???global.info.a_carregar???
Filipe Hélder Cardoso Lema, nasceu na cidade do Uíge, Angola (tem nacionalidade angolana e portuguesa). Estudante de doutoramento em Uso Sustentável da Terra - especialização em Engenharia Agronómica no Instituto Superior de Agronomia da ULisboa e CIMO/IPB. Frequentou o 1º ano no curso de doutoramento em Ingeniería de Biossistemas na Universidad de León (Espanha). Estudante de mestrado em Agroecologia na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança (ESA/IPB). Mestre em Qualidade e Segurança Alimentar pela ESA/IPB. Licenciado em Engenharia Agronómica pelo Instituto Superior Politécnico do Kwanza Sul (ISPKS), e Bacharel em Agronomia pelo ISPKS. Bolseiro de Iniciação Científica no projeto ValNuts (valorização dos frutos secos de casca rija) desde outubro de 2020 a agosto de 2021. Bolseiro de Investigação no projeto RevestCAST (Otimização dos processos industriais de aplicação de revestimentos comestíveis para a conservação pós-colheita da castanha (Castanea sativa Mill.))desde setembro de 2021 a dezembro de 2022. Bolseiro de Doutoramento (FCT) desde janeiro de 2023 até ao presente. Participei como coorientador em dois trabalhos/estágios de iniciação científica de licenciatura. Atua na área de Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar. Ao longo da sua formação académica e experiência profissional, desenvolveu fortes competências técnicas e de comunicação, publicando dois artigos em revista internacional, três resumos em revista internacional, sete comunicações orais em congressos nacionais e internacionais e oito comunicações em painéis/pôster. No seu currículo Ciênciavitae, os termos mais frequentes no contexto da produção científica, são: pólen de abelha, composição química, técnicas de preservação, valor nutricional, análise polínica, estabilidade microbiológica, Castanha, Gnomoniopsis, técnicas de colheita, revestimentos comestíveis. Escritor com 3 livros publicados em Portugal. Participou como autor em 11 livros (coletâneas e antologias de poesia contemporânea). Mentor, promotor e coordenador da antologia de alunos do IPB “Vozes do Berço – Memórias de uma experiência”
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Filipe Hélder Cardoso Lema
Data de nascimento
1988/03/10
Género
Masculino

Nomes de citação

  • Lema, F.
  • Lema, Filipe Hélder Cardoso

Identificadores de autor

Ciência ID
EA17-B3F7-C5FD
ORCID iD
0000-0002-3439-068X

Endereços de correio eletrónico

  • filipe.lema@ipb.pt (Profissional)

Telefones

Telemóvel
  • 931114394 (Pessoal)

Moradas

  • Avenida Abade Baçal nº 47, 5º andar Esquerdo Frente, 5300-068, Bragança, Bragança, Portugal (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Formação
Grau Classificação
2022/11/01 - 2026/12/10
Em curso
Uso Sustentável da Terra (Doutoramento)
Especialização em Engenharia Agronómica
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2023/09/22 - 2026/03/10
Em curso
Agroecologia (Mestrado integrado)
Especialização em Engenharia Agronómica
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2021/11/15 - 2022/01/24
Frequentou
Ingeniería de Biosistemas (Doctor)
Especialização em Agronomia
Universidad de León, Espanha
2018/02/07 - 2020/10/15
Concluído
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Especialização em Engenharia de Alimentos
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
"Influência dos métodos de preservação na composição química e atividade antioxidante de pólen apícola" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15 valores em 20
2012/03/10 - 2017/10/25
Concluído
Engenharia Agronómica (Licence)
Especialização em Agricultura
Instituto Superior Politécnico do Kwanza Sul, Angola
"Avaliação morfoagronómica e análise de agrupamento em variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz) nas condições agroecológicas de Malanje" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15 valores em 20
2010/03/05 - 2012/12/27
Concluído
Agronomia (Bachelor)
Especialização em Agricultura
Instituto Superior Politécnico do Kwanza Sul, Angola
"Avaliação da influência do emprego da fertilização e diferentes doses de um pool de microrganismos eficientes no cultivo da soja (Glycine max.)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16 valores em 20
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/11/10 - 2019/12/10 Estagiário de Investigação (Investigação) Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2016/09/10 - 2017/01/10 Estagiário de Investigação (Investigação) Instituto Superior Politécnico do Kwanza Sul, Angola
Companhia de Alimentos de Malanje (CAM), Angola
2012/09/15 - 2012/11/15 Estagiário de Investigação (Investigação) Instituto Superior Politécnico do Kwanza Sul, Angola
Fazenda POMAQUI, Angola

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/01/05 - 2020/11/10 Operador de logística industrial 10 Randstad Recursos Humanos, Empresa de trabalho temporário, S.A , Portugal
Faurecia Sistemas de Escape Portugal, Lda, Portugal
2019/03/01 - 2019/05/30 Operador de produção (montador grau 10) Randstad Recursos Humanos, Empresa de trabalho temporário, S.A , Portugal
Faurecia Sistemas de Escape Portugal, Lda, Portugal
2018/09/01 - 2018/12/15 Operador de logística industrial 10 Randstad Recursos Humanos, Empresa de trabalho temporário, S.A , Portugal
Faurecia Sistemas de Escape Portugal, Lda, Portugal
2011/11/01 - 2013/07/30 Técnico Administrativo (Escriturário) Polícia Nacional de Angola, Angola
Comando Municipal da Polícia Nacional de Porto Amboim, Angola
2011/07/15 - 2012/09/25 Auxiliar Administrativo Governo Provincial do Kwanza Sul, Angola
Administração Municipal do Sumbe (Comuna da Gangula), Angola
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2023/01/01 - 2026/12/31 Doutoramento em Uso Sustentável da Terra - Desenvolvimento de processos para melhorar a qualidade da castanha Castanea sativa Miller ao nível da pré- e pós-colheita
PRT/BD/154025/2022
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso

Projeto

Designação Financiadores
2021/09/01 - 2022/12/31 RevestCast - Otimização dos processos industrias de aplicação de revestimentos comestíveis para conservação pós-colheita da castanha (Castanea sativa)
Bolseiro de Investigação
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
POCI - FEDER
Concluído
2020/10/01 - 2021/08/31 ValNuts - Valorização dos frutos secos de casca rija (FSCR)
Bolseiro de Iniciação Científica
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
União Europeia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Lema, F.. "Effect of applying chitosan-based edible coatings on nut quality - Projeto RevestCast". Trabalho apresentado em EJI Investigação Steam, Bragança, 2022.
  2. Lema, F. ; Fernandes, Luana; Braga, Inês; Gonçalves, Alexandre; Fidalgo, Mar de Céu; Ramalho, Elsa; Lema, Filipe; et al. Autor correspondente: Ramalho, Elsa. "Avaliação da aplicação de revestimentos de quitosano, cera, extrato de alecrim e de um revestimento comercial, por pulverização industrial, na qualidade da castanha". Trabalho apresentado em III Simpósio Nacional dos Frutos Secos, Faro - Algarve, 2022.
    Publicado
  3. Lema, Filipe; Mateus, Óscar; Valentim, Ramiro; Morais, Jorge Sá; Quintas, Helder; Ramalhosa, Elsa. "Caracterização química preliminar do pedúnculo carnudo do fruto do caju colhido na Guiné-Bissau". 2022.
  4. Lema, Filipe; Fernandes, Luana; Braga, Inês; Gonçalves, Alexandre; Fidalgo, Maria do Céu; Ramalhosa, Elsa. "Efeito da aplicação de revestimentos de quitosano e de extratos de alecrim na qualidade da castanha durante o seu armazenamento à temperatura ambiente e refrigerado". 2022.
  5. Lema, Filipe; Almeida, Arlindo; Morais, Jorge Sá; Borges, António; Ramalhosa, Elsa. "Efeito da colheita manual e mecânica de castanha (Castanea sativa Miller) ao nível da cor, textura e perfil de açúcares". 2022.
  6. Askri, Firas; Pereira, Ermelinda; Correia, Paula; Lema, Filipe; Martins, Fátima; Ouesleti, Souheib; Droga, Rui; Ramalhosa, Elsa. "Effect of using microperforated bags on the storage of chestnut (Castanea sativa Mill) for six months". 2021.
  7. Lema, Filipe; Almeida, Arlindo; Borges, António; Ramalhosa, Elsa; Lema, F. H. C; Ramalhosa, Elsa; Almeida, A; Borges, A. Autor correspondente: Ramalhosa, Elsa. "Effect on the quality of chestnuts (Castanea sativa Miller) manually and mechanically harvested during industrial cold storage". Trabalho apresentado em 6 th International ISEKI ¿ Food Conference. ISEKI FOOD 2021, 2021.
  8. Askri, Firas; Pereira, Ermelinda; Correia, Paula; Lema, Filipe; Martins, Fátima; Ouesleti, Souheib; Droga, Rui; Ramalhosa, Elsa. "Effect of different packaging materials on the shelf-life of chestnut (Castanea sativa Miller) during short-time storage". 2021.
    10.34623/9hhy-1y83
  9. Lema, Filipe; Tomás, Andreia; Vilas-Boas, Miguel; Martins, Vitor Manuel Ramalheira. "Nutritional value and antioxidant activity of bee pollen submitted to different preservation techniques". 2021.
Artigo em jornal
  1. Afonso, S. D. J.; Lema, F. H. C.; Chambingo, I. F.; Frangueira, A. T. A.; Moreira, R. F. C.; Ledo, C. A. da S.. Autor correspondente: Afonso, S. D. J.. "Morphoagronomic evaluation and clustering analysis in cassava (Manihot esculenta Crantz) varieties in the agroecological conditions of Malanje in Angola", Journal of Agriculture and Veterinary Science , 2018, http://iosrjournals.org/iosr-javs/papers/Vol11-issue11/Version-2/A1111020107.pdf.
Artigo em revista
  1. Filipe Lema; Paula Baptista; Cristina Oliveira; Elsa Ramalhosa. "Brown Rot Caused by Gnomoniopsis smithogilvyi (syn. Gnomoniopsis castaneae) at the Level of the Chestnut Tree (Castanea sativa Mill.)". Applied Sciences (2023): https://www.mdpi.com/2076-3417/13/6/3969.
    10.3390/app13063969
  2. Lema, Filipe; Baptista, Paula; Oliveira, Cristina; Ramalhosa, Elsa. "Brown rot caused by Gnomoniopsis smithogilvyi (syn. Gnomoniopsis castaneae) at the level of the chestnut tree (Castanea sativa Mill.)". (2023): http://hdl.handle.net/10198/4403.
  3. Askri, Firas; Ramalhosa, Elsa; Pereira, Ermelinda Lopes; Lema, F. H. C; Fátima Martins; Correia, Paula; Rui Droga; Souheib Oueslet. Autor correspondente: Ramalhosa, Elsa. "Effect of using microperforated bags on the storage of chestnut (Castanea sativa Mill.) for six months. Resumo publicado na Millenium, Food Science & Technology 2(ed espec nº 8), 73". (2021): 73-73.
    Publicado
Livro
  1. Lema, F.. Métodos de preservação de pólen apícola - Influência na composição química e atividade antioxidante. Alemanha: Novas Edições Acadêmicas. 2023.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Lema, Filipe; Tomás, Andreia; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. Autor correspondente: Martins, Vitor Manuel Ramalheira. "Nutritional value and antioxidant activity the pollen submitted to different preservation techniques". Trabalho apresentado em Iº Congresso Internacional Online “Natural products application: Health, Cosmetic and Food”., 2021.
  2. Lema, Filipe H.C.; Mekki, Imen; Tomás, Andreia; Falcão, Soraia; Rodrigues, Paula; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. "The impact of preservation techniques on bee pollen nutritional value, microbiological stability, and antioxidant properties". 2019.
  3. Lema, Filipe H.C.; Mekki, Imen; Falcão, Soraia; Tomás, Andreia; Rodrigues, Paula; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. "Preservation techniques and their impact on bee pollen chemical and microbiological composition". 2019.
  4. Mekki, Imen; Lema, Filipe H.C.; Tomás, Andreia; Falcão, Soraia; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Rodrigues, Paula; Vilas-Boas, Miguel. "Bee pollen nutritional value and microbiological stability: influence of preservation techniques". 2019.
  5. Tomás, Andreia; Lema, Filipe H.C.; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Teixeira, José; Russo-Almeida, Paulo; Vilas-Boas, Miguel; Teixeira, José L.. "Nutritional and palynological screening of bee pollen from different regions of Portugal". 2019.
  6. Lema, F. H. C; Rosalino Ivandro Francisco Viegas; Maria deLos Anjeles J. Pizarro. Autor correspondente: Maria deLos Anjeles J. Pizarro. "Avaliação da produtividade do cultivo da Soja (variedade PANNAR 1867), após aplicação de diferentes doses de biofertilizantes". Trabalho apresentado em IVª Jornadas Científicas e Académicas, 2012.
  7. Lema, F. H. C; Rosalino Ivandro Francisco Viegas; Maria deLos Anjeles J. Pizarro. Autor correspondente: Maria deLos Anjeles J. Pizarro. "Efeito da aplicação foliar de biofertilizantes na produção de massa foliar no cultivo da soja.". Trabalho apresentado em IIIª Jornadas Científicas – Instituto Superior Politécnico do Kwanza Sul., 2011.
Tese / Dissertação
  1. Lema, Filipe Hélder Cardoso. "Influência dos métodos de preservação na composição química e atividade antioxidante de pólen apícola". Mestrado, 2020. http://hdl.handle.net/10198/22885.
  2. Lema, F. H. C. "Avaliação morfoagronómica e análise de agrupamento em variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz) nas condições agroecológicas de Malanje". Licenciatura, Instituto Superior Politécnico do Kwanza Sul, 2017.

