paula Calvão Moreira da
  • Silva, A.P.
  • A.P. Silva
  • Ana Paula Silva

Identificadores de autor

Ciência ID
EF19-34FA-FB15
ORCID iD
0000-0001-7231-7021
Researcher Id
J-7726-2013

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Agronomia

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2016
Concluído
Cadeias de produção agrícola - da mesa ao campo (associação) (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
"INNOVATIVE STRATEGIES TO MITIGATE EFFECTS OF CLIMATE CHANGE FOR SUSTAINABLE HAZELNUT PRODUCTION" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2016
Concluído
Cadeias de produção agrícola - da mesa ao campo (associação) (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
"PRE AND POSTHARVEST INNOVATIVE STRATEGIES TO ENHANCE CHERRY QUALITY" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2006
Concluído
Engenharia Agrícola (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Ecofisiologia da Cerejeira (prunus Avium L.), Composição Fenólica e Actividade Antioxidante dos Frutos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1999
Concluído
Engenharia Agrícola (Doutoramento)
Especialização em exclusiva
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016 - 2019 Professor Associado (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2016 - 2018 Professor Associado (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2013 - 2016 Professor Associado (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
2013 - 2016 Professor Associado (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/08/01 - 2021/05/31 Presidente Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
2016 - 2018 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2016 - 2018 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2013 - 2016 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
2013 - 2016 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/05/01 - Atual Diretora do curso de Doutoramento de Ciências Agronómicas e Florestais Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2013/07 - 2013/12 Valorização da Qualidade de Pequenos Frutos: Novos Desafios e Oportunidades
FCT PEst-C/AGR/UI4033/2011
Orientador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
European Regional Development Fund
Concluído
2013/07 - 2013/12 Valorização da Qualidade de Pequenos Frutos: Novos Desafios e Oportunidades
FCT PEst-C/AGR/UI4033/2011
European Regional Development Fund
1995/10/01 - 1996/03/31 ESTUDO DE DIVERSOS ASPECTOS DA REPRODUÇÃO SEXUADA NA AVELEIRA COM ESPECIAL INCIDÊNCIA NA DETERMINAÇÃO DAS CAUSAS DA EXISTÊNCIA DE FRUTOS OCOS
PRAXIS XXI/BD/4503/94
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2021/01/01 - 2025/12/31 Instituto de inovação, capacitação e sustentabilidade da produção agro-alimentar
LA/P/0126/2020
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2016/06/01 - 2020/03/31 Rachamento da cereja e estratégias de mitigação: uma abordagem metabolómica funcional
PTDC/AGR-PRO/7028/2014
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Universidade do Minho, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2015/10/01 - 2016/06 PLANO DE DESENVOLVIMENTO REGIONAL INTEGRADO
PRDI - Estudo diagnóstico V1
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
EGSP – Energia e Sistemas de Potência Lda
Concluído
2013/03/01 - 2015/03/31 RTDT - Rede de Tratamento e Difusão de tecnologia com vista à competitividade internacional do tecido empresarial nacional
PRODER. Nº da Operação 020484046515
Investigador
Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural (FEADER) e pelo Estado Português através da Medida 4.1. Cooperação para a Inovação do programa PRODER – Programa de Desenvolvimento Rur
Concluído
2011/01/01 - 2013/12/31 Projecto Estratégico - UI 4033 - 2011-2012
PEst-C/AGR/UI4033/2011
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
1995/10/01 - 1996/03/31 ESTUDO DE DIVERSOS ASPECTOS DA REPRODUÇÃO SEXUADA NA AVELEIRA COM ESPECIAL INCIDÊNCIA NA DETERMINAÇÃO DAS CAUSAS DA EXISTÊNCIA DE FRUTOS OCOS
PRAXIS XXI/BD/4503/94
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Humanas e Sociais, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Teresa R. Freitas; João A. Santos; Ana P. Silva; Helder Fraga. "Reviewing the Adverse Climate Change Impacts and Adaptation Measures on Almond Trees (Prunus dulcis)". Agriculture (2023): https://doi.org/10.3390/agriculture13071423.
    10.3390/agriculture13071423
  2. Berta Gonçalves; Vânia Silva; Eunice Bacelar; Francisco Guedes; Carlos Ribeiro; Ana Paula Silva; Sandra Pereira. "Orchard Net Covers Improve Resistance to Cherry Cracking Disorder". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12030543.
