Identificação
            Identificação pessoal
- Nome completo
- Sara Maria de Almeida Lopes Canas
Nomes de citação
- Canas, Sara
- Canas, S.
- Sara Canas
Identificadores de autor
- Ciência ID
- EB11-791E-0118
- ORCID iD
- 0000-0002-9781-6481
- Google Scholar ID
- https://scholar.google.com/citations?user=iosROuAAAAAJ&hl=en
- Researcher Id
- B-9350-2
- Scopus Author Id
- 6507398291
Endereços de correio eletrónico
- sara.canas@iniav.pt (Profissional)
Telefones
- Telefone
- 
                           - 261712106 (Profissional)
 
Moradas
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV), Polo de Inovação de Dois Portos, Quinta da Almoinha, 2565-191, DOIS PORTOS, Torres Vedras, Portugal (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
Idiomas
| Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review | 
|---|---|---|---|---|---|
| Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
| Francês | Utilizador elementar (A1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A1) | |
| Espanhol; Castelhano | Utilizador elementar (A1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | |
| Italiano | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | 
Formação
            | Grau | Classificação | |
|---|---|---|
| 2017/03/10 Concluído | n/a (Título de Agregado) Especialização em Food Engineering Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal "n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO) | Unanimously Approved | 
| 2003/11/10 Concluído | n/a (Doutoramento) Especialização em Food Engineering Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal "Study of extractable compounds of wood (oak and chestnut) and the extraction processes in the oenological perspective" (TESE/DISSERTAÇÃO) | Unanimously Approved | 
| 1997/05/26 Concluído | Master in Viticulture and Oenology (Mestrado) Especialização em Oenology Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal "Physicochemical stability of the colouring matter. Quality factor in red Vinhos Verdes. " (TESE/DISSERTAÇÃO) | Unanimously approved | 
| 1990 Concluído | Agronomy (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal "n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO) | 
Percurso profissional
            Ciência
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento | Empregador | |
|---|---|---|
| 2003/11/10 - 2017/03/09 | Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | ||
| 2000/08/01 - 2003/11/09 | Assistente de Investigação (carreira) (Investigação) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 1999/10/01 - 2000/08/01 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
Outros
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento | Empregador | |
|---|---|---|
| 2023/12/01 - Atual | Coordinator Researcher | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária - Polo de Inovação de Dois Portos/EVN, Portugal | 
| 2021/04/01 - Atual | Coordinator | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária - Polo de Inovação de Dois Portos/EVN, Portugal | 
| Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária - Polo de Inovação de Dois Portos/EVN, Portugal | ||
| 2017/11 - Atual | Head of the Oenology Laboratory - INIAV | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária - Polo de Inovação de Dois Portos/EVN, Portugal | 
| 2013/03/06 - Atual | Integrated Member | Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal | 
| 1999/03/01 - 1999/09/01 | Scholarship-holder | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal | 
| Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | ||
| 1996/10/01 - 1999/02/01 | Scholarship-holder | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal | 
| Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | ||
| 1995/01/01 - 1996/12/01 | Seminar | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
Projetos
            Projeto
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2021/04/01 - Atual | Projeto Estratégico de Apoio à Fileira do Vinho na Região Centro II CENTRO-04-3928-FEDER-000028 Investigador responsável
                                     Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | Em curso | 
| 2020 - Atual | Seleção e caracterização das castas mais bem adaptadas a cenários de alterações climáticas. PDR2020-101-031010 Investigador
                                     Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | Em curso | 
| 2017/07/27 - Atual | AGRIO ET EMULSIO – Desenvolvimento de novos produtos. POCI-01-0145-FEDER-023583/Lisboa-01-0145-FEDER-023583 Investigador
                                     Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Em curso | 
| 2018/10/18 - 2021/04/17 | Oxidation Reactions: a key towards a novel and sustainable wine brandy ageing technology Investigador responsável
                                     Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Em curso | 
| 2016/06 - 2019/06 | Projeto Estratégico de Apoio à Fileira do Vinho na Região Centro - Linha de ação "Otimização do processo de envelhecimento
                                 da Aguardente Vínica DOP Lourinhã”. CENTRO-04-3928-FEDER-000001 Investigador responsável
                                     Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | Concluído | 
