Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Cristiane Conte Paim de Andrade
Nomes de citação
- Andrade, C. C. P.
- C. C. P. Andrade
- Andrade, C.C.P.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- EC18-7AEA-F195
- ORCID iD
- 0000-0003-0251-5748
- Scopus Author Id
- 54791960600
Endereços de correio eletrónico
- cris.cpandrade@gmail.com (Profissional)
- cristiane.andrade@ceb.uminho.pt (Profissional)
Telefones
- Telefone
-
- 253601986 (Profissional)
- 253601962 (Profissional)
Moradas
- Industry and Processes Laboratory, Centre of Biological Engineering, University of Minho, Campus de Gualtar, 4710-057, Braga, Braga, Portugal (Profissional)
Websites
- https://www.ceb.uminho.pt/People/Details/00101bd3-65e6-43d4-ac8e-15d6f6315711 (Profissional)
- https://www.linkedin.com/in/cristiane-andrade-439a2a18/ (Rede social)
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
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Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Espanhol; Castelhano | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Italiano | Utilizador elementar (A2) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A2) |
Formação
Grau | Classificação | |
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2009/03 - 2014/05
Concluído
|
Doutorado em Engenharia de Alimentos (Doctor of Philosophy)
Universidade Estadual de Campinas - Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
"Produção, purificação e caracterização de xilanase termoestável produzida por Cryptococcus flavescens e expressão em Pichia
pastoris" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
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2002/03 - 2008/01
Concluído
|
Engenharia de Alimentos (Bachelor)
Universidade de Caxias do Sul, Brasil
|
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1999 - 2002
Concluído
|
Técnico em Informática (Curso de Especialização Tecnológica)
Universidade de Caxias do Sul, Brasil
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Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2018/11/19 - 2020/10/31 | Investigador Auxiliar Convidado (carreira) (Investigação) | Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal |
2015/10/01 - 2018/08/31 | Pós-doutorado (Investigação) | Universidade Estadual de Campinas, Brasil |
2014/09 - 2015/08 | Pós-doutorado (Investigação) | Universitat Autònoma de Barcelona, Espanha |
2008/07 - 2009/02 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), Brasil |
Outras Carreiras
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2002/02 - 2003/02 | Técnico de Informática Estagiário (Técnico de informática) | Promídia Informática Ltda, Brasil |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2020/11/01 - Atual | Investigador Colaborador | Universidade do Minho, Portugal |
2017/08 - 2017/12 | Professor Colaborador da Disciplina Operações Unitárias I para o Curso de Engenharia de Alimentos (TA631, 20% da carga horária) | Universidade Estadual de Campinas - Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil |
2010 - 2012 | Estágio de Docência na Disciplina de Engenharia de Bioprocessos (TA736) | Universidade Estadual de Campinas - Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil |
2007/10 - 2007/10 | Estagiário - Controle de Qualidade | Cooperativa Santa Clara Ltd, Brasil |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2017 - Atual | Desenvolvimento de processos microfluídicos para obtenção de nanoestruturas lipídicas para aplicação em alimentos
423960/2016-4
Outra
Universidade Estadual de Campinas - Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
|
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Em curso
|
2018/11 - 2020/10/31 | High Performance Polyhydroxyalkanoates Based Packaging to Minimise Food Waste - YPACK
Investigador
Universidade do Minho, Portugal
|
European Commission
Em curso
|
2016/06/01 - 2018/05/31 | Incorporação e veiculação de bioativos usando resíduos da indústria cervejeira
PNPD DEA - FEA
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Universidade Estadual de Campinas - Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
|
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Concluído
|
2015/10/01 - 2016/05/31 | Nanoestruturas baseadas em ingredientes biocompatíveis: produção, caracterização, veiculação e digestibilidade de compostos
funcionais
161822/2015-0
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Universidade Estadual de Campinas - Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
|
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Concluído
|
2014/09/01 - 2015/08/31 | Expressão do gene POS5 de Saccharomyces cerevisiae, responsável pela produção da NADH kinase mitocondrial, em Pichia pastoris
e avaliação do seu impacto na produção de proteínas recombinantes
249872/2013-7
Bolseiro de Doutoramento
Universitat Autònoma de Barcelona, Espanha
|
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Concluído
|
2009/03 - 2014/05 | Produção, purificação e caracterização de xilanase termoestável produzida por Cryptococcus flavescens e expressão em Pichia
pastoris
130571/2009-1; 142791/2010-5
Bolseiro de Doutoramento
Universidade Estadual de Campinas - Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