    10.3390/foods12030543
  3. Marta Serapicos; Sílvia Afonso; Berta Gonçalves; Ana Paula Silva. "Exogenous Application of Glycine Betaine on Sweet Cherry Tree (Prunus avium L.): Effects on Tree Physiology and Leaf Properties". Plants (2022): https://doi.org/10.3390/plants11243470.
    10.3390/plants11243470
  4. Ivo Oliveira; Sílvia Afonso; Luís Pinto; Sofia Vieira; Alice Vilela; Ana Paula Silva. "Preliminary Evaluation of the Application of Algae-Based Biostimulants on Almond". Plants (2022): https://doi.org/10.3390/plants11223083.
    10.3390/plants11223083
  5. Anita Solar; Aljaz Medic; Ana Slatnar; Maja Mikulic-Petkovsek; Roberto Botta; Mercè Rovira; Jean-Paul Sarraquigne; et al. "The Effects of the Cultivar and Environment on the Phenolic Contents of Hazelnut Kernels". Plants (2022): https://doi.org/10.3390/plants11223051.
    10.3390/plants11223051
  6. Ana P. Silva; Alfredo Aires; David Barreales; Manuel Â. Rodrigues; António C. Ribeiro; Berta Gonçalves; Maria C. Morais. "Effects of Foliar and Soil Boron Fertilization on Yield, Leaf Physiological Traits and Fruit Attributes in Rainfed Almond Orchards". Agronomy (2022): https://doi.org/10.3390/agronomy12092005.
    10.3390/agronomy12092005
  7. Teresa R. Freitas; João A. Santos; Ana P. Silva; Hélder Fraga. "Correction: Freitas et al. Influence of Climate Change on Chestnut Trees: A Review. Plants 2021, 10, 1463". Plants (2022): https://doi.org/10.3390/plants11111518.
    10.3390/plants11111518
  8. Teresa R. Freitas; João A. Santos; Ana P. Silva; Joana Martins; Hélder Fraga. "Climate Change Projections for Bioclimatic Distribution of Castanea sativa in Portugal". Agronomy 12 5 (2022): 1137-1137. https://doi.org/10.3390/agronomy12051137.
    10.3390/agronomy12051137
  9. Valter Martins; Vânia Silva; Sandra Pereira; Sílvia Afonso; Ivo Oliveira; Marlene Santos; Carlos Ribeiro; et al. "Rootstock Affects the Fruit Quality of ‘Early Bigi’ Sweet Cherries". Foods (2021): https://doi.org/10.3390/foods10102317.
    10.3390/foods10102317
  10. Teresa R. Freitas; João A. Santos; Ana P. Silva; Hélder Fraga. "Influence of Climate Change on Chestnut Trees: A Review". Plants 10 7 (2021): 1463-1463. https://doi.org/10.3390/plants10071463.
    10.3390/plants10071463
  11. Vânia Silva; Sandra Pereira; Alice Vilela; Eunice Bacelar; Francisco Guedes; Carlos Ribeiro; Ana Paula Silva; Berta Gonçalves. "Preliminary Insights in Sensory Profile of Sweet Cherries". Foods (2021): https://doi.org/10.3390/foods10030612.
    10.3390/foods10030612
  12. Sandra Pereira; Vânia Silva; Eunice Bacelar; Francisco Guedes; Ana Paula Silva; Carlos Ribeiro; Berta Gonçalves. "Cracking in Sweet Cherry Cultivars Early Bigi and Lapins: Correlation with Quality Attributes". Plants 9 11 (2020): 1557-1557. https://doi.org/10.3390/plants9111557.
    10.3390/plants9111557
  13. Berta Gonçalves; Maria Cristina Morais; Alex Sequeira; Carlos Ribeiro; Francisco Guedes; Ana Paula Silva; Alfredo Aires. "Quality preservation of sweet cherry cv. 'staccato' by using glycine-betaine or Ascophyllum nodosum". Food Chemistry 322 (2020): 126713-126713. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126713.