Artística / Interpretação

Conto de ficção
  1. Vários autores. 2021. "Entre o sono e o sonho- Antologia de Poesia Contemporânea Vol. XIII". Portugal: Chiado Books.
  2. Vários autores. 2021. "Liberdade, Antologia de Literatura livre Volume II". Lisboa, Portugal: Chiado Books.
  3. Vários autores. 2020. "Entre o sono e o sonho - Antologia de Poesia Contemporânea Vol. XII". Lisboa, Portugal: Chiado Books.
  4. Vários autores. 2020. "Quarentena, memórias de um país em confinamento". Lisboa, Portugal: Chiado Books.
  5. Lema, Filipe. 2020. "Pedaços de mim para ti". Bragança, Portugal: Chiado Books.
  6. Vários autores. 2020. "Três Quartos de um Amor - Coletânea de Cartas de Amor Vol. III". editado por Chiado Books. Lisboa, Portugal: Chiado Books.
  7. Vários autores. 2019. "Natal em Palavras - Coletânea de Contos de Natal Volume II". editado por Chiado Books. Lisboa, Portugal: Chiado Books.
  8. Vários autores. 2019. "Entre o sono e o sonho - Antologia de Poesia Contemporânea Vol. XI". editado por Chiado Books. Lisboa, Portugal: Chiado Books.
  9. Lema, Filipe. 2019. "Mulher Amada". Bragança, Portugal: Chiado Books.
  10. Vários autores. 2019. "Três Quartos de um Amor - Coletânea de Cartas de Amor Vol. II". editado por Chiado Books. Lisboa: Chiado Books.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/11/24 VII meeting of young researchers 1st Mountain Consortium Meeting for Knowledge of Young Researchers - STEAM VII meeting of young researchers
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
2021/07/01 Effect of using microperforated bags on the storage of chestnut (Castanea sativa Mill.) for six months International Conference on Multidisciplinary Research. Hybrid Conference
Instituto Politécnico de Viseu (Viseu, Portugal)
2021/06/23 Effect of different packaging materials on the shelf-life of chestnut (Castanea sativa) during short-time storage 6th International ISEKI – Food Conference. ISEKI FOOD 2021.
(Portugal)
2020/12/16 Effect of applying different edible coatings on the quality and food safety of chestnuts (Castanea sativa Mill.). Iº Encontro Internacional da Agroindústria, Brasil.
Universidade Federal da Paraíba (João Pessoa, Brasil, Brasil)
2019/12/05 Preservation methods and their impact on the chemical composition and antioxidant activity of bee pollen VIº Encontro dos Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
2012/10/26 Evaluation of the productivity of Soybean cultivation (PANNAR 1867 variety), after application of different doses of biofertilizers VIª Jornadas Científicas do Instituto Superior Politécnico do Kwanza Sul
Instituto Superior Politécnico do Kwanza Sul (Sumbe, Angola)
2011/09/22 Efeito da aplicação foliar de biofertilizantes na produção de massa foliar no cultivo da soja. IIIª Jornadas Científicas do Instituto Superior Politécnico do Kwanza Sul.
Instituto Superior Politécnico do Kwanza Sul (Sumbe, Angola)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023/02/01 - 2023/07/05 Efeito dos revestimentos comestíveis nas propriedades químicas das castanhas
Coorientador de Juliana Correia
Dietética e Nutrição (Iniciação científica)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2022/10/10 - 2023/01/30 Efeito da aplicação de revestimentos comestíveis sobre as propriedades físico-químicas e sensoriais de castanhas
Coorientador de Laura Zanetti Bueno
Biologia e Biotecnologia (Iniciação científica)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2023/12/04 - 2023/12/04 Citation Databases: Scopus e Web of Science. Online training (1h). Polytechnic Institute of Bragança
Oficina (workshop)
Treinamento online: Bancos de dados de citações: Scopus e Web of Science
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2023/11/14 - 2023/11/14 Scientific writing
Seminário
Módulos de competências transversais
Centro Ciência LP - Sob os auspícios da UNESCO, Portugal
2023/11/09 - 2023/11/09 Information sources Scientific and Research Techniques. Online training (2h)
Oficina (workshop)
Fontes de informação Científica e Técnicas de Pesquisa
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2023/10/18 - 2023/10/18 Reference management bibliographical studies with Mendeley, at the Polytechnic Institute of Bragança. Online training (1h).
Oficina (workshop)
Gestão de referências bibliográficas com o Mendeley
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2023/10/16 - 2023/10/16 Are we going to avoid plagiarism? How to cite and reference with APA 7th style. Online training (1h). Polytechnic Institute of Bragança
Oficina (workshop)
Como citar e referenciar com estilo APA 7th
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2023/07/17 - 2023/07/17 International funding for advanced training and research
Seminário
Módulos de competências transversais
Centro Ciência LP - Sob os auspícios da UNESCO, Portugal
2023/07/05 - 2023/07/07 Meeting with Science and Technology and Portugal. Science and the Ocean beyond the horizon. Aveiro, Santiago University Campus.
Encontro
Ciência e Oceano para além do horizonte
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal

Ciência Viva, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal
2023/05/12 - 2023/05/12 Data protection and privacy in research
Seminário
Módulos de competências transversais
Centro Ciência LP - Sob os auspícios da UNESCO, Portugal
2021/03/02 - 2021/03/02 Memories - Collection of Poems. VIth Literary Competition of the Bragança Higher Education School
Concurso
VIº Concurso Literário da Escola Superior de Educação de Bragança
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Educação, Portugal
2021/01/09 - 2021/01/09 Scientific Writing Webinar: General Principles for Obtaining a Scientific Publication, presented by ReadyToPub Author Services Provider, held on January 9, 2021, lasting 5 hours and 30 minutes
Oficina (workshop)
Webinar de Escrita Científica - Princípios Gerais para Obter uma Publicação Científica
ReadyToPub – Author Services Provider, Portugal
2019/10/31 - 2019/10/31 XIIº Fórum Internacional da Castanha | TRANSFER+.TEC.CASTANHA Reforço da transferência de conhecimento científico e tecnológico da fileira da castanha para o setor empresarial do Núcleo Empresarial de Bragança (NERBA). Instituto Politécnico de Bragança Feira Internacional do Norte (Norcaça, Norpesca e Norcastanha) (Portugal)
Conferência
Feira Internacional do Norte
Núcleo Empresarial de Bragança, Portugal
2019/10/25 - 2019/10/25 Traditional methods of determining fat and protein in food products involve chemical digestions and high-temperature extractions. These processes, in addition to using chemicals that are dangerous for the user and the environment, are slow and involve a lot of operator intervention. We learn new analysis ideas quickly and with minimal sample handling, fundamentals of the technique, main applications and a demonstration of fat and protein analysis equipment
Oficina (workshop)
Novas Soluções para Análises Rápidas de Gordura e Proteínas
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2019/10/04 - 2019/10/04 Demolabs ValorNatural, promoted within the scope of the ValorNatural project, which took place on October 4, 2019, at the Brigantia Ecopark facilities
Oficina (workshop)
Demolabs–ValorNatural
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2019/05/25 - 2019/05/25 Scientific Writing Workshop - General Principles for Obtaining a Scientific Publication, held in May 2019, lasting 6 hours. Scientific Writing: General Principles for Getting a Scientific Publication
Oficina (workshop)
Escrita Científica: Princípios Gerais para Obter uma Publicação Científica
ReadyToPub – Author Services Provider, Portugal
2018/09/24 - 2018/09/27 Zootechnical Nutrition Week | Nutrition in Beekeeping and Ruminant Nutrition and Environmental Pollution
Oficina (workshop)
Semana Zootécnica Nutrição
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018/05/17 - 2018/05/17 Beekeeping and Honey
Oficina (workshop)
Apicultura e Mel
Centro Ciência Viva de Bragança, Portugal
2018/04/16 - 2018/04/19 XIXth Agricultural Sciences Week | Antimicrobial resistance: facing the problem from a One Health perspective
Oficina (workshop)
XIXª Semana das Ciências Agrárias
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018/04/07 - 2018/04/07 Sociocultural Aspects and Good Integration Practices (Education and Entrepreneurship)
Oficina (workshop)
Aspetos Socioculturais e Boas Práticas de Integração (Educação e Empreendedorismo)
Centro Ciência Viva de Bragança, Portugal
2018/03/02 - 2018/03/02 Generation of Ideas: Come Daydream (Education and Entrepreneurship)
Oficina (workshop)
Geração de Ideias: Vem Sonhar Acordado (Educação e Empreendedorismo)
Centro Ciência Viva de Bragança, Portugal
2018/01/20 - 2018/01/20 Fitofarmácia
Oficina (workshop)
Fitofarmácia
Centro Ciência Viva de Bragança, Portugal
2013/05/11 - 2013/06/14 2nd Interclass Futsal Championship, in Salute to the Anniversary of the Instituto Superior Politécnico do Kwanza Sul, held from May 11th to June 14th, 2013
Outro
Torneio interturmas de futsal 2013
Associação de Estudantes do Instituto Superior Politécnico do Kwanza Sul, Angola
2008/11/01 - 2008/12/30 Curso Profissional de Secretariado Executivo (60 horas)
Outro
Formação Técnico Profissional
Centro de Formação Profissional El-Shallom Center , Angola
2005/10/01 - 2006/05/30 Curso Profissional de Eletricidade Doméstica (8 meses), com um total de 640 horas de formação
Outro
Formação Técnico Profissional
Instituto Nacional de Emprego e Formação Profissional 1º de Maio, Angola

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2023/08/21 - 2023/08/21 Reviewer of the book “Compendium of Good Practices” by Ethical Food Entrepreneurship Project (Project Code: 2021-1-FI01-KA220-HED-000032252). Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2022/11/07 - 2022/11/10 Risk assessment of mycotoxins along the food chain in African Portuguese speaking countries (PALOP) Fungi and mycotoxins in food and stored products Fungos e micotoxinas em alimentos e produtos armazenados (Outros) Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Universidade do Minho, Portugal
2020/01/31 - 2020/02/08 Occupational Hygiene and Safety Short-term course (36h) Promote the acquisition of basic skills in the area of ¿¿Occupational Hygiene and Safety that allow the performance of prevention and protection functions against professional risks, within the scope of the actions enshrined in law Higiene e Segurança no Trabalho Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2017/03/10 - Atual Young African Leaders Iniciative "Network" Membro
2019/11/01 - 2021/10/01 Núcleo dos Estudantes Angolanos em Bragança Secretário Geral
2011/11/01 - 2013/11/01 Associação de Estudantes do Instituto Superior Politécnico do Kwanza Sul Secretário da Associação de Estudantes do Instituto Superior Politécnico do Kwanza Sul

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2022/11/22 - 2022/11/24 VII meeting of young researchers 1st Mountain Consortium Meeting for Knowledge of Young Researchers - STEAM
Membro
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Distinções

Outra distinção

2023 Certificate of Merit
Associação de Estudantes Angolanos em Bragança, Portugal
2022 Honor to Merit
Associação Nacional de Estudantes Angolanos em Portugal, Portugal