|
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2016 - 2018 | Relação reologia-funcionalidade em formulações de espessantes para pacientes disfágicos
16/05448-8
Outra
Universidade Estadual de Campinas - Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
|
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em revista |
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Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
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Propriedade Intelectual
Patente |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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2013 | Sequenciamento e clonagem de xilanase termoestável produzida por Cryptococcus flavescens LEB-AY10 | XIX Simpósio Nacional de Bioprocessos - SINAFERM
Universidade Federal de São Carlos, Universidade Estadual de Campinas, Universidade Estadual de Maringá (Foz do Iguaçu, Brasil)
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Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
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2019 - 2019 | 8th International Symposium on “Delivery of Functionality in Complex Food Systems” - DOF2019, Porto, Portugal (2019/07/07 - 2019/07/10)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade do Minho, Portugal |
2006 - 2006 | Aula Inaugural do Curso de Engenharia de Alimentos (2006 - 2006)
Outro
|
Universidade de Caxias do Sul, Brasil |
2004 - 2004 | Primeiro Ciclo de Palestras da Engenharia de Alimentos (2004 - 2004)
Outro
|
Universidade de Caxias do Sul, Brasil |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
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2019/09/30 - 2019/09/30 | Novas soluções para Análises Rápidas de Gordura e Proteína, organizado pela Paralab SA em parceria com Oxford e Elementar
Oficina (workshop)
|
Universidade do Minho, Portugal
|
2019/07/01 - 2019/07/05 | Planeamento de Experimentos e Otimização de Processos (DOE - Design of Experiments) ministrado pela Prof. Dr. Maria Isabel
Rodrigues (36 h)
Oficina (workshop)
|
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
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2011 - 2011 | Genômica voltada a Bioprocessos (6 h)
Oficina (workshop)
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XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos, SINAFERM, Brazil
Universidade de Caxias do Sul, Brasil
|
2010 - 2010 | Formulação de enzimas e sua estabilização (2 h)
Oficina (workshop)
|
IX Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática, ENZITEC, Brasil
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil
|
2009 - 2009 | Técnicas microbiológicas (6 h)
Oficina (workshop)
|
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
|
2008 - 2008 | Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos (20 h)
Oficina (workshop)
|
Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos
Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), Brasil
|
2007 - 2007 | Curso básico de patentes e informação tecnológica (6 h)
Outro
|
Universidade de Caxias do Sul, Brasil
|
2004 - 2004 | Construção do texto científico com base nas regras da ABNT (9 h)
Outro
|
Universidade de Caxias do Sul, Brasil
|
2002 - 2002 | Análise de metais em alimentos e nitritos-nitratos (12 h)
Oficina (workshop)
|
Universidade de Caxias do Sul, Brasil
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Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
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2019 | Mixotrophic growth optimization of Scanedesmus sp. using bioproducts and organic wastes | Sara Fernandes Vilas (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
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2019 | Organic heterotrophic medium for Clorella vulgaris: formulation and validation | Francisco José G. V. Pereira (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
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2018 | Desenvolvimento e caracterização de produtos à base de legumes | Inês Salomé Carvalho Miranda (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
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2018 | Proposta para melhorar a conservação de pescado congelado | Bruno Miguel Miranda Alves (Mestrado) |
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
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2019 - 2019 | The Canadian Journal of Chemical Engineering (1939-019X) | Wiley (John Wiley & Sons) |
2016 - 2016 | Applied Biochemistry and Biotechnology (1559-0291) | Springer-Verlag |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
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2016/08 - 2017/07 | Incorporação de triptofano e ß-galactosidase em parede celular de Saccharomyces pastorianus residuária de indústria cervejeira | Matheus Augusto Adame |
2011/09 - 2012/08 | Indução e otimização da produção de xilanase por leveduras silvestres a partir de bagaço pré-tratado por explosão a vapor | Tatiana Porto dos Santos |
Distinções
Prémio
2008 | Honra ao mérito "aluno destaque"
Conselho Regional de Química 5ª Região - CRQ-V, Brasil
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