    10.1016/j.foodchem.2020.126713
  14. Ribeiro, M.; Costa, J.; Mafra, I.; Cabo, S.; Silva, A.P.; Gonçalves, B.; Hillion, M.; Hébraud, M.; Igrejas, G.. "Natural variation of hazelnut allergenicity: Is there any potential for selecting hypoallergenic varieties?". Nutrients 12 7 (2020): 1-20. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85088485422&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/nu12072100
  15. Cabo, S.; Aires, A.; Carvalho, R.; Vilela, A.; Pascual-Seva, N.; Silva, A.P.; Gonçalves, B.. "Kaolin, Ascophyllum nodosum and salicylic acid mitigate effects of summer stress improving hazelnut quality". Journal of the Science of Food and Agriculture (2020): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85088942486&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/jsfa.10655
  16. Morais, M.C.; Aires, A.; Barreales, D.; Rodrigues, M.Â.; Ribeiro, A.C.; Gonçalves, B.; Silva, A.P.. "Combined Soil and Foliar Nitrogen Fertilization Effects on Rainfed Almond Tree Performance". Journal of Soil Science and Plant Nutrition 20 4 (2020): 2552-2565. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85089571020&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s42729-020-00321-y
  17. Cabo, S.; Aires, A.; Carvalho, R.; Pascual-Seva, N.; Silva, A.P.; Gonçalves, B.. "Corylus avellana L. Husks an Underutilized Waste but a Valuable Source of Polyphenols". Waste and Biomass Valorization (2020): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85091356953&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s12649-020-01246-4
  18. Oliveira, I.; Silva, A.P.; Santos, T.; Igrejas, G.; Gonçalves, B.. "Hazelnut fruit and kernel traits: influence of training systems and harvest year". European Journal of Horticultural Science 84 2 (2019): 57-66. http://dx.doi.org/10.17660/ejhs.2019/84.2.1.
    10.17660/ejhs.2019/84.2.1
  19. Correia, S.; Schouten, R.; Silva, A.P.; Gonçalves, B.. "Corrigendum: Factors affecting quality and health promoting compounds during growth and postharvest life of sweet cherry (Prunus avium L.) (Front. Plant Sci (2017) 8, (2166), 10.3389/fpls.2017.02166)". Frontiers in Plant Science 9 (2018): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85045515464&partnerID=MN8TOARS.
    10.3389/fpls.2018.00464
  20. Silva, A.P.S.; Ribeiro, C.M.; Solcia, M.C.; Rivas, F.; Gambino, D.; Pavan, F.R.. "Avaliação da atividade anti-mycobacterium tuberculosis e citotoxicidade dos ligantes hinokitiol e tropolona e seus complexos com paládio e platina". Revista de Ciencias Farmaceuticas Basica e Aplicada 38 (2017): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85029746299&partnerID=MN8TOARS.
  21. Eisenlohr, P.V.; Tavares, J.R.; Oliveira, S.L.; Santos, A.O.; Valadão, M.B.X.; Bilce, J.M.; Roberto, R.L.; et al. "Thinking better about high-quality science: a look at some ethical flaws and productivity evaluation". Brazilian Journal of Biology 74 4 (2014): 1009-1010. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84922020693&partnerID=MN8TOARS.
    10.1590/1519-6984.17413
  22. Goncalves, B.; Borges, O.; Costa, H. S.; Bennett, R.; Santos, M.; Silva, A. P.. "Metabolite composition of chestnut (Castanea sativa Mill.) upon cooking: Proximate analysis, fibre, organic acids and phenolics". Food Chemistry 122 1 (2010): 154-160. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000277702200023&KeyUID=WOS:000277702200023.
    10.1016/j.foodchem.2010.02.032
Livro
  1. Bacchetta, L.; Avanzato, D.; Di Giovanni, B.; Botta, R.; Boccacci, P.; Drogoudi, P.; Metzidakis, I.; et al. The reorganisation of european hazelnut genetic resources in the SAFENUT (AGRI GEN RES) project. http://www.actahort.org/books/, Espanha. 2014.
  2. Martins, S.; Rovira, M.; Silva, A.P.; Carnide, V.; Silva, A. P.; Martins, Sandra; Carnide, Valdemar. Pollen incompatibility in Portuguese hazelnut landraces. http://www.actahort.org/books/, Portugal. 2012.
    10.17660/ActaHortic.2012.932.22
  3. Nagy, P.T.; Silva, A.P.; Thurzó, S.; Szabó, Z.; Nyéki, J.; Gonçalves, B.. Influence of foliar fertilization on mineral composition, sugar and organic acid content of sweet cherry. 2010.
    10.17660/ActaHortic.2010.868.47
  4. Solar, A.; Veberic, R.; Bacchetta, L.; Botta, R.; Drogoudi, P.; Metzidakis, I.; Rovira, M.; et al. Phenolic characterization of some hazelnut cultivars from different European germplasm collections. http://www.actahort.org/books/, Portugal. 2009.
    10.17660/ActaHortic.2009.845.96
  5. Bacchetta, L.; Avanzato, D.; Botta, R.; Boccacci, P.; Drogoudi, P.; Metzidakis, I.; Rovira, M.; et al. First results of "SAFENUT": A European project for the preservation and utilization of hazelnut local genetic resources. 2009.
