Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- José Maria Marques Oliveira
Nomes de citação
- Oliveira, José M.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- E91E-3C9B-5BF1
- ORCID iD
- 0000-0002-9650-5876
- Researcher Id
- A-6775-2013
- Scopus Author Id
- 35275955600
Telefones
- Telefone
-
- 253604400 (Profissional)
Moradas
- Universidade do Minho - Centro de Engenharia Biológica. Campus de Gualtar, 4710-057, Braga, Braga, Portugal (Profissional)
Websites
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Fermentação
- Ciências Exatas - Química - Química Analítica
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2001/09/21
Concluído
|
Engenharia Química e Biológica (Doutoramento)
Universidade do Minho Escola de Engenharia, Portugal
"Aromas Varietais e de Fermentação Determinantes da Tipicidade das Castas Loureiro e Alvarinho" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Unanimidade |
1995
Concluído
|
Provas de Aptidão Pedagógica e Capacidade Científica (Outros)
Especialização em Engenharia Química e Biológica
Universidade do Minho Escola de Engenharia, Portugal
|
Muito Bom |
1986/10/01 - 1991/08/01
Concluído
|
Licenciatura em Engenharia Biológica (Licenciatura)
Universidade do Minho, Portugal
"Engenharia Biológica" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
15 |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2001/09/21 - Atual | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal |
1995/08/01 - 2001/09/21 | Assistente (Docente Universitário) | Universidade do Minho, Portugal |
1991/09/26 - 1995/08/01 | Assistente Estagiário (Docente Universitário) | Universidade do Minho, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2022/11/28 - Atual | Coordenador Erasmus do Departamento de Engenharia Biológica | Universidade do Minho, Portugal |
Universidade do Minho, Portugal | ||
2013/09/02 - 2022/07/06 | Diretor-Adjunto do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica | Universidade do Minho, Portugal |
Universidade do Minho, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2022/10/01 - 2025/12/31 | VERTICAL ALGAS – Aumento da sustentabilidade produtiva no setor das algas
PRR/ BioEconomiaAzul/WP5/CEB
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Em curso
|
2021/10/01 - 2025/12/31 | VIIAFood – Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o AgroAlimentar
PRR n.º 37
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Em curso
|
2022/01/01 - 2024/12/31 | ESSEntial - Establishing sustainable lactone bioproduction from a systems metabolic engineered industrial cell factory: Ashbya
gossypii
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Em curso
|
2021/09/01 - 2023/06/30 | ProVegg4Pastry - Development of innovative preparations using vegetable protein sources to replace animal protein for industrial
pastry applications
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Concluído
|
2021/07/01 - 2023/06/30 | Biostarv - Development of insecticide for pest control in Mediterranean crops
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Concluído
|
2021/01/01 - 2023/06/30 | BIOECONORTE - Water and nutrients management based on BIOrefinery and circular ECOnomy towards a sustainable agri-food system
of the NORTE of Portugal
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Concluído
|
2021/01/01 - 2023/06/30 | YES - YEaSt innovation for the development of low alcohol beer
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Concluído
|
2018/01/01 - 2023/06/30 | ALGAVALOR - Microalgae integrated production and valorization of its various applications
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Concluído
|
2020/03/01 - 2023/03/01 | IceCare - Cardio-Healthy Functional Ice creams
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Concluído
|
2019/09/01 - 2022/11/30 | BetterFat4Meat - Development of structured fat for use in meat products by replacement of animal fat
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Concluído
|
2018/08/01 - 2022/07/31 | i-multiSMART - Innovative multifunctional nanofibrous membranes for removal of mycotoxins in liquid foods
Investigador
|
Concluído
|
2017/01/01 - 2019/12/31 | Development of rice products with low glycemic index
017931
017931
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
|
2016/07/01 - 2019/06/30 | Rehabilitation of Contaminated Natural Systems - Advanced Bioremediation towards Sustainability
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
Concluído
|
2016/07/01 - 2019/06/30 | REDVALUE - Technological Alliance to complete the forest and agroindustrial production cycle
SOE1/P1/E0123
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
European Commission
Concluído
|
2016/01/01 - 2018/12/31 | Enrobee - Technology for the impermeabilization of food components aiming at their incorporation in hydrophilic food matrices
003398
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
|
2016/06/01 - 2018/05/31 | SMARTAgriFor - Promoting Agri-food and Forestry Stakeholder Engagement for Knowledge Transfer and SMARTAgriFor partnerships
NORTE-01-0145-FEDER-000023
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte
Concluído
|
2014/04/01 - 2015/06/30 | Integrated valorization of of agro-food by-products for food and feed applications
38861
Investigador
|
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
|
2013/05/01 - 2015/06/30 | BIOCLEAN - Development of products containing microbial surfactants for surface cleaning and disinfection in the food industry
30215
30215
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
|
2013/03/01 - 2015/06/30 | NewMolotofConcept - New concept of molotof prepared with fruit without added sugar
30226
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
|
2012/04 - 2015/03 | FruitVinegarDRINK - Desenvolvimento de bebidas à base de vinagre
23209
23209
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
|
2011/09/01 - 2014/02/28 | NOVELTEC - Development of innovative technologies for food processing
2011/013846
2011/013846
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
|
2010/06 - 2013/11 | PhenoMet - Integrative Pheno-Metabolomic and Genomic Approaches for Saccharomyces cerevisiae winemaking yeasts
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
Concluído
|
2009/10/01 - 2012/09/30 | Agrocontrol - Precision Viticulture
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
|
2009/06/01 - 2011/12/31 | REAL - Agro-Food innovation and technological development network for the North of Portugal/Galicia
0149_REAL_1_P
Desenvolvimento técnico
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
European Commission
Concluído
|
2008/09 - 2011/12 | A new generation of biofilm supports with controlled carbon release properties
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
Concluído
|
2001/12/17 - 2004/12/17 | Determinação dos efeitos produzidos pelo complexo de enxertia, no rendimento e qualidade dos vinhos produzidos em diferentes
locais da Região dos Vinhos Verdes
AGRO n.º 202
Investigador responsável
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Documento de trabalho |
|
Livro |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2019/07/05 | The added value of used cooperage wood | Winery 2019 - 9th Specialized Conference on Sustainable Viticulture, Winery Wastes & Agro-industrial Wastewater Management
(Mons , Bélgica)
|
2016/05/27 | Otimização de fermentações sequenciais com duas leveduras do género Saccharomyces | Novidades da Vinha e do Vinho – Vl Encontros Vínicos do Vinho Verde
Ordem dos Engenheiros da Região Norte (Viana do Castelo, Portugal)
|
2012/03/16 | Fermented beverages – Technological and analytical approaches | 3rd Scientific Meeting of the Institute for Biotechnology and Bioengineering
(Lisboa)
|
2011/09/28 | Abordagem multivariada à trilogia solo-vinha-vinho. Caso da casta vinhão | XIX congresso da Sociedade Portuguesa de Estatística
(Nazaré, Portugal)
|
2011/06/20 | Genotypic and pheno-metabolomic characterization of a Saccharomyces cerevisiae collection | XXXIV World Congress of Vine and Wine – Wine Construction
(Porto, Portugal)
|
2011/04/26 | Vinificação em contínuo com recurso a microrganismos imobilizados | Novidades Tecnológicas na Vinha e no Vinho – I Encontros Vínicos do Vinho Verde
Ordem dos Engenheiros da Região Norte (Viana do Castelo, Portugal)
|
2010/05/10 | Efectos del deshojado precoz sobre la composición aromática del vino Albariño en el valle del Salnés (D.O. Rías Baixas) | VII International Wine Forum
(Logroño, Espanha)
|
2009/06/19 | Kinetics of fermentation of different Saccharomyces cerevisiae in raspberry must | XVII Jornadas de Biologia de Leveduras “Professor Nicolau Van Uden”
(Braga, Portugal)
|
2007/06/15 | The contribution of Saccharomyces cerevisiae strains to the aromatic profile of wines from Vinhos Verdes region | XV Jornadas de Biologia de Leveduras “Professor Nicolau Van Uden”
(Porto, Portugal)
|
2007/03/29 | Efluentes da Fileira Vitivinícola – Caracterização e Controlo | Colóquio ALABE “Controlo Laboratorial em Produtos e Subprodutos da Fileira do Vinho”
ALABE - Associação de Laboratórios de Enologia (Porto, Portugal)
|
2004/10 | Tratamento de águas residuais da indústria alimentar: aplicação ao caso dos sectores vinícola e cervejeiro | 2.º Seminário de Engenharia Ambiental e dos Recursos Naturais: novos desafios para o século XXI
UTAD – Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real, Portugal)
|
2000/03/29 | Os aromas do vinho | III Jornadas de Engenharia Biológica
Núcleo de Estudos de Engenharia Biológica - Universidade do Minho (Braga, Portugal)
|
1999/02/04 | Caracterização aromática varietal das castas Loureiro e Alvarinho | Interreg II – Jornadas Universitas Viticultura e Enologia
Escola Superior Agrária de Ponte de Lima (Ponte de Lima, Portugal)
|
1995/10/14 | A investigação científica em consórcio com uma entidade de tutela regional – uma experiência no domínio da enologia | O futuro da Escola de Engenharia da Universidade do Minho
Escola de Engenharia - Universidade do Minho (Guimarães, Portugal)
|
1991/06 | Aromas varietais de castas de Vinho Verde | I Jornadas Vitivinícolas de Entre-Douro e Minho - Aldeia 91
(Maia, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/02/01 - 2024/12/18 | Sustentabilidade e gestão da água numa adega
Orientador
|
Mestrado em Engenharia Química e Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2023/02/01 - 2024/04/05 | Estratégias de combate ao desperdício alimentar – avaliação do ciclo de vida
Coorientador de Inês Isabel Oliveira Silva
|
Mestrado em Engenharia Química e Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2023/02/01 - 2024/02/28 | Otimização de um processo de produção de leite em pó
Orientador de Beatriz Isabel Ponte Pascoal Botelho
|
Engenharia Química e Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2022/02/01 - 2022/12/13 | Validação do tratamento térmico em produtos de charcutaria
Orientador de Joana Isabel Fonseca Martins
|
Mestrado em Engenharia Química e Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2021/10/18 - 2022/12/09 | Product development - Grape craft beer
Orientador de Telmo Gabriel Barros Nunes
|
Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2022/02/01 - 2022/12/02 | Valorização da dreche na produção de cerveja artesanal
Orientador de Tomás Augusto de Nogueira Gama
|
Mestrado em Engenharia Química e Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2020/12/11 - 2022/03/02 | A utilização do ozono na indústria alimentar - caso das queijarias
Orientador de Susana Isabel Miranda Salgado
|
Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2021/03/01 - 2022/02/24 | Manutenção e melhoria do sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar pelo referencial BRCGS Food, versão 8, numa
indústria de recheios de fruta, geleias, brilhos e cremes
Orientador de Alexandra Vieira da Silva
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado) |
2021/02/24 - 2022/02/02 | Influência das operações pós-fermentativas na cor de vinhos
Orientador de Luís Manuel Abreu de Sousa
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2021/01/25 - 2022/01/19 | Otimização da implementação da norma ISO 22000:2018 numa Adega
Orientador de Célia Sofia Pereira Fangueiro
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2020/03/02 - 2021/10/13 | Melhorias e inovação na linha de acabamento de queijo
Orientador de Adriana Cunha Moreira
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2020/02/03 - 2021/09/29 | Padronização da cor de Vinhos Verdes rosés - estudo da sua evolução
Orientador de Joana Vilaça Arantes
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2020/02/03 - 2021/03/22 | Certificação de uma adega pela norma ISO 22000:2018
Orientador de Ana Gonçalves Afonso
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado) |
2020/03/02 - 2021/03/17 | Desenvolvimento de preparados de vegetais inovadores para a indústria de pastelaria
Orientador de Ana Carolina Faria Martins
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2020/02/03 - 2021/03/17 | Implementação do referencial IFS numa indústria de comercialização e transformação de pescado
Orientador de João Paulo Silva Abreu
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2020/03/20 - 2021/03/10 | Estudo das perdas de peso na maturação e de soluções alternativas para a linha de produção de queijos
Orientador de Sónia Catarina Martins Dias
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2020/02/03 - 2021/02/15 | Implementação e validação de um equipamento eletrónico de contagem de células e de viabilidade celular
Orientador de Francisca Araújo Faria
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2017/03/01 - 2020/09/28 | Valorization of woods from wine ageing and development of methodologies for their reutilization
Coorientador de Eduardo João Louro Coelho
|
Programa Doutoral em Engenharia Química e Biológica (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
|
2018/09/03 - 2020/07/22 | Estratégias enológicas na gestão do processo de vinificação e estabilização
Orientador de Maria Manuela Gonçalves de Sá
|
Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2019/02/11 - 2019/12/05 | Plano de defesa alimentar numa indústria de carnes
Orientador de Catarina Daniela Fernandes Gomes
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2019/02/11 - 2019/12/04 | Estudo do tempo de vida útil em produtos alimentares
Orientador de Fátima Isabel Dias Ferreira
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2018/10/08 - 2019/12/03 | Incorporação de compostos de interesse nutricional em gelados
Orientador de Maria João da Silva
|
Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2018/09/10 - 2019/12/03 | Estabilidade microbiológica em sangrias
Orientador de Flávio Rodrigues Margato
|
Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2018/09/17 - 2019/11/29 | Efeito da adição de fibra de ervilha ao recheio de rissóis de carne
Orientador de Maria Rita Rodrigues Dias
|
Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2019/02/11 - 2019/11/22 | Processamento de carnes frescas - controlo de processo
Orientador de Carlos Miguel Pereira Gonçalves
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2018/03/05 - 2018/12/07 | Estudo do processo de produção de granolas com vista ao aumento do tempo de prateleira
Orientador de Andreia Rodrigues Carpinteiro
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2018/02/05 - 2018/12/07 | Revisão e validação dos processos produtivos numa unidade de carnes processadas
Orientador de Joana Isabel Rocha Gomes
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2018/02/05 - 2018/11/30 | Implementação do referencial ISO 22000:2005 numa empresa de produtos alimentares ultracongelados
Orientador de Márcia Alexandra Alves Henriques de Freitas
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2018/02/05 - 2018/11/23 | Produção de bebidas espirituosas tendo como base a destilação artesanal
Orientador de Ana Rita Fernandes Barbosa Pereira
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2018/02/19 - 2018/11/16 | Revisão do sistema HACCP numa indústria de panificação e pastelaria
Orientador de Vera Martinha Sousa Faria
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2017/03/06 - 2018/07/26 | Auditorias de segurança e sistema HACCP nos setores da restauração e da distribuição alimentar
Orientador de Anabela Ferreira Fonseca
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2017/04/03 - 2017/12/12 | Caracterização e padronização da cor de Vinhos Verdes rosés
Orientador de Emanuel da Rocha Neves
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2017/02/21 - 2017/11/24 | Impacto da alteração da embalagem na validade do produto - validação de testes acelerados em refrigerantes
Orientador de Fátima de Jesus Carvalho Vieira
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2017/02/06 - 2017/11/24 | Avaliação da aptidão enológica de 12 estirpes de saccharomyces cerevisiae - estudo à escala piloto
Orientador de Ana Rita dos Santos Oliveira
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2013/09/01 - 2017/07/28 | Influência dos agentes de colagem na composição volátil e fenólica de vinhos
Coorientador de Jorgina da Soledade Guerra Garcia Quintela
|
Mestrado em Enologia (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014/05/15 - 2017/03/31 | Estudo do comportamento de duas estirpes de Saccharomyces cerevisiae na produção de espumante pelo método clássico
Orientador de Alberto Rodrigo de Queirós Bastos Barbosa
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2016/03/01 - 2016/12/13 | Projeto de base de uma adega para produção de vinho verde
Orientador de Nuno José Rodrigues Francisco
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2016/03/01 - 2016/12/12 | Desenvolvimento de um pão com características nutracêuticas: diversificação leveduras utilizadas no seu fabrico e análise
sensorial
Orientador de João Filipe Simões Pereira
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/10/01 - 2016/12/09 | Estudo do tempo de prateleira de sangria tinta
Orientador de Sílvia Mariana Vilaça Fernandes
|
Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2016/05/16 - 2016/12/02 | Revisão e monitorização de um sistema de qualidade e segurança alimentar
Orientador de Joana Catarina Ferraz Carvalho
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2016/02/18 - 2016/11/22 | Projeto de um laboratório na Cerveja com História Lda
Orientador de Júlio César Henriques da Costa
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/03/16 - 2015/12/09 | Estudo de vida útil de um azeite
Orientador de Rita da Cruz Jorge
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/02/17 - 2015/12/07 | Projeto de um laboratório na Cervejeira Sovina
Orientador de Pedro Porfírio Vieira Rocha
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/03/09 - 2015/12/02 | Implementação de novas metodologias de ensaio
Orientador de Sandra Cristina Martins Fernandes
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/03/02 - 2015/12/02 | Otimização de fermentações sequenciais com duas leveduras do género Saccharomyces
Orientador de Daniela Sofia Rodrigues Martins
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/09/01 - 2015/12/02 | Estudo da gestão e valorização dos subprodutos do setor vinícola
Coorientador de Ana Sofia Ferreira Cardoso
|
Mestrado em Gestão Ambiental (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/03/02 - 2015/11/25 | Preservação de mostos de uvas brancas: alternativas ao dióxido de enxofre
Coorientador de Bruno Miguel Oliveira Carneiro
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/08/11 - 2015/07/22 | Integração das normas BRC e ISO 22000:2005 na indústria de panificação tradicional
Orientador de Cristiana Ferreira Santos
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2013/10/01 - 2015/04/09 | Malolactic fermentation in winemaking - evaluation of operational parameters
Coorientador de Ana Sofia Barbosa de Carvalho
|
Mestrado em Bioengenharia (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/02/17 - 2015/03/20 | Desenvolvimento de métodos capazes de quantificar a capacidade de adsorção/absorção em diferentes substratos funcionalizados
Orientador de Pedro David Couto Faria da Costa
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/03/10 - 2014/11/27 | Uso de carboximetilcelulose na estabilização tartárica de Vinhos Verdes
Orientador de Ana Dulce Mendes da Silva
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2013/12/01 - 2014/11/27 | Comportamento fermentativo de cinco estirpes autóctones de Saccharomyces cerevisiae em vinificação – estudo à escala piloto
Orientador de Marta Filipa Coelho Lopes
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2013/03/05 - 2013/12/06 | Estudo da rentabilidade do reaproveitamento de óleos de fritura de batatas a nível 4 de compostos polares totais (CPT) na
confeção de peixe, respeitando os limites legais de CPT
Orientador de Rita Perestrelo Sampaio Pereira
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2013/03/04 - 2013/11/21 | Desenvolvimento de métodos de deteção e quantificação de odores
Orientador
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2009/02/01 - 2013/07/04 | Desenvolvimento de um processo integrado para vinificação em contínuo
Coorientador de Zlatina Asenova Genisheva
|
Engenharia Química e Biológica (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
|
2012/03/01 - 2012/12/07 | Avaliação do projeto de recolha seletiva de resíduos orgânicos no Concelho de Esposende
Orientador de José Miguel Gomes Batista Nogueira
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2011/03/01 - 2011/11/25 | Alimentos pré-cozinhados congelados e refrigerados: Implementação dos referenciais normativos ISO 22000:2005 e IFS
Orientador de Paula Sofia Fernandes Gonçalves Costa
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2008 - 2011/04/28 | Produção de metabólitos por diferentes leveduras na elaboração de fermentados e destilados de frutas
Coorientador de Whasley Ferreira Duarte
|
Microbiologia Agrícola (Doutoramento)
Universidade Federal de Lavras, Brasil
|
2010/02/22 - 2010/11/19 | Produção de vinho com microrganismos imobilizados em suportes naturais
Orientador de Susana Fernandes Macedo
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2008/02/01 - 2008/07/15 | Minimização do consumo de solventes na quantificação cromatográfica de odores nitrogenados
Coorientador de Andreia Marisa Martins Marques Godinho
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2006/04/07 - 2008/04/30 | Caracterização aromática varietal das castas brancas recomendadas para a produção de Vinho Verde
Orientador de Zlatina Asenova Genisheva
|
Mestrado em Biotecnologia – Engenharia de Bioprocessos (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2007/03/05 - 2007/12/27 | Controlo da qualidade às linhas de enchimento – Concepção de uma unidade de produção de Vinho Verde tinto
Orientador de Artur Agostinho Marinho de Araújo
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2007/03/05 - 2007/12/17 | Contribuição de estirpes de Saccharomyces cerevisiae no perfil aromático de vinhos da Região dos Vinhos Verdes
Coorientador de Cláudia Sofia da Silva Lemos
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2007/01/08 - 2007/12/17 | Melhoramento da qualidade e da produção de aromas em maçãs Golden Reinders depois do armazenamento em atmosfera controlada
- ULO
Orientador de Tânia Martins Miranda
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2003/07/15 - 2004/07/15 | Características aromáticas e cromáticas das castas Amaral e Vinhão
Coorientador de Isabel Maria Morais Araújo
|
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2013/09/02 - 2022/07/06 | Diretor-Adjunto do Curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica | Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal |
2016/11/25 - 2016/11/25 | Júri de Apresentação de Relatório Detalhado de Atividade Profissional (Despacho RT-38/2011) de António Miguel Freitas Costa,
para obtenção de equivalência do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica
Membro
|
Universidade do Minho, Portugal |
2016/11/25 - 2016/11/25 | Júri de Apresentação de Relatório Detalhado de Atividade Profissional (Despacho RT-38/2011) de Salvador José Pires Teixeira,
para obtenção de equivalência do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica
Membro
|
Universidade do Minho, Portugal |
2016/11/25 - 2016/11/25 | Júri de Apresentação de Relatório Detalhado de Atividade Profissional (Despacho RT-38/2011) de Carla Alexandra de Carvalho
Antunes, para obtenção de equivalência do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica
Membro
|
Universidade do Minho, Portugal |
2016/10/24 - 2016/10/24 | Júri de Apresentação de Relatório Detalhado de Atividade Profissional (Despacho RT-38/2011) de Manuel Filipe Braga Esteves
de Araújo, para obtenção de equivalência do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica
Membro
|
Universidade do Minho, Portugal |
2016/02/19 - 2016/02/19 | Júri de Apresentação de Relatório Detalhado de Atividade Profissional (Despacho RT-38/2011) de Cláudia Alexandra de Oliveira
Casanova para obtenção de equivalência do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica
Membro
|
Universidade do Minho, Portugal |
2014/12/04 - 2014/12/04 | Júri de Apresentação de Relatório Detalhado de Atividade Profissional (Despacho RT-38/2011) de Carla Cristina Costinha Gonçalves,
para obtenção de equivalência do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica
Membro
|
Universidade do Minho, Portugal |
2014/07/21 - 2014/07/21 | Júri de Apresentação de Relatório Detalhado de Atividade Profissional (Despacho RT-38/2011) de Maria de Lurdes da Silva Santos,
para obtenção de equivalência do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica
Membro
|
Universidade do Minho, Portugal |
2013/10/22 - 2013/10/22 | Júri de Apresentação de Relatório Detalhado de Atividade Profissional (Despacho RT-38/2011) de Paulo José dos Santos Margarido,
para obtenção de equivalência do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica
Membro
|
|
2013/10/22 - 2013/10/22 | Júri de Apresentação de Relatório Detalhado de Atividade Profissional (Despacho RT-38/2011) de Sara do Paço Martins da Cruz,
para obtenção de equivalência do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica
Membro
|
Universidade do Minho, Portugal |