| 2016 - 2019 | Vinhos, competitividade, políticas ambientais e sanitárias das empresas da zona SUDOE – acompanhamento da aplicação de metodologias SOE1/P2/F0246 Investigador
                                     Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | Concluído | 
| 2012/03 - 2015/02 | VITIS-GRAFTING: Large-scale sequencing of small RNAs and transcript profiling for characterization of grafting incompatibility
                                 in Vitis species Investigador
                                     Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Concluído | 
| 2012 - 2014 | Envelhecimento de aguardente vínica à escala industrial em sistema alternativo, em comparação com o envelhecimento tradicional. autofinanciamento Investigador responsável
                                     Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | Concluído | 
| 2007/08 - 2010/12 | Best management practices for deficit irrigation strategies in vineyards - water stress indicators and grape quality Investigador
                                     Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Concluído | 
| 2007/07 - 2010/12 | Interaction of oligomer and polymer proanthocyanidins with anthocyanins. Contribution to the sensory properties and antioxidant
                                 activity of red wine Investigador
                                     Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Concluído | 
| 2007 - 2010 | Envelhecimento de aguardente vínica em vasilhas de madeira versus depósitos de inox com adição de madeira. Autofinanciamento Investigador responsável
                                     Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | Concluído | 
| 2004 - 2006 | Estudo dos taninos hidrolisáveis e condensados e impacto das suas associações com outras moléculas nas características sensoriais
                                 e nutritivas do vinho e da aguardente envelhecida. PIDDAC 701/04 Investigador
                                     Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | Concluído | 
| 2002 - 2005 | Acções conjugadas de implementação e dinamização regional de tecnologias recentes e reforço do controlo alimentar das aguardentes
                                 Lourinhã. AGRO nº 89/01  Investigador
                                     Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | Concluído | 
| 2002 - 2005 | Acções conjugadas de implementação e dinamização regional de tecnologias recentes e reforço do controlo alimentar das aguardentes
                                 Lourinhã. AGRO nº 89/01 Investigador
                                    
                                  | N/A Desativado | 
| 2002 - 2004 | Aditivos comerciais no fabrico de vinhos. Incidências na qualidade e na segurança alimentar. PIDDAC 720/02 Investigador
                                     Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | Concluído | 
| 2001 - 2004 | Valorização do património vitivinícola português pela qualidade, diversidade e segurança alimentar dos seus produtos. PARLE Investigador
                                     Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | Concluído | 
| 2001 - 2003 | Novos produtos bioactivos resultantes da valorização biotecnológica de bagaços da vinificação. PIDDAC 705/00 Investigador
                                     Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | |
| 1999 - 2001 | Madeiras de castanheiro em comparação com as de carvalhos nos processos de tanoaria e envelhecimento de aguardentes. PIDDAC 709/99 Investigador
                                     Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | Concluído | 
| 1996 - 2000 | Estudo integrado de madeiras, tecnologias de tanoaria e de produção de aguardentes velhas de qualidade, com apoio à denominação
                                 «Lourinhã». PAMAF IED nº 2052 Investigador
                                     Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | Concluído | 
Outro
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2020/04/01 - 2023/03/31 | Nova gama de de Vinhos do Porto com base num inovador método de seleção de aguardentes vínicas POCI-01-0247-FEDER-039956 Investigador
                                     Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | Agência Nacional de Inovação SA Em curso | 
Produções
            Publicações
| Artigo em conferência | 
 | 
| Artigo em revista | 
 | 
| Artigo em revista (magazine) | 
 | 
| Capítulo de livro | 
 | 
| Edição de número de revista | 
 | 
| Livro | 
 | 
| Poster em conferência | 
 | 
| Pré-impressão | 
 | 
| Recurso online | 
 | 
| Resumo em conferência | 
 | 
| Tese / Dissertação | 
 | 
| Website | 
 | 
Atividades
            Apresentação oral de trabalho
| Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) | |
|---|---|---|
| 2021/09/07 | FTIR-ATR and FDA applied as chemometrics techniques to distinguish ageing processes of wine spirits | SPQ (Funchal, Portugal) | 
| 2021/07/02 | Volatile phenols in aged wine spirits: role, contents and impact of ageing systems | CMR | International Conference on Multidisciplinary Research Escola Superior Agrária de Viseu (Viseu, Portugal) | 
| 2021/07/01 | First characterization of the composition of strawberry tree fruit spirit aged with oak wood | Escola Superior Agrária de Viseu (Viseu, Portugal) | 
| 2020/10/05 | Discrimination of honey and wine spirit quality by FT RAMAN |  (Paris, França) | 
| 2019/12/14 | Investigação EVN/INIAV – Contributo para o desenvolvimento da Denominação de Origem Lourinhã. | Dia Aberto do Projeto Oxyrebrand Adega Cooperativa da Lourinhã (Lourinhã, Portugal) | 
| 2019/06/28 | Comunicação oral "Development of new technologies for the ageing of wine spirit". | Jornadas MED Universidade de Évora (Évora, Portugal) | 
| 2019/06/28 | Development of new technologies for the ageing of wine spirit | Universidade de Évora (Évora, Portugal) | 
| 2019/05/15 | Perfil sensorial de aguardentes vínicas envelhecidas em madeira de castanheiro: sistema tradicional versus sistema alternativo |  (Évora, Portugal) | 
| 2018/12/07 | Apresentação dos resultados obtidos na Linha de Ação “Otimização do processo de envelhecimento da aguardente vínica DOP Lourinhã”. | Sessão de apresentação dos resultados dos trabalhos de investigação do Projeto Estratégico de Apoio à Fileira do Vinho na
                                 Região Centro. Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior (Guarda, Portugal) | 
| 2018/07/10 | Apresentação dos resultados obtidos na Linha de Ação “Otimização do processo de envelhecimento da aguardente vínica DOP Lourinhã”. | Sessão de apresentação dos resultados dos trabalhos de investigação do Projeto Estratégico de Apoio à Fileira do Vinho na
                                 Região Centro. Comissão Vitivinícola Regional do Dão (Viseu, Portugal) | 
| 2018/02/18 | Compostos odorantes em aguardentes vínicas envelhecidas: influência do sistema e das condições de envelhecimento. | XI Edición Seminarios Lusos. Campus de Palencia da Universidad de Valladolid Campus de Palencia da Universidad de Valladolid (Palencia, Espanha) | 
| 2017/03/11 | Estudos sobre sistemas alternativos de envelhecimento da aguardente vínica Lourinhã. | Comemoração do 25º Aniversário da criação da Região Demarcada Aguardente DOC “Lourinhã” Câmara Municipal da Lourinhã (Lourinhã, Portugal) | 
| 2015/11/19 | Comunicação oral "Sistemas alternativos para o envelhecimento de aguardente vínica: Inovação e sustentabilidade". | Simpósio Vitivinícola das Regiões de Lisboa, Tejo e Península de Setúbal Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal (Almeirim, Portugal) | 
| 2015/10/21 | Comunicação Oral "Envelhecimento de aguardente vínica à escala industrial em sistema alternativo, em comparação com o envelhecimento tradicional". | V Jornadas do Conhecimento e Transferência de Tecnologia - CEDER/IPCB Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco (Castelo Branco, Portugal) | 
| 2015/10/15 | Dimensão da vasilha de madeira. Impacto na qualidade da aguardente vínica envelhecida. | 6as Jornadas de Ciência Alimentar da UTAD Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) (Vila Real, Portugal) | 
| 2015/03/20 | Valorização da aguardente Lourinhã. | Estratégia do Ministério da Agricultura e do Mar para a investigação e inovação agroalimentar Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (Oeiras, Portugal) | 
| 2014/03/22 | Tecnologia de produção da aguardente vínica e o contributo da investigação realizada na EVN/INIAV – Dois Portos para a otimização da qualidade da aguardente Lourinhã. | 3º Dia Aberto da Adega Cooperativa da Lourinhã Adega Cooperativa da Lourinhã (Lourinhã, Portugal) | 
| 2013/11/28 | Sustentabilidade do envelhecimento de aguardente vínica: recurso a sistemas alternativos. | Workshop “Sustentabilidade no setor vitivinícola”, no âmbito da INFOVINHO – Rede Temática de Informação e Divulgação para
                                 o Sector Vitivinícola Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (Porto, Portugal) | 
| 2013/04/30 | Contributo da investigação realizada no INIAV-Dois Portos para a otimização do envelhecimento de aguardente vínica. | Workshop “Vitivinicultura no INIAV”, organizado no âmbito do WIKINIAV Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (Oeiras, Portugal) | 
| 2012/10/26 | Comunicação oral "O envelhecimento do vinho de Carcavelos". | Simpósio Vitivinícola da Região de Lisboa Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal (Oeiras, Portugal) | 
| 2012/10/12 | Comunicação oral "Optimização da tecnologia de envelhecimento da aguardente vínica DOC Lourinhã". | Simpósio Vitivinícola da Região de Lisboa Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal (Oeiras, Portugal) | 
| 2012/03/23 | Avaliação da eficácia de produtos Diversey na higienização de depósitos. | III Workshop Higienização em adega Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco (Castelo Branco, Portugal) | 
| 2012/03/10 | Optimização da qualidade da aguardente Lourinhã. Contributos da investigação científica realizada no INIA-Dois Portos. | Jornadas Técnicas sobre a temática: “Aguardente DOC Lourinhã” Câmara Municipal da Lourinhã (Lourinhã, Portugal) | 
| 2012/03/06 | Efeitos da tecnologia de envelhecimento na composição fenólica e actividade antioxidante da aguardente vínica. | Colóquio 48 – Polifenóis e saúde Instituto Nacional de Investigação Agrária - Dois Portos (Dois Portos, Portugal) | 
| 2011/04/28 | Avaliação da eficácia de produtos Diversey na higienização de equipamentos de adega. | II Workshop Higienização em adega Estação Vitivinícola Amândio Galhano  (Arcos de Valdevez, Portugal) | 
| 2011/01/27 | Avaliação da eficácia de produtos Diversey na higienização de equipamentos de adega. | Workshop Higienização em adega Instituto Nacional de Investigação Agrária - Dois Portos (Dois Portos, Portugal) | 
| 2009/09/26 | O envelhecimento – Factor de qualidade em vinhos licorosos. | Jornadas Europeias do Património.09. “Carcavelos – Um património vitivinícola a preservar” Câmara Municipal de Oeiras (Oeiras, Portugal) | 
| 2009/05/22 | Avanços recentes sobre o envelhecimento da aguardente e perspectivas futuras. | Aguardente DOC Lourinhã. Estratégias e Potencialidades Câmara Municipal da Lourinhã (Lourinhã, Portugal) | 
| 2008/12/03 | Aguardente vínica e saúde. | II Simpósio sobre “Inovação e Segurança Alimentar” - ESACB/IPCB Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco (Castelo Branco) | 
| 2008/03/29 | As aguardentes bagaceiras e vínicas | Inauguração da empresa de Enoturismo “Adega - A Buraca” Enoturismo “Adega - A Buraca” (Santo António - Ilha do Pico, Portugal) | 
| 2007/11/28 | Compostos fenólicos do vinho. Implicações sensoriais. | I Simpósio sobre “Inovação e Segurança Alimentar” - ESACB/IPCB Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco (Castelo Branco, Portugal) | 
| 2007/04/19 | Compostos fenólicos do vinho. Implicações sensoriais. | Conferência “Da Infância à Velhice: Alimentos, Saúde e Sensações” - FF/UL Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal) | 
| 2007 | Encontro com as aguardentes vínicas. | Encontro com as aguardentes vínicas. ViniPortugal (Lisboa, Portugal) | 
| 2006/11/22 | A publicação de artigos científicos. | Colóquio XXXVI da EVN, integrado na Semana da Ciência e da Tecnologia, subordinado ao tema “Um Centro de Investigação não
                                 pode envelhecer!“ Instituto Nacional de Investigação Agrária - Estação Vitivinícola Nacional (Dois Portos, Portugal) | 
Orientação
| Título / Tema Papel desempenhado | Curso (Tipo) Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2019 - 2020 | Aguardentes vínicas envelhecidas portuguesas: Caracterização da produção, da comercialização e do estado de desenvolvimento
                                 do sector Orientador | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | 
| 2019 - 2019 | Impact of an alternative ageing technology using micro-oxygenation on the wine spirit’s antioxidant activity. Orientador de Anna Nocera | Mestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | 
| 2017 - 2017 | A composição fenólica e a deteção precoce da compatibilidade da enxertia em Vitis spp. Orientador de Jorge Pinheiro | Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | 
| 2011 - 2014 | Evolução da composição físico-química da aguardente vínica Lourinhã nos primeiros seis meses de envelhecimento em sistema
                                 tradicional e em sistema alternativo. Orientador de Sara Isabel de Almeida Cruz | Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | 
| 2012 - 2013 | Composição fenólica e características cromáticas de madeiras de carvalho Limousin e de castanheiro (utilizadas em vasilhas
                                 e sob a forma de aduelas) destinadas ao envelhecimento de aguardente vínica. Orientador | Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2008 - 2009 | Estudo da actividade antioxidante de aguardentes vínicas portuguesas e francesas. Orientador de Rita Barreira Alves de Mira | Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal | 
| 2008 - 2009 | Estudio de la eficacia higienizante de nuevos productos para uso en bodega. Orientador de Alberto López | Universidad de la Rioja, Espanha | 
| 2006 - 2007 | Actividade antioxidante de aguardentes Lourinhã. Influência das características da vasilha de madeira e do tempo de envelhecimento. Orientador de Vera Mónica dos Santos Casanova | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | 
| 2006 - 2006 | Validação do método cromatográfico (HPLC) para análise de ésteres fenólicos e de fenilcetonas em aguardentes envelhecidas. Orientador de Vítor Manuel Alves da Silva | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal | 
| 2005 - 2005 | Efeito do volume da vasilha na composição química e nas características organolépticas da aguardente Lourinhã em envelhecimento. Orientador de Marlene da Silva Vaz | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal | 
| 2004 - 2004 | A agitação da aguardente e a sua repercussão nas cinéticas de extracção/oxidação de compostos de massa molecular baixa da
                                 madeira. Orientador de Maria Inês Abreu Reis Patrício | Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal | 
| 2000 - 2001 | Tratamento térmico da madeira. Implicações na sua composição fenólica. Orientador de José Abílio Gonçalves | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2000 - 2000 | Evolução da composição fenólica de uma aguardente Lourinhã ao longo dos primeiros quatro anos de envelhecimento. Orientador de Hugo Carpinteiro Quaresma | Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal | 
| 1999 - 1999 | Influência do tratamento térmico nos compostos fenólicos de baixo peso molecular da madeira de carvalho. Orientador de Nelson dos Santos Grazina | Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal | 
Organização de evento
| Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) | Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2020 - 2020 | 6th International Conference on Agricultural and Biological Sciences (ABS 2020). (2020/08/23 - 2020/08/26) Congresso (Membro da Comissão Científica) | Tokyo University of Agriculture, Japão | 
| 2019 - 2019 | Dia Aberto na Adega Cooperativa da Lourinhã - Projeto Reações de Oxidação: uma chave para uma nova e sustentável tecnologia
                                 de envelhecimento da aguardente vínica. (2019/12/14 - 2019/12/14) Encontro (Presidente da Comissão Organizadora) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 2018 - 2019 | Seminário “Rastreabilidade e Gestão em Enologia” - AMBIDATA/INIAV (2019/02/07 - 2019/02/07) Encontro (Membro da Comissão Organizadora) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 2018 - 2018 | 4th International Conference on Food and Biosystems Engineering (FaBE 2019) (2018/05/30 - 2018/06/02) Congresso (Membro da Comissão Científica) | |
| 2015 - 2016 | Fórum ALABE 2016 (2016/05/19 - 2016/05/20) Conferência (Membro da Comissão Científica) | Associação dos Laboratórios de Enologia (ALABE), Portugal | 
| 2014 - 2014 | 2nd International Conference on Food and Biosystems Engineering (FaBE 2015) (2014/05/28 - 2014/05/31) Congresso (Membro da Comissão Científica) | |
| 2012 - 2012 | Colóquio 48 – Polifenóis e saúde/INIA – Dois Portos. (2012/03/06 - 2012/03/06) Conferência (Membro da Comissão Organizadora) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 2012 - 2012 | III Workshop “Higienização em adega” - INIA/Diversey. (2012/03/23 - 2012/03/23) Encontro (Membro da Comissão Organizadora) | Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal | 
| 2011 - 2011 | II Workshop “Higienização em adega” - INIA/Diversey. (2011/04/28 - 2011/04/28) Encontro (Membro da Comissão Organizadora) | Estação Vitivinícola Amândio Galhano - Ministério da Agricultura, Portugal | 
| 2010 - 2011 | Workshop “Higienização em adega” - INIA/Diversey. (2010/01/27 - 2010/01/27) Encontro (Membro da Comissão Organizadora) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 2008 - 2008 | XVI Jornadas de Leveduras “Professor Nicolau van Uden” (2008/05/15 - 2008/05/17) Congresso (Outra) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
Júri de grau académico
| Tema Tipo de participação | Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2021/07/30 | Dissecting grapevine graft incompatibility with particular reference to its early detection and underlying causes Arguente | Sara Tedesco (Doutoramento) Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica, Portugal | 
| 2020/10/27 | Aguardentes vínicas envelhecidas portuguesas: Caracterização da produção, da comercialização e do estado de desenvolvimento
                                 do sector Orientador | Joana Maltez Ribeiro Perdigão (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | 
| 2020/09/28 | Valorization of woods from wine ageing and development of methodologies for their reutilization Arguente principal | Eduardo João Louro Coelho (Doutoramento) Universidade do Minho Escola de Engenharia, Portugal | 
| 2019/12/04 | Influência do sistema de envelhecimento no perfil de compostos odorantes de aguardentes vínicas. Arguente | Joana Margarida Granja Soares (Mestrado) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2019/10/31 | Impact of an alternative ageing technology using micro-oxygenation on the wine spirit’s antioxidant activity Orientador | Anna Nocera (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | 
| 2018/05/28 | Estudo da influência das aguardentes na qualidade do Vinho do Portos. Interação entre os compostos fenólicos do vinho e os
                                 aldeídos das aguardentes. Arguente | Rita Maria Mateus da Cruz (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | 
| 2017/12/13 | A composição fenólica e a deteção precoce da compatibilidade da enxertia em Vitis spp. Orientador | Jorge Miguel Alves Pinheiro (Mestrado) Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal | 
| 2016/12/20 | Unveiling the role of technological processes on the strontium isotopic ratio, fingerprint of wines’ geographical origin. Arguente | Ayse Deniz Kaya (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | 
| 2016/12/13 | Evolução da composição físico-química da aguardente vínica Lourinhã nos primeiros seis meses de envelhecimento em sistema
                                 tradicional e em sistema alternativo. Orientador | Sara Isabel de Almeida Cruz (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | 
| 2015/12/04 | Propriedades antioxidantes e compostos bioactivos em vinhos portugueses monocasta. Arguente | Guida Maria da Silva Tralhão (Doutoramento) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal | 
| 2015/07 | Estudio integral de la uva (Viis vinifera L.) como fuente de compuentos fenólicos biodisponibles com acción biológica. Arguente | Juan Antonio Nieto Fuentes (Doutoramento) Universidad Autónoma de Madrid, Faculdad de Ciencias, Espanha | 
| 2014/02/04 | Composição fenólica e características cromáticas de madeiras de carvalho Limousin e de castanheiro (utilizadas em vasilhas
                                 e sob a forma de aduelas) destinadas ao envelhecimento de aguardente vínica Orientador | João da Silva Fonseca Correia Lino (Mestrado) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2010/12/14 | Variação do teor de extractivos e lenhina Klason em madeiras de castanheiro e carvalho que serviram de base para o envelhecimento
                                 de aguardentes vínicas Arguente | Clarisse Pires Carmona (Mestrado) Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal | 
| 2009/09 | Estudo da actividade antioxidante de aguardentes vínicas portuguesas e francesas Orientador | Rita Barreira Alves de Mira (Mestrado) Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal | 
| 2007 | Actividade antioxidante de aguardentes Lourinhã. Influência das características da vasilha de madeira e do tempo de envelhecimento Orientador | Vera Mónica dos Santos Casanova (Outro) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | 
Arbitragem científica em revista
| Nome da revista (ISSN) | Editora | |
|---|---|---|
| 2020 - Atual | Journal of Food Engineering | Elsevier | 
| 2020 - Atual | Journal of Agricultural Science and Food Research | Elsevier | 
| 2019 - Atual | Food Analytical Methods | Springer | 
| 2019 - Atual | International Journal of Food Science & Technology (1365-2621) | Wiley (Blackwell Publishing) | 
| 2019 - Atual | Measurement (0263-2241) | Elsevier | 
| 2018 - Atual | Journal of the Institute of Brewing | Wiley | 
| 2018 - Atual | Food Technology and Biotechnology (1334-2606) | Faculty of Food Technology and Biotechnology - University of Zagreb | 
| 2018 - Atual | Revista de Ciências Agrárias (2183-041X) | Sociedade de Ciencias Agrarias de Portugal | 
| 2017 - Atual | Ciência e Agrotecnologia | |
| 2017 - Atual | Beverages (2306-5710) | MDPI AG | 
| 2017 - Atual | Trends in Food Science & Technology | Elsevier | 
| 2015 - Atual | LWT - Food Science and Technology | Elsevier | 
| 2014 - Atual | Innovative Food Science & Emerging Technologies (1466-8564) | Elsevier | 
| 2014 - Atual | Molecules (1420-3049) | MDPI AG | 
| 2014 - Atual | Process Biochemistry | Elsevier | 
| 2013 - Atual | Food Research International (0963-9969) | Elsevier | 
| 2012 - Atual | Chemical Industry & Chemical Engineering Quaterly | Association of the Chemical Engineers of Serbia | 
| 2011 - Atual | Food Chemistry (0308-8146) | Elsevier | 
| 2011 - Atual | Journal of Agricultural Sciences | Ankara University | 
| 2009 - Atual | Journal of Agricultural and Food Chemistry (1520-5118) | American Chemical Society | 
| 2009 - Atual | Analytica Chimica Acta (0003-2670) | Elsevier | 
| 2009 - Atual | Journal of Food Composition and Analysis (1096-0481) | Elsevier | 
| 2004 - Atual | Ciência e Técnica Vitivinícola | 
Curso / Disciplina lecionado
| Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
|---|---|---|---|
| 2011 - Atual | "Wine spirits - Distillation"; "Maturation of wine spirits in wood" - UC "Grape and Wine Derived Products and By-products" - Master Viticulture and Enology/Vinifera EuroMaster. | Master in Viticulture and Enology/European Master of Science of Viticulture and Enology (Vinifera EuroMaster) (Master) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal EMaVE Consortium, França | 
| 2019 - 2020 | “Derivados do vinho” - UC "Vinificação, Derivados e Subprodutos" - Curso de Especialização em Viticultura e Enologia. UPorto. | Curso de Especialização em Viticultura e Enologia (Especialização pós-licenciatura) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 2015 - 2019 | “Tecnologia de produção de aguardente vínica” - UC "Tecnologia de Vinhos, Vinagres e Destilados" - Licenciatura Tecnologia Alimentar/IPSantarém. | Licenciatura em Tecnologia Alimentar (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal | 
| 2018/05/14 - 2018/05/16 | Curso “Prova de Vinhos – Nível I” | Curso de formação profissional (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 2018/04/12 - 2018/04/12 | Masterclass “A Aguardente Vínica”. | (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal Garrafeira Nacional, Portugal | 
| 2011 - 2018 | “Tecnologia e envelhecimento de aguardentes” - UC "Estabilização e Embalagem". Mestrado em Viticultura e Enologia/UÉvora. | (Mestrado) | Universidade de Évora, Portugal | 
| 2016/11/24 - 2016/11/24 | Curso “Prova de Vinhos – Nível II“. | (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 2016/04/18 - 2016/04/20 | Curso “Prova de Vinhos – Nível I”. | (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 2015 - 2016 | “Prova organoléptica de aguardentes vínicas” - UC "Controlo de Qualidade e Análise Sensorial" - Mestrado em Viticultura e Enologia/ULisboa. | Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado) | Universidade de Évora, Portugal | 
| 2015 - 2016 | “Derivados do vinho” - UC "Vinificação, Derivados e Subprodutos" - Curso de Especialização em Viticultura e Enologia. UPorto. | Curso de Especialização em Viticultura e Enologia (Especialização pós-licenciatura) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 2013 - 2014 | “Derivados do vinho” - UC "Vinificação, Derivados e Subprodutos" - Curso de Especialização em Viticultura e Enologia. UPorto. | (Especialização pós-licenciatura) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 2013/12/12 - 2013/12/13 | Curso de “Prova de Aguardentes – Nível I” - Câmara de Provadores da Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa. | (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa, Portugal | 
| 2013/10/29 - 2013/11/01 | Curso de “Iniciação à Prova Organoléptica de Aguardentes – caso de estudo: “Rum da Madeira” - Câmara de Provadores de Aguardente do Instituto do Vinho do Bordado e do Artesanato da Madeira. | (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal Instituto do Vinho do Bordado e do Artesanato da Madeira, Portugal | 
| 2013/02/18 - 2013/02/26 | Curso de “Prova de Vinhos – Nível I”. | (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 2012/11/23 - 2012/11/30 | Curso de “Prova de Aguardentes – Nível I” para formação da Câmara de Provadores da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana. | Curso de formação profissional (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal Comissão Vitivinícola Regional Alentejana, Portugal | 
| 2012/05/22 - 2012/05/22 | “Prova organolética de vinhos” no “Curso Profissional de Técnico de Restauração” da Casa Pia de Lisboa. | (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal Casa Pia de Lisboa, Portugal | 
| 2011/06/03 - 2011/06/03 | “Regime hídrico, qualidade e produção” no “Curso Avançado - Uso da Água e Gestão da Rega”, no âmbito do Projeto PTDC/AGR-AAM/69848/2006. | (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 2011/05/16 - 2011/05/24 | Curso de “Prova de Vinhos – Nível I”. | Curso de formação profissional (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 2008 - 2011 | “Aguardentes vínicas - Destilação”; “Envelhecimento de aguardente vínica em madeira” - UC "Derivados e Subprodutos da Uva e do Vinho" - Mestrado Viticultura e Enologia/ULisboa. | Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 2010/04/28 - 2010/04/28 | “Aguardente vínica envelhecida” - IX Estágio dos Jovens Viticultores Europeus. | (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal Associação de Municípios Portugueses do Vinho., Portugal | 
| 2009 - 2010 | “Tecnologia e envelhecimento de aguardentes” - UC "Tecnologia e Processos Enológicos". Mestrado em Viticultura e Enologia/UÉvora. | (Mestrado) | Universidade de Évora, Portugal | 
| 2008/04/14 - 2008/04/15 | Curso de “Prova de Aguardentes – Nível I”, para formação da Câmara de Provadores da Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal. | Curso de formação profissional (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal., Portugal | 
| 2007 - 2008 | "Análise sensorial" - Módulo "Análise Sensorial" - Mestrado em Viticultura e Enologia/ULisboa. | (Mestrado) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 2007 - 2008 | “Tecnologia e envelhecimento de aguardentes” - UC "Estabilização e Engarrafamento". Mestrado em Viticultura e Enologia/UÉvora. | (Mestrado) | Universidade de Évora, Portugal | 
| 2003 - 2008 | “A madeira, o processo de fabrico de vasilhas e o envelhecimento da aguardente” - Disciplina "Derivados e Sub-produtos da Uva e do Vinho" - Licenciaturas Engenharia Agronómica e Engenharia Alimentar/ULisboa. | Licenciaturas em Engenharia Agronómica e Engenharia Alimentar (Licenciatura) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | 
| 2001 - 2008 | “Tecnologia de envelhecimento de aguardente vínica” - Módulo "Derivados da Uva e do Vinho" - Mestrado Viticultura e Enologia/ULisboa. | Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 2007/06 - 2007/11 | Curso de “Prova de Vinhos – Nível II”, destinado à Câmara de Provadores da Comissão Vitivinicola Regional da Península de Setúbal. | Curso de formação profissional (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal., Portugal | 
| 2007/03 - 2007/11 | Curso de “Prova de Vinhos – Nível I”, destinado à Câmara de Provadores da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana. | Curso de formação profissional (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal Comissão Vitivinícola Regional Alentejana, Portugal | 
| 2007/02 - 2007/06 | Curso de “Prova de Vinhos – Nível I”, destinado à Câmara de Provadores da Comissão Vitivinicola Regional da Península de Setúbal. | Curso de formação profissional (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal., Portugal | 
| 2006/10/16 - 2006/10/17 | Curso sobre “Novas Aquisições nas Tecnologias de Envelhecimento de Aguardentes e Vinhos Tintos”. | Curso de formação profissional (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 2006/06/26 - 2006/06/29 | Curso de “Iniciação à Prova de Vinhos”. | Curso de formação profissional (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 2006/05/22 - 2006/05/24 | Curso de “Prova de aguardentes – Nível II”. | Curso de formação profissional (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 2005 - 2006 | "Análise sensorial" - Módulo "Análise Sensorial" - Mestrado em Viticultura e Enologia/ULisboa. | Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 2005/10/26 - 2005/10/28 | Curso de “Reciclagem Técnico - Científica sobre Aguardentes” | Curso de formação profissional (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 2005/05/18 - 2005/05/20 | Curso de “Prova de aguardentes – Nível II” | Curso de formação profissional (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal., Portugal | 
| 2000/05/03 - 2005/05/09 | Curso de “Iniciação à Prova Organoléptica”. | Curso de formação profissional (Outros) | Associação de Viticultores de Alenquer, Portugal | 
| 2005/04/12 - 2005/04/15 | Curso de “Iniciação à Prova de Vinhos”. | Curso de formação profissional (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 2005/03/16 - 2005/03/18 | Curso de “Prova de aguardentes – Nível I”. | Curso de formação profissional (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 2004/06/14 - 2004/06/24 | Curso “A madeira no envelhecimento de aguardentes e de vinhos”. | Curso de formação profissional (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal., Portugal | 
| 2003/12/16 - 2003/12/18 | “Prova Organoléptica de Aguardentes” para técnicos da Comissão Vitivinícola Regional da Lourinhã. | Curso de formação profissional (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal Comissão Vitivinícola Regional da Lourinhã., Portugal | 
| 2001 - 2002 | "Análise sensorial" - Módulo "Análise Sensorial" - Mestrado em Viticultura e Enologia/ULisboa. | Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 2001/01/16 - 2001/01/25 | Curso de “Reciclagem Técnico - Científica sobre Aguardentes”. | Curso de formação profissional (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 1997 - 1998 | "Análise sensorial" - Módulo "Análise Sensorial" - Mestrado em Viticultura e Enologia/ULisboa. | Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 1996/12/11 - 1996/12/11 | Curso de “Prova Organoléptica de Aguardentes” | Curso de formação profissional (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 1995/12/27 - 1995/12/27 | Curso de “Prova Organoléptica de Aguardentes” | (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
Membro de comissão
| Descrição da atividade Tipo de participação | Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2020 - Atual | Editorial Board of the scientific journal "International Journal of Nutrition and Food Sciences" Membro | |
| 2020 - Atual | Editor-in-Chief of the scientific journal "Ciência e Técnica Vitivinícola"  . Membro | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 2019 - Atual | Editorial Board of the scientific journal "Journal of Polyphenols" Membro | |
| 2019 - Atual | Editorial Board of the scientific journal "International Journal of Chromatography and Separation Techniques" Membro | |
| 2017 - Atual | Editorial Board of the scientific journal "Wine Studies" | |
| 2016 - Atual | Editorial Board of the scientific journal "International Journal of Foods and Biosystems Engineering" Membro | |
| 2016 - Atual | Member of the Scientific and Technical Council of the Associação dos Laboratórios de Enologia (ALABE). Membro | |
| 2015 - Atual | Expert Group of Economy and Law - Portuguese Commission of OIV (International Organisation of Vine and Wine) Membro | |
| 2008 - Atual | Expert Group of Enology - Portuguese Commission of OIV (International Organisation of Vine and Wine) | |
| 2003 - Atual | Editorial Review Board of the scientific journal "Ciência e Técnica Vitivinícola"  . Membro | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 2012 - 2020 | Associate Editor of the scientific journal "Ciência e Técnica Vitivinícola"  . Membro | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
Outro júri / avaliação
| Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2019/03 - 2019/06 | Presidente do júri do concurso de recrutamento de um doutorado no âmbito do Projeto POCI-01-0145-FEDER-027819 - Oxidation Reactions: a key towards a novel and sustainable wine brandy ageing technology. | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 2001 - 2017 | Vogal de júris de concursos para recrutamento de bolseiros no âmbito de Projetos de Investigação. | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 2010 - 2010 | Presidente de júri de concurso para recrutamento de bolseiro de Pós-Doutoramento, no âmbito do Projeto PTDC/AGR-ALI/64898-2006. | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
| 2001 - 2001 | Vogal do júri do concurso para a aquisição de um equipamento de Cromatografia Líquida - Espectrometria de Massa, no âmbito do Programa AGRO – Medida 9.1 – Infraestruturas e Equipamentos de Desenvolvimento Tecnológico e Experimentação. Projeto 2001.0900.3540.1. | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
Distinções
            Prémio
| 2016 | OIV Prize 2016 for the book "Química enológica - métodos analíticos. Avanços recentes no controlo da qualidade de vinhos e
                                 de outros produtos vitivinícolas" Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, França | 
Outra distinção
| 2018 | Article "Physicochemical and sensory evaluation of wine brandies..." selected for the first virtual Issue of 2018 “Recent Advances in Wine Science and Processing” - Int. Journal Food Science and Technology | 
| 2014 | Article "Variation of extractable compounds and lignin contents in wood fragments used in the aging of wine brandies" selected by BioResources for the Special Edition ”Best papers” | 
| 2003 | Sara Canas Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | 