    10.17660/ActaHortic.2009.845.3
  6. Santos, A.; Ribeiro, R.S.; Castro, R.; Silva, A.; Lousada, J.L.. Influence of the rootstock EMLA-C on the growth and production of 'Rocha' pear under different raising methods - Twenty years of results. 2008.
    10.17660/actahortic.2008.800.91
  7. Gonçalves, B.; Moutinho-Pereira, J.; Bacelar, E.; Correia, C.; Silva, A.P.; Santos, A.; Goncalves, B.; Silva, A. P.. Relationships among sweet cherry leaf gas exchange, morphology and chemical composition. Portugal. 2008.
    10.17660/actahortic.2008.795.98
  8. Ribeiro, C.J.O.; Bandeira-Tavares, P.; Rosa, E.A.S.; Meireles, O.; Silva, A.. Using scanning electron microscopy for quality evaluation of apples after cold storage. 2005.
    10.17660/ActaHortic.2005.682.93
  9. Borges, O.M.P.; Carvalho, J.L.R.S.; Silva, A.P.; Santos, A.; Rosa, E.; Rodríguez, A.; Borges, O. M. P.; et al. Effects of foliar boron sprays on yield and nut quality of 'Segorbe' and 'fertile de Coutard' hazelnuts. http://www.actahort.org/books/, Portugal. 2001.
    10.17660/ActaHortic.2001.556.44
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2021 - 2021 EFEITO DA APLICAÇÃO EM PRÉ-COLHEITA DE BIOESTIMULANTES Á BASE DE ALGAS E GLICINA-BETAÍNA NA PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DO MIRTILO (VACCINIUM CORYMBOSUM
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
2020 - 2020 PROJETO DE INSTALAÇÃO DE OLIVAL NA SUB-REGIÃO DO BAIXO CORGO, DOURO. ANÁLISE TÉCNICA E FINANCEIRA
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
2019 - 2019 PRODUÇÃO DE PÊSSEGO NA REGIÃO DA BEIRA INTERIOR-AGRONOMIA E ECONOMIA
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
2019 - 2019 INFLUÊNCIA DO MODO DE PRODUÇÃO: BIOLÓGICO, INTEGRADO E CONVENCIONAL, NA PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DOS FRUTOS DE QUATRO VARIEDADES DE AMENDOEIRA (PRUNUS DULCIS, L.)
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
2018 - 2018 ESTUDO DA FENOLOGIA DE DISTINTAS VARIEDADES DE PISTACHEIRO FACE ÀS CONDIÇÕES DO MEIO E DE CULTIVO
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
2018 - 2018 PROJETO DE IMPLEMENTAÇÃO DE UM SISTEMA AGRÍCOLA VISANDO O INCREMENTO DA BIODIVERSIDADE E A SUA SUSTENTABILIDADE
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
2018 - 2018 ECO-PHYSIOLOGICAL EVALUATION OF DIFFERENT ROOTSTOCKS IN ALMOND CULTIVAR "VARIO"
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
2016 - 2016 PRE AND POSTHARVEST INNOVATIVE STRATEGIES TO ENHANCE CHERRY QUALITY
Orientador
Cadeias de produção agrícola - da mesa ao campo (associação) (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
2016 - 2016 INNOVATIVE STRATEGIES TO MITIGATE EFFECTS OF CLIMATE CHANGE FOR SUSTAINABLE HAZELNUT PRODUCTION
Orientador
Cadeias de produção agrícola - da mesa ao campo (associação) (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
2006 - 2006 Ecofisiologia da Cerejeira (prunus Avium L.), Composição Fenólica e Actividade Antioxidante dos Frutos
Orientador
Outro ramo (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2014/12/04 - 2014/12/05 Presidente da Comissão Organizadora do 3º Simpósio Nacional de Fruticultura que teve lugar na UTAD em Vila Real a 4 e 5 de dezembro de 2014, numa organização conjunta entre a Associação Portuguesa de Horticultura (APH), a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), o Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB) e o Centro Operativo e Tecnológico de Hortofrutícola Nacional (COTHN) (2014/12/04 - 2014/12/05)
Simpósio (Presidente da Comissão Organizadora)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal

Associação Portuguesa de Horticultura, Portugal

Centro Operativo e Tecnológico de Hortofrutícola Nacional, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2016 Avaliação da Competência Pedagógica e Técnico-Científica para o desempenho de Funções de Professor Coordenador na Área disciplinar de Ciências Agronómicas
Arguente principal
Isabel Rosa Maria Lima de Brito Viana de Andrade. (Agregação)